|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

感谢漫步在原北机院档案馆的历史挖掘。越南民主共和国胡志明主席曾多次访华,我们学校50年代的学生都知道。55年后,他也来了,北京机械学院是他重点考察的对象。我完全记得。

黄敬部长终于看清楚他是什么样子了。很多校友问他是否到过我们学校,目前没有定论。

: B# ^8 E2 p" m( A& O

这是65年的机院校门,当时附小的牌子已经没有挂在门口了,看来是挪进去了吧?
QUOTE:
以下是引用老三在2007-9-16 22:51:55的发言:

绝对立了一功![em22]

有轰动效应!向漫步学习!向漫步致敬!

laojy学长,能否认出黄敬部长与胡志明主席身后的人?
QUOTE:
以下是引用老三在2007-9-16 22:51:55的发言:

绝对立了一功![em22]

[em04][em04]

看这张照片,对比1955年雨蒙蒙提供的建校集体照中带眼镜的领导不是黄敬?老三,马达你们怎样看?

胡志明真伟人风度。黄敬部长也是一位知识分子革命家风范!

6 e. n/ s* G4 _( O
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-9-16 23:17:37的发言:
看这张照片,对比1955年雨蒙蒙提供的建校集体照中带眼镜的领导不是黄敬?

带眼镜的laojy大哥不是说是马校长吗?黄敬比照片上那个领导年轻多了,2张照片的时间只差5个月。/ B4 f9 C& `6 ]; E( p# o

真好,照片都有,哈哈

QUOTE:
以下是引用油油在2007-9-16 23:24:34的发言:

真好,照片都有,哈哈

谢谢望年的校友来此楼逛逛,多关照,

QUOTE:
以下是引用雨蒙蒙在2007-9-17 0:24:32的发言:

谢谢望年的校友来此楼逛逛,多关照,

您太客气了!很羡慕这份友谊,祝大家都快乐!

QUOTE:
以下是引用走校生在2007-9-16 21:19:55的发言:

m马达:追杀俞强生 让中共损失最大的变节者

这个贴子非常好,千万别删了。我看聊聊我们熟悉人的花絮也是个好创意!!!

这些事情最多55开,好多都是台湾搞的。

QUOTE:
以下是引用走校生在2007-9-16 21:13:32的发言:

谢谢老三,我猜到那人是曹丹亚,因为她个高,否则中学怎么能打排球呢。中学她考上了女三中,不知她近况如何?

[em01] [em01]

曹丹亚是我姐姐儿时玩伴,常到我家去玩,人极聪明,又桀骜不训,文革以后没有联系了,不知现在怎样?她哥哥曹小玉?也是机院附小毕业的。

胡志明的这张照片确实珍贵,是在机院的什么地方照的?老三学长的方位感特强,能否指教一二?

[em06][em07][em08]
QUOTE:
以下是引用天下一乐在2007-9-17 10:16:53的发言:

曹丹亚是我姐姐儿时玩伴,常到我家去玩,人极聪明,又桀骜不训,文革以后没有联系了,不知现在怎样?她哥哥曹小玉?也是机院附小毕业的。

这还不简单嘛,向老三兄打听呀!
QUOTE:
以下是引用老三在2007-9-16 23:04:49的发言:
laojy学长,能否认出黄敬部长与胡志明主席身后的人?

古刹听松、老三:对胡志明到机校,看到这张照片回忆起来,事后学校老师和同学都议论过,好像还在什么地方见过这张照片。但我没有学校师生参加欢迎胡志明活动的印象,胡志明可能也没到小学来,如果来过我不会没印象的。胡志明身后露出的楼顶那可能是小学教职工的宿舍。从照片背景看,这是在机校院内。不是在子弟小学院内,黄敬陪同胡志明好像是从机校教学大楼向南走。这张照片上的黄敬与小学开学典礼照片上那个戴眼镜的人相比从脸型,从衣着,从风度都不是一个人,那个戴眼镜的人更不是马校长,马校长不戴眼镜,雨中漫步记错了。至于黄、胡身后的人没有一个我能认识的。有人说年纪大的人对儿时的事记得最清,而我个人感觉是记忆正在从脑中流失,有校友们的提示可能性会抓回一些。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-9-16 22:42:09的发言:

看我淘来的好东西。呵呵!

