|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

节日快乐

在国庆佳节和教师节前,祝各位老师行弟子礼.祝同学们节日快乐.迷僧

QUOTE:
以下是引用玉龙雪山在2009-9-5 11:36:00的发言:
& n% w0 D7 O. n' J

6 z8 d4 w7 X7 o; ?. _- A6 X9 |

童年的记忆

f, Q4 D- J4 D& b# h

文|   玉龙雪山

老照片勾起了我童年留下的对胡老师的记忆。
   那时我9岁,上三年级,胡老师是我们的班主任。
   胡老师很漂亮,中等身材,不胖不瘦,爱说爱笑爱唱歌,同学们都喜欢她,每到课间同学们都围上去和胡老师说个没完没了,我坐在自己的坐位听她们说话,觉得挺有意思的。
   我那时就象歌里唱到的“黑板上老师的粉笔还在叽叽嚓嚓写个不停,等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年”我是听课老走神,作业不用功,考试总在70多分的学生。
   有段时间看到几个同学每天早上先到胡老师家玩一会,然后,陪同胡老师一起到学校。我也跟着去了。胡老师的家很干净,窗明几净、一尘不染、她每天手脚麻利的边收拾家务,边跟我们说笑,同学们都很开心。记得有一次:胡老师带着我们都走出家门了,忽然又转回身说“忘了” 只见她脱下那锃光瓦亮的小皮鞋、脱下袜子,让她的小女儿给揉揉脚,女儿的一双小手揉啊揉的,笑眯眯的看着她的妈妈,我站在一旁傻笑,觉得真好玩,看的出来胡老师是多么爱她的女儿啊、她有一个乖乖女。
    我办过一件傻事。我发现平房的公厕里不知道是那个调皮的孩子歪歪扭扭的写了《毛主席》三个字,打了叉,我报告给了居委会老奶奶,还等着受表扬呢。不幸的是表扬没得到,第二天下午放学后被叫到了老师办公室,有两个警察叔叔问我发现反动标语的过程,还让我写了几次毛主席三个字,引导我承认是自己写的,再报告给居委会,要不是我写的就要我向毛主席像宣誓。我看到几位老师用怜悯的目光远远的看着我,我当时是那么的无助,一直到晚上10点多才准许我回家,父亲早在门外踱步,焦急的等待我呢。
    从那以后,在我的心灵留下了阴影,被蒙冤的委屈挥之不去。(在4.11姐姐悄悄的指给我看他们班的一位同学,在文革时期被说是写了反动标语批斗。我心说“这哥们儿和我是一样的倒霉蛋儿,真想上前难兄难弟的问个究竟,还是算了吧,那么多年过去了,别那壶不热提那壶了),胡老师似乎是有意呵护一个被<文革>伤害的无辜少年,经常在课堂上隆重的表扬我,号召同学们说我是团结的对象,我回家还说呢“今天老师又表扬我了,说我是团结的对象”,我姐说“地主,富农的子女才是可以教育好的团结的对象呢”啊?反正我觉的胡老师对我挺好,她弹风琴的时侯,观众只有我一个,那是在哄着我玩吧。
    四十多年过去了,我一直记恨着当年逼我承认写反动标语的那两警察孙子(刚才称呼叔叔,现在叫孙子,差辈儿了哈。一笑)
    四十多年过去了,我一直感恩着当年呵护我、喜欢我的---胡世坚老师。
    看着老照片,儿时的记忆数都数不清,文章不能成为流水账是不?
    如今,胡老师的女儿、儿子在美国发展很好,我常想:这不是偶然的,是良好的家庭教育和良好的智商遗传基因的必然结果吧。“种瓜得瓜,种豆得豆,好人必有好报”。
   。。。。。

4 n8 L: Z* U3 S

玉龙学弟直接得到胡老师的关爱与呵护,童年幸福啊。

$ x, X, q" c2 o/ l0 t/ i0 W

, E( o" N( ]( p2 Y1 R+ }

当年一提到反动标语,浑身上下汗毛儿倒立,那是阶级斗争,你死我活的问题,总是让人很紧张。其实有些都是扑风捉影,瞎掰。记得有一张老人家在天安门穿军装挥手的照片。有人楞说是手臂投影在身上的阴影是一把钳形魔爪,直掐老人家咽喉。。。。结果一传十,十传百,啪,“反动照片”大帽子就上来了。

