|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用玩玩流浪在2010-1-14 19:23:00的发言:
2 |" t7 m; e. ]$ u

我本来还想带摄像机,看来也没有必要了,说实在的感觉现在老了,不太喜欢上相!!

) Q2 @& c: K: C7 g0 U; T

玩玩乐乐学长, 没问题. 你来摄,我们还可留下一点“历史“. 听说若水同学早有安排,我也把刚才

3 |9 V2 G( ]- q3 `2 w1 O2 A, m0 R

的话删了。 就不多此一举了.

: o" D0 j/ s+ j; ^: t" ^3 g

其实,在我还能上班这一,半年中,除了不太想让我周围人知道这一点点, 我这一副猪头狗脸的,

; v) w) {% `$ ^; \# {* W9 q

又不是通缉犯 哈 没什么不能见人的 你们大量的照. 千万不要因为照相一事让我扫了大家的雅兴.

0 t) _. n8 A2 _- s& p' y1 B

你一定带上你的摄像机,痛痛快快拍.  哈哈

. _( a7 m! h( d3 I' t+ W

1 H$ w, U; @ Z5 p7 d4 o

鞠大哥, 我又改了. 哈。 当罚,绝对罚。 就为去基辅,玩命干了两月,发了点年终奖金,

# t# Q! E* {/ ]9 u4 P g x

一定用在听歌上.  哈

$ m$ H4 ]: V ^; c2 N4 m$ B% ?

QUOTE:
以下是引用老童在2010-1-14 21:31:00的发言:
* u1 y; G/ q6 v7 _# `4 a

从照片上看,应该是当时小学的食堂兼礼堂。这个女孩子吃饭的地方就是高年级学生吃饭的地方。从那个开着的门进去就是厨房。关着的小门是一个通向外面的侧门。看这个样子象是59-62年的照片,所以这些学生可能是59-62届的。

: M0 x3 D4 N% r% |; e- e

1、从房间屋顶可以确认是机院附小食堂无疑,而且男生那张照片里舞台也照出来了。小花搪瓷碗也是可靠证据,胡涂人兄不必多疑了。

! d0 B* H* d/ P

7 _4 r- `& Z' ~7 ~; y3 V

2、童兄猜测是59-62年间的照片是凭感觉吗?有一张据说是60年元旦合影,舞台背景和人物装束同吃饭照片的舞台和人物比较相似。元旦合影的这些校友可能是得了这个学期的某种奖励了,三好学生?

, r+ s1 m6 l- P6 ]; p

+ N7 l4 A5 O/ I% t" P8 t

3、这位吃饭女生似乎还在其它照片中出现过。另一照片的那几个男生照的也很清楚。可惜的是,411聚会虽然人很多,而且照片中之人物没准儿也来了,但他们也许根本不知道自己曾经有这样的照片,如果他们不上网,就无法对号入座啦!也许只能期待这个帖子的滚雪球效应,慢慢地有后来的校友能提供新线索。

5 O0 L. x$ p w a* T/ L

& E3 B6 u- B/ t7 P) [

西水学长,谢谢提供信息,不知基辅餐厅卖的CD盘歌曲目录是否中文的,可以看懂并选择,如有经典怀旧老歌的器乐CD也想考虑。我的小叔叔曾在1951年去前苏联留学,期间曾为访苏的中国代表团领导当过临时翻译(正式翻译病了),小时候只知道他留苏,会俄语,无比崇拜,可惜我至今也不会。听熟悉经典的怀旧歌,虽然是俄语,但内容基本知道,主要听旋律、曲调、器乐。

9 h0 g5 z* ?4 T7 L6 U! Y+ g

beiwei校友,谢谢提醒,有空一定试试,曾下载听过黑鸭子的《莫斯科郊外的晚上》,很好听,不过我这机子下载歌曲挺复杂,我可慢慢试,干中学,一定会有收获。

QUOTE:
以下是引用航天桥在2010-1-15 0:29:00的发言:
, X+ k6 V0 L* K8 k- e9 k0 ^' ]

西水学长,谢谢提供信息,不知基辅餐厅卖的CD盘歌曲目录是否中文的,可以看懂并选择,如有经典怀旧老歌的器乐CD也想考虑。我的小叔叔曾在1951年去前苏联留学,期间曾为访苏的中国代表团领导当过临时翻译(正式翻译病了),小时候只知道他留苏,会俄语,无比崇拜,可惜我至今也不会。听熟悉经典的怀旧歌,虽然是俄语,但内容基本知道,主要听旋律、曲调、器乐。

( r. M! [* w9 ]3 E4 Q# }

我记错了,不是CD,是有视频,有歌声的DVD。名字叫“从前是这样,现在还是这样”。这是一只歌的名字,我比较喜欢这只歌,是苏联老电影的插曲。有可能咱们那天去时,头顶上放的DVD就是。都是俄语的。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2010-1-14 15:37:00的发言:
& c$ e( b L) O

