|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

雨蒙蒙老弟:

您提供的照片太珍贵,都是无价之宝。谢谢啦!

大家继续努力,一点会有更大的惊喜出现!

各位校友,大家好,几天没来,真是换了新天!!!

尤其是雨蒙蒙发来的几张照片简直太神了,要请版主给雨蒙蒙记一大功,给予奖励。

[em17][em24][em23]

另外还要热烈欢迎laojy老校友(欢迎词晚了点儿[em04]),希望老校友能提供更多的有关学校的信息。

千岛大姐是否也应有点表示?呵呵

关于听松大哥说的教学楼南门的位置问题,我还是认为教学楼的南北大门不是正对的,北大门要靠西一点,南大门靠东一点。另外教学楼的东大门就是照片的位置,而且一直到我们上学时还在,只是有时打开,有时锁上,多数时间并不打开,因此许多人会认为没有这个门。[em01][em01]
比较遗憾的是照片不太清晰,不太看得清具体的人。请教雨蒙蒙,老照片是扫描的吗?扫描精度还能提高吗?还是原版就是这样,看不清人?哪位能人可以对这个老照片进行些图像处理,变得清晰些?

这些照片估计是刚刚建校时拍摄的。因为学校的布局跟我一年后转来时发生很大变化,教学楼和宿舍楼前运动器械全部移到北面和东面了,三位老师看那几个学生玩耍的游戏器械好象是转椅?在中山公园里见过。

我就住在宿舍一上楼梯对面三楼朝西的一个小房间309。而照片宿舍楼三楼朝东的那两个窗户是我们班女生宿舍,就在我们男生宿舍对面。但是我们从来不串门。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下{c174379f-36e6-4025-9b39-cf84b9d89762}.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

+ C z, c0 U# [5 z6 P
QUOTE:
以下是引用老三在2007-9-1 20:24:04的发言:
关于听松大哥说的教学楼南门的位置问题,我还是认为教学楼的南北大门不是正对的,北大门要靠西一点,南大门靠东一点。另外教学楼的东大门就是照片的位置,而且一直到我们上学时还在,只是有时打开,有时锁上,多数时间并不打开,因此许多人会认为没有这个门。[em01][em01]

老三怎么老是姗姗来迟啊。这里面你年轻而且记忆最好,我们都老眼昏花,很多都记不清楚了。但是教学楼的南北大门是正对的吧。你可以对一下照片中宿舍楼南墙,L拐弯处有三个窗户,你再看教学楼南墙在第四个窗户出是大门,正好在南北走廊处,也就是教学楼的南北大门是正对的。对不对?关于教学楼的东大门还是老三记忆好,连漫步都说没有。

从老照片的日期上看,学校是在55年春季开学典礼,正式投入使用,而不是秋季。laojy校友是否记得准确?[em06]
QUOTE:
以下是引用老三在2007-9-1 20:34:39的发言:
比较遗憾的是照片不太清晰,不太看得清具体的人。请教雨蒙蒙,老照片是扫描的吗?扫描精度还能提高吗?还是原版就是这样,看不清人?哪位能人可以对这个老照片进行些图像处理,变得清晰些?

下周我找图象处理专家试试。雨蒙蒙说不是原件可就够呛了?

哈哈,听松大哥哥,太抱歉了,身不由己啊![em04]

关于教学楼南大门,不可能与北大门正对,因为从南门进来后,靠左手是上下楼的楼梯,甚至连这个楼梯也没有与北大门对上。听松大哥说的没错,从照片上看,宿舍楼北面可以数出三个窗户就到了L型的拐角,但是请注意,宿舍楼的拐角与宿舍楼的南门还要隔着一个教室的宽度才是大门,这个空间关系不要搞乱了。呵呵!

[em06][em07] 0 }* d$ {% I( M2 N" N, i
QUOTE:
以下是引用老三在2007-9-1 21:02:13的发言:

哈哈,听松大哥哥,太抱歉了,身不由己啊![em04]

关于教学楼南大门,不可能与北大门正对,因为从南门进来后,靠左手是上下楼的楼梯,甚至连这个楼梯也没有与北大门对上。听松大哥说的没错,从照片上看,宿舍楼北面可以数出三个窗户就到了L型的拐角,但是请注意,宿舍楼的拐角与宿舍楼的南门还要隔着一个教室的宽度才是大门,这个空间关系不要搞乱了。呵呵!

[em06][em07]

我当然承认我的记忆肯定不如你,遗憾的是楼已经没有了,目前咱哥两的这个争论只能看是否还有其他人证明了。

这三个老师中最左边的我怎么看好象是我们的孟阿姨,她爱穿一身发白的旧军装,她可漂亮呢,可惜照片看不太清楚。那个转椅可能有点不安全,阿姨们在旁边监视,可见她们多敬业。

教学楼和宿舍楼的对面是机院学生宿舍楼,有三座,成∏形,中间是篮球场,这是中间的一座楼,正对我们学校。这是创校初期照片,后来学校把大门就设在这里,正对机院篮球场,以后又把大门移到南边去了。

这些照片真是太珍贵了,再一次感谢雨蒙蒙。没说的,只能再一次握手表示感谢!

