|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

因为很长时间没有正常上网,这两天花时间翻阅旧贴,感到我们论坛真是英雄豪杰层出不穷,冬虫夏草总结的: 

. B s: S+ _- I" I

开山坛主古刹听松      现世观音胡老师               三剑客老三燕赵愚公糊涂人      fficeffice" />

, h. w0 s: N) f: h6 W1 k* x* K$ m

音像超女Xingjianjun  独行客心一                    附小诗人玉龙雪山        

& o# |8 t+ m- o( C3 ]: D

激活失去的记忆        弄潮儿水小子                 上善若水          

" ]+ q; P7 W3 b, k) @0 X- B# h* w# m

古道热肠西水车        毁誉参半All_right            斗志昂扬的革命后代  

6 ^" L5 N$ |8 ?- Q( _0 k6 ~

不老的老童             茫茫大雾山                      高贵的Beiwei  

, [/ i9 @: f5 D+ P$ T. d& X

灿烂的阳光之客        宅心仁厚鞠大哥                潇洒雨中漫步

' C) s X! u- Y9 W7 R1 ^/ l D, H

莹莹千秋雪             客家人wangpei                 多么美好的记忆

9 O- o4 c" }; r4 O6 ^

耐得寂寞男孩          斯人与归                        都市老倌  

% T* h& o2 A$ N& A8 s' i

冉冉一轮红日          睿智的迷僧                     侠女馨蓝霏霏

' d9 A ^% V' _( {

闪光的黄金海岸        玲珑剔透                       梦幻故国神游

9 K; Y5 P& {& g

不妨玩玩流浪          奈何再别康桥                  子虚老叟

& R0 C8 p0 I+ }0 Y8 [9 h

时时笑盈盈             事事开心                        神秘陕机院

, a% }8 Y& x4 v' B: O2 u/ B" E7 ?

见人高一级的龙哥    难辨姐妹的Malinmali

5 F- d# e( Q; |7 Y. \: @/ B! J

还有心一的三国人物:

+ c- S% L" ~4 b Y

老三兄为十八镇盟主,袁绍袁本初是也。

8 p6 \3 q" _0 s. Q4 T; s

胡涂人兄是东吴的三军都督周瑜周公瑾。

' \' b, l$ x$ A+ o+ A

心一为徐庶。

% V% N o1 d8 z! ?4 M

老愚公是鲁肃鲁子敬。

2 N' Q) E' p4 R

水小子为颜良。

0 ?2 B6 n1 ~ ^0 @

善若水如司马徽,水镜先生。

* `* X, m: [$ g8 O

Bei wei 似张辽张文远。

* _) a4 I, S$ X5 a( C

西水车学长为黄忠黄汉升。

! G! p! `6 [5 I( s

玉龙雪山为太史慈。

* M8 _7 S$ J9 {" g/ w1 R0 B, `' p

古刹听松为普净大师。

' E4 N; P7 N! K( p/ E o* O

让人感到附小真是藏龙卧虎的地方,在我的人生旅途中,我始终感到我在这所学校周围的同学,素质都个个不凡,这也是促使我当时发出这个帖子的重要原因之一,遗憾的是我一直出门在外,没有能跟大家一起共同激扬发贴,你们的贡献已经远远超过我,比如鞠学长做的精美帖子,简直让人为之倾倒。我感到非常对不起各位校友在我长期缺席的情况下,屡屡还提及我这个糟糕的楼主,我在这次即将又要远行之前,坚决响应胡老师号召,发贴!发贴!再发贴!

6 Q) X8 H% \1 A9 B. w

8 v3 ^6 f: e2 V

7 i# J% }" J9 M2 p1 Y: I+ _+ o7 T1 l

我说——我说fficeffice" />

- ~; j5 x5 ]( ~; h5 G7 I/ L

谨以拙文献给附小《纪念册》《师生联谊会光盘》的制作者、编者、读者、鉴赏者              

" a% j& s' v2 }

0 a+ ^4 D% _6 ]4 B

! n* @# ^# {9 q3 _4 r4 t6 e

借我一双慧眼

! R$ S) D6 J6 `( d; `5 X3 d0 q5 u

. ~! G0 J, w2 ^( K

记得刚刚入冬,全国就普降大雪。雪来得之早,下得之猛,降雪面积之大,是近几十年来罕见的。瑞雪兆丰年,给人们带来了喜气。与此同时,大雪也给人的出行带来不便,尤其是老年人。不知是不是大雪惹的祸,似乎竟株连网络——我们附小论坛像刚供给的暖气,一时有些不温不火的。

