|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
  9 P$ p' Z" T! {+ T! H9 O0 T6 c: t

我试着用beiwei介绍的方法作了一张动感的倒影(香港会展中心),自认为很成功呦。谢谢beiwei同学。fficeffice" />

: k! f' _& W6 U Q! x8 B

我作的香港会展中心的动感倒影为什么总传不上去,说是文件太大,请各位校友支招。fficeffice" />

QUOTE:
以下是引用laojy在2009-12-13 11:01:00的发言:
" g: z& z4 O' s) t& P: c: l

谢谢beiwei学弟热心相助,你的方法简单易学,我现学现卖,现在就向你汇报学习成果。

$ l" j6 N! @+ a, G* I5 J

laojy学长脑子快、动手能力强!立刻就上手啦!根据成果和制作速度,一定要给高分,哈哈!

. Z. o8 ^$ A: t1 w

8 q$ ` P1 ]3 l: V. I2 W3 h

这幅荷花选得好!适合做此类倒影图。假如拍摄的角度是平的,看不到荷花后边的水面,那效果就更好了。这图的上面是真水面,下面倒影是假水面。“假做真时真亦假”,假的比真的还要抢眼!电脑技术发展真是太快了!

QUOTE:
以下是引用all__right在2009-12-13 13:21:00的发言:
, s! I7 V! ^ [, a' X

: D& \9 \; i( |4 a

/ \( n+ U5 T6 E3 Z8 @- x. W2 }

beiwei, 可以方便找到一个FTP? 让我们下载光盘内容.

7 ?6 F2 P8 j Z0 z P* u9 q

还是看光盘吧!找个合适的方式交给你,如何?

% I$ g- g5 u; t# x. w# q

C$ G6 b( v# A& f- x; Z! B

当然,用流媒体文件放到搜狐也可以,留点儿悬念?哈哈!(已经把光盘内容介绍,411纪实前言和结语,联谊会过程开始第一分钟都放上去了)

+ C3 R1 I7 c' i3 ^

4 d2 h, d7 a" P8 ^4 Q5 @- I

) l/ N) @$ u3 i( C$ q: j

光盘内容介绍

, @6 U$ H E( V2 r' ^7 t

http://v.blog.sohu.com/u/vw/3875777

$ k9 X- o8 e6 X$ z! L

2 Q! U8 ?) x3 Q6 v, V" m, x- L) g. Q

411纪实前言

: @% i$ q' ]+ L) Z0 Q3 u

http://v.blog.sohu.com/u/vw/3676200

$ M# O; t( E, m' ?" y

0 L# Q" l+ @4 t: t# ^5 N3 j, U' z

结语

2 g* T* V l% o8 |0 ?

http://v.blog.sohu.com/u/vw/3848269

' [, p/ v9 a) F# ^

* y) l3 O! \4 ~& n% k8 n

联谊会过程开始第一分钟

' T$ _" B. j# j9 G" g! N

http://v.blog.sohu.com/u/vw/3725364

( k& e* _; o( X& B5 S

( ^4 G: @# ~+ X7 q2 W: l5 c

8 B' b* F! e7 b1 M! ]1 T5 ]

QUOTE:
以下是引用xingjianjun在2009-12-13 1:11:00的发言:
! l7 U, @' y. n8 n" [) s1 T" w

laojy学长:我用软件做的,这软件很i好用,你把你的信箱地址给我,我给你发。

9 o0 Z! {* D1 }: ~) G

5 Q8 W H6 h0 L- b6 i

beiwei学长:你介绍的方法不错方便简单。我使用这软件可调整倒影长短,和水波纹大小。你把信箱地址给我,我给你发。

9 d# f/ W, X3 s$ n8 Q- Y

我也过来学习了一下,挺有意思的。不知xingjianjun的软件是不是更好呀?

laojy学长:我用软件做的,这软件很i好用,你把你的信箱地址给我,我给你发。

* q4 t7 R/ ^6 B' t( h3 e

* ]. z' y& A' X$ d) P2 ?

