|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

骆小海是我们校友啊!真叫人吃惊不已

虽然那是文革时代,清华附中红卫兵第一张大字报 “造反有理”,那是一段令人震撼的历史,但也不是一般人能做到的!

QUOTE:
以下是引用现居朝阳在2007-9-13 11:28:33的发言:
机院附小还有一位同学是个人物:61届的 骆小海 。此同学很有才!中学上的是清华附中。1966年文革开始,清华附中 红卫兵 第一张大字报 “造反有理”就是骆小海 执笔的!以后中国历史的文革史上应该有 骆小海 的名字。至于文革的是是非非,责任不在年幼的中学生们!

骆小海现在美国,80年代去的,他的父母是三机部的干部,当年几个部在一起,后来又分开了。他的弟弟骆小然有人认识吗?

【海归网】 http://www.haiguinet.com ,可以看到骆同学关于文革红卫兵的文章。
机院附小的学生分两大类,一机部干部子弟和机械学院子弟。其中机械学院子弟多数属于平民子弟,是知识分子、职员、工人子弟。所以,与一些其他著名干部子弟学校相比,机院附小只能算二流“贵族”学校。
QUOTE:
以下是引用现居朝阳在2007-9-13 11:28:33的发言:
机院附小还有一位同学是个人物:61届的 骆小海 。此同学很有才!中学上的是清华附中。1966年文革开始,清华附中 红卫兵 第一张大字报 “造反有理”就是骆小海 执笔的!以后中国历史的文革史上应该有 骆小海 的名字。至于文革的是是非非,责任不在年幼的中学生们!

不知骆小海还在机院附小上过学,中学是清华附中。当年他在北京可是响当当的人物,现在美国。其弟骆小冉(然)小学在西城区德外火神庙小学,中学在师大二附中,初六六届,现在何处不详。
前面提到篮球队照片中有一人为张宁,家是汽车局的,她当时是学校篮球队的主力队员。其后来在北邮当财务处长,现应退休了。
QUOTE:
以下是引用现居朝阳在2007-9-13 13:51:01的发言:
机院附小的学生分两大类,一机部干部子弟和机械学院子弟。其中机械学院子弟多数属于平民子弟,是知识分子、职员、工人子弟。所以,与一些其他著名干部子弟学校相比,机院附小只能算二流“贵族”学校。

附属子弟小学当年是按红色接班人的标准教育学生,学生到田间地头上课(有照片),无非就是住学校,与后来定义的贵族教育完全不搭界,“贵族”一类的污蔑之词实际是文革中强加给刘少奇修正主义教育路线的,早已平反。) `9 S# Q5 Z- Q' C0 D
QUOTE:
以下是引用yuzheng在2007-9-13 14:20:15的发言:

明明是附属子弟小学,干吗非要挂“贵族”?当年学校是按红色接班人的标准教育学生,学生到田间地头上课(有照片),无非就是住学校,与后来定义的贵族教育完全不搭界,“贵族”一类的污蔑之词实际是文革中强加给刘少奇修正主义教育路线的,早已平反。

顶.当时在学校并不是单纯地学习文化,要做手工劳动,要学农,学工.学生到田间地头上课有照片.再看照片.

; I0 B. C- I- B. I
QUOTE:
以下是引用天下一乐在2007-9-13 14:17:57的发言:
前面提到篮球队照片中有一人为张宁,家是汽车局的,她当时是学校篮球队的主力队员。其后来在北邮当财务处长,现应退休了。

原来是校篮球队照片,那时候可能学校没有校队服装。因此穿少先队服,但是白球鞋看出是运动员,照片上的人物都很精神!

QUOTE:
以下是引用yuzheng在2007-9-13 13:31:10的发言:
【海归网】 http://www.haiguinet.com ,可以看到骆同学关于文革红卫兵的文章。

没找到啊!

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-9-13 15:44:18的发言:

没找到啊!

我也没有找到。
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-9-13 15:48:16的发言:

我也没有找到。

http://www.haiguinet.com/bbs/viewtopic.php?t=953093 . B9 ~/ ^) Q7 s/ |6 x

[em07][em07]
QUOTE:
以下是引用yuzheng在2007-9-13 16:08:36的发言:

http://www.haiguinet.com/bbs/viewtopic.php?t=953093

[em07][em07]

谢谢!找到了。
QUOTE:
以下是引用现居朝阳在2007-9-13 10:52:38的发言:

有同学提到的几个人我也知道一点儿:

亓贵林。其父亲 亓竞民 ,机械学院伙食科长,老八路,好打猎,曾在机械学院院内用火枪打着一只狐狸,后炖着吃了。亓贵林好像后来当了警察。

刘允中。其父亲 刘祖玉,机械学院总务科干部。还有子女 刘允娴、刘承达、刘承志等都是机院附小的。

秦秦,其父亲应该是机械学院的教师。秦秦有一个妹妹叫秦燕,也是机院附小的。

以上情况如果不正确,就是我记忆有误,商请原谅!

