|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-24 11:01:55的发言:
人民日报社南门方向的碑,油油已找到,与"金台"无关!

油油说的是金台路曦照碑石吧。

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-8-24 11:23:17的发言:

油油说的是金台路曦照碑石吧。

不是

是一个工部尚书的碑

QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-24 11:26:44的发言:

不是

是一个工部尚书的碑

这是什么碑?就是我们从前说的1963机院挖的那个碑吧。

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-8-24 11:39:38的发言:

这是什么碑?就是我们从前说的1963机院挖的那个碑吧。

不是,是最近新挖出来的

QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-1 23:54:00的发言:

姥姥是正黄,但可能是蒙八旗,因为听她说是跟随蒙古太汉来的

姥姥的父亲是军机处笔贴式

老姓不知道了

正黄应该是皇族了。油油有皇家血统啊。

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-8-24 12:00:18的发言:

正黄应该是皇族了。油油有皇家血统啊。

谁说正黄就是皇族???

真正的皇族没几个是正黄旗的。

这个概念人们一直改不过来

QUOTE:
以下是引用京韵京情在2007-8-1 17:41:40的发言:

不好意思!我祖上是满族正白旗,族姓:爱新觉罗氏。[em04][em01]

京韵京情是皇室,因为是姓爱新觉罗,对不?

努尔哈赤在统一女真各部的战争中,取得节节胜利。随着势力扩大,人口增多,他于明万历二十九年(1601)建立黄、白、红、蓝四旗,称为正黄、正白、正红、正蓝,旗皆纯色。四十三年,努尔哈赤为适应满族社会发展的需要,在原有牛录制的基础上,创建了八旗制度,即在原有的四旗之外,增编镶黄、镶白、镶红、镶蓝四旗(镶,俗写亦作厢)。旗帜除四正色旗外,黄、白、蓝均镶以红,红镶以白。把后金管辖下的所有人都编在旗内。其制规定:每300人为1牛录,设牛录额真1人;5 牛录为1甲喇,设甲喇额真1人;5甲喇为1固山,设固山额真1人。据史籍记载,当时编有满洲牛录308个,蒙古牛录76个,汉军牛录16个,共400个。此时所编设的八旗,即后来的满洲八旗。清太宗时,又建立蒙古八旗和汉军八旗,旗制与满洲八旗同。

努尔哈赤他所统领的是镶黄旗,也可以说属于镶黄旗,所以后来镶黄旗在名义上属于八旗之首。其他皇室宗亲被分配到各个旗下,比如多尔衮是正白旗,岳乐是正蓝旗等等。顺治后将镶黄旗,正黄旗和正白旗统统收归皇帝手下,并且是名义上的八旗最高统领,所以皇帝什么旗也不属于。其他爱新觉罗氏宗亲包括皇子,仍然被分于各个旗下。康熙以后,皇子通常是下五旗,用意自然是进一步将八旗势力收归自己手下,容易控制。清代的后妃大部分属于正黄旗,正白旗,也是顺治以后,由于当时多尔衮的势力让皇帝心有余悸,所以不成文的规定,皇后不能为正白旗(这个规矩好像也没有完全遵守)。

正黄以旗色纯黄而得名。正黄、镶黄和正白旗列为上三旗,上三钠无王,都归皇帝所亲兵,侍卫皇室的成员也从上三旗中选。至清末,是八旗洲中人最多的一个,下辖92个整佐领又2个半分佐领,约3万兵丁,男女老少总人口约15万人。康熙的爱臣,乾清门一等侍卫纳兰性德就是正黄旗人。

我最近在看皇室的书,分类很复杂还有觉罗,宗室之分,黄带子,红带子,紫带子

不是您一句正黄旗就是皇族能解释的,很复杂

才明白,有意思。我爱人家好几个亲戚都有满族血统,我得问问他们是哪个旗。

而且还有满八旗,蒙八旗和汉八旗

不一定旗人就是满族人

我姥姥就疑似是蒙古族人

五十、六十年代的小学同学们,你们是否记得张惠(慧)珍老师?

QUOTE:
以下是引用m马达在2007-8-24 17:12:34的发言:

五十、六十年代的小学同学们,你们是否记得张惠(慧)珍老师?

