|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-8-1 16:33:55的发言:

红色破落贵族向伟大的平民小姐致敬

百年前的《北京旅游指南》,真的很了不起啊!家里一定宝贝不少,多介绍,介绍

现夕照寺的金台夕照正在修复当中,是明朝时期承认的金台夕照

呵呵!不敢当!我家也因为是破落贵族,宝贝早就没了,就剩下这件书古董,大家要有什么需要查找的资料我可以效劳。[em04][em01][em01]

QUOTE:
以下是引用京韵京情在2007-8-1 17:13:13的发言:

呵呵!不敢当!我家也因为是破落贵族,宝贝早就没了,就剩下这件书古董,大家要有什么需要查找的资料我可以效劳。[em04][em01][em01]

请问您是哪支的贵族?

QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-1 17:16:41的发言:

请问您是哪支的贵族?

不好意思!我祖上是满族正白旗,族姓:爱新觉罗氏。[em04][em01]0 p- s, B, L8 ~- t: J( q B
QUOTE:
以下是引用京韵京情在2007-8-1 17:41:40的发言:

不好意思!我祖上是满族正白旗,老姓:爱新觉罗。[em04][em01]

请问您是毓字辈,启字辈还是恒字辈

想找怡贤亲王的后代呢,不知道您是哪支的,特别需要爱新觉罗后代提供资料

有5位怡亲王的葬地不明,希望您能提供资料.
QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-1 17:49:18的发言:

我家原有家谱文革时被毁,老一辈也都过世了,只好再问问其他亲戚了。我们在曾祖父时就改为汉姓了,所以我也不知是排的什么字?[em04][em06]
QUOTE:
以下是引用京韵京情在2007-8-1 17:56:34的发言:

我家原有家谱文革时被毁,老一辈也都过世了,只好再问问其他亲戚了。我们在曾祖父时就改为汉姓了,所以我也不知是排的什么字?[em04][em06]

现在应该排在恒字辈了,但也说不好,爱新觉罗家族太庞大了,我认识个女孩,才20多岁却是启字辈,和启功大师同辈.多尔衮是正白旗旗主,但他无后啊,过继的多铎的子嗣,莫非您是睿亲王或豫亲王后代?

爱新觉罗改汉姓一般是金姓,后面应该还按照乾隆当年的诗来排辈取名啊.

QUOTE:
以下是引用京韵京情在2007-8-1 17:41:40的发言:

不好意思!我祖上是满族正白旗,老姓:爱新觉罗。[em04][em01]

京韵京情:   格格你好.   看来老家是东北的.    现在是不是姓赵?   我插队的地方有五王八旗之说.

[em02][em02]
QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-1 18:02:44的发言:

现在应该排在恒字辈了,但也说不好,爱新觉罗家族太庞大了,我认识个女孩,才20多岁却是启字辈,和启功大师同辈.多尔衮是正白旗旗主,但他无后啊,过继的多铎的子嗣,莫非您是睿亲王或豫亲王后代?

爱新觉罗改汉姓一般是金姓,后面应该还按照乾隆当年的诗来排辈取名啊.

你说错了,满族人在民国初期为了避免民族的迫害和歧视,大多改为汉姓。爱新觉罗氏的汉化是分地区而改汉姓的。北京等地的爱新觉罗氏多改为“金”、“罗”;辽宁新宾县的爱新觉罗氏多改为“肇”、“罗”、“依”;辽阳地区的爱新觉罗氏改为“海”;沈阳、抚顺等地的爱新觉罗氏多改为“肇”、“德”、“洪”等汉字。 但是听老辈讲,满人都是以父亲的名定为姓, 根据民俗,满人是一辈一个姓,有的甚至一人一个姓。在入关以前,满人是没有姓的,只有族姓,这个从姓氏的功用来分,应该叫“氏”。
 爱新觉罗(肇、金、罗、德、洪、依、海、艾、铁、普、启),这无疑是最惹人注目的姓,爱新觉罗不是姓氏,爱新才是,觉罗是皇族的意思。爱新翻译成汉文为金。(但是因为袁世凯登基,发布了将爱新改为金的旨意,所以爱新家的人大抵是不愿意称为金的 )。“爱新”是女真语,作为姓,自金朝就有了,按意译就是“金”,但那时没有“觉罗”这两个字。“觉罗”是根据满语gioro的音译。它原来有独自的意思。
QUOTE:
以下是引用行人在2007-8-1 18:05:27的发言:

京韵京情:   格格你好.   看来老家是东北的.    现在是不是姓赵?   我插队的地方有五王八旗之说.

[em02][em02]

你说对了,我老家就是东北的,但是不姓赵。现在家谱也没有了,我们是一辈一个姓。老乡好![em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用京韵京情在2007-8-1 17:13:13的发言:

京韵京情:失敬,失敬了,

我们所谓红色贵族都是自封的,而且还得加个破落。您才是正宗贵族,格格一族啊!

