|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

南戴河风光

# J+ p6 U- m( k

i

1 t3 [" ~% [9 Q3 E$ Q

不想听可按停止键,选歌点击【打开列表】

拍烟花

2 N' ^0 `$ P! ~* y

拍烟花

1 S/ P7 C8 _. y; M

玉龙雪山回冬虫夏草贴

胡老师的点评可谓论坛一大亮点,一大特色,有“点化”奇功——点石成金;化平淡为神奇。堪称一绝!fficeffice" /> $ w \6 {# X* O" _3 [

“曲有误,周郎顾。”

: v Q/ u, c$ B1 U% X& ?% }

“欲得周郎顾,时时误拂弦”

1 ` n3 _- R7 f. }

玉龙学弟,静候你的新作,希望更多看到听到你对生活新的发自内心的感慨。”

7 n8 E; ~5 @; I" O) {

冬虫夏草学长历史知识渊博,令学弟汗颜。我在百度上查得----曲有误,周郎顾。’”意思是,周瑜听人演奏的时候,即使多喝了几杯酒,有些醉意了,如果演奏稍有一点儿错误,也一定瞒不过他的耳朵。每当发现错误,他就要向演奏者相顾,微微一笑,提醒抚琴者,错音了。因此有两句歌谣道:“曲有误,周郎顾。”
   周瑜当时丰姿俊雅,被江东人称为“美周郎”,每有宴饮,陪宴抚琴的歌女们为了让周瑜看她们一眼,就常常故意弹错。周瑜文武双全,善音律,很细微的错处也可以听得出来,后人有诗曰:“欲得周郎顾,时时误拂弦。

2 N+ g( w {: b# G2 Y& c. f

7 ^ r& E1 I6 k* t# ~

本人蒙胡老师厚爱,才得已在论坛上被众学友关注,少时多玩耍,误了学业,惭愧啊!

0 P7 ?5 f4 K; v5 j! `8 q+ M

冬虫夏草学长的比喻很恰当,胡老师就象周郎,很敏锐。她几次或打电话、或发邮件给我,鼓励我不要有“不如人的想法,要有自信”

1 f/ w8 ^+ e$ X/ v& N8 o

说实话,在我们附小校友里人人才济济,有专家学者、有名记者、有政府官员、有教授和商业奇才。尽管她们忙于事业,也在关注着附小论坛,发贴子真的有不小的压力啊!

# j: u$ J4 Z; s6 r* }8 f

我是个懒人,从不在网上发表文章。只因对母校、对恩师的那份怀旧情怀挥之不去,不吐不快,否则会寝食难安。让朋友们见笑了。

, E4 u; Z+ J y2 r' d% G9 P/ v! _

太阳岛

; v R! i( w. P8 J+ @7 Z

[( o1 z h: F- X" z

太华清宫紫阁殿,

6 M; A9 `- U: `; \6 C0 {

阳春三月好江南。

% k ^" T5 `2 k6 y, J& K

岛屿横跨春江水,

$ {) C5 ^0 E2 J! J2 c1 _/ R

山川沟壑一碧连。

: f( e9 D! y$ ?8 x

: |& ^6 B6 b+ G/ z6 k* Y3 d) D

年轻时喜欢憧憬,一曲《太阳岛》让我记忆犹新,当时幻想着长大以后到太阳岛上浪漫一把,幻想没有实现,现在只能起个网名叫--《太阳岛》吧。         

% R, {6 K2 N, ]8 O, D

2 e' q/ c- s5 W4 J# q! P( D+ e& t+ {

太阳岛上歌词
太阳岛上
---梦之旅合唱组合---
词:邢籁秀田王立平曲:王立平
lrc:sunpzh
明媚的夏日里天空多么晴朗
美丽的太阳岛多么令人神往
带着垂钓的鱼杆
带着露营的篷帐
我们来到了太阳岛上
我们来到了太阳岛上
小伙子背上六弦琴
姑娘们换好了游泳装
猎手们忘不了心爱的猎枪
心爱的猎枪
music......
幸福的热旺在青年心头燃烧
带着真挚的爱情
带着美好的理想
我们来到了太阳岛上
我们来到了太阳岛上
幸福的生活靠劳动创造
幸福的花儿靠汗水浇
朋友们献出你智慧和力量
明天会更美好
music...
甜蜜的喜悦挂在姑娘眉梢
带着真挚的爱情
带着美好的理想
我们来到了太阳岛上
我们来到了太阳岛上
幸福的生活靠劳动创造
幸福的花儿靠汗水浇
朋友们献出你智慧和力量
明天会更美好
明天会更美好

