|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用千岛玉叶在2007-8-16 6:26:27的发言:

我真的吃惊你们这么快从哪里搞来的信息。根据我的记忆,好像是那位女士后面高个戴眼镜的人就是鞠衍行。不知对不对?就是真的是,他也不会认识我们的。毕竟50年了。。。。。

那时候住宿生没有正式招生,可能有一些特殊背景的,比如父母工作忙实在不能脱身的,还有是孤儿和烈士遗孤等,他们的特点是生存能力特别强。

您在北京,如果您愿意,找机会将来可以很方便的跟他联系上的,他毕竟是名人,大家都知道的。

QUOTE:
以下是引用客人(124.64.*.*)在2007-8-16 6:12:33的发言:

我们的论坛热闹了这么长时间,我认为关于机院附小的一些基本问题还没搞清楚,整理出一些,希望各位学友能有进一步的讨论。

1、关于学校成立的确切时间。按照心灵之花的说法,他1965年回学校参加建校十周年校庆,附小应成立于1955年,而按照千岛玉叶的资料,1953年就已经有学生了,即便是建校初期,在时间上不吻合。或者是1955年为首届初小生毕业?

2、关于学校的名称沿革。目前已有建校之初即为一机部附属子弟小学和重工业部子弟小学之说,我认为都缺乏令人信服的佐证或材料,可能还要与一机部的名称沿革联系起来,才能确定。比如一机部的前身确实是重工业部,是什么时候改为一机部的?又在何时分为一,二,三?......

3、学校成立的确切原因是什么。何人提议?经什么样的会议研究或确定?最后是何人拍板定案?目前只有一种说法,即是黄敬......。

[em06][em06][em06][em06][em06][em07][em04][em07][em12]

这些问题恐怕要有劳马达、老三兄和37℃了,这是他们的强项。[em07]

QUOTE:
以下是引用东方元素在2007-8-13 15:28:30的发言:

不好意思,很久没来了,关于"金台夕照"位置的讨论,我可以提供给大家一个信息,在机院院外西北角,现在有一块石碑,还有一块刻有"金台夕照"四个大字的大石头,落款是:金台石人  张原题   组成了小街心公园的一景,以提醒昭示众人曾经的"燕京八景"著名的"金台夕照"应该是在这一带,每天晚上都有一群人在这里练太极拳.

"金台夕照"石碑上刻的小字内容是:

"金台"原指公元前三世纪燕昭王为礼贤下士所筑之土台,上置千金,聘请天下名士,"金台夕照"为燕京八景之一.   "金台"有着深厚的文化底蕴,"金台曦照"寓新意为充满蓬勃朝气的晨曦照耀在这片富有生机的热土上,"鹞筝频催千嶂晓,成鼓能振万重山,朝阳必将载万丈,晨曦之光冉冉升". 是二00五年五月一日刻的.

[em01][em01][em01]

不好意思,本人才疏学浅,"金台夕照"石碑和大石头的照片弄了半天也弄不上去,只好求助雨中漫步帮我传上去,图片碑文已发表过,请大家观看.

QUOTE:
以下是引用东方元素在2007-8-17 21:27:19的发言:

不好意思,本人才疏学浅,"金台夕照"石碑和大石头的照片弄了半天也弄不上去,只好求助雨中漫步帮我传上去,图片碑文已发表过,请大家观看.

看了半天照片,总觉得此“曦照”非彼“夕照”,两个石碑好像与我们讲的“金台夕照”弄不到一起去。是怎么回事呀?能解释一下吗?' u: E: ?9 K" K1 @9 ~ n
北京·燕京八景·金台夕照 

据《中国文化历史名城》记载,“金台夕照”得名于燕昭王筑黄金台的典故。战国时燕昭王即位,为了招揽人才,建了一座楼台,置千金于其上,名“黄金台”,为招贤纳士之处。“黄金台”具体位置有几种说法。本站推出的是位于金台路“金台园”内的园林景观。权借此发思古之幽情吧。

“金台园”位于金台西路的人民日报社院内,是报社员工小憩的场所。园林布局讲究,建筑选材精良,植被独具匠心,环境幽雅,空气清新。

黄金台夕照

湖心亭回廊

湖心亭回廊

清泉石上流

湖心曲桥上

湖心曲桥上

又在网上查了一下,“金台路”是这样来的:

