|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

心灵之花与他的炊事班战友。(第二排左四为心灵之花,依次排下去全是其同一个班的战友)

[em01][em07][em17][em22][em23]

QUOTE:
以下是引用老三在2007-10-15 21:30:33的发言:

是啊!可说呢?谁说不是呢?呵呵呵!!!!

[em01][em03][em04][em05][em06][em07][em08][em09][em10]

呵呵呵!!!应该是老二吧???为什么叫老三呢?有个故事吗?
QUOTE:
以下是引用京韵京情在2007-10-15 18:12:30的发言:
[em01][em01][em01]马达和老三是哥儿俩?[em06]心灵之花小时候不是很高啊?[em04][em01][em07][em23][em23][em23]

同感。心灵之花已经确定真身。

X( x* C2 U, o

[原创]

QUOTE:
以下是引用京韵京情在2007-10-15 18:12:30的发言:
[em01][em01][em01]马达和老三是哥儿俩?[em06]心灵之花小时候不是很高啊?[em04][em01][em07][em23][em23][em23]

前面那张照片摄于1955年下半年—1956年上半年,服装是供给制时期典型的装束,同一个幼儿园的孩子服装基本是一样的,甚至男孩、女孩也没有区别,记得机院附小开学典礼的照片就有很多这样装束的孩子,所以还不能凭借服装判定是否哥俩。仿空军飞行员的夹克,如果再加上皮的飞行帽,那是孩子们非常羡慕的,很神气。这些与抗美援朝的气氛有关,那个时期的孩子在幼儿园就会唱“雄赳赳~~”,对英雄崇拜,崇拜苏联的无脚飞行员,《真正的人》都看过吧?有书、有电影、有话剧,所以喜欢飞行员的装束就不稀奇了。

[em05][em07][em15][em06]

[讨论]

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-10-14 22:53:19的发言:

原来是三个小毛头,很可笑!

虽然很难考证,但是左边两个衣服裤子鞋全都一样,一看是亲哥辆。

另外后边的石雕象是一个文物?

照片摄于醇亲王府,现在是宋庆龄的故居,有关这段时期的情况可以参看《有谁去过王府的?》、《有什刹海那片的吗?》等几个帖子,在那里也有一些照片。照片上的“石雕”大概是日晷之类的东西,这是我根据照片猜的,还要请教行家。

[em07]
QUOTE:
以下是引用m马达在2007-10-16 1:42:14的发言:

前面那张照片摄于1955年下半年—1956年上半年,服装是供给制时期典型的装束,同一个幼儿园的孩子服装基本是一样的,甚至男孩、女孩也没有区别,记得机院附小开学典礼的照片就有很多这样装束的孩子,所以还不能凭借服装判定是否哥俩。仿空军飞行员的夹克,如果再加上皮的飞行帽,那是孩子们非常羡慕的,很神气。这些与抗美援朝的气氛有关,那个时期的孩子在幼儿园就会唱“雄赳赳~~”,对英雄崇拜,崇拜苏联的无脚飞行员,《真正的人》都看过吧?有书、有电影、有话剧,所以喜欢飞行员的装束就不稀奇了。

我后来也寻思过来了,是供给制,同样装束的小孩。心灵之花已经肯定是穿仿空军飞行员的夹克的右边的小孩。中间是你?左边是老三?你们是桃园三结义?

- V4 B3 g3 k+ L3 u
QUOTE:
以下是引用m马达在2007-10-16 1:56:46的发言:

照片摄于醇亲王府,现在是宋庆龄的故居,有关这段时期的情况可以参看《有谁去过王府的?》、《有什刹海那片的吗?》等几个帖子,在那里也有一些照片。照片上的“石雕”大概是日晷之类的东西,这是我根据照片猜的,还要请教行家。

[em07]

油油应该知道。

QUOTE:
以下是引用m马达在2007-10-16 1:56:46的发言:

[em07]

在《有谁去过王府的?》的帖子找到心灵之花的帖子:

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-6-7 6:35:27的发言:

老三,您起的忒早了点吧?是不是天太热?还是上网热?,不过前几天俺没有看到你信息,确实有点失落感。您说的老照片,俺确实有一些,但都夹杂着人物,基本上全是黑白照片,俺得找找。不过找到了,如何发到网上呢?前些日子,俺偶然找到一张俺与您、还有马达兄的三人照,那时大家还在孩提时期,不过背景好像就是王府中的某个地方,这张不知您是否还有保存?俺想通过原来在王府工作、生活过的原老四局的叔叔阿姨们那搞点老照片,算作留下一点念想吧。

最近,俺已经动员了咱们那位美容大师入网了,她肯定会喜欢您的文章的,祝快乐!

