|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2009-12-8 11:58:00的发言:
6 V, H; j. d) Z

我想校友们彼此都很想了解别人是如何知道这里的。我和老三兄初次见面时,他就一个劲儿地问我。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

# R U0 I t# `

至今咱们的坛子已经创立三年了,回顾一下历史也很有意思,大家都来晒晒自己“回家”的经历如何?

, E) I+ r7 i; Q h5 C1 T5 F q) S

那是在农历的正月初四,善水、若水兄妹俩远道而来看望我老爸和我们一家,向我们介绍了附小论坛,并给我收藏在电脑里。

9 N! J7 s) G3 n- w. B) i8 V

开始,我并不以为然,心想:我们早已不属于北京了,那里是我的伤心地,本来我出生在那里,上小学在那里,由于学院搬迁改变了我们姐弟的人生轨迹,都不想再提起那让人伤感的过去了。

/ h6 ^8 `$ b" u: h/ F

后来,每天情不自禁的打开论坛,看到校友们发的贴子很有看头,先是看了老三学长转发的《杀猪》《扒车》 还看到水小子学长的《大滑梯》等系列文章更是充满童趣。关键是胡老师原来就是我的班主任啊!当年胡老师对我特别的好,给我的童年留下了深刻的印迹,我也忍不住发了几段在胡老师当班主任时的趣事。

$ k& ~, a* o, W) w; N* E

再后来。收到了胡老师热情洋溢的来信:

% x9 f( g/ J9 `5 U7 D3 ~1 Y

写给玉龙雪山——000的第一封信------

# C9 w; W1 \* r7 q
' L" q% D* f. J9 ~

小 000——我想起你来了!你的模样和形态,还有你右脸上颗黑痣,还有你幸福的笑脸,甚至你小时候说话的表情,我都记忆起来啦!感谢你给我写了这封信,不然,我哪里会知道你就是我深爱的小000啊!我恰似找找回来了一颗珍宝,不!一个我的孩子,你说我能不高兴吗?!自从组织此次活动以来,多次听到善若水提到你的名字,我就感到这个名字,我怎么那么熟悉,又在平台上看到你的文章,我专门在网上高度评价的你文章,但仍然没有能把你的文章和你的人连接起来,多悬啊!差点错过去我们的相识,若是那样我会多么后悔啊!再次让我感谢你给我写了这封重要的信。>>

' t" F+ B8 y! h8 q9 Q' g

尽管我现在很忙,但是还让我再次对你的来信表示感谢!感谢我能够抓住你!时间太紧,暂写至此!此次来京 我一定要见到你,会后你安排一下,排开其他事情在我身边多呆几分钟也好!今后,对我来说已经是有限的今后了。我们要心心相连!       >>

0 O+ C5 m6 ~ s1 G7 L& B$ `

ERSONNAME w:st="on" productid="胡">ERSONNAME>老师回信!0933121:19

1 J9 K+ N; U* ^ A/ r6 k$ c1 w

' N1 ] i% C7 i" H3 Y

再后来,参加了4.11,在胡老师的鼓励下我发了几篇小文《难忘4.11》《堵马蜂窝》《都是原子弹惹的祸》《偷瓜》《曾与死神擦肩》

3 a9 r3 B9 |9 e9 I5 b3 V

再后来,邢学姐教会了我音画制做。老谁学长教会了我发优酷视频......

$ g9 V& w+ t. S, e" J$ R& N: L3 N

再后来,参加了平房发小聚会......

( H, R. i2 L1 k

怀旧情怀在这里得到释放,认识了众学姐、学长......

' t, r9 ]" v9 x4 y; Y2 N

拿到纪念册和光盘时感慨到:附小都是些什么人啊?真情涌动加人才济济.......

