|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
    beiwei的记忆太好了,从《花儿朵朵向太阳》到《绣红旗》,竟连领唱都记得模样。一代人心中有一代人永远的歌。当年,躺在北大荒场院的玉米垛上看着北斗星,唱《心中想念毛泽东》,唱《听妈妈讲那过去事情》,从独唱到小合唱乃至会哼的全情不自禁地唱出声,那叫纵情、那叫悲壮,当地的老乡直流眼泪。那个年代,大家唯一的宣泄方式就是唱,赶上下雨、下雪不用出工,各宿舍就放开嗓子唱。后来老乡们说,知青唱的怪好听的,干嘛不搭个台让他们唱给大家听,于是冬天农闲就有了宣传队。我们营几个连队唱得好的都是咱机院附小的,遗憾的是当时没有录音机。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2008-12-29 9:15:00的发言:
8 ?8 \7 g3 Q) X0 M1 @2 Z

“我还记得好像有老师辅导一个低年级男同学高歌《绣红旗》,哪届的不记得了,似乎是个小胖子。”

# b# Z6 y- K# m9 s. x

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:北京 455.jpg
图片点击可在新窗口打开查看
这就是beiwei所说的小胖子。现在他的歌声还是和小时候一样的美妙动听,我们同学每每聚会他都是必唱无疑。当年咱们食堂吃饭的时候,胡世坚老师让他在台上唱歌,把他饿得够呛。真是饿唱啊!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看这位“小胖子”虽未见过面,但我到过他家,翻拍的照片,当然和他三哥是同学了!要不是漫步帖出那张小照片,我还对不上号呢。

& e7 k' O/ L: O( |2 Q3 t

QUOTE:
以下是引用renao123在2008-12-30 12:18:00的发言:
" j$ j2 y& ?6 e# a- j$ f) L% o4 ^

文革时张小明在西四西单一带被称为组织部老四(当时的老大? 哈哈)听说过世了.不知真假.

, q' f- V; [/ m6 c& O

+ [) l* k [$ f( h d u& [

那阵,西单组织部的江迪迪,江小迪似有点名。

* ?; s3 D2 a1 }1 y. G0 ^

小迪在人民银行总行子弟小学66年6年级就读。

[em57]2009~~[em95]

2 h. _3 j$ h% ^! R5 B/ a

“新年好呀!新年好呀!祝贺大家新年好!我们唱歌,我们跳舞,祝贺大家新年好!”

0 u+ u! Z! t7 E/ ^% T7 n) V' o

“新年好!新年好!新年真热闹!敲锣打鼓,跳舞唱歌,点花灯呀,放花炮。嗨---新年真热闹,嗨----新年真热闹!”

( I' b& C" p% ~, J; C

也唱两首儿时的歌,祝全体校友2009年身体健康,万事如意!

第六张:有痦子好像是对的,但此人名字应该是林X,也许他从母亲的姓。他应该是1961年入校的,正常情况下应该是67届,但66年文革开始了,就。。。。

8 I. ?- J+ b3 O C* K

这张照片应该是林刚,是61-67届的。

胡涂兄:短信没看到,不会邮件也没有收到吧?
QUOTE:
以下是引用m马达在2009-1-2 17:51:00的发言:
听松兄、鞠衍兄,很久未谋面了,你们都还好吗?祝你们牛年里,身体健康,事事如意!有时间请在坛子里偶尔现身,大家会很高兴的。以免惦念。
+ R; w" |& a9 N: W2 a

元旦给鞠大哥发过短信,他说会来看看的。听松大哥不知道怎么回事老不来?

机院附小......人[em245]开个玩笑[em55]

革命后代:谢谢你,已经收到你的邮件。。。。。而且已经回复了。。。

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2008-12-31 19:21:00的发言:
- |# R: Y8 M9 w0 t2 O3 _

"后来老乡们说,知青唱的怪好听的,干嘛不搭个台让他们唱给大家听,于是冬天农闲就有了宣传队。我们营几个连队唱得好的都是咱机院附小的。"

4 A' |5 |& p! ]. R9 u* C8 m8 Q

感 动_ 为机院附小人!

