|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2010-1-5 10:32:00的发言:
! n0 T/ I! u9 h; a0 J+ S. q

. t' ~0 L- |! R9 s9 K3 u/ y

3 p' K6 C( e, g7 [& U! b1 I

……

9 Z/ U" }0 m( K. ?# c) F

另外,教学楼是正对食堂吗?好像不是吧? 教学楼略偏东,食堂略偏西,我记得是这样。

9 h+ r+ |) b3 r

……

$ b% V7 E6 o W) r

燕赵愚公,此公乃出生河北保定府——河北古时为赵国。赵国还多出“大侠义士”像荆柯等之豪杰;特别还出过一位哭着喊着祖祖辈辈,要将堵在祖宅门前的那座“王窝山”产平的倔强老愚公。所以,我班这位学长青睐“燕赵愚公”,并用于网名。

( l& m$ x1 L: @! Q$ d

( z; u- t. d6 |# P8 z

当初“文革”期间的时尚,大兴背诵“老三篇”。我虔诚地拜读《愚公移山》这篇著作时,就琢磨:“这老家伙,怎么那么死心眼啊,非跟这大山较劲?!你老儿……搬个家……不就完了吗?费这么大劲‘搬山’?!有病啊?!还害得我等与你无缘无故的人多背一篇?否则,顶多背‘老两篇’了,也让我等省点心啊……”哈哈哈!

" u; r8 P0 W/ Z8 R5 u6 f0 x9 [# x

: `" f. G+ i6 b+ w/ S

& X S3 v( J( _; N7 @: s, V

俺曾经解释过俺的网名:祖籍河北,生在北京,头脑愚笨,满头白发。故称“燕赵愚公”。

% k/ x9 ?! c2 h8 H( P9 j1 j5 H

当时背“老三篇”时,俺也这样认为:愚公就是愚笨,何必去挖三座大山呢?把房子搬到王屋山前边多好!既省事,又省力,还省钱……

' b6 e S, I& ?. V7 O0 a

这能说是一种巧合吗?窃以为:这应该是咱们受附小老师教育的结果吧?

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2010-1-5 10:32:00的发言:
# e! M- ^2 m/ C5 Z' m/ G

6 a4 Y% {# j3 o- L

……

! D* K- }+ n& z, U5 H9 I

燕赵愚公,此公乃出生河北保定府——河北古时为赵国。赵国还多出“大侠义士”像荆柯等之豪杰;特别还出过一位哭着喊着祖祖辈辈,要将堵在祖宅门前的那座“王窝山”产平的倔强老愚公。所以,我班这位学长青睐“燕赵愚公”,并用于网名。

: n* P8 c5 A/ T* h: C

# ^8 F5 @1 L: u9 F( c0 ~

当初“文革”期间的时尚,大兴背诵“老三篇”。我虔诚地拜读《愚公移山》这篇著作时,就琢磨:“这老家伙,怎么那么死心眼啊,非跟这大山较劲?!你老儿……搬个家……不就完了吗?费这么大劲‘搬山’?!有病啊?!还害得我等与你无缘无故的人多背一篇?否则,顶多背‘老两篇’了,也让我等省点心啊……”哈哈哈!

1 e7 W4 M! d( @! S7 T, W8 Q2 D

0 ?# C6 U' K k. l

3 Z0 h$ w4 n. v+ g _

俺曾经解释过俺的网名:祖籍河北,生在北京,头脑愚笨,满头白发。故称“燕赵愚公”。

# T# ] v+ q" O r9 d2 |3 X i1 e; Q

当时背“老三篇”时,俺也这样认为:愚公就是愚笨,何必去挖三座大山呢?把房子搬到王屋山前边多好!既省事,又省力,还省钱……

) h: O/ P9 l2 M" P

这能说是一种巧合吗?窃以为:这应该是咱们受附小老师教育的结果吧?

QUOTE:
以下是引用燕赵愚公在2010-1-5 16:59:00的发言:
4 N0 R' T# P' J2 _; R

9 {8 ~, e m1 u' }0 B7 i- w% |

& K% {- Y0 {& }& s

+ L+ c9 Z) [ @+ h/ S9 x

. ]( a# F& `. ~4 c" n3 C

请问愚公学兄,当初注册是为什么用汉语拼音yanzhaoyugon?我还以为是“燕赵寓公”呢。那时,在附小看过《十万个为什么》,说喜玛拉雅山在“长高”。而《愚公移山》说,这座山很高,但不会再增高的,挖一点就会少一点,有什么挖不平的呢?觉得很矛盾。但认为要没有两个神仙,恐怕愚公的多少代子孙挖到现在也挖不平的。再说,几代人都去挖山,谁种地呀?嗨,净瞎操心!!

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2010-1-5 17:14:00的发言:
O' A" h- C; B Y

请问愚公学兄,当初注册是为什么用汉语拼音yanzhaoyugon?

4 y& I9 ]. D' o0 t8 o0 Q

教授:您真是茶馆里不要的伙计——哪壶不开你提哪壶啊!开玩笑,别介意啊。

5 f! V: U& @5 H8 R& N

0 ^, _, ]) V( q# [2 ?) k

O(∩_∩)O哈哈~

QUOTE:
以下是引用all__right在2010-1-3 23:00:00的发言:
! N' }* j2 T& ]

这下记忆可以找gui_my学长讨债了。 哈哈。 另外请qui_my学长解释一下自己的名字,

4 x% R" d/ y% {+ G0 {+ ~- l! U6 F

是中,英混合而成?