4 S" r8 O4 H8 `. F8 t) r9 c

我以母校为荣! 

x6 m; ~9 _$ ]

那是在农历的正月初四,善水、若水兄妹俩远道而来,看望我父亲和我们一家。
        善水哥把附小论坛收藏在我的电脑里。开始,我心里有些不以为然,心想:我们早已不属于北京了,那里是我的伤心地,那让人伤感的往事不想再提起了。
        每天都情不自禁的打开论坛,先是看到老三学长转发的《扒车》《杀猪》还有水小子学长写的《大滑梯》等系列回忆文章。我也忍不住参于进来,先后发了几个贴子。关键是发现胡老师就是我们的班主任,当年胡老师对我特别的好,让我时常想起来,后来收到了胡老师热情洋溢的写给玉龙雪山的第一封信:
       小 000——我想起你来了!你的模样和形态,还有你右脸上颗黑痣,还有你幸福的笑脸,甚至你小时候说话的表情,我都记忆起来啦!感谢你给我写了这封信,不然,我哪里会知道你就是我深爱的小000啊!我恰似找找回来了一颗珍宝,不!一个我的孩子,你说我能不高兴吗?!自从组织此次活动以来,多次听到善若水提到你的名字,我就感到这个名字,我怎么那么熟悉,又在平台上看到你的文章,我专门在网上高度评价的你文章,但仍然没有能把你的文章和你的人连接起来,多悬啊!差点错过去我们的相识,若是那样我会多么后悔啊!再次让我感谢你给我写了这封重要的信。

, n. l8 D' S4 l) V

尽管我现在很忙,但是还让我再次对你的来信表示感谢!感谢我能够抓住你!时间太紧,暂写至此!此次来京 我一定要见到你,会后你安排一下,排开其他事情在我身边多呆几分钟也好!今后,对我来说已经是有限的今后了。我们要心心相连!      

+ U; @' K5 h7 t8 C

胡老师回信!09年3月31日21:19

再后来,我参加了4.11, 在胡老师的鼓励下写了《难忘4.11》《堵马蜂窝》《都是原子弹惹的祸》《偷瓜》《曾与死神擦肩》
      再后来,邢学姐教给了我音画制作。老谁学长教给了我发网络视频,结识了众校友,在论坛收获了很多的感动和欢乐。
      一个解散40年的小学竟能组织这么好的联谊会,并制做出了这么精美的纪念册和光盘,真情涌动加人才济济。
      我以母校为荣!

7 ]4 |0 z5 {7 P! b5 X' t

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-4-22 10:39:00的发言:
, g: y- y$ j5 T L9 q. l

0 d: m' I& m, r! u3 z

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

2 _6 H: w- t5 S- ]4 x

请教诸位:在网上看到这张照片不知道是那个年代的北京啊?

, v* y6 u4 P" C$ f# F- }/ ~

今天有兴致,翻了一些老帖子,看到了上面那幅图片。当时老三兄说可能是德胜门城楼,是从安定门方向拍的,能看见西山。此话有道理,但照片上的城楼、护城河与西山的相互位置看上去很别扭。护城河怎么在城墙里面呢?我再仔细看了看,发现这张照片可能是“洗反了”(洗印光学照片时很容易发生的错误)。正确的结果应该是翻转之后的这个图片。

胡老师感慨泉涌写了这么多,辛苦了!有感而发才有的写,有激情才能一呵而就,象在课堂上一样总结性的表扬了这么多学生。唯独忘了表扬一下胡老师自己---您才是网海里的 附小论坛这艘航船的舵手,有您掌舵才得以健康发展到今天。