胡涂兄:第一张照片远处可看到附小食堂的屋顶,你和第二张照片对照看看。

图片点击可在新窗口打开查看

) T0 ]8 ?( |6 [+ s- O& y

糊涂人:漫步说的是对的,我们是食堂兼礼堂,有主席台,这是后来加盖的,原来学校只是食堂,礼堂在教学楼三楼,我们在那里看电影,热闹场面真的难忘。吃饺子的几位怎么至今没有一个人认出来啊。

' a" y6 n' r8 y+ v! \. y& w

另外问糊涂人“新年午会”是啥意思,那个年代的用辞很讲究,是新年午间开的会吗?

参考大家的回忆,又做了一张附小校园图,发上去。

, [2 N! c2 f `

吃饭女同学照片后面的小门是食堂库房的门。库房里存放粮油和炊事用具。

/ e$ n5 s- M) X4 ~/ F7 Q4 p: @

! _1 K. W) }9 b

6 _: q1 v* M+ A. t

QUOTE:
以下是引用peipei2007919在2007-9-26 9:28:00的发言:
( E6 \$ V' g. y z

这些照片有的不是很清楚,看个大概吧。

, C/ Q7 x3 `) D. Z1 P) c! l0 {: b7 M
& A* c3 Y" h/ m5 a% [" b S

这几张老照片当时讨论过,但是限于上网人少,有的未能确定。第一张除确定潭校长外,胡老师?张树仁妹妹(他们一家三兄妹全是大队长,是当时附小名人),老童?。。。3,4是孙达得?2,5是老三认出些。

老三兄:西面的门没有标注?
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2010-1-15 9:28:00的发言:
$ _. k4 c1 ]9 h

这几张老照片当时讨论过,但是限于上网人少,有的未能确定。第一张除确定潭校长外,胡老师?张树仁妹妹(他们一家三兄妹全是大队长,是当时附小名人),老童?。。。3,4是孙达得?2,5是老三认出些。

& Z1 z7 `% E& i' [

第一张是谭校长,金老师,背影是老童大哥,其他人不确定。

已标注了小西门。还有一个西门吗?

不好意思,是北门,用铁丝网做的。我经常犯方向性的错误,典型的路盲。

. s' q# L* d# k/ U/ S) u( _3 a

根据漫步学妹和胡老弟的提示,再补充一个版本。

6 h0 m6 [+ t* F6 L

' H- F6 Y) A/ @; Z4 \- b/ T5 j8 t

QUOTE:
以下是引用玩玩流浪在2010-1-14 19:23:00的发言:
" V/ _/ t. S1 q1 t! o; `' j' M+ Z

我本来还想带摄像机,看来也没有必要了,说实在的感觉现在老了,不太喜欢上相!!

/ W( C% @- k% V* j/ u' w

学姐还是带上为好,现在感觉自己老了,过上十年你再看就是年轻了,留下来的都是美好的回忆。

QUOTE:
以下是引用老童在2010-1-14 21:31:00的发言:
8 A$ e: x! l! @7 r7 r) ~

从照片上看,应该是当时小学的食堂兼礼堂。这个女孩子吃饭的地方就是高年级学生吃饭的地方。从那个开着的门进去就是厨房。关着的小门是一个通向外面的侧门。看这个样子象是59-62年的照片,所以这些学生可能是59-62届的。

9 L. S; R. H5 ]+ C1 d

那个侧门是食堂仓库的门。

8 x( n! g, P. @( D- a8 p& y

按胡老弟说的,再改一稿。

, R6 Z9 m0 t! |. X+ \

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2010-1-15 11:19:00的发言:
, g x' G7 @! { `! E0 q

方才又审慎地看了你绘制的图:食堂北侧“开水房”是否应在你绘制的“库房”那儿?你所表示的那间“库房”——应该是打开水的地方,没有房屋,是露天的,南北走向水池子,一排水龙头(冷水和热水)。这就是老蔡为什么总是在那里宰猪。漫步应该记得比我清楚。我印象是这样。不过,你的大作我已经收藏了。辛苦啦,老哥!

! K% Y6 \" `5 g8 Q! r2 U* f- Y+ j/ T1 v

看来看杀猪是你们男士的专利,要不我怎么一点印象都没有。

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2010-1-15 11:19:00的发言:
; I: Z. W* b x) s, H) w! A% Y

' c8 d. ?9 N9 p0 t# t) ?( E

哈哈哈,老三兄,您受累了。但是,还有北门哪?