9 J6 f5 c7 g! R0 D! B& F) R5 w

百无聊赖之时,我重新捡起那橘红色大开本的《纪念册》(顺便说一下,感谢千秋雪学长提前寄赠,据说我是编辑之一,故近水楼台先得月,先睹为快),随心所欲地读起来——这并不是说我漫不经心,因为我应经是已把她读了N遍,早已烂熟于胸,甚至有些章节能够倒背如流——不过那是出自我手的拙文。其实,大部分文章我已经在网上拜读过了,现在重读起来,仍然感动,激动,甚至莫名的躁动。这本不厚的纪念册,像画家笔下的“速写”,“白描”,勾勒出附小的大致轮廓,而诸老师学生的美文和照片则是五颜六色的斑点,给附小增光添彩。

; R h" S4 L, [2 Y$ R" h9 i0 R

125日和12日周六,发放《纪念册》《光盘》等,这是继411后附小师生又一次难得而难忘的聚会,老友老同事老同学重逢固然欣喜,新结识的老校友相见,则必定别是一番滋味。光凭把网名和真人对号入座,“名副其实”,就该趣味无穷吧。

* d. g* f+ W. z) I- z( s+ W

我虽不能身临其境,但欣喜之情相信不亚于诸位在场的学友。毕竟都是附小人嘛。高兴之余,又怀有些许的愧疚。因为这不厚的《纪念册》,拙文竟强占24页,实在是山中尽藏猛虎,猴子仍称大王。早知如此应该腾出至少一个篇幅,刊登众位师生的美文,让百花竞放,以期更加完整、细腻,全面描绘附小的全貌——外观与内涵。

: ]! t; e+ t4 \" a

自从《纪念册》和《光盘》出炉和发放后,附小论坛似乎“风平浪静”。不少师生着急上火,连连催促,就差十二道金牌了。其实,我倒觉得这沉寂未必不是一件好事,我想诸位校友一定在家“猫冬”——手不释卷,如饥似渴地品读我们自己的《纪念册》,观赏我们自己的《附小师生联谊会光盘》,浸沉其中,不能自拔,个中滋味,喜怒哀乐,酸甜苦辣,非亲历者无法体味,非附小人不能共鸣。这沉寂是暂时的,就像两次火山喷发的间歇,是蓄势待发,相信附小论坛一定会空前地兴旺发达。。。。。。

1 Q3 M7 c% r7 ^, G

! u, b- p9 [3 p W" ~+ U

拙文不值深说,诸位自有评判。倒是文中的肖像,横生一段趣闻。当时,我竟无一张数码相机拍摄的肖像近照,编辑部又催得急,情急之下,万般无奈,只得将发小同学Malinmali出差西安所拍摄的合照,上网交差。用一句俗旧套话——说时迟,那时快,就在我眨眼的一刹那,快门按下。。。。。。而另一版本是,说时迟那时快,就在快门按下时,我眨了眼睛。。。。。谁是谁非,天知地知。既成事实,频添趣味。

4 G6 `! R+ r$ _0 _

感谢编委诸老师学长“借我一双慧眼”,给我美容,为我化妆,让我得见天日,得以见人,仿佛打造出个“龙人”,画龙点睛,浮出水面,这非同一般,犹如双目失明的盲人得到热心人捐献的角膜,而重见光明。

% x, N$ M$ J6 p( v% |1 x

这借来的慧眼实在奇妙,从字里行间中,我看到了附小艰辛的初创,看到了附小的发展壮大,看到了附小的“激情燃烧岁月”,看到恩师们呕心沥血,看到风华正茂的大小学友,看到了“全国运动会开幕式”上校友表演的“扇面”舞姿造型”,甚至看到“掀起了盖头的两个秃小子”。。。。。。当然,不加避讳不加掩饰地说,也看到了附小实体“羽化登仙”的悲壮的最后一幕。这正是我的“软肋”,也是数十年的“固疾”,是“血癌”,是不治之症。。。。。。

7 ?% _: q' ^" n0 P% E

。。。。。。

2 E% H. g( {) A6 [

《纪念册》也有不尽人意之处,确切地说是不尽我意——她赫然写道:“冬虫夏草进行文字二编”。其实,我远在西北千年废都,愚昧混沌,才疏学浅,无论从何处讲,都是我力不所及,更是力不胜任的,实在不可冒功邀赏。

5 r( u' y- A3 S+ S7 N' u+ t3 y

说到表达感谢,我却指认有误,我以为都是糊涂人学长“暗箱操作”, 为我“点睛”。然而,胡涂人学长这回竟连小事也毫不糊涂,毅然婉拒我的谢意。但我想这还不算张冠李戴,因为功劳属于大家,属于附小人,其中自然也有糊涂人学长的一份。于是,很希望糊涂人学长名副其实地或真或假地胡涂一次,慨然接受我的谢意,没事偷着乐才好。而由此引出幕后真人燕赵愚公刘大利学长,也是快事一件。那我更借此机会向他表示由衷的谢意。

: p! f+ Q+ }) t

拉拉杂杂,乱写一通,已经语无伦次,思路不清了。好在文劣情深,意境无限。正像胡老师所言,写出自己想写的心里话,别的都是次要的。

' m. d4 g9 k% t/ `' E

最后,我用一段“篡改”的歌词给拙文画上一个句号:

0 E) F8 B( m2 G+ E5 \

! |) u) Y* z/ E

“借我借我一双慧眼,让我把这附小看个清清楚楚,明明白白,真真切切。”

响应胡老师号召,继续发帖!