8 Q. m7 B& ?( \ e+ P/ K# l! p9 L

送给您和全体校友一个健康讲座---卫生部首席健康专家--万承奎

( P. @+ |" ~( p8 q2 o$ j/ R

一生健康-21世纪健康新概念

" U1 L, G) m! S5 W2 r" q

如果我们坚持文明健康的生活方式,就可以不得病。一共就四句话,十六个字:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。这四句话,十六个字,能使高血压减少55%,脑中风、冠心病减少75%,糖尿病减少50%,肿瘤减少1/3,平衡寿命延长10年以上,而且不花什么钱。
     早上吃好,中午吃饱,晚上吃少,一天营养收支平衡,可以防止肥胖,不得文明病。换句话说,我们饮食配重应该是:“皇帝的早餐,大臣的中餐,叫花子的晚餐”。
    喝酒过量就是得了一次急性肝炎,酒杀伤脑细胞、造成健忘症老年痴呆、肝硬化。

致古刹听讼学友

长时间以来,一直心里都非常感激你的贡献,总想给你写点什么,但总有杂事缠身,难以静下心来给你写东西。就这样,拖至现在才动笔,归纳起来大概有这样一些话:
   唯有你才是‘论坛’三年来,最应获得勋章而当之无愧的第一人。几乎和网站有关的人们,都能熟记你的一句名言:“有谁知道,五十年代-六十年代北京一机部子弟小学的吗?!”这句话就像一道闪电、一声雷鸣,一面旗帜,也像一颗宝石投进网海之中,一时间激起了千层浪……。几乎众多得知此讯的《北京一机部子弟小学》\《机院附小》的子弟们都先后纷纷云聚到这个恰似‘家’一样的平台上来,在这里怀着真挚的感情来逐一回忆自己小学的美好童年,美好的校园,美好的孩童时代成长历程……回忆老师、发小,抒发自己半个世纪不变的情怀。
   我两年前就知道我们附小有这样一个像‘家’一样的《附小论坛》的平台。今年一月我从美国回京后,几位老师们提出倡议,让我负责组织一次老师聚餐聚会,大家都说:老师门都老了,身体都不好,几乎这成了最后一次(有点悲壮)教师聚会聚餐的活动,终于我们决定在4月11日,由我和锡珉老师;郭惠荣老师等人,筹备组织一次《4.11机院附小教职工聚会聚餐活动》。这时,我想到了大批几十年怀念我们小学的、念念不忘老师和校友的同学们,我们应当让他们知道,老师们要在近期举行最后一次聚会的消息。于是我就给学生们在网上写了一封信,报告了这一则老师聚会的消息。万万没有想到,这一则消息一发表,在网上会反响如此强烈。学生们欣喜异常,奔走相告(高延龙、刁毅、杨莉莉、马莉、王曼、马琳、孔亚莎、刘荣、魏京民等学生们)纷纷报名,主动承担义务,要求参加帮助老师们筹备这次活动的胜利召开。报名人数斗增,短时间之内,海内外的师生们都陆续知道了这个消息,看到形势发展这么快、网上报名的学生人数猛增,高达200多人,这是我们想都不敢想的事情,学生们提议说:何不借老师的聚会之势,把大会改成《师生联谊会》?!

& u& a9 f' L$ ^0 U4 p

就这样,我们的4.11《机院附小师生联谊会》,正式开始筹备运行了。此番运作,几乎全靠网络“机院附小论坛平台”来传递信息,发展队伍,规范行踪,倡导方向,提出问题,发扬民主,共商大计。我们的《大会纪念章》、《师生联谊光盘》、我们学校60年一册的《纪念册》的制作过程,都是在网络上《附小论坛》的平台上来讨论,研究制作完成的。(更没有想到的是:4.11开会那天,竟来了5-600人之多,这真是一个奇迹!)一位侨居美国的学友惊叹地说:“一所被尘封将近半个世纪的小学校,只靠网络论坛通知,就来了5--600师生之众,真是前无古人后无来者的奇迹!”
   网络的时代的到来势不可挡,我们的时代,已经进入到计算机时代,我们的大会,完全靠网络来操作各项事宜的运作发展和成功。这都是因为你为我们搭筑了这样一个大而牢固的聚集平台,你搭起的《机院附小论坛》的平台,就是我们附小的绿色家园,是我们的一块圣洁的心灵之洲,用赵鸿钧学友们的话说:“在这块神圣论坛的地域里,每天都收获着感动”;用胡迎新学友的话说:“这张《重温母体的温暖》照片中,让我联想到小学的校友们浸泡在《附小论坛》中——重温母校童年时代的——温暖”。
      在纪念古刹听松创立主体帖子三周年的时候,让我们庆贺(1),主体论坛点击率高达:543807人关注过本帖;(2),我们《附小论坛》楼层已经筑起高达10,677层楼!(3),由于《附小论坛》的存在,帮助我们完成了这一次有着现实意义和深远的历史意义的4.11师生联谊活动胜利进行!(4),让《附小论坛》成为我们附小师生永远的绿色家园,成为附小师生永远的精神乐园!

