|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
请大家看老照片.
4 {1 O- ^5 Y8 S5 S2 S. l: }

QUOTE:
以下是引用雨蒙蒙在2007-8-30 17:26:44的发言:
请大家看老照片.

古刹听松:你在何处?

珍贵之极的照片,从建这座楼开始,就梦寐以求看学校老照片,谢谢雨蒙蒙!

遗憾当时我还没有入学,下学期我才转来。

这张照片绝对珍贵,但是照片太小了,这里有我的同学,老师和阿姨,我想能把他们认出来的。怎么放大呢?我试了分辨率不够。

古刹听松你好.点右键,另存为后,可放大. 2 E& x. ]8 v3 @/ k# Y

这张老照片实在珍贵,我放到500K,可以双击后放大,但是仍然不是十分清楚,看大家想什么办法,是否需要麻烦雨蒙蒙把分辨率提高后再发一次?

/ ~# {# Z7 ~8 _+ O. S+ F
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-8-27 9:22:54的发言:
我成功了,谢谢听松大哥!

听松大哥又收徒弟啦?恭喜呀!不过我还是没听到,好像有点问题。

QUOTE:
以下是引用雨蒙蒙在2007-8-30 21:52:02的发言:
古刹听松你好.点右键,另存为后,可放大.

雨蒙蒙学弟:您好!

你本事真大,竟然能找到学校50年前建校时的老照片,这是我们校友们一直关注和呼吁的一件最重要的任务之一,今天终于让学弟开了头。我们清楚看到了宿舍楼,教学楼,教师宿舍校医院。还有同学和老师阿姨们,我感到象机器猫一样进入时光隧道,一下子回到了几十年前。美中不足的是人的面貌放大后就模糊了,我们很想找到自己的同学和老师阿姨们,还有领导,说不定有什么重要发现呢。现在我们想办法。你可以在扫描时把象素也就是尺寸提高,现在只有几十K,可以放到500K,那样就清楚了。你也可以发到我的邮箱,我们共同处理。实在照片面积太大,也可以分几段扫描。

千岛和鞠衍行等校友一定在里边,请通知他们快来看。

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2007-8-30 22:34:57的发言:

听松大哥又收徒弟啦?恭喜呀!不过我还是没听到,好像有点问题。

呵!呵!能听!
QUOTE:
以下是引用雨蒙蒙在2007-8-30 17:26:44的发言:
请大家看老照片.

我们上学时教学楼朝东的门好像没有了。
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-8-31 9:33:09的发言:

我是晚一年来的,教学楼东门是没有了,只有南门。注意了吗,全是繁体字,1955年开始推广简化字的。很想看看是否一机部长黄敬在里面。

校园里的树后来都是我们栽的,那时没有。东边的房子没有见过,很可能是临时宿舍。

这张照片真正沧桑到家了,北京市也难寻啊!

% b5 Y' I5 D; z8 j
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-8-31 9:33:09的发言:

从这张照片看以前与老三和漫步讨论的一个问题,教学楼的南门在何处已经解决,在L形拐弯处,即靠近南墙的西边而不是东边正对学校南大门位置,见图。南墙东数正好隔三个窗户就是大门,我的记忆还是准确的。呵!呵!(老三失踪不少天了)

$ M/ Y) D m0 `
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-8-31 15:29:32的发言:

从这张照片看以前与老三和漫步讨论的一个问题,教学楼的南门在何处已经解决,在L形拐弯处,即靠近南墙的西边而不是东边正对学校南大门位置,见图。南墙东数正好隔三个窗户就是大门,我的记忆还是准确的。呵!呵!(老三失踪不少天了)

[em17][em17][em17]

比较一下,这是40年后的背景为宿舍楼的照片。

& m6 {7 q2 h7 d2 j5 B3 C
听松大哥:这张照片即使是原版可能也看不清楚吧?人太多了。

各位校友好:

我被校友引入这个论坛,与大家相见,看到校友们热情友好的交流心里话,感到十分亲切。我是机院子弟小学建校的第一批学生,也是第一届小学毕业生。不过我的小学不是在该校毕业,因为六年级没有在这个学校上完我便随父亲到郑州上学,在那里完成了小学的学业。我是52年底跟父亲来到北京,父亲是奉调来北京参加北京机校的筹建工作。机校筹建机构与人员在现在的宋庆龄故居院内办公,我家就住在鼓楼附近,我在甘水桥小学上三年级。

54年北京机校初步建成,我家就搬到刚建好的家属楼。当时建立了机校子弟小学,只有一到四年级四个班。我当时就在四年级班学习。学生几乎都是机校员工子弟。教室都在机校的教学大楼,在几楼我不记得了,但肯定不在一楼。到55年该上五年级时,由于学校没设五年级,就让我们四年级的学生都转到慈云寺小学上五年级。到55年下半年,一机部子弟小学才正式建成,我们这批学生才又转回到新校上学。这个新学校确实是我们的乐园。学校的生活条件、学习条件以及各方面的设备在当时来都是一流的。教职员工的素质也是很高的。学生的素质也是不错的,因为多数学生都是一机部以及下属单位人员的子弟。食堂饭菜是我童年时代最香甜可口的。因为绝大多数学生都住在学校的宿舍楼受到阿姨的良好照顾。学校内师生真是生活在一个和睦团结、充满亲情的大家庭。我想现在很难再找到这样的学校了。我在这个学校生活学习的一年是我童年最美好的回忆。学校当五年级是两个班级,班主任是年轻的何老师,学期结束后她就调走了。到六年级第一学期时班主任是一位慈祥的长者陈秀芳。我先说到这里以后再接着说。

