|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
听松兄、鞠衍兄,很久未谋面了,你们都还好吗?祝你们牛年里,身体健康,事事如意!有时间请在坛子里偶尔现身,大家会很高兴的。以免惦念。

你说的杨是我班的,那第一张相片有些像,但同我印象中的那个脸型似乎还有差别
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2009-1-2 0:13:00的发言:
3 ^8 w" i) e+ w# I. ^7 |

第一张照片应该是杨一(音)平吧?另外赵杰还有个弟弟是68届的赵慷,那个时候一家有几个孩子同时在校的真是不少!

. U' U" A) T/ M; n `0 v

漫步说的不错,确实还有个赵慷。。。。。

$ f1 e6 R& D# k

/ X/ S8 y' V ~, x% _

你说的杨是我班的,同那第一张相片确实有些像,但同我印象中杨的那个脸型似乎还有差别。我把第二届团体操男同学那照片中的相应的人摘出来,请看。。。。。是同一人吗?

QUOTE:
以下是引用四方在2009-1-1 11:27:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看
1 I( t) |" a0 ~
QUOTE:

+ {: A0 ]: @ S$ @, Y$ [1 G7 C
QUOTE:
是同一个人吗?似乎不是。。。
( X( c. }3 w+ v5 b1 T% t

QUOTE:
以下是引用四方在2009-1-1 11:33:00的发言:

( l2 q* |9 V/ j
QUOTE:
以上进行对照的小照片都是从第二届全运会团体操男同学的合影中摘出来的。。。1966年时,照片上这几位是五,六年级的。。。。
& M: r- F% w* ?: ^" _ C/ L

胡涂兄还没有看到我发的短信吗?

第一张照片应该是杨一(音)平吧?另外赵杰还有个弟弟是68届的赵慷,那个时候一家有几个孩子同时在校的真是不少!

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-1-1 11:53:00的发言:
! y) I5 u; |& W& _. {; L1 ~

8 {8 V& z, g. z$ q

四方:第二张的同学是郭唤民,原来我们班的,后来留级到你们班。第四张同学叫赵杰,他大哥叫赵强、二哥叫赵毅。第六张同学知道,他父亲姓鲁,是部里的一个处长,曾去河南干校,任机械连连长。该同学好像脸上有比较大颗痣,他是双胞胎,有一姐或妹。

: n' Z& m: Z3 z$ @/ F

不知对否?

3 E! J9 y ]. v5 _ f; \

多谢胡兄称赞我的记忆力!也算是一般一般,你我彼此彼此吧!哈哈哈!

6 ?6 y4 o! _1 Z: ]9 I W1 J5 k

7 n& C% ?' i; l. c' L. M

我也来认认“四方”贴的几张照片。为当事人的方便,能认出来的仅写姓,名字就不说了。。。

& f8 f' Y8 f' @ z7 C% e; P

: ]% c* y0 l/ z- m" K

第一张:熟脸,但说不出来;

4 C1 r. O' b6 F+ W1 y& i

; M! j* X- u) T6 l0 p" j

第二张:确实是他,但当中那个字是“焕”。我对他当时的印象颇为负面,这倒并不是由于他留级。

: x* E- f: y" s& M

( B6 r) o, F, \( S* R- W* N

胡涂人兄说此人留级到“四方”的班?那就是66届2班啊,我还没注意到,“四方”几时说过自己是这个班的?

