|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
[em17][em17][em01]

请问雨蒙蒙,这张照片哪位老师啊?在做什么?好象在家里。

2 y: [6 u& v$ G. J! v+ `# ?2 r
前面提到二运会,我的印象是: 65年我校参加了第二届全国运动会开幕式大型团体操的排练,主要是四.五年级的同学,后来又从三年级中选了几个.学校主要负责的老师是华老师.印象中那段时间每天下课都要到操场练操.先由区里来的女老师(好象姓方)教我们动作,再和音乐配合.周日再到工体去和朝阳区的其他学校和操.我校方阵被排在正对主席台(这也再次证明前面有学友提到的区里对我校的重视).记得当时的服装是粉色小荷叶袖的连衣裙,有两个兜,一个兜装向扇子一样可折叠的向日葵,一个装一块红绸子.穿白球鞋(鞋是自己买的,运动会结束后每人发了一双鞋和一个二运会纪念章).到后来和操经常是晚上.学校用大轿车把大家送到工体,生活老师给大家发鸡蛋和面包.彩排时还给家长发了票.后来二运会开幕式被拍成了记录片,我们少年团体操出场是从东看台下的场地(也许方向不对)高举双手,大声喊着:啊.............向主席台方向跑去.这个场面在记录片中有扬丽丽一个特写镜头.
这张照片是参加第二届全运会的部分老师和同学,除这张外还应该有其他同学的合影照.

清风的这张老照片给人一种春风扑面的感觉,珍贵之极

65年是我们国家文革前最好的时候,照片中的同学,老师朝气蓬勃,意气风发,充分体现了那个年代少先队员们的精神面貌。

QUOTE:
以下是引用清风细雨在2007-9-18 19:21:34的发言:
前面提到二运会,我的印象是: 65年我校参加了第二届全国运动会开幕式大型团体操的排练,主要是四.五年级的同学,后来又从三年级中选了几个.学校主要负责的老师是华老师.印象中那段时间每天下课都要到操场练操.先由区里来的女老师(好象姓方)教我们动作,再和音乐配合.周日再到工体去和朝阳区的其他学校和操.我校方阵被排在正对主席台(这也再次证明前面有学友提到的区里对我校的重视).记得当时的服装是粉色小荷叶袖的连衣裙,有两个兜,一个兜装向扇子一样可折叠的向日葵,一个装一块红绸子.穿白球鞋(鞋是自己买的,运动会结束后每人发了一双鞋和一个二运会纪念章).到后来和操经常是晚上.学校用大轿车把大家送到工体,生活老师给大家发鸡蛋和面包.彩排时还给家长发了票.后来二运会开幕式被拍成了记录片,我们少年团体操出场是从东看台下的场地(也许方向不对)高举双手,大声喊着:啊.............向主席台方向跑去.这个场面在记录片中有扬丽丽一个特写镜头.

1965年第二届全运会�

团体操组成的标语是当年的主旋律。

全运会的纪录片《革命赞歌》,片中可以找到机院附小好多同学的身影。我们没有资格参加,总在羡慕的在旁边看他们排练,没事时就在墙根练倒立、劈叉、窝腰,别说当年的功夫还真没有白练。呵呵!全运会结束了不光发鞋、纪念章、还发布票了呢。
% J% p3 \( ^& H

比较一下60年和65年的照片,看有什么不同?

* P$ u- H" D$ p* r ~& ^
65年的照片精神面貌比60年的好许多。
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-9-18 23:05:05的发言:
65年的照片精神面貌比60年的好许多。

我也这么看,差别很大。我也特别注意60年代校篮球队的那张照片,60年代比50年代学生的风貌有差别,说白了,学生越来越洋气了或者说显得更有气质了。

现在的营养过剩的少年儿童们没法比。

: \1 \( i+ |$ G1 i: z, \
图片点击可在新窗口打开查看                                                                          两张照片中的高个老师是同一个老师殷老师
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-9-18 23:15:37的发言:

我也这么看,差别很大。我也特别注意60年代校篮球队的那张照片,60年代比50年代学生的风貌有差别,说白了,学生越来越洋气了或者说显得更有气质了。

现在的营养过剩的少年儿童们没法比。

我当时也想说60年的土气,没好意思说。[em07]
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-9-19 9:22:28的发言:

我当时也想说60年的土气,没好意思说。[em07]

我想用土气不太合适,说60年比较原生态比较好。60年以前的北京,是老皇城文化和外来文化的结合过程,人们以原生态的为主,而60年以后,随着北京的不断发展,首都的地位在全国越来越突出,在北京成长起来的孩子,见的世面,受的教育显然高于外地很多,因此北京的学生看起来是来自天子脚下,而外貌和气质也与众不同。这在66年文革大串联就看出来了。北京学生在哪里都是盛气凌人,瞧不起外地学生。而外地学生包括上海的学生见到北京学生都得敬三分。这一切到文革开始时达到极至。

但是随着上山下乡,北京学生背井离乡,虎落平阳。所遭的罪远远大于外地学生,看他们的知青老照片与外地知青已经完全没有差别了!