6 S% k. k$ N0 T6 s* B8 `9 W' r: k8 p

做了一张漫步提供的经典机院大门复活彩照。这条路和大门早就是人民日报的正门了。估计这张照片是1959年9月,看天气很热。我们当时目睹了这条大路和大门的修建,开始还是炉灰渣子铺的。

金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃!

4 @! z+ F" `* d- `4 C) o

+ T5 B5 e& T6 C

对非法帖子,坚决举报并打击!

看了看这几天的帖子,胡老师带头每日一贴,还在动员大家一起来. 我给胡老师支一招,

! Q5 e: P: X6 V/ k: Y) L

你就把经常去你家的若水同学招来就好了,哈哈。每次一打开老北京论坛,就看见一串

+ E; Q* u& A) M1 q& r6 g

善若水马不停蹄地在各地访问,除“公事”以外,唯独不登这个家门. 下次和他说不登老北京

$ e& O, V9 l8 T! }

那个家门,我这个家也不让你进. 看他来不来. 哈哈.另外,谢谢老师不断夸奖

% U7 a* _" ^; x2 D' a* I

希望是最后一次了. 要不真不敢说话了。

X+ v' r$ K- y

; o. L" n! u) s9 T+ z

beiwei,  有你在,就没问题了.

7 s+ o" b# J+ [3 E

由于人在海外,尚未看到411光盘的全部内容。感谢光盘制作者在网上投放了几个一分钟的小片段,使我有幸看到光盘的点滴风采。在播放联谊会片段中,有个66届3班同学展示她们班‘同学录’的画面,虽说只有短短数秒的镜头,可我看了倍感亲切与荣耀。因为它是由我们班多位国内,海外同学合作花了不到一月时间赶编出来的。而在这个编辑过程中,‘附小论坛’起的作用是巨大而功不可没的。

+ ]" z( G: Z9 I0 [1 r( O& T/ k

/ p# Y' i" q0 J. t5 o

从这个坛子里,我们重新找到了失去联系40多年的老师,同学的音信;看到了40多年前老师,同学和母校的珍贵相片。 我们还知道了以前未曾听说,或遗忘了的母校的许多老故事,她的辉煌过去让每位校友骄傲,她的沧桑历史也让大家扼腕。附小的校园虽然消失了,可是在这里又栩栩如生,再现在大家眼前。

: [9 h3 S& z b* K. V6 S" U2 }9 t

9 I# n( E% A& L: }) t5 A7 e- `

诚挚感谢开坛之主‘古刹听松’; 也感谢众多校友贴出的宝贵文字,图片。可以说,没有这个论坛,也就没有我们班这本同学录。

6 A7 s/ l! r" v- m( p

3 Y( I+ z1 \' l

胡老师让‘潜水’的各位校友都冒出泡来,浮出水面。作为坛子的受益人之一,本人写上几笔,以不负老师的期望。

0 ^ B9 f/ D( b2 F) {$ K- y

大雾山, 有机会车学长和我等去拜访你. 暗号“付小在我心”  记住。

QUOTE:
以下是引用航天桥在2009-12-16 17:44:00的发言:
$ E" Z- v* ~* s8 K9 g

水学友:你的记忆一直使我很佩服,尤其我以前提到的附小医务室的牛护士,你竟然能说出她的名字,还有小时候演活报剧的事,毕竟已过去四十多年。所以,你还会有很多小故事会回忆起来,咱们共同聊吧。我也同样,有些大的话题,咱们可能不在行,但听别人说,咱们也长知识,有感受时就说几句,说得不好,也不会有人计较,附小这个论坛就像一个大家庭,是家里人就都应该维护它,它就会长远存在,我们对它都有所寄托。上面鞠学长说的太好了,我想我们大家都是这样想的。

.............
5 x& o& T) ~6 s7 b2 o

航天桥学长:你说得对。“。。有些大的话题,咱们可能不在行,但听别人说,咱们也长知识,有感受时就说几句,说得不好,也不会有人计较,。。”。我也是一直抱着这个态度。“回家”说个话嘛,有什么说什么,谁还想到什么句法啊,结构啊,中心思想啊,。。只要少出错别字,我就招呼。呵呵。。。好像写作态度有点不认真之嫌。

2 g3 ~+ c7 D" L$ Z( N! A3 b

5 ]# F- ^9 l7 S( V2 ? s" g* R

另:引用善若水发表的照片一张。前排正中双手插兜的应该是附小医务室的牛阿姨。

水小子,你的眼睛真尖,航天桥学友说得对,你能在众多老师里找出中间插兜的那位就是牛阿姨,并说出了她的名字叫牛瑞红很了不起。另外谢谢航天桥学友真是一个有心人,还记得我曾经唱过的歌……。

1 ` T7 ~& `, u( j# ]6 E

我对牛阿姨也有很深很好的印象,因为我当年孤独一人带着女儿,爱人在部队,我的工作很忙,女儿才2-3岁得了肺炎,医务室牛阿姨就把我发烧的女儿留在她身边住在隔离室里她替我照顾着。当时还不敢把孩子病情告诉我,怕我年轻没有经验担惊受怕,直到孩子病好才把女儿交还给我,能不感动吗?!