! w" K1 h8 @) }1 v

/ C2 A5 }! u5 K

第三张:好像是胡XX

4 K( W2 f/ u) x) L: a6 d

, ?, _, K& |$ A$ C4 @

第四张:不错,“胡涂人兄”真好记性!“举一反三”就是这么来的吧?哈哈。。。

- c4 l4 A( p5 t. c9 q! H

3 N6 K$ {* ~$ n, }; A3 o

如果我没记错,这哥儿仨的届别正好都隔一届,分别是62,64,66届。

* p. O9 D; K5 h8 b0 L+ a

9 l: q T. f+ g- S/ e) C8 L

第五张:申XX

# M7 j: _4 V. g& }5 p

5 T, w9 ?+ F1 v2 m2 N+ ]$ p0 }( |+ {+ r

第六张:有痦子好像是对的,但此人名字应该是林X,也许他从母亲的姓。他应该是1961年入校的,正常情况下应该是67届,但66年文革开始了,就。。。。

" I4 E2 Y) g9 Y- B3 `5 e

) N" U/ M2 ~9 c( t" ^2 L

那时,小孩子长得十分清秀,像个女孩儿。听胡兄介绍,原来是龙凤胎啊,难怪。。。。哈哈。照片上就可以看出来。。

5 u9 [) F' Z. {8 ~6 }

2 g9 l* Z& n) k7 f/ D

第七张:?

( `( W1 j6 v4 W. e) A

" q7 L; l6 `# K) L

第八张:刘XX

# G# o/ M; w8 C# M1 Z! w' t

' J: l" ?8 r- J4 `2 k) k

第九张:?

QUOTE:
以下是引用beiwei在2008-12-29 23:54:00的发言:
1 O5 M. |2 u+ g" s8 J

谢谢“漫步”!你可真是动作快,反应快,印证了我的一点回忆。。。。这就是那个小胖子?不是他又是哪个?

$ w2 _! @$ P" ^" n

c$ l* ~4 @, e; a

今天看了图片,与我脑海中的那个小胖子形象甚合!小时候印象中,他的嘴形是有些向外嘟嘟的。现在还能看出这个特点!似乎李双江也是这样的嘴形,哈哈。。。那时他年纪虽小,但在礼堂放声一唱,声音颇为宏大,令人印象深刻!

2 T. M M9 i0 z/ D! ?1 I

4 {5 e2 a% i; I) f1 Z0 V/ _1 z

不知道他还记得自己当年唱过《绣红旗》吗?哈哈哈。。。此歌虽是女声,但小胖子当年是童音,唱此歌倒也无妨,当然,从理解和体会上是无从谈起的。

5 E G9 r+ Z. o- O: a1 f0 w3 _0 q

他当然记得,“十一”聚会时我们一再要求他唱《绣红旗》,他都没唱。当时我还不知道原因,看来因为是女声吧?

胡涂兄:我把唐老师的电话发到你收件箱里了。
   转帖:我建议小学同学们,把自己在小学时难忘的、深刻的经历:人或事记述在此。我想满有意思和意义的。 8 y. t; r% b/ }' N, [" G4 i

我先讲一件:张晓明和邓冀生的故事,他两是小学的“知名”人物。那年的一天傍晚,晚饭后。学校的操场东边,有转伞、转亭、吊环和秋千。我在玩转亭,这时邓和张来了。我比他们年级低,赶紧让开了。

$ b4 x/ l; |: H" ^& k

邓抓住转伞的竖杆就转起来……这时张立刻窜上前,拼命地推着转亭飞速地旋转……只见邓整个身体都腾空横着飞起来……他一边惊恐地大叫“停下!停下!”,一边用手死死地抓住竖杆,任凭身体腾空飞速地旋转……张确视而不见,嘻嘻哈哈地笑着,仍就飞快地推着……这时,邓“啊——!”的一声——脱手了,“扑通”一声,整个躯体横着飞落坠地,下巴重重的磕在地上……张晓明傻了,不笑了。后来,邓被送到医院,下巴上缝了好几针……

+ j, t* z2 x; e

这件事给我印象很深,因为比较恐惧

2 ^7 t, g5 ~, ^

是否还能看到邓济生下巴上的疤?[em63]

《青年运动员之歌》 电影女跳水队员插曲,跳冰棍的叫法应该就是从这里来的吧?

