|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

热烈祝贺64届4班的同学名单闪亮登场!

十分的欣慰老哥的同窗拉出了“64届4班的同学名录”。我们就是先拉出名单再一个一个找的,这个办法的确行之有效!

估计很快你们就会找得差不多啦(已经有一半找到了,剩下的就好找了)。

为了你们各位的重逢,献给你们一首《祝酒歌》吧,愿各位“条条战线飞捷报,待到理想化宏图,咱重摆美酒再相会,再相会!”

laogy:你一定会失望的,我现在的记忆差透了。两天来,绞尽脑汁的回忆,发现我又记错了,女四中100周年纪念活动不是十年前,而是1991年我去北京出差恰遇纪念活动。时间向前推了6年,我们相互留了地址,合了影。那时不是每家都有电话,所以以后也没有更多的联系。我只知道,赵润华是北京师范学院毕业,当时她先生因病去世未能到会。冯旭勤(肯定不是凤)是武汉大学毕业的,头发有点自来卷儿,你后排右数第4位有点像她。季迁是南开大学毕业的,电话:010—62647328。我是天津大学毕业,和南开校园一湖之隔,中间一条小径自由穿行,所以我们是从小学同学到大学。据我了解,我们这个年纪经常上网的人并不多,估计这雪球不容易滚起来,只能靠你们这些活动能力强的国家干部努力了。你一定还不知道我的名字叫:应巧玉,是机院唯一一家姓应的。“千岛玉叶”是我的家乡浙江千岛湖盛产的一种酷似龙井的名茶。

cwping果然出手不凡,这些同学的名字大部分还可以回忆起来,但有一部分完全没有印象了。谢谢cwping。

提一个问题,我们是在四年级分班的,其中一部分同学分到一班,分班的原因是什么?想不起来了,谁能提供些资料?还能想起几个分走的同学名字:吴小荣;王援朝(大,小)方援朝;朱晋礼......等。

照片上的赵老师就是赵雅秀老师,她是一个温文尔雅的,很负责任的老师,给我们留下深刻的印象,她现在身体还很好。

教师节要到了,向各位老师们致敬!

[em20][em22][em23][em24]

再送上一首希望大家喜欢听,其实我们再相会已是四、五十年以后了。请听《二十年后再相会》

歌手:张迈,佟铁鑫
   专辑:
谷建芬作品选

来不及等待来不及沉醉
噢来不及沉醉
年轻的心迎着太阳
一同把那希望去追
我们和心愿心愿再一次约会
让光阴见证让岁月体会
我们是否无怨无悔
再过二十年我们来相会
那时的山噢那时的水
那时祖国一定很美
但愿到那时我们再相会
那时的春噢那时的秋
那时硕果令人心醉

来不及感慨来不及回味
噢来不及回味
多彩的梦满载理想
一同向着未来放飞
我们把蓝图蓝图再一次描绘
让时代检阅让时光评说
我们是否问心无愧
再过二十年我们来相会
那时的天噢那时的地
那时祖国一定更美
但愿到那时我们再相会
那时的你噢那时的我
那时成就令人欣慰

那时的你噢那时的我
那时我们再相会
跨世纪的新一辈
那时我们再相会

2 j, `9 Z* ^2 K
QUOTE:
以下是引用老三在2007-9-8 14:29:24的发言:

cwping果然出手不凡,这些同学的名字大部分还可以回忆起来,但有一部分完全没有印象了。谢谢cwping。

提一个问题,我们是在四年级分班的,其中一部分同学分到一班,分班的原因是什么?想不起来了,谁能提供些资料?还能想起几个分走的同学名字:吴小荣;王援朝(大,小)方援朝;朱晋礼......等。

对啦,哥哥一直说有大小两个“援朝”来着。
QUOTE:
以下是引用东方元素在2007-9-8 14:34:53的发言:

照片上的赵老师就是赵雅秀老师,她是一个温文尔雅的,很负责任的老师,给我们留下深刻的印象,她现在身体还很好。

赵老师教过咱们吗?我怎么一点印象都没有?是不是教过丹丹的老师?赵雅秀老师不是听松大哥的班主任吗?照片上肯定认不出来了吧?+ L# Z# E$ f8 X1 z0 _, a
我们上学时的少先队辅导员胡世坚老师,那时是个二十岁左右的浑身洋溢着青春和激情,充满着阳光,朝气蓬勃的女老师,她带领我们加入少先队,带领我们宣誓,给我们心中种下神圣的种子,是我们崇拜的偶像,给我们幼小的心灵留下深刻的印象。她当年原本在机械学院团委工作,当听说附小缺一名少先队辅导员时,就毅然来到小学工作。前两天我见到她了,她还是那样热情,大方,时尚,精神烁烁,虽然退休了,还经常笔耕不缀,上网等。她和很多小学老师都保持着联系,看到我们的论坛内容她非常高兴,没想到还有这么多的学生关心机院附小,关心老师们,我觉得这是最令老师感到欣慰的了。
赵老师教过我妹妹,我妹妹当时是班长,和赵老师接触比较多,赵老师对她们很好,在赵老师的教育下受益很多。
QUOTE:
以下是引用laojy在2007-9-7 19:55:20的发言:

雨中漫步:当时开学就发了校徽,以前从来没戴过这东西,大家对这都很感兴趣,发到手里就戴上了。我的这块校徽与我其他校徽原是都放在一块保留着的,那时就想着要作个纪念的,但是这几十年动荡迁移,已经不知都在什么地方。很可能是不经意间丢失了。

请教laojy大哥,刚建校时的校徽上面写的是什么?北京机校附小?一机部了弟小学?.....还能回忆起来吗?
QUOTE:
以下是引用东方元素在2007-9-8 14:34:53的发言:

那是赵雅秀老师吗?等了1300楼,终于看到我的老师了。您的学生向您和其他老师请安来了!

赵老师是我四年级的班主任。东北人,个子挺高,温文尔雅,讲语文课生动活泼。那时她刚刚调入我们学校。就住在教师宿舍楼里。我们同学经常去她家玩,她总是热情招待,每天晚上自习她一直辅导我们很晚才回去。而且她有一个很漂亮的妹妹,因为女同学老是说赵老师妹妹漂亮,所以我记住了。

这样我和你们又多了一个共同的老师,这又是一个巨大发现。

. T O4 t; p* l9 E- R
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-9-8 19:52:11的发言:

那是赵雅秀老师吗?等了1300楼,终于看到我的老师了。学生向您和其他老师请安来了!

赵老师是我四年级的班主任。东北人,个子挺高,温文尔雅,讲语文课生动活泼。那时她刚刚调入我们学校。就住在教师宿舍楼里。我们同学经常去她家玩,她总是热情招待,每天晚上自习她一直辅导我们很晚才回去。而且她有一个很漂亮的妹妹,因为女同学老是说赵老师妹妹漂亮,所以我记住了。

这样我和你们又多了一个共同的老师,这又是一个巨大发现。

祝贺听松师兄终于找到一个老师!赵老师也是我的老师,应是在五年级时赵老师教我们语文。向老师们致敬了!
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-9-8 12:42:18的发言:

cwping:你的照片太小了,可以放到500 k一下,那样放大才看的清楚。我只认识郑老师,赵老师叫什么名字?教什么课的?

cwping:在你的基础上放大了一下,98年好象数码相机不怎么普及,可能你是扫描照片的,可以把象素提高一点,最好象漫步说的放大到500K。

1 F7 ?5 O2 C0 y7 n

对98年的照片又处理了一下,可能可以清楚一些。

这张照片清晰多了。发一张贺卡祝贺教师节。祝老师们健康长寿!