/ t) |; W$ P( |$ O7 r* I+ \3 q

胡老师的点评可谓论坛一大亮点,一大特色,有“点化”奇功——点石成金;化平淡为神奇。堪称一绝!fficeffice" />

+ M1 | d4 F) t/ [! V

“曲有误,周郎顾。”

# q o8 W& g& }3 ^% S$ z

“欲得周郎顾,时时误拂弦”

2 W. ^' R) f2 M3 A. D" \& ^! T. J

玉龙学弟,静候你的新作,希望更多看到听到你对生活新的发自内心的感慨。

! z( E4 u5 u$ a ^; S& Q# E0 `

+ A& e* t: y! u9 H/ ?

QUOTE:
以下是引用西水车在2009-9-13 20:16:00的发言:
A! ^ `# Z" J

可惜我没有听见。

. g6 @$ C1 M3 [2 J7 ~# j

多谢各位. 君学妹那张少男少女在桥边不舍的插图和玉龙学弟的疑问让我发呆良久,

V' H- M/ `0 H: Z o2 E4 s

悲喜交加,不知所措.

4 u% {+ o# O9 T* N, A

( i& i: @6 [- U% Y

失去的记忆, 糊涂把"大裤叉给洗了"?  糊涂和大家都是属于位卑未敢忘国忧

, d0 |- o# Q( W0 u6 S

一类,是不是每天手腕子练的,钙有点跟不上啊. 开个玩笑. 说起风凰卫视,有

5 z& o: \8 L3 I2 m! Z

一位阮次山,有何评论?他和童,车学长年龄相仿,走遍两岸三地(美,台和港)

6 _$ i4 y& Z. ?9 Y4 c# }( L6 P

听说见多识广,我看过他两次节目,听起来头头是道,说的有点准头? 听着挺悬忽的.

: G6 I; T# h5 c; r7 X- \9 X

3 V/ m/ L8 b v' P& [

糊涂, 你也来个自编自唱. 买一个好声卡,找一个和处理照片软件类似的语音处理

! Q0 p4 Y$ J: e, q2 `" W; H# X

软件,把你的声音稍加处理,一个男高音就横空出世了. 哈.

! A5 a) J, F$ g2 l- Z" e) ]

% C, W. `& E, v$ }* ~

9 x# @& `' L, }+ |% I; N: @1 `

! }8 K: l5 G! D# M; ]) E( M

6 t( }. I5 {6 y2 W: D% d

3 h4 \, D% d$ \/ s3 c

QUOTE:
以下是引用燕赵愚公在2009-9-13 15:11:00的发言:
, w$ d. r, P$ h0 C2 B

xingjianjun——北京机院附小的才女!当之无愧吧

K8 F i5 {/ O/ f; R

2 V% }& H' D% ~3 @& o

xingjianjun——北京机院附小的才女!当之无愧吧

9 v4 J1 F! a1 m9 D& H

! A; E: o& {8 s; u0 ~

近半年来,你在附小论坛中耕耘,劳作,付出了你的心血和爱。你献给4.11、献给北京机院附属子弟小学师生们的“全景欣赏”、“诗”、“词”、“画”、“照片”、“文”等图文并茂的我们中的上等艺术品;你用语优美、耐人寻味、感人心肺;你辛勤制作了四幅全景欣赏的照片配乐的欣赏画面,每一次放送都给了我们带来了多少快乐,幸福温馨的精神享受时刻啊!从内心讲,我被感动过无数次、不由得暗暗地感激你和支持你为集体付出的你的家人。无数次你在论坛上出现,无数次感动了许多师生。

1 c, n: J: b+ j2 B1 w% }/ X

你是有功之臣,你是当之无愧的附小才女!你是一个有集体主义思想的好学友,向你学习!向你看齐!

# K* L4 B/ X/ i" c% s

胡世坚老师09年9月14日凌晨4:29

QUOTE:
以下是引用all__right在2009-9-13 6:45:00的发言:
2 b8 e; K! }0 R7 S. v

周末了,献一首歌. 唱的不好, 多包涵.