- l; c# ] Q7 {- a

http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=862073&song_id=1606500

QUOTE:
以下是引用千秋雪3在2008-12-28 17:03:00的发言:
其实当年领唱的是谁,今天看已经不重要。重要的是那个年代的纯真与美好和着这首歌一起,永远流淌在我们的血液里。不管时代怎样变迁,不管横在和我们当年同龄的90后面前的物质利益有多么斑斓,我敢相信,他们会羡慕我们的单纯,羡慕我们那个放声的年代。当然,我至今仍记得我们班唱这首歌领唱和指挥的人。
/ v0 H( y0 Z+ C

/ Q3 X" V2 Q* G: e. c: |

原来我记得《花儿朵朵向太阳》风靡之时是1965年。其实我记错了。查网上资料,该片1962年就已经出品啦。如此说来,则那时比我们年级高的还不只有“胡涂人”那届!起码有63,64,65三届。。。。。“胡涂人”回忆当年不能加入校合唱队的憾事,并点出金嗓子是一位63届的马同学,并声明不敢掠他人之美。如此磊落也令人称许!

4 R8 L) H' a8 V: E+ C( W I G- ^; M

" G5 Q5 x$ {5 m r! S$ G6 o9 F

确实,领唱是何人,已不太重要啦!我想,籍此歌而回想起的,是一个充满欢乐和彩虹的年代,而那个年代,恰恰是我们这一辈人人生中的春天!

3 j5 s d, W0 M+ }8 W# f

- g, S; G$ B* Z0 v4 J$ r9 Q

当然,后来我们知道,伴随着那个时代的,并非处处鲜花,还有诸多的矛盾和苦难。尽管如此,这首歌,以及其它几首如《让我们荡起双桨》,《我们是共产主义接班人》,《女跳水队员之歌》等等,溶进了一代人的灵魂。对这代人来说,当然已“流水落花春去也”,但总还算是和谐社会的促进者吧!哈哈。。。

( S' a# V o) q) c

7 [- m9 W6 f V* T W

另发一小段忆旧:66届的少先队旗手应该是王晶?也许王晶是鼓号队的指挥?我的记忆有些模糊了。我不记得是否设置过女旗手。如果有,可能就是“千秋雪”同学。如果没有,“千秋雪”应该是护旗手之一。通常旗手是一个男同学,应该是大队长三道杠,而护旗手为两个女同学,起码是两道杠。旗手和护旗手在德智体三方面当然都是非常优秀的。

* x. e- s. r9 u5 @3 g7 j

7 G' n4 X+ _( {3 V

还记得当年胡世坚老师右手行队礼,高喝一声:“出旗!”,一阵鼓号齐鸣。。。。。。刀刀刀,扫扫扫,刀扫刀咪扫--

7 S; Q9 G& @6 f- O1 I6 R

谢谢“漫步”!你可真是动作快,反应快,印证了我的一点回忆。。。。这就是那个小胖子?不是他又是哪个?

5 P2 {0 G' D# e6 M% M( A

1 Z5 v& d8 O$ ^3 R2 S. I2 b1 t

今天看了图片,与我脑海中的那个小胖子形象甚合!小时候印象中,他的嘴形是有些向外嘟嘟的。现在还能看出这个特点!似乎李双江也是这样的嘴形,哈哈。。。那时他年纪虽小,但在礼堂放声一唱,声音颇为宏大,令人印象深刻!

( x6 W" @2 |6 J

. [( E+ `9 K- E4 C0 ~. g+ l/ C9 I1 s

不知道他还记得自己当年唱过《绣红旗》吗?哈哈哈。。。此歌虽是女声,但小胖子当年是童音,唱此歌倒也无妨,当然,从理解和体会上是无从谈起的。

胡涂兄∶
多年未见,只偶而听到有关兄的一些情况。近日观帖看兄文采飞扬
幽默诙谐不亚于当年,甚慰。与兄合影者为柳迅,他哥哥也是机院
附小的,井岗山黄洋界上的照片中维柴的人
不少想你是认识的。过几天再发几张旧照请君赏析如能博君一哂我
就很高兴了。

