|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-9-2 15:36:42的发言:

老三兄:60年你们刚上3年级,低年级的应该在前排才对呀!你是否认错人了?

范通川和吴绍平应该没错,我看像极了,起码通川哥哥是没错的。我得赶紧通知哥嫂去。哪弄来的?够棒的!

刚才几个同学一起讨论,证明你的图是正确的。真佩服老兄的记忆力图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

对不起诸位,老三很忙,一直未上线,你们的帖子他会看到的。

[em31]5 F' J4 v% r) p7 G
QUOTE:
以下是引用雨蒙蒙在2007-9-2 10:34:58的发言:
各位学哥学姐看这PP有认识的吗?

前排左起第六是王铁玲(64届),右起第七是安利堂(63届),其他的人还在辨认中。

那幅照片太珍贵了,俺看了以后,又给吴绍平发过去,吴绍平在海军航空兵军代表的岗位上转业到了河南新乡市,俺们既是同学,又是一家人,俺岳母在世时多次提到了俺们班上的大小援朝和廖老师,他们是60年代初随岳父南昌320厂到北京航空学院干部进修班学习的,老大就是吴绍平就近分到俺们子弟学校插班学习,未到全班毕业,他们又随父母到外地赴任去了,后来俺们是在大三线见的面,吴绍平当时任职海军航空兵上校军官,后又到航空工业部系统任职驻厂军代表。俺们看到这幅照片感到非常亲切,也非常想知道是如何搞到的?谢谢大家!

谢谢听松、雨濛濛

QUOTE:
以下是引用laojy在2007-9-2 23:27:02的发言:

谢谢听松、雨濛濛

首先感谢雨蒙蒙,他提供这张1955年的创校纪念照可能北京乃至全国也难找到类似的老照片。它记载着不仅仅是我们一个学校的历史,更突现那个年代我们国家领导人,我们的父辈们对下一代的教育的关心和重视。

另外感谢雨蒙蒙把这么大的照片处理的如此清楚的发给我们,不知道采用的是什么技术。

请问千岛和laojy两位学长对这张照片当时有什么记忆吗?到底是否是黄敬?

" k0 i0 R. m; q
非常感谢雨蒙蒙、听松大哥!

看到处理的55年开学典礼的纪念照十分高兴,虽然仍然看得不特别真切,但是对比较熟悉的人根据相貌特征还是可以认出几个人来。我能认出马校长、童教导主任(名字记不得,后来听说自杀了,他曾经教过我们班的历史,讲得很好,很受同学欢迎),还有曾经教过我的班主任何老师(她在母校只教过一学期就调走了)陈秀芳老师(她是一位慈祥的长者,与同学感情很深,她是去年去世,享年100岁,1989年我曾写一篇关于她的文章,请《北京晚报》登一下,希望能引起同学的注意,能去看看这位老人。报社答应了,却没有结果)至于黄敬部长是否参加开学典礼,没有记忆。所以无法确认他是否在这张照片上。同学我认出两位,一个是邻班的同学亓桂林(他父亲是机校管伙食堂的,与我们家是邻居,又都是山东老乡,所以我们俩人是很要好的朋友)一个是同班的卢玉香(她可能是班上年龄最大的女同学,记得她当时已经是青年团员了,像貌特征比较明显)。如果有幸能见到照片原件,我想还可以认出更多的老师和同学。如教我们数学的宁老师(扎两只长辫子)、少先队大队辅导员熊老师(听话音她是南方人很能干,我因为在班担任中队长所以与她也很熟悉)等,我在照片上找了半天,始终不敢确认。尽管如此,我还是特别激动,我已经60多岁了,这张照片让我看到50多年的母校和老师同学,勾起对幸福童年(是真幸福)的回忆。真是感谢热心的校友。

m马达、雨中漫步:

你们说的张惠珍老师,不知是不是张薇老师。我对张老师比较熟悉,因为她是我的好朋友亓桂林的班主任,后来成了学校的领导。我与亓桂林闹小孩子矛盾,总是张老师与陈老师进行调解。文革中我与陈老师、亓桂林断了联系。文革后我给母校的领导写了封信询问陈老师与张老师的下落,结果是张老师给我回了信。告诉我见到我的信很高兴,并告诉了陈老师与亓桂林现在的情况和联系地址,使我恢复了与老师及好朋友联系。我每次到北京出差,总要顺便去看张老师,最后一次是1998年,我到她家门前敲了半天门,没有回音。后来邻居告诉我,张老师已经在前几天因病去世了。她有一个女儿住在什么地方,邻居不知道。我听后很难过,只能埋怨老天爷为什么不关照我,让我早几天来北京,或是让张老师不要走得那么急促。

您对张惠珍老师有印象吗?
QUOTE:
以下是引用laojy在2007-9-3 16:01:55的发言:

看到处理的55年开学典礼的纪念照十分高兴,虽然仍然看得不特别真切,但是对比较熟悉的人根据相貌特征还是可以认出几个人来。我能认出马校长、童教导主任(名字记不得,后来听说自杀了,他曾经教过我们班的历史,讲得很好,很受同学欢迎),还有曾经教过我的班主任何老师(她在母校只教过一学期就调走了)陈秀芳老师(她是一位慈祥的长者,与同学感情很深,她是去年去世,享年100岁,1989年我曾写一篇关于她的文章,请《北京晚报》登一下,希望能引起同学的注意,能去看看这位老人。报社答应了,却没有结果)至于黄敬部长是否参加开学典礼,没有记忆。所以无法确认他是否在这张照片上。同学我认出两位,一个是邻班的同学亓桂林(他父亲是机校管伙食堂的,与我们家是邻居,又都是山东老乡,所以我们俩人是很要好的朋友)一个是同班的卢玉香(她可能是班上年龄最大的女同学,记得她当时已经是青年团员了,像貌特征比较明显)。如果有幸能见到照片原件,我想还可以认出更多的老师和同学。如教我们数学的宁老师(扎两只长辫子)、少先队大队辅导员熊老师(听话音她是南方人很能干,我因为在班担任中队长所以与她也很熟悉)等,我在照片上找了半天,始终不敢确认。尽管如此,我还是特别激动,我已经60多岁了,这张照片让我看到50多年的母校和老师同学,勾起对幸福童年(是真幸福)的回忆。真是感谢热心的校友。

请问LAOJY:我想是开字右下第三排就座的是时任马校长,对不对?另外您说宁老师是照片哪位?她是否讲儒勒·凡尔纳的著名三部曲(《格兰特船长的儿女》、 《海底两万里》和《神秘岛》的故事特别有名的宁老师。

/ N* l5 F$ H0 _; g# k( Z, r
QUOTE:
以下是引用laojy在2007-9-3 16:59:52的发言:

m马达、雨中漫步:

你们说的张惠珍老师,不知是不是张薇老师。我对张老师比较熟悉,因为她是我的好朋友亓桂林的班主任,后来成了学校的领导。我与亓桂林闹小孩子矛盾,总是张老师与陈老师进行调解。文革中我与陈老师、亓桂林断了联系。文革后我给母校的领导写了封信询问陈老师与张老师的下落,结果是张老师给我回了信。告诉我见到我的信很高兴,并告诉了陈老师与亓桂林现在的情况和联系地址,使我恢复了与老师及好朋友联系。我每次到北京出差,总要顺便去看张老师,最后一次是1998年,我到她家门前敲了半天门,没有回音。后来邻居告诉我,张老师已经在前几天因病去世了。她有一个女儿住在什么地方,邻居不知道。我听后很难过,只能埋怨老天爷为什么不关照我,让我早几天来北京,或是让张老师不要走得那么急促。

非常抱歉,显然是我们搞错了。在与你联系的时候,接电话的女士提到张薇老师,随手就记录了“张惠珍”,现在看明显是将“张惠珍”误植于张薇老师。确实这两个音有相近之处。适值教师节之际,让我们向辛勤育人的老教师们致敬!

雨蒙蒙,可以把60年的那张照片再处理一下吗?如果再清楚一些,可能还可以认出几个人来。谢谢了![em24][em23][em17]
通过这张比较清楚的照片,可以看出50年代中前期的一些特点,我注意到有很多女孩的衣服是一样花色的,因该是红底白花的棉衣罩衣,这是供给制遗留的,供给制结束是在工资改革以后,大约是53-54年。这些服装的颜色式样老一点的同学大概还能记住。
QUOTE:
以下是引用现居朝阳在2007-6-19 14:57:53的发言:
当时的老师 郑尧  、张嶶 风度都好极了!有个老师叫 于志纯 也是个好老师,就是不知道上哪里了?现在也应年过古稀了吧?

现居朝阳在2007-6-19 的发言已经提到张薇老师。

QUOTE:
QUOTE:
以下是引用laojy在2007-9-2 23:27:02的发言:

谢谢听松、雨濛濛

小弟在这向各位校友有礼了。今后各位校友不要再言谢。大家最小也是过五奔六的人了,回忆童年的往事,找儿时的朋友。老师。阿姨。会带给我们幸福,快乐和激情,使我们越活越年青,我愿为机院付小添一块砖。