3 l% B9 f S3 N" c1 H

最后让我们向古刹听松学友致敬!向你致以诚挚地问候!庆贺和感谢你创立主体帖子三周年!我们希望能常常听到坛主在大洋彼岸传来的声音!越多越好!请告诉我们,用什么方法才能把送给你的有老师签名的《附小纪念册》、《师生联谊光盘》、《4.11师生联谊大会纪念章》送到你的手里?!期盼着你早日看到这三样精致并付出了广大学友们心血的礼品,请观看后,给我们谈谈你看后的感想如何?
          胡世坚老师写于09年12月8日(周二)21:39

我想校友们彼此都很想了解别人是如何知道这里的。我和老三兄初次见面时,他就一个劲儿地问我。[em55][em55][em55]

0 g* C3 E, N) Q! U Q4 L% F

至今咱们的坛子已经创立三年了,回顾一下历史也很有意思,大家都来晒晒自己“回家”的经历如何?

. M" K1 |5 l6 y- Z( @

读beiwei同学贴有感

9 g+ t- S" {% B* h7 V

6 o' R B- [" n0 S8 ]* t" V

欲领册盘心似煎,三哥嘱咐要防寒。

' S G/ d6 ]0 s/ l! V4 u- ^

冰天冻地皆愁脸,弟子恩师尽笑颜。

, O6 G4 I2 e. Q4 R& ]! A

3 c1 |9 B4 t1 q: n$ W$ \0 j6 c

校友情结书有载,师生友谊史无前。

- I6 `! x3 N! L/ Z Y r# p

虽说大氅风光去,喜获平民美誉传。

8 C/ _4 n3 g% R! \

" G; P2 u; W7 A

O(∩_∩)O哈哈~

我的感想是,评奖的宗旨,是通过活跃气氛来促进论坛的健康发展。因此,漫步提出评奖的建议很好!而评选奖项的过程和结果,则是个乐子,既有认真的成分,也不乏谐谑的味道,总之亦庄亦谐吧!

+ j7 _/ [3 Y {

! A% \& t/ R. @* f+ h% j

我潜水多日,看了前几天胡老师和诸位校友的帖子,特提出三点建议:

! ^* R% C. _' v# h

/ t3 p* G* [, ?3 H- W

1、laojy学长评为“校友楷模奖”(贴出来之后,才发现与“愚公”的新建议暗合……巧啦)。胡涂人的“最佳男”就不必推辞啦!

3 e& `. {& Q: W# L o0 Y

2、“美术设计奖”由laojy学长和自由飞翔(光盘贴面采用的是自由飞翔的创意)分享。

( x0 J* E/ x: F* c3 Z$ B/ H

3、“音乐奖”应该是一个集体奖,因此可以考虑授予组织并参加411联谊会领唱的66届几位同学(总共应该有八位,66届的四个班都有同学参加)。当然,需要某人去做代表领取的话,某人也可以上台去溜达一圈的。。。。。。况且laojy学长给鄙人设计的形象也很出色,大头大脑,列宁当年体型就这样吧!鄙人上台也添了些底气,呼哈哈哈!