6 u1 x5 d+ ?& V2 b

all__right学友:是汉语拼音,my是两个汉字的拼音字头.举例说明,可以组成的词组:没用,眉宇,美育.....当然这都不是我的名字!

& N! ]; v! ^6 T( L! ?% a

3 y2 v, ?: f1 i% `" k9 K. U

那张师生合影太珍贵了,前排左二是邱老师吗?记得她以前住在百万庄.

8 ~8 Z% _8 f0 Z9 r; {! ~

QUOTE:
以下是引用燕赵愚公在2010-1-5 17:27:00的发言:
: o2 [! |9 G. K& V8 B

您真是茶馆里不要的伙计——哪壶不开你提哪壶啊!开玩笑,别介意啊。

( v* R$ m [& e( j1 w2 p) V

& s% c+ J& ?5 g. }

O(∩_∩)O哈哈~

A/ ]1 K- L% k2 {' @2 m; q

0 E, \% \" s! n7 l$ ^% @6 _

7 v8 m `1 |! }# Y5 z8 H* q% i6 Y, ~ t& ^4 F0 e3 I: |! T/ y# q( b- \: z% D7 O: Y, ^4 S
+ U' z+ V% l6 G: u/ ]! X9 O, o1 {
) J" c5 K& [4 D. {
QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2009-12-26 22:18:00的发言:
# V% W/ U2 I1 ~; P; h. E

2 x& L9 J& y4 P3 Q/ q; G1 B

) l- r# ]) }6 f' v( l

话说华为随江姐上了华蓥山,就组织了一个别动队,并亲任队长。一天夜晚,他在川东的一个茶馆准备接头。只见他坐在竹椅上,要了一壶苦丁茶,准备边饮边等。fficeffice" />

1 p. y7 T. D b, m+ I

突然,一个黑影从窗口一闪而过,华为眼快,一个箭步窜出去。月光下,那黑影快步如飞,渐渐远去。华为也不含糊,做起神行法——磕膝盖碰下巴,脚后跟打后脑勺。眼见黑影越来越近,可转了个山坳,却无影无踪了。

3 ^8 W F; `( P3 J

华为搜索很久,不得其所,只好悻悻而归。

4 G, d& g* W7 c/ A: f

华为心里这个窝火就别提了,我大小也是个别动队队长,还没有折在谁的手上,今天的这个黑影竟把我甩掉,简直不可思议,不可思议。想着想着,华为拿起了茶壶——他有个习惯,喜欢嘴对嘴喝茶。他刚喝了第一口,不觉大惊失色,眉头紧蹙,惨叫一声:“小二,这茶水——”

, j" T. F3 ~. E, @1 t z3 j

不知华为性命如何,且听下回分解。

7 |7 S0 F6 s/ w- B$ {

& Z5 ?9 A, V" O% L8 o* u$ g

- v* r& y2 ?7 D r/ T$ \: V

1 q' T7 T9 k7 }( O8 t, V2 _

$ o# {0 i7 v- q' V) R: D4 Q

5 k, C/ c7 `5 F* b1 h4 r

上文书讲到,“华为刚喝了第一口,不觉大惊失色,眉头紧蹙,惨叫一声:“小二,这茶水——”话没说完,他就颓然倒在椅子上。

. C6 Z8 x# p9 \1 t7 B+ Q- o( k5 d1 ~5 S

伙计见势不妙,深一脚浅一脚地赶过来,想看个究竟。他心想,这是怎么了?茶发霉变质了吗?不会的,这是新进的精品,不会有错。莫非有人暗自下毒吗?谁这么深仇大恨,不共戴天?再说这元旦新年的,我一直不做眼珠地盯着,不论什么人都不敢轻易下手的。这到底是怎么回事呢?

; ]& t' m: R- ]) N% w6 g

只见华为指着茶壶,惨然地说:“这茶水。。。它它它没烧开!”

9 X3 F+ f! F' o' O6 M/ M

7 a: z) b5 D% M6 l4 ? R4 d. d

华为本是个“品茗”高手,要好茶好器好水。却原来这伙计是个“棒槌”,把这极品名茶糟蹋了。

/ Y/ E, g( Y4 g: R# }/ {+ O

可找到知音啦!

QUOTE:
以下是引用all__right在2010-1-4 22:30:00的发言:
9 A3 v9 D- J7 G/ L

我又被忽悠了? 哈哈。 小草,你取冬虫夏草的意思是?

: Y9 W( N6 D& A0 T

这里多数人网名的意思很清楚,像老童,西水车。。。。

; v& Y" T3 T/ J" J6 u- c

糊涂和愚公留一手,不行就来句“我不是糊涂吗" "要么叫愚公呢“ 哈哈。

0 u, K+ r* g8 w

雨中漫步--一看就是小资。

) c8 U+ X6 s9 r- C( t5 L

beiwei---请beiwei解释一下? 是北纬路?

# {: z/ T4 o8 O1 ~; l8 G

这页上还有 xuanwu--宣武?

" }2 t( m/ g6 j4 m6 a( `+ _

善若水--解释一下?  不到正房非善也.?  哈哈

6 F' e b5 G4 F5 R1 E

"不到正房非善也"?