+ D1 l! H4 b" x: D6 l

这次活动我们找到了牛阿姨,她也很想念附小的师生们,对我们附小有很深的感情,但是她本人年老体弱在生病,爱人病重又离不开她的照顾,没有能来参加我们的师生联谊大会,但是她的心和我们连在一起的,等她看完了《纪念册》和《光盘》以后,还想托我在网上为她给学友们说几句心里话,你们耐心等待吧。

' E. w5 z+ l+ }, E8 M& S2 r8 J

航天桥和水小子都说得好,想回家看看,想在我们的绿色家园里说说心里话。在家里说话,有啥说啥!不要臭讲究,更不要有那么多束缚人手脚的框框套套,在搞这次活动的前后11个月以来,我在网上写了218篇帖子,都是心里想说的,都是对大家有益的真心话,没有稿子,信手写来,想说什么就写什么,要是给我规定那么多框框条条,我就会什么也写不出来了,我也没有那么多时间来推敲,更没有时间来精雕细刻,我认为这样有感而发,原汁原味更贴近自然,更真诚,更贴心,有何不好?!

, k" Z6 c- \( S' \+ Y5 @

我表妹是电影学院导演系的高才生,她告诉我:最好的电影演员是在电影表演中不露表演痕迹的人,矫揉做作的演员会让人生厌讨人嫌的。在写作上,你想在写作技巧上狠下功夫做出高质量的文章,这很好呀!但是你不要指手划脚地去评论别人,更忌讳对别人文章指指点点,这样会影响别人积极性和单纯率真,如果你是热心人士,有一颗真诚帮助别人的好心,那么就找到对方的邮址,个别和他(她)交流,我想他肯定会乐于接受你的帮助,感谢你的指点与真诚,何乐而不为?朋友们不要顾虑重重,放马回家来聊一聊吧!

北魏的光盘制作的非常精美,伴随着深沉的马思聪和郭沫若的少年先锋队歌,快乐的节日这些熟悉的歌曲与画面,把我们带入到那个遥远的年代中。对这些校友们,老师们的无私付出,表示崇高敬意。

- v. l; D" @) d) {# k6 B

我这样的即没出钱也没出力的,理应响应胡老师号召,尽量发贴。今天发一个合成校园风景的照片。

( R: C: f M2 v4 |

QUOTE:
以下是引用xingjianjun在2009-12-13 1:11:00的发言:
5 u7 K% z5 ~" [$ T

laojy学长:我用软件做的,这软件很i好用,你把你的信箱地址给我,我给你发。

, ?+ v0 ]9 _% a5 _' _

: T: t: w2 c! R3 A

beiwei学长:你介绍的方法不错方便简单。我使用这软件可调整倒影长短,和水波纹大小。你把信箱地址给我,我给你发。

- I' |1 D3 R1 J# I3 U% A

是否请给我也发一下。beiwei老弟介绍的方法,转换没有问题,但是我怎么不能保存啊,就是说不能存为图形格式。

晚上又把纪念册和光盘翻看了一遍,感慨万千,夜不能寐。

- K2 D! Q g& x6 i7 ^3 U: P# i1 S

' @' N/ t( _1 }

3 e# C: s8 h5 ]7 A3 S

和水小子探讨
   (水小子上帖)“…… 但是,我发的帖子也只限于对儿时生活的回忆,太深奥的大道理一点都没反应,汗啊。。。目前的情况是回忆素材基本已被清零,以后发言不会太多,望胡老师理解。”

