|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

各位学友:你们好!

因近日家中有特殊事要打理,久不到网。听说有人点名让我表示表示,现已时隔数日,深表歉意。

laojy:你就是鞠衍行吧!他们是怎样找到你的?照片上的你和我童年时的记忆重合了,相隔半个世纪的两张照片,我竟然能够确认还是不简单吧!在我们全家人的帮助下,我找到了我自己:就是从鞠衍行后排向右数第十位(下方是一个脸又大又长的女老师),你们是不会有印象的。当时我是个1.3米多一点的高的默默无闻的小女生,但你们应该认识我的好朋友季迁,她是一个才华横溢、漂亮异常的女孩,我们住上下楼,并与她从小学一直同学到大学呢!还有你们是机校的,应该认识赵润华(照片上我左边的一个)和冯旭勤(是卫生所张大夫的女儿),我们四个在慈云寺小学始终得到老师的特殊照顾。十年前我们在庆祝女四中100周年纪念时还见面了。

我的记忆确实出了错,莫非我们在慈云寺小学只读了一学期?我还把鞠衍行记成住校生,有意思!年级大了,打字太慢。近日较忙,但我会经常关心众学友的。

祝贺千岛玉叶和LAOJY校友毕业50多年重逢,特点歌一首《友谊地久天长

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-4-7 11:21:44的发言

我的班主任是赵雅秀,一个温文尔雅的东北女教师,她有一个非常漂亮的妹妹,经常带我们玩。我的生活老师是徐阿姨,很年轻活泼,象大姐姐一样,女孩子们跟她完全不分你我。

我的同学有机院的,男同学有一个叫张远的,跟我关系很好,女同学记得三个,名字叫秦秦,刘允中,刘金玲,记得都很有气质的,现在看好象是当时从全国各地调到机院来的高知子女。不知你们认识吗?

听松大哥:照片上找到您说的这几个同学了吗?

QUOTE:
以下是引用老三在2007-9-5 20:54:23的发言:
有传说,黄敬的某子曾经在机院附小上过学,如果是,laojy和听松学长应知道或有听耳闻。求证。
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-9-5 21:19:30的发言:laojy学长知道吗?我不十分清楚,只记得听到几个同学都曾跟我说我们年级一个姓黄的女同学冒充黄敬女儿。长的大眼睛,象外国人似的,好象耳朵有点毛病,可能是黄敬的什么亲戚。

范瑾有5个孩子,老大是俞强声(生),老二是俞正声(1945年生),女儿俞慧声,小名小胖,文革中受刺激得精神病,去世时年仅19岁。(以上供参考)

/ T5 g2 }# ]8 Q4 T# Z* z0 Y
真对不住各位,60年那张照片现无法提高像素.凑合看吧.

0 ?/ C% [, L4 O0 f7 x8 N) I3 {
第一张后面的老师有一个是于老师。
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-9-6 14:25:48的发言:

听松大哥:照片上找到您说的这几个同学了吗?

我是一年多以后才转来的,照片中许多同学都太小,只有一年级,印象不深了。但是我回忆录中几个主要同学差不多找到了。我后期的赵老师和徐阿姨照片上没有,很遗憾,她们建校时可能还没有来,不然的话,记忆再模糊。相信学生对老师还是能够认出来的。

: E2 I2 x/ X& {8 T

这次不知能见到不能,我对电脑操作是边学边卖。
看到宁老师、何老师了。[em01]

关于大家关心的60年版照片,几经转手,到雨蒙蒙学弟手中只有现在这个复制版了。稍微处理一下,可以点击放大。现在大家只好凑合着努力辨认了。

; n- D, w0 s P/ @

60年照片

纠正老三一个关于60年照片的错误。李萍萍的位置是第四排右数第六人,不是第二人。同一排第四人是吴小荣,第五人是范通川,第八人是于健健。这几人都是六四届的。最后一排第六人可能是吴卓,六三届毕业生。[em01][em17]
QUOTE:
以下是引用千岛玉叶在2007-9-6 8:44:59的发言:

各位学友:你们好!