& y: E# x1 M1 C' d4 \

2 I6 n+ [- ^) g, R* Q6 @6 d* o

另,玉龙学弟可能还有故事,不着急,慢慢想,写出来大家一同分享。

3 K% G/ c1 e# {7 b3 A8 R

& I& X8 u% K2 |( J/ X0 I

(24) 养过一只大白公鸡   

9 {# |/ S0 ^ n; c/ u; d

' E0 C" g6 d( u' t% Y% H

大家可能都记得有一篇“今天我喂鸡”的文章吧。在文革初期它和“海瑞罢官”,“燕山夜话”可是被当作“大毒草”来批判的。我当时年纪小,一直不知道这篇文章到底写的内容是什么,心说怎么写点喂鸡的事情就受到批判了呢?后来社会上流传一种说法,说打鸡血可以强身健体,医治各种疾病。在当时科普水平不高的情况下,我父母一时脑热,便跟了进去。其结果对于我来讲,就不仅仅是“今天我喂鸡”了,而是天天我喂鸡。

4 w. }/ \2 t* h) e- w5 C% I

U- O7 { d1 k. i! j

记得那是一个傍晚,太阳还没落山。 我从外面玩儿完回家,还没进楼门,就看见楼前一棵树下拴着一只大公鸡。红红的脸膛,白白的羽毛,黄黄的腿爪,高耸的鸡冠,长长的嘴坠,。。。看起来特精神。一旁玩耍的小朋友告诉我,这只大公鸡是我爹刚牵回来的。我回家一问才知道,父亲为了准备参加打鸡血运动,专门从京郊某鸡场买了这只洋品种大公鸡。由于品种上乘加上鸡场喂的饲料好,这只鸡从破壳出生到来到我家,总共才81天,体重就已达到3斤二两。虽然它看起来个头大,仍属于小鸡,不会打鸣。父亲让我们三个孩子负责喂养,等鸡长大了,再考虑抽鸡血治病强身。

8 m7 B# C- B2 c% z! W+ c9 S, T

! a G0 `2 w1 r7 w

这下我有事做了。父亲不知从哪里搞来一个铁网移动式鸡笼。笼子的高、宽各半米,常有一米二左右。刚开始几天,我们把它关在笼子里抬到楼外,让它熟悉周围环境,它显得很不高兴。我用玉米茬子加白菜帮子拌的鸡食它也不爱吃,使劲用它那钩子嘴在鸡食儿盒子里左右划拉,想找出在鸡场吃到的饲料。哼哼,对不起,没有,真没有!。。。

) V5 y" a" ^# r) u

3 v( q- n) X7 \

几天以后,我把它放出了鸡笼。它一出鸡笼,高兴地使劲扇翅膀,还特好斗,见着别的公鸡就斜冲上去挑衅。。。。每天傍晚收鸡时,我去抓它,它会站在原地不动。但别的小孩儿想抓它,它会快速地躲避。有一次几个小孩儿围追堵截,最后形成一个包围圈,大家一点一点地收缩包围圈,缩小,再缩小,。。。就在大家准备出手扑抓时,只见这只大白鸡双眼一瞪,身体微蹲,随后一个旱地拔葱,“扑楞,扑楞“地闪着大翅膀,从半空中斜刺飞出包围圈。落地后,仍不忘回头瞪一眼想抓它的孩子们,眼神中分明露出不屑一顾的神态“哼,小样儿,还想抓我?。。。”。

2 O& ^4 h. J( o( G W9 q# A0 R

马家军老大见状,送了我一个别称------“养鸡婆”。

7 u! x1 r/ } o( w

* }: N6 Z g+ R8 h1 ^

有时候,我看它表现好,就偷偷地从米袋子里抓一小把米放在手里喂它。嗬,你看它那高兴地的样子,两眼直直的盯着我的手。当它用坚硬的钩子嘴从我手心中有力地啄走米粒时,一种酥痒的舒服感觉立刻贯穿我的全身。。。。

5 V' X+ X; V% k

: N0 T% F( d" b

大公鸡一天一天长高,长大。它的羽毛变得越发亮丽,尾翎长的略带弯形,红彤彤的鸡冠直立,大概有6,7公分高。。。它已经步入壮年了。终于有一天早晨,一声清脆响亮的“咯,咯,咯。。。呱。。”的鸡鸣把我从睡香中惊醒。我高兴地一骨碌跳下床,跑到鸡笼前去看它打鸣。这才发现,由于它的个头太大,在鸡笼中打鸣不能尽展鸡喉,引颈长鸣,只好委屈地头向前伸,尾向后延,结果每次打鸣,可能喉中尾气出不尽,导致最后总能听到一个“呱。。”的拖声,很有特色。

