|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
不敢当,主要是时间充裕,其次是信息感。

我们母校的老师现在仍然像当年那样,对于学生每取得一点进步,每获得一点成绩都给予充分地鼓励。这不,本来是老师与学生一起完成的工作,并且还是学生们都受益,到了老师还要设宴答谢学生。这份深情,让学生终生难以忘怀。我想我们大家一定会做到,当老师让我们做什么的时候,我们一定要做到,做好。

% o, \$ Q& |* u0 n. }

+ W% r Q. C( \7 i9 c2 J

; ^) a) X, C& v5 v, @5 t

另外这次宴会,出现了两位以前在网上未曾见面的朋友,我想利用这个机会,胡老师和糊涂人,可以好好解决我们去年评奖颁奖的悬案了。最佳友情奖、最佳美文奖终于找到了得主。

: G- v/ ?- h- x* i5 b3 L$ ^/ {

- U( m( G! Z! n( T7 |: q3 m

6 n" Z" |& h- V4 {# j' q

: E* L8 E# z- |

不忘师恩、学校情、校友情的苍键民同学

读了你的帖子,深受感动。

4 q0 a1 e, s( ^+ U# `: }# ?

四十八年过去了,你却能用散文诗一般美好的文字,书写藏留在你心底里的心曲,你能一口气写出那么多你感激、思念的老师的姓名,你能动情地描述走读生华燕萍;住校生王晓东生动的形态;描写出幼年同学之间横向情深;也形象地描述出学生们普遍热爱,敬重,对工作极端负责的温文尔雅带着金丝边眼镜的,穿着一身革履西服的郭玉瑛老师,把她描写得恰似她用钢琴弹奏的歌曲一样委婉、清纯和甜美。如果没有对学校、老师、学友们深切的爱,没有对学校、老师的感恩情节和同学一往情深地爱,没有阳光般地心态,是断然写不出这么好的文章来的。
   我敬重你的真情,我感谢你还牢牢地记得48年前少先队大队鼓乐队,隆重列队敲锣打鼓地进入班级,给荣获《双百奖状》的受奖学生送去的奖状和‘一头’带着香橡皮头的小小铅笔,你甚至还记得自己没有入队,感动之下,还深深地对大队辅导员鞠了一躬!
   你深刻地阐述了一个得奖孩子的心情,你说:“四十八年不过弹指一挥间,对于某些人不过是百奖中的一奖,可它对我则不然。那是当时最高的奖项,也是我一生追求的终极境界。”写得多好啊!
   (鞠衍行上贴)“这篇回忆,抒发了师生的深厚情谊,一个现在看起来不太招眼的奖励,白颜色的《双百奖状》和带香橡皮头的铅笔,竟然给一个小学生今后人生带来巨大的激励,这是当年教育的精神和方法发挥了积极作用的体现。我人生的第一次受奖也是在母校,是1955年下半年……”他还说:“……我们上了一个好学校,遇到一批好老师,这是人生最大的幸运。少年时代母校老师对我的教育包括这次奖励不管自己意识到或没意识到,对我以后的的人生都发挥了极为宝贵的作用,这是我永远享用不尽的珍宝。这也是为什么我们对母校、对老师有一种永远割不断的亲情。”
   鞠衍行学友也是当年我们学校的学生,他也有在这所学校获奖的经历和深切体验,所以他能写出这样令人深思,有哲理、令人感悟的结论来。谢谢苍键民学友!谢谢鞠衍行学友!

QUOTE:
以下是引用beiwei在2010-1-26 1:36:00的发言:
- s. M9 ~+ _9 c" T7 u0 g1 l

我认为,这是一段时间以来,糊涂兄侃出的一篇最具可读性的文章啦!热烈鼓掌!

5 S9 A0 X# l% a; D3 Z

4 r4 j4 n. p: v3 }$ P G0 _: Y6 e. n

特别感谢老师们的情意!却之不恭,受之有愧啊!真是愧领了!

6 V( L. x/ N+ G( k% d

, h. V) ]7 M& n9 q4 K

也感谢善若水兄和漫步的多方操持和组织。这两位“秘书长”的工作非常细致认真!

4 ?4 B# s9 f$ j$ W- T+ V

. a) C3 k# E: V; R( n

beiwei 说得好,代表大家的心声。糊涂人的“胡侃”与冬虫夏草的“歪批”相得益彰,精彩记下了这令人难忘的时刻,善若水与beiwei则用相机为我们留下让人永留心中的历史画面。老师的深情厚谊让我们感动不已,铭记在心,使得母校师生众多的故事增添了新的篇章。善若水和雨中漫步是我们学习的活雷锋,他们像一条条无形的网线把大家联在一起,大家有什么要询问,有什么要帮助,各项活动组织协调不需求告,都能得到他们的热情服务。让我们与beiwei一起鼓掌表示感谢和敬意。

+ Z1 X% z' |0 c: w/ b# q

0 j* t7 C# z0 @" q$ @

参加《基辅餐厅》聚会活动的人数已经达到48人,预定座位50人。再次明确时间:30日18点,请大家提前到达。如果有人还想报名,尽快在28日之前报名。再晚就不好定座了。
QUOTE:
以下是引用laojy在2010-1-26 21:42:00的发言:
我从革命后代那里粗学了一手,给大家显摆显摆。不过我不会配乐,效果会差很多。点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
9 n$ k8 G R8 s

真不错,laojy学长的学习精神令人钦佩!没有音乐,效果也很好……[em243]

) `9 Q) @/ q# a( X- J

# f2 ~8 A+ @2 K _6 |# C8 G, r

我从革命后代那里粗学了一手,给大家显摆显摆。借此把1.23老师答谢学生的的宴请的情景再让大家重温一下。不过我不会配乐,效果会差很多。

4 p; \, ?$ c, p% T G1 U) C

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2010-1-25 12:18:00的发言:
  / z7 a( x' o4 V3 ^# }5 w3 C" z. w

