|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

劳驾您呐,扫听几个词儿

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

五脊六兽

嘎杂子

琉璃球

平地扣饼

挂落儿

转磨磨

有几个经常看到,还没理解其真正含义啊。。。

有劳您勒

五脊六兽: 一般指憋的难受`~~ (有个帖子 有解释)

其他~~~

小弟不才~~

好勒,多谢您勒,得着了啊

五脊六兽 是东北话啊!

指无聊,闲着难受的意思。

我小时候听过这些话,嘎杂子是小混混。琉璃球是说这个人狡猾,八面玲珑。挂落儿是指受连累、不落好。转磨磨是有棘手的事,不知所措。

离家已经近50年了,我们这里不说这些。

我一直对那个“屋脊六兽”的解释存疑。

总觉得发音应该是“乌鸡六瘦”,而且跟房顶上小兽没关系。

QUOTE:
以下是引用夕阳在2007-1-28 20:50:20的发言:

我小时候听过这些话,嘎杂子是小混混。琉璃球是说这个人狡猾,八面玲珑。挂落儿是指受连累、不落好。转磨磨是有棘手的事,不知所措。

离家已经近50年了,我们这里不说这些。

常回家看看~~

这里见天的都在变化……

平地扣饼,对面拿贼---说的是凭自己的真本事,就好象一张镶在地面的铁饼要抠出来是很不容易的,对面拿贼是说面对面擒住歹徒要凭真工夫,也是相当不容易的意思
QUOTE:
以下是引用宣南胡胡在2007-1-27 22:12:02的发言:

五脊六兽 是东北话啊!

指无聊,闲着难受的意思。

好些个词儿都闹不清楚是东北话,还是北京话。

当年清兵入关的时候,带来好些个满语,当然,东北话也带来不少,二百多年了,也都被北京话给收了。

那应该是“五鸡子六瘦”,字面就是一共有5只鸡倒有6只是瘦的,形容当时情形窘迫。

“吃挂落儿”,就是人家偷驴,您拔橛儿。

就会这两个。

我觉得还是和老北京人聊天儿知道的真灼。
得着嘞~[em09]

嘿家伙的,您到真全活啊,多谢大家~~!得着了啊`

五脊六兽  跟房顶上小兽没关系.

我认为应该是形容人长的很瘦,瘦的都显露出骨头了.现在的话,很有骨感.

五脊六兽 就是人长的很瘦 嘎杂子琉璃球 说的是混混 说话比较葛的人 挂落儿 是吃挂落儿 就是去哪个倒霉的 有点冤的意思  转磨磨 可能和 掉腰子差不多 说这个人 干活费劲 平地扣饼 应该是说这个人有能耐吧 平地扣饼 对面拿贼 天桥的活 呵呵呵呵  

五脊六兽-指闲的不知道如何是好。

嘎杂子-指坏小子

琉璃球-指二流子

挂落儿-常说吃挂落,指跟着你倒霉

转磨磨-常指急得没主意

不知对不对

挂落儿-----就是受牵连的意思。

转磨磨-----另一层意思是总在一个地方转悠

挂落儿

是不是指剩下的没人要的

1, 五脊六兽: 一般指憋的难受`~~ - v- H- O. \% I3 a- c+ H

2,挂落儿-----就是受牵连的意思。

7 S# D0 I+ f4 ] ~7 U+ }) ?

3, 转磨磨-常指急得没主意,慌了神儿了(也念成:转磨,意思同前)

% E. }$ _5 D4 s0 J' ~* F

4,平地扣饼——应写成“平地抠饼”

OK!
QUOTE:
以下是引用谷原在2008-1-13 3:32:00的发言:
3 ?& o0 x; a o. j- d# ?$ v6 T

五脊六兽 就是人长的很瘦 嘎杂子琉璃球 说的是混混 说话比较葛的人 挂落儿 是吃挂落儿 就是去哪个倒霉的 有点冤的意思  转磨磨 可能和 掉腰子差不多 说这个人 干活费劲 平地扣饼 应该是说这个人有能耐吧 平地扣饼 对面拿贼 天桥的活 呵呵呵呵  

, ]' Z! J" |& o5 v

转磨磨儿和掉腰子,意思不同。蒙着眼睛原地转叫转磨磨儿,像驴拉磨蒙着眼睛瞎转,意思是原地转来转去想不出注意来。掉腰子应该是不配合,不就犯的意思。