# D( y$ C& |; t4 s

1 q" w; n( _0 m

有时当我们把饭菜摆在了一张半米高的矮桌上准备开饭时,稍一不注意,这个家伙就会快速冲上来,惦起双爪,挺起长脖,看准盘中焖香的蔬菜或米饭,狠狠地叨上一大口。等我发现后轰它走,它会站在不远的地方,一边喉咙里嘀嘀咕咕的,一边眼睛一瞪,双腿一叉,屁股一蹲,“噗嚓。。。”一泡鸡屎当面就给我们甩地上了,表达一种强烈不满情绪。

6 C/ c3 o1 ^3 G" D$ P

1 `" [) ~) @9 K, k, d0 `

当它长到7,8斤重时,周围的草公鸡都已经不是它的对手了,因为它太高大,凶猛。有时候楼里的孩子们就窜捣我抱它去其他楼找别的大公鸡掐架,它都能完胜而归,就是来去抱它把我胳膊累得酸痛。后来我就找了一个大竹篮子装着它到处乱转,寻鸡斗架。

" q' n8 q0 i% X2 C7 x

( j- G, J& g% @+ ^

后来,大白公鸡开始献血了。每隔一段时间,一管子100cc鸡血就注入到我父亲的体内。若干年后,我母亲一提到这事,就心有余悸,说当时真傻,也真无畏,就那么敢把动物的血直接注入到人体内,也不怕出问题。可能是由于不断地献血,这只大公鸡打架的斗志和气力明显下降,后来和另外一只洋种公鸡对掐,终于取得首场败仗,一脸血的败兵而逃。。。

0 m9 {. _( I- J

$ F' Z$ U- u% }* p

记得有一天吃晚饭时间,住在机院北门外的“朵儿”她爹一脸不高兴地敲开我家大门。他强烈指责我家大白公鸡欺负他家芦花小母鸡,还肆意踩碎小母鸡刚生出来的幼蛋。。。如此如此,这般这般,罄竹难书,希望我们今后严加看管,否则,哼。。。。

4 A& s* p3 J9 t% d' I) l

接下来的那一阵子,我生怕它吃亏,挨“朵儿”她爹的板儿砖,尽力看住它,不让它去北门外的鸡窝犯事,可还是看不住。一天中午,我楼前楼后寻它不见,马上跑向北门外鸡窝。从远处一看,发现我家大公鸡像个卫士一样站在趴在窝里的芦花小母鸡旁边。一会儿的功夫,小母鸡“咯,呱,咯,呱。。。”叫着,高兴地站起来,窝里有一个刚下的鸡蛋。此时,只见大白公鸡一个箭步扑了上去。唉,可怜的芦花小母鸡啊。。。。然后,这个大白家伙懒洋洋地趴在小母鸡的窝里,一点不见外,翅膀伸展,双爪乱蹬,弄得浑身上下全是土,像是玩儿鸡打滚。接着就听到“噗。。”,一声,那个刚生出来的鸡蛋被它一个有力的后蹬踹,一爪子横空撩到旁边的木柱子上被撞碎。唉呦嘿,“朵儿”老爹控诉的一点没错。再这样下去,它非异化到“流氓鸡”行列不可,于是我冲了上去。。。

& c5 |0 n; q! d+ j/ W6 G5 ]; o

* b1 d* X4 h- H9 u* F

在冬天,天黑得比较早,有时我一贪玩儿,就忘了收鸡。一拿筷子开始吃晚饭时,才想起来还没收鸡呢。往往刚要起身还没站起来,就听大门传来“笃,笃”的叩击声。开门一看,咦, 门外怎么没人?低头一看,嗬,原来是这大白家伙用嘴在啄门。此时它正仰天侧头,用一只眼睛盯着我,随后一低脑袋,一头扎进来,径直大踏步向厕所走去。一路嘴里唧唧咕咕,像是抱怨着什么。到了厕所后,一缩身子,蹲在暖气管下一言不发地烤暖暖。等身体烤暖和了,它就喜欢在屋里闲逛,不愿意马上进笼子。我有时就坐在一把小凳子上,一把揽它于怀中。这个大白家伙马上会伸长脖子,把它那个巴掌大的脸整个热乎乎地贴在我的腮边,耳边,和我套瓷儿。有时我就犯点小坏,一把卡住它的脖子,让它有点儿上不来气,然后来个脸对脸。它努力想挣脱,但不行,最后它两眼盯着我,嘴大张,“呼”一股生棒子面儿味迎面向我扑来。。。。。