胡侃:1月23日 老师的答谢

( Q$ m1 B: C; l4 O

. `* A6 ~- V+ P9 e( A

前几日,我接到漫步秘书长“通知”,方知1月23日上午10点有“好事”。我本家务烦劳,眼下还得给其他一媒体的哥们帮忙攒稿。所以,对于外面应酬十分发怵。何况,昔日在那遥远的报社干活,即从海淀白石桥奔朝阳小庄,真是奔的心有余悸了,所以一般朝阳那边的活动,一概不闻不问不去。但,这可是老师们的盛情啊,不能不去。

8 `* P$ I1 e0 H5 T

1月23日大清早,7点赶紧起床,特意将前一天刚刚洗的干干净净的裤子换上,还特意选了一件新潮毛衣……梳洗打扮一番,就像小时候要过新年那样“傻”地打扮的“崭新”一点。哈哈哈……

' x: X0 ~1 `7 b e4 c

8点35分,奔车站。以往经验,从家里到报社路途至少一个小时左右。此事,还是赶早吧,别等着到了饭点儿,脚才踏进墨香苑的门槛,让他人有蹭饭之疑,实在是不合适。

" i" V' G2 y) K7 Z; h k! O! R

随后,在118路上摇啊摇,摇了45分钟就到了这个与我有着很深渊源的“小庄”。拐进那条当年进进出出十分熟悉的小街……咦?!那墨香苑的大门似乎没开?!是啊,谁家餐馆上午九点多钟开业哪?!我犹豫地向里面窥视,服务小姑娘们正在撅着屁股擦地板。

! N6 w5 R s" H1 S, L N

“哎——,姑娘,开门了吗?”我问她们。

+ x+ _% H8 q4 c9 K4 a) m% U" v

“你是来聚会的吗?在楼上。”

8 h6 q- K+ S, x5 k) U0 H

我上到楼梯的一半儿,看见二楼包间外厅——善若水和一个像似“老师”的女同志,正在忙碌。我一见老善的身影,就想到“411”、就想到……他那忙前忙后的样子。每次,这样的活动,他总是最操心、最忙碌的一位校友。面对我只能仰头望见他上半身儿那忙碌的身影,我肃然起敬。真的,“校友会”还真得有一位热心肠且任劳任怨的校友张罗。我以前常组织活动,前期准备甚至其繁琐和辛劳。多亏,咱们有老善啊!

7 H0 s! J, \4 c0 O& ]# F) I

我与老善一见,赶紧伸出手去握握——那感觉、那份量,有如1972年尼克松访华在首都机场与周恩来那历史性的一握。

; k% F- u2 K* p! U+ M

“你先进去吧”他含笑对我说“这儿的啤酒,两块八一瓶,太贵啦。我去外头弄一箱回来。”他事无巨细。

# M% y2 q( Z1 d* P' c5 q

“用我帮你去搬吗?”我说。

* Y' g1 R( W- g, r; o% a

“不用”他笑笑说,然后转身下了楼梯。

8 k& k- `, }0 I, ?8 r+ R* k! N- X

这时,从包间走出一位满面春风的女老师。我实在是想不起她的名字,不敢贸然凭依稀的记忆乱称呼:“您是……”

( D$ \: @: ~1 p; f) }6 a" [

“我姓郭。”她含笑地说道“你是胡涂人吧”。

% o2 t0 y: \, ?3 w6 y! ^4 O

“嗷,郭老师!”我点点头,赶紧握手。

9 Y& G U# Q9 H, n1 B2 v

“你先进去吧。我去取昨天订的烤鸭。他们这儿没有。”她说。

. [. u# t% v0 k8 a) i

“还订什么烤鸭啊?这就够让您们费心的了!”我说。

$ d- z; ]4 j. J3 c

“你不要管了,先进去吧。”她说着就下楼了。

1 v3 e) B0 i& m( D

老师们真是把我们当成回到娘家的儿女们了,心里感动的有点酸溜溜的。

" H1 S9 _ }, q( S1 I

这时,那位方才和善若水忙碌的那女同志从包间出来。

6 ?1 w2 T; D# A- }# q; x

我赶紧打招呼:“您,是老师吧?”

, H5 J, n* f6 K

她哈哈地笑:“我是学生,我叫xxx”(名没记住)

4 @. e; q0 b7 `" s4 u% w

“不好意思。不好意思。”我赶紧道歉。

: l- `/ |- Q) f( Q+ m

我进到这间熟悉的包间,06年,我“退休”时,总编辑在这包间设宴,让我与报社同仁话别。今天,小学老师为答谢我等,又在此设宴款待我们。墨香苑,真是因“墨香”而有一份情缘啊!

; L7 L+ w' b6 b

……

# a8 W4 J, T9 P! _/ P

大家陆陆续续到齐各就各位,老三因故不能来,故让学号18代为告假。

8 M: s6 @( m( V2 j% C* C

胡老师讲话……我估计是快过年了,她老人家发自内心讲得可都是赞美我们学子的话。特容易让糊涂这样的学子找不着北。她说我们有出息,有情有义,不忘师恩。我们其实做的就是一个学子应尽的义务和本份麽。何况,鞠大哥语录“听话,就听老师的话”吗?

2 w5 O, q! X& c5 W8 {0 V

$ z+ u) V% x) _( c4 \

80岁的丁老师按捺不住内心的激情,一口悦耳的胶东口音(因本人在山东呆过6年),滔滔不绝地讲述了自己对学生、对学校的感情……还特别谦虚地说自己水平太低,没有能力教好学生,为此感到惭愧和对不起学生。

9 Q( T" V& `& J1 x1 w, {

“老师,您可别这么说。这可让我们承受不起啊!”学号18一听,坐不住了,赶紧道。

# d: q/ J$ ~+ F$ {8 y

随后,郭老师发言自我介绍了,并感谢我们对《纪念册》所付出的辛劳。她还私下对我说:“你真是受累了,一个星期,编辑五万多字。我想都不敢想,你多累啊!”