您小时候也在百万庄住过?我们家在汽车局,家门口,靠白云路铁道旁有一个赑屃,后来铁路拆了,赑屃也失踪了。您见过这个赑屃吗?我看了油油他们探访亲王陵寝日记,这个赑屃貌似哪个亲王陵寝,我们住的应该不远,不知道您听说吗,当时这个赑屃在复兴门外一带挺引人注意的。

$ j; M' A% O& z5 ]) n0 l
QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-1 17:49:18的发言:

汽车局,我家门口,靠白云路铁道旁有一个赑屃,后来铁路拆了,失踪了。我看了油油探访亲王陵寝日记,这个赑屃貌似哪个亲王陵寝,我们那一带没有听说过第二个赑屃。

这个赑屃很奇怪,孤零零的立在铁道旁,因为汽车局,三里河最早都是坟地,有可能是这些国家机关建工地时候迁移过来的,按照级别应该是亲王一级的。
QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-1 17:09:51的发言:
呵呵,我以为是王坟呢

不一定都是野坟,我们那时候太小,记不清楚了,我说了汽车局有个赑屃,我分析可能是王坟遗迹。

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-8-1 20:05:53的发言:

京韵京情:失敬,失敬了,

我们所谓红色贵族都是自封的,而且还得加个破落。您才是正宗贵族,格格一族啊!

您小时候也在百万庄住过?我们家在汽车局,家门口,靠白云路铁道旁有一个赑屃,后来铁路拆了,赑屃也失踪了。您见过这个赑屃吗?我看了油油他们探访亲王陵寝日记,这个赑屃貌似哪个亲王陵寝,我们住的应该不远,不知道您听说吗,当时这个赑屃在复兴门外一带挺引人注意的。

听松大哥:我小时候亲戚住在百万庄的东口。记得那里是有个铁路,不过,不在白云路啊?您说的赑屃是在复兴门外,我不记得了?[em04]您别笑话我了,我也是草民,非格格也。[em04][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用京韵京情在2007-8-1 17:07:15的发言:

听松大哥:我这人就爱开玩笑,其实这两天我挺忙的。不过我是又有老北京情结,又有知青情结,所以爱来这儿和大家热闹热闹。要说破落贵族我可能还算沾点边儿,不过现在也是平民了,呵呵!

格格:理解您的知青情结,祝你们的北青网聚会圆满成功,但是召集也不能完全靠网络,大虾们一个个天马行空,来去无踪的。我们以前也搞过类似的网络集会,但是好多不是三请四不到就是突然失踪了。最好有电话联系保靠。

QUOTE:
以下是引用京韵京情在2007-8-1 19:31:02的发言:

你说错了,满族人在民国初期为了避免民族的迫害和歧视,大多改为汉姓。爱新觉罗氏的汉化是分地区而改汉姓的。北京等地的爱新觉罗氏多改为“金”、“罗”;辽宁新宾县的爱新觉罗氏多改为“肇”、“罗”、“依”;辽阳地区的爱新觉罗氏改为“海”;沈阳、抚顺等地的爱新觉罗氏多改为“肇”、“德”、“洪”等汉字。 但是听老辈讲,满人都是以父亲的名定为姓,  根据民俗,满人是一辈一个姓,有的甚至一人一个姓。在入关以前,满人是没有姓的,只有族姓,这个从姓氏的功用来分,应该叫“氏”。
 爱新觉罗(肇、金、罗、德、洪、依、海、艾、铁、普、启),这无疑是最惹人注目的姓,爱新觉罗不是姓氏,爱新才是,觉罗是皇族的意思。爱新翻译成汉文为金。(但是因为袁世凯登基,发布了将爱新改为金的旨意,所以爱新家的人大抵是不愿意称为金的 )。“爱新”是女真语,作为姓,自金朝就有了,按意译就是“金”,但那时没有“觉罗”这两个字。“觉罗”是根据满语gioro的音译。它原来有独自的意思。

我有两个满族同学,一个姓赫,一个姓关。他们都是哪个族的。姓赫的同学的父亲后来随赙仪到长春,在伪满洲国当挺大的官,文革中被迫害死了。后来平反时他们说他父亲不死,能是个政协委员什么的。

QUOTE:
以下是引用京韵京情在2007-8-1 19:31:02的发言:

你说错了,满族人在民国初期为了避免民族的迫害和歧视,大多改为汉姓。爱新觉罗氏的汉化是分地区而改汉姓的。北京等地的爱新觉罗氏多改为“金”、“罗”;辽宁新宾县的爱新觉罗氏多改为“肇”、“罗”、“依”;辽阳地区的爱新觉罗氏改为“海”;沈阳、抚顺等地的爱新觉罗氏多改为“肇”、“德”、“洪”等汉字。 但是听老辈讲,满人都是以父亲的名定为姓,  根据民俗,满人是一辈一个姓,有的甚至一人一个姓。在入关以前,满人是没有姓的,只有族姓,这个从姓氏的功用来分,应该叫“氏”。