. I; V6 |- C5 T: g

' `" h) ?' n. _, b/ E! T( Z

当这只大白公鸡长到13斤时,院内发生武斗,8号楼成为武斗前沿地带。它被关在家里呆了两星期,体重掉了两斤。那时父亲已经失去打鸡血的兴趣,最后决定不再继续养它了。一位亲戚来我家对它做了最后的处理。。。。

# X8 j0 S8 G& ~" g- h8 H- _

唉,这只大白公鸡,它是我童年时期最上心的一件宠物了。

今天我喂鸡 

今天该我喂鸡,早上,我进了鸡栅走向鸡窝。鸡看见我来了,就使劲往外挤,咯咯地叫着,用嘴啄着木板, 好像说:“小主人,快放我出去吧!”我说:“你们先等一下,我打扫完了,就放你们出来。” 
  我拿起笤帚扫地,边扫边想:快点儿扫干净,好放它们出来。正扫着,不小心踩上块鸡粪。我想:唉!真倒霉,多脏呀!可是马上又想:不对!劳动不应该怕脏。我就继续扫。一会儿,鸡栅里让我打扫得干干净净。 
  我打开鸡窝的门,鸡争先恐后地挤出来。不好!“小芦花”和“猫头鹰”卡在门口了。我说:“慢点儿,别卡坏了身体!”忙把它们抱了出来。最后出来的是“金皇帝”它抖了抖锦衣似的羽毛,拍了拍翅膀,就昂着头,喔喔喔地叫了起来。那威武的样子,确实像个皇帝。 
  “小老鸹”带头,别的鸡跟它一窝蜂似的向食槽跑去。跑到那儿一看,槽里什么也没有,它们就朝着我咕咕地乱叫。 
  我拿着食槽去和食,心想:多喂它们一点儿吧,好让它们多下几个蛋。我就多抓了一把高粱拌在鸡食里。 
  我端着食槽走进鸡栅,鸡马上追了过来,围着我。又是“小老鸹”跑得最快,它挤到我跟前,跳起来食吃。我一边赶它一边说:“急什么,就你贪吃,批评你多少次了,还不改!” 
  我把食槽放下,它们马上把头扎在一块儿抢着吃。“小老鸹”太淘气了,它蹦到槽里,搅得别的鸡都吃不好。它吃着刨着,专挑高粱。“老好人”挤不进,只好吃别的鸡刨出来的。我看了有些生气,就把“小老鸹”抱出来,让“老好人”挤进去。 
  过了一会儿,鸡全吃饱了。爱下蛋的“金皇后”“老好人”不慌不忙地向窝里走去。不下蛋的鸡在墙根下晒太阳。只有“金皇帝”像个卫士似的,来来回回踱着方步。 
     中午放学,我跑进鸡栅去捡蛋。从第一个窝里捡出四个;从第二个、第三个窝里各捡出一个。“一共六个!”我高兴地喊着,跑去告诉统计员董洁。她看着我捧着的鸡蛋说:“好呀!真多!上午下六个,下午再下六个,一共有十二个呢!”我催她说:“快给记上吧!”董洁翻开统计册,认真地记着:“老好人”一个,“金皇后” 一个…… 
QUOTE:
以下是引用水小子在2009-9-6 11:17:00的发言:
  / ?! {' D0 P! P9 Z s

6 Q3 P2 o6 \1 L- y- Q6 w6 G

% d4 X) \3 }( C, d! R0 E: |

当它长到7,8斤重时,周围的草公鸡都已经不是它的对手了,因为它太高大,凶猛。有时候楼里的孩子们就窜捣我抱它去其他楼找别的大公鸡掐架,它都能完胜而归,就是来去抱它把我胳膊累得酸痛。后来我就找了一个大竹篮子装着它到处乱转,寻鸡斗架。

) Y7 ~' K* J7 U4 C" Y/ J- z: k3 J

% c. b7 R8 }7 H2 p& j7 M

: a1 v2 Q8 `; x1 n6 i

当这只大白公鸡长到13斤时,院内发生武斗,8号楼成为武斗前沿地带。它被关在家里呆了两星期,体重掉了两斤。那时父亲已经失去打鸡血的兴趣,最后决定不再继续养它了。一位亲戚来我家对它做了最后的处理。。。。

" G' v& ^# r% g- @7 |

1 d2 S/ w4 K# O. i1 k7 h$ h L6 O

撺掇

/ l4 _& j( P$ d+ z$ j+ h" t

+ W" ?5 }! `2 f1 f& a# A. h9 M

能有13斤的公鸡,第一次知道,不是小鸵鸟吧?