; I% D' s& o% h" J" T# w

" C. Y6 ^+ t. K1 G; j

方才又审慎地看了你绘制的图:食堂北侧“开水房”是否应在你绘制的“库房”那儿?你所表示的那间“库房”——应该是打开水的地方,没有房屋,是露天的,南北走向水池子,一排水龙头(冷水和热水)。这就是老蔡为什么总是在那里宰猪。漫步应该记得比我清楚。我印象是这样。不过,你的大作我已经收藏了。辛苦啦,老哥!

6 e4 T4 V2 ^) A' z2 e

漫步、胡老弟:我的印象中北门其实不是真正的门,只是在铁丝网围墙中开了一个口子,用一个类似防暴警察用的拒马一样门来回拉着开关。胡老弟说的对,那是一个“卡”,有高年级的值日生把守,想出去玩,散心必须通过这个“卡子”。不知这个印象是否准确?

! G% k% o0 f. k/ R2 M

食堂的库房就在我画的位置,我曾经进去过,里面堆放着笼屉、锅盖之类的炊具,还有米面油盐等。这个记忆应不会错。

3 n/ e$ [) K( i) V* y$ l

开水房是在食堂的北面,与教学楼南立面平行?(记得不是太清楚了)还有哪位学友有印象?

确实有北门,记得是用木框子把铁丝网框起来那种很简陋的门,每天下午下课后还由学生把守,住校生包括在校就餐的走校生在晚饭前都不能离校。水小子前面的帖子里就生动的描绘过被抓的经过。
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2010-1-15 12:08:00的发言:
确实有北门,好像是用木框子把铁丝网框起来那种很简陋的门,每天下午下课后还由学生把守,住校生包括在校就餐的走校生在晚饭前都不能离校。水小子前面的帖子里就生动的描绘过被抓的经过。
! l! [; k( @. O& K- |3 i1 _. u6 e- l

这就对了,是用铁丝网框起来的很简陋的门。

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2010-1-15 11:44:00的发言:
i3 }' s7 S8 W; c( Z

* p$ x: f" t% X# a1 {: }

老三兄,1月30日那天你去基辅吗?如果你不去,那我都快把你那光辉的形象淡忘了……

T% a' g" D& G s2 k: x

09年4月初某日上午,411筹备会-我正在听胡老师介绍情况,忽然身后门口,进来一陌生大汉,黑衣、黑裤、黑帽……于是,我问他:“你找谁啊?”……他大骇:“我们不是刚才见过面吗?我是老三啊!”哈哈哈……

0 u6 N$ Q! E" Z0 U

胡老弟,30号我肯定是要去的,漫步也早已把我算上了!哈哈!我还要兑现我的承诺呢!愚公发了那么多奖状,我还要一个一个地去制作!呵呵!这两天正琢磨如何去做呢。你有什么好建议,不妨拿出来共享共享。

QUOTE:
以下是引用all__right在2010-1-15 13:25:00的发言:
% g; C4 z$ a ~4 H

愚公不去?

+ F: o9 y0 E) [9 x

库房和伙房之间有一个过道? 有炉灶口?。夏天蚂蚱多,抓住后找个小树枝串起来去那烧着吃。 哈

5 I4 U: m9 z s. N8 K5 @' C

冬天到那烧滑雪板,把竹板烧好用脚踩住打个弯,  然后晚上去行政楼门前刺溜来刺溜去滑的很过瘾,

5 C; ~0 p+ {: ~& X

那里雪好,还有路灯照着。 哈哈

. t ~$ s% @$ K* L0 V( c# I

( ? a# {0 K, O8 `+ M) j+ O* E8 @- _

all right一提醒,我想起来了,库房与伙房南北长度不一样,库房短一些,伙房长一些,长出的部分大概就是炉灶?62年以后,改烧煤气,不用烧煤的炉灶了。

QUOTE:
以下是引用all__right在2010-1-15 13:25:00的发言:
: ?8 V/ C! D% D- C, a+ B0 F

愚公不去?

: N9 z2 w' ?5 g# h

库房和伙房之间有一个过道? 有炉灶口?。夏天蚂蚱多,抓住后找个小树枝串起来去那烧着吃。 哈

0 @6 A. ^% @( ~3 u) q

冬天到那烧滑雪板,把竹板烧好用脚踩住打个弯,  然后晚上去行政楼门前刺溜来刺溜去滑的很过瘾,

% g, r2 P: A. D) u' `

那里雪好,还有路灯照着。 哈哈

) ^4 r* ~5 w' O4 o, F: b

5 h4 A3 f6 r) p2 M; B4 y

你们晚上怎么能出来?钻铁丝网?[em113]

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2010-1-15 13:58:00的发言:
. o, W) P& `/ W4 r O

你们晚上怎么能出来?钻铁丝网?图片点击可在新窗口打开查看

& a, f; ]- t$ t; p7 S$ F1 `

忘了怎么跑出去的, 可能是像猫一样,找个洞就钻吧。 哈