学龄前的小胖子
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2008-12-30 8:40:00的发言:
   我建议小学同学们,把自己在小学时难忘的、深刻的经历:人或事记述在此。我想满有意思和意义的。 ; [0 d e* j( A3 W

我先讲一件:张晓明和邓冀生的故事,他两是小学的“知名”人物。那年的一天傍晚,晚饭后。学校的操场东边,有转伞、转亭、吊环和秋千。我在玩转亭,这时邓和张来了。我比他们年级低,赶紧让开了。

) _8 ^" P, A, Z" N! o

邓抓住转伞的竖杆就转起来……这时张立刻窜上前,拼命地推着转亭飞速地旋转……只见邓整个身体都腾空横着飞起来……他一边惊恐地大叫“停下!停下!”,一边用手死死地抓住竖杆,任凭身体腾空飞速地旋转……张确视而不见,嘻嘻哈哈地笑着,仍就飞快地推着……这时,邓“啊——!”的一声——脱手了,“扑通”一声,整个躯体横着飞落坠地,下巴重重的磕在地上……张晓明傻了,不笑了。后来,邓被送到医院,下巴上缝了好几针……

( s( o. d+ h6 o2 t: Z. r4 {. j4 h

这件事给我印象很深,因为比较恐惧

( Q0 [8 h$ X" A9 k# p

是否还能看到邓济生下巴上的疤?图片点击可在新窗口打开查看

; r0 f1 j* f& P# y+ J' e

漫步学妹的故事是真的?还是杜撰的?还是听说的?他们比你大五届,他们在学校时你应只有一年级,他们总不会欺负到你这个一年级的小豆包吧?

" G. u' p9 C: r: r0 X

不过这个故事还是挺有意思,我还真看到邓济生的下巴上有个疤,只是不知来历而已。呵呵!

Z' I3 ]/ }$ m7 D2 [

张小明几年前已经过世。据说是突发脑溢血不治。文革中张小明也曾经嚣张了一阵子,绰号“北海老四”,横行乡里,无人敢惹。这也算是历史吧?

老三兄:我是转帖胡涂人的,忘了注明。不好意思!

[em94]
QUOTE:
以下是引用老三在2008-12-30 14:08:00的发言:
4 t% H' s7 I" O m |

漫步学妹的故事是真的?还是杜撰的?还是听说的?他们比你大五届,他们在学校时你应只有一年级,他们总不会欺负到你这个一年级的小豆包吧?

% D& [! C4 Z& [' E

不过这个故事还是挺有意思,我还真看到邓济生的下巴上有个疤,只是不知来历而已。呵呵!

. N+ [6 b& @9 E5 v

张小明几年前已经过世。据说是突发脑溢血不治。文革中张小明也曾经嚣张了一阵子,绰号“北海老四”,横行乡里,无人敢惹。这也算是历史吧?

2 y- j) K2 S6 g# ^6 C7 ]

请大家好好端详端详老邓的这张脸,文质彬彬、沉稳儒雅,镜片后透着宁静与安详,谁想得到当年他在学校时,出了名的调皮。

没有想到济生老兄下巴右边的伤疤是张小明所为,人已去矣,无法考证了,北海老四只好顶这个雷了。

呵呵……孩提时期的疤都快带到耳顺之年了,够深刻的了。

0 U6 z0 y. x" j0 E7 C0 o3 F

胡涂兄:我在论坛上发的短信,请看上面的图片。

我坐公交车年轻人都给我让座,开始很忐忑,现在很坦然。人毕竟是老了。呵呵。。。
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2008-12-30 16:27:00的发言:
3 H& O' F2 ]; |+ M6 B+ m

雨中漫步同学:你把唐老师的电话发到我的那个信箱,方才看了没有。我的信箱:dahu_1952@yahoo.cmo.cn

% H( D1 C: T) @( }

谢谢!

z* Q9 }8 [1 B0 x. ?( w# j3 b

不是邮箱,是在论坛上发的短信。