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-9-6 15:20:00的发言:
  ( j7 v( Q. f! _

2、刘克固:6062班?

: ~& ?7 I% _5 l6 _7 [. T+ l0 R

fficeffice" /> 

/ H' S P( _/ t6 M

9 q g' |$ M$ g1 c4 E

6、方立功:60 61班?

8 i/ |5 _6 L/ g: _) i' m

: S, h1 s6 x+ l3 n

8、黄韵芳 美籍画家 :哪届?哪班?

9 x% n+ E# [; r) [# g0 K. s

9 D) O- n% E( j( G& S; H: g, O3 b

2、6都对。8应是56届的,详情鞠大哥应该知道。

"有一次几个小孩儿围追堵截,最后形成一个包围圈,大家一点一点地收缩包围圈,缩小,再缩小,。。。就在大家准备出手扑抓时,只见这只大白鸡双眼一瞪,身体微蹲,随后一个旱地拔葱,“扑楞,扑楞“地闪着大翅膀,从半空中斜刺飞出包围圈。落地后,仍不忘回头瞪一眼想抓它的孩子们,眼神中分明露出不屑一顾的神态“哼,小样儿,还想抓我?。。。”。"

; g. m; G5 v; [' W& d8 G7 P

水兄的文字声情并茂,有点《清明上河图》的味道,充满了童趣,描写的出神入化。我收藏了你的《大滑梯》。你的文笔太细致、太生动了,老师们看了你的文字会引以为荣的。

愚公是我敬重的学长之一,他是位正人君子。我喜欢他的文章,我们说好做好朋友了。

* ?( G* M- k! f7 Y: d$ F6 j

老三学长转载的《杀猪》《扒车》的作者是不是咱附小校友啊?可惜没见过作者的照片,老三兄能否发来让我们认识一下作者的风彩呀?最近很少见老三兄发贴了,跑那发财去了?

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2009-9-7 16:27:00的发言:
以下是引用胡涂人在2009-9-6 15:20:00的发言:
   * Z* |- K' r# s6 M: }

: }( w8 b* [3 W1 p

+ \* q( y4 I+ w& V( p7 ?7 k

% Y7 o6 ?& s& ]5 d

我疏忽了,确实应是刘克崮。
   : _ U! E* \9 `! n7 l" p

5 a0 u4 {) M: g' ~$ U6 h

5 C; Y4 W0 A7 K9 N

, ]" W( M8 U( t5 e

6、方立功:60 61班? 0 H. V! [/ ^! k5 v

) W; r, r5 ]* g' N% a/ f; c

w8 o6 e! x% o% \8 h8 V

胡兄:

* j( B) O/ ~; g- s1 ^

首先,道声辛苦了。学兄为《纪念册》真是呕心沥血了。

* P3 I3 g! A0 p" j9 M

俄有几事不明:附小十杰之一是刘克固还是刘克崮?我记得在411前后的帖子介绍说是刘克崮,因其出生于1947年,那年打了孟良崮战役,故取名克崮。他大概还有一个弟弟叫克京,推测是1949年生人,北京(或南京)那年解放的嘛。

9 V ^$ J A$ \2 A# [

( ^% r; d# ]/ y

另,刚走的方立功学长,现名李东。《纪念册》用那个名字呢?按说方立功师附小注册的姓名,但更多的人只知道李东吧。或两个名字都用,其中一个放在括号中,并作注解。胡兄斟酌。

0 e0 u" s! r1 s

: Z2 ~( l4 S6 d) H) S k

最后,题外话,胡兄说上小学时看过《湘西剿匪记》,是书吗?谁著的?是沈从文的还是他人的?望告。

' {4 w' O$ E% Z2 r' y) b U

* F8 `! K( g s6 i5 E9 Y. ?

原谅俄又俗了一把!哈哈。拜托了,您呐!

