|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用37℃在2007-8-18 21:17:05的发言:

鞠衍行的电话在千岛玉叶短信

37ºC、老三我的照片与电话号码你都知道,我想你是否与郑州人有联系,或者你就在郑州?老三还知道我是用五笔打字。能告诉我你们是何方人氏吗?

laojy学长,“杯”与“怀”用拼音输入法这两个字不会只是偏旁的不同呵。

我想与您同龄能上网浏览的人还是有的,但能打字的人比较少,尤其是用五笔输入法更少,我的同学有的也只能浏览不能打字,他们都会默默地关注本论坛的。您的学习精神令我佩服不已,堪称楷模。

[em17][em17][em17] " ^4 ]: h; R6 y @. @& ]* H& N
QUOTE:
以下是引用现居朝阳在2007-9-14 11:03:54的发言:

我用了一个“贵族学校”词,遭到大家批评。

我完全接受批评,此词的确不准确!抱歉抱歉!!!

我也很抱歉!没时间翻前面的页看,看到哪就说哪,别介意啊!下回我注意点。希望大家都高兴和快乐!

兰台秘笈:

北京育新小学是直属文化部的历史悠久的寄宿制小学,人才济济

祝你们学校楼越盖越高,同时发动校友,走访老师

甚至走访文化部,挖掘你们学校的历史

一定会有轰动的效应问世                                                                        

[em01][em01][em01] 7 {/ ^( f2 X& B' r* {1 J9 K% |! A# H
QUOTE:
以下是引用laojy在2007-9-14 22:37:51的发言:

37ºC、老三我的照片与电话号码你都知道,我想你是否与郑州人有联系,或者你就在郑州?老三还知道我是用五笔打字。能告诉我你们是何方人氏吗?

laojy学长,没有想到您会有这些困惑。网络本身就是一个虚拟的世界,这也是因特网最迷人的地方,何必去追究朋友们身在何处?在网上交流心得,开心就好。呵呵!至于您的照片等信息都可以在谷歌百度上查到,并不费力,只要掌握得当的方法。据我所知,我们坛子里的几大主力包括版主都不在一地,而是分散在全国各地,甚至还有人身在境外,但这并没有影响到大家的交流。[em01][em01] 3 w& s* w9 N9 k \ 至于五笔输入法,只因为我也使用,所以对使用中出现的一些现象比较关注,进而推断您也是用五笔输入而已。班门弄斧,见笑了![em04][em04][em04]

一直期盼laojy学长和老师们能带一些新的东东来,但几天来,比较失望,除了雨蒙蒙的照片,并没有新的东西。

QUOTE:
以下是引用老三在2007-9-15 10:59:29的发言:

laojy学长,没有想到您会有这些困惑。网络本身就是一个虚拟的世界,这也是因特网最迷人的地方,何必去追究朋友们身在何处?在网上交流心得,开心就好。呵呵!至于您的照片等信息都可以在谷歌百度上查到,并不费力,只要掌握得当的方法。据我所知,我们坛子里的几大主力包括版主都不在一地,而是分散在全国各地,甚至还有人身在境外,但这并没有影响到大家的交流。[em01][em01]

至于五笔输入法,只因为我也使用,所以对使用中出现的一些现象比较关注,进而推断您也是用五笔输入而已。班门弄斧,见笑了![em04][em04][em04]

老三,到我这个年龄,保持健康心态很重要,我很少发愁,不但没用,而且有害健康。我很少计较小是小非,因为这会影响和谐。我并非困惑,我原想如果你们有在郑州的,我又增加了一项拜访小学校友的乐事。你一说“追究”反倒使我有些紧张,担心我语不达意,惹得别人心不安生,感到不自在,影响了和谐。但我想不会的,不会的,来到这里都是相互信任的亲人、朋友。对于你们能从“杯”与“怀”中判断我是用五笔打字,但是我竟然没想到,细微之处见真功,哈哈!佩服,佩服。这一席交谈,让我又能找回一件乐子。

QUOTE:
以下是引用天下一乐在2007-9-15 11:46:32的发言:

一直期盼laojy学长和老师们能带一些新的东东来,但几天来,比较失望,除了雨蒙蒙的照片,并没有新的东西。

目前正在进行历史挖掘,最近可能能有点收获

我们学校历史悠久,有许多丰富的历史资料有待开发

但是时间久远,校友之间联系松散

大家必须有耐心并且共同努力,相信会越来越多和新的惊喜出现

QUOTE:
以下是引用laojy在2007-9-15 12:22:13的发言:

老三,到我这个年龄,保持健康心态很重要,我很少发愁,不但没用,而且有害健康。我很少计较小是小非,因为这会影响和谐。我并非困惑,我原想如果你们有在郑州的,我又增加了一项拜访小学校友的乐事。你一说“追究”反倒使我有些紧张,担心我语不达意,惹得别人心不安生,感到不自在,影响了和谐。但我想不会的,不会的,来到这里都是相互信任的亲人、朋友。对于你们能从“杯”与“怀”中判断我是用五笔打字,但是我竟然没想到,细微之处见真功,哈哈!佩服,佩服。这一席交谈,让我又能找回一件乐子。

laojy学长,我的语法修辞学的不好,经常用词不当……其实我也比较关注校友们来自何方,前面所说论坛中的几大主力校友身居各地,也是本人根据论坛中的信息推测的。我现居北京,欢迎laojy学长来北京相会。

[em22][em23][em27][em10]- V: z' W; V( Y* U6 b! }: ^! ]8 E

哈哈~~听人说这儿有一个帖子,一看,还挺热闹!

本人是这所学校的学生,是走校生。刚上小学时叫一级部子弟小学,到了三、四年级又叫机院附小啦。记得我们年级的大队长是李萍萍,跟我的关系还不错。吴运铎的两个儿子——吴卓、吴小荣都是这个学校的,现在吴卓在航天科技集团当副总。当时的同学重名的特多,像援朝就有好几个,什么李援朝、温援朝,王援朝有两个,只好管个大一点的叫“大援朝”,另一个叫“小援朝”;还有“国庆”,什么贾国庆、裴国庆...

学校有一座教学楼、一座宿舍楼,还有一个食堂。每天吃饭前都要在食堂门口排队,有值日生检查每个人的手,脏手是不能进食堂的,呵呵~~同学们吃饭时有阿姨看着,不许说话、不许挑食、不许剩饭,要加馒头举拳头,要添稀饭举手掌。六年级的同学在舞台上吃,这回可没有阿姨看着啦,哈哈~~

学校有一个大操场,操场四周安放着当时在北京市最好的儿童游乐园才能见到的各种游艺设施,由于孩子们淘气,不主义就会出伤号,学校恨不得每天都要进行安全教育,同学们还是置若罔闻、我行我素,可把校长急坏了。

对了,我还保留着小学毕业证书和“劳卫制”证书呢,校长是谭文盛。学校对面的7号楼有学校医务室,小病小灾的那儿就解决了。

呵呵~~先侃这些吧,有机会再切磋好了!

走校生学姐:把你保存的宝贝亮出来让大家看看嘛,可以把名字隐去。我没有小学毕业证,50年代的看到了,所以特别想看看60年代的是什么样子。

热烈欢迎走校生走进论坛!!!!

[em22][em23][em22][em23][em22][em23]

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-9-15 15:38:23的发言:
走校生学姐:把你保存的宝贝亮出来让大家看看嘛,可以把名字隐去。我没有小学毕业证,50年代的看到了,所以特别想看看60年代的是什么样子。

顶!!!

走校生提到了“劳卫制”,这是许多人忽略的一个事,文革前广泛开展的一项运动。
关于“劳卫制”的有关背景资料:
  “劳卫制”即“劳动卫国体育制度”的简称,始于1954年,终止于上世纪60年代。那时,全国的大中学生都要参加“劳卫制”锻炼和测验,测验分一、二两级,先取得一级及格证书后,再参加二级测验,这是一项在学校广泛开展的群众体育活动。

[em01][em01]

呵呵~~大家想看看俺的“少年劳卫制”证书,本人用手机拍了两张,好像不太清楚,凑合着看罢。

谢谢各位学友和小老弟、小老妹。

噢,对了,雨中漫步,你姐姐我认识,与我是同班,她现在好吗?不过我可不知道她喜欢种向日葵,呵呵~~

我们班是“实验班”,本来我们这些不满七周岁的孩子因该是下一届的,看着别的孩子背着小书包高高兴兴地上学去,我真羡慕他们。开学一个礼拜后的一天,幼儿园的老师突然向我们宣布,我们这些不够年龄的孩子明天可以上学了,哈哈~~把我们高兴坏了。

QUOTE:
以下是引用走校生在2007-9-15 14:37:22的发言:

哈哈~~听人说这儿有一个帖子,一看,还挺热闹!