M" i9 p! F# `6 o Z

+ Z! d* E4 I3 r8 ~: l" }& f3 c: }

all_right兄,依我之见,网名之事,有可溯之源,也有不可尽诉之缘。道可道,非常道……

5 J8 d. y. s/ `; C# h8 }8 O

有谐音,如冬虫夏草,如糊涂,如漫步,如beiwei北纬北魏卑微……
有自在,如雨中漫步(“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”)
有自嘲带自信,如糊涂,如愚公(难得糊涂,大智若愚!)
有自信带自嘲,如冬虫夏草(天生我材必有用!)……

0 H+ r8 n4 V6 {3 F' |1 T! a

等等等等,不一而足。善若水……过去已经有介绍,好像是取自“老子”的“上善若水”。

, C6 V/ _4 F. s4 i

尝闻“不到长城非好汉”,“不到黄河不死心”,“不见鬼子不挂弦儿”,“不见真佛不烧香”,“不是一家人,不进一家门”,“不恨古人吾不见,恨古人不见吾狂耳”,……。小学时造句,一……就……,基础打得牢。

( z7 t" R0 s8 b( s }% |

但不知all_right 所谓"不到正房非善也"出自何典?是某种新版本的忽悠吗?哈哈哈

8 w/ a9 M9 D2 O- i9 d/ {

Laojy大哥贴上来的网上另类看日蚀的帖子很好玩儿,真是“太有才了”,很有创意fficeffice" />

QUOTE:
以下是引用老三在2010-1-21 20:24:00的发言:
5 j) f, J5 t) ]

这是一个贴错地方的贴子,转贴如下:

. p) b, n v! k

; e2 c T' q9 g% _6 T2 T4 F

寄语最应最先祝福的人

, M7 A8 n/ `+ e) G

" H) z( G# Y' R! }- J

这些少年的生活,印象交织着连同四十八年后“4.11”相聚喜悦中的遗憾,随着09年这久违的一页翻过,新的一〇年的到来,我竟然获得了惊喜——与四十八年前赠予我最高奖赏的胡世坚老师——“最高级”通话了。这对于社会历史或许算不了什么,四十八年不过弹指一挥间,对于某些人不过是百礼中的一奖,可它对我则不然。那是当时最高的奖项,也是我一生追求的终极境界。

5 F( J' T7 E6 }6 c6 X

试想一个人若再能完善自己的性格,某些方面或领域的最高奖或许还能得到。这不仅得益于胡老师当年的奖,也受益于诸多老师培养的我们与现实结合后所产生的智慧,更惊喜于一个新的时空胡老师的相遇——又一年开始的将来。

6 Z# p! ^& \, r V% ~# h( N0 R! V

2 t/ g/ a" U. P$ I. m2 b

/ g/ ?. n: H* i i6 E- I, \

. u1 G1 M% y) f$ O* ^, W" N6 ?

) Z0 [/ L/ C. G7 f3 B3 e) v

* Y4 p5 J" q. y

5 u: `0 c4 w# {2 X, }2 L: a

这篇回忆,抒发了师生的深厚情谊,一个现在看不起来不太着眼的奖励,白纸奖状和带皮头的铅笔竟然给小学生今后人生带来巨大的激励,这是当年教育的精神和方法发挥了积极作用的体现。我人生的第一次受奖也是在母校,是1955年下半年,有点总结表彰的意思,好像还是全班评选的。表彰会在教学楼的三楼礼堂召开,全校师生都参加,受奖的名称是什么我已不记得,受奖人是逐个点名后走到主席台前接受马校长授奖,奖品是一份奖状,一个小笔记本,全场是热烈掌声。回到班上,陈秀芳老师还让同学向我学习。那时我真把自己看成了“英雄”,一直激动了好几天。还真立誓要当一个优秀接班人。从那时起,我开始就用奖励我的笔记本记日记。我们上了一个好学校,遇到一批好老师,这是人生最大的幸运。少年时代母校老师对我的教育包括这次奖励不管自己意识到或没意识到,对我以后的的人生都发挥了极为宝贵的作用,这是我永远享用不尽的珍宝。这也是为什么我们对母校、对老师有一种永远割不断的亲情。我回头用心翻翻箱底,说不定这份奖状和笔记本我还能找到。

QUOTE:
以下是引用水小子在2010-1-23 23:53:00的发言:
* y m" B6 C5 q# S! _% P) E' D/ \

虫草啊,你是成心砸“基辅”绿啤,还是又自酿出什么陈年新酿,准备推手上市?

/ d8 Z% W( v8 G5 ~) I* l0 P

各位大哥大嫂,去“基辅”还是要吃其特色,喝其特色,回头交流一下味道如何。呵呵。

9 H+ P3 T6 U7 B" X8 i1 G# j) u

- H3 H# S+ N8 S O( O R# i- O+ S- ?

眼见着嗜酒如命的糊涂人、老三、愚公,欧瑞特等老兄突然潜伏了,估计是为了基辅大餐在辟谷呐。俄不反对他们大嚼一顿,只怕他们可着劲儿地忽悠俄国老毛子,逼迫他们自愿献上泡着冬虫夏草的绿啤,美其名曰以毒攻毒的环保饮料。俄怕得有理吧!fficeffice" />

校友中的摄影高手在云南大理拍摄的日环食全过程,比起北京和郑州的观赏效果好很多,发上来请大家分享。他说:北京看不到日环食。能看到日环食的地点,形成一个由西向东的长带,即日食阴影扫过地球表面的轨迹。越靠近日环食带的中心,环食的时间越长。大理正好在中心线上。北京则远在日环食带之外。此外,由于这次日环食经过中国的时间是下午快日落的时分,因此,越靠西,太阳就越高,能看好日食的可能性就越大。而且滇西在这个季节是旱季,万里晴空的日子很多,观测条件巨好的可能性很高。重庆也在中心线上,但太靠东了,云雾天又较多,自然不是好的观测选择。果然,这次大理的确是最好的观测地点。

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2010-1-15 10:13:00的发言:
8 b: ?6 l. ^, Q

; t8 z3 H- M0 r+ `8 K6 W% U/ }

听松学长疑问:此图片中舞台上的条幅:“新年午会”是什么意思?