! f. C3 Q1 y/ ` l, o5 j! g

给听松大哥做了一个数学楼示意图,可能有助于你建立准确的空间概念。[em01][em04][em07]

各位学哥学姐看这PP有认识的吗?
J+ N8 V; Z: Z+ C% @. l
看这张能否再清楚些.
- r, r9 [( Y8 H* o6 H) p
雨蒙蒙,你真棒!这是我看到的,与我印象中的学校最相符的一张照片了。可惜,里面的人我都不认识,可能是时间太久远,毕竟快五十年了,也可能是人像太小,太模糊了。[em17][em23][em24][em27]

我还认识几个. 站在后排中间是女校长吧. 

我说的是60年那张照片. 老三你应该认识几个吧.

雨蒙蒙:

你后来这张照片清楚多了,我又把它扩展到500K。发 上来,这次要好多了。教学楼的对联也基本上看清楚了。

你第一次尺寸是不到80K,这次是130K,说明还有潜力可挖,你可以处理得象素高一点,使尺寸在500K以下,肯定清晰度还要提高。现在已经差不多快要清楚了。麻烦您了,因为大家都盼着看清楚这张照片,老师阿姨可以覆盖10届没有问题,而且我发现好象有黄敬部长(不准确,只是猜,中间一个方面大耳戴眼镜的很像),另外后边京郊农村也显示了一点。

因此,还得请雨蒙蒙老弟再想办法提高分辨率,大家都指上你了。原件已经很难寻到了,目前只有你这一张非原件,因为我们私下已经想过很多办法都没有结果。

( s) g/ T" E& z" [7 ^$ J: M
QUOTE:
以下是引用qiaoyu6868在2007-9-2 13:02:07的发言:

我说的是60年那张照片. 老三你应该认识几个吧.

你说的女校长是周毅吗?你还认识的几个人能说出相片中所处的位置和名字吗?我觉得相片第四排右数第二人是李萍萍、第三和第五分别是吴少平和范通川。后排右数第二人是曹卫平?
松哥:我已经把PP发到你的邮箱.5.88MB.收到否.# k$ }# I- g$ C% O! G/ E

1960年九月,就是61届以后应该能找到你们的同学。老三是三好学生,应该在上边的啊。李萍萍必然在里边。

QUOTE:
以下是引用雨蒙蒙在2007-9-2 13:45:57的发言:
松哥:我已经把PP发到你的邮箱.5.88MB.收到否.

收到了!万分感谢和激动!就是您先前这张1955年的建校老照片,非常清楚。现在正在仔细研究!

# d# i- O, r) { m2 B( v
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-9-2 13:50:13的发言:

1960年九月,就是61届以后应该能找到你们的同学。老三是三好学生,应该在上边的啊。李萍萍必然在里边。

不好意思,那年9月我刚转入本校。[em31]
QUOTE:
以下是引用老三在2007-9-2 13:42:34的发言:

你说的女校长是周毅吗?你还认识的几个人能说出相片中所处的位置和名字吗?我觉得相片第四排右数第二人是李萍萍、第三和第五分别是吴少平和范通川。后排右数第二人是曹卫平?

老三兄:60年你们刚上3年级,低年级的应该在前排才对呀!你是否认错人了?

1955年创校全体师生纪念照(校友雨蒙蒙提供)

把雨蒙蒙发给我的照片处理成500K,现在发上来与大家共享,已经非常清楚,大家可以寻找自己的老师阿姨和同学了。我已经找到教我的阿姨和几位老师了,孟阿姨和其他几位老师了,能见到50多年前的校园,老师,阿姨,同学,简直如在梦中。

学生们在这里向所有领导,老师,阿姨请安了!

我的同学也已经找到好几个(虽然还在确定之中)。再一次感谢雨蒙蒙提供的珍贵照片。

提示:点击后,单独显示图象,把鼠标箭头移到图象右下角,会出现一个“扩展为常规大小”图标,点击此图标,图象即可显示正常大小。

要在开学典礼上找黄敬很不容易(日理万机呀),我找了几张他的照片,供古刹听松按图索骥。

马达注意:我看了你提供的照片,照片中全字底下第三排戴眼镜就坐的就是黄敬部长。

另外黄敬部长右数第四人,开字右下第三排就座的是时任马校长,我比较有把握。其余都是起码比马校长级别要高领导。学校成立及开学典礼当时级别很高。0 ^) g# g; E% v# n- }8 i
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-9-2 17:37:05的发言:

马达注意:我看了你提供的照片,照片中全字底下第三排戴眼镜就坐的就是黄敬部长。

是否为黄敬尚需考证。我特别注意到第一排左二的小女孩(大概是一年级),部长来了,摄影师已经开拍了,她仍然心无旁鹜,专注地玩手中的皮筋(或头绳等等),超可爱。

QUOTE:
以下是引用老三在2007-9-2 9:16:15的发言:

给听松大哥做了一个数学楼示意图,可能有助于你建立准确的空间概念。[em01][em04][em07]

刚才几个同学一起讨论,证明你的图是正确的。真佩服老兄的记忆力[em17][em17][em17]