9 ]- x# W3 R' q9 Y; A9 z( y5 d

我赶紧安慰她:“没事,干这个,我轻车熟路。我编的时候特快乐,能把自己这点技能为老师和校友们服务,心里特痛快!”

9 @% p- @) f: P3 e

然后,我和郭老师合影。

- T6 r$ _3 m7 H, i

然后,我从相机里查看效果——喔靠!

) \0 ^% a& G9 d) \5 M

我极度沮丧地问她:“我怎么显得比您岁数还大啊?!”@#¥%……&*……

% `+ ?2 I* n5 y8 c! q. x2 C

随后,白发苍苍的安大哥具有浓厚的集体主义发言……(具体说忘了)

& @' q5 p+ B, a/ @* M

但是,给我印象最深的发言是第一节毕业生王老哥的发言。

" G5 {0 V6 Q) R! m2 L' v

他在临行前对我说:“咱们小学那会儿,周围一片平地,就咱们那两座楼……牛之哪!四中,最好的学生XXX,就是我们班的!八中,最好的学生xxx,就是我们那届的!咱们小学那会儿吃得特好!我后来考上101中学,那学校吃的什么呀,净吃窝窝头什么的!跟咱小学的伙食,根本没法比!我现在一点一点地都给写下来了……”

1 |) f9 ?# v4 D1 ]

我琢磨这位慷慨激昂的老大哥真可爱。但是,他老哥是不是把“三年自然灾害”期间101中学的生活与1956年前后子弟小学的年代的生活……愣是掰到一块“比较”啦? 但是,他老哥对小学的执著的真情,还是那么让我感动。

6 d- R# C0 {, p0 i

随后,荆其柱大哥因共务繁忙,下午2点多才到。我上前与老大哥握握手,不好意思地自我介绍:“我是胡涂人”

9 c2 y0 ?5 c& }; h

他笑着说:“就是你把我的姓给改了?”

+ F3 L2 |" l+ G' q- x4 D# `6 r

我赶紧道歉。他爽朗地笑道:“我还要谢谢你对我的关注!”

# E7 v5 d) f4 Q# {1 N% w$ ^

哈哈哈

3 o c, g5 v4 I2 P& ^- [

" n$ n* i# o9 n8 n7 p' Q

本人因家务繁忙不可久留,于是便告辞了。

" P: n' d2 K; `4 b

“哎,老胡要走了,荆大哥刚来。赶紧大家出来再合格影。”山若水又张罗开了。

3 ~1 v% `# K5 e$ Y6 ~& S! T

于是,师生在包间外排两列。北魏摄影激情颇高,也拿着相机站在善若水旁边比划,嘴里和善若水同时喊:“看这!看这!”

0 x9 N" }5 y' B

喔靠?!两架相机一左一右,到底该看谁哪?! 如果同时看两个相机,那么怎么看?!即使有这本事的主儿,左眼看善若水、右眼盯北魏……那照出来一个一个的还不都成了“斗鸡眼儿”啦?!

; m$ C, y: a9 G4 v9 y

& p6 ?3 L+ j' V( T' u5 R

总之,这天的聚会大家十分尽兴和快活,在此再次谢谢老师们的深情厚意!

6 ~; {) }5 L7 @8 v. X

! d2 [+ @9 n, @2 K, g

胡兄的现场后期报道写的好,花絮甚多,让现场外的我们也感受到了表彰会上的热烈气氛和师生情谊。

# L: n! I# W, S+ o: y

2 J2 k! o. h3 j

1.30 基辅二期聚会降临,参加的校友甚多,尤其是鞠大哥不远千里,亲自点兵挂帅赴京出席,场面一定令人难忘。希望胡兄届时克服各种困难准时出席,边聊,边吃,边喝,边抽,外带采集现场花絮,给我们这些不能出席的校友们写点报道,简单介绍一下聚会盛况,让俺们没事也跟着乐呵乐呵。咦,。。。好像给胡兄留个作业似的,不好意思啦,呵呵。

3 F$ j0 H0 @% `( M v6 p' h

$ F8 V, r( R$ r& }% }: [- E

。。。不过用您的话来激励一下:“没事,干这个,我轻车熟路。我编的时候特快乐,能把自己这点技能为老师和校友们服务,心里特痛快!”。

5 u8 l/ Q* B' r1 Q

QUOTE:
以下是引用西水车在2010-1-24 19:39:00的发言:
据悉远道而来的老鞠学长夫妇参加《基辅餐厅》聚会。欢迎贵客到来,为《基辅餐厅》的活动增光添彩。
热烈欢迎鞠老兄伉俪!
QUOTE:
以下是引用水小子在2010-1-24 5:19:00的发言:
  ( y% v# q: F# @4 S$ [

(33) 去工体游泳

8 Y" W. f4 L' b y3 N# ?6 G

记不清是六十年代哪一年的夏季,有一天下午, 我和一位小伙伴正在松树林玩耍,只见住在我家楼上的陈家喜大哥从附小宿舍楼那个方向,斜着头,一边吹着口哨,一边手里轮着一个小网兜朝我们走过来。到了跟前,家喜大哥笑呵呵地跟我们打过招呼后,就问我们愿意不愿意和他一起去工体游泳去。在这以前,我只从电影上看到人在水里游泳,自己却从来没有去过游泳池。一听家喜大哥要带我们去工体游泳,非常高兴,立刻说去。而那位小伙伴想问问家长再说。结果最后就是我和家喜大哥两人成行。

o, T& M1 p' R3 ~- U# o% D

真生动啊!细节……细节的魅力!

0 j. `* ]& Z4 u, N" |, n; d6 x! |

十米台,真不是开玩笑的!我可能在某地跳过5米的,好像是一咬牙一闭眼扎下去的。感觉已经是极限啦!