因近日家中有特殊事要打理,久不到网。听说有人点名让我表示表示,现已时隔数日,深表歉意。

laojy:你就是鞠衍行吧!他们是怎样找到你的?照片上的你和我童年时的记忆重合了,相隔半个世纪的两张照片,我竟然能够确认还是不简单吧!在我们全家人的帮助下,我找到了我自己:就是从鞠衍行后排向右数第十位(下方是一个脸又大又长的女老师),你们是不会有印象的。当时我是个1.3米多一点的高的默默无闻的小女生,但你们应该认识我的好朋友季迁,她是一个才华横溢、漂亮异常的女孩,我们住上下楼,并与她从小学一直同学到大学呢!还有你们是机校的,应该认识赵润华(照片上我左边的一个)和冯旭勤(是卫生所张大夫的女儿),我们四个在慈云寺小学始终得到老师的特殊照顾。十年前我们在庆祝女四中100周年纪念时还见面了。

我的记忆确实出了错,莫非我们在慈云寺小学只读了一学期?我还把鞠衍行记成住校生,有意思!年级大了,打字太慢。近日较忙,但我会经常关心众学友的。

千岛玉叶:焦急等待几天终见到你的回话,真是太高兴了。隔山隔水的同班同学竟然在50多年后在这里相逢,并通过照片相认相识,还带来了其他同班同学的信息,这怎能不令人兴奋异常呢!你的回话勾起了我对你的一些记忆。特别是你说到与你关系特近的三位女同学。季迁可能与我还是一个小组,她学习很好,读课文她能做到不出错、不重复。赵润华与我还有一个小故事,还是在机校子弟小学上四年级时,有次班主任于老师在全班面前表扬我,她勇敢挺身而出,举手揭发我的错误,闹得我很不意思。你说的冯旭勤,我怎么记得好像叫冯旭凤胖胖的。你与他们还有联系吗?能不能让她们也来论坛聚聚。再次谢谢。

QUOTE:
以下是引用雨蒙蒙在2007-9-6 15:32:23的发言:
真对不住各位,60年那张照片现无法提高像素.凑合看吧.

雨蒙蒙的照片让人目不暇接。前两张是建校初期,老师领着学生参加义务劳动,操场还是工地,筛沙子的网还在,证明还没有竣工。于老师不是LAOJY的班主任吗?是不是你们班的同学啊。推车的样子充满童趣。第3张十三陵水库可能是1958年。照片挺有意境,三个人在看什么?两个女孩大,中队长看大家有认识的没有。

那个时候相机的质量不是很高,方形是老120,长方的是老135相机,景深都不够,加上年代久远,所以清晰度不够理想,就看谁火眼金睛,辨别能力高了。可是整个摄影艺术和技术都是很高的。很有欣赏价值。更重要的是记录了当时的历史,不知道是当时谁拍摄的,而又是如何保留下来的。

我记得大队辅导员中有一位男老师,经常在学校活动中照相,我们到北海和天安门照相,阿姨就是找他跟我们一起去的,他可能是学校专门负责照相的老师。

雨蒙蒙那张最后提供的1955年5,88M的除外,那是部里请的专们拍摄国家机关和领导人合影的摄影师和照相设备,所以清晰度高。

5 [/ u& q" x; e1 V" R0 ^2 t# d. f
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-9-6 21:50:37的发言:

雨蒙蒙的照片让人目不暇接。前两张是建校初期,老师领着学生参加义务劳动,操场还是工地,筛沙子的网还在,证明还没有竣工。于老师不是LAOJY的班主任吗?是不是你们班的同学啊。推车的样子充满童趣。第3张十三陵水库可能是1958年。照片挺有意境,三个人在看什么?小女中队长看大家有认识的没有。

那个时候相机的质量不是很高,方形是老120,长方的是老135相机,景深都不够,加上年代久远,所以清晰度不够理想,就看谁火眼金睛,辨别能力高了。可是整个摄影艺术和技术都是很高的。很有欣赏价值。更重要的是记录了当时的历史,不知道是当时谁拍摄的,而又是如何保留下来的。

雨蒙蒙那张最后提供的1955年5,88M的除外,那是部里请的专们拍摄国家机关和领导人合影的摄影师和照相设备,所以清晰度高。

听松:雨濛濛真是个挖掘历史的好手,搞出这么珍贵的照片,照片中人现在见了会十分激动的。于老师在机校子弟小学上四年级时是我的班主任到一机部子弟小学时就不是了。在这里张照片上肯定找不到我班的同学。请雨濛濛设法搞到第一届毕业生的毕业纪念照,那真是要更好谢谢了。

欢迎

QUOTE:
欢迎从以下是引用cwping在2007-9-5 20:42:31的发言:
各位校友,大家好!我是64年本校毕业生,经同学介绍有幸在此与大家相会,感到十分高兴,愿与大家共同回忆在学校的幸福时光。因为操作计算机和上网不是很自如,写的也慢一点,还请各位校友指教。[em04]

老同学的加入,令俺高兴,希冀老同学在校友楼内展示自己的回忆和收藏,让大家在网上再相聚,共度金秋。祝您快乐!

