|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 钮钴禄兰儿

[讨论]关于豆汁儿

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
投票区应该加一个选项;{经常喝,每次两碗以上,否则不过瘾.}yaobuw

投票区应该加一个选项;[经常喝,每次两碗以上,否则不过瘾.]要不然我怎么投票呀?

回复:(钮钴禄兰儿)[讨论]关于豆汁儿

豆汁不就是豆浆么??
豆汁清热解毒可是大补哦爱喝锦馨小吃店的豆汁东四白魁也还凑发
我只喝过一次,有一点点受不了,但是现在想起来感觉还是挺祛火的,颜色是发青的,我们家人都喜欢喝,豆汁和豆浆怎么能一样呢?

吃吃喝喝~

QUOTE:
以下是引用lgg在2006-3-9 13:16:50的发言:

我是北京人,家里人都喜欢喝,但我不喜欢。现在豆汁儿店少了,卖豆汁儿的更少了。能提供几个正宗的卖豆汁儿的地方吗?

打生豆汁,北新桥二条西口原东直门豆汁店。一块钱一舀子,麻豆腐、焦圈、豆面咯吱。
豆汁大冷天早晨喝一碗热豆汁,挺爽的,我很爱喝,我小时候因为有奶皮而不爱喝奶,但豆汁就没事,小时候不买焦圈,就着小咸菜丝,挺好的,我推荐过给别人,还揽了不少人呢,你喝的时候不能想着尝试的心情,那样你还没喝就有恐惧心理了,你得放下心来,看看外面刚升起的太阳,往身上一照,冰凉的手扶着点碗,喝上一口,别憋着气,你要不想喝,干嘛受那个罪呢,还没琢么明白呢,一口下去了,什么味阿,没尝出来,再来一口,得,您就这么喝上了。
(用北京琴书演唱)我从小在北京土生土长啊,打小就爱喝老北京的豆儿汁,它的味道不一般,很有营养,夏天里消暑解渴,就数它最好,北京人真是离不了它呀,这就是爱喝豆汁的北京人儿。[em01]
豆汁儿什么色儿的?白的,还是有点儿泛绿?
白的是豆浆,好的豆汁是呈绿色,稍显粘稠状的。[em17]
第一次喝是10年前了,喝的时候之前没有听说过,在南横街那边,喝了一碗,又买了一袋回去煮,很不错!感觉这个东西很养人.[em01][em01][em01]
呵呵,去年我在北京第一次喝,感觉很好喝啊,可是我老公喝了一口就把碗里的都倒啦,我听朋友说,豆汁儿是清毒败火的,能美容养颜呢,他那店里还有很多经典的清真小吃,都是老北京风味的,要是大家有兴趣,都去他那里玩啊,虽然我不是老板,可我替老板表个态,跟贴的都打折哈~~~~~~~

自打小时候在瓷器口第一次喝豆汁就耐喝上了,现在天坛北门有一家还不错(只限早上),每天都有许多到天坛遛弯的中老年人排着队喝它,回味无穷。。。。。。

豆汁儿

何为鬼...何为人...
    鲁迅曾经说过...世上本没有鬼...死的人多了...也就成了鬼...
    那么说人为什么会死呢...出门坐车...哐...被撞死了...这是意外...生病吃药...结果吃错了药了...这是冤死的...喝高了把自己当超人了...从20楼跳下来了...边往下飞还边喊呢..."希曼...赐予我力量"...这是活该...
    在说人死了之后会发生的...
    人死了...到了奈何桥...孟家老奶奶送来一碗汤...这哥们一口把汤全喝了..."在来一碗"...一碗接一碗...老孟眼看这汤锅都见了底了...心里琢磨..."今儿个这买卖算赔了...赶明还得找阎王要补贴..."赶紧让牛头马面给这人带走...这兄弟过桥转头又来了一句..."还有么...我打包"从此...奈何桥头多了一个牌子--"限量供应"...
    又有一人挂了...来到奈何桥头...看到了限量供应的牌子...心里不是滋味...不过没办法...既然一人一碗...慢慢喝吧...喝着喝着...孟老太太过来了..."客官...奴家下班了...您看是不是..."牛头马面也过来了..."兄弟...您先喝着...我帮您打扫一下您身上的蜘蛛网...好家伙...这一碗汤喝了半年多愣没动地方..."
    当然了...这种没心没肺的还是少...你想...人都死了...那还有心情慢慢品味这汤啊...又来一人...一脸的旧社会样...孟老太太端过来碗汤..."客观...您喝着...不过得速度着...后边还一个观光团等着包桌呢..."这哥们叹了口气..."没胃口啊...喝不下...您不知道...""你说那干吗...张嘴"老太太一下把汤全灌下去了...跟牛头马面说"行了...你们哥俩...带走..."在看这哥们...眼泪都下来了..."老太太...您不知道...我就是让汤给撑死的..."
    旅游团来了...老太太忙里忙外...心想...今个生意不错...看来以后得多让阎王跟上边的旅行社联系联系...这玩意促进经济发展啊...在看这导游小姐...赫...长得漂亮...尤其是这汤一下肚...面色红润有光泽...打这起...太太口服液导购天天跑这进货来...
    这旅行团刚走...阎王来了...孟老太太一看...赶紧客气客气..."您老来啦...可好久不见了...今儿个怎么有空跑这喝汤来了..."阎王满脸的无奈..."哎...你不知道啊...自从阎王奶奶生了个大胖小子之后...她吩咐后厨...好东西都给我儿子了...你看看...我这饿的脸都绿了..."孟老太太赶紧接着话题"哎呀...没想到啊...您老阎王当的练饭都吃不饱了...这日子可够苦的...不过我还得问一句...您嘴里散发出的那股烤鸭味是怎么回事..."二人寒暄了几句...阎王喝饱了闪人...
    阎王刚走...他儿子过来了..."老太太...我可听说了啊...全地府可就数您老这汤地道...""咳...那都是别人客气...主要还是...""行...行了...甭说那个...给来一碗吧..."老太太赶紧上汤...小阎王边喝边皱眉...老太太吓的肝都颤了...心里知道啊...这汤放了时间可不短了...有点变质...可是老太太是个过日子的人...不想浪费了才给小阎王上的...心想...小孩子不知道...蒙混过去得了...谁知道小阎王喝完了汤一抹嘴...大喊一声"有焦圈吗???"
    从此...豆汁算是诞生了...
* |% T4 E* y% c' A( e