beiwei学长:你介绍的方法不错方便简单。我使用这软件可调整倒影长短,和水波纹大小。你把信箱地址给我,我给你发。

QUOTE:
以下是引用xingjianjun在2009-12-13 1:11:00的发言:
/ s4 o" m ?7 ^- E

谢谢xingjianjun校友我的邮箱地址是jjyanxing@sina.com

8 W/ p' m) c+ m2 g5 W

谢谢xingjianjun校友我的邮箱地址是jjyanxing@sina.com

" o% O! N7 a. f$ t3 F) ^

( ~4 f% }* I$ g5 P O) ?: u K: y

" K5 z6 ^+ J: A& z/ |

已发,请查收。

谢谢beiwei学弟热心相助,你的方法简单易学,我现学现卖,现在就向你汇报学习成果。

% \$ n/ w J4 I0 X6 V2 |& u

' `3 Y2 H7 w+ m& T6 I0 G1 Z1 N

! m( z: M1 g. N+ G! ^. T

感谢xingjianjun校友大力相助,邮件已收到,我一定好好学习,天天向上。早日向校友汇报学习成果。

小学时的往事

# U ~+ ~7 m7 Y( Z

我和人家吹,我的名字是天下独一份,没有一个和我音同字同的,上网一查,让我大吃一惊,真有和我相同的?打开网页一看,是老北京同学网。在学号18上看到了我们小学同班的同学名字,整整一个班的人名,一个都不少。留了言给学号18,不久收到了他的来电,当报了姓名,想起了当年的同学。

) l. w+ o3 m: c8 v' I5 ^8 T4 B! X

fficeffice" /> 

3 z; C9 d5 f/ ]8 d+ G

在小学,我不是好学生,三两分还能得,语文错一个字要罚一百个。每天写不完的字,字是写多了,该不会的,还是不会,由于字多,写得就太坏不过了。父母不喜欢,母亲对我是有错没错抬手就打,尽其所能的按期我,尽管她是在机械部搞教育的,由于如此我还是在学校好受一点。

9 u* s! C. Q" q0 r% l

8 d- B/ g* F9 g/ p5 p: d: K

记得当时有时候我们小学是两个星期回家一次,每到中间那个星期天,大部分家长都会带上好吃的,换洗的衣服,甚至是新衣服给自己的孩子带去,一家人在一起高高兴兴的,其乐融融。我的爸爸从来也没有来过,妈妈也很少来,每到这个时候我都是在操场上去玩。有一次学号18的父亲看到我,又听说我父母的名字,一定要把给学号18兄弟的好吃的分给我。我自知无法再返还这份厚意,坚持不要,一直很长时间,实在是不好意思。这次给我留下了永远的记忆。

0 I; {; a, I# o6 N% I& |2 a4 o1 g

6 b9 I2 K; F, Y

我们小学后边当时有一条小河,我们经常到河里去抓蝌蚪,抓小鱼。有一次,不知因为什么原因把ffice:smarttags" />ersonName w:st="on" productid="唐">唐ersonName>老师得罪,她叫我和另外两个小兄弟停课。这是头一次对我们用这种惩罚,也不知道这是什么样的惩罚,不过肯定是不用上课了,不上课就是放假,玩吧。我们就到了后边的小河边捞鱼,我把裤子、鞋都放在岸边,捞得正起劲,不知是谁把水闸给打开放水,当我去找我的裤子、鞋时,都被水冲跑了。没办法,穿着好歹抓住的照裤,光着脚去食堂吃饭。ersonName w:st="on" productid="唐">唐ersonName>老师看到我这番狼狈,也是不得其解,问我们下午干什么去了。我们说不是让我们停课吗?那你们干什么去了?我们去后边小河捞鱼去了。还挺自豪,虽然我是丢了内裤和鞋,但玩得还是挺开心的。老师也是哭笑不得,本想是不让我们吃饭,但又不能自己犯错,只得说吃饭去吧。再个星期六下午回家时,忘记和谁借了一双雨鞋。

3 D5 D! i v3 O& c( X* N

, c1 `6 |& U# ~+ p; ?