于春秋战国时代,燕昭王为了广招贤才,筑高台陈放千金于台上而故名“金台”,为北京最古老的名胜之一。但因历史演变,台址说法不一。据民间传说,40多年前在朝阳区水碓子东侧,发现乾隆御书“金台夕照”碑残部。出于纪念意义,而已将这里一条新建街道定名为“金台路”。

6 ]9 D1 R9 H& |( v% H8 Y' T

千岛玉叶、雨中漫步:

还没有找到鞠衍行呐?电话都给你们啦。

我还不知到底哪个是鞠衍行,我猜的对不对啊?哪位学友能回答我?怎么说电话都给我了?

QUOTE:
以下是引用37℃在2007-8-15 14:38:20的发言:

认识一下照片中的鞠衍行,如果是同学,再联系。

那位女士后面高个戴眼镜的人就是鞠衍行。

鞠衍行的电话在你的短信中。
QUOTE:
以下是引用千岛玉叶在2007-8-18 14:30:58的发言:

我还不知到底哪个是鞠衍行,我猜的对不对啊?哪位学友能回答我?怎么说电话都给我了?

鞠衍行的电话在千岛玉叶短信

QUOTE:
以下是引用37℃在2007-8-18 20:43:08的发言:
鞠衍行的电话在你的短信中。

37℃老弟:

如果千岛大姐可能拿不准,电话有些唐突,不如同时也将鞠衍行的邮箱发给千岛大姐,您看如何?

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-8-18 21:21:55的发言:

37℃老弟:

如果千岛大姐可能拿不准,电话有些唐突,不如同时也将鞠衍行的邮箱发给千岛大姐,您看如何?

没有鞠衍行的邮箱

花儿朵朵向太阳

你看那,万里东风浩浩荡荡,万里东风浩浩荡荡,你看那,漫山遍野处处春光,漫山遍野处处春光,青山点头,河水笑,万紫千红百花齐放。
  春风吹,春雨洒,娇艳的鲜花吐着芬芳,抬起头,挺起腰,张开笑脸迎太阳,
  花儿离不开土壤,啊……鱼儿离不开海洋,啊……少年儿童千千万,离不开亲爱的领袖,离不开亲爱的党。

朵朵花儿向太阳,颗颗红心向着党,红色少年的心头,长上了红色的翅膀,准备着,准备着,时刻准备着!奔向那祖国需要的地方。

你看那,万里东风浩浩荡荡,万里东风浩浩荡荡,你看那,漫山遍野处处春光,漫山遍野处处春光,青山点头,河水笑,万紫千红百花齐放。
  花儿开在课堂上,到知识宫里掘宝藏;花儿开在操场上,把身体锻炼得铁一样;花儿开在试验田,啊……庄稼长得肥又壮;啊……花儿开在山坡上,一行行翠绿的树秧,跟我们一起成长。

朵朵花儿向太阳,颗颗红心向着党,星星火炬指引着我们,从小立下大志向。准备着,准备着,时刻准备着!为共产主义献出一切力量!
http://tv.mofile.com/EJG8ZH7U/

' A" K$ Y; A3 i
QUOTE:
以下是引用老三在2007-8-17 22:05:40的发言:

看了半天照片,总觉得此“曦照”非彼“夕照”,两个石碑好像与我们讲的“金台夕照”弄不到一起去。是怎么回事呀?能解释一下吗?

朝阳区希望自己像太阳东方升起,你要他夕阳西下,他自然认为触霉头,文人们就将“夕照”搞了个同音的“曦照”。这是我臆断,没有根据。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-8-17 0:00:11的发言:

题金台路夕(曦)照碑石

燕王筑土化尘埃,

夕阳西去令人哀。

只要招贤政策好,

神州处处黄金台。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-8-19 1:06:39的发言:

花儿朵朵向太阳

春风吹,春雨洒,娇艳的鲜花吐着芬芳,抬起头,挺起腰,张开笑脸迎太阳,
  花儿离不开土壤,啊……鱼儿离不开海洋,啊……少年儿童千千万,离不开亲爱的领袖,离不开亲爱的党。

朵朵花儿向太阳,颗颗红心向着党,红色少年的心头,长上了红色的翅膀,准备着,准备着,时刻准备着!奔向那祖国需要的地方。

花儿开在课堂上,到知识宫里掘宝藏;花儿开在操场上,把身体锻炼得铁一样;花儿开在试验田,啊……庄稼长得肥又壮;啊……花儿开在山坡上,一行行翠绿的树秧,跟我们一起成长。

朵朵花儿向太阳,颗颗红心向着党,星星火炬指引着我们,从小立下大志向。准备着,准备着,时刻准备着!为共产主义献出一切力量!
http://tv.mofile.com/EJG8ZH7U/

真好.   看见歌词还能哼一下,   记得是一部电影的插曲.