4 S4 k6 R. z! d* k e

" l' C4 X* N G" j9 c

* g" [' T3 x/ ?& |# _4 a# a- B U ( ?/ L- Z; ^0 m t( J* i / b* I8 W: Z7 }% q
媒体文件信息4 U' v$ _% _. R6 B) y* L
文件来源:http://m5.6621.cn/m/200909/right11/61b35aa8b341b202.mp3
# A' w9 q/ d6 w8 P; w
您可以点击控件上的播放按钮在线播放。注意,播放此媒体文件存在一些风险。
! x2 w# G; v9 @
附加说明:动网论坛系统禁止了该文件的自动播放功能。
- t0 D/ {$ Q/ X2 k+ E
由于该用户没有发表自动播放多媒体文件的权限或者该版面被设置成不支持多媒体播放。
! t& H, t; F) ^* T" n

$ t: q! J, H4 K4 ?7 G& Y

帅哥,在线噢! all__right学友对我们说:

8 r' r% r. F& v/ ]/ I5 P5 u( h

“周末了,献一首歌. 唱的不好, 多包涵.”

& X K/ o5 T; u% v1 x

朋友们:

) q) \+ C) y/ T% G- [2 H s

你们赶快来点击这位学友周末献给大家的这首歌吧!我感觉是他自己唱的,所以越加感到亲切、音色优美,音质男中音:凝重、深沉感人,有很强的磁力,唱得真美,深深把我吸引……。

7 ]6 y) C1 G2 L" k3 S

不瞒大家说,我都听了不止十二遍了,因为十二遍以后,我就不再计数了,计不过来了。说来可笑,我这一生就着迷两样东西,一是文学;二是音乐。记得小时候和表弟吵架,家人只要用留声机播放唱片《多瑙河之波》,我立刻就不生气了,这是何等魔力啊!我有时感到奇怪,这大慨就是音乐的魔力吧!历史上和中外为音乐着魔的事情很多,就不一一列举了。还是请你们赶快来点击这首歌曲吧!看看老师说的是不是真话?!看看你们听后的感觉如何?!

% ]& \3 T8 X @

谢谢all__right学友给我们演唱的歌曲!       

, P# G9 d, U" ~6 U5 L' Q

胡世坚老师09年9月14日凌晨5:19

) g" m! ^+ ]9 @1 W

% | J& |5 K$ `. h1 G& A

糊涂人为这首歌上帖:“all__right,你周末献上的一首歌,是你唱的嘛?整个一男中音,嗓音浑厚,感情丰沛,美声唱法演绎通俗歌曲,挺有味道。听过那么多次这首“小芳”,再一次被感动的鼻涕眼泪的……盖了帽啦,哥们!哈哈哈……”

% t9 {( ~ n8 y* f/ Q

3 A. @/ U& q( K" u4 M

以下是引用xingjianjun在2009-9-13 12:25:00的发言:

! [. a, y/ o4 T3 G( Q8 B3 B

lall__right,嗓音浑厚,感情丰沛.给你配图

/ m8 G% R) O: [4 c( Q0 |

6 T# l1 i1 `5 H8 M9 X7 j

6 m+ S7 C7 n5 Q5 o/ u$ \3 l

25)我上小学时校内一种文化现象— 男女生互不说话

0 D- R5 V( B( y9 _

. ~& ^. r4 D, m( E6 O' ^

过去北京有所中学,称之为“北京女四中”。顾名思义,该学校全员只招女生,不招男生,大概学校的教育宗旨要充分贯彻孔老夫子的“男女授受不亲”的思想体系。这种旧制直到文革后方始告终结。然而,旧制的消除并不意味着旧习的根除,这“男女授受不亲”旧思想的影响还是根深蒂固的, 是不是得还冒出来作怪。而我在上小学时,正赶上这么一个特殊时期。

$ D6 D3 M: z0 {: K! f( p/ Y

7 y! Z. I" g# @

记得上一、二年级时(文革爆发前),班上的男女生之间还能相互交流。但是复课以后,情况急转而下。同班男女生在校内好像谁都不认识谁似的,互不讲话,生怕一说话就犯了大忌似的,其程度已经发展的让人不可思议。譬如说,在课间休息时,男生都喜欢到教室外面玩耍,教室里一般只有女生。如果有一两名男生忘了随大部队行动而坐在教室里,在教室外男生会大呼小唤地起哄架秧子,吓得坐在教室里男生拔腿往外跑,生怕人单势薄,被女生淹没。。。上课铃一响,男生全挤在教室门口,可谁也不打头阵进教室,因为里面全是女生。大家你推我,我拽你,挤挤嚷嚷,直到任课老师来,才一窝蜂地相拥挤进教室。