% ^; u' }3 }; I" U

6 X+ ]% ~8 O% f% x& q2 q! o7 z: E

laojy学长的拼图、换头、腾挪、借景等诸般功力已登堂入室,给论坛增色多多!

% t8 p2 R1 H- a5 T& f

" i7 A5 L0 Y, f6 ^: e4 D& H

附:411师生联谊会大合唱的领唱组中几位成员

$ h) m7 d) r, a: M

) ~9 K# u5 a0 P1 s- q, N9 ] l0 D

哲言:也许生活有时呈现出灰色,那么就用音乐与欢笑来添彩吧!

; \+ a) D8 z# E. e

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-12-30 9:57:00的发言:
4 n6 W. X6 `" L. ], B

: V/ |0 J- k: I, N$ ~( n: f

虽然咱们师生都在这虚拟世界“过家家(回到小学校园生活学习时代)”,大家兴高采烈地返老还童,许多事不是太认真,只是搞笑一把,图个祥和、快了、热闹和寻开心——但是,我还是坚持:最佳男主角奖”应该归德高望重的鞠大哥。可谓,名至实归。大家别在客气地推荐我了,因为名不副实啊。谢谢各位啦,好意领了,叩谢!另,我从小就与奖励无缘,所以对“荣誉”,毕生奉行“孤立主义”,特害怕“受奖”。哈哈,玩笑!

b3 v$ E2 s" ?7 z/ o

1 F6 b0 H; o3 J( d9 I$ _" j

大家新年好!

4 r/ q, ~. q% {! Y; s

老三兄都说了,坛子还要靠你们几个笔杆子撑着呢。还有校友说:“有胡涂在,就有坛子在”。[em218]

: C5 X+ Q9 M5 L& X6 t0 t, h

这可不是在忽悠你,从小没受过奖,老了就破个例吧,老兄别再客气了,哈哈!

我说——我说  3 G7 Y& \0 L z( R' n

授予laojy最佳美术奖,原是网友本能的反应,属于小学生“过家家”游戏。没想到大奖活动变得愈来愈正式隆重。鞠大哥德才兼备,贡献非凡。因此,除了最佳女主、配角外,终身荣誉奖、最佳男主角奖、最佳故事情节奖、最佳写手奖、最佳摄影奖、最佳埋头苦干热心奖、最佳图片美编、无私奉献奖,特别贡献奖。。。。。甚至最佳新人奖(老毕业生新露面的校友)、最佳忽悠奖。。。。。鞠大哥都面面俱到,当之无愧。然而,这些单项奖又不能完全以点代面。以偏概全。那么,按我国传统的潜规则,应授予鞠大哥“特别大奖”,见奖高一级,重一级,大一级。

# i- S0 `" \- z# p& ^4 G7 f! g$ w7 f

7 G. e" E" S6 c# k; F1 `$ h

给鞠大哥设个“最佳创意奖”如何?

吃过晚饭上网一看,是胡老师带头说我的事,几位校友也跟着说,让我万分不安。我打心眼里感激大家抬举我,这么多人对自己有好感,活在这样一个群体之中乐园之中这本身就是一件天大的幸事。但是给我评这个奖那个奖确实使不得,使不得,特别是胡老师那一番话,更让我寝食难安。这些天,说到评奖候选人我一言不发就是害怕惹火上身。我活到这个份上和大家相处就是图个愉快、健康、友爱、轻松,消除忧虑、怨愤、孤独、病痛,远离金钱、权势、恩怨、贫富的纷扰。评奖作为虚拟世界的快乐游戏是个不错的选项,但是可不要太当真,太严肃。对于我,求求各位千万不要选我,这是因为:一、我可能是我们现在在网上活动的校友中年纪最大的,已到了举笔忘字,张口忘话的地步,给这样的人“评先表模”不能起到表率作用。二、我长期从事工作的经历,形成观念保守,行事呆板,对于创新、开拓,与世俱进不会起促进作用。三、咱们第一届的学生中,可能就我一个在这里偷着乐,多数一、二届的校友恐怕不会着电脑,我起不到带动更多校友的作用。四、仅管咱们这是玩儿,但是游戏也要讲规则。大家已把基本奖项都说好了,并提出了人选,要因奖选人,不要因人设奖。五、糊涂弟男主角已有不少校友选定,这也是众望所归,名实相符,名绩一至,千万不要另选取他人,当然更不能选我。恳请大家给予谅解。