) F. ?. k" l8 t: m7 ^/ M; K

, a* W. f3 @/ O- d9 G

6 k/ z' ~8 |% h @6 ?

~~_~~~~xiao ren!   水平低没看懂~@

千秋雪,你说的没错。就是他们。
QUOTE:
以下是引用千秋雪3在2008-12-12 17:57:00的发言:
矮个旗手是幸福(王晶)吗,他早就撒手人寰,经常是我们聚会时追思之人。高个旗手是王南京吗?请告。
9 X/ H8 `$ @* |" {: D+ |

是的。这张照片我家也有一张。

是的,我认识里面的人。照过相的事她都不记的了真是太可怕了。我有一种感觉即:文革的确把一部分“新新人类”[em43]~变成了“猩猩人类”[em65],哈哈哈。

beiwei ni hao:我给你发了一个邮件请查收[em45]。
在老照片中不认识自己的大有人在,毕竟过了这么多年了,55年建校时的照片、63届的毕业照都有这种情况。不过我不是会犯这种错误的。^_^
QUOTE:
以下是引用千秋雪3在2008-12-11 17:47:00的发言:

+ X4 p% m L+ S' O& N$ U

居然有人问我:这里哪个是是我呀?。我晕~!!!

" 居然有人问我:这里哪个是是我呀?。我晕~!!!"

- O* n* N7 Y# c7 K& T- G

; a( v3 F+ t6 @+ c: |3 k% I0 o

革命后代,你好!

0 ?/ Y& d; h5 m. l' ^( o1 e

% @/ F* n& N8 Z0 a( r% d

你的意思是:你认识的某一位校友应该在这个照片中。而该校友居然不记得,或者认不得照片中的哪一位是她本人了,是吗?

' I& Z4 @4 {! x) Z! e9 `9 ^8 h- f: c

. f' |2 s! K+ o0 c- M2 O; W

如果是这样的话,那确实有些成问题。哈哈哈。。。。。即使当年她没得到这张照片,或者得到了但没能保存好,面对珍贵的老照片,也应该立刻回忆起自己当年的飒爽英姿啊!

( i" V0 {' O& B0 G' o

' K! m# ~ ]' _4 D |

当年团体操中女同学在汽车局住的,我只记得很少一些,也可能记得不准确啦。。。

4 J! c% }4 u- v, t' D

- I- ^. g# b+ v# z$ X

我委托千秋雪贴的那张团体操队员中男同学的照片,其中的人我还能记得不少,当然我也不会把自己忘了。。。但那张照片中的人排列的不好,很多同学在后排被遮挡住了,很可惜。而女同学的这张就很好,所有的人都很清楚。

+ Z5 V" j$ K9 O$ z4 M

$ f; u1 |7 H8 B& m& C! c

QUOTE:
以下是引用四方在2009-1-12 21:34:00的发言:
6 O. {- ?; Z9 L

你们好

8 |% z0 h$ z# {. b

你们好~,什么?

你们好

QUOTE:
以下是引用千秋雪3在2008-12-12 17:57:00的发言:
矮个旗手是幸福(王晶)吗,他早就撒手人寰,经常是我们聚会时追思之人。高个旗手是王南京吗?请告。
) |6 D) R- N1 ^6 I+ E

打大旗的,正是王南京!他最好认,给人深刻印象。他应该属于发育比较早,或者是有遗传基因的,比其他同学要高大健壮很多。王当时甚至可能还是四年级的吧,但他的体力好像已可敌一个瘦小的成年人。可以看到,在照片上,他的身高同陈老师相仿。

) x) i0 r2 j" q% ]+ A3 C

+ p! w& Y) ~5 X9 Y6 j/ b$ G1 X3 X

我印象中,那时我们一般五年级的男同学应该是80斤左右的体重,而王可能有100斤左右了吧!他曾经担任过学校足球队的守门员。多年后,大概在九十年代后期,我在一个医院门口偶见一个胖乎乎的人,其眉眼间似乎有他的影子。他对我好像也有些注意。我当时正有急事,又怕认错人唐突,因此就匆匆过去了。那次的印象中,那人够宽够胖。如果那人正是他,则其身高似乎已经不如我啦。