7 e, r, d/ x' X0 N* b! X8 Y5 f4 o

那位学长,是个“孩子王”。喜好锻炼,体格棒,对学弟们挺友善。我还记得当年听他讲起防卫之“三快”要诀,记忆犹新。呵呵。如果他看到帖子,不知道还能记得此事否。

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2010-1-24 9:40:00的发言:
9 q5 N! T; I) z( ^& S

啊哈 水小子就是这样炼成的!

& s: Z0 G3 \6 w' v0 \

+ C7 [1 A7 C7 I& }2 g, ~3 q

名诗云:“欲穷千里目,更上一层楼。”登高可以极目,却容易犯恐高症。水兄“全身而退”,能上能下,倒也不风骨尽失。记得马家军老大,曾绘声绘色地讲过一个工体跳台的故事:在十米跳台上(也许不确,如果还有更高的话,反正是最高的。),堆挤着好几个人,他们平常都是“胆大包天”,可这回上了跳台就悚了,在巴掌大的平台“转腰子”,底下的看客可开眼了,一个劲儿地欢呼喝倒彩,还吹流氓哨,好不热闹。就在这时,一名海军战士,飞身跃入空中,旋转翻腾,身体舒展,横拍水面,结果皮开肉绽,半个游泳池的水都被染红了。。。。。。

& T2 M/ G. V3 ?$ B. T

我等当时听了,肃然起敬,又深深惋惜。。。那时深信不疑,现在吗,和水兄的叙述一样,仍不失有生以来听到的最好段子之一。

& b- x: [! G4 n) a1 N

场面似乎够暴力的,呵呵!

# H/ G3 @2 ^& O- n

我有一朋友,那时候也试过十米跳台。他也是上去就后悔了,但又不好意思走下来。他当时也算是江湖上在某片小有些名头,横是(横竖是)不愿跌份。最后找了个辙,就是在十米跳台上面的拥挤中,转腰子中,自己暗示自己要被推挤下去了,下去了,下去了,真被推挤下去了,那时他也就顺势一个冰棍,算是保住名头。

9 a: {. e' e9 W

回想起来,那时的管理够粗放,那时的人们够纯朴。假如放在今天,被拍得皮开肉绽那位一纸诉状,“没有任何警示标志,没有任何管理人员”等等等等,泳池的管理方保不齐会被索赔啊!

QUOTE:
以下是引用胡世坚在2010-1-25 1:44:00的发言:
6 a# [+ C) g0 ~) B4 }; c0 u; }

读了你的帖子,深受感动。

6 A+ B* K% B# s% E( Q& k

四十八年过去了,你却能用散文诗一般美好的文字,书写藏留在你心底里的心曲,你能一口气写出那么多你感激、思念的老师的姓名,你能动情地描述走读生华燕萍;住校生王晓东生动的形态;描写出幼年同学之间横向情深;也形象地描述出学生们普遍热爱,敬重,对工作极端负责的温文尔雅带着金丝边眼镜的,穿着一身革履西服的郭玉瑛老师,把她描写得恰似她用钢琴弹奏的歌曲一样委婉、清纯和甜美。如果没有对学校、老师、学友们深切的爱,没有对学校、老师的感恩情节和同学一往情深地爱,没有阳光般地心态,是断然写不出这么好的文章来的。………………

K0 G1 h) j: e0 v [ [

鞠衍行学友也是当年我们学校的学生,他也有在这所学校获奖的经历和深切体验,所以他能写出这样令人深思,有哲理、令人感悟的结论来。谢谢苍键民学友!谢谢鞠衍行学友!

" J3 I7 \+ k2 w& f. \/ l. q# m

胡老师为此写了这么长的一篇文字,读来令人感动!

3 [0 p% W4 ?$ t6 A% C) G

小时候得到老师的一次鼓励,一次表扬,甚至一句简单的肯定的话,都会给童稚少年带来终身的正面影响。苍同学如是,鞠学长如是,机院附小的其他同学又何尝不如是!

* X1 h# G/ \: |: f) d3 H; X8 q

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2010-1-25 11:52:00的发言:
, l# ]) |. ?6 Y; p0 o: }0 K, e

:“不瞒你说,我刚才差点叫你‘草帽’大哥!北魏兄一再献歌暗示‘别忘带草帽’,本来记得好好的,只怪突然又冒出“冬虫夏草”,是虫是草?又有点乱方寸。要不是你怀抱的花草,我又会忘了“学长姓荆不姓邢”
# F/ O/ H2 K+ m$ I0 w3 U. Z

冬虫老弟,那把壶没开,你怎么还老提溜它?哈哈哈!

$ @) ~6 e @' R) a

善若水老兄抓拍的这一瞬有趣啊!胡涂兄脸上那表情,是那种有点儿挂不住,被捅在腰眼儿上了的很局促的,略带几分慌乱的笑,而“草帽大哥”荆兄报之以很爽朗的,很五湖四海的,很宽厚的笑……

3 G: K( h+ o' ^: _9 t) c

% q: Z; J; `& D

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2010-1-25 12:18:00的发言:
  0 d9 r2 }4 x( A6 x# T* h8 {9 A

胡侃:1月23日 老师的答谢

. R6 J2 s- \" }8 y$ M: i& g) W

; E+ k" e; R0 M7 ~9 w! B

前几日,我接到漫步秘书长“通知”,方知1月23日上午10点有“好事”。我本家务烦劳,眼下还得给其他一媒体的哥们帮忙攒稿。所以,对于外面应酬十分发怵。何况,昔日在那遥远的报社干活,即从海淀白石桥奔朝阳小庄,真是奔的心有余悸了,所以一般朝阳那边的活动,一概不闻不问不去。但,这可是老师们的盛情啊,不能不去。

% c8 V- }# }! _4 p% j

……………………

- x, S' t$ J0 v

+ S2 X, Q+ o- @: S

总之,这天的聚会大家十分尽兴和快活,在此再次谢谢老师们的深情厚意!                                                       

5 h8 x. D1 O5 K/ I: e3 g# T

我认为,这是一段时间以来,糊涂兄侃出的一篇最具可读性的文章啦!热烈鼓掌!