回水小子的话。我理解你的“目前的情况是回忆素材基本已被清零,以后发言不会太多,望胡老师理解……”其实我是理解你的,我早就想到了这一点,但仍有疑惑的部分,试着把它写出来我们共同探讨。
    你曾经写过的,我想这只是写你童年时代美好生活回忆的一部分,而仅只是这一部分,你就洋洋洒洒地写出了30篇精彩诱人的短文,这些短文好到人人向你喝彩的地步;好到让我大笑不止的地步;好到你不成作家大家都不可思议的地步,可见你不是一般等闲之辈。一个非等闲之辈的丰富人生,难道仅只童年一部分鲜活的生活内容吗?!这也正是我们要和学友们共同讨论的问题,能不能再开拓出新的课题在网上抒发和探讨?我们的学友们都是五、六十岁有阅历的人啦,你们个顶个的都是好样的,都有着内涵丰富(酸甜苦辣、挫折、甚至荆棘丛生)的不甘屈辱,不肯负输、坚韧向上的精彩人生,都悟出了部分人生的真谛,你们都是从小学出来的学生,是有着共通的理念的朋友、你们也都有无数需要和学友们或师生们共同探讨,交流的课题,开动脑筋把这些新课题例出来,恐怕会多得吓你一跳,不会担心没得写,就怕你一辈子都写不完……。
  《附小论坛》是我们附小人的家园,是一块绿色、真诚、洁净的心灵之洲,把你的真心话推心置腹地讲出来吧,把你们开拓性的建议提出来吧!大家的事情大家办,群策群力,出主意,想办法,肯定会把事情办好的,凭着你们,我充满了信心!我们的论坛必定会成为附小师生的乐园!乐园温暖人心,乐园天天让人收获感动!

5 w* n7 R% T% q. g5 z5 @/ X7 u) O

糊涂人:【 gui_my:到了分别的时刻,我与他相约等他回国的时候一起到小学去看看。但那些年大家都在为工作、为生计拼搏。L出差回来我们又匆匆见过一面,来不及回小学,但我知道,小学在他的心里。】 ' G" R; f. f: a- z% x1 ?

: q5 \/ s3 b ~

小学在他的心里!!

/ s O H* Z9 D) i1 O" }

. C5 U% }" Y# P7 X# l: K( t/ w8 I

% I- K" W. e# z3 { Y

胡老师:【水小子:于是。。。我敲门“回家”了。】和gui_my书写的《长大以后再相遇(1)但我知道,小学在他的心里……。》这两篇文章写得深刻、纯真、感人,读得我热泪盈眶。

! G7 b/ ?, @0 R2 q

$ c4 p* h' h. A& x7 Q& ^0 j" d

谢谢老师与校友的鼓励。我把题目选为“长大以后再相遇”,是想讲述长大以后我们的附小情怀,附小教育对于我们人生的影响。小学6年,以后的人生是几十年,附小教育让我们受益,伴随我们成长。

谢谢胡老师的表扬。不过。。。。我快接不住了。

1 e8 E g* c% i

. }0 _" I# a: I0 K! s! }! m

以后我还会努力发帖。同时也盛请各位过路的学友们积极发言。

水学友:你的记忆一直使我很佩服,尤其我以前提到的附小医务室的牛护士,你竟然能说出她的名字,还有小时候演活报剧的事,毕竟已过去四十多年。所以,你还会有很多小故事会回忆起来,咱们共同聊吧。我也同样,有些大的话题,咱们可能不在行,但听别人说,咱们也长知识,有感受时就说几句,说得不好,也不会有人计较,附小这个论坛就像一个大家庭,是家里人就都应该维护它,它就会长远存在,我们对它都有所寄托。上面鞠学长说的太好了,我想我们大家都是这样想的。

% Q0 z- D" p: B B! m K! Z

记得小时候夏秋季周日从家里返校后,有时可以看到露天电影,在操场上支起银幕,天一擦黑就开演,我很羡慕一个特别瘦小精干的年轻人,就是爬上线杆挂银幕的人,两丈多高的线杆,几把就爬到顶,比猴子还快,可见他的臂力和腿力非同一般。有一回演的电影是“扑不灭的火焰”,我看里面人物有蒋二、蒋三,我就琢磨,为什么没有蒋大呢,蒋大是不是蒋介石?小孩想的事就是可笑点。

0 v4 `1 U$ ~& z% j {0 S

谢谢糊涂友对我的鼓励,有机会跟你喝点白的。

$ m% \% M5 Z2 P/ U, j

回复欧瑞德,小孔没跳槽造船,其它原因碰上的。

( ~6 h* G9 O8 o4 B# e+ f0 W

更正,胡老师唱的歌是《玛依拉》。

回家的感觉真好!

( \2 o: B6 p1 N4 x% Q! r1 B

图片点击可在新窗口打开查看

昨天下午6时收到了千秋雪从北京寄来的纪念册与光盘。全家人都争先阅看,赞叹一个消失了几十年的学校的师生竟然编制出这么精美的纪念册和光盘,文字、编辑、编排、美术、制作、解说都是这么完美。当看到光盘所表达的内容时,更是感叹现在还有这样的事,一个散失了几十年的学校师生能这样大规模地组织这么一个感人的催人泪下的联谊活动,事后又高质量地把这么繁多的资料整理编辑成纪念册和光盘,而且都是专业水平。小孙女忙着在纪念册里和电视屏幕上寻找爷爷的影子,她看到我老脸流淌着泪水,问:爷爷,你怎么哭了?我没有回答她,问她:爷爷的老师同学好不好?孙女说:好,真好。胡老师说,有人说:您们机院附小盛大师生联谊活动最感人的地方在哪里吗?就在它是一次没有功利诱惑;没有权势操作,完全是一次附小师生群众性自发组织的师生联谊大会活动,硬是在八无的条件下,单凭着‘大慈’‘大爱’在一个既简单又朴素的环境中(阶梯室)完成了这样一个非凡的‘师生联谊活动’。真诚感谢纪念册与光盘的组织者、编纂者、制作者、发行者、无偿奉献资金者,并致崇高的敬意。