现在我也为人父母,回想起我的父母对我的做法,以后对我一生的影响,也想对大家说一句敬告,不要打骂你的孩子,善待他们,对孩子的尊重,也是对你们自己的尊重。由于我的父母的做法,我一直都没有信心,直到我远离我的母亲很多年,建立起我自己的一切。

下雨没地方去,在家上网.

: D, m- {3 t3 E" \" u% i+ H5 g& i

) u( f; C" @7 @$ f- v* T2 y

先欢迎学号18的同班四明同学.

( E6 I' H) s Z5 p

0 y- Z: e3 ^; p( q) N* u- U3 u

“左二是老谁吗?”

7 m3 G t1 {( ^* A; c$ R( }. I2 G: n

龙弟眼光不错. 大家都在学图像处理,你也抓紧学, 学好后我再找找有没有需要整容的照,你也给整整. 哈哈.

% }3 w; I b$ {! e& ^( H& R

7 O- }9 t' I( a0 z

糊涂, 出了书我们这里也出了个“北魏南胡". 哈.

+ I* _0 b9 F" t Z1 a

+ F! X+ `% L/ ~, N! S8 F9 z

航天桥, 小孔同学跳槽去造船去了? 听她密友说他经常参加演出,歌声直逼专业水平.

7 v8 o4 D0 F$ G* n: ^* E1 L

+ k$ E7 J) V; b; v" @

beiwei, 可以方便找到一个FTP? 让我们下载光盘内容.

% T' F7 j$ Y: s$ c! [

4 c' p" Q' `" e, p

再加一笔,四明提到学号18兄弟,这里好像还没看到62届校友的文章.

/ b$ T6 w4 D) ] X* i* b. n& J5 U# S, N

8 s- y. n2 @5 e/ ^/ l

) Y, Q. G% Y6 n8 h' u) y. u

1 u) J9 g6 p: T" }% e

) Q2 B$ f: V- K9 C

* H8 c K1 {8 w! @9 O$ ]8 z1 w

QUOTE:
4 s$ W5 N" J1 V( A( }1 t* r$ m4 o

3 |2 T" U" W, `: r" e

( @$ \# ~' |$ k/ c

+ X$ r) u4 b9 W' s$ v/ K' e! A% }1 T

xingjianjun校友:    我用你送来的软件也试作了一幅照片,特向你汇报。谢谢你的帮助指导。

laojy学长:照片选的好,做水倒影非常好!水波纹选的是(5)吧。

2 V' p0 Y7 D+ F! p$ z1 y. X

\( F& A8 c6 k* F9 F% `3 [ G

$ |4 h, z @2 k+ c( P+ i

' S: ~- I6 C' R2 k" e

油画

QUOTE:
" H& x! n( b! P/ \2 j, ?

4 x9 ~/ v7 {' t" Q( N

谢谢XINGJIANJUN,我是看到laojy学长的学习精神,很受鼓舞,就凑趣助个兴而已,对此没什么更多研究。就请按照注册信息给出的邮箱发即可。

QUOTE:
以下是引用xingjianjun在2009-12-11 23:41:00的发言:
h
图片点击可在新窗口打开查看
; K( N- l4 w5 d% \/ `8 Z
QUOTE:
xingjianjun:能传授一下你这样制作的技术吗?你这一招太绝了。让胡老师俩口在这么雅静幽美的环境中享受他们 的二人世界。
' S$ L4 e6 B" M% U. I3 t( |