) I( `. Q) `) u+ I) h3 I3 c

0 l! U4 K% X; P) ^3 e9 E1 g: f" h( @

% ~- p2 G. p- b/ z3 Y5 ~

0 I6 o% H+ \8 v- t6 r; t

( D, A3 N0 Y+ F1 F; q

拜托,拜托,恳请大家谅解。

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-12-31 11:15:00的发言:
: _. \0 h0 ]* d6 y& ?" g' j

" a4 D: k6 Q! {# N; @7 e

09年论坛佳作评选推荐:3   制作 老三 (?)心一(?)

) K0 X1 A" [( V5 m5 |6 J4 r

' C& M0 @3 P5 E4 z' i

4 n! F$ K& S3 Z9 W1 T

1 d9 d! U# @6 s) A

以极其专业的、精细的工艺手法,绘制出小学校园的版图,一切尽在不言中……

' Q( b$ Z7 q- v6 r7 e

作者:老三     还有个更专业的蓝图你没看见?

11000楼图作者:老三    还有个更专业的蓝图你没看到吧?

: ~* X. {1 o6 b

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-12-31 11:15:00的发言:
" C1 t4 r# V8 n3 R6 h

- z! j d. @ m" Y/ v: r8 A$ v% W

09年论坛佳作评选推荐:3   制作 老三 

2 G9 C6 F' o+ e9 {% Y5 O6 D) T

4 a7 _; S3 x6 h4 J. g# u& T

2 s8 Y0 O( w& ?# b) y. G

以极其专业的、精细的工艺手法,绘制出小学校园的版图,一切尽在不言中……

) n% a! o" o, ^8 S ^

色彩漂亮,但比例好象差得太远了。

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2009-12-31 10:16:00的发言:
! q1 [# H' }8 ^' N) O# ~

再发一马后炮,鞠大哥为最具魅力和最受欢迎发贴奖。

. y: L( i" L4 F3 k% I

不是马后炮,而是及时雨。

! I% F$ o1 v! s( @. v3 O

QUOTE:
以下是引用老童在2009-12-31 12:09:00的发言:
6 ? q9 {- T/ Y

色彩漂亮,但比例好象差得太远了。

# y" e8 h/ w; E- z# y; O

是的, 大门位置不太对。食堂太长? 大门,花坛和教学楼门在一线?

* n8 W2 ^4 x7 Z) s

7 I$ {! N) B8 S1 V; ]" I

愚公, 别忘了送我那张价值连成的到我的信箱。 哈哈

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-12-31 11:54:00的发言:
; E! k8 J& B8 d( p4 `! ~* L9 D c

; P* a! { W5 c

漫步你可将老三那张更专业的绘图贴上来,我这里没有。

& k7 t( a, ]- W& E2 e

等我找到了就贴上来。

QUOTE:
以下是引用all__right在2009-12-31 12:11:00的发言:
! A$ k8 K0 R0 x, [7 L

是的, 大门位置不太对。

' J* U/ \+ z2 s; h: ~: F: u# k2 e

这是老三兄早画的,图后来改了。我们上学时,校门对着教学楼的南门。

唐老师的照片是善若水请来的摄影师三毛或富察照的。
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2009-12-31 12:19:00的发言:
唐老师的照片是善若水请来的摄影师三毛或富察照的。
9 Q+ A: i) P8 z+ s" W' L

一等奖