2 S/ H, i( e; D$ a/ N

* a$ g2 u+ E1 K2 y

QUOTE:
以下是引用胡世坚在2009-12-15 0:54:00的发言:
" { n+ D2 a; o. g

常回家来看看……

* p1 G2 |( s a& Z/ K

【水小子:于是。。。我敲门“回家”了。】和gui_my书写的《长大以后再相遇(1)但我知道,小学在他的心里……。》这两篇文章写得深刻、纯真、感人,读得我热泪盈眶。

* M) [+ u& j8 d. H7 R$ K- [

不瞒大家说,在没有读到水小子这篇文章时,我已经在内心呼唤了好多遍:“水小子!你快回来啊!”(因为似乎‘好久’没有看到水小子的文章了,对于那些,常不回论坛来看看的学友们,我们论坛上的朋友们对他们,同样思念,忍不住要在内心深处呼唤他们的名字,他们曾经写过的文章,深深地感动过我们啊,他们都是对我们这些读者有恩的人啊!)。....

3 _+ G6 N& ] `8 @& O6 `

6 o t' g$ k$ ~( O

谢谢胡老师的关注和鼓励。我一直在关注我们的附小论坛,只是最近发言少了。

/ h8 h+ ^6 S! X

! M# w" F0 Z) t1 E

听松大哥搭起的这个平台,启动了我们大家封尘40多年的记忆,说起来还真不容易。对附小的情结,时时唤起我对童年时期幸福生活美好回忆。那些美好的记忆是我们一路走来沿途摘下的瓜果,我不想轻易地再让它们流失。我想紧紧抓住它们。于是,我抄起了键盘。。。。在这附小的论坛里留下了点点滴滴,不为别的,就想和学友们,发小们一起分享幸福的感受。在和校友们在一起相互交流和启发过程中, 我做到了这一点,不知不觉就写出近30篇回忆小短文,连我自己也没想到。

, i4 }* B3 f l6 Q8 y

0 D* G0 y/ D% D: I

在写作过程中,当那一段段不连贯的回忆景象,似彩云般地飘过眼前,回旋在我的脑海中时,我沉浸,我陶醉,我飘然,朦朦怔怔地好像通过那被逆转的时空,和过去的生活对上了话,。。。那感觉啊,真好!建议校友们试试看。

: B$ @! N8 C1 _' |7 d# S

) F% y/ g6 v5 B! C0 K( g" l1 z, |. ?

但是,我发的帖子也只限于对儿时生活的回忆,太深奥的大道理一点都没反应,汗啊。。。目前的情况是回忆素材基本已被清零,以后发言不会太多,望胡老师理解。

4 m) u* H2 q! K H8 s; q e& g

! V. Y6 |1 e7 |0 m; U* i2 z3 t4 Y

/ A$ i$ a8 u! b

- |" Z W+ {" q( M8 e+ m

. L) ~0 B3 D2 b5 k. k* j4 ]" O$ f

常回家来看看……

6 w& u/ l7 B1 E6 S) \1 D6 p+ U

【水小子:于是。。。我敲门“回家”了。】和gui_my书写的《长大以后再相遇(1)但我知道,小学在他的心里……。》这两篇文章写得深刻、纯真、感人,读得我热泪盈眶。

& J+ K% g! T5 J! B+ q# @# L) Y, Z; y, K8 k

不瞒大家说,在没有读到水小子这篇文章时,我已经在内心呼唤了好多遍:“水小子!你快回来啊!”(因为似乎‘好久’没有看到水小子的文章了,对于那些,常不回论坛来看看的学友们,我们论坛上的朋友们对他们,同样思念,忍不住要在内心深处呼唤他们的名字,他们曾经写过的文章,深深地感动过我们啊,他们都是对我们这些读者有恩的人啊!)。

