|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

古刹听松老同学:

你的标示不是常规的,laojy是对的。常规的照片位置标示方法是面对照片,照片的左为左,右为右。

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-9-4 13:18:37的发言:

"照片中站立的第一排从右数第25位是我第一任班主任何老师,在何老师旁边第26位扎着两条长辫子的就是宁老师。"实际上是下(或前)数第3排,从我们的右数第25位,对不?有个扎着两条长辫子的就是宁老师,很明显。

但是,“在站立的第一排从左数第20位就是本人,那时看起来还是满带劲的,旁边那位方脸女生是我们班的老大姐卢玉香。”这个方位是指从上还是从下数哪一排?好象反了,应该是最后一排右数第20位,(是我们的右),这样才有一个大个的方脸女生。她旁边一个帅小伙是你。你正号20位,你只到她的肩膀处,对不?

laojy大哥:正中间的就是您吧?照现在的说法是小帅哥啦!呵呵!您正下方的老师我看着很熟悉,就是叫不上来名字了。您知道吗?
照片没有昨天看得清楚,是不是您今天看照片的软件和昨天的不一样呢?我用专门看照片的软件ACDsee就看得很清楚,用系统自带的看图软件就不如ACDsee了。

laojy说站立的第一排,我以为后数第一排去找没找到,于是以为laojy左右搞错了。实际上是后数第2排左数,这样就清楚了。laojy学长当年真是小帅哥,简直象个小演员明星。呵!呵!

黄敬部长要是来了的话,照相时应该挨着校长坐才是啊。可是我把马达发的照片和开学典礼额照片放在一起对照着看,怎么也看不出来那个是黄敬。[em06]
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-9-4 15:40:50的发言:
黄敬部长要是来了的话,照相时应该挨着校长坐才是啊。可是我把马达发的照片和开学典礼额照片放在一起对照着看,怎么也看不出来那个是黄敬。[em06]

我为什么老盯着问这个问题,我在校时学校上下对黄敬部长非常崇敬,他去世时,学校组织了专门悼念仪式。另外听老师和同学都说黄敬部长当年来过学校。但是看照片觉得老了些,黄敬部长是1912年生人,很英俊,要不当年江青怎么看上他了呢。1955年当时40岁出头,照片有点象,国字脸,大背头,戴眼镜。但是黄敬部长应该没有照片那么老,所以照片可能不是。但是他坐的位置比校长要高。可能还有其他领导。 2 o$ J U9 Q" b( I- K

照片里可能有机院的时任领导,请雨中漫步认一下。

laojy,当年绝对是一个帅哥!哈哈!

[em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用老三在2007-9-4 16:19:49的发言:

照片里可能有机院的时任领导,请雨中漫步认一下。

我认不出来那个是时任领导。[em06]
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-9-4 16:59:20的发言:

我认不出来那个是时任领导。[em06]

老三说的对,或许有机院领导,戴眼镜的有点象机院学者教授。

另外,是否确定领导左边是阿姨,右边是老师吗。还是乱站的。

听松:

我所讲的站立的第一排实际是从前往后数的第三排,我所说的从左、从右是从指我们观者的方位来说的。我所说的宁老师的位置在整个照片上来说是从前数第三排,这一排坐的都是领导与老师、阿姨、以及食堂的师傅(主要是集中在第三排的左边,从穿着是可以看出来的),还有部分在右边如传达室的师傅是在从右边数第9位带着眼镜和帽子的那位。何老师与宁老师是从前面数第三排从右田边数第25位和第26位。至于我是在从前面数第四排,从左边数第20位。我的右边是我班的大姐卢玉香,个头与我差不多,我的左边是我班的同学庄兆元还戴着棉帽子。我说的左右都是从我们观者的角度来说的。你对何老师与宁老师的位置说的是对的,对我的位置则说得南辕北辙了。从照片中我还认出了大队辅导员熊老师,她的位置在从前面数第三排,从左边数第21位,她是烫发头。从熊老师向左边隔一个人,也就是从左边数第19位戴着眼镜的那是我的第二任班主任陈老师。另外我还从照片中找到了我班的体育老师与自然常识的老师,不过他们姓什么,我想不起来了。

我们学校有个很有名的宁老师,她很有修养,建校初期,同学们来自全国各地,不守纪律等暴力现象时有发生。宁老师对于淘气,打架的孩子不是惩罚他们,而是在课堂上给同学讲儒勒·凡尔纳《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》、《神秘岛》这三部小说科学幻想小说名著,她在上面讲,底下淘气的孩子照闹,但她仍然在上边声请并茂的讲,渐渐的同学们越来越安静了,就这样宁老师把同学们带入到广阔的神奇的科学幻想世界里,大家都被宁老师的故事吸引过去了。再以后班级里同学里面闹事,打架的事情绝迹了,班级成为了学校优秀的班级。知识的力量是无穷的,宁老师的用知识来感悟学生的教育方法在北京学校里被传为佳话。我想就是LAOJY说的宁老师,姓宁的应该很少。
6 u! d+ L1 \9 c& J% W4 e
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-9-4 14:36:44的发言:

laojy大哥:正中间的就是您吧?照现在的说法是小帅哥啦!呵呵!您正下方的老师我看着很熟悉,就是叫不上来名字了。您知道吗?