, _1 U3 o% y, S2 t& Z. \

QUOTE:
fficeffice" />   3、王伟: 哪届?哪班? ! }7 `, o2 U; a0 b

! T' |5 }3 ?1 w9 x. L' o

4、黎晓宏:哪届?哪班?

/ u) S! J, P' e; r6 v8 a

7 j4 I/ |8 E8 K0 _% W0 X

5、郭路生:6162班?

0 r0 A( y6 {# _. W, g

5 \2 B2 Q0 r- h; ]

+ z9 e3 v. @9 [: O8 I

/ `- L4 J4 e* ]$ l5 }

7、李萍萍:64届?哪班?

* L- A) b- u4 W& R9 j' O

# n# D2 E8 _2 }: D# x% `! ~$ u

8、黄韵芳 美籍画家 :哪届?哪班?

% E$ F/ S1 W+ m( K

8 I( }5 D& H3 q

9 方风雷:哪届?哪班?

! M( O! j: J% b5 J0 i8 J

6 Y7 [( t3 F0 t1 m4 {+ u& z- k' s

10、杨一平:哪届?哪班?

+ c( j( q% l: X! e+ b

3、王伟:   63届2班

' V" ~ G% W' I K# \

7、李萍萍:64届4班

. u& J1 {( U; A5 e. e' `9 l$ T

8、黄韵芳:56届2班

; P7 k9 P6 W3 X0 f' s# ^

10、杨一平: 66届2班

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-9-7 8:28:00的发言:
  ; g* f$ j' Y5 m0 T( W# T+ O

。。。。。                                                  

. h3 k/ Z3 Z0 I( g5 r

但是,我知道他们就是我们日夜思念的老师和阿姨。岁月改变了他们外貌,也改变了我们的外貌。让我们彼此不能相认。但是,岁月却无法改变师生相互思念的那颗心。我们的心弦和老师、阿姨们的心弦在一个共同的节律上谐震。

0 d+ k1 C3 U$ E- k% O/ x7 i

我能从他们的脸上、从他们的目光中读出这一点。他们也在对每一个从自己眼前过往的同学们中,寻觅那昔日熟悉的小脸儿,寻找他们呕心沥血教过的学生。但是,不经过专门的介绍,我们与他们很难相认……悠悠岁月,四五十载了。

1 ]8 D" Z1 x* `+ H* z/ i0 Q

。。。。。           

1 b5 l; M* I* v9 e4 V' z: w1 `# j; v

真切,感人!

3 z- U w4 q; e+ U

我的班主任王彦声,郑尧,于志纯老师却再也寻找不到她们呕心沥血教过的学生。她们已经走了。。。。

QUOTE:
以下是引用心一在2009-9-6 14:37:00的发言:
( u6 Q, \" [5 K

. W+ |' Q, d. ~+ _6 T8 {5 g2 Q

撺掇

. } |" @& z4 m

5 u- u$ }6 T' R8 b

能有13斤的公鸡,第一次知道,不是小鸵鸟吧?

2 q* q4 c N" i0 I: x6 V1 T

(1)谢谢纠正错别字

, J3 `2 L, M6 V5 I

(2)那只鸡属老外,品种好,骨架很大。再加上我的悉心喂养,所以长得非常壮实。小时候曾听说双桥农场引进的品种马,光马蹄子就有小脸盆那么大。。。。关键是品种。

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-9-6 15:32:00的发言:
) b3 V" a. O7 |$ f

, V. S" g j9 {& j- O* Z4 i

喔 考?!水小子!都什么记性啊——还【大家可能都记得有一篇“今天我喂鸡”的文章吧。在文革初期它和“海瑞罢官”,“燕山夜话”可是被当作“大毒草”来批判的。”】——惊人,晕!