. o9 \! J/ T9 L( Y& S- b7 J

我是原机院附小的大队辅导员胡世坚老师,得到网上昔日学友寻求师生对学校生活的回忆,我看后,非常感动,唤起了我对几十年前学校生活的回忆,心潮起伏……,我决定和同学们一起参加这项活动,可能会给大家带来一些实际的收获。

热烈欢迎胡老师参加我们的论坛

我们有许多问题将向胡老师请教

同学们印象最深刻的就是您了

您的到来将给我们的论坛带来无限的生机

谢谢了,胡老师!

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-9-10 6:34:44的发言:

热烈欢迎胡老师参加我们的论坛

我们有许多问题将向胡老师请教

同学们印象最深刻的就是您了

您的到来将给我们的论坛带来无限的生机

谢谢了,胡老师!

今天是教师节,祝全体老师,阿姨们晚年幸福!身体健康!热烈欢迎胡老师参加我们的论坛.希望更多的老师来到论坛,同学们有很多事要和老师们交流,大家看到的照片,是丁老师保存了五十多年的照片,太珍贵了.再一次真诚的感谢丁老师.

* ?1 C, r( b+ Y1 M
欢迎胡老师的到来!祝老师们节日快乐!感谢丁老师保存了这么珍贵的照片!1 ]* ~% E+ C9 T" O3 F- J7 l
QUOTE:
以下是引用老三在2007-9-8 14:29:24的发言:

朱晋礼是郑尧老师的女儿,她好像比你们低一届。

热烈欢迎胡老师光临本论坛!!!!

请胡老师接受学生献上的一束教师节鲜花!

[em23][em22][em24]

回忆胡老师

印象中胡老师是1963年到学校当大队辅导员的。胡老师留给我们的印象是:个子不高,圆圆的娃娃脸,脸上总是带着微笑,透着一种精明和干练;走起路来一跳一跳的,两个小辫子在脑后甩来甩去,活力四射。

还能想起经常与胡老师一起唱的歌:花儿朵朵向太阳。

[em17]

这是我的小学毕业证书

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-9-10 11:05:47的发言:

朱晋礼是郑尧老师的女儿,她好像比你们低一届。

不错,朱晋礼就是郑老师的女儿。她与我同班大概有一年的时间,后来分班时到一班去了。她学习不错,但身体不行,一直免体,有先天性心脏病。听说现在也去世了。& m! E6 Y: s0 B+ G. H1 m) K: ]# V
QUOTE:
以下是引用千岛玉叶在2007-9-10 12:39:58的发言:

这是我的小学毕业证书

第一次见到你们学校的大方印,校长马太昌的名字也有了,这可是古董了,还是女同学仔细,保存的好。

$ Z9 p0 @6 Z1 [2 p+ v
QUOTE:
以下是引用雨蒙蒙在2007-9-10 8:43:09的发言:

今天是教师节,祝全体老师,阿姨们晚年幸福!身体健康!热烈欢迎胡老师参加我们的论坛.希望更多的老师来到论坛,同学们有很多事要和老师们交流,大家看到的照片,是丁老师保存了五十多年的照片,太珍贵了.再一次真诚的感谢丁老师.

最真诚感谢丁老师和雨蒙蒙。这一张张50多年前照片的轰动效应是不可估量的。

前两张是机院礼堂照的?第3张看背影象赵雅秀老师?她就是梳这样的发型。这3张照片都是60年代的照片了?

+ H" p0 B& e. v) t! _ a9 h
QUOTE:
以下是引用老三在2007-9-10 12:41:08的发言:

不错,朱晋礼就是郑老师的女儿。她与我同班大概有一年的时间,后来分班时到一班去了。她学习不错,但身体不行,一直免体,有先天性心脏病。听说现在也去世了。

朱晋礼后来改名字叫朱红,人长得很漂亮。跳舞也跳得很好,她是在郑老师之前去世的。 3 n4 S( z4 c, w4 T% m) z) [/ q7 i
听松大哥:第一张照片应该是操场上照的,背面是学校南门东面的大学生宿舍,照相的人面朝东北方。