年纪一样大的孩子个子怎么相差这么多?马达看着老练的多,老三看着小一点。

[em01][em01]

听松大哥真是心细,居然把心灵之花六月份的发言挖出来了!佩服!

这张照片大概就是心灵之花上面说的那张吧?儿时记忆依稀,但愿大家现在都好!

[em01][em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用m马达在2007-10-16 1:42:14的发言:

还是马达兄对照片的历史清楚,也说的明白,否则我们还真有口说不清了。呵呵呵!!![em05][em12]

谢谢老三和m马达,老三发到我邮箱里的照片也已收到,非常感谢!

引用m马达一段留言:

一所当年占据了紫竹院以西到京密水渠边上的一大片地方,大门外面挂了人民公社的招牌,与京工附中遥遥相望,相信当年京工附中的朋友应该记得。后来一度划归国防部,这种体制变来变去在60年代较多。63年后,成立五机部、七机部,火箭部分归了七机部;火炮部分到五机部,后来建设三线,一部分人去了陕西,组建了202所。

我就在你说的“火箭部分”的研究所工作,现在是航天第十五研究所,目前我们正在布置“吴运铎图片展”,展室设在我们院内,即中国运载火箭技术研究院,展览的“前言”承蒙本人执笔,计划11月中旬开展。

哈哈~~马达老弟猜错了,我不在202所,航天十五所在北京。本月24日左右,在西昌基地,我们要用长征三号火箭发射“长娥”登月飞船,欢迎大家到时观看,估计中央台要转播。这可是内部消息噢~~哈哈

现在宣布有奖竞猜活动圆满结束![em22][em23]

雨中漫步最早得出正确结果,获一等奖![em22][em23][em24]

京韵京情逻辑思维缜密,分析判断正确,获一等奖![em22][em23][em24]

雨蒙蒙获重要贡献奖![em22][em23][em24]

古刹听松获积极参与奖![em22][em23][em24]

[em01][em01][em01][em01][em01]. s) D% ^; j# l' B: o
走校生,你好!同学一场,帮个忙是应该的,就不用谢了。邀请我们参观吴老的展览吧!哈哈!祝你们的展览成功![em17][em17]1 _6 b I5 P) T9 L2 Y

北京晚报2007年10月16日消息:

本报讯(记者蔡文清)记者今天上午获悉,“嫦娥1号”将在10月24日下午6时许发射升空。有关天文空间研究方面的专家也证实了这一说法。

据专家透露,卫星最佳发射时间的确定相当复杂,需对当地雷电、降水和云量等因素进行详细分析,并结合相关历史资料来判断。在航天、卫星发射、气象、天文等多个部门反复协商下,最终确定了最佳发射窗口为10月24日下午6时05分左右。

目前西昌卫星发射中心的准备工作紧张而有序,用于发射“嫦娥1号”的长征三号甲火箭已经吊装进3号塔的回转平台,而“嫦娥1号”也已经进入发射区3号发射塔静静矗立,蓝色的回转平台紧紧闭合,呈测试状态。西昌卫星发射中心测试发射、测量控制等五大系统科技人员,正在争分夺秒,精测细量,为确保“嫦娥1号”卫星顺利发射升空进行最后的准备,目前准备工作一切顺利。

据了解,为确保“嫦娥1号”顺利升空,西昌卫星发射中心对2号、3号发射塔都进行了数十项技术改造。目前,中心两个塔架均具备发射“嫦娥1号”的能力。有专家评价说,升级后的3号发射塔架已成为世界上最先进的发射塔架之一。数天之后,“嫦娥1号”将从85米高的3号发射塔起飞,奔往38万公里之外的月球。届时世界将再次瞩目中国。

本报特派记者将在“嫦娥1号”发射前奔赴发射基地,为读者带来最新的现场报道。

走校生的消息是不是晚了一点呀?