- M6 ]. O7 o1 \+ {, T1 J0 U

4 ~/ D* G" ~6 W# \- M1 E" D

我想不因该是“会”的别字吧?也许是新年午后的舞蹈节目表演会,所以简称:“新年午会”。谁还知道是什么高深莫测的意思?哈哈哈。

- y% m) `3 z! y% s

9 |0 ^1 u4 t F- M2 y4 d/ ~

图片点击可在新窗口打开查看

, _+ A) K, {) Z W' x6 x1 N

$ Y. |: _! I' i/ T

# L0 v* F% X' M; z5 F/ P* E! }

新年午餐会

4 i1 O: _3 _8 ^* @2 Y; p

在网上看到另类看日蚀的帖子,转贴来让大家看看,是不是很有创意。

; i! o- b, K7 o' o- g% g

. |1 c8 E% O$ o4 D6 I! Q

* j m) L; _: A$ \. N+ z- Z

网友恶搞日环食图片受追捧

前几天的“日环食”可谓是千年等一回。“日环食”过境之时,只要能看到的地方,就有市民拿着相机记录下当时美轮美奂的景色。有人用“倾城追日食,成都就像白捡了一个节日”来形容当时的盛况。当然也有不少“牛人”,不走寻常路,充分发挥只有想不到、没有做不到的精神,通过拍摄角度和太阳来了个“亲密接触”,诞生了一系列的日环食搞笑图。网友看过之后,直呼“太有才了”。

借火篇

配字:哎,这天气好不容易晴起来,月亮还真不给面子,来凑什么热闹。我悲伤,我忧郁,点支烟。哥们儿,借个火。

甜甜圈篇

图片配字:下午4点,看日环食肚子也看饿了,先吃个甜甜圈填饱肚子,我用舌头先尝下,嗯,味道还不错。

包青天“月牙”篇

图片配字:不是只有包青天才能有“月牙”的,我也有,我这还高级点,头顶“月牙”,还发着光呢。

网友评论:有魅力,有艺术性,想象丰富哦,特别是头顶上的 “月亮”。

QUOTE:
以下是引用水小子在2010-1-24 5:19:00的发言:
  : C0 Z1 {9 O$ E5 V C/ S M7 D

(33) 去工体游泳

% p7 v O1 G' ?: X2 Z

记不清是六十年代哪一年的夏季,有一天下午, 我和一位小伙伴正在松树林玩耍,只见住在我家楼上的陈家喜大哥从附小宿舍楼那个方向,斜着头,一边吹着口哨,一边手里轮着一个小网兜朝我们走过来。到了跟前,家喜大哥笑呵呵地跟我们打过招呼后,就问我们愿意不愿意和他一起去工体游泳去。在这以前,我只从电影上看到人在水里游泳,自己却从来没有去过游泳池。一听家喜大哥要带我们去工体游泳,非常高兴,立刻说去。而那位小伙伴想问问家长再说。结果最后就是我和家喜大哥两人成行。

) c s# G4 S. k8 v

* g' k( D; \+ G; Z

我俩出了西大门朝北走,经过水闸,沿着水渠西行,穿过一片树林,一路向工体游泳场奔去。家喜大哥虽然比我大得多,但他很会逗小孩子,给我讲了一路的故事,可惜现在想不起来他都给我讲了些什么好听的故事。

: u. A$ W. A% Z! h% J2 u

& R. Q( J9 t# Q7 B$ h

到了工体游泳场,我也不知道进门凭什么证件,反正我是一无所有,全凭家喜大哥罩着,到最后稀了糊涂地只穿件小内裤就跟着大哥出了更衣室。一眼望去,哇塞!。。。,五颜六色的泳衣、泳裤、泳帽、救生圈,天空蓝天白云,池中碧波荡漾,到处人头攒动,嬉闹沸腾,好不热闹。抽抽鼻子一闻,觉得空气中好像有一种奇怪的味道(以后才知道,那是漂白粉加硫酸铜的味道)。我从来没见过这么大的热闹场面,一下很兴奋。

" Y& y4 [9 V# @# h4 K4 T7 e% Q7 ^

4 o; a1 Y6 T3 ~- Z' s

我趟过蘑菇池看到,在那个大蘑菇下,有好多比我小的孩子们在戏耍,水从大蘑菇的上面流下来,砸在孩子们的头上,身上,溅起许多水花。接下来家喜大哥把我带到那个三角浅水池东南角,我慢慢走进池中,那里水不深,只到我腰部。家喜大哥站在岸上问我会不会游泳,我毫不犹豫地说会。(其实我从来没下水游过泳。但我小时后看过电影后,一直以为人人都会游泳,到了水里就用两手,两脚使劲划蹬,就可以往前走)家喜大哥一听,显得很惊讶,就让我游游让他看看。

. q1 N6 ?5 I) P7 w- m/ }9 Z$ ?% {

7 J) h# x, `' S2 A

我虽然是第一次下池子游泳,但一点怯意都没有。我看了看池壁上有一根红线,就以它为起点,深深吸了一口,眼睛一闭,身体猛的沉到水里,接着双手猛划,双脚猛蹬,耳边就觉得呼呼地。。。,就这样折腾了几下,想想可能游出很远了,便猛地一抬头,扭身向身后远方望去,看看离家喜大哥有多远了。哎。。。他人呢 ?怎么找不找了?再一转头,呦喝,那根池壁上红线怎么还在我眼前没动?我一抬头,家喜大哥正笑眯眯看着我。。。。,好嘛,合计我费了半天劲游,却没前进一丁点儿。我气不鼓,又埋在水里努力了两次,还是不行。此时家喜大哥说他想去深水区游泳,叫我上来休息一会儿,趴在地上晒晒太阳,临走告诫我在他回来之前,不要再单独下水。