- G. m8 b" Q) A$ V. H

如果再说出吴晗,邓拓,廖沫沙,外带“三家村”,胡兄是不是就该背过气了? 别介,挺住啊,哈哈。。。。

: i) v9 p" {, C& k X

其实不是我的记性好,而是当时我们的耳朵里天天听到的就是这些,不想往心里去都不行。

7 z7 C5 |$ N4 R5 X# q# r

QUOTE:
以下是引用心一在2009-9-6 14:30:00的发言:
今天我喂鸡 

今天该我喂鸡,早上,我进了鸡栅走向鸡窝。鸡看见我来了,就使劲往外挤,咯咯地叫着,用嘴啄着木板, 好像说:“小主人,快放我出去吧!”我说:“你们先等一下,我打扫完了,就放你们出来。” 
  我拿起笤帚扫地,边扫边想:快点儿扫干净,好放它们出来。正扫着,不小心踩上块鸡粪。我想:唉!真倒霉,多脏呀!可是马上又想:不对!劳动不应该怕脏。我就继续扫。一会儿,鸡栅里让我打扫得干干净净。 
  我打开鸡窝的门,鸡争先恐后地挤出来。不好!“小芦花”和“猫头鹰”卡在门口了。我说:“慢点儿,别卡坏了身体!”忙把它们抱了出来。最后出来的是“金皇帝”它抖了抖锦衣似的羽毛,拍了拍翅膀,就昂着头,喔喔喔地叫了起来。那威武的样子,确实像个皇帝。 
  “小老鸹”带头,别的鸡跟它一窝蜂似的向食槽跑去。跑到那儿一看,槽里什么也没有,它们就朝着我咕咕地乱叫。 
  我拿着食槽去和食,心想:多喂它们一点儿吧,好让它们多下几个蛋。我就多抓了一把高粱拌在鸡食里。 
  我端着食槽走进鸡栅,鸡马上追了过来,围着我。又是“小老鸹”跑得最快,它挤到我跟前,跳起来食吃。我一边赶它一边说:“急什么,就你贪吃,批评你多少次了,还不改!” 
  我把食槽放下,它们马上把头扎在一块儿抢着吃。“小老鸹”太淘气了,它蹦到槽里,搅得别的鸡都吃不好。它吃着刨着,专挑高粱。“老好人”挤不进,只好吃别的鸡刨出来的。我看了有些生气,就把“小老鸹”抱出来,让“老好人”挤进去。 
  过了一会儿,鸡全吃饱了。爱下蛋的“金皇后”“老好人”不慌不忙地向窝里走去。不下蛋的鸡在墙根下晒太阳。只有“金皇帝”像个卫士似的,来来回回踱着方步。 
     中午放学,我跑进鸡栅去捡蛋。从第一个窝里捡出四个;从第二个、第三个窝里各捡出一个。“一共六个!”我高兴地喊着,跑去告诉统计员董洁。她看着我捧着的鸡蛋说:“好呀!真多!上午下六个,下午再下六个,一共有十二个呢!”我催她说:“快给记上吧!”董洁翻开统计册,认真地记着:“老好人”一个,“金皇后” 一个…… 
% F1 B6 c& o3 V8 U

如果这就是当年的那一篇“毒草”文章,我怎么看不出什么反动言论啊。

8 }& z1 P# q& O) @; {5 D

QUOTE:
以下是引用水小子在2009-9-6 11:17:00的发言:
  6 C6 Z& o+ O* G; N) O

* C* z+ H/ p6 r, P( k

7 A; U3 o' \9 Q

大家可能都记得有一篇“今天我喂鸡”的文章吧。在文革初期它和“海瑞罢官”,“燕山夜话”可是被当作“大毒草”来批判的。我当时年纪小,一直不知道这篇文章到底写的内容是什么,心说怎么写点喂鸡的事情就受到批判了呢?后来社会上流传一种说法,说打鸡血可以强身健体,医治各种疾病。在当时科普水平不高的情况下,我父母一时脑热,便跟了进去。其结果对于我来讲,就不仅仅是“今天我喂鸡”了,而是天天我喂鸡。

, D- a, [9 q/ ?$ q2 z* J; J6 D9 q

( b; v$ [% u2 ~* b. |) e

记得那是一个傍晚,太阳还没落山。 我从外面玩儿完回家,还没进楼门,就看见楼前一棵树下拴着一只大公鸡。红红的脸膛,白白的羽毛,黄黄的腿爪,高耸的鸡冠,长长的嘴坠,。。。看起来特精神。一旁玩耍的小朋友告诉我,这只大公鸡是我爹刚牵回来的。我回家一问才知道,父亲为了准备参加打鸡血运动,专门从京郊某鸡场买了这只洋品种大公鸡。由于品种上乘加上鸡场喂的饲料好,这只鸡从破壳出生到来到我家,总共才81天,体重就已达到3斤二两。虽然它看起来个头大,仍属于小鸡,不会打鸣。父亲让我们三个孩子负责喂养,等鸡长大了,再考虑抽鸡血治病强身。

