|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2008-8-23 15:37:30的发言:

青海湖西海镇原子城

尽管没有去过,但非常向往并与之有几十年缘份的地方。真羡慕漫步学妹们。[em01][em02][em03][em04][em05][em06][em07][em08][em09]

QUOTE:
以下是引用乡下人在2008-8-22 16:22:00的发言:

心灵之花,老三,我是你们的小学同班同学,我已经全部看完帖子了,用了好长时间,估计也猜出我是谁啦,忽然想起一件事,不知这有没有59年入学的住校生且幼儿园是在部里西郊幼儿园的我的同班,因为我是中班时太有本事了被老师轰进小学的,带着全班男生跟老师打游击,还跟大班抢大积木。进了咱班一看,嘿,还真有大班的孩子呢,dengyanfei,不知她还记不记得。我是一年级下学期时学校扩招考进来的,咱们那届三班是走读生,好像还是试验性的,招的很多都是6岁的,我考试那天使出浑身解数博得老师好评,进了咱班就给了个班长当当,不料好景不长,调皮捣蛋另加逞大王,不到一个月就被撤了。不过后来也没什么长进,我最怕学期末评操行评定,康阿姨往教室门口一站,我的优铁定改成良了。有一点我一直很奇怪,我一直也算“良”民,曾经还蒙混过一两次优,怎么入队就那么困难,到四年级才好不容易跟着二年级的小弟妹们戴上红领巾?不过入了队就如鱼得水啦,五年级选中队委,不知是老师还是同学提出异议,说我纪律不好,但好在咱班同学一致回答:毛主席说了三好学生是思想好,学习好,身体好。没有纪律好这条。这样我就开始戴两道杠了,又跟zhoukai抢了一下体育委员,他太狡猾啦把墙报委员的重任交给我,我就一直干到中学去了。有同学们的鼓励,我五,六年级好像最愉快,六年级时在课上听wanghansheng讲故事,跟他学吹泡泡,被老师罚站。也不是很难过。

我们女同学终于有人上来了,热烈欢迎![em22][em23][em17]

时间上有点晚,表示歉意!

[em31][em31]

继续!!!!

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2008-8-23 15:37:30的发言:

青海湖西海镇原子城

奉献一张青海原子城的卫星照片:

我现在天天快种在这块地里啦,也不见你们,昼伏夜出?

那个戴皮帽子的人应该是孙达德
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-10-8 20:30:03的发言:

我曾经发过的 一个帖子,没有人响应。做报告是潭校长吗?没这么老啊?那又是谁?请问谁知道,有可能是吴老?需要证实。

这人可能是孙达德(<<林海雪原>>里的,这是个真实人物).

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-9-21 11:39:13的发言:

第二任校长周毅,50-60年代。后排中间穿深色,短发站立者

周毅不是第二任校长,而是副校长.谭文盛是正校长.后排左一王群,左三刘斌斌,左四疑似陈彦,左五马建华(于老师的女儿).都是63年毕业的

咱们这里终于又来新人了,欢迎欢迎![em01][em01]
闹腾,我猜出你是谁啦,63届1班的,对吧?我是64届的4班的。
照片上后排左7、8、9依次是王白、秦燕、张冀秦,前排拿奖状的右二是安利堂,都是63届的,应该是一个班的。
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-9-21 12:16:42的发言:

潭校长是否在这张照片上?

漫步:后排左五就是谭文盛

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2008-8-28 15:15:16的发言:
照片上后排左7、8、9依次是王白、秦燕、张冀秦,前排拿奖状的右二是安利堂,都是63届的,应该是一个班的。

那都是63届二班的,二班全是走校生,机院子弟.一班三班是住校生.不过一班也有很多走校生.有梁新华,马广奎(韩阿姨之子),沈小设,李华,刘金昌,吴立春,马建华,王翘,漫步可能认识一些

QUOTE:
以下是引用闹腾在2008-8-28 1:39:23的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

闹腾学弟,你说的是这张照片了?这么久了,让你给折腾出来,真厉害。

报告人是孙达得吗?他真的来过我们学校吗?请介绍一下具体情况。

你还有什么发现,我们坛子好多照片至今没有解释清楚,很可惜。看样子你是灵通人士,请再继续挖掘。

孙达得确实来我校做过报告.但时间我记不清了.可他那个大皮帽子给我留下深刻印象.当时我们坐在礼堂的右边
QUOTE:
以下是引用闹腾在2008-8-28 1:39:23的发言:

有可能。闹腾老兄还真仔细,把一年前的东西都翻出来了。小说中的孙达德真名叫孙大德,曾经来我们学校作过报告,具体时间应与吴运铎来校的时间差不多。因为照片上的横幅是“元旦联欢”,所以没有想到可能是孙达德在作报告。本来想在网上搜一下孙的照片,但无功而返,作罢。你是和吴卓一个班的吗?