5 |! Q3 S+ V @4 k; [

1 i4 s& S5 A; `& L6 e5 W% r

特别感谢老师们的情意!却之不恭,受之有愧啊!真是愧领了!

/ X6 C9 Z \- x6 T) k

2 d' t1 N" t# ^1 ^6 l" s

也感谢善若水兄和漫步的多方操持和组织。这两位“秘书长”的工作非常细致认真!

QUOTE:
以下是引用wangpei在2010-1-25 15:35:00的发言:
! m9 C4 i- I' X: B: u+ W

另外这次宴会,出现了两位以前在网上未曾见面的朋友,我想利用这个机会,胡老师和糊涂人,可以好好解决我们去年评奖颁奖的悬案了。最佳友情奖、最佳美文奖终于找到了得主。

1 R) e! G, W2 J2 O2 z- w

# V" `6 D$ r/ N

谢谢鞠大哥!

2 F/ C: s8 Q! R1 T2 ~# S; [' G& {

我观察,wangpei同学似乎谈锋甚健,但吃得不太多啊!以后再聚,咱们“聚餐以吃为主,兼谈其它……”呵呵!当年的伟大教导是:学生以学为主,兼学……

QUOTE:
以下是引用beiwei在2010-1-26 1:49:00的发言:
6 ]7 C. Z9 m o8 @9 Z

我观察,wangpei同学似乎谈锋甚健,但吃得不太多啊!以后再聚,咱们“聚餐以吃为主,兼谈其它……”呵呵!当年的伟大教导是:学生以学为主,兼学……

2 \7 @. d( z1 V' D) c6 d8 U

; t) p$ l$ e5 @8 ^8 w; a0 a, |

谢大哥的关怀!

% n7 `' u* ^4 z- y9 ^3 j: W

因常张罗我校的活动,形成了习惯:

3 B0 i& ^( q- Q7 L7 e/ G' }% X

“每次聚会,只记住大家说了什么。没记住大家吃了什么”。

) H7 Z1 k2 }! Z! S. [4 a

(这句话,曾不止一次发在我校网上)。

QUOTE:
以下是引用wangpei在2010-1-26 2:41:00的发言:
4 r1 a/ W1 e6 k$ A) ?0 V

* F% y' b1 G3 j# u! l$ u" b

谢大哥的关怀!

2 N' s. }# D6 z8 r1 j' u

因常张罗我校的活动,形成了习惯:

) A+ [$ q4 m: j& ?3 i

“每次聚会,只记住大家说了什么。没记住大家吃了什么”。

/ A# G6 f8 t% D% v9 R6 F- \, |, K! f

(这句话,曾不止一次发在我校网上)。

8 A+ v7 | X! @; H

那好啊。要不有请老培兄长给我们介绍介绍在这次表彰会上“。。。大家都说了什么”。我先呱唧呱唧“咵,咵,咵咵咵。。”

QUOTE:
以下是引用beiwei在2010-1-26 1:28:00的发言:
- K2 K M; Z- x

冬虫老弟,那把壶没开,你怎么还老提溜它?哈哈哈!

$ j) j/ u) ]' o. J3 K

善若水老兄抓拍的这一瞬有趣啊!胡涂兄脸上那表情,是那种有点儿挂不住,被捅在腰眼儿上了的很局促的,略带几分慌乱的笑,而“草帽大哥”荆兄报之以很爽朗的,很五湖四海的,很宽厚的笑……

9 r1 l' q' U- C) A' ` q

6 P, q& M5 f. r( H Y1 z

3 }" X$ J0 Q% ?' l: a

同意beiwei学长的分析。那张照片的确把两人的心情反映在各自面部表情上,绝了!

" s; h& u1 |8 z4 t6 H7 C

QUOTE:
以下是引用beiwei在2010-1-26 1:05:00的发言:
2 Z. j* O4 |$ P0 f, h1 Z

场面似乎够暴力的,呵呵!

) P/ `& Z9 E4 i# y* G5 z

我有一朋友,那时候也试过十米跳台。他也是上去就后悔了,但又不好意思走下来。他当时也算是江湖上在某片小有些名头,横是(横竖是)不愿跌份。最后找了个辙,就是在十米跳台上面的拥挤中,转腰子中,自己暗示自己要被推挤下去了,下去了,下去了,真被推挤下去了,那时他也就顺势一个冰棍,算是保住名头。

& y; |* l, G. w) B: @# J

回想起来,那时的管理够粗放,那时的人们够纯朴。假如放在今天,被拍得皮开肉绽那位一纸诉状,“没有任何警示标志,没有任何管理人员”等等等等,泳池的管理方保不齐会被索赔啊!

% J& Q0 i1 M! p! N) @8 w

那时工体游泳池和跳水池内还都有救生人员,管理还算可以吧。

, o- R* u3 ]) N3 i4 s( {

深水区内如果发现谁胳膊上没带红带带,马上被轰出去。记得那次在跳水池,有两个男孩儿在一米跳板上互相打闹,一不小心,一孩子从跳板上被推下来,“啪”的一声,干干地摔在水泥瓷砖地面上。。。摔得挺狠的。这一下惊动了坐在岸边凉棚里的救生员。只见他立即坐直了身子,两眉一竖,大声训斥到“你们两个王八蛋他妈找死啊!是不是想把脑袋像西瓜一样摔半儿啦才高兴啊?滚!”。此时看看那俩孩子,你指我,我指你的,灰溜溜地坐到一边儿去了。。。

图片点击可在新窗口打开查看

:“不瞒你说,我刚才差点叫你‘草帽’大哥!北魏兄一再献歌暗示‘别忘带草帽’,本来记得好好的,只怪突然又冒出“冬虫夏草”,是虫是草?又有点乱方寸。要不是你怀抱的花草,我又会忘了“学长姓荆不姓邢”

\% O$ \5 [- M9 e% b$ L- z

g7 u+ D2 k, T6 u( O# @

谢谢鞠大哥!