- T/ _$ T: r" A" C2 p

又在搜狐上发布了一个视频,是“纪念光盘(第二版)”的内容说明。这个内容说明本身已经放在光盘里了。在搜狐上发布是便于尚未拿到光盘的各位先大致了解一下光盘的内容。

, H. W5 v/ p2 E9 K3 i1 U& t

7 C/ F( i6 ^: B1 E1 g1 G

http://v.blog.sohu.com/u/vw/3875777

6 T6 `1 m$ M3 C3 _/ X

# ^' z3 V3 f+ o# A T8 }+ R4 A

; G3 \: s" h2 R& n' [/ E& D/ M$ s

有些已经拿到光盘的校友说看不到光盘中的图片集和纪念册文字。这也许是没掌握正确的方法。按善若水兄建议,特说明如下:

% A; `1 V' ], Z4 J& K0 F$ f

- d4 `& d, {" N8 h! i9 X

1、如想放映光盘上的《411师生联谊会纪实》等视频,用计算机(要有DVD播放程序),或者用DVD播放机加电视机都可以。

8 o+ i( s% J# s* w. r4 T

) i1 |8 j) k4 R+ M* d

2、如想浏览或复制光盘中的图片集和纪念册文字,则在计算机上,用鼠标的右键点击光盘所在的驱动器符号(比如"F"盘),然后用左键选“资源管理器”,再选“从历史走过……”文件夹,就可以看到图片集和纪念册文字了。

, k4 }7 U8 ?+ J, H& O) m) @

8 R7 r7 b) U6 G9 M, D$ S$ O

3、光盘上的图片集和纪念册文字,只能通过上述方式用计算机浏览,无法用DVD播放机加电视机浏览。

QUOTE:
以下是引用laojy在2009-12-12 20:33:00的发言:
+ N4 l* L/ Z& e/ x
QUOTE:
xingjianjun:能传授一下你这样制作的技术吗?你这一招太绝了。让胡老师俩口在这么雅静幽美的环境中享受他们 的二人世界。
- O9 e; c$ h; ]# ]

0 n3 U: v$ d# e4 W

laojy学长:

7 O9 V/ D; |/ I) x

3 L" b3 g( b3 P6 d

这一手儿我也会,刚刚通过自学速成班学的,现学现卖。……哈哈!请看看成果吧!就是把一个JPEG文件转换成GIF文件。我是通过一个网站自动转的。请看下面的介绍。

# {4 S3 P* H3 Y% {# g

8 _5 \. I) W7 |( Q5 L9 d3 t

首先向纪念册,师生联谊会光盘,纪念章的编辑,设计者,制作者致敬!

5 I: a: d- W6 {5 ]4 j, G

向无私慷慨解囊,为附小赞助的校友致敬!

! r" ]* L9 u6 D) h

每次回忆在附小的六年,心情会有一种异样的冲动。哪怕是一件微不足道的小事,也会在每一次聚会上车箍轳般的讲个没完没了。

3 |5 ^5 l4 q! P

每次各种名目的聚会,都会有新的感触,都会遇到分别四十多年的发小。

1 g- V2 h+ b/ m, r. w) M

虽然已都是两鬓苍苍,但还是要紧紧握住能表达各种情感的,长满老茧的手。

7 Q! ?) D% e. W7 Y

laojy学长,这里有个简单的方法:

2 h3 F# U, T& G" C( ]

# Y4 _, Z% b; G' W

http://bbs.crsky.com/read.php?tid=1357817

% p* f7 f3 z) h. H

L& ~. d" v+ U& @

请看上面的链接。上面有一段话如下:

B4 S2 G3 D6 K1 T( Y

$ _7 N( h' ]2 i! Q

Wavemypic同样是在线生成倒影, 但比较特别的是, 它所生成的倒影图片是动态的GIF图片, 就像水波在动的效果. 生成后的图片, 可通过快速代码粘贴使用到Blogger, facebook, myspace等空间或是任何你想要放置的地方.遗憾的是, 它会在图片上面打上wavemypic的URL地址, 很是影响图片美观, 不过如果还你还是想要使用, 可以把待生成倒影的图片的顶部留下一些空白, 这样, URL地址就不会覆盖在水印上面了.进入wavemypic