; Q' i/ X. [0 A# [2 ]

班上除了男女生干部在老师交待任务时能相互说上一两句话,其它时间男女生之间压根儿就不讲话。平时如果同班男女生在校外相碰面,也是两边各把头扭一边,擦身而过,连招呼都不打。后来情况演义得更糟糕。两马一错蹬,往往是男生扛不住劲儿,像“老鼠见了猫”一样,紧躲快避,不是赶紧藏树后面,就是躲在过路的大人背后,要不就是找一犄角旮旯面壁,。。。更惨地是此尴尬镜头如果让其他年级的男生扫描到,一阵嘘嚷声滚滚而来,哇,。。。。臊得面红耳赤,恨不得找个地缝钻下去,那可是真正的“阴盛阳衰”呐!

5 X. e; Y, \' \. G/ c' A" R

年纪大的学哥学姐们看到这可能不相信,心的话,“至于吗?”。嘿,我还真得说,至于,太至于了。那时候的学校里的大势就是这样的,不跟都不行。

& z" u. J, L( S7 b

( @) N( r, Y7 H1 u$ o5 K

这种男女生相互不说话现象在当时的中小学里普遍存在,直接影响男女生之间的正常交流,害人不浅,以至于在69年底我和爹妈走西口第一批离开北京时,班里的女生竟没有人提出照一张全班男女生合影,太遗憾啦!我们班女生Mali现在这么能干,当时干吗来着?批评你啊,Mali,呵呵。。。

$ N+ D5 k' c+ R

现在可好了,社会在发展,中小学生们的思维意识整个儿大翻转。。。。。

QUOTE:
以下是引用xingjianjun在2009-9-13 20:41:00的发言:
& M2 h5 K) s, A. o+ W) |

是网速慢的原因,你多点几下播放键就可以听见了。在试试?

* X8 }+ F/ M* K2 Z

又试了一下,成功了。歌配画,一次艺术享受。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2009-9-16 8:44:00的发言:
" o! {/ r! s) \$ S, \. u# k% p: s8 ]

我外甥女住院时曾和你一个病房,你可以想到我姐姐是谁了吧?呵呵!另外“女四”就是“陈经纶中学”的前身。

5 b0 b+ f. m. H* q7 Z$ c

姐姐“国庆”吗?病房?不会吧?---

QUOTE:
以下是引用大漠无声在2009-9-16 17:12:00的发言:
7 ?6 O! {5 P }" T; V+ X( \9 \

姐姐“国庆”吗?病房?不会吧?---

9 i, @7 I& L8 O: K: J

没错!哈哈!

, Q2 s. h* Z3 W8 A, H4 z

前几天金老师请61届1班的骆小海、王小林吃饭(他们特意从北京来看金老师的),我也去了,吃过饭又到金老师家聊天并合影留念。小海兄的睿智、健谈,小林兄的儒雅都给我留下了深刻的印象。认识了大名人,我也虚荣一把。[em55]

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2009-9-16 17:17:00的发言:
1 K* l X9 V( R- Y0 J- G

没错!哈哈!

" F$ z* ^7 N3 ^, v

“雨中漫步”小弟还在“人民”?