本人是这所学校的学生,是走校生。刚上小学时叫一级部子弟小学,到了三、四年级又叫机院附小啦。记得我们年级的大队长是李萍萍,跟我的关系还不错。吴运铎的两个儿子——吴卓、吴小荣都是这个学校的,现在吴卓在航天科技集团当副总。当时的同学重名的特多,像援朝就有好几个,什么李援朝、温援朝,王援朝有两个,只好管个大一点的叫“大援朝”,另一个叫“小援朝”;还有“国庆”,什么贾国庆、裴国庆...

学校有一座教学楼、一座宿舍楼,还有一个食堂。每天吃饭前都要在食堂门口排队,有值日生检查每个人的手,脏手是不能进食堂的,呵呵~~同学们吃饭时有阿姨看着,不许说话、不许挑食、不许剩饭,要加馒头举拳头,要添稀饭举手掌。六年级的同学在舞台上吃,这回可没有阿姨看着啦,哈哈~~

学校有一个大操场,操场四周安放着当时在北京市最好的儿童游乐园才能见到的各种游艺设施,由于孩子们淘气,不主义就会出伤号,学校恨不得每天都要进行安全教育,同学们还是置若罔闻、我行我素,可把校长急坏了。

对了,我还保留着小学毕业证书和“劳卫制”证书呢,校长是谭文盛。学校对面的7号楼有学校医务室,小病小灾的那儿就解决了。

呵呵~~先侃这些吧,有机会再切磋好了!

朝阳学友说我们学校主要分两大部分,一是住宿的一机部子弟,二是走读的机院子弟,走校学友的现身证明我们同学中还有家住附近的 走校生。我就知道一个很出色的走校生,是朝阳区小学生长跑冠军,他冬天每天清早从朝阳门的家跑到学校,从来不迟到。

古刹听松:

我不知道应该叫你老弟呢还是老哥,你说的对,我们学校的确有除上述两种人以外的同学,不过那些人好像也是北汽、一机床或其他一机部骨干企业领导的孩子,我们班好像就有,这部份人数不多,基本构成还是一机部和机院的孩子。至于我,你可猜错了,那时机院的孩子也是走校生噢,呵呵~~

那时一到周末,就有三辆大轿车在门口等候,送部里的孩子们回家,一辆开往三里河,一辆二里沟,还有一辆到汽车局的。住校生里有一对双胞胎,叫王小滨、王小哈,因为她们在哈尔滨出生的,父亲是当时一机部教育局局长。开始住校生都是一班和二班的,后来不知什么原因打乱了,后来又出了个四班,所以我们那届有四个班。

记得有个女生叫曹丹雅,,是住校生,乒乓球打得不错,上中学后我在什刹海体校还见过她,改行打排球了。那时我校的乒乓球打得不错,女子好像还是朝阳区冠军呢。

学校宿舍楼一楼好像有个洗澡堂,男生、女生一块洗,不过中间有一个不到顶的木墙,男生经常把木拖鞋往女生那边扔,吓得女生吱哇乱叫,呵呵~~学校的住校生里还有一个故事,晚上,阿姨检查完宿舍后就熄灯了,有一个特调皮的男生钻到别人的床底下,想等黑灯后用身体把床板顶起来吓唬人,结果,他哪里知道,有一颗大钉子露出,正好扎在他的背上,这回该轮到他自己哇哇大叫了。第二天学校通报批评了。

孩儿时的故事很多很多,本来早已忘记,看了这些帖子又想起来了,看来大脑皮层存储的信息还真不少呢。

* ~; h) A! W( C5 \- g, e5 p; }2 c

回:葡萄园友人——

女钱老师:教数学,南方人。左腿轻度残伤,气质非常好。和蔼可亲,从没见过她发火,辅导时总是循循善诱,耐心致致。其姐姐是老革命“钱瑛”。钱老师家住操场北面教工宿舍楼中间单元一层。

对,对,钱老师也教过俺数学,她好像是上海人,特讲卫生,我们班男同学脚丫炃臭,每次她来上课,第一句话总是南腔北调地说:“这个屋子里的空气不新鲜,把窗户打开。”

我们私下里总是学她,但愿她还健康、幸福!