1 Z! ^7 c$ N' A- D2 x
QUOTE:
以下是引用peipei2007919在2007-9-19 14:51:52的发言:

机院附小建校十年校庆档案摘抄照片,很遗憾没有庆祝活动的照片。

[

peipei2007919:对一机部子弟小弟的历史挖掘得真夠可以了,努力工作的态度应该给予鼓励。这份档案材料又勾起我的记忆。我想起来了,十年校庆前,亓桂林给我通知,要我最好能到北京参加。当时我已参加工作实在脱不开身,就给子弟小学发了一封贺信。从档案上记有亓桂林当时也未参加,也是发了贺信。学校的老师真是负责,一个小学毕业生的贺信也留存档案中,只是不知贺信原件还在不在。而亓桂林已经作古,想起来真是无限感慨。雨中漫步,我这样作可以吗?

+ Z# u& j0 I9 q" m
QUOTE:
以下是引用laojy在2007-9-19 15:45:08的发言:

peipei2007919:对一机部子弟小弟的历史挖掘得真夠可以了,努力工作的态度应该给予鼓励。这份档案材料又勾起我的记忆。我想起来了,十年校庆前,亓桂林给我通知,要我最好能到北京参加。当时我已参加工作实在脱不开身,就给子弟小学发了一封贺信。从档案上记有亓桂林当时也未参加,也是发了贺信。学校的老师真是负责,一个小学毕业生的贺信也留存档案中,只是不知贺信原件还在不在。而亓桂林已经作古,想起来真是无限感慨。

很遗憾!我们看到的东西就是这些,没有贺信原件。

感谢peipei2007919的又一重大历史挖掘,竟然把四,五十年前的老档案都淘出来了。越看越有意思,请看十年发展.在58年学校人数最少,从725锐减538这是我在回忆中提到的,由于公费转自费,转走了大批住宿生,其余年份都是逐年增加。这是跟人口出生率增加有关。

另外历年来国家补贴经费55年最高,142元/每人每年,以后逐年下降,到64年代只有51元/每人每年,这个差别很大,是什么原因?我想国家补贴是来自部教育司或者北京市教育局的经费。而学校从一机部子弟小学改为机院附小后,补贴经费来源很大一部分来自机院,因此国家补贴就减少了。

5 v5 ~. E8 x6 f( |% i$ A4 ?- a

QUOTE:
以下是引用laojy在2007-9-19 15:45:08的发言:

peipei2007919:对一机部子弟小弟的历史挖掘得真夠可以了,努力工作的态度应该给予鼓励。这份档案材料又勾起我的记忆。我想起来了,十年校庆前,亓桂林给我通知,要我最好能到北京参加。当时我已参加工作实在脱不开身,就给子弟小学发了一封贺信。从档案上记有亓桂林当时也未参加,也是发了贺信。学校的老师真是负责,一个小学毕业生的贺信也留存档案中,只是不知贺信原件还在不在。而亓桂林已经作古,想起来真是无限感慨。

laojy学长看到自己的贺信名字在上头一定激动不已。为亓桂林学长表示哀悼。如果亓桂林学长在世,一定会是我们论坛主力,同我们一起分享探讨记忆深层的快乐!

另外,从这张表格可以看到,学生的身长,体重逐年增长不少,可以看出学校在文体方面的发展,60年以后照片看出比我们那个时候高大健壮。

. p" V& r1 z8 S/ O, [

松哥好;这张照片是孙老师在单独辅导学生学习,在教员室.所有的照片都曾经在学校展出过,你毕业早,所以你没看见过.这些照片是表现学生们在德.智.体方面全面发展的成果.

2 E6 m6 `9 [9 S$ c" {2 b

那个时候民风淳朴,十年校庆预算仅仅办展览会70元,照相合影30元,就这点经费还都列入计划之中

现在校庆比排场,少则十几万,多则几百万的也不在少数,筵席几百桌,大吃二喝,甚至高价请明星捧场,美其名曰为学校扬名,对比之下,让人汗颜

QUOTE:
以下是引用雨蒙蒙在2007-9-19 17:26:44的发言:

雨蒙蒙雨蒙蒙呵呵~~~~

QUOTE:
以下是引用清风细雨在2007-9-18 20:20:25的发言:
这张照片是参加第二届全运会的部分老师和同学,除这张外还应该有其他同学的合影照.

这张照片前排右1是大队辅导员胡老师。[em22][em23]

热烈欢迎peipei2007919加入论坛!!![em22][em23]

首次进入就带来如此丰富珍贵的资料。谢谢了!!!!

校庆筹备小组成员:潭文盛,姜淑勤,刘九声,宁玉珍,胡世坚

希望有认识几位领导和老师的校友转达我们的问候和敬意。另外是否有校庆纪念照片保留下来,如果能发到网上来,带给大家一个惊喜。

帖子太长了,每次打开时间也太长,能否分成续集?可节省时间。

机院附小校长,老师,阿姨和大叔

! s$ Z* f2 T: q% @5 c0 }
请问清风师妹:照片中是机院大门吗?怎么看不象?
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-9-19 23:09:22的发言:
请问清风师妹:照片中是机院大门吗?怎么看不象?

文革中的校门就是那个样子。
 laojy大哥:回帖的时候您可以选择回复,引用回复帖子太长了。麻烦您再重新编辑一下。peipei的帖子可以请他象马达兄所说重新发。
QUOTE:
以下是引用清风细雨在2007-9-19 22:16:22的发言:

照片中后排右1是廖永哲老师。在前面贴子中许多同学都提到过。

QUOTE:
以下是引用老三在2007-9-19 19:58:18的发言:

这张照片前排右1是大队辅导员胡老师。[em22][em23]

同意。胡老师原来是梳两个小辫,65年以后改为短发了。(1965年天安门前的照片。)

[em01][em09]1 k% O7 j! \/ _" e5 s& l0 E a