|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

老童学长你好: 邮件收到,你说的对,可以上我的个人空间看,这样很方便。到这个网址http://bingtuan.com/blog/?2171

谢谢蒙蒙学弟。我已经进去看了,但与我的想象有些差异。我希望有一个能放高分辨率照片的地方,你的几张照片一般也就在几十万像素左右,放大后就看不清楚了。我介绍的几个地方是能容纳高分辨率照片的,我曾上传过一千万像素的照片,只不过上传的速度要慢些。

我现在正在与一些同学在联系,希望他们也能上网看看。

经葡萄园友人辨认,后排站立的老师即是周毅校长。
QUOTE:
以下是引用老童在2008-3-4 9:07:00的发言:

谢谢蒙蒙学弟。我已经进去看了,但与我的想象有些差异。我希望有一个能放高分辨率照片的地方,你的几张照片一般也就在几十万像素左右,放大后就看不清楚了。我介绍的几个地方是能容纳高分辨率照片的,我曾上传过一千万像素的照片,只不过上传的速度要慢些。

我现在正在与一些同学在联系,希望他们也能上网看看。

老童学友的到来给我们坛子增添了不少的生气,希望继续。我们学校虽然已经远去了,但是她有着丰富的历史内涵和积淀。我们的坛子虽然有时闹点人荒,这是正常也不过是暂时的,希望大家保持耐心,来日方长,相信会有更多象laojy,雨蒙蒙,老童等等这样的热心校友到这里畅谈和寻根的。

) u! U) R& v% ]

老童学友,你发给我的网上校友录很好,一看你就是一个做事非常严谨的人。但是有的我也说不清楚了。

另外我再向你打听一个人,也是我们同学好朋友,姓杨,遗憾名字却忘了,住百万庄,很憨厚,人缘特好。小时候脸圆鼓鼓的。他父亲戴眼镜,挺瘦的,送他来学校过,好象听同学说他父亲官不小,但是他从来也不张扬的性格。

你说的这个人我还真是没有印象,慢慢回忆吧,也许能想起来。前天,我与陈昆岗通了电话,把咱们的这个网告诉了他,他说有时间会来看看。

老童同学:年代久远,可能互相想不起来了,我记得中间的琨是带王字旁的,长相也有出入,或许我的记忆有误,不要见怪。

你说的大炼钢铁我也有记忆,我们那时可以离校到外边检废铁,但是总不能完成任务,于是机院的同学就从家里带些铁制的废旧物品到学校来,给我们大家分。

还有你记得除四害轰打麻雀运动吗?我们早早就起床,我们班(年级)是负责站到食堂附近包括房顶上,一有麻雀,四面八方都摇旗呐喊,击鼓敲锣,一只只惊弓之鸟在一片震天喊杀声中从天坠落。但是很快有专家出来制止,说除麻雀是冤案。

陈昆岗我在小学毕业后曾多次见到他,1966年大串联时我们在江西还碰上了。我们一路去的井冈山和上海。1978年,我在大学时,也碰到了他的弟弟陈昆玉。这次打电话一说就彼此知道了。几十年过去了,人都胖了很多。

大炼钢铁时,我们还是四个班。当时我们班是负责收集废钢铁和木材。我们班借了学校的一辆手推车,在小猪店到英家坟一带收集到一个大树根,够烧一阵子的,还受到学校的表扬。

打麻雀时,好象是在红庙消防队东面的一片庄稼地里,闹了三天,还有些印象。

QUOTE:
以下是引用cwping在2007-9-11 12:28:48的发言:

根据回忆对老三的图做个补充. 请听松学长指正.

厕所的位置不对。厕所的窗户是向东的,门朝西。图中的厕所位置应是办公室或宿舍。在教学楼里,好象一层的那个位置是总务处,二层的那个位置是教导处,三层的那个位置是高年级的宿舍。我哥哥就曾在三楼那个宿舍住过,他是57届的。

厕所的位置不对。厕所的窗户是向东的,门朝西。图中的厕所位置应是办公室或宿舍。在教学楼里,好象一层的那个位置是总务处.....