金老师的女儿是余维华,也是附小的,可能是65或66届的毕业生吧。
QUOTE:
以下是引用走校生在2007-9-15 19:08:34的发言:

噢,对了,雨中漫步,你姐姐我认识,与我是同班,她现在好吗?不过我可不知道她喜欢种向日葵,呵呵~~

我们班是“实验班”,本来我们这些不满七周岁的孩子因该是下一届的,看着别的孩子背着小书包高高兴兴地上学去,我真羡慕他们。开学一个礼拜后的一天,幼儿园的老师突然向我们宣布,我们这些不够年龄的孩子明天可以上学了,哈哈~~把我们高兴坏了。

呵呵!我猜到你是谁了,不久前还看过你的照片。我姐姐现在很好,谢谢你的关心。不过你记错了,我老姐种的是蓖麻。

[em01]

还有你说的王小哈、王小滨、曹丹雅我都有印象,可能就是因为和我姐姐同级的关系吧。

曹丹亚(不是雅)是我们班的,在前面cwping发的98年照片中有她,你们还能认识吗?在后排站着的,找找看。[em01][em06][em07]
走校生提到的在宿舍楼一楼洗澡的事,确有其事,但是后来改在机院的大澡堂洗了,位置就在教工宿舍旁边。

走校生真是有心人,这么多有纪念意义的东东都留着,真的好羡慕你哇!!!

可以把照片做得更清楚些吗?

[em02][em04][em07]
走校生说的宿舍楼洗澡堂的位置就在一楼拐弯处,是个大池子,大家都泡在里面。后来到机院的洗澡堂,全改为淋浴了。
QUOTE:
以下是引用老三在2007-9-15 21:37:09的发言:
曹丹亚(不是雅)是我们班的,在前面cwping发的98年照片中有她,你们还能认识吗?在后排站着的,找找看。[em01][em06][em07]

我看过那张照片了,不过曹丹亚我还真的认不出来呢,可以指教一下吗?李萍萍的照片我也看到了,也觉好像上辈子认识的人一样,毕竟过去40多年了,变化太大了。记得小学毕业时,我和好多女同学都留了地址、祝福的话和一寸小照片,其中就有李萍萍,后来那个小本本文革时丢了,非常可惜。

[em01] [em07]
QUOTE:
以下是引用走校生在2007-9-15 22:15:52的发言:

我看过那张照片了,不过曹丹亚我还真的认不出来呢,可以指教一下吗?李萍萍的照片我也看到了,也觉好像上辈子认识的人一样,毕竟过去40多年了,变化太大了。记得小学毕业时,我和好多女同学都留了地址、祝福的话和一寸小照片,其中就有李萍萍,后来那个小本本文革时丢了,非常可惜。

[em01] [em07]

后排中间个子最高的那个女生。脸部被阴影遮住了,能看出轮廓,细节看不太清楚。

范瑾有5个孩子,老大是俞强声(生),老二是俞正声(1945年生),女儿俞慧声,小名小胖,文革中受刺激得精神病,去世时年仅19岁。(以上供参考)

俞正声是一机部子弟小学的吗?现任湖北省的省长也叫俞正声,不知是否同一人,看年龄差不多。

QUOTE:
以下是引用走校生在2007-9-15 22:37:15的发言:

范瑾有5个孩子,老大是俞强声(生),老二是俞正声(1945年生),女儿俞慧声,小名小胖,文革中受刺激得精神病,去世时年仅19岁。(以上供参考)

俞正声是一机部子弟小学的吗?现任湖北省的省长也叫俞正声,不知是否同一人,看年龄差不多。

?????
是同一个人。但是俞正声是否在一机部子弟小学不知道。黄敬女儿俞慧声与我差不多同龄。后来在女一中,文革中19岁花季年华就去世了,很惨。