QUOTE:
  # z5 n' W: n: y! q4 Q0 O

胡侃[此言俏皮,恰到好处,若用“胡说”,“胡言”就过了]:

6 v. [5 q2 a, S$ |& h$ ~

1月23日 老师的答谢[标题别出心裁,让人急于探出究竟]

+ N& b: C2 K' A9 l) a, `

. D! n7 G+ g4 ~( L9 W/ l

前几日,我接到漫步秘书长“通知”,方知1月23日上午10点有“好事”[欲擒故纵,笔法老到]。我本家务烦劳,眼下还得给其他一媒体的哥们帮忙攒稿[此时家事,私事,理由似站不住脚]。所以,对于外面应酬十分发怵。何况,昔日在那遥远的报社干活,即从海淀白石桥奔朝阳小庄,真是奔的心有余悸了,所以一般朝阳那边的活动,一概不闻不问不去[醉翁之意不在酒,在乎山水之间啊]。但,这可是老师们的盛情啊,不能不去[受之有愧,但绝对却之不恭!好理由!]。

& @5 ?2 ]3 m; y# s& }2 I0 A6 z

1月23日大清早,7点赶紧起床,特意将前一天刚刚洗的干干净净的裤子换上[好像前一天晚上突击浆洗的,自夫人负伤后,就不敢劳烦了,将就着熬过百日,正所谓“患难夫妻”],还特意选了一件新潮毛衣[谁选的?何时选的?何地选的?]……梳洗打扮一番,就像小时候要过新年那样“傻”地打扮的“崭新”一点[此段童趣盎然]。哈哈哈……[笑得不尴尬!]

" u4 n+ F* c& ]) G, s5 W

8点35分,奔车站[7点起床,一个小时又35分钟才出门。有起大早赶晚集之嫌]。以往经验,从家里到报社路途至少一个小时左右。此事,还是赶早吧,别等着到了饭点儿,脚才踏进墨香苑的门槛,让他人有蹭饭之疑,实在是不合适[谁说“天下没有免费的午餐”!]。

: P0 j& A0 e: k! W( ^7 K- v

随后,在118路上摇啊摇,摇了45分钟就到了这个与我有着很深渊源的“小庄”[欲速不达,似慢反快]。拐进那条当年进进出出十分熟悉的小街[端的是故地重游,轻车熟路]……咦?!那墨香苑[好名字,近墨者香]的大门似乎没开?!是啊,谁家餐馆上午九点多钟开业哪[那是果子豆浆早点铺]?!我犹豫地向里面窥视[偷窥!],服务小姑娘们正在撅着屁股[话糙理不糙]擦地板。

! y: U" G# c; q" I; W2 x; c

“哎——,姑娘,开门了吗?[不知怎么进去的?!]”我问她们。

6 ?7 a7 V) p5 j* L8 _/ ~* g

“你是来聚会的吗?在楼上。”[不冷不热,好火候!]

6 ]: s2 w; A: `' R+ ?

我上到楼梯的一半儿,看见二楼包间外厅[看来楼层不高。]——善若水和一个像似“老师”的女同志[何以见得?],正在忙碌。我一见老善的身影,就想到“411”、就想到……他那忙前忙后的样子。每次,这样的活动,他总是最操心、最忙碌的一位校友[触景生情,情意无限!]。面对我只能仰头望见他上半身儿那忙碌的身影,我肃然起敬[仰视]。真的,“校友会”还真得有一位热心肠且任劳任怨的校友张罗。我以前常组织活动,前期准备甚至其繁琐和辛劳[自夸夸人]。多亏,咱们有老善啊[刘主席曾说,在安源搞工运,出头露面的是李能郅(立三),埋头苦干的可是我。]!

& \, d {" q2 `8 w: N; l

我与老善一见,赶紧伸出手去握握——那感觉、那份量,有如1972年尼克松访华在首都机场与周恩来那历史性的一握。[真人模仿秀——伟人的握手!]

8 O V3 k3 C$ ?- w2 D

“你先进去吧”他含笑对我说“这儿的啤酒,两块八一瓶,太贵啦。我去外头弄一箱回来。”他事无巨细。

9 c ~- c9 ~3 r3 a# A% o/ c

“用我帮你去搬吗?”我说。[真心想帮忙。最好多买一箱,反正无车可开,不怕“吹气”!]

2 Y8 _+ L4 i' W1 o d$ o( R$ ~7 t

“不用”他笑笑说,然后转身下了楼梯。

0 Y5 E% V, P. X& A6 _0 f

这时,从包间走出一位满面春风的女老师。我实在是想不起她的名字,不敢贸然凭依稀的记忆乱称呼:“您是……”[记者采访之前,似应准备些案头工作才好。]

, [* d: l( f8 H7 {4 J

“我姓郭。”她含笑地说道“你是胡涂人吧”[大名鼎鼎,反被一语道破!]。

! E: f. E- J/ ]: ^; y3 r9 o

“嗷,郭老师!”我点点头,赶紧握手。

. O: z, G. k8 o# `* X1 `# d

“你先进去吧。我去取昨天订的烤鸭。他们这儿没有。”她说。

5 e, P( c5 C, z

“还订什么烤鸭啊?这就够让您们费心的了!”我说[真心话!]。

+ u2 M0 [, l+ a, y, Z. |2 [

“你不要管了,先进去吧。”她说着就下楼了。

% E, o3 v1 E. L! \7 P2 F" {8 m% [

老师们真是把我们当成回到娘家的儿女们了,心里感动的有点酸溜溜的[真把自己当外人啦!]。

# g3 V- F% c- S' f4 e9 b1 F7 @

这时,那位方才和善若水忙碌的那女同志从包间出来。

% z2 ~/ t) t1 G) M/ R, s

我赶紧打招呼:“您,是老师吧?”