堵蚂蜂窝

7 n" T, Y- S( X3 _' b

8 d7 u# c" g5 Q* i3 N( w

堵蚂蜂窝

& Y" T# Q4 K. s# M9 [

/ D# W, F" S0 X k2 m G

1 V- l, V: P$ K$ k6 B

67年我7岁,住北京机院平房,夏天常理个秃瓢,人送外号---赵秃子。
     在9号楼大操场东侧大树上有一特大号树洞,里面成了蚂蜂的屯兵洞。蚂蜂常攻击路人,听说一人骑车路过被蚂蜂蜇伤,被送卫生所了。
     平房众兄弟准备为民除害。象电影《地道战》高家庄、马家河一代的土八路一样,研究对付鬼子的办法,我们是研究对付蚂蜂窝的办法。树洞太高,用火攻够不着,只能堵。对!就用泥巴往上跩,分头行动,有从家端水的,有和泥的。
     万事俱备,各就各位,每人手拿两块泥巴,一声号令---“冲”,你还别说,真给堵上了,不好!中间被拱出一个洞,蚂蜂开始反击了,这可怎么办?再开会总结研究决定:开始第二轮攻击,看谁手头功夫准,能把中间的洞口堵上。本人准备建奇功,第一个冲到两军阵前,先观察到有一蚂蜂正在洞口窥视着我们,看我的,一个健步冲了上去,说时迟那时快,就在泥巴刚出手的一瞬间,那厮愤怒的冲了出来,一个俯冲直奔佛爷头而来,哇!抱头鼠窜逃回家来:“妈!妈!被蚂蜂蜇着了”当时疼的直跺脚,兄弟中有高人指点,说是用蚂蚁菜和大蒜泥糊上能拔毒,于是一滩沉甸甸、粘糊糊的土膏药顶在了赵秃子上,要保持目不斜视,防止膏药掉下来。
     老谁家的小谁在后边喊“赵秃子,还疼吗?”

7 o! q8 t7 S2 w6 |, b5 w

“好点了,看---鼓起个鸡蛋大的包。蜂窝堵住了吗?”

( x) {6 O3 v0 M: V

“堵住了”

. A7 h9 E0 p2 j$ n5 g

英雄一般都这样,光荣负伤仍不忘红旗插到顶峰没有。

' k: M* D3 b. r( e+ ~* b

; M- T% w3 J2 H. x

(昨夜被蚊子叮醒,脑子里老是堵蚂蜂窝,看来不写出来得堵到天亮也堵不上啊。只好半夜三点爬起来,写好了觉也睡踏实了。)

( t7 E- s% g- r) R* E

(通过这次堵蚂蜂窝,我猜想水小子学长不是记忆好,是他演绎了往事的经过。但事件肯定是真实的)

3 H' D! X# {' ]( V

7 M% b7 v8 k; B: e

1 {7 B* D+ p$ ~. B/ `

; t9 p: M. K% X& v; M# Y

昨天钓鱼时拍到大雁南飞了.太远了.

QUOTE:
以下是引用大漠无声在2009-9-15 18:05:00的发言:
1 h! r: _$ X- D8 x

叫啥名可以说吗?也许我认识呢。

# n0 M$ E! p" ]& i+ k, d* L* l+ I/ _

我外甥女住院时曾和你一个病房,你可以想到我姐姐是谁了吧?呵呵!另外“女四”就是“陈经纶中学”的前身。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2009-9-16 8:44:00的发言:
9 h' O' q' ]' f& S s* s

2 _1 r+ m& Q1 R/ n) C1 w% f. P' F

咦,我以为大漠是男生,差一点称学哥,原来是女生啊! 怪不得对女中那么熟悉。可头像怎么选了一个?。。。。

雨中漫步你好!上次聚会见了以后一直没上网,今天看见你在线很高兴。

真难听! laohe,"怕瓦骡第"鹦年早逝的原因找到了.....

QUOTE:
以下是引用叶子2009在2009-9-16 9:41:00的发言:
雨中漫步你好!上次聚会见了以后一直没上网,今天看见你在线很高兴。
% Y. Z$ V: L; G) O1 m; ?8 w

好久没见了,我在QQ上留言看到了吗?

" ---- 玉龙学弟的故事刚开始,接着来吧,胡老师对你的鼓励太正确了。。。顺致问候你老父亲,一位在机械学院兢兢业业工作了一生的老电工,祝他老人家晚年生活愉快!"

# o+ [# A/ R7 f! |* j8 L# W

首先感谢水兄对我老爸的问候和祝福!我老爸在机械学院当电工,为学院各部门及家属区电路维修,所以,没有不认识他的。老一辈人工作是没的说的。平时常提起陈年旧事,曾提到和水兄令尊大人的交往,早在文化班时认识,我在陕机院时给我老爸报销医药费时,常找令尊签字。不知怎么的,面对父亲的同事很敬畏,总是小心说话,生怕说错了,是怕挨训?还是怕给父亲丢人?面对抗美援朝的老英雄更是由衷的崇敬!

- n. V5 q" E% {" s1 l& Z9 L* }

附小解散时我才9岁,记忆不多,很难挖掘出故事了。

4 b7 L/ M5 {- x& t' I! L

我佩服水兄的记忆和细拟的描述,在我的QQ空间里收藏了你的《大滑梯》,我最喜欢读你的文章了。

+ c9 T; v5 r4 `, c

祝福你在国外工作顺利!多多保重!