校友们提起孙达德,使我们都回忆起许多往事,转载《解放军生活》杂志《随小白鸽走进林海雪原》

“小白鸽”栖落何处

《林海雪原》——一部史诗般的小说,曾经激励、影响了几代人。杨子荣、少剑波、白茹……这些颇具传奇色彩的英雄人物曾让多少人铭心刻骨,魂牵梦绕。然而,这些无人不晓的小说中的人物都有生活原型吗?少剑波、白茹是否真的如人所愿成了生活中的伴侣?这些为共和国做出贡献的人们今在何方?他们生活得幸福吗?我作为沈阳军区第201医院的工作人员,一次在医院的院史馆得知,小说《林海雪原》中的那位战风雪、跨骏马、人称“小白鸽”的军中女杰,竟和自己工作的医院有着千丝万缕的联系。“小白鸽”生活中的原型叫刘波,曾在201医院的前身牡丹江军区医院工作过,小说的作者曲波,曾三次在这所医院住院疗伤。我望着院史馆那些陈旧变黄的照片,心中涌动着对先辈的崇敬和向往,炽热探求的渴望油然而生。
时间荏苒,笔者寻找“小白鸽”的念头与日俱增,寻踪探访的心情急切而强烈。据悉,曲波2002年因病去世,刘波现生活在北京,根据时间推断,刘波应过了花甲之年。
公元2004年冬季,我坐上了驶向北京的列车。经过一番周折,我才找到了刘波的电话号码。在那个夜晚我终于接通了与刘波的电话,我抑制不住激动的心跳,屏住呼吸倾听,听筒中传来清晰亲切的声音。我告诉她我是从辽阳市201医院来的,表明想拜访的愿望,刘波听说是老单位的同志后,表示欢迎,并告诉我居住的地址。我随后打车来到刘波老人家里。

曲波临终前的“五点意见”

悠远岁月的年轮显露在刘波老人身上。她年过八旬,身体健康,思维清晰,深邃的眸子里显示出安详与慈爱。来到刘波老人家里,老人两室一厅的寓所简单朴素,唯有书架上密布的书籍,墙上挂着的书画让人感到文化氛围的力量。老人十分健谈,说自己曾经多次拒绝媒体采访,当然原单位的同志就不同了,今天可以多说说。她略加回忆一下说:“咱们医院历史很久,是1946年由牡丹江的几个医院——满赤医院、满铁医院还有谢家沟医院合并组成的牡丹江军区医院。1948年辽沈战役中,我们医院调往辽宁阜新新邱,改为第十二野战医院,1950年医院迁到辽宁辽阳市,改为第201医院。我是1947年调到牡丹江军区医院任教导员兼副院长。当时牡丹江军区编四个团,一团二团是山东胶东部队开进东北作战的,曲波是二团副政委,团里当时没有团长、政委,曲波负责团里的工作。我和曲波是山东黄县老乡,都是抗日时期的小八路,抗战时期两人彼此熟悉。1946年,曲波由于肠道疾病住院治疗,共同的战斗经历,特殊的医院环境使我们结下深深的情意,这一年在组织的安排下我与曲波举行了简朴的婚礼。婚后的第二天,曲波就去参加剿匪战斗。”当我问起小说《林海雪原》的创作过程时,刘波老人说:“曲波亲身经历并指挥了林海雪原剿匪战斗,惊险激烈的战斗经历使他积累了大量素材,当小说初稿写完前三章有15万字时,他感到自己的文字不能表达内心的情感,一气之下把原稿付之一炬。可牺牲的并肩战友的英勇事迹激励他坚持写下去。一天夜里,当曲波写到杨子荣牺牲的章节,他抑制不住自己的情感,潸然泪下,把我叫醒说,他写到杨子荣牺牲就写不下去了……所以小说《林海雪原》开篇就写到,以最深的敬意,献给我英雄的战友杨子荣、高波等同志,以表达对战友的深切怀念。小说的前半部分是在齐齐哈尔写的,写后半部分他已调到北京。经过一年半业余时间的艰苦创作,他终于写完了小说《林海雪原》,完成了他多年的夙愿。”当我问到传奇式的人物杨子荣时,刘波老人说:“杨子荣确有其人,他是山东胶东半岛人,1945年参军在曲波所在的部队,一直打到东北。杨子荣是二团的侦察排长,不是电视剧编成的司令员伙夫。他是在活捉匪首‘座山雕’以后的战斗中牺牲的。”刘波老人说,“一身功勋的杨子荣没能看到剿匪的最后胜利,这使活着的战友们永生痛惜。”我就前一段时间关于改编的电视剧《林海雪原》沸沸扬扬的争论,剧中对杨子荣英雄形象的诋毁和否定,询问老人的看法。刘波老人说;“2002年3月曲波病重,话剧团的同志来病房看望他,说总政想把小说《林海雪原》改编成20集电视剧,征求他的意见。曲波听后神志突然清醒,要护士把他扶起来,说出五点意见:一、由总政拍摄是我多年的愿望。二、改编20集可以,太长了不好,太短恐怕也不行。三、不要只演打打杀杀,要着重反映当年战争形势下人物的深度。四、不要用我书中的人物代号和具体部队。五、在尊重原作精神的前提下,可以按照电视剧的特点和现代形势,给改编人员创作自由。曲波说完疲倦的躺下了,两个多月后他就离开了人间。”刘波老人说:“至于这部电视剧的改编,他们离开原著,加上了一些不应有的人物和情节,我是不能认同的。”她说:“《林海雪原》中的英雄人物,无论怎么改编,都反映了改编者的人生观和价值观和自身水平的局限性。而这些都已与小说《林海雪原》没什么关系了。”

