|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]关于豆汁儿

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

前天和妈妈在老北京炸酱面吃的饭,妈妈要了豆汁儿和焦圈,从没喝过豆汁儿的我因为自己是北京人,硬是灌了一碗。听妈妈说她以前也不爱喝,被爷爷这个老北京带着在一个中午喝下两大碗,一下爱上了这个味道。可说句心里话,豆汁儿真是难以下咽,捏着鼻子都能闻到一股涮锅水味。

4 _3 Y( v6 ]" P& h( S( h

诸位,大家有真正喜欢喝豆汁儿的吗?如果我们这些年轻的北京人都不喜欢喝,那老传统是不是就会慢慢消亡了,越想越担心!

单选投票, 共有 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

我还没喝过,因为现在正宗的太少了,我早先看过北京台胡宁扬主持的<北京时间>,有一期专门介绍的豆汁和炸焦圈,看着豆汁的成色和质地,好象是乳白色的,我挺馋的,[em02]为什么现在还没喝呢,因为当时主持人的介绍,北京只有这一家是正宗的,我这人是不能凑合,要喝就喝正宗的,至于味道,我想真正的好东西,比如一首好歌,一个好女孩都是一个道理,初次接触,可能给人的感觉一般,但是漫漫的感觉就会强烈起来,真正的好歌,随着岁月的流逝,越听越好听,真正漂亮的女孩,越看越好看!我想豆汁的道理,应该是一样的吧!

豆汁儿作为老北京最具代表性的著名小吃,可以算是老北京饮食文化中得瑰宝。对于它的味道,真的拿不准应该用什么词汇来形容它,只好用一个“特殊”来委屈它一下了。很多人说:“不能喝豆汁儿,就不算真正的北京人。”我觉得倒是也大可不必这么说。豆汁儿的味道的确不是任何人一下子就能接受的。但正因为如此,我想应该用一个“缘”字,来代表喜欢它的朋友。可以接受并且喜欢上如此奇怪味道的食品,我想也只有用“缘份”来解释了。

' X$ r' D) _4 I3 l( r

大多喜欢喝豆汁儿的朋友,应该会有这样的感觉。当你坐在小店里,一边品味着豆汁儿,一边嚼着焦圈儿,再配上辣咸菜的时候。能够感受到的已经不只是,豆汁儿本身,它还包含着浓郁的京味儿文化在里面。更有一种自豪的感觉。

1 r* w* i4 m3 j9 p. Q) U' C8 r- h

所以,大家有机会喝豆汁儿的时候,一定要慢慢的品味。当然了,如果您还没能适应豆汁儿的味道,不妨勇敢的来一大口。饮食这东西,更多的还是要看嘴,别过于相信您的眼睛和鼻子了,也许他们会让您错过很多美味儿的回忆。[em10]

闻起来味道确实不怎么样~!

不过喝着喝着就习惯了,谈不上喜欢不喜欢的

倒是常常从鼓楼那里给我姥爷一桶一桶的买

我很喜欢,每次要喝两碗,呵呵
以下是引用figolyf在2005-4-18 15:23:31的发言: \# \- z* d! m8 y我想真正的好东西,比如一首好歌,一个好女孩都是一个道理,初次接触,可能给人的感觉一般,但是漫漫的感觉就会强烈起来,真正的好歌,随着岁月的流逝,越听越好听,真正漂亮的女孩,越看越好看!我想豆汁的道理,应该是一样的吧!
1 C6 v+ m! w2 e

恩,是这个意思,能经过时间洗练的就是精粹了。

呵呵 非常喜欢~~~开始我也以为年轻人都不喜欢呢 结果发现那天在 瓷器口的豆汁店里有很多和我一样年轻的人 啊~~

喝的不多```几年喝1次```

因为那种味道难以忘怀````

呵呵```

想去喝
经常喝,还喜欢羊油炒麻豆腐[em05]

特别爱喝,每次都要喝两三碗

闻着不错

喝着更香

就爱着一口儿~~~

哈哈!!!!

喝豆汁就像在品味生活~~~~

不错啊!!尤其是和焦圈儿 咸菜一起吃的时候~~

抗不住了,馋~~~吃早点去了~

[em02]
我喝不惯,不过我是北京人[em06]
今天晚上喝的豆汁(晚饭)

喜欢喜欢

听说喝豆汁要喝热的,不能用勺,要用嘴吸遛着喝,最好喝出声音来,那才叫正宗,北京的饮食文化老讲究了![em10][em07][em01]
喜欢喝[em02][em02]
只是吃过面茶, 没吃过豆汁儿。      得吃一回了。
豆汁可清热去火解毒降血脂要常喝,偶最喜欢喝了。[em01]
请教豆汁怎个来历?
喝豆汁儿就象吃榴莲,第一次喝可能从此和豆汁儿结缘,要不就从此不喝了,不过要喝正宗的啊,还一定要吃辣咸菜丝!我是很爱喝的,尤其夏天喝,败火!
反正这东西外地人是不会理解的
现在人们只认锦馨。我最喜欢的地方是新民小吃店,在虎坊桥北边一点。从前,每次我一般来五碗。兴致好的时候,六碗。那叫痛快!!!

我是北京人,家里人都喜欢喝,但我不喜欢。现在豆汁儿店少了,卖豆汁儿的更少了。能提供几个正宗的卖豆汁儿的地方吗?

习惯就好了

初次喝豆汁是不习惯,坚持喝几次就喜欢喝了。原来北京刚有酸奶的时候,是用瓷瓶装的,第一次喝也不习惯。后来喝多了,也就喜欢了。
永远不当天桥把式 该用户已被删除
QUOTE:
以下是引用永远不当天桥把式在2006-3-11 15:55:26的发言:
QUOTE:
以下是引用zhujuncn291在2006-3-9 13:56:02的发言:
初次喝豆汁是不习惯,坚持喝几次就喜欢喝了。原来北京刚有酸奶的时候,是用瓷瓶装的,第一次喝也不习惯。后来喝多了,也就喜欢了。

豆汁和酸奶比?酸奶是牛奶高温发酵的,豆汁是怎么做出来的?过去的老北京人,但凡家里能过得去是从来不喝豆汁的。

你听哪国人说的?

; j/ t0 j& `" Y; `, W( u