不能提供详细一点的信息吗?比如:教什么的?[em07]

比较相信:人间自有真情在!

亲情与友情将我们连在了一起,在这里我找到了40多年从未谋面的同学,也找到了欢歌与笑语,找到了遗忘了的童年时光,找到了快乐和希望!

谢谢老哥将我带到这里!谢谢各位大哥大姐们对我这个“网盲”的指点和帮助!

愿和大家同享欢乐!

不知听松大哥觉得我这个学生是否还能继续教?给你们汇报一下教学成果:《花儿朵朵》

还有问题要咨询:

将同学聚会的照片放到yahoo邮箱的相册里了,加了同学为好友,但是有的收到了,有的没收到,有的收到一部分(建了4个相册),不知问题出在哪,哪的操作有问题,哪位能给说说清楚?要一步一步的教才行呦,很笨的!

或者有什么更好的看照片的方法?谢谢指点!

帮你们回忆一下同年时光,不知是否喜欢,算对各位的谢意吧!请听:《上学歌》(一年级的歌呦!)

好听吗?多美好呀!

很好,兰台老妹子学东西真快,《上学歌》非常熟悉,谢谢把我们带回童年。
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-8-25 21:14:45的发言:
很好,兰台老妹子学东西真快,《上学歌》非常熟悉,谢谢把我们带回童年。

谢谢听松大哥!昨晚教的课程还没来的及消化和实践,有空我就去练练,真的很谢谢!这是我收到的最好的生日礼物!

说第三遍感谢有点俗了,但我就会说这个“谢谢!”,俗就俗点儿吧!

兰台秘笈生日快乐!

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2007-8-25 17:43:08的发言:

还有问题要咨询:

将同学聚会的照片放到yahoo邮箱的相册里了,加了同学为好友,但是有的收到了,有的没收到,有的收到一部分(建了4个相册),不知问题出在哪,哪的操作有问题,哪位能给说说清楚?要一步一步的教才行呦,很笨的!

或者有什么更好的看照片的方法?谢谢指点!

在搜狐校友录里创建你们的班级,然后把照片放在班级相册里,同学们就可以自己登录看照片了,还可以在那里发通告,有什么事也不需要每个人通知了,很方便的。但是需要每个人都要注册搜狐通行证。具体怎么操作你可以自己去看看,不是很复杂。祝贺你们成功的聚会。

听松大哥,谢谢啦!太好玩儿啦!创意很好,非同一般!

你教我的作出来就是这样的吗?我还没得空学那,光顾的给同学整照片了,我把照片移到msn去了,还不知效果如何那,yahoo我是不弄了,太费事,也不知哪里出的问题,索性就换个地方吧(懒人的办法—不行就撤)。

我会抓紧时间学习的,因为很有意思。这个老师找的120分的满意!

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-8-26 17:23:38的发言:

在搜狐校友录里创建你们的班级,然后把照片放在班级相册里,同学们就可以自己登录看照片了,还可以在那里发通告,有什么事也不需要每个人通知了,很方便的。但是需要每个人都要注册搜狐通行证。具体怎么操作你可以自己去看看,不是很复杂。祝贺你们成功的聚会。

谢谢啦!您这儿招单位同事跟我说过,我去看过的,让同学们都去那加一遍会很麻烦的,估计行不通。我现在把照片移到msn上了,这回应该没问题了,刚弄好,还不知道结果那。不行我再来请教。十分的感谢!

小时候很羡慕家里一大堆孩子的家庭,兄弟姐妹热热闹闹,在这儿好像找到点儿这样的感觉,谢谢各位大哥大姐,也许还有一些小弟小妹吧!

我成功了,谢谢听松大哥!

奇怪了,试听好好的,为什么发表了就无法播放了。

你看兰台的文件地址是以mp3或者wma结尾,你不是。
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-8-27 10:14:22的发言:
你看兰台的文件地址是以mp3或者wma结尾,你不是。

文件来源:http://www.yf.net.cn/musichall/美丽的草原我的家.mp3

明明就是。

[em06]
现在能听了,祝贺!可能是连接问题。
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-8-27 17:31:06的发言:
现在能听了,祝贺!可能是连接问题。

[em01]