$ U" n; @" g' W

: N+ ~+ {0 @$ ]1 R; _

池岸上起风了。由于身上的水没干,让小风一吹,把我冷的牙齿上下打架,浑身直哆嗦,赶紧正反交替的躺在发热的地面上,借以平衡前胸后背的体温。到那时,我才明白,我在水里并不是伸伸胳膊,蹬蹬腿就能随便想去哪去哪。我站起来向深水区望去,那池子里的水比三角池里的水更清亮,更碧蓝,人也比较少。每个人的胳膊上都带着一个红带带(它是有深水区合格证的标志)。我终于看见家喜大哥了,他趴在水里一滚一滚的向前游着 (后来知道他采用的是自由式泳姿)。我一直带着羡慕的眼光看着家喜大哥在池中畅游着。。。。

; w# [% `1 @% ?. K k5 B7 B# U

. g2 H& M8 }+ b! j9 F1 ?

三角池的右边是一件大玻璃房,玻璃上有雾气,只能看到里面人影绰绰。以后我知道那是室内游泳馆。深水池的东边是跳水池。那里的喊声最大,记得不时有人从高高的跳台往下跳。。。 这就是我第一次去工体游泳所留下的印象,大概有45年了吧。后来机院自己建起了游泳池,我就再没去工体游过泳。

# s, }, N$ l! P* E

6 r' N. r4 J8 ^; S. t

第二次去工体游泳时,已到了71年的夏天。那时辰我从陕西回北京暂居,由于没有四联游泳证,只好借朋友的泳证混入。这一回进工体游泳池,我已经不是像第一次来游泳的那个傻小子了。我已经通过业余训练掌握了4种游姿。我已经。。。我胡汉三又回来啦!三角池泳池里还是那么多人,下饺子似的,即便深水区,人也比以前多了。不过这次我把眼睛瞄准了跳水台。以前机院泳池没有跳台,所以没玩儿过,这次一定要试一把。

& `6 c4 |7 F ~% l1 H! P

3 G6 X5 ?$ P1 d) j+ e( X1 x

我上了一米跳板,学着别人的样子,起跳,腾空,。。妈啊,不对劲,身体在空中发飘,落板时赶紧稳住身体。还是玩咱熟悉的吧。于是,我来了个助跑冲向空中,玩儿了个“燕式”跳水(在机院泳池里自学的)。。。抬头,展胸,双手一个“浑水摸鱼”式一抹,头一低,“咚”一猛子扎进水里,。。。哎呦,肚皮一阵痛,一定是拍着了。上岸一看,肚皮地段果然泛红。不怕,接着来!

5 \! i! b j7 X, I

5 B' j8 T4 ]! [1 }* a

我上了三米跳台。这次没敢玩儿“燕式”,直接来了个扎猛子。入水时,由于双手分开没并拢,没能护住头部,就觉得天灵盖被人击了一掌似地,头部的血液好像全往嗓子冲过去了。另外入水时身体没绷紧,闪了一下腰。爬上岸来,感觉到三米跳台和一米跳台差的挺大。不过没关系,休息一下接着上。

2 q' e8 V* W% m8 s4 I' f& {% f

, O" e! u6 s5 P6 q

我上了五米跳台。这次不敢扎猛子了,直接来一大“冰棍”。“咚”,由于水的作用力,我穿的四角泳裤入水后一下变成三角泳裤。。。我整理了一下泳裤,感觉还可以。

' g% x$ K k X: _ L

2 U- C5 P. f8 y6 s

我又上了七米跳台。在这平台上,来试乎的人比较少。我往上看,那还有10米跳台,往下一看,还真觉得头晕。没想到水平距离7米没什么感觉,可一垂直竖起来,就觉得那么高。我摸摸四角泳裤,心里发怵,就想顺梯子下去了。可就在此时,从下面爬上来两位和我差不多高的女生。两人嘻嘻哈哈,谈笑风生,一个挨一个,轻轻松松地就“冰棍”下去了,还当我面儿! 这我脸子就挂不住了,心说,Cao, 我不能连这俩女生都比不过吧 ?心一横,跳!于是我也学她们,眼一闭,一个箭步窜了出去,随后在空中抱膝,展开,伸直,“咚。。。”,啪,就觉得右耳“嗡”一声。您猜怎么着?原来我在空中做动作时,身体轴线没有保持垂直,头部偏歪,结果入水时就中了招,右脸被“水阿姨”结结实实地扇了个大耳刮子。真没想到,一池平静碧波漪链的水,要是给一下子,还真给劲儿。我揉了揉右脸,呵呵,没,没事。我朝高处望了望,心一竖,又爬上了十米跳台。

# t+ a' ^' b1 `+ g: O" Q

0 ~3 @; m2 D) h- I0 Q3 c+ {

十米跳台的台面不大,有三五人站在那就显得拥挤。一般跳台下面的人都比较注意十米台上的跳水者。如果是一女性跳10米台,那脸儿露大了。当时,在10米台上,不断的有人跳下去,不断的有人爬上来,我却一直没跳。因为,。。。我那时心里已经很害怕了。站在10米台上,往上看,无遮无拦,你最高;往下看,数不清的脸盘子托着一双眼睛盯着你,准备给你喝倒彩,那心里压力忒大了点儿。我几次冲上去想“冰棍”下去,可几次又退了回来。刚想顺梯子下来,下面口哨声四起。跳水台上好像有那么一个不成文的“潜规则”,凡爬到10米台上,只有跳下去的,没有退下去的。如果想顺梯子退下,您就给那些爱起哄架秧子的人提供了一个非常理由。电影《女跳水队员》中女主角陈晓红就遇到过类似问题。我站在那里思忖再三,最后考虑到没有受到训练,又是第一次玩儿跳水,为安全性起见,最终选择大步后退,为以后征服10米跳台保存实力。可真没想到,以后就再也没找到机会重登10米跳台试乎一把了。。。。留下一个遗憾啊。

$ ?5 I4 K; E8 I: \) B. I' b

啊哈 水小子就是这样炼成的!