QUOTE:
以下是引用m马达在2007-9-6 14:33:33的发言:
QUOTE:
以下是引用老三在2007-9-5 20:54:23的发言:
有传说,黄敬的某子曾经在机院附小上过学,如果是,laojy和听松学长应知道或有听耳闻。求证。
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-9-5 21:19:30的发言:laojy学长知道吗?我不十分清楚,只记得听到几个同学都曾跟我说我们年级一个姓黄的女同学冒充黄敬女儿。长的大眼睛,象外国人似的,好象耳朵有点毛病,可能是黄敬的什么亲戚。

范瑾有5个孩子,老大是俞强声(生),老二是俞正声(1945年生),女儿俞慧声,小名小胖,文革中受刺激得精神病,去世时年仅19岁。(以上供参考)

马达:你可能找到俞慧声的照片?

她文革中19岁去世,真惨,年龄正和我们差不多。9 ?& p; s4 r; X3 f$ K& n3 p
laojy大哥:你们当时就有校徽了吗?还保留着吗?

我也有一个问题,我们那个时候学生开会,看电影都是在教学楼三楼,我记得教学楼三楼整个是礼堂。不知道laojy学长可否记得?

因为60年代后礼堂就搬到食堂去了,三楼改为图书馆和乒乓球室了。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-9-7 17:33:17的发言:

我是一年多以后转去的,我不记得发过校徽,也没有看过同学带校徽,这是怎么回事情。是我没记忆了?

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-9-7 17:33:17的发言:

雨中漫步:当时开学就发了校徽,以前从来没戴过这东西,大家对这都很感兴趣,发到手里就戴上了。我的这块校徽与我其他校徽原是都放在一块保留着的,那时就想着要作个纪念的,但是这几十年动荡迁移,已经不知都在什么地方。很可能是不经意间丢失了。

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-9-7 18:59:06的发言:

我也有一个问题,我们那个时候学生开会,看电影都是在教学楼三楼,我记得教学楼三楼整个是礼堂。不知道laojy学长可否记得?

因为60年代后礼堂就搬到食堂去了,三楼改为图书馆和乒乓球室了。

听松:至少我在校一年多(55年与56年),学校整个三楼作为礼堂,这不会错的。至于校徽建校这一年是都发了,看到了没有,在开学典礼的照片上师生胸前都闪烁着的那个小白点,都是刚戴上不久的校徽。
QUOTE:
以下是引用laojy在2007-9-7 20:05:45的发言:

听松:至少我在校一年多(55年与56年),学校整个三楼作为礼堂,这不会错的。至于校徽建校这一年是都发了,看到了没有,在开学典礼的照片上师生胸前都闪烁着的那个小白点,都是刚戴上不久的校徽。

终于有人证明学校学校教学楼三楼是礼堂了。老三和漫步他们说,学校三楼为图书馆和乒乓球室了,我说这曾经是礼堂,他们都不相信,弄得我郁闷的很。我们曾经在礼堂聚会,文娱表演,更重要的是看电影,礼堂给我留下的印象太深了。现在可以证明了,机院附小以后三楼切割成图书馆和乒乓球室,而机院又把学校食堂扩建成礼堂了。

学校校徽可能就是建校时制作了一回,我后来没有看到了,laojy这样的有心人都没有保存下来,看样子很难再寻找到了。

后来又做过,你没有看到我以前发的照片吗?
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-9-8 0:28:26的发言:
后来又做过,你没有看到我以前发的照片吗?