老童学长这么一说我也想起来了,每次找牛大叔退伙食费就在一楼的那个窗口。

QUOTE:
以下是引用老童在2008-3-14 6:55:53的发言:

厕所的位置不对。厕所的窗户是向东的,门朝西。图中的厕所位置应是办公室或宿舍。在教学楼里,好象一层的那个位置是总务处,二层的那个位置是教导处,三层的那个位置是高年级的宿舍。我哥哥就曾在三楼那个宿舍住过,他是57届的。

图画的确实好,但是老童说的对,厕所位置是错了,应该是在东边靠拐弯位置,另外,一楼中间朝西中间的教室记得好象是阅览室,一楼紧挨教学楼东门的朝北的教室是乒乓球室,打完球我们经常从窗户跳下去,而把把窗户底下跳皮筋的女同学吓一跳。记得一个低两年的女孩冲上来大声谴责我,并且扬言要告诉老师。之所以记住她,是因为她特殊的漂亮,短发,穿一身蓝色发白学生装,可以说当时是学校校花级别的。以后在机院小卖部见过她,她家是机院的。她还是很友好的。

画图本

看到听松说机校子弟小学基本都拆除了,现实的能寄托人们对母校思念的建筑荡然无存了,心中是百味杂陈。一方面感到社会在前进更新,令人高兴,另一方面也为曾经承载我们很多美好回忆的标志的消失感到痛惜。

最近翻出了我在机校子弟小学用过的图画本,上面印有一机部子弟小学的字样。当时学生的各种作业本都是专门印制的上面都印有校名。 

我想出示三幅作业让校友笑看第一幅是《我们的旗子火一样红》图中所写的字很不雅观。其中旗子的“子”是否应写成“帜”。还有图中少先队队旗上的队徽也画错了,火炬应指向旗杆的方向,但却指向相反的方向。

第二幅画的就是带有浓厚政治色彩的漫画了。画中人是所谓“反党反人民”手拿假面具的“坏人”了。我们不要深究这幅画内容的意思,这是几十年前的旧案了。从这幅让小学生所画的画,就知道了那个年代小学生就已涉足到意识形态领域的斗争中了。从这点看,这幅画带有那个年代的鲜明色彩,这是现在中小学生所无法理解的。

第三幅画是写生画,画的是机校南门对面的北京针织厂的外貌。记得那天好像是我没有带水彩顔料,是借同学的应付的,画中的顔色上得太不像样,所以老师很生气,没有给我打分。画图老师姓什么我竟然忘记了,好象是个瘦高个的男教师。平时对我很好,常表扬我的画画得好。这次批评我,也是我罪有应得。这幅画工厂的烟囱冒出浓烟,那个年代没有现在的环保意识,把工厂浓烟作为工厂生产热火朝天的标识。现在的人包括小学生都会知道浓烟是生态环境恶化的表现,是不会上到优美的画面上的。

前面不会操作,使得所发照片不易浏览。这次再发一次试试,各位校友见笑了。另外还要补充一点说明,是第二幅画中“假面具”的“具”少了一横。儿时的学习的粗疏可见一斑。

图画作业本的封面

图画作业之一

图画作业之二

图画作业之三
laojy学长:看到恁儿时的图画册及所画的图画,尤其画作之三,厂房线条明快,树木茂盛大门上的字好象是北京针织厂,可能当时对小猪店后改叫小庄的针织总厂印象特深。我现在浙江义乌工作,暂时难以上网,还请各位学友见谅!

laojy学长小学的图画本竟然能保存到现在,真了不起![em17][em17]

我倒觉得老师没有打分的那幅画画的最好。

[em07][em07]