laojy大哥的左下戴眼镜的老师貌似我们的美术和手工劳作郭老师,仅仅凭记忆,因为她戴眼镜,貌似,如果有误,请大家别笑话。她总是张罗画展,每到开家长会之前,就在学校楼梯边贴出来,给同学们和家长们参观。

( O; B/ ^8 [- C

听松:

你所说的在我稍正下方的女老师,我不熟悉,但是你所说她旁边的戴眼镜的老师,可能不是郭老师,而是我的班主任陈秀芳,这不会错的。至于陈老师在教我们之前是否教过手工图画就不清楚了。你说到郭老师,我到想起来了,好像教唱歌的女老师是姓郭,她是方脸、烫发。她的歌唱得好,也教得好,但是在照片上没有找到她。另外你能不能帮忙,多找几个我的同班同学聊聊。另外能不能找寻一下第一届毕业生的毕业合影,效果可能会更好。我们这些人都是奔70的人了,喜欢在网络天地游逛的人可能不多了,他们不一定能知道或看到我们这个论坛。但是凭借你和雨濛濛、md马达等挖掘历史记忆巧手,可能还是会有收获的。

我们上学时的音乐老师也是郭老师,和您描述的样子差不多,我很喜欢上郭老师的课。
QUOTE:
以下是引用laojy在2007-9-5 10:07:44的发言:

听松:

你所说的在我稍正下方的女老师,我不熟悉,但是你所说她旁边的戴眼镜的老师,可能不是郭老师,而是我的班主任陈秀芳,这不会错的。至于陈老师在教我们之前是否教过手工图画就不清楚了。你说到郭老师,我到想起来了,好像教唱歌的女老师是姓郭,她是方脸、烫发。她的歌唱得好,也教得好,但是在照片上没有找到她。另外你能不能帮忙,多找几个我的同班同学聊聊。另外能不能找寻一下第一届毕业生的毕业合影,效果可能会更好。我们这些人都是奔70的人了,喜欢在网络天地游逛的人可能不多了,他们不一定能知道或看到我们这个论坛。但是凭借你和雨濛濛、md马达等挖掘历史记忆巧手,可能还是会有收获的。

千岛大姐说在学校办公室见过你们地一届毕业生照片,我们也请了东方元素校友去现在的针织路小学档案室问过,我们学校的档案已经不在那里,所有有关我们学校的资料全无。现在只有两种情况,一是69年随机院西迁,一种可能是文革中遗失,机院那边漫步再去问一下,估计够呛。所以我们只能立足民间收集学校资料了。希望雨蒙蒙等校友进一步寻找线索,大家把资料赶紧收集上来。我是1955年照片中前排席地而坐的小豆(我后来转去的),都已经奔六了,我们的老师们也基本上键在的不多了,因此请抓紧互相转告我们各届校友,老师和他们的后人,收集更多资料发到网上来。

QUOTE:
以下是引用laojy在2007-9-5 10:07:44的发言:

听松:

园脸戴眼镜的形象的老师好象照片中就是这一个,30岁出头。有可能是我们两个共同的老师,非常高兴,这是巨大的发现。至于郭老师经你们一提示,确实也是我们的音乐老师,她是短发,较瘦,个子不太高,音乐教室就在宿舍楼一楼最东头。郭老师是从laojy到我到漫步差不多十届学生的共同的老师,我想应该在照片中,老三记忆好,请大家再仔细看看。

+ Y: ?" o; r4 X' X! D0 W
雨中漫步:这两位才是何老师与宁老师(扎两辫子)
各位校友,大家好!我是64年本校毕业生,经同学介绍有幸在此与大家相会,感到十分高兴,愿与大家共同回忆在学校的幸福时光。因为操作计算机和上网不是很自如,写的也慢一点,还请各位校友指教。[em04]
QUOTE:
以下是引用laojy在2007-9-5 20:05:27的发言:
雨中漫步:这两位才是何老师与宁老师(扎两辫子)

怎么看不到?

我看了雨蒙蒙发的60年的那张照片,后排右数第一人好像是我们班的邢英俊。还有更清楚些的照片吗?
有传说,黄敬的某子曾经在机院附小上过学,如果是,laojy和听松学长应知道或有听耳闻。求证。

欢迎城墙根、cwping的加入!

laojy学长:是中间梳辫子的是宁老师?

QUOTE:
以下是引用老三在2007-9-5 20:54:23的发言:
有传说,黄敬的某子曾经在机院附小上过学,如果是,laojy和听松学长应知道或有听耳闻。求证。

laojy学长知道吗?我不十分清楚,只记得听到几个同学都曾跟我说我们年级一个姓黄的女同学冒充黄敬女儿。长的大眼睛,象外国人似的,好象耳朵有点毛病,可能是黄敬的什么亲戚。

热烈欢迎CWPING加入。[em23][em22][em25][em27]
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-9-5 21:02:52的发言:

laojy学长:是中间梳辫子的是宁老师?

laojy大哥说的何老师我看着很眼熟,记忆中好像是阿姨,姓什么不知道。

城墙根不是校友吗?
QUOTE:
以下是引用cwping在2007-9-5 20:49:24的发言:
我看了雨蒙蒙发的60年的那张照片,后排右数第一人好像是我们班的邢英俊。还有更清楚些的照片吗?

60年高清版的照片正在挖掘中

几天没来,变化太大了,目不暇接。