圆恩寺胡同7号
柳絮还没有飘起,槐树叶还刚开始吐出芝麻大小芽子之时,在北京东城区圆恩寺社区党委书记的引领,我和网友们走进了的圆恩寺胡同7号院,该四合院比较独特为中西合璧式;曾是清未庆亲王次子的府邸,抗战胜利后又成为蒋介石的行辕,蒋介石来北平即下榻于此。解放后,中共中央华北局、原南斯拉夫大使馆、中国人民对外友好协会及越南前副主席黄文欢等先后在此办公和居住,这又为此多多少少添了些神秘的传奇色彩。现对外为友好宾馆。 一、欧式的二层洋楼和太湖迭石的假山及喷水池 大门进来就是一个很大大的院子,坐北朝南是一栋灰色的西式二层洋楼,罗马柱分割的窗户及铜铸的工艺窗棂十分养眼,三层高的台阶上两扇镶着玻璃的沉重西式镀金铜门紧紧关闭着,具说里面还有一个很高级的舞厅,供宾朋追灯舞影,只是现在不得进入窥视其华美,一条U字型的汽车坡道穿过门前。中西合壁很有时代特色,建筑工艺上的讲究和精湛,体现出近代中国“维新”特殊历史时期真实的社会信息。 楼门前用圆明园的太湖石掇山,聚散相间,飞流瀑水流落于间,山岩峻峭,奇石点缀,山间植入苍松和翠柏、垂柳和绿草,山石之前还有很大喷泉水池,形成了假山、飞瀑、喷泉亮丽的风景。迭造技艺之高,水石之妙有若天然。 用此美景做影壁,既阻挡了外人的视线,又保证了院内秘密性和安全感,西式有风格和中国的传统用近代建筑理念巧妙结合实际一起,更显霸气。我们从中透过其中厚重的文化,领略其蕴含着数千年来北京文化的沉淀。 院中的西路有廊子通往中式四合院,东南还有用花岗岩建起的西式拱形圆亭,亭旁有来自圆明园的刻石,前是停车场。东楼前有迭加的太湖石,并以山石划分空间,有石洞往东通东花园。 二、典雅宁静的标准四合院 我们顺游廊赶往西侧的四合院,一眼望见南面的垂花门,该门为一殿一卷式,内有屏门。门里为半间门洞,绿油贴金的四大扇屏门,虽历经风雨,但仍旧黄灿灿,凸显盛世的显赫,最美的垂花门前脸双扉紧闭,不过通过门缝可看到五彩华丽的垂莲柱,正房为“三正两耳”前廊后厦,青砖木窗棂东西厢房各三间,甬道四隅广植花草树木,墙壁雕凿镂刻花窗的抄手游廊将东西厢房与正房连为一体。站在甬道正中,抬头眺望:春云浮荡,鸽群盘绕;环顾四周:牡丹芍药,雕梁画栋,真是一个布局严谨,标准的四合院,想毕一年四季美景不断,人来到这里便会感到十分的遐意。我们在游廊间穿来穿去,兴奋不已,夕阳照在比例适宜的房子甚是好看。只是依傍四周的游廊,呈现出失修的苍凉,可惜这里边不是我们所能居住的。 三、附庸风雅 花木扶梳 别的情趣的东花园 我们穿过假山石所置石洞,向东迎面见一宝瓶门,额前所书“颐神园”过道两旁广植翠竹。太湖石、翠竹、夹竹桃愉叶梅,乔灌木在小院的环廊中纵横蔓延。经游廊,一个斗拱、飞檐、翘角的五开间大花厅,窗和棂十分的庄重和华丽,飞檐的设计延承了传统的特色,厅的东面有一个厨房,研证了“东厨司命”之说,此美景深藏不露,在幽幽的花厅中就餐所特有的文化魅力,细听窗里窗外的人声耳语,不是一般人所能享用的,由此看来此花厅定是宴请宾朋的场所。 东南方有一小巧重檐亭榭置于太湖石艺术地堆砌在一起的假山上,颇不景观增色。亭榭之下有一水池,爬山廊犹如一条彩带由北往南转向正西飘忽着,似乎还有无限的空间,攀爬植物点缀期间,美景甚好,阶梯状青石铺成的山路依着地势,逐级增高也可达峰顶,形成一个三步一景,景随步移之势。虽然已经锈迹斑斑,留下经过时间磨砺的宝贝,仍无法掩盖遮蔽原有的光芒,形成一个境界。设想在夏季,在庭院内饮茶憇息,或品尝佳肴酒酣兴奋之际,如登凌亭榭之颠,下瞰差差有别的各色绿树花草,聆听山石间的潺潺而流泉涌之声,有如一幅江南风格的画,无山不秀,无涧不幽,玲珑的花园和雍荣华贵的花厅混为一体,嵌合得天衣无缝,观此美景恐怕无不情趣盎然。 院内异常安静,少有人行走,杨柳千丝,临风而舞,大家心情紧张到了极限,仿佛每一个人的喉咙堵着什么,紧闭口,不敢出一点响,唯恐“居士”胜似闲逛信步和甩手掌柜的作排,引来“爱管闲事的人”。 我同网友们狂乱拍摄着,淡淡的一缕阳光,斜照在西府海棠上,紫丁香发出沁人肺腑的幽香,增加了小院的幽静与神秘,闭目暇想,如置身世仙境。 四、后记 圆恩寺胡同7号是老北京网拍记队又到达的一个地方,这里不仅是我们追寻历史人物的足迹,而且是通过记录这些民族文化的精华来更好地保护古老的北京。 拍摄完毕骑车迎着风暖乍寒的春风,走到安定门,停车下座站在桥头,远处淡淡的西山,护城河边众多的垂扬树,嫩绿的叶子,盛开的桃花,这一路可真是够我们瞧的。
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