贺老总笑着说,不行,改过来,刘波应该叫白茹

我对刘波老人说,我这次来北京是受医院领导委派看望您的,医院的同志都知道我来北京是寻访“小白鸽”的,您是小说《林海雪原》中的“小白鸽”吗?刘波老人没有直接回答我的问题,她说曲波生前曾谈过“小白鸽”艺术形象创造过程,他说“在茫茫的林海中,我们面对的是极其凶残的敌人,恶劣的环境根本不允许小分队带女兵作战。为什么要写一个女卫生员呢?我想,我们的战争是为了和平,在森林里除了大雪就是野兽和土匪,单纯地记叙这些觉得太冷酷了、太单调了。所以我有意识创造了一个‘小白鸽’。如果你们要问‘小白鸽’是参照何人塑造的?我可以告诉你们,是我的老伴。她活泼伶俐、聪明能干,14岁参加抗战,15岁就成了胶东军区后方医院的护士长、医院党委委员。我就以她的性格特征,创作了白茹这位‘万马丛中一小丫’,以此烘托和平的气氛。”刘波老人说:“小说初稿完成,送出版社审稿,出版社的同志建议白茹和少剑波的爱情故事增加篇幅,独立成章。曲波听说后,在很短的时间里就把‘少剑波’和‘小白鸽’的爱情故事扩展了两章。所以,小说《林海雪原》中的人物有生活的真实也有艺术创作。”多年来,很多人包括一些战友和读者,把曲波当成“少剑波”,称刘波为“小白鸽”。有一次贺龙元帅在医院和曲波热情交谈,贺龙很幽默又很认真地问:“白茹呢?白茹怎么没陪你来?”曲波忙解释说:“我夫人叫刘波,不叫白茹。”贺老总笑道:“不行,改过来,叫白茹!”老总风趣的问话逗得大家笑了起来。

201医院两次挽救过曲波的生命

刘波老人对201医院显示出极大的关注和热情。她从医院的人员、技术、设备,到重点科室的建设,都问得非常详细具体,她说她对医院有深深情结,因为这所医院曾两次挽救过曲波的生命。1947年8月,曲波所在的二团与一纵队合并,编入一纵队三师七团。1948年4月,曲波在一次战役中左臂负伤,经过我们医院治愈后归队。曲波伤情严重的是在1948年10月辽沈战役中,他股骨骨折、股动脉折断。那时曲波躺在义县一家农户的门板上,发着高烧,腿肿的像大倭瓜,已奄奄一息。来到医院后,我们立划给他手术,绷带刚一解开,血像自来水那样喷了出来,此时急需大量输血。可是当时医院血源缺乏,曲波是O型血,医院里O型血的医护人员纷纷给他献血,共抽了1000cc鲜血。经过半年多时间治疗,曲波腿伤才渐渐治愈。曲波生前曾多次说过,“如果不是医院及时治疗,我不是死去,就是截断右腿。现在我的腿虽然短了些,脚趾也不能自由活动,但我穿上加高底的病理鞋,双腿还是健全的。”为了恢复伤腿功能,医院的同志帮他打造一副双拐,在医生指导下坚持行走锻炼,使他的伤腿功能恢复的很快。后来曲波学会游泳、开摩托车,冬天还去滑雪。
时间过得真快,快到临别的时候,我隐约说出请刘波老人题字的愿望。老人思忖了一下说:“我题字不大合适,题字只有上级首长才合适,我是曾经在这里工作的普通人,不能这么做。我写封信吧,是写给201医院同志们一封普通的信,请您带回,如果有聚会的机会请您代读一下,以表达我对医院的怀念。”信的全文如下:
二0一医院的同志们,你们好!
我是解放战争期间,在201医院的前身牡丹江军区医院(称一所)工作过的刘波。我的丈夫曲波同志1948年到1949年曾在这里住过院。他辽沈战役负重伤,是在这里得到了精心治疗才康复的,并且在大出血时许多医护人员为他输过血,他和我终生难忘。半个多世纪中每谈起他的伤残,他都说是我们医院救了他的命,所以对医院的医护人员非常怀念和感激。曲波于2002年去世了,我仍然代表他和我们的子女们感谢医院!
再次向你们致敬、致谢!
原北京医科大学离休的刘波
2004年11月26日于北京
离开刘波老人的住所,我仍被老人谦逊、高尚的情怀所感染着,我愿这徐徐的晚风将这对昔时传奇英雄的风貌带给世上所有牵念着他们的人们……