雨中漫步:你真能干,你又追回一件宝贵的记忆,干事创业还得年轻人上。这张照片我还有印象,当时在机校好像在那里见过。那时胡志明是中国的好朋友是尽人皆知的。不过你说开学典礼照片上戴眼镜是马校长那是记错了。
QUOTE:
以下是引用laojy在2007-9-17 10:45:33的发言:

雨中漫步:你真能干,你又追回一件宝贵的记忆,干事创业还得年轻人上。这张照片我还有印象,当时在机校好像在那里见过。那时胡志明是中国的好朋友是尽人皆知的。不过你说开学典礼照片上戴眼镜是马校长那是记错了。

您说的左数第三位,我却想当然的认为右数第三位。昨天听松大哥还说我懵蹬了呢,看来确实如此。可是在你们2位面前还不敢说自己老了,实在是不好意思![em04][em04]

当时机校还有越南留学生呢.

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-9-17 11:08:18的发言:

当时机校还有越南留学生呢.

胡志明主席以后也来过,我有印象,原来他是专门来看越南留学生的。

另外,记忆中,还有一个重要人物来过机院,1957年苏联最高苏维埃主席伏罗希洛夫,应毛主席邀请访问中国,我在学校听很多同学说外边很热闹,伏罗希洛夫来了,就在足球场那边参观。

我的记忆很不怎么样,但是我是宁愿错,也讲出来给大家听听,万一真有这么回事情呢。漫步可以查一查。

QUOTE:
以下是引用laojy在2007-9-17 10:27:31的发言:

古刹听松、老三:对胡志明到机校,看到这张照片回忆起来,事后学校老师和同学都议论过,好像还在什么地方见过这张照片。但我没有学校师生参加欢迎胡志明活动的印象,胡志明可能也没到小学来,如果来过我不会没印象的。胡志明身后露出的楼顶那可能是小学教职工的宿舍。从照片背景看,这是在机校院内。不是在子弟小学院内,黄敬陪同胡志明好像是从机校教学大楼向南走。这张照片上的黄敬与小学开学典礼照片上那个戴眼镜的人相比从脸型,从衣着,从风度都不是一个人,那个戴眼镜的人更不是马校长,马校长不戴眼镜,雨中漫步记错了。至于黄、胡身后的人没有一个我能认识的。有人说年纪大的人对儿时的事记得最清,而我个人感觉是记忆正在从脑中流失,有校友们的提示可能性会抓回一些。

学长说的对,胡志明身后露出的楼顶j就是小学教职工的宿舍,两边两个烟囱,中间是尖屋顶。而且可以看到我们学校教学楼的拐弯处的屋顶。黄敬陪同胡志明确实是从机校教学大楼向南走。方位正好在小卖店附近,我记得小卖店旁有树。学校纪律很严,外边无论多么热闹,没有上边命令,学生不准出校们一步。都老老实实在学校里边呆着。其实不过100米不到的距离。

, F9 X) n- M) I" u) U) K: T5 W

关于照片的拍摄位置

laojy和听松学长说的好像沾点边,但仔细分析一下,会发现有许多问题。比如,教工宿舍楼最高是四层,附小南边的学生宿舍也是四层,如果从教学主楼照过去,显然看不见教工宿舍;而且,照片上的前面的那个楼好像只有两层,甚至还是个平房,显然也不是大学生宿舍。

我感觉是在教学主楼的东面偏南一点,也就是大操场的东面马路上照的。照片的左上角可以看到主楼的一点角。照片的主背景是一个两层办公楼或什么建筑。领导们从北向南走,时间是上午。五五年机校的大门是在南面吗?

以上仅是个人的一点感觉,供探讨。这张照片的具体拍摄位置恐怕需要当时机院的老员工才能回忆起来。

[em03][em09]

1957年伏罗希洛夫到中国访问,北京举行了盛况空前的欢迎仪式,数十万人夹道欢迎,工人、学生、机关干部、市民们,甚至还有幼儿园的小朋友。我就是其中一个。依稀记得,一天妈妈把我从幼儿园接出来,带到长安街。马路两旁人山人海,锣鼓喧天,旗帜飘扬,好不热闹,我也跟在大人后面,钻前跑后,玩得很开心。过了很长时间,突然,大人们喊起了口号,鼓起了掌,只见一辆敞蓬小汽车在摩托车的护卫下,缓缓驶来,车上有毛主席和一个外国人,在挥手致意。很多年后,我与妈妈提起这些记忆,她才告诉我,是欢迎伏罗希洛夫。[em01][em01]

伏老到过机校吗?有确切的信息吗?