5 a/ g! l; I* x/ S4 O8 J

4 s c+ K7 U8 [$ v# i. Y

名诗云:“欲穷千里目,更上一层楼。”登高可以极目,却容易犯恐高症。水兄“全身而退”,能上能下,倒也不风骨尽失。记得马家军老大,曾绘声绘色地讲过一个工体跳台的故事:在十米跳台上(也许不确,如果还有更高的话,反正是最高的。),堆挤着好几个人,他们平常都是“胆大包天”,可这回上了跳台就悚了,在巴掌大的平台“转腰子”,底下的看客可开眼了,一个劲儿地欢呼喝倒彩,还吹流氓哨,好不热闹。就在这时,一名海军战士,飞身跃入空中,旋转翻腾,身体舒展,横拍水面,结果皮开肉绽,半个游泳池的水都被染红了。。。。。。

N' T5 ]% r7 X% Z9 S" z

我等当时听了,肃然起敬,又深深惋惜。。。那时深信不疑,现在吗,和水兄的叙述一样,仍不失有生以来听到的最好段子之一。

! L1 i' E3 N' P* w \$ x( n

(33) 去工体游泳

( p5 _' S2 T8 r' _8 t" ]4 n

记不清是六十年代哪一年的夏季,有一天下午, 我和一位小伙伴正在松树林玩耍,只见住在我家楼上的陈家喜大哥从附小宿舍楼那个方向,斜着头,一边吹着口哨,一边手里轮着一个小网兜朝我们走过来。到了跟前,家喜大哥笑呵呵地跟我们打过招呼后,就问我们愿意不愿意和他一起去工体游泳去。在这以前,我只从电影上看到人在水里游泳,自己却从来没有去过游泳池。一听家喜大哥要带我们去工体游泳,非常高兴,立刻说去。而那位小伙伴想问问家长再说。结果最后就是我和家喜大哥两人成行。

, l1 K) X& D$ R+ l" g) V

3 F" |: h( T: k& E

我俩出了西大门朝北走,经过水闸,沿着水渠西行,穿过一片树林,一路向工体游泳场奔去。家喜大哥虽然比我大得多,但他很会逗小孩子,给我讲了一路的故事,可惜现在想不起来他都给我讲了些什么好听的故事。

4 R, R& V( ~' l) a% d' U

: R5 T+ i" H1 u* @

到了工体游泳场,我也不知道进门凭什么证件,反正我是一无所有,全凭家喜大哥罩着,到最后稀了糊涂地只穿件小内裤就跟着大哥出了更衣室。一眼望去,哇塞!。。。,五颜六色的泳衣、泳裤、泳帽、救生圈,天空蓝天白云,池中碧波荡漾,到处人头攒动,嬉闹沸腾,好不热闹。抽抽鼻子一闻,觉得空气中好像有一种奇怪的味道(以后才知道,那是漂白粉加硫酸铜的味道)。我从来没见过这么大的热闹场面,一下很兴奋。

% ^3 H7 V @* {

0 P( U2 T! p; V3 J" T+ l

我趟过蘑菇池看到,在那个大蘑菇下,有好多比我小的孩子们在戏耍,水从大蘑菇的上面流下来,砸在孩子们的头上,身上,溅起许多水花。接下来家喜大哥把我带到那个三角浅水池东南角,我慢慢走进池中,那里水不深,只到我腰部。家喜大哥站在岸上问我会不会游泳,我毫不犹豫地说会。(其实我从来没下水游过泳。但我小时后看过电影后,一直以为人人都会游泳,到了水里就用两手,两脚使劲划蹬,就可以往前走)家喜大哥一听,显得很惊讶,就让我游游让他看看。

m8 ]4 n5 I0 q: [" |$ O0 Z( @

; g! [; }8 M! c& }: s0 J* Y, n

我虽然是第一次下池子游泳,但一点怯意都没有。我看了看池壁上有一根红线,就以它为起点,深深吸了一口,眼睛一闭,身体猛的沉到水里,接着双手猛划,双脚猛蹬,耳边就觉得呼呼地。。。,就这样折腾了几下,想想可能游出很远了,便猛地一抬头,扭身向身后远方望去,看看离家喜大哥有多远了。哎。。。他人呢 ?怎么找不找了?再一转头,呦喝,那根池壁上红线怎么还在我眼前没动?我一抬头,家喜大哥正笑眯眯看着我。。。。,好嘛,合计我费了半天劲游,却没前进一丁点儿。我气不鼓,又埋在水里努力了两次,还是不行。此时家喜大哥说他想去深水区游泳,叫我上来休息一会儿,趴在地上晒晒太阳,临走告诫我在他回来之前,不要再单独下水。