漫步学妹:明早你的两位同学到西安,我告诉她们和同学聚会后,可以去东线游临潼秦始皇兵马俑,在火车站广场东侧乘公交车。再去西线游乾陵、扶风县的法门寺,在火车站城墙内东侧早7点乘专线大巴车。你们去年一聚大概30多年未见了,西安条件还不错,学院内还有很多熟悉的人,有机会再去看看,乾陵还没去过呢,五丈垣的诸葛亮庙、还有北边的周公庙、姜太公钓鱼亭都去过多次了。听说太白山景区很美,就看体力是否行了。

看laojy学长的小学画作,前两幅人物画难度很大,手,脚是最难画的,但是画的非常逼真,第3张风景画无论色彩和透视都很到位。从这几幅画作可以看出当时学生的艺术修养教育要远远高于现在。我的哥哥图画就特别好。但是后来的学生不知什么原因这方面越来越不行了。

漫步学妹:谢谢你们了!我在机院附小栏内看到好多这里发过的有关附小的照片,也有没看到过的,如有张是小学领导给王静老师发慰问品,旁边挂着条幅上写着“军民团结如一人,试看天下谁能敌”不知是后来教我们体育的王静老师入伍时还是复员时的庆祝活动。
QUOTE:
以下是引用变色龙在2008-3-22 22:10:05的发言:
漫步学妹:谢谢你们了!我在机院附小栏内看到好多这里发过的有关附小的照片,也有没看到过的,

没看懂什么意思

[em06]
哪里的机院附小栏?
QUOTE:
以下是引用老童在2008-3-24 5:26:31的发言:
哪里的机院附小栏?

找着了,是ciuhuilin的blog中。有些照片在这里也没有看到过,能不能转载几张?大家看看,ciuhuilin是我们这里的谁?

老童学长:ciuhuilin是雨蒙蒙,他的博客名字是什么?. o1 i8 w5 I2 q8 y
漫步:只要在百度网输入中文“机院附小”第一个就是雨蒙蒙的栏目,里面搜集附小的照片很多,王静老师接受礼品那张在这里没见过,可以去浏览。 

我以前看过,现在又找不到了。谢谢学长!

清明将至,不由想起我在一机部子弟小学的陈秀芳老师,往事历历浮现在眼前。拿出陈老师送我的60岁的生日贺卡和她百岁寿辰送我的寿碗,对老师爱我的深情,真是难以忘杯。老师给我的是一个带有音乐的艺术型贺卡,一打开就放出优美的音乐,虽然已经过去几年了,现在打开还能放出悦耳的乐曲,好像还听到陈老师那亲切的话语。陈老师晚年,眼睛视力严重下降,视物困难,但她仍要坚持亲自给我的贺卡写上对我的祝福“人生天年百二十,祝贺高龄乐天年”从贺卡上可以看到,她是费了极大力气不是凭视力,而是凭感觉才写出这几个字的。老人过生日送寿碗这可能是她老人家家的习俗。她是过完百岁寿辰不久就去世的,想起来我就责备自己,没有很好给老师贺寿,这是再也弥补不了的过失。在这里我再次祝愿她老人家在那个极乐世界里安乐幸福。

这是老师亲笔为我写的祝词
这是老师给我的生日音乐贺卡
这是第师百岁寿辰时送我的寿碗
这是老师百岁寿辰时的留影
laojy学长:看了你的介绍,可以体会到老师和你这个学生代表深深的感情,反映出我们那个年代师生的感情是多麽好。让我们深切地怀念您---陈老师!

实在不好意思,前面我所发的第三幅照片下面的说明“这是老师”我把“老”写成“第”了,已经发了才发现,请校友们见谅。

鞠大哥和陈老师的师生之情真让人感动。怀念我们所有逝去的老师!
串门的来了!看了很感动!真正的师生情谊不是现在的权利、地位、金钱所能获得的,值得珍惜!我也回去找老师去,找到一个也好呀!

机院附小68届北京西安两地同学再次相聚。

3 [) f% o; C( a6 a5 W; x