QUOTE:
以下是引用闹腾在2008-8-28 15:26:13的发言:

漫步:后排左五就是谭文盛

应该是右五吧?

前面的帖子从孙大德谈到曲波---刘波,我想起一张大字报,文革开始后,北京医学院批斗刘波,当时她是一个系的总支书记,题目是“从小白鸽到黑老鸦”,现在回过头看,当年的大学生也是很愚钝的。当然,我们也是从当年的愚钝中走过来的。[em06][em07][em05][em04][em03][em02][em01][em01]

心灵之花在论坛的囟煮火烧里开了一个坛子:“我的朋友”,里面已写了他老人家的各色人等、三教九流的朋友近百个,文笔简练,点到为止,很有意思,强烈推荐大家前去浏览。

网址:http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs.asp?boardID=45&ID=24728&page=1

[em01][em01][em01][em07][em07][em07][em08][em08][em08]
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2008-8-29 8:38:49的发言:

应该是右五吧?

你说得对,是右五.

我找到了61届的毕业照,三个班的合影.今天像机不在,明天翻拍一下.可惜有点损坏,有五六个人的面目不清了

“闹腾”校友比我高两届,应与曲敏文一届。当年在小学礼堂演节目,大个子曲敏文手持红旗领跳,还有很深的印象。看来李小鸽也是你们那届的,他写的拾金不昧的作文,作为样板我们也全校学习过。

等着你发上来61届毕业照,我文革中看过一至十届的毕业照片,现在也没找到我们第十届(65年毕业)的照片。我们那届是4个班,4班为走校生,其余3个班以住校生为主。

照片右五是谭校长,右四是体育老师王竞。

孙达德来校做过报告,吴运铎来过多次,徐学慧在21号楼南的大操场给我校做过报告。

谢谢你为校友们带来生机与活力!

QUOTE:
以下是引用变色龙在2008-8-29 19:40:02的发言:

“闹腾”校友比我高两届,应与曲敏文一届。当年在小学礼堂演节目,大个子曲敏文手持红旗领跳,还有很深的印象。看来李小鸽也是你们那届的,他写的拾金不昧的作文,作为样板我们也全校学习过。

等着你发上来61届毕业照,我文革中看过一至十届的毕业照片,现在也没找到我们第十届(65年毕业)的照片。我们那届是4个班,4班为走校生,其余3个班以住校生为主。

照片右五是谭校长,右四是体育老师王竞。

孙达德来校做过报告,吴运铎来过多次,徐学慧在21号楼南的大操场给我校做过报告。

谢谢你为校友们带来生机与活力!

现在还能找到这几届的毕业照片吗?急切盼望中

[em16][em16][em16][em17][em17][em17]
QUOTE:
以下是引用老三在2008-8-28 17:32:54的发言:

有可能。闹腾老兄还真仔细,把一年前的东西都翻出来了。小说中的孙达德真名叫孙大德,曾经来我们学校作过报告,具体时间应与吴运铎来校的时间差不多。因为照片上的横幅是“元旦联欢”,所以没有想到可能是孙达德在作报告。本来想在网上搜一下孙的照片,但无功而返,作罢。你是和吴卓一个班的吗?

这张孙达德照片是当时漫步在现在的西安理工大学的档案室里找到的。机院西迁仅仅留下很少的几张照片,弥足珍贵。在当时,《林海雪原》风靡全国,小分队的战士孙达德作为英雄的代表在北京市的大,中,小学巡回演讲,都很隆重,作为学校的大事记,档案室留下的照片。时间我估计在60,61年左右。听说孙达德文革受到迫害致死,他的一些照片因此也没有留下来。网上也确实查不到。这是目前唯一尚存的英雄照片,再一次把孙达德照片传上来,表示对老英雄的敬意!

楼里最近又热闹了!真好!很羡慕你们有那么多的老照片!往事历历在目。。。[em17][em17][em17][em23][em23][em23]

63届毕业照