9 `, \. ]8 a7 M/ b0 K t1 K

% R2 l# H; ^$ h

池岸上起风了。由于身上的水没干,让小风一吹,把我冷的牙齿上下打架,浑身直哆嗦,赶紧正反交替的躺在发热的地面上,借以平衡前胸后背的体温。到那时,我才明白,我在水里并不是伸伸胳膊,蹬蹬腿就能随便想去哪去哪。我站起来向深水区望去,那池子里的水比三角池里的水更清亮,更碧蓝,人也比较少。每个人的胳膊上都带着一个红带带(它是有深水区合格证的标志)。我终于看见家喜大哥了,他趴在水里一滚一滚的向前游着 (后来知道他采用的是自由式泳姿)。我一直带着羡慕的眼光看着家喜大哥在池中畅游着。。。。

9 w4 i# z, A0 L

$ [9 S& U0 D. f" g) @

三角池的右边是一件大玻璃房,玻璃上有雾气,只能看到里面人影绰绰。以后我知道那是室内游泳馆。深水池的东边是跳水池。那里的喊声最大,记得不时有人从高高的跳台往下跳。。。 这就是我第一次去工体游泳所留下的印象,大概有45年了吧。后来机院自己建起了游泳池,我就再没去工体游过泳。

* K3 X6 w5 w6 X0 e. ^, O

+ k$ _1 I9 D3 I' a' W# f$ P

第二次去工体游泳时,已到了71年的夏天。那时辰我从陕西回北京暂居,由于没有四联游泳证,只好借朋友的泳证混入。这一回进工体游泳池,我已经不是像第一次来游泳的那个傻小子了。我已经通过业余训练掌握了4种游姿。我已经。。。我胡汉三又回来啦!三角池泳池里还是那么多人,下饺子似的,即便深水区,人也比以前多了。不过这次我把眼睛瞄准了跳水台。以前机院泳池没有跳台,所以没玩儿过,这次一定要试一把。

, r# ]$ ~& x9 H0 |% t- @# X0 J+ Q* ^( f

& j3 ~) R9 [ `! n

我上了一米跳板,学着别人的样子,起跳,腾空,。。妈啊,不对劲,身体在空中发飘,落板时赶紧稳住身体。还是玩咱熟悉的吧。于是,我来了个助跑冲向空中,玩儿了个“燕式”跳水(在机院泳池里自学的)。。。抬头,展胸,双手一个“浑水摸鱼”式一抹,头一低,“咚”一猛子扎进水里,。。。哎呦,肚皮一阵痛,一定是拍着了。上岸一看,肚皮地段果然泛红。不怕,接着来!

- L2 G# [/ s3 m7 c7 f2 v

- ~( Q q: s8 t- ~

我上了三米跳台。这次没敢玩儿“燕式”,直接来了个扎猛子。入水时,由于双手分开没并拢,没能护住头部,就觉得天灵盖被人击了一掌似地,头部的血液好像全往嗓子冲过去了。另外入水时身体没绷紧,闪了一下腰。爬上岸来,感觉到三米跳台和一米跳台差的挺大。不过没关系,休息一下接着上。

$ K" _9 W* N! F8 g7 _) }7 E

, C$ f& ^5 I- | E/ ~" \0 ^

我上了五米跳台。这次不敢扎猛子了,直接来一大“冰棍”。“咚”,由于水的作用力,我穿的四角泳裤入水后一下变成三角泳裤。。。我整理了一下泳裤,感觉还可以。

- o6 z# Z+ Z K3 U0 E" J

( G% `7 `3 c: @. \ _: A# b

我又上了七米跳台。在这平台上,来试乎的人比较少。我往上看,那还有10米跳台,往下一看,还真觉得头晕。没想到水平距离7米没什么感觉,可一垂直竖起来,就觉得那么高。我摸摸四角泳裤,心里发怵,就想顺梯子下去了。可就在此时,从下面爬上来两位和我差不多高的女生。两人嘻嘻哈哈,谈笑风生,一个挨一个,轻轻松松地就“冰棍”下去了,还当我面儿! 这我脸子就挂不住了,心说,Cao, 我不能连这俩女生都比不过吧 ?心一横,跳!于是我也学她们,眼一闭,一个箭步窜了出去,随后在空中抱膝,展开,伸直,“咚。。。”,啪,就觉得右耳“嗡”一声。您猜怎么着?原来我在空中做动作时,身体轴线没有保持垂直,头部偏歪,结果入水时就中了招,右脸被“水阿姨”结结实实地扇了个大耳刮子。真没想到,一池平静碧波漪链的水,要是给一下子,还真给劲儿。我揉了揉右脸,呵呵,没,没事。我朝高处望了望,心一竖,又爬上了十米跳台。

5 x3 v! k7 r6 e' O" F

9 ?8 n% B' {3 }+ _8 }" Z4 ^

十米跳台的台面不大,有三五人站在那就显得拥挤。一般跳台下面的人都比较注意十米台上的跳水者。如果是一女性跳10米台,那脸儿露大了。当时,在10米台上,不断的有人跳下去,不断的有人爬上来,我却一直没跳。因为,。。。我那时心里已经很害怕了。站在10米台上,往上看,无遮无拦,你最高;往下看,数不清的脸盘子托着一双眼睛盯着你,准备给你喝倒彩,那心里压力忒大了点儿。我几次冲上去想“冰棍”下去,可几次又退了回来。刚想顺梯子下来,下面口哨声四起。跳水台上好像有那么一个不成文的“潜规则”,凡爬到10米台上,只有跳下去的,没有退下去的。如果想顺梯子退下,您就给那些爱起哄架秧子的人提供了一个非常理由。电影《女跳水队员》中女主角陈晓红就遇到过类似问题。我站在那里思忖再三,最后考虑到没有受到训练,又是第一次玩儿跳水,为安全性起见,最终选择大步后退,为以后征服10米跳台保存实力。可真没想到,以后就再也没找到机会重登10米跳台试乎一把了。。。。留下一个遗憾啊。