[em01][em01][em01]
电影《花儿朵朵》的主题歌。当年我们在学校参加红五月歌咏比赛,跳花圈操都是唱的这首歌,所以记忆深刻,几乎可以一句歌词都不错的唱下来。[em07]

感谢各位学友,鞠衍行的电话收到了,但我是不会联系他的。第一,我的目的是验证一下自己的记忆力。第二,我敢肯定他100%对我没有印象。还是不要造成尴尬吧!且我现在离郑州和北京很远,每天借助于现代通讯来享受自己的天伦之乐!老北京网给我的生活增添了色彩。谢谢!

从千岛大姐的文章中,俺印证了俺64年回母校参加的就是建校十周年校庆。不知千岛大姐当年是否也参加了学校的纪念活动?
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-8-21 21:06:42的发言:
从千岛大姐的文章中,俺印证了俺64年回母校参加的就是建校十周年校庆。不知千岛大姐当年是否也参加了学校的纪念活动?

心灵之花老弟:很想知道,你参加母校建校十周年校庆有什么记忆没有?一个小学建校十周年就有校庆,而且在文革前是非常不多见的。

听松大哥:忘了登录了,白写了一个帖子,呆会出来,你们凑合看吧!俺这只补充一点,就是俺记得当时宾客满座,盛况空前,校庆十年以后就开始文革了,小学后来也改制了,原来的寄宿制学校全部取消了,俺记得来的贵宾中主要是原来老一机部的领导和机械学院的校方领导,有没有北京市一级的,俺不知道,俺是从他们所乘的小汽车的级别上判断的。仅此而已。

54年初建校是绝无悬念的,我家是机院的元老,没有比我们更早的进入此阵地了。记得我们53年底刚到北京时,那里除了仅有的几座红色的小楼外,还是一片空旷的工地。操场都没有完全平整,供我们生活的只有那个大家知道的小小合作社。至于64年10年校庆,我那时已经赴外地读大学,就不清楚北京的情况了。我想雨中漫步及你们的同学正当年,应该清楚的。

QUOTE:
以下是引用千岛玉叶在2007-8-22 14:06:38的发言:

54年初建校是绝无悬念的,我家是机院的元老,没有比我们更早的进入此阵地了。记得我们53年底刚到北京时,那里除了仅有的几座红色的小楼外,还是一片空旷的工地。操场都没有完全平整,供我们生活的只有那个大家知道的小小合作社。至于64年10年校庆,我那时已经赴外地读大学,就不清楚北京的情况了。我想雨中漫步及你们的同学正当年,应该清楚的。

大姐:干校比机校成立的早是吧?我记得我们家是54年才从前鼓楼院搬到小庄的。
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-8-22 7:46:08的发言:

听松大哥:忘了登录了,白写了一个帖子,呆会出来,你们凑合看吧!俺这只补充一点,就是俺记得当时宾客满座,盛况空前,校庆十年以后就开始文革了,小学后来也改制了,原来的寄宿制学校全部取消了,俺记得来的贵宾中主要是原来老一机部的领导和机械学院的校方领导,有没有北京市一级的,俺不知道,俺是从他们所乘的小汽车的级别上判断的。仅此而已。

心灵之花在几十年前,作为一个小小的初中学生,就知道参加母校十周年的校庆纪念活动,没有想到的是几十年后,有那么多人关注着这一尘封的历史,现在看来到目前为止,只有心灵之花一个人作为这一历史回顾的见证人了。

感谢心灵之花这样的有心人,以及那些能把过去历史事件提供给后来人们的人,使我们以新的观察视角,更好的追忆、回味过去的历史,从而把新的体会,发现提供给后人。

人民日报社南门方向的碑,油油已找到,与"金台"无关!