3 `. S" F8 j# X# e7 U, o

愚弟

/ i) y# K) p1 l7 Z9 C* A# X

玉龙雪山

+ p7 i& B: `- D6 k- X" H

2009.09.15 于华北油田

+ Q/ M. ^2 @) i+ ^7 D9 _2 G

QUOTE:
以下是引用水小子在2009-9-15 10:21:00的发言:
) Y" U; I2 l1 i4 s. c

69年小学5年级还没毕业就离开北京,没有机会考“女中”啊。不过女四中68年以后是不是就已经男女生混校了?

+ Y n8 E) g6 F3 V* A& z! ^* H0 I; W

1 M. X( m+ R u. _" @- a6 h

真为你遗憾“水小子”!。文革后男女都收,改名“朝阳中学”,后来好像叫“陈经伦中学”。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2009-9-15 9:05:00的发言:
我的2个姐姐都是“女四”毕业的,上“女四”一直是我的理想,可惜被文革打碎了。
: p7 Q; T! N+ L3 D* O3 n8 V$ p$ y3 u

叫啥名可以说吗?也许我认识呢。

QUOTE:
以下是引用玉龙雪山在2009-9-15 8:59:00的发言:
   & d$ C! Y2 Q, B5 z

我也想听听您对生活新的发自内心的感慨啊。我期待着。

9 D4 o+ O6 J1 \

/ T, N+ P0 c7 E9 c2 [ O

---- 虫草老弟,上次提到的“楼后”工作一文怎么迟迟不出啊,是不是认识上出问题了?。。。。实话实说,我这已经出草稿了,你看着办吧。

2 d( K/ T* Q* X! `( U4 c

9 Z5 b+ z. f3 o5 d

水兄、玉龙学弟:

4 N4 e" A, Z2 p' o% V0 f0 ?

俄正在充电,你们迫我说话。我说——我说!

5 x0 r( F, D4 i

9 `/ t# K; o9 u: [( |5 G3 q

“昔日龌龊不足夸——真个龌龊,提起来脸红啊!

' e& i8 k$ }. z' ~

今日放荡思无涯——整天价胡思乱想,无心不定,哪有个准!

+ N3 R$ r. ?, o3 r4 i

春风得意马蹄疾——隔壁家的二小子!

# I. E' b( k7 t; r1 m# V A1 L

一日望遍长安花——就窗前的那么一朵!