我说的意思是皇室多改为金

至于满族,我姥姥汉姓是赵,正黄旗,据说是包衣后代

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-8-1 20:08:41的发言:

汽车局,我家门口,靠白云路铁道旁有一个赑屃,后来铁路拆了,失踪了。我看了油油探访亲王陵寝日记,这个赑屃貌似哪个亲王陵寝,我们那一带没有听说过第二个赑屃。

有碑文吗

复兴门外木樨地有克王坟,是北京郊区第一块克勤郡王家族墓地,先后葬有5位王爷.有五统碑,后来该地称五统碑,现在地名在地图上已经消失了,王坟遗迹也没有了
) t0 d6 S+ I' o  J' C/ w

复兴门那片,好象就这一片王爷坟地,遗迹全无.

先后葬有衍禧介郡王洛洛欢(亦译为罗洛宏,罗洛浑);平比郡王罗科铎;革退平郡王讷尔图;追封克勤郡王讷清额和显荣贝勒咯尔楚浑,有驮龙碑5统(赑屃),俗称五统碑

克勤郡王称号曾两次改变,先改为衍禧郡王,后改为平比郡王,直到乾隆时期才恢复克勤郡王的称号,所以碑文里涉及克勤郡王的内容很少,克勤郡王的称号也没有流传开

由于末代克勤郡王晏森窘迫到拉车的地步,所以这里也称车王坟

应该没有遗迹了,碑卖给了南京盖中山陵了,拓片,石狮子都卖掉了

4 [8 R) U; l" V) T$ z+ @0 x7 }0 N. v

您说的赑屃是驮碑的,还是单独一个赑屃的碑座

如驮碑,碑文上写的什么?

QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-1 22:23:52的发言:

有碑文吗

有!我再模糊也记得上边有碑文,大人们时不时有在那看的。
QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-1 22:48:12的发言:

您说的赑屃是驮碑的,还是单独一个赑屃的碑座

如驮碑,碑文上写的什么?

记得跟你们周日拍的的照片一样。碑文上写的,大人们曾经说过,那时太小,根本记不得了。

咳......

应该不是克王坟的遗物

有可能是白云观的碑

QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-1 22:30:31的发言:
复兴门外木樨地有克王坟,是北京郊区第一块克勤郡王家族墓地,先后葬有5位王爷.有五统碑,后来该地称五统碑,现在地名在地图上已经消失了,王坟遗迹也没有了

木樨地离我们家不远,我们就在那里坐公共汽车。木樨地那里是紧挨我们的复兴医院大院(原公安医院)。那么这一带完全可能克勤郡王家族墓地,5位王爷可能葬在这几个大院里.

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-8-1 23:05:30的发言:

木樨地离我们家不远,我们就在那里坐公共汽车。木樨地那里是紧挨我们的复兴医院大院(原公安医院)。那么这一带完全可能克勤郡王家族墓地,5位王爷可能葬在这几个大院里.

不是可能,这是冯其利先生考证的结果,但是具体位置不能确定.

您知道老地图上的青龙桥,甘雨桥村,双贝子坟,会城门村吗

参照历史地图,克王坟东边为青龙桥,东边偏南是甘雨桥村,南边隔河为双贝子坟,西边隔河为会城门,北边是铁旗杆庙,木樨地,占地一顷十亩

QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-1 23:00:34的发言:

咳......

应该不是克王坟的遗物

有可能是白云观的碑

我基本也同意这样考虑。但是也不是绝对的。

疑问:这是现在白云路当年的铁路桥照片,碑在桥的前边,桥的后边才是白云观,为什么离白云观有点距离?

克王坟的遗物如果有,我一定会知道,我从小就在那一带混。

4 _: J+ a2 o( {6 l# {4 }* n
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-8-1 23:24:37的发言:

我基本也同意这样考虑。但是也不是绝对的。

疑问:这是现在白云路当年的铁路桥照片,碑在桥的前边,桥的后边才是白云观,为什么离白云观有点距离?

克王坟的遗物如果有,我一定会知道,我从小就在那一带混。

克王坟没有遗物了

有距离不奇怪啊

QUOTE:
以下是引用油油在2007-8-1 23:18:24的发言:

不是可能,这是冯其利先生考证的结果,但是具体位置不能确定.

您知道老地图上的青龙桥,甘雨桥村,双贝子坟,会城门村吗

参照历史地图,克王坟东边为青龙桥,东边偏南是甘雨桥村,南边隔河为双贝子坟,西边隔河为会城门,北边是铁旗杆庙,木樨地,占地一顷十亩

青龙桥是不是现在的,我知道啊,我弟弟他们就是在青龙桥小学,其他地名我就糊涂了。而且你提供的好象不对。木樨地应该是在青龙桥的西边,不会北边的。我明天再查查看。