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-10-16 14:58:07的发言:

年纪一样大的孩子个子怎么相差这么多?马达看着老练的多,老三看着小一点。

[em01][em01]

同感!马达像是老大哥,第二是心灵之花、第三是老三。[em04][em01][em01][em01]

最好有张现在的对比照片。

[em07]
QUOTE:
以下是引用cwping在2007-10-16 21:21:50的发言:

雨中漫步最早得出正确结果,获一等奖![em22][em23][em24]

京韵京情逻辑思维缜密,分析判断正确,获一等奖![em22][em23][em24]

[em01][em01][em01][em01][em01]

[em01][em01]谢谢大奖![em01][em01]
QUOTE:
以下是引用京韵京情在2007-10-16 22:24:27的发言:

同感!马达像是老大哥,第二是心灵之花、第三是老三。[em04][em01][em01][em01]

[em07]

雨蒙蒙:你看老大、老二不请自来呵

[em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用cwping在2007-10-16 21:21:50的发言:

[em01][em01][em01][em01][em01]

我以为有什么大奖呢,就是这个啊?失望之极![em01][em01]
QUOTE:
以下是引用老三在2007-10-16 22:39:55的发言:

雨蒙蒙:你看老大、老二不请自来呵

[em01][em01][em01]

真羡慕你们哥仨,照片照的很有气质,王府做背景这种照片太珍贵了,好好保存.小时候我也经常在那里玩耍,儿时的记忆非常清晰,这么多年偶尔经过那里也没有进去过.以后有机会一定去看看.

QUOTE:
以下是引用京韵京情在2007-10-16 22:24:27的发言:

[em07]

同意!这哥仨能满足咱们的要求吗?

[em07]
QUOTE:
以下是引用老三在2007-10-16 21:54:57的发言:
走校生,你好!同学一场,帮个忙是应该的,就不用谢了。邀请我们参观吴老的展览吧!哈哈!祝你们的展览成功![em17][em17]

可以啊!老三,只是有个小问题,你们进大院可能有些困难,不过我可以把你们带进来!呵呵~~祝大家一切顺利、身体健康!

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-10-17 18:21:13的发言:

同意!这哥仨能满足咱们的要求吗?

[em07]

很遗憾,据我所知,这哥仨自中学以后就没有在一起,天各一方几十年,自然也不可能有另外一张三人的合影......即使他们想满足大家的要求,也爱莫能助啊!天不随人愿哪!哈哈......[em01][em02][em04][em03][em05][em06][em07]
QUOTE:
以下是引用cwping在2007-10-17 22:12:43的发言:

很遗憾,据我所知,这哥仨自中学以后就没有在一起,天各一方几十年,自然也不可能有另外一张三人的合影......即使他们想满足大家的要求,也爱莫能助啊!天不随人愿哪!哈哈......[em01][em02][em04][em03][em05][em06][em07]

要不你用电脑给他们合成一张?
电脑合成有点牵强,但是他们的照片在我们老北京的论坛中都先后出现过,有兴趣可以去找哇![em01][em05][em07]

没有奖励就没有积极性!再来一次有奖竞猜啦!

哈哈哈......

[em01][em01][em01][em01]

这张成吗?

哇!真清楚啦!俺代表全体当年的兵团战士们向各位网友表示衷心的感谢。俺自我讲解一下:俺在第二排,俺的右手有两位穿着洗白了的棉衣的战友,自俺向右一共十一名(包括地上坐着的两位带套袖的),就是俺们炊事班的全体,俺当时黑瘦黑瘦的。俺们当时参加千里野营拉练的有120人,照相的中间有团营连三级首长和司政后的一些干部,俺们的装备一色的苏式。俺们照完这张像,再吃完俺们炊事班作的最后一顿晚餐,连队就地解散,全部都回到原来自己的连队去了。据俺了解,除了俺所在团有此张集体照留存在世,还未见到其他团队的类似老照片,当时俺所在四师一共十二个团(即原来东北农垦总局所属的十二个农场)组成十二连队参加了此次的千里野营拉练。为此,俺的这张照片就显得弥足珍贵了。现在有了电脑网络技术,可以把照片处理的如此漂亮,非常值得当年的知青战友们珍藏的。

上面的照片好像还不全,右面的两个戴套袖的女战士也应是你们炊事班的战友。

! A( ]2 r8 A& I& ^( L% z" |7 f
QUOTE:
以下是引用cwping在2007-10-17 22:12:43的发言:

第一:好消息!有哥仨的新照了;

第二:不知哥仨愿不愿意让登出来(有肖像权的哟);

第三:有什么物质奖励没有呀?版权所有的嘛,呵呵。