|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用老童在2008-2-27 22:42:20的发言: 7 q' q+ Q* w1 Q( @8 ]' |; I4 D1 F

我们毕业班的合影,班主任老师、宁主任和校长处可能有。但他们均已经不在世了,不知道他们的子女是否还保留着这些东西。

老童学长:宁主任还健在,我已经给她孩子发过邮件了,应该很快会有消息的吧。

[em01]

QUOTE:
以下是引用老童在2008-2-28 6:57:54的发言:

雨中漫步发来建校时的合影,已经收到,非常清楚。老师们的模样还依稀记得,但同学们的模样已经很难想象了。我们那个年级当时是一年级,可能是坐在地上的那些人,模样与毕业时相差很大了,何况已经五十三年了,慢慢来吧。

同感,有校友自己还有找不到自己的。但是总应该有发现。我很怀疑前排右数第二个小胖男孩是陈琨岗,我恍惚记得分班前是4班,正好也排到那里,可能排不下了,在后边我发现几个同学。但是认的也很有限。请老同学把你认出来的老师阿姨同学报一下,我们可能要共同努力;才能唤醒尘封50多年的记忆。

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2008-2-27 8:56:57的发言:

老同学放心,那张照片原版是5M的,现在有事情,回头我发给你。我也认为讲台正中的人就应该是吴运铎。他比较瘦而且是长脸。1605层楼的第三、四张照片劳作报告的到底是谁,希望老同学回忆一下。

谢谢松同学和雨中漫步学妹。雨中漫步发来的有关我的照片,我已经收到。在我的机子上显示有12M,确实非常清楚。放大后,我仔细观察了一下。我发现主席台正中的好象不是吴运铎,似乎是谭校长,他的胸前有一枚校徽。他旁边的是金久雄老师。这好象是一次全校性的大会,正在颁发奖状之类的东西。金老师好象正在念名单,同学们正在依次上台领奖。

我当时领完奖后正要走下主席台。站在主席台旁边的两个女同学中,其中个子较高的穿白色衣服的一个,好象是我们班的胡俊风,穿花衣服的怀疑是张蕾(张树人的妹妹,后来的大队长)。

回忆当时吴运铎来校的那一次,我端完水后都是直接到右侧的后台门口休息,不会向台左走去。所以这张不应该是吴运铎来校时的照片,而且照这样的象构图也不好看。如果是在发奖这种构图的解释就对了。

如果可能找到胡俊风和张蕾,或他们的家人来证实一下就更好了。

有空我把照片拿去让金老师看看。

我也把前面照片对比了,在62页1527楼有潭校长照片,雨蒙蒙在63页1568楼证实右数第5人是潭校长,长相与童友照片一致,因此可以证明确实如童友后来考证说的,讲台正中是潭校长不是吴运铎。能够发现潭校长的照片也是很大收获,这是他在校主持工作的唯一一张照片。马校长在建校时照片已经看到了。

目前是两位校长中间还有位女周校长,任职时间和照片不确切。

$ ~/ ^% W8 o3 T( `! S( Y& t

http://epaper.bjd.com.cn/wb/20080121/200801/t20080121_415838.htm

2008.1.21日北京晚报介绍了美籍华裔女作家郑凯梅的小说《美国兵眼中的战争》,作者是机院附小的校友。

介绍我的一个同班同学,也已经有近三十年没有联系了。

刘克崮,男,汉族,19475月生,山东莱西人。中共党员。大学文化。1960年夏毕业于北京机械学院附小。1960年至1963年在北京110中学上初中。1963年至1966年在北京101中学读高中。19687月至19719月为黑龙江农垦总局853农场职工。19719月至19722月在黑龙江建设兵团三师师资训练班学习。19722月至19736月任黑龙江建设兵团21团三校教师。19736月至19784月任北京155中学教师。19784月至19822月在中国人民大学政治经济学专业学习。19822月至19864月任北京市委研究室城建处干事,副处长,处长。19864月至19869月任北京市政府市政管理委员会交通邮电处处长。19869月至19903月任北京市公共交通总公司副经理、党委常委。19903月至19944月任国家财政部财税体制改革司副司长。19944月至199610月任国家财政部税政司司长。199610月至19983月任辽宁省政府省长助理、省政府党组成员。19983月至19984月任辽宁省政府省长助理、省政府党组成员,省财政厅党组书记19984月至19995月任辽宁省政府省长助理、党组成员兼省财政厅厅长、党组书记。19995月任辽宁省人民政府副省长、党组成员兼省财政厅厅长、党组书记。20007月东北财经大学金融学专业博士研究生毕业。自20029月起任国家开发银行副行长。

