|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2008-6-28 6:09:56的发言:

从历史的角度看,建国初期寄宿制学校对培养学生的独立生活的能力和集体主义精神有着积极的作用。尽管文革中这些寄宿制学校遭到痛批,甚至惨遭遣散,但是现在北京,上海这些老牌住宿学校又开始大力招生了,这也是历史的轮回,可是昂贵的学费不是一般人家的子弟可以问津的

计划经济时期的子弟学校。与现在的贵族学校还是有不小差别的。

育新那边56页有相关探讨。

好乱![em06]
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2008-8-21 10:31:44的发言:
好乱![em06]

那是历史的真实。

我是育新的,来串门。

以后不再多贴了,是有点乱。

实在抱歉!

这是原来机械学院的南大门,出此门斜对面是原经济学院。此门内东侧是实习工厂,人民日报社改为大众汽车维修中心,并在原址盖了好几座高层住宅楼。南大门西侧是铁道部印刷厂宿舍。

QUOTE:
以下是引用变色龙在2008-8-21 16:19:36的发言:

这是原来机械学院的南大门,出此门斜对面是原经济学院。此门内东侧是实习工厂,人民日报社改为大众汽车维修中心,并在原址盖了好几座高层住宅楼。南大门西侧是铁道部印刷厂宿舍。

不错,从地图上看是人民日报社南门地标。我找到北京机械工业学院最接近的一个地标,看图。貌似是金台西路与学校前面的马路的岔路口。是不是原机械学院西门?

不是,大门进去直走一会儿,马路右侧就是针织路小学,原机院的西门在图上的南面几十米。

QUOTE:
以下是引用wangpei在2008-8-21 11:20:56的发言:

那是历史的真实。

我是育新的,来串门。

以后不再多贴了,是有点乱。

实在抱歉!

欢迎你来串门,我是说你引用的帖子有点乱罢了。不好意思!

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2008-8-21 20:45:15的发言:

不是,大门进去直走一会儿,马路右侧就是针织路小学,原机院的西门在图上的南面几十米。

漫步:我根据你的提示,沿图往南几十米搜索的是人民日报西门。如图。难道就是原机院西门了?那么学校门前的马路没有了。而且小河位置也不对。我前面的图能对上学校门前马路。你用实景图看就知道了。

听松大哥:你的图上是现在人民日报的西门,也就是原机院的西门。不知道你说的学校门前的路是指机院还是附小?小河在图的左面几十米。你可以看看十七页上老三发的照片。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2008-8-21 23:48:27的发言:

听松大哥:你的图上是现在人民日报的西门,也就是原机院的西门。不知道你说的学校门前的路是指机院还是附小?小河在图的左面几十米。你可以看看十七页上老三发的照片。

谢谢漫步提醒。对照老三的照片,确实人民日报西门是原机院大门,而且大门旁边是机院角楼还在。我说的是附小门前的路就是机院大门进去的路,地图上看不到。我前面的实景图实际上是机院成教院的大门,老三的照片也有,这个大门我不熟悉,那时好像没有,所以误解为机院大门了,老三照片机院门前道路我也误以为是附小门前的路了,实际是金台西路。好像是把原机院最西北边角一小部分保留下来,为机院现成教院,开了现在的门。而以南全部切给人民日报了。

人民日报的大门可以随便进去吗?这里熟悉的景物多。老三照片好像没有?

听松大哥:报社不让随便进去的,所以老三没有照到里面的景物。我在前面发过几张报社里的照片,你不记得了?
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2008-8-21 20:48:03的发言:

欢迎你来串门,我是说你引用的帖子有点乱罢了。不好意思!

没事!

我还会来的。也欢迎你去育新那边串门!