) U4 g* B0 G/ ?" _) g% y

她哈哈地笑:“我是学生,我叫xxx”(名没记住)

" s5 M+ Z, s6 {! w( t

“不好意思。不好意思。”我赶紧道歉[老毛病又犯啦!]。

+ U7 h% H, F n" j) I3 y

我进到这间熟悉的包间,06年,我“退休”时,总编辑在这包间设宴,让我与报社同仁话别。今天,小学老师为答谢我等,又在此设宴款待我们。墨香苑,真是因“墨香”而有一份情缘啊![“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”]

4 K. }# j0 _! T7 o

……

5 T: u+ C! m+ E$ @

大家陆陆续续到齐各就各位,老三因故不能来[足协最近多事。],故让学号18代为告假[一如在附小,遵守纪律]。

2 h. s/ x$ k: R8 t; G" b: _0 u+ C

胡老师讲话……我估计是快过年了,她老人家发自内心讲得可都是赞美我们学子的话。特容易让糊涂这样的学子找不着北。她说我们有出息,有情有义,不忘师恩[语重心长,情深意切!]。我们其实做的就是一个学子应尽的义务和本份麽。何况,鞠大哥语录“听话,就听老师的话”吗?[鞠大哥说过此话么?“听话要听党的话!戴花要戴大红花,骑马要骑千里马。。。”有歌如是唱。]

2 l, o6 S6 h! `, }

9 B) y: T6 F; m

80岁的丁老师按捺不住内心的激情,一口悦耳的胶东口音(因本人在山东呆过6年),滔滔不绝地讲述了自己对学生、对学校的感情……还特别谦虚地说自己水平太低,没有能力教好学生,为此感到惭愧和对不起学生。[弟子惭愧至极!]

" }" Q4 O$ a" k

“老师,您可别这么说。这可让我们承受不起啊!”学号18一听,坐不住了,赶紧道。[心声!]

+ N2 o2 ^8 F0 f6 [6 V* A

随后,郭老师发言自我介绍了,并感谢我们对《纪念册》所付出的辛劳。她还私下对我说:“你真是受累了,一个星期,编辑五万多字。我想都不敢想,你多累啊!”[老胡,你给咱威虎上立了一大功,我封你为威虎山老九!(赏金多少?透个数!)]

) P7 F5 w" O2 n! |0 x! c

我赶紧安慰她:“没事,干这个,我轻车熟路。我编的时候特快乐,能把自己这点技能为老师和校友们服务,心里特痛快!”[雷锋叔叔又回来了!]

& S5 Y+ b$ l2 I

然后,我和郭老师合影。

. B$ d, G* E7 x2 `. `2 f

然后,我从相机里查看效果——喔靠!

|1 E( s5 T# E

我极度沮丧地问她:“我怎么显得比您岁数还大啊?!”@#¥%……&*……[想起名著《陪衬人》]

6 A' S3 f( Q$ L* I$ R4 f

随后,白发苍苍的安大哥具有浓厚的集体主义发言……(具体说忘了)[唉,关键时刻掉了链子。。。]

. H2 _( Y( z# p1 i% _# r

但是,给我印象最深的发言是第一节毕业生王老哥的发言。

) \) D! X6 A; Z; h# G0 i/ @. B

他在临行前对我说:“咱们小学那会儿,周围一片平地,就咱们那两座楼……牛之哪!四中,最好的学生XXX,就是我们班的!八中,最好的学生xxx,就是我们那届的!咱们小学那会儿吃得特好!我后来考上101中学,那学校吃的什么呀,净吃窝窝头什么的!跟咱小学的伙食,根本没法比!我现在一点一点地都给写下来了……”[仿佛‘忆苦思甜’]

* S& K, G# r& k. u# b! Z

我琢磨这位慷慨激昂的老大哥真可爱。但是,他老哥是不是把“三年自然灾害”期间101中学的生活与1956年前后子弟小学的年代的生活……愣是掰到一块“比较”啦? 但是,他老哥对小学的执著的真情,还是那么让我感动。[难道真“串”啦不成?]

+ f; @# C9 |2 z% G4 z" Q3 Y

随后,荆其柱大哥因共务繁忙,下午2点多才到。我上前与老大哥握握手,不好意思地自我介绍:“我是胡涂人”[先发制人。一语双关。]

* z9 Y* X4 X' i" ]* k9 D. S- g

他笑着说:“就是你把我的姓给改了?”

- z3 }: y0 B. p) D' n- [9 P, ?

我赶紧道歉。他爽朗地笑道:“我还要谢谢你对我的关注!”

9 g7 q$ s, y4 s; o& l A4 _

哈哈哈[“相逢一笑泯恩仇”,简直是现在版的《将相和》]

& L* s, y$ B& e: ?

1 A: h3 ? Q2 B: f) u7 g+ K

本人因家务繁忙不可久留,于是便告辞了。[胡嫂还在家等着做饭呐。饿了大半天啦。]

i1 A8 }( m& e: j% Y

“哎,老胡要走了,荆大哥刚来[不巧!]。赶紧大家出来再合格影。”山若水又张罗开了。[恋恋不舍]

4 B, v6 I* N2 [. `& H/ Q C- Y& W

于是,师生在包间外排两列。北魏摄影激情颇高,也拿着相机站在善若水旁边比划,嘴里和善若水同时喊:“看这!看这!”[只恨分身乏术]

0 N0 {7 w1 M, o! K. ]

喔靠?!两架相机一左一右,到底该看谁哪?! 如果同时看两个相机,那么怎么看?!即使有这本事的主儿,左眼看善若水、右眼盯北魏……那照出来一个一个的还不都成了“斗鸡眼儿”啦?![立体三维!不贪一帅,只求一怪!]