& j0 `6 O$ c6 I$ R+ I; U9 Y

记得,当我们老师初始步入《机院附小论坛》后,我们几位老师经常凑在一个显示器前跟前,惊喜地、感动地流着眼泪大声朗诵、议论学生们写在论坛上的文章时;当我们老师们在我家开会后,几乎是群体性观看了xingjianjun才女制作的四组全屏幕音乐欣赏时,老师们激昂的欢乐的激越情绪是你们想象不到的,附小情结,让我们如痴发狂,这样形容对于我们这一群七十多岁的人来说,一点也不夸张,这就是海内外学生们的精彩文章,配乐照片欣赏,激励了老师们的斗志,打动了老师们的心。为我们充电、打气,致使老师忘我地、超负荷地为4.11活动运转快近一年,我们的丁锡珉老师都是78岁高龄的老人啦!65岁的郭惠荣老师白天还要带一个小孙子,没有时间白天开会,这两位老师只能在工作需要的时候,晚上来到我家开会,解决、交流数不清的大小问题,为此,他们这10个多月来我家三楼开会,从晚上7-8点钟到半夜1-2点是常事,甚至开到后半夜2-3点钟,就这样爬上爬下数不请有多少回……。她们哪儿来那么大劲头?这不都是附小情结在起作用吗?!不都是被学友们对老师们挚诚的爱心,孝心、对爱附小的情结所深深打动了吗?!

- h$ Y3 W* u" Q v5 e

最关心我们论坛的串门学友王培这样对我说过:您知道吗?您们机院附小盛大师生联谊活动最感人的地方在哪里吗?就在它是一次没有功利诱惑;没有权势操作,完全是一次附小师生群众性自发组织的师生联谊大会活动,硬是在八无的条件下,单凭着‘大慈’‘大爱’在一个既简单又朴素的环境中(阶梯教室)完成了这样一个非凡的‘师生联谊活动’。

* f% H# B5 ]; z& V7 t

我想只有经历过的人才最有发言权,只有被感动过的人,说起这些经历才最有感触、最有认同感……。

* R3 `7 z# ?, P; _; r _* ?$ i

感谢鞠衍行——理解万岁!

- \- Z7 J. s; {; S" u' F

感谢学友们,老师们——理解万岁!

QUOTE:
以下是引用胡世坚在2009-12-10 0:36:00的发言:
2 L2 N* a+ X9 |. ^7 J" n* l7 [# U

学友们,表达你的一份爱吧!

( v" X* j. j/ c/ z+ S" |

只盼着学友们都能在《附小论坛上》发表自己一吐为快的点滴感想或更多体会,你们可不能白看《光盘》白读《纪念册》啊!那可是许多师生的心血制作啊!‘贪污’了可不行,大家也得做点贡献,三言五语吐露你的真情也行啊!文章长短无所谓,写得好不好没有关系,论坛已经三周年了,我知道你们中不少人总是在点击翻看和关爱我们的《机院附小论坛》,但是你也下决心参与进来做点贡献吧!千万不要因爱面子而顾虑重重,不敢涉足,你要鼓足勇气来写写你的读后感和观后感吧!不试一试,怎么知道参与的味道呢?!等你们活到七、八十岁的时候,再回头来看看你自己的文章,你会热血沸腾充满了自豪感的,因为你是论坛的参与者、战斗员呀,不骄傲吗?!在你人生的旅程中,你总不能只当看客和过客呀!记住:无论是海内外《北京一机部子弟小学》\《机院附小》的子弟们:《机院附小论坛》,这可是你们自己的家园呀,在这块心灵的绿洲上也撒下你的汗水,留下众学友老师都看得见你们的足迹吧!          胡世坚老师上帖09年12月10日凌晨0:39

# K3 Y* z% z2 w$ }

胡老师这是在祈求,好像家长在呼唤已经长大成人天各一方远离家乡的儿女们经常回家看看。儿女们要常回家看看,不仅是作人道德的体现,也是一种社会的责任和义务。作为一个组织、一个政府、一个单位、特别是负有社会教育职责的组织和人员,他们都经常教育人们要恪守这个责任和义务。

. c# U R5 S8 U! Y& J2 D

/ P. w, k% b; ^/ v" T: b- }

但胡老师什么都不是,她仅仅是一个任何职责都没有的退休人员。再往前说去她既使仍在上班,谁也没给她权力对离校几十年的师生指手划脚。胡老师为什么祈求,她不追求荣誉,更不是个人利益。那么是什么在驱使,这么大年纪的她仍然去做,谁也没让她做的闲事呢?我觉得这是她对母校巨大的爱,对母校师生巨大的爱促使她做了许多对于她个人完全可以不做的事。

8 d- x: F0 ?5 U

j8 j: g+ T5 E. o* T9 c, s

母校作为一个实体已经荡然无存了,宗教的信徒们可以在教堂与他们想像的神灵沟通相聚,而母校的师生却没有片瓦来寄托自己对母校的思念。有幸是网络时代古刹听松和几位开拓者创建了这个虚拟的母校乐园,天南海北的母校师生通过这个乐园可以组织师生的联谊活动,可以在这里充分体验和享受师生的亲情,可以在这里侃天侃地,指点江山,可以在这里消除寂默,尽情嬉戏。对于一个只有去者再无来者的多数都为50岁以上的群体来讲,这块乐园真是太珍贵了。