[em09][em09]

1957 年4 月15 日至5 月6 日,苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫访华。伏罗希洛夫由毛泽东主席陪同,乘敞篷车从机场到宾馆,沿途受到北京市民热烈欢迎。我也夹杂其中,希望学友们能发现本人。[em01][em01][em09][em09]
QUOTE:
以下是引用cwping在2007-9-17 22:19:07的发言:

laojy和听松学长说的好像沾点边,但仔细分析一下,会发现有许多问题。比如,教工宿舍楼最高是四层,附小南边的学生宿舍也是四层,如果从教学主楼照过去,显然看不见教工宿舍;而且,照片上的前面的那个楼好像只有两层,甚至还是个平房,显然也不是大学生宿舍。

我感觉是在教学主楼的东面偏南一点,也就是大操场的东面马路上照的。照片的左上角可以看到主楼的一点角。照片的主背景是一个两层办公楼或什么建筑。领导们从北向南走,时间是上午。五五年机校的大门是在南面吗?

以上仅是个人的一点感觉,供探讨。这张照片的具体拍摄位置恐怕需要当时机院的老员工才能回忆起来。

[em03][em09]

cwping:

漫步说又来个脑袋灵光的老三,此话不假.您的分析很有道理,五五年机校的大门是在南面,我完全可以证实,我们都是从南门进出.直到1958年才有西门.从逻辑上来说正确,领导们进大门从北向南走.

但是教工宿舍我再三对过,尤其你们60三好学生集体照片的教工楼照片,楼顶形式是完全一样的.机院好象没有第二座楼是这样形式.而且学校宿舍楼L拐弯的的楼顶也可以看到,方位正好在那里(见1955年集体校园照片).另外你的发言说大学生宿舍会挡住,1955年,大学生宿舍楼可能没有建?完全是可能的.那几年机院的建筑确实需要老人回忆才行.

1 \8 E6 Y' P. {; [+ g) s0 E
QUOTE:
以下是引用老三在2007-9-17 22:47:13的发言:

1957年伏罗希洛夫到中国访问,北京举行了盛况空前的欢迎仪式,数十万人夹道欢迎,工人、学生、机关干部、市民们,甚至还有幼儿园的小朋友。我就是其中一个。依稀记得,一天妈妈把我从幼儿园接出来,带到长安街。马路两旁人山人海,锣鼓喧天,旗帜飘扬,好不热闹,我也跟在大人后面,钻前跑后,玩得很开心。过了很长时间,突然,大人们喊起了口号,鼓起了掌,只见一辆敞蓬小汽车在摩托车的护卫下,缓缓驶来,车上有毛主席和一个外国人,在挥手致意。很多年后,我与妈妈提起这些记忆,她才告诉我,是欢迎伏罗希洛夫。[em01][em01]

伏老到过机校吗?有确切的信息吗?

[em09][em09]

老三有怎么美好的回忆,叫人羡慕.

我们关在学校里,确切消息不知道,但是当时议论说伏罗希洛夫到机院来了,是小孩乱发议论?但是肯定是有这么说的麻烦漫步去档案室查一下.

还那么客气干吗?有空就去。

一下子又翻过去十页了,这张照片包括60后好几届学生,而且照片还算清楚,大家有空继续挖掘。

注意教工楼房顶跟胡志明主席后边的楼是一样的。

听松大哥分析的有道理。几天来,我一直想不通这张照片是从哪里照的,听松大哥一说,顿开茅塞,终于想明白了。如果没有大学生宿舍,或者大学生宿舍的位置是一个平房,那么空间关系就理顺了。确如laojy和听松大哥说的,是在机院教学大楼前照的,背景是小学教职工宿舍。
近几天,我又看了机院的卫星照片,发现教职工宿舍、大学生宿舍和教学大楼是机院的中轴线,向南是机院大操场,可以用一条纵贯南北的线串起来,规划得相当规整。[em23][em22]

下载了一个卫星图,让大家欣赏一下机院的中轴线。

[em01][em03][em07][em09]