0 y& m- O& a2 n& R3 C5 y' z. B5 v

+ d& G% D2 o9 ~4 M

共勉,共享!哈哈哈。。。。。。

QUOTE:
以下是引用玉龙雪山在2009-9-14 14:12:00的发言:
6 _4 X# k: J2 n

应冬虫夏草学长“玉龙学弟,静候你的新作,希望更多看到听到你对生活新的发自内心的感慨。”之约,发一篇我两年前的日记《日子》

9 E' \; O* B3 f8 y) E0 Z

日子

- l: `; V' u! k; n

文    玉龙雪山

8 v3 C% Y6 ^2 |9 G) X/ h3 ^

似水流年,又快到年底了,回顾一年的心路, 感慨万千,于是又有了不吐不快的冲动。
       年初回老家盖了栋新房子。在亲友们的帮助下工程进展顺利,本着省钱好看实用的原则,集他人之所长,按自己的意愿加以修改,被邻里们广为赞叹。其实,在老家盖房子实属了却老爸的心愿。把节省下来的钱放在那里真的是得不尝适,那有时间回老家住啊,可从老家这个意义上讲,还真的比现在工作单位的楼房还有家的意义。看着宽敞明亮的新房子,有院落,有大门。憧憬着退休后重回故里,整天喝着小酒,唱着小曲,开着小车,做个快乐的小老头,自己不禁哑然失笑。  
     在盖房的日子里,常有同学们的电话打来:“你可回来了!30年没见到你了,我们大家都想你,今晚请你吃饭,下午6点来接你”,于是每当傍晚,隔三差五的就被同学接走了。同学聚会格外亲,当年的翩翩少年以两鬓斑白,亭亭玉立的少女也失去了往日的光华,但笑声依旧,席间时而响起当年的快板,琴书,还有随声附和的歌声以及信手拈来的既兴诗。焉然一个综艺小舞台。30年的岁月造就了不同的人生,你看那秘书长谦逊的坐在了下首,几位领导和富翁分侧而坐,上坐留给了几位女同学。看,从少年就知道谦让女同学的我们如今更加的绅士。提起昔日的老师和同学,有的已经英年早逝。真让人惋惜。有位同学曾在一场大病中与死身擦肩,他让我猜想他病中的心境?我说:“应该是留恋生命的美好和壮志未稠的遗憾吧?”他说更主要的是:“上有年迈的双亲不能尽孝,下有为成年的孩子为能成人,就这么撒手而去,他们往后的日子该怎么过呀!”是啊!生命最重要的意义在于亲情,要善待亲人和朋友,给别人一点宽容,自己也得到了一片明朗的天空。
      在临近“清明”的一个早晨,我就按纳不住思念的忧伤跪拜到了母亲的坟前。母亲一生节简,善良,富有同情心,乐于助人,关心人,谦让人。因此我家的人缘极好。一手把孙子和外孙子带大,到83岁时因脑出血后遗症病故。在母亲病中的五年里,我尽到了人子之道,问心无愧了。
      市场是我想往已久的地方,本想在知命之年到来之前搏上一把,其实在无锡已经上手了,还是被单位紧急召回。这可能是永远无法挽回的遗憾了。  
       值得庆幸的是:儿子大学毕业后找工作比较顺利,在江苏有五家外企同意录用,他选择了上海。在当今就业难的社会背景下实属万幸。如今工作一年了,他自我感觉不错,甚至我所在的企业委培读研的机会都不能吸引他回来。儿子从小就勤奋,踏实。工作顺利是预料之中的事。儿子不傻,这一点在他呀呀学语时就发现了:那是一年冬季的一个早晨,邻家大婶跑来诉说她家的纠纷,焉然把我家当成了评理的公堂,等她喊够了走了之后,我儿子猛的一句:“她是个傻蛋”哈哈..一个呀呀学语,珊珊学步的孩子具然有如此敏锐准确的鉴别力!行,是我儿子。
        在儿子小的时候常和我嘻戏,象一大一小两个孩子。可如今很少交流,甚至电话,短信都极少。这让我想起了一位老者的话:“来世希望我的孩子永远长不大,来世希望我的妻子永远不老”看来少妻娇儿时期是男人最好的人生时段。在这里不得不提到于丹在解读《论语》中引用英国女心理学博士的一段话:“这个世界上所有的爱都以集合为最终目地,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱就是让孩子尽早成为一个独立的个体从你的生命中分离出去,分离越早越成功”距离和独立是对人格的尊重,这种尊重既使在亲近的人之间也应该保持。这样也好,省的说一些脱离实际的叮嘱讨人嫌。  
      上网已经两年多了,真的已经离不开网络了,上网成了生活的一个重要组成部分。工作之余尽快忙完各种家务,用最快的速度打开电脑:看新闻,查资料,读书,炒股买基金,有忙不完的事情。好象生活变得充实了。有人说:上网的最高境界是网恋。我扪心自问;“你网恋了吗?”我不知道,但每当打开电脑时总是盼望好友的头像亮起来,动起来,在一起聊一聊,笑一笑,唱一唱心里才踏实,否则就会生出些许的猜测。这种感觉甜甜美美,苦苦涩涩,没来到苦苦的等侯,盼来了傻傻的守侯。我以为这大概就是网恋吧
     生活在继续,日子在重复。一个布衣百姓能有什么大事啊。就象一首歌中唱到的:我不想说我很亲切,我不想说我很纯洁,可是我不能拒绝心中的感觉,看看可爱的天摸摸真实的脸,你的心情我能理解,许多的爱我能拒绝,许多的梦可以省略,可是我不能忘记你的笑脸.....我不能没有你的世界....  
<!--v:3.2-->

, b; }* U: i! \0 w8 y+ O

( M" o8 f$ e% r C4 v& ?

《红楼梦》中黛玉说,天下没有不散的宴席,与其曲终人散,不如平平淡淡为好。

) `: v- u% r) K: {& Z- l: z

看似平淡的日子最真实。看似平淡的日子是金,学弟笔下好一派田园风光!

3 e+ M+ l Z+ V1 R4 W. K, N/ b

偶尔聊发少年狂,实乃人生一大快事。多多益善,多多益善!