第一次跟妈妈去喝豆汁

只闻了一下就放弃了

后来自己去喝,觉得这味道怎么这么别扭啊,不过喝下去感觉还凑合

再后来就有点喜欢这个味道了,说不上为什么,可能就是喜欢这股子怪劲儿吧

就好像喜欢吃绿芥末就因为吃下去之后那一下嘚瑟的感觉

大家还记得崇文门外的锦馨吗?现在好象挪到天坛北门外头了,去试试吧

我还真对这豆汁儿特别好奇呢,同学也嚷着要尝尝[em01]
第一次喝豆汁,是我自己买的。那天从法源寺回来,正好路过,地点在牛街南口,十字路口东边,路北,有一家豆汁店。里面的豆汁¥4一袋,焦圈¥4一袋,我们家五口人吃一顿儿正好。味道是有点怪,但是咽下之后的后味儿很醇香。那家店的麻豆腐耶特棒,现在涨钱了,¥5一袋,还给你配好了青豆和雪里蕻,你要是要的话加一块钱就行。
第一次喝就特别喜欢,一下来了两碗
穿着裤衩儿满胡同窜 该用户已被删除
我自认为是喝豆汁长大的最后一代人
!!!我爱豆汁!!!
不错   就好这口儿

看完这帖子还真给我这馋虫儿招出来了

[em10]好喝,好喝,味道好极了!

说实话,开始喝是因为喜欢老北京文化。觉得坐在胡同里的小店里喝那玩意儿能多点感受。就如酒如果是厂家出的都是一样的,为什么非要到酒吧喝。但是喝过7-8次之后还是真是好喝,因为那有一股很香的回味(这可不是心理作祟)。不喜欢的没有必要非喝那东西不可,但是你要非想知道为什么那么多人爱喝,7-8次以后估计能尝出那个香味。不用正宗的,我都是喝一般的,虽然总的来说水多了,但是毕竟还有豆汁味,足以。

熬豆汁要小火边熬边搅,火大了汁、水分离,火太小又熬不开。

QUOTE:
以下是引用钮钴禄兰儿在2005-4-18 15:04:47的发言:

前天和妈妈在老北京炸酱面吃的饭,妈妈要了豆汁儿和焦圈,从没喝过豆汁儿的我因为自己是北京人,硬是灌了一碗。听妈妈说她以前也不爱喝,被爷爷这个老北京带着在一个中午喝下两大碗,一下爱上了这个味道。可说句心里话,豆汁儿真是难以下咽,捏着鼻子都能闻到一股涮锅水味。

诸位,大家有真正喜欢喝豆汁儿的吗?如果我们这些年轻的北京人都不喜欢喝,那老传统是不是就会慢慢消亡了,越想越担心!

放心 我爱喝 我的朋友也有不少爱喝的 只要是北京70-80年代长大的人,还是有相当数量喜欢豆汁的!(主要是男的)

我是见豆汁走不动道的主,最多喝过四碗,不喝痛快了不回家,三伏天大清早遛鸟回来,来两碗豆汁,就几个焦圈,在加两筷子辣咸菜,又祛暑又解渴,那叫一个地道,那才算是咱老北京的味儿呢![em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
QUOTE:
现如今的锦馨豆汁味道大不如前了!!!

[em10][em10][em10][em12]
格格吉祥...  呵呵 很喜欢喝  第一次觉得味儿怪怪的  喝着喝着  嗯  味儿确实是不错[em02]