) ?, M3 Y+ Z( C/ I& A* X8 B

; U4 [. Y6 R) Z9 p. }

总之,这天的聚会大家十分尽兴和快活,在此再次谢谢老师们的深情厚意![心里话!大实话!!]

4 q. \9 j6 }, b

歪批美文,并无恶意,有目共睹,天日可鉴!胡兄,得罪了。哈哈哈哈                                                 

5 O8 O7 P- m9 R7 V; N$ _3 q0 k

有一个大家熟知的故事不知能否为beiwei与糊涂人的口水战作些注解。某天开会,人未到齐,主持者说:到这般时候该来的不来。已经到会的人不满,这么说我们是不该来的了。于是愤而离席。还有一位老兄未走,上前对主持者说,我明白你的意思不是说他们,以后说话要注意点。主持者答:唉呀,我说的不是他们。这位老兄一听也气了,哦,闹了半天是说我呀,那我也该走了。

% T5 R4 B Z6 Y( L7 O# V. ~

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2010-1-27 16:33:00的发言:
5 g/ c) K1 t$ D0 Z* n

- H2 A2 w4 j- d3 _

北魏:“我认为,这是一段时间以来,糊涂兄侃出的一篇最具可读性的文章啦……”

- L4 m w8 K' e* l1 y0 {/ D

. z, g6 V2 h c

再此偷偷欣赏北魏老弟这段佳话……喔考?!才恍惚过来,原来我以前写的那些帖子……都是“臭大粪”啦?! @ # ¥ % …… & *,哈哈哈,晕……

* r; l/ `: Q, n( ?) M* U

& M: f4 d) H. s' I) H/ v

另,谢谢老鞠大哥指点“乾坤”啊!

" X6 Y2 q6 Q- e7 @3 q; I, T

莫非胡涂兄昨夜“横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着三个字是‘臭大粪’!”?

_. V8 r) W' `. a9 W& H

) N. l* w3 Y* f/ \% a7 U
坏了,一定是前段时间我和冬虫等甩出的投枪和匕首太厉害啦,把胡涂兄给惊着了。似乎有必要把那段文字重新拾捯一下?
0 G5 Z1 I% `9 g9 T0 L9 u

北魏:“我认为,这是一段时间以来,糊涂兄侃出的(所有那些非常具有可读性的文章中之)一篇最具可读性的文章啦……”
( ?) g' }5 Z, `+ y3 |

胡涂兄,这样一拾捯,北魏的句子看上去是不是就很赏心悦目了?哈哈哈

要不然咱也整点儿80后?……!!!%……&××(¥#@ 晕!汗!俄的神!哇靠!哇塞!哇呀呀呀,呼哈哈哈,哗啦啦啦……
# {& r/ y' [) T1 V# T$ r

6 L# o' Y; U! ]
酷毙帅呆发如雪青花瓷双节棍周杰伦蔡依林四大天王谢霆锋房祖名吴念祖陈奕迅萧亚轩章子怡赵薇范冰冰李冰冰大S小S三小虎五月天F四TWINS张惠妹艳照门毒品门整容门见面会出专辑主打歌超女快男玉米凉粉笔迷房奴蜗居蚁族惊爆惊艳MM-GG-QQ-88-BT-BS-55-IN-OUT-GF-LD-LG-LP-UP……
* A" U3 m3 `3 C0 Q5 n

( \4 }$ ~# v0 W9 H- T
80后的玩意儿,不过如此了吧?还有深的吗?说相声的讲话:这都什么乱七八糟的……
. w. O8 k( `7 R1 f) p! V

3 T/ I) d) p6 Q( @4 T
“他们跳伦巴我也会 跳得比他更够味。爵士乐声起,对对满场飞”…………虽然赵薇也唱过,但这歌可不是80后的,可以追溯到上世纪的十里洋场,应该已经算是准传统文化啦!
/ h" W! R7 k5 n" ~0 N: k

) O. B; j7 H/ ?4 i* V2 h" ^4 h
冬虫老弟,看来以后投枪匕首可不能乱飞了,否则糊涂兄那边要办文字狱啦!哈哈哈
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2010-1-27 16:33:00的发言:
& e3 {( B4 _& [( i1 x" ]

& ^3 q, ]0 a& ]# R% f+ ?& \

北魏:“我认为,这是一段时间以来,糊涂兄侃出的一篇最具可读性的文章啦……”

3 Q! c0 }' e3 a! C0 E

3 O, V/ q) b+ ~

再此偷偷欣赏北魏老弟这段佳话……喔考?!才恍惚过来,原来我以前写的那些帖子……都是“臭大粪”啦?! @ # ¥ % …… & *,哈哈哈,晕……

. T7 \ Q' O% c: w0 r6 ~$ E. X7 w

: i2 o7 G3 N* S! K, Z" z0 ]& c

另,谢谢老鞠大哥指点“乾坤”啊!

& b' r: W1 _. e1 K( w

难道北魏兄的这句话和先前的“天晴别忘带草帽”有异曲同工之处吗?!胡兄怕是在追求“京城纸贵”这一大目标吧!

1 I& K( g' A/ U( m" Y

“侪辈跟随愧望尘”啊!

QUOTE:
以下是引用laojy在2010-1-27 19:51:00的发言:
* N e; g3 i. u# S, L

多谢革命后代,发的短信收到了。不知为何我这里试了多次发站短都发不出去,刚才发成了。我的邮箱是jjyanxing@sina.com.我年纪大了学知识愚钝,人讲40岁后不学艺,看来也不是没有道理。再次感谢你对我这么有耐心。

图片点击可在新窗口打开查看
: L1 A# E" f L' i5 n( w* K' s

不用谢,我当过老师。在单位经常给老同志讲课对对付你这种类型的还是有一定着术的!请查收邮件·@