8 h1 i/ o# k8 c, C

http://wavemypic.com/default.aspx

! ^! k, b- v( d7 e/ f+ M' e

& A+ c1 c Y9 ?; }/ Y

按照介绍,到了那个界面,点击“浏览”,在自己的机器上找到要处理为动态倒影的图片,点击该图片。即上传到那个网页(可以在选项框中看到那文件的路径)。点击upload now。就进行处理并生成水波图片了。

( f" b: ^( J/ E- B6 k- G

' o" Q# E+ J: N: y

之后该网页会请你选择将该图片发到何处,比如你自己的博客或者某个邮箱。可以不理会它,直接用右键点击该图片,然后选择“图片另存为”,保存在自己的机器里就行了。

( Y% K, O+ _" U& m; b

8 a d9 f. U& I z+ E8 M% `

这是一种比较简单的做法。假如还想再生成一张,就再次打开那个页面,重复操作,也就行了吧!可以找个小尺寸的图片试试。

2 | @& ^" E! o" a# W6 ~

: g9 U5 S! @2 ~! C1 k/ _- b9 N

自己处理,当然也可以。估计就是自己下载某种现成的软件吧!

! I) i& X1 x' j1 \" s+ b

看到胡老师已经动员“人人都拿起笔来”两次了,再不拿起笔写点儿感想真的说不过去了。fficeffice" />

' r# w* T# T8 ]% [9 u+ p) q+ ]

我是属于那种手懒的人,从今年年初开始,特别是得知老师要聚会的消息,只要不出差,我几乎天天上“机院附小”的网上转悠,但很少动笔写。真要好好感谢这个网,把我们各届的海内外同学和老师连在了一起,大家愉快地度过了4.11那难忘的一天。而如今,《纪念册》、《机院附小师生联谊会光盘》又都发下来,我们班的同学在拿到《纪念册》后都迫不及待地阅读,我也不例外,在从学校回家的电车上,就翻开《纪念册》阅读文章,观看照片。六年的小学生活,一幕幕在我眼前闪过,六年间我们过得很幸福;小学的教学质量高,离不开各位恩师的辛勤培育;住校生活又锻炼了我们自觉学习、独立生活的能力。看到如今的小学生天天要家长督促学习、写作业,跟我们那会儿真是无法比。

' e4 p2 u! z! @1 X* Z

我们班的同学在离开小学后,特别是上山下乡后,很长一段时间没有联系。在1996年春节,由两位不爱说话的男同学组织了第一次聚会,14位同学参加。之后的10几年,常有小聚,并相约看望老师,给老师拜年。通过4.11聚会,又找到了40多年没有音信的几位同学,现在我们班已有34位同学有联系方式。

谢谢学长!试了一下,更简单了好用了。汇报一下:

" N- b* B! ^6 l

4 S4 ?) h3 Q" y. ]5 x" u9 a# e5 f4 S

1 I* F- |* F% u4 S

呵呵!回去显摆一下去!

QUOTE:
以下是引用xingjianjun在2009-12-13 19:42:00的发言:
     beiwei学长:邮件已发,请查收。
& c: {- P) D; V# C5 ^& |. W

非常感谢!

学习!攀登! 

% E" w" P3 ~) ?; y* h, i2 P& {5 \

Xingjianjun、beiwii、all__right、 Laojy、玉龙雪山等多位好学上进的电脑技术的爱好者和技术高手们,他们在论坛上互相交流,虚心学习、切磋技艺之后,电脑技术日新月异,让众人看了他们成果,眼界开阔,令人耳目一新,称赞不已。

5 `& l9 u$ E. H

真可谓:学者好学上进,虚心求教;教者竹筒倒豆子,毫无保留。一派互学互帮的好图景,令人耳目一新,大受鼓舞,好生羡慕。

- I# a( S6 W3 x7 _( R

长此以往,我们论坛图文并茂,点击率会更高的啊!