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2010-1-24 0:26:00的发言:
3 d8 W, e/ J q2 n

5 S0 q3 ], b, D- s

眼见着嗜酒如命的糊涂人、老三、愚公,欧瑞特等老兄突然潜伏了,估计是为了基辅大餐在辟谷呐。俄不反对他们大嚼一顿,只怕他们可着劲儿地忽悠俄国老毛子,逼迫他们自愿献上泡着冬虫夏草的绿啤,美其名曰以毒攻毒的环保饮料。俄怕得有理吧!fficeffice" />

! ~- ^) P- B& Y" y

都喝腊八粥去了吧?要不就是急扫年货。哈哈。

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2010-1-20 10:00:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2010-1-19 9:09:00

" a% L3 H7 |! c" j' w . n& ~. |( f; \% [, H+ P3 c8 V, w$ Z& P' T$ a r ?' P2 J8 Z2 L5 a& ` d3 O( o+ V
; _" j0 w: o! G& K. y% H9 D
7 F8 M* o1 r# u% U8 U _( J
QUOTE:
以下是引用beiwei在2010-1-18 15:37:00的发言:
1 Q! x& w3 t. [* u( B

这个酒颜色够绿的!是酒家懦娃大婶自酿的?溜溜的卡,溜溜的卡…………

( A) N' [$ y9 }6 y, p6 b

2 k5 v4 \0 T6 ], o& e9 [

我知道中国的竹叶青是绿的,五加皮好像也是,原来有种秦池号称“永远的绿色,永远的秦池”。其它不知道。

. N# b+ }' a' ~# o7 N: i# i% Z

过去市面上还有一种青梅酒,倒在玻璃杯里颜色也是绿莹莹的,而且度数不低,商标上一颗青梅一切为二。记得在80年代初,价钱是3元左右一瓶,现在市面上好像找不着了。

前几年,西安出土一青铜器皿,里面盛的据说是古代陈酒佳酿,绿颜色,估计有几千年历史,出土后就不断蒸发,不长时间,仅剩半装。品酒师冒险尝了尝,据说味道还不错。不过,现在人对着媒体,说实话的少。估计这酒早就没什么味啦。再说那颜色原先也不一定是绿的,以我估计,是绿铜锈惹的祸。所以,恐怕基辅这绿酒。。。。。。
* E! g' W' X1 ` ]

虫草啊,你是成心砸“基辅”绿啤,还是又自酿出什么陈年新酿,准备推手上市?

' c# X9 a. H; D4 V1 X! y

各位大哥大嫂,去“基辅”还是要吃其特色,喝其特色,回头交流一下味道如何。呵呵。

发贴心情 Post By:2010-1-23 21:47:00

4 K9 e. q6 ~' |4 s( q9 h3 \0 M, d! y& y: N) e( N I+ Y7 |3 ?8 z; M8 g" o$ w! Y/ h+ M: e- z8 D: @
- M- K; A4 S" P
0 N' Q( M9 `1 H3 \3 X

今天上午,在北京信息科技大学(原北京机械学院)成教部院内,由胡世坚老师、丁锡珉老师、郭惠荣老师做为附小老师们的 代表,表彰和答谢为“4.11师生联谊会”作出贡献的学生代表们。先将部分照片发来,让校友们有所了解。

% n5 C/ m/ o) c* e) I

前排左起:刘大利、应巧妮、刘荣、郭惠荣老师、丁锡珉老师、胡世坚老师、马莉、杨虹、王曼;

) B1 k% M3 N! j% D

后排左起:魏京民、裴沛、wangpei(特邀的育新小学代表)、张强、王振刚、安立堂、任宗韬、赵毅、胡迎新、高延龙。

+ Y( ^3 l( S- h& b: h

据“路透社”报道,机院附小师生联谊会“政治局”于本月23日秘密举行扩大会议。

. z/ \; [, r6 s& W

怎么不见老三学兄的丽影?进“足协”了吗?哈哈

5 h( m0 s4 B4 [, b9 {9 `$ ]' w

善大哥,“胡汉三又回来啦!”

8 C/ H1 j3 @" ^. K

欧瑞特老兄还是没露面!

6 c9 ?; l/ |9 O0 s2 ]1 C2 z( u

漫姐儿,本想托你代向胡老师为代表的附小师生问候致意,一忙就没顾上。谁知你也在祖国的“心脏”啦!

6 n1 F! ?9 p4 f, G6 a. r. S- B

“基辅聚会”上,请带俄向附小兄弟姐妹致敬!向胡涂兄致歉!他已经不咳嗉啦~!

据悉远道而来的老鞠学长夫妇参加《基辅餐厅》聚会。欢迎贵客到来,为《基辅餐厅》的活动增光添彩。
QUOTE:
以下是引用老三在2010-1-15 10:53:00的发言:
& Y! l& v! L5 @) o* l9 o/ f9 U5 z& z6 t

' }( }- }3 N- n' |8 y0 I! V

根据漫步学妹和胡老弟的提示,再补充一个版本。

9 L/ `) B+ E! x, B$ y1 h

! m# O3 D( L" B7 J$ B1 v5 J

# z. ^4 E2 \& w S- h) I; u/ d

关于小学平面图改为透视图可使用:Google sketchup7.0软件,这个软件是谷歌公司旗下的一款建模软件,除7.0外,使用6.0或5.0版本亦可。

谢谢糊涂!

" o% R, s- x* r) U. X9 i L) v

已存并补光。