心灵之花,老三,我是你们的小学同班同学,我已经全部看完帖子了,用了好长时间,估计也猜出我是谁啦,忽然想起一件事,不知这有没有59年入学的住校生且幼儿园是在部里西郊幼儿园的我的同班,因为我是中班时太有本事了被老师轰进小学的,带着全班男生跟老师打游击,还跟大班抢大积木。进了咱班一看,嘿,还真有大班的孩子呢,dengyanfei,不知她还记不记得。我是一年级下学期时学校扩招考进来的,咱们那届三班是走读生,好像还是试验性的,招的很多都是6岁的,我考试那天使出浑身解数博得老师好评,进了咱班就给了个班长当当,不料好景不长,调皮捣蛋另加逞大王,不到一个月就被撤了。不过后来也没什么长进,我最怕学期末评操行评定,康阿姨往教室门口一站,我的优铁定改成良了。有一点我一直很奇怪,我一直也算“良”民,曾经还蒙混过一两次优,怎么入队就那么困难,到四年级才好不容易跟着二年级的小弟妹们戴上红领巾?不过入了队就如鱼得水啦,五年级选中队委,不知是老师还是同学提出异议,说我纪律不好,但好在咱班同学一致回答:毛主席说了三好学生是思想好,学习好,身体好。没有纪律好这条。这样我就开始戴两道杠了,又跟zhoukai抢了一下体育委员,他太狡猾啦把墙报委员的重任交给我,我就一直干到中学去了。有同学们的鼓励,我五,六年级好像最愉快,六年级时在课上听wanghansheng讲故事,跟他学吹泡泡,被老师罚站。也不是很难过。

心灵之花,我还找到一件有意思的东西,是我上幼儿园时的情况报告表。一张是我上四局联合托儿所时的,一张是部里保育院的。我55年,还是56年住后海那边的松树街,在那边上了一段托儿所,后来部保育院成立,我们搬到百万庄辰区,就上部保育院了。文件大,传不上来,我还不会弄。哪天学学ps再弄。

回到北京,分别看望了两位小学同学的家长,一位是机院最早的人事科科长,另一位是原卫生所的大夫。翻拍了部分老照片,整理后经同意发一部分,可见54年至60年代初机院干校(1号楼)主楼及西大门。在此,应该感谢拍摄以家庭成员为主的老军长(现已去世),给我们留下了弥足珍贵的历史照片!

此为同学之父某军长年轻时在学院东北角外的水碓子桥头水闸处所摄。学院北门外的这条小河叫二道沟,可顺河西去到东大桥现在的109电车总站位置,那儿也有一座闸,北侧旁边是结核病防治所。

学院的路西还没有任何建筑,团结湖方向也没建筑。

这是机院西大门及院部主楼(1号楼,苏式建筑)。照片中有第一任人事科长,有漫步同学的父亲。

五十年代中期的海、陆、空军小哥仨,透着调皮,长大后还都参过军。

六十年代初,哥仨在学院西大门外放爆竹,多麽生动的照片,其父亲抓拍得恰到其处。大哥小心翼翼地侧蹲着伸着胳臂点二踢脚,小仨、小四远远地双手捂着耳朵,全神贯注地看着大哥点爆竹。辞岁迎新,欢度春节(仨儿与我同班,四儿与漫步同学)。

一号楼前,右侧可见附小教学楼(12号楼)和礼堂兼食堂。

小哥仨50年代(57年左右?大字报那位知道?)

小四儿60年代初在一食堂门前花坛上留影。

小四儿与阿姨在家属楼前(离合作社最近的是二十几号楼?)

机校家属楼南侧的果树林,后65年改建成游泳池。

六十年代初的大哥与小四儿,小的都得到哥哥们的照顾。
大操场东北角?

一号楼前
小哥四个在一食堂前

哥四个象是一个运动队的小队员

父爱无边

老军长的字与画,在此纪念他老人家拍摄的照片,谢谢九泉之下的老红军!

纪念均已去世的父亲与同事,校徽是机械工业干部学校?

家中换了几拨家具,但这件一直保留着,是对长辈及学院的纪念(北京机器制造工业学校,二屉桌,编号)