QUOTE:
以下是引用现居朝阳在2007-6-19 14:57:53的发言:
当时的老师 郑尧  、张嶶 风度都好极了!有个老师叫 于志纯 也是个好老师,就是不知道上哪里了?现在也应年过古稀了吧?
我在照片上看到于志纯老师了,可是没有看见郑尧老师,张薇老师不敢确认。
大家可以把老师的名字列出来,类似一个“尊师榜”,这样可引起共鸣,有助于回忆。/ j( N+ C* a, E& T3 N2 }+ e" N& a
QUOTE:
以下是引用m马达在2007-9-3 20:37:02的发言:
通过这张比较清楚的照片,可以看出50年代中前期的一些特点,我注意到有很多女孩的衣服是一样花色的,因该是红底白花的棉衣罩衣,这是供给制遗留的,供给制结束是在工资改革以后,大约是53-54年。这些服装的颜色式样老一点的同学大概还能记住。

真是这样的,我还纳闷怎么这些小姑娘穿一样衣服。另外到底照片中间那位是否黄敬啊?

QUOTE:
以下是引用雨蒙蒙在2007-9-3 20:42:07的发言:
QUOTE:

小弟在这向各位校友有礼了。今后各位校友不要再言谢。大家最小也是过五奔六的人了,回忆童年的往事,找儿时的朋友。老师。阿姨。会带给我们幸福,快乐和激情,使我们越活越年青,我愿为机院付小添一块砖。

您的照片激起我们历届校友们母校回忆的阵阵思潮,等待您的待续。。。。。

校徽吗?

请大家注意55年的照片,每一个小学生的左胸前都有一个白色印记,是否是小学的校徽?也就是说,当时小学已经有校徽了,而不是我们记忆的六十年代才有校徽。六十年代发的只是改为机院附小后的校徽。
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-9-2 17:37:05的发言:

马达注意:我看了你提供的照片,照片中全字底下第三排戴眼镜就坐的就是黄敬部长。

我仔细看了那照片,戴眼镜的人还挂了一个校徽,是否黄敬还要考证。[em06]

特把中间部分放大。请广大校友提供信息,这几位长者到底是谁?第三排左数第二个是马校长?对不?

& ^" k1 |0 i5 }* ]- \6 R: l
QUOTE:
以下是引用老三在2007-9-3 20:10:54的发言:
雨蒙蒙,可以把60年的那张照片再处理一下吗?如果再清楚一些,可能还可以认出几个人来。谢谢了![em24][em23][em17]

雨蒙蒙学弟,您的几张老照片引起校友们极大兴趣,正象老三说的,60年那张有好多年轻一些校友在里边,他们上网的多。但是因为年代久远,都是模糊记忆,甚至一个在照片上的校友楞是认不出来自己。您如果能处理到500K就最好了,如果您忙,把原件发到我这里,我来处理。同时我们也等待您继续收集更多老照片发到坛子里来。

[em17][em17][em17]

听松:

在放大中间这张照片上从左数第二位是教导处的童主任,第三位是马校长。

laojy学长:

您的记忆力惊人,必须你们来指点迷津。因为童主任经常训话,我们那时小,就与马校长搞混了。您一说我突然想起来了,

第三位确实是马校长,记忆不论尘封多少时间,就象火种存在,一点即燃。 3 J+ B9 | c6 H# e, M
QUOTE:
以下是引用laojy在2007-9-4 10:36:02的发言:

听松:

在放大中间这张照片上从左数第二位是教导处的童主任,第三位是马校长。

宁老师是那个?laojy大哥找到了吗?还有您在什么位置呢?

雨中漫步:

照片中站立的第一排从右数第25位是我第一任班主任何老师,在何老师旁边第26位扎着两条长辫子的就是宁老师。我的位置,在站立的第一排从左数第20位就是本人,那时看起来还是满带劲的,旁边那位方脸女生是我们班的老大姐卢玉香。不知为何白天所看的照片不如昨天晚上清楚。

QUOTE:
以下是引用laojy在2007-9-4 12:39:27的发言:

雨中漫步:

照片中站立的第一排从右数第25位是我第一任班主任何老师,在何老师旁边第26位扎着两条长辫子的就是宁老师。我的位置,在站立的第一排从左数第20位就是本人,那时看起来还是满带劲的,旁边那位方脸女生是我们班的老大姐卢玉香。不知为何白天所看的照片不如昨天晚上清楚。

"照片中站立的第一排从右数第25位是我第一任班主任何老师,在何老师旁边第26位扎着两条长辫子的就是宁老师。"实际上是下(或前)数第3排,从我们的右数第25位,对不?有个扎着两条长辫子的就是宁老师,很明显。 ) q: f. E- I6 C; V

但是,“在站立的第一排从左数第20位就是本人,那时看起来还是满带劲的,旁边那位方脸女生是我们班的老大姐卢玉香。”这个方位是指从上还是从下数哪一排?好象反了,应该是最后一排右数第20位,(是我们的右),这样才有一个大个的方脸女生。她旁边一个帅小伙是你。你正号20位,你只到她的肩膀处,对不?