QUOTE:
以下是引用laojy在2007-9-3 16:01:55的发言:

看到处理的55年开学典礼的纪念照十分高兴,虽然仍然看得不特别真切,但是对比较熟悉的人根据相貌特征还是可以认出几个人来。我能认出马校长、童教导主任(名字记不得,后来听说自杀了,他曾经教过我们班的历史,讲得很好,很受同学欢迎),还有曾经教过我的班主任何老师(她在母校只教过一学期就调走了)陈秀芳老师(她是一位慈祥的长者,与同学感情很深,她是去年去世,享年100岁,1989年我曾写一篇关于她的文章,请《北京晚报》登一下,希望能引起同学的注意,能去看看这位老人。报社答应了,却没有结果)至于黄敬部长是否参加开学典礼,没有记忆。所以无法确认他是否在这张照片上。同学我认出两位,一个是邻班的同学亓桂林(他父亲是机校管伙食堂的,与我们家是邻居,又都是山东老乡,所以我们俩人是很要好的朋友)一个是同班的卢玉香(她可能是班上年龄最大的女同学,记得她当时已经是青年团员了,像貌特征比较明显)。如果有幸能见到照片原件,我想还可以认出更多的老师和同学。如教我们数学的宁老师(扎两只长辫子)、少先队大队辅导员熊老师(听话音她是南方人很能干,我因为在班担任中队长所以与她也很熟悉)等,我在照片上找了半天,始终不敢确认。尽管如此,我还是特别激动,我已经60多岁了,这张照片让我看到50多年的母校和老师同学,勾起对幸福童年(是真幸福)的回忆。真是感谢热心的校友。

laojy学长:

您是否能将你投给北京晚报纪念陈秀芳老师的文章发到网上来,让我们共同怀念这些已经已经离去的可敬的师长们。

以下是我回忆的曾经在64届4班的同学名录:

1.陈益军 ,2.张荔子, 3.纽依伦,4.何小平,5.王群力,6.史小玉,

7.邓燕飞,8.张援朝,9.曹丹亚,10.王志刚,11.于健健,12.皇甫伟,

13.邢英俊,14.张苏华,15.高明,16.王宾雁,17.李蜀渔,18.郭丽娜,

19.李丁仁,20.周凯,21.王曜,22.许维宏,23.梁昭明,24.孙汉一,

25.范通川,26.金晓黎,27.刁毅,28.李萍萍,29.陶庄媛,30.曹卫平,

31.蒋爱强,32.范希建,33.富士亨,34.王津生,35.李晋初,36.阮爱群,

37.郑晓军,38.王滨,39.吴绍平,40.许跃民,41.邓济生,42.王汉生

43.陈小平 2 e) W, h& |! O0 G3 k5 D1 k

这是我们班同学在98年国庆节前的聚会照片。中间坐的三个老师从左数分别是:康瑞兰(生活老师)、郑尧(语文老师)、赵雅秀(语文老师)

' z* l E4 S, x- x, U2 s- I

要追记一个俺的名字

老同学:把俺名字落下了,快点补记上吧!
QUOTE:
以下是引用cwping在2007-9-8 10:45:21的发言:

以下是我回忆的曾经在64届4班的同学名录:

1.陈益军 ,2.张荔子, 3.纽依伦,4.何小平,5.王群力,6.史小玉,

7.邓燕飞,8.张援朝,9.曹丹亚,10.王志刚,11.于健健,12.皇甫伟,

13.邢英俊,14.张苏华,15.高明,16.王宾雁,17.李蜀渔,18.郭丽娜,

19.李丁仁,20.周凯,21.王曜,22.许维宏,23.梁昭明,24.孙汉一,

25.范通川,26.金晓黎,27.刁毅,28.李萍萍,29.陶庄媛,30.曹卫平,

31.蒋爱强,32.范希建,33.富士亨,34.王津生,35.李晋初,36.阮爱群,

37.郑晓军,38.王滨,39.吴绍平,40.许跃民,41.邓济生,42.王汉生

43.陈小平

又来个比老三记性还好的老兄啊![em01][em17]
QUOTE:
以下是引用cwping在2007-9-8 11:07:29的发言:

这是我们班同学在98年国庆节前的聚会照片。中间坐的三个老师从左数分别是:康瑞玲(生活老师)、郑尧(语文老师)、赵老师

cwping:你的照片太小了,可以放到500 k一下,那样放大才看的清楚。我只认识郑老师,赵老师叫什么名字?教什么课的?