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2009-12-8 11:58:00的发言:
) H& C6 F$ s9 }3 p0 b; v

我想校友们彼此都很想了解别人是如何知道这里的。我和老三兄初次见面时,他就一个劲儿地问我。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

5 @# T# |0 r: y

至今咱们的坛子已经创立三年了,回顾一下历史也很有意思,大家都来晒晒自己“回家”的经历如何?

. O% k0 `8 E& i0 b6 r6 K

1 j- t) G. K% Q; V' a

(29) “回家”的经历

. W# `) h2 K! j/ v

3 A# Y+ x. Q b7 \9 O1 [0 T

2008年11月份的某一个周末傍晚,我把劳累了一星期甚感疲倦的身体重重地甩在转椅上,又像平常一样在网上有一搭无一扣地玩儿冲浪。随着键入不同的关键字,屏幕上呈现出令人眼花缭乱的图片,文字,。。。突然不知怎的,我心里腾的冒出一个念头“输入机械学院附小,试试会有什么东东?”。哇塞,没想到这一把下去,就在Google搜寻第一榜上看到了那句震撼人心的问句“有知道五十年代-六十年代北京一级部子弟小学的吗?”。

9 I2 [. c9 z! a3 h, {

! U `4 g& ^& a- ^" H! Y

我顺着这个问句继续往下走,哎哟嘿,在当时已发表的108页中,我看到了那么多熟悉的人名,地名,还有他们发的帖子和照片。当时心里的激动和高兴劲真是无法形容。我赶紧把我的重大发现及时通报我家女生,招呼她同我一起分享这突如其来的喜悦。我一边翻着,一边给她说这是老谁家的,那是老谁家的,这地方如何如何,那地方怎样怎样。。。遗憾的是我家女生是外乡人,非机院附小本科毕业,对附小论坛上所提到的时间,地点,人物,事件四大要素均没反应,没激情,没共鸣,在我身后站了一会儿,轻轻一句“你自己慢慢享受吧”,就飘到另一个屏幕前欣赏人家自己心仪的节目去了。。。好啊,那我就慢慢自己享受吧。于是那一晚,我翻啊,翻啊,一口气翻了近60多页,终于在凌晨5点多钟翻不动了。后来又花了两天的时间,才粗粗地看完了全部帖子。不过当时我只是心情非常激动,但并没有把激动变成行动,参与加水活动,只是蹲在水下观帖,每天基本浏览一次。

1 H, i6 r- K7 C1 K

4 k" Q7 ?2 G- u+ ?$ ^3 m

2009年元月,有一天,我忽然发现千秋雪学姐贴出几张照片,并提到照片上的一些人名字,其中包括我的哥哥。这让我很激动。没想到,真是没想到啊!近40年后居然还有那么多附小人心里仍惦记着这所已经消亡的小学,惦记着过去学校的老师和阿姨们,惦记着儿时一起长大的小伙伴儿。。。

/ ^" s- d4 i( J z

9 w2 P1 F; f: T# O0 L$ G2 M t

我坐不住了,我有话要说,我不能老钻在水底下不上来,我要注册,于是。。。我敲门“回家”了。

. w% B# D/ m. w. x' |5 O, O2 K+ [

W& U% D5 m2 \1 k3 p

我小时候喜欢游泳,又是一个不太省油的臭小子,取前掐中,就注册为“水小子“吧。

- b/ {" }+ D7 I* T; e0 t3 I

& J8 v& _7 } C0 ^7 O1 u# ~

在116 页 贴出的2885楼,是我应beiwei 学长要求写的第一篇回忆短文。“回家“了嘛,总要带点土特产,这就算一点小意思吧。以后的表现,大家也都看到了。自我感觉是:我小子没太给咱这“家”掉份儿吧。呵呵。。。。唉,“回家”的感觉真好!

5 ?* B+ D4 a7 p+ P/ x6 b

beiwei学长:邮件已发,请查收。