+ F) c2 z8 y0 }/ Q8 x

1 O) S8 ^4 W A# |& L- I9 O+ G

照片不清楚,并不是我翻拍的不好。这是我扫描出来的,效果和原片应无差别。这张照片是有些问题,男同学的站位没组织好,很多人被遮挡住了,另外焦距方面也不准。也许相机本身也有局限性。。。。在同一时间拍摄的那张团体操女队员与女老师的合影显然是好的多。。。

$ |+ H( u1 R0 M# _) i

" g6 w" c' u$ ?# R+ ]

幸亏当时我在前排就坐,好像是离镜头最近的。。。。。。这是运气吧,哈哈

机院附小

我很佩服千秋雪,雨中漫步,beiwei等同学的记忆力啊,那些同学的照片是在参加第二界全运会团体操-革命赞歌,结束后互赠的,还有一个是王佩力,一个是曹书林,到现在我还保留一张全运会发的一封信呢,对那个年代感情很深,

机院附小

王南京和我一个班的,他那时块大,我俩是学校吹号手,六一儿童节,一机部送给学校几把小号,没练好,就去亮去了,一次学校在机院大礼堂开会,在舞台上我俩一个跑气,一个走调,哈哈,
             [em17]好建议我投赞成票![em77]
QUOTE:
以下是引用水小子在2009-1-16 19:30:00的发言:
; V& N x* X& f6 g3 c

是的。这张照片我家也有一张。

1 o6 t9 W* F+ l. v" V/ q/ j) ?, P

欢迎!

. J2 S/ f5 |8 |' T

7 G% e! ?$ F I l

那就请你赶紧写一些与这个照片有关的往事同大家分享吧!

& O S$ ~% `) w- W _- P

打大旗的,正是王XX!他最好认,给人深刻印象。他应该属于发育比较早,或者是有遗传基因的,比其他同学要高大健壮很多。王XX当时甚至可能还是四年级的吧,但他的体力似乎已经可敌一个瘦小的成年人。可以看到,在照片上,他的身高似乎同陈老师相仿啦。

4 e! ~3 H) p2 y3 M B, d

; q' Z* q% T1 x) r8 \

我印象中那时我们一般五年级的男同学应该是100斤左右的体重,而王XX可能有120斤左右了吧!他曾经担任过学校足球队的守门员。多年后,大概在九十年代后期,我在一个医院门口一汽车旁偶见一个胖乎乎的人,其眉眼间似乎有他的影子。他对我好像也有些注意。我当时正有急事,又怕认错人唐突,因此就匆匆过去了。那次的印象中,那人够宽够胖。如果那人正是王XX,那他身高似乎已经不如我啦。

1 z S2 a$ A$ M/ k' `) p

4 Z* c* f2 W7 Y5 d

/ @* r7 ~" w4 [9 {: R

照片不清楚,并不是我翻拍的不好。这是我扫描出来的,效果和原片应无差别。这张照片的拍摄者一定是当时在场的某位老师,男同学的站位没组织好,很多人被遮挡住了,另外焦距方面也有些问题。也许相机本身也有局限性。。。。不过,在同一时刻,女老师和女同学的那张合影显然是好的多。。。

; z: v( d2 F/ A a( {5 l

; T. D2 s6 F, O0 e. v% Q

幸亏当时我在前排就坐,好像是离镜头最近的。。。。。。这是运气吧。

QUOTE:
以下是引用哈哈哈在2009-1-30 17:50:00的发言:

# U! u8 m/ W8 W2 y! x

) v; g* i, F+ N( z1 p% C

哈哈哈,这是哪年的相片,我只认识胡老师。

遗憾,扫描仪太差

哎呀妈呀~老三大哥我终于看到“伯乐”了。感谢你八辈祖宗怕你不接受还是送你花吧!请您笑纳[em77]