QUOTE:
以下是引用laojy在2007-8-31 20:24:09的发言:

各位校友好:

我被校友引入这个论坛,与大家相见,看到校友们热情友好的交流心里话,感到十分亲切。我是机院子弟小学建校的第一批学生,也是第一届小学毕业生。不过我的小学不是在该校毕业,因为六年级没有在这个学校上完我便随父亲到郑州上学,在那里完成了小学的学业。我是52年底跟父亲来到北京,父亲是奉调来北京参加北京机校的筹建工作。机校筹建机构与人员在现在的宋庆龄故居院内办公,我家就住在鼓楼附近,我在甘水桥小学上三年级。

54年北京机校初步建成,我家就搬到刚建好的家属楼。当时建立了机校子弟小学,只有一到四年级四个班。我当时就在四年级班学习。学生几乎都是机校员工子弟。教室都在机校的教学大楼,在几楼我不记得了,但肯定不在一楼。到55年该上五年级时,由于学校没设五年级,就让我们四年级的学生都转到慈云寺小学上五年级。到55年下半年,一机部子弟小学才正式建成,我们这批学生才又转回到新校上学。这个新学校确实是我们的乐园。学校的生活条件、学习条件以及各方面的设备在当时来都是一流的。教职员工的素质也是很高的。学生的素质也是不错的,因为多数学生都是一机部以及下属单位人员的子弟。食堂饭菜是我童年时代最香甜可口的。因为绝大多数学生都住在学校的宿舍楼受到阿姨的良好照顾。学校内师生真是生活在一个和睦团结、充满亲情的大家庭。我想现在很难再找到这样的学校了。我在这个学校生活学习的一年是我童年最美好的回忆。学校当五年级是两个班级,班主任是年轻的何老师,学期结束后她就调走了。到六年级第一学期时班主任是一位慈祥的长者陈秀芳。我先说到这里以后再接着说。

laojy大哥:谢谢您能来到论坛,看到您说的这一切感觉很亲切。我父亲是机校的元老,我家是54年从前鼓楼院搬到小庄的,没准咱们还是邻居呢.[em07]
QUOTE:
以下是引用laojy在2007-8-31 20:24:09的发言:

各位校友好:

欢迎老校友![em17][em17][em17]

你说“机校筹建机构与人员在现在的宋庆龄故居院内办公”,勾起我的很多记忆。那个地方就是当年的4局(航空局,航空工业部的前身),是旧时的醇亲王府,62年以后划给了宋庆龄,63年后成立三机部(与一机部早已分离),就搬到交道口,这个院子办公楼部分又给了社科院的几个单位。

老前辈来了,听松大哥作为楼主怎么也没有表示啊?[em01]
laojy!![em23][em22]0 q5 j" N: A" Z: j5 R

laojy老校友,

请介绍开学及建校典礼照片的情况。

" r' P) w& v% H I1 K5 t

热烈欢迎老大哥!

QUOTE:
以下是引用4局男孩在2007-8-31 22:05:23的发言:

laojy老校友,

请介绍开学及建校典礼照片的情况。

热烈欢迎laojy老校友

黄敬部长到了吗?照片目前看不清楚。因为我们在校时所有老师和同学都把他看成学校创始人。

: h' U. o2 J3 M1 ?( V5 x% v
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-8-31 17:18:24的发言:
听松大哥:这张照片即使是原版可能也看不清楚吧?人太多了。

只能分段扫描或者用数码相机拍摄,如果放到正常大小也清晰的话,要分6-7段,挺麻烦的。我估算了一下,照片中大概5-600人左右,有广角镜头的数码相机能好些。拍文献应该有一些特殊方法。我也没有用过。

弄的越来越好了

又把照片处理了一下,比以前好点。看大家是否能认出几个人来。中间的几位领导来头可能不小。点击后,单独显示图象,把鼠标箭头移到图象右下角,会出现一个“扩展为常规大小”图标,点击此图标,图象即可显示正常大小。

+ L+ n( V( ?: k2 ^8 M
QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-31 23:27:45的发言:

弄的越来越好了

油油:你处理这样的照片的吗?,怎么才能清楚的发布到网上。因为你们经常处理文献,有经验。

另外估计这样的老照片现在剩下不多了,我是属于坐在最前排的小豆,现在都奔六了。

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-9-1 0:25:25的发言:

油油:你处理这样的照片的吗?,怎么才能清楚的发布到网上。因为你们经常处理文献,有经验。

另外估计这样的老照片现在剩下不多了,我是属于坐在最前排的小豆,现在都奔六了。

我不太会用PS,改变照片大小,加亮,变暗的,到是没问题

呵呵,照片能保存的那么好真棒!

那么多年还能聚在一起多不容易啊!

听松大哥:照你说的做了,扩展为常规大小后反而更不清楚了。感觉越使劲看越模糊。

因为象素低了,所以人脸太小,放大要模糊,正常大小你可以看校园和人的轮廓,应该比小的时候清楚,尤其房子是比较清楚的,无论如何你是要放大看的。

按照这个尺寸500K,分三段扫描或者拍摄就行。

. P; C, ?9 N; C( F4 d
松大哥好:短信收到,没有原照片,请各位校友原谅.

+ ~5 F" n. R. v& v9 H1 j7 ^