现居朝阳:不知你与亓贵林(我记得是亓桂林)是否同届同学。我与他是不同班的好朋友,他是个很优秀的学生,可惜前几年过早去世。你哪里如果有他更多的故事,请讲给我们听听。laojy

QUOTE:
以下是引用老师的孩子在2007-9-12 11:54:58的发言:

机院子弟与金久雄老师于07年8月13日在西安理工学院的合影

老师的孩子:我看到宁老师的孩子出现,感到很高兴。我是一机部子弟小学第一届六年级的学生,宁老师教我们算术。她教得很好,同学都十分尊敬她。有一次去北京出差曾经到她工作的另一个学校去找她,可惜她不在。请你转达我这个学生对她的问候,感谢她对我的教诲,祝她健康长寿。laojy

这张照片是不是我们宿舍楼的水房洗脸的水池?我们的脸盆都是自带的,放在水池下边的吗?老三应该知道。

听松大哥真的很仔细,说的不错,这张照片是在宿舍楼的洗脸房中照的。

我认为这张照片是想说明,学生们在学校中生活自理,讲究卫生,热爱劳动(洗手绢)等。

[em01][em01]

前面的几张照片也相当有意义,比如去学校外面的农村收洋白菜,是我所亲历过的,剩下的白菜根,还要收起来,拿回学校做咸菜吃。还有一张是学生们种篦麻的,也如实地反映了当时全国上下种篦麻支援工业的情形。

这些照片真是难得!!!!

关于贵族学校的议论,我在最早几篇贴子中就提出过。这样的议论只是耳听传言,很难服人。

' u# @* z9 c# e0 C+ X) h2 ^2 J

顶!!!!支持老三!!!

[em01][em06][em07][em09]
我记得姐姐(64届)在我家窗户下面种了一片蓖麻,好像种了2年,收获后拿去换油。老三兄:这是那年的事?
三哥说的很对!我也持此观点!绝非培养“贵族”,而是“共产主义事业接班人”!
QUOTE:
以下是引用laojy在2007-9-13 20:03:21的发言:

老师的孩子:我看到宁老师的孩子出现,感到很高兴。我是一机部子弟小学第一届六年级的学生,宁老师教我们算术。她教得很好,同学都十分尊敬她。有一次去北京出差曾经到她工作的另一个学校去找她,可惜她不在。请你转达我这个学生对她的问候,感谢她对我的教诲,祝她健康长寿。laojy

laojy,你好! 谢谢你对我母亲的祝福!

对,她原来是教算术的,直到现在她的小学算术还是非常棒!子弟小学结束后,她调到呼家楼中心小学,你可能就是去的那里找她。她早就退休了,现在已经80多岁了,身体还好。

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2007-9-13 23:50:54的发言:
三哥说的很对!我也持此观点!绝非培养“贵族”,而是“共产主义事业接班人”!

我用了一个“贵族学校”词,遭到大家批评。

我完全接受批评,此词的确不准确!抱歉抱歉!!!

QUOTE:
以下是引用老师的孩子在2007-9-14 9:30:20的发言:

laojy,你好! 谢谢你对我母亲的祝福!

对,她原来是教算术的,直到现在她的小学算术还是非常棒!子弟小学结束后,她调到呼家楼中心小学,你可能就是去的那里找她。她早就退休了,现在已经80多岁了,身体还好。

宁老师好像有一儿一女,都很出色!
QUOTE:
以下是引用现居朝阳在2007-9-14 11:12:37的发言:

宁老师好像有一儿一女,都很出色!

宁老师有2个儿子。
QUOTE:
以下是引用现居朝阳在2007-9-14 11:03:54的发言:

现居朝阳校友:你的那个帖子能看出你的本意不是这个意思

您是本楼重要消息灵通人士,请继续提供信息!

8 P' v# Z7 f9 P& n4 V! N
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-9-13 22:20:26的发言:
我记得姐姐(64届)在我家窗户下面种了一片蓖麻,好像种了2年,收获后拿去换油。

小学生种蓖麻应该是1961、62年前后。当时全国都缺少石油制品,缺少汽油,也缺少润滑油,而蓖麻油是很好的润滑油。大家是否还记得,北京相当部分公共汽车都用煤气作动力,车上顶着黑黑的煤气包,也算是北京一景。机院附小住校生每周的班车也就是这个时期取消的,改为乘坐无轨电车了。

[em03][em07]$ p! _% u- S5 }! j; D: E2 u

大家对63年的学雷锋活动还有印象吗?在机院附小还是搞的轰轰烈烈的。[em09][em06]

大队辅导员胡老师应有较大的发言权!

[em01]
QUOTE:
以下是引用现居朝阳在2007-9-14 11:03:54的发言:

其实一些人用“贵族”来称呼这一类学校,也是找不到一个更合适的词来,借用而已。众校友大可不必过于计较,朝阳学友也不用过于自责,说了就说了,一乐了之。呵呵![em01][em01]
QUOTE:
以下是引用天下一乐在2007-9-14 17:42:54的发言:

其实一些人用“贵族”来称呼这一类学校,也是找不到一个更合适的词来,借用而已。众校友大可不必过于计较,朝阳学友也不用过于自责,说了就说了,一乐了之。呵呵![em01][em01]

天下一乐所言极是,朝阳学友无需自责,坛子里的话随想随讲,不必介意。 [em01][em01][em01]

关于雨蒙蒙提供的这些老照片,希望各届校友继续进行历史挖掘,向首届大哥LAOJY和大姐千岛学习,他们毕业最早,提供信息最多。只要努力,我们照片上的同学和老师总有一天会来这里相聚的!