. e0 C. E- p& j8 k7 A; h. a

) M5 R" n' T: L5 X! B& S: N

胡老师呼吁大家积极参与、关心、支持这个乐园,是要大家要保住、发展、建设好这个乐园。尽可能长时间的来享受这个乐园带给大家的欢乐和幸福,尽可能不要让这个让大家充满期待的大家庭过早解体。

, B- k9 N9 p" W

& C) O6 Z( {# Q7 O

做到这一点就要靠大家的努力,要利用各种形式动员师生们常来这里看看说说;要利用各种渠道让更多的师生和各方面人士知道我们的故事,知道我们的网址,对我们这个乐园感兴趣;要利用师生聚会见面动员他们来这里看看,不会操作电脑的,让孩子们教教,生命已近最后旅途没有享受电脑带来的快乐,岂不是人生一大憾事;从事媒体工作或与媒体有联系的师生还可以宣传母校的故事与这个乐园的迭事。。。。。愿胡老师发自心灵深处的脏腑之言能召唤更多的师生来家看看。

4 s, H- ?" N. ?" m8 P

* G9 Q5 L# a$ F

QUOTE:
以下是引用youyou在2009-12-13 17:57:00的发言:
' y1 q1 T+ i+ t' Y9 c

7 J m) J9 R. |

我作的香港会展中心的动感倒影为什么总传不上去,说是文件太大,请各位校友支招。fficeffice" />

. b$ j8 R! j* e4 U6 R3 H

已经做成的GIF文件如何缩小,我不知道。不过,我建议你将原始文件先弄小了(用PS和“图画”方式打开都可以缩小,你肯定会弄,比如缩小到,50K),然后再上传到那个网页弄成GIF文件,这样出来的GIF文件也不会太大。然后再上传到这里,就行了吧!

% C: P% h4 w) F' C4 d5 C

& {! U+ y( b, D" j; p1 D0 F4 X# ?2 K0 U

这里的图片限制好像是最大200K?

/ _: v2 }. m# Z! z9 z

我其实已经用PS把原图弄小了,再弄小点,现在原图只有22K了。这回再试试。fficeffice" />

2 J5 g* h5 ~. {; z. E6 m4 r

我其实已经用PS把原图弄小了,再弄小点,现在原图只有22K了。这回再试试。fficeffice" />

水倒影制作要想贴在论坛上图片不能超过1024K。先压缩照片再做动感倒影,然后检查图片看是否超过1024K。若超了再压缩照片重做一遍。依次操作直到小于1024K即可。

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-12-13 10:39:00的发言:
! \5 h3 @. ]! k9 B* B! ?

/ Y5 m! q1 o$ {: r3 Y( \% B

+ R8 i& \# D9 w2 q6 s

“纪念册-糊涂主编”有感

3 T6 O$ c+ G1 O& \) T7 J$ O/ X# B. h% N

" c- |: b8 q2 S

- y( g0 a1 Y5 J) |8 y- M+ o$ m8 b

看到手中精美的“纪念册”,千秋雪同学监制的如此精细,这可是让她在后期制作时费尽了心思。感动!…………

+ t! I ?/ q1 E& ]5 U4 J

用7天时间,不分白昼,编辑了5万多字,创造了本人职业生涯之最(一般周报编辑每期做3个版,每个版3500字,一周也就10000多字)。自豪!  

/ [. H) [$ e' T: d

: g1 y# K9 H" J' y; m' i( ~- M

………………

9 T: p# ^( {* l; E; r

确实如胡涂人兄所说,诸位同心协力,做出了纪念册----可以说是一份令人满意的答卷!

+ C v6 {" \, v ~4 J

3 W& O% Q$ d e7 r2 K5 v, a x

不能光听您表扬别人,您也应该受表扬啊!我来试试吧!

6 _2 `! D3 @( a( x" M6 J! u5 O. |) }

& z! w2 U; I% i; t

胡涂人兄,作为“文字统编”,在那战斗的七天里,您挥动如椽之笔、不舍昼夜、殚精竭虑、宵衣旰食、为伊消得人憔悴、“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”(还有好些词儿呢,比如“人比黄花瘦”,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”之类……不能再拽了,要露怯了)……

" s! n3 D2 Z1 {( E1 S6 Y" m

8 g$ S" j8 S) i' x6 D* s# M

总而言之,统而言之,使我等感佩--------------良多!

' U! k4 N0 |5 x6 r7 C0 d) y' s

# I3 F* z& ^- ~9 R" N) f) b

我也学您,写成“三句半”啦!哈哈,有些怪异是吧?好像是大喘气了。

$ D( W* I0 @. n0 g

) t# |4 \+ Z5 C% ?

7 j' b. q2 c7 D/ G

我试着用beiwei介绍的方法作了一张动感的倒影(香港会展中心),自认为很成功呦。谢谢beiwei同学。fficeffice" />

" s( x( l* r: ]" M9 q

我试着用beiwei介绍的方法作了一张动感的倒影(香港会展中心),自认为很成功呦。谢谢beiwei同学。fficeffice" />