老童学长:刘克崮的简历是怎么这么详细?连小学毕业的学校都有?另外陆致成和你们是同学,可是却是52年出生的。[em06]

刘克崮的简介主要是从网上下载的。但由于我小学与他同班、初中与他同年级、高中时又到学校去找过他、大学时我们两家又离得很近(当时我常到他家去)。所以知道的比较详细。1982年以后,各自走上新的工作岗位后,就再也没有见过面了。我虽然知道他现在的工作地点,但想到他职务太高,工作肯定很忙,就没有去找过他。

陆致成比我低一年级,我们两个班经常来往,他们班很多人我都能叫上名字。而且陆与我也曾同在一个中学,插队时也曾在一个旗,所以比较熟。陆的出生年月好象是1948年,前面的贴子中有详细说明。51年以后出生的同学我基本上是不认识了。

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-9-5 21:19:30的发言:

laojy学长知道吗?我不十分清楚,只记得听到几个同学都曾跟我说我们年级一个姓黄的女同学冒充黄敬女儿。长的大眼睛,象外国人似的,好象耳朵有点毛病,可能是黄敬的什么亲戚。

听松同学所说的这位女同学是我们班的,她的名字是黄弥。耳朵是有点毛病,但按现在的医疗技术应该是很容易就解决的。

QUOTE:
以下是引用老童在2008-2-29 20:02:07的发言:

听松同学所说的这位女同学是我们班的,她的名字是黄弥。耳朵是有点毛病,但按现在的医疗技术应该是很容易就解决的。

对!因为有校友问黄敬子女跟我们年龄差不多,是否也在我们学校读书,我就想起她来了,经老同学提示,她确实叫黄弥,至于说她跟黄敬亲戚可能是同学孩童戏言,这里表示歉意。她除了耳朵有毛病,长的很好看,应该能够改善的。; b' u) V. s# |
QUOTE:
以下是引用老童在2008-2-29 6:05:42的发言:

谢谢松同学和雨中漫步学妹。雨中漫步发来的有关我的照片,我已经收到。在我的机子上显示有12M,确实非常清楚。放大后,我仔细观察了一下。我发现主席台正中的好象不是吴运铎,似乎是谭校长,他的胸前有一枚校徽。他旁边的是金久雄老师。这好象是一次全校性的大会,正在颁发奖状之类的东西。金老师好象正在念名单,同学们正在依次上台领奖。

我当时领完奖后正要走下主席台。站在主席台旁边的两个女同学中,其中个子较高的穿白色衣服的一个,好象是我们班的胡俊风,穿花衣服的怀疑是张蕾(张树人的妹妹,后来的大队长)。

回忆当时吴运铎来校的那一次,我端完水后都是直接到右侧的后台门口休息,不会向台左走去。所以这张不应该是吴运铎来校时的照片,而且照这样的象构图也不好看。如果是在发奖这种构图的解释就对了。

如果可能找到胡俊风和张蕾,或他们的家人来证实一下就更好了。

老童同学的历史挖掘能力很强,一张照片把校长,老师,同学都认出来了,我们网上还有很多珍贵照片至今无人认答,很让人惋惜,但是相信不断会有老童。laojy这样的校友陆续到来,我们拭目以待。

老同学说张树人的妹妹张蕾我记忆中也是这个样子,他哥哥叫张达人,他们兄妹三人都历任大队长,是当时学校的风云人物,也是我们学校历史的一个传奇。

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-9-22 6:57:20的发言:

那末3位校长已经全部找到。关于老师等,最好能把照片,说明同时提供。对号入座。便于后来的人观看。现在帖子太长了,如果简单的说前面帖子已经提到,一般没有人回去翻,所以一并提供上来的好,就象马达说的 把认出来老师搞个排行榜就象三位校长这样排列,就一目了然了。

不仅仅是楼太高网速慢打开太费时间,而且有些照片也显示不出来。有关校长们的照片我一直没有看到,只看到大家在议论的文字。

QUOTE:
以下是引用雨蒙蒙在2007-12-1 21:43:08的发言:

前些日子一直在瞎忙,刚过来一看,感觉大家比我还

忙,嗨!可能我还算是闲人.QQTLL.机院附小学弟.又来了新人真心的表示热烈欢迎.

右侧第一人好象是牛大叔,他左侧的后排的女老师好象是我六年级时的班主任赵寰老师。给我们理发的师傅叫赵环。两人同音同姓,不同名。

各位学友,我发现我们的帖子中,很多图片的链接已经失效,哪位能帮助恢复一下呢?

QUOTE:
以下是引用老童在2008-3-1 9:19:09的发言:

各位学友,我发现我们的帖子中,很多图片的链接已经失效,哪位能帮助恢复一下呢?

老同学有所不知,老北京网曾经因为黑客攻击和其他原因,瘫痪过几次,直接复制和地址拷贝的图片就丢失了,下载后再传上来的都在。但是原始图片都在。你说的几个能找到,但是要费点劲,只能慢慢来。

0 t* o8 u: _' t6 i) y( i$ g

刘克崮的照片,详见国家开发银行网页。

年青时,他一直比较瘦,现在是胖多了。

61届骆小兵,你可认识。他是清华附中红卫兵第一张大字报:造反有理“的撰稿者,中国历史上当年的风云人物!
QUOTE:
以下是引用老童在2008-3-1 5:08:37的发言:

不仅仅是楼太高网速慢打开太费时间,而且有些照片也显示不出来。有关校长们的照片我一直没有看到,只看到大家在议论的文字。

为便于后来校友的查询,我把历任校长的图片传上来。

第一任校长:马太昌 55-59年,前数第3排左数第3人;第2位是童教导主任

第2任校长周毅(女) 中间穿白衣短发女老师,也有说是旁边深色衣服女老师。另外时间好象也有矛盾

第3任校长潭文盛 60—,第一张讲台中间站立者,第2张站立后排右数第5人

61届的骆小兵我不熟,只是在文革期间才听说。文革期间我校有名的人物不少,名声不一定好,例如方立功、栗胜利等。

谢谢你对几位校长的指认。但我印象中是:马校长之后就是谭校长,对周校长没有印象。想听听其他校友的回忆。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2008-2-29 8:37:28的发言:
有空我把照片拿去让金老师看看。

漫步学妹:如果可能,你能否将这张照片让杜永宜或胡俊风的弟弟辨认一下。

另外,听松同学说在汽车局见过我们班的一位女同学,你还知道她的名字吗?不知为什么女同学的名字好象都忘得差不多了。会不会是姚电电或姚莉莉,她俩没有血缘关系,但都在我们班。

我们班的另一位同学。陈昆岗,现任中国轴承工业协会副秘书长。

QUOTE:
以下是引用老童在2008-3-1 18:17:58的发言:

61届的骆小兵我不熟,只是在文革期间才听说。文革期间我校有名的人物不少,名声不一定好,例如方立功、栗胜利等。

谢谢你对几位校长的指认。但我印象中是:马校长之后就是谭校长,对周校长没有印象。想听听其他校友的回忆。

清华附中高642班合影   后排右2为骆小海

对不起,笔误了,是骆小海而不是骆小兵,骆小海,红卫兵创始人之一,清华附中高中毕业,学习很好,是个才子。文革后在三机部(航空工业部)做翻译,现在美国,过着平静的生活。是国外研究文革的学者的采访对象。他没有什么劣迹。

前面有校友帖子周校长是他的邻居,但是帖子太多,翻不出来了。周校长是在学校工作过,但是时间不长,很可能因为什么原因,是代校长名义工作过一段时间。

! a& r, \( }; E3 `
QUOTE:
以下是引用老童在2008-3-1 19:00:37的发言:

漫步学妹:如果可能,你能否将这张照片让杜永宜或胡俊风的弟弟辨认一下。

另外,听松同学说在汽车局见过我们班的一位女同学,你还知道她的名字吗?不知为什么女同学的名字好象都忘得差不多了。会不会是姚电电或姚莉莉,她俩没有血缘关系,但都在我们班。

老同学:对不起,让你失望了,这个女同学的名字我忘了,主要是很奇怪我们互相都不认识,但是我说的同学她都知道,她好象家是机院的,不是汽车局的。她没有下乡,文革71-72年她就已经结婚成家了,有个小孩,丈夫是一个大学生,她个子不高,南方人,普通话说的特标准,长的很漂亮,她消息很灵通,跟小学同学都有联系。很遗憾没有记住住她的名字提供跟你,这样你们班就可以串联起来了。是她告诉我张树人在文革前就已经参加工作了,这一点绝对没有记错的。姚电电或姚莉莉我怎么没有印象?我只记得一个姓岑的女生,那个时候男女同学都互相不讲话,所以互相忘的厉害。汽车局好多同学家后来都搬到三里河去了,那边的房子好。我又想起一个叫王怀河的同学,家就住在三里河。

看陈昆(琨)岗照片,是他吗?跟小时候完全不一样,我的记性成问题。

; W: p" ~; L, m5 V
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2008-3-1 20:27:05的发言:

看陈昆(琨)岗照片,是他吗?跟小时候完全不一样,我的记性成问题。

模样没有变,就是胖了很多。

QUOTE:
以下是引用老童在2008-3-2 15:09:29的发言:

模样没有变,就是胖了很多。

谢谢老同学的照片。毕竟几十年了,摸样实在与我的记忆相差很多。他父亲我也见过,比他瘦多了。我们住宿生离校后大都各奔东西。只有机院的同学因为从小在一个大院里,互相有联系。如果你要找什么人,可请雨中漫步帮助联系。

我翻出来的葡萄园友人的老帖:

各位好!

现将本人对校长与老师们的回忆提供大家,请给于指正.

周毅校长是前任。是南方人。记得当时好像是烫短发、比较精干,带有部机关干部气质。对她印象深的原因是:我们两家在上海曾住邻居,前后调一机部。她爱人是部里某局长,家住百万庄。我三年级暑假开学转入子弟小学曾是她带我进的教室。周后又调回一机部。

谭校长是后任。北方人,好像是山东口音。形象朴实、稳重、为人和气、清瘦、进城干部形象。记得我们有时下午在操场西边水泥路打羽毛球时,他从教学楼出来沿路往北走时会很和蔼与我们打招呼。有时也去食堂查看我们吃饭,有老干部的气质和作风。真不是现在校长的样!我们毕业后还是谭校长在任。

周校长前任是谁我就不知了。

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2008-3-1 20:03:46的发言:

清华附中高642班合影   后排右2为骆小海

照片怎么这么不清楚?

QUOTE:
以下是引用老三在2007-9-11 6:23:49的发言:

解放初期的单位印章不是很规范,圆的方的都有,没有一个统一的规格,这个印章给我的感觉像是皇帝的玉玺印出来的。到我们机院附小时,已改为圆章了。[em01][em07]

不能这样说。解放初期连中央政府和各级机关的印章都是方的,这可以在很多博物馆的展品中看出,不能说没有统一的规格。只不过后来逐步改成了圆的。

7 L) M7 y+ H4 U3 d
QUOTE:
以下是引用雨蒙蒙在2007-9-13 14:49:51的发言:

顶.当时在学校并不是单纯地学习文化,要做手工劳动,要学农,学工.学生到田间地头上课有照片.再看照片.

这类劳动当时我们都参加过。最后一张明显是在大炼钢铁时期(1958年),在北楼后支起的几个“炒钢炉”,在炼钢。牛大叔位于图片中央,在指挥。其他几个高年级的同学在炒钢。当时,我们班是负责收集废钢铁和木材的,还不能到炉前操作。