8 h+ O: n; Z, s& C8 A O0 V

0 [3 U' Y& @- k7 Z" }' l

这下我有事做了。父亲不知从哪里搞来一个铁网移动式鸡笼。笼子的高、宽各半米,常有一米二左右。刚开始几天,我们把它关在笼子里抬到楼外,让它熟悉周围环境,它显得很不高兴。我用玉米茬子加白菜帮子拌的鸡食它也不爱吃,使劲用它那钩子嘴在鸡食儿盒子里左右划拉,想找出在鸡场吃到的饲料。哼哼,对不起,没有,真没有!。。。

1 s$ x; a0 \' J" Z/ `& I$ Z# X

9 p5 ^" i) t' m( C# J' u9 C2 o

几天以后,我把它放出了鸡笼。它一出鸡笼,高兴地使劲扇翅膀,还特好斗,见着别的公鸡就斜冲上去挑衅。。。。每天傍晚收鸡时,我去抓它,它会站在原地不动。但别的小孩儿想抓它,它会快速地躲避。有一次几个小孩儿围追堵截,最后形成一个包围圈,大家一点一点地收缩包围圈,缩小,再缩小,。。。就在大家准备出手扑抓时,只见这只大白鸡双眼一瞪,身体微蹲,随后一个旱地拔葱,“扑楞,扑楞“地闪着大翅膀,从半空中斜刺飞出包围圈。落地后,仍不忘回头瞪一眼想抓它的孩子们,眼神中分明露出不屑一顾的神态“哼,小样儿,还想抓我?。。。”。

3 y! Z# g4 T9 Q/ b! G2 n3 J9 L

马家军老大见状,送了我一个别称------“养鸡婆”。

; k9 z; |2 ]7 Z8 y W0 {

( S$ s, p j D% G# d

有时候,我看它表现好,就偷偷地从米袋子里抓一小把米放在手里喂它。嗬,你看它那高兴地的样子,两眼直直的盯着我的手。当它用坚硬的钩子嘴从我手心中有力地啄走米粒时,一种酥痒的舒服感觉立刻贯穿我的全身。。。。

8 f3 R, c0 F( V

- ^# D# c \9 L8 e6 ^# E5 U$ @

大公鸡一天一天长高,长大。它的羽毛变得越发亮丽,尾翎长的略带弯形,红彤彤的鸡冠直立,大概有6,7公分高。。。它已经步入壮年了。终于有一天早晨,一声清脆响亮的“咯,咯,咯。。。呱。。”的鸡鸣把我从睡香中惊醒。我高兴地一骨碌跳下床,跑到鸡笼前去看它打鸣。这才发现,由于它的个头太大,在鸡笼中打鸣不能尽展鸡喉,引颈长鸣,只好委屈地头向前伸,尾向后延,结果每次打鸣,可能喉中尾气出不尽,导致最后总能听到一个“呱。。”的拖声,很有特色。

: {5 q: s0 V& k* @5 z6 U

/ s/ l( l4 g* t' s( i) Y0 s

有时当我们把饭菜摆在了一张半米高的矮桌上准备开饭时,稍一不注意,这个家伙就会快速冲上来,惦起双爪,挺起长脖,看准盘中焖香的蔬菜或米饭,狠狠地叨上一大口。等我发现后轰它走,它会站在不远的地方,一边喉咙里嘀嘀咕咕的,一边眼睛一瞪,双腿一叉,屁股一蹲,“噗嚓。。。”一泡鸡屎当面就给我们甩地上了,表达一种强烈不满情绪。

% r: |; y: ?% t* g# p/ d

7 H! x8 \7 g% E* F8 ^+ U

$ n( h: q0 G: C: n' V

' c, @- b4 w7 V. M6 E& K

后来,大白公鸡开始献血了。每隔一段时间,一管子100cc鸡血就注入到我父亲的体内。若干年后,我母亲一提到这事,就心有余悸,说当时真傻,也真无畏,就那么敢把动物的血直接注入到人体内,也不怕出问题。可能是由于不断地献血,这只大公鸡打架的斗志和气力明显下降,后来和另外一只洋种公鸡对掐,终于取得首场败仗,一脸血的败兵而逃。。。

; h. K0 f! t' f8 p4 F

! x. j i- c8 n0 }' ?+ }& h. a8 {

记得有一天吃晚饭时间,住在机院北门外的“朵儿”她爹一脸不高兴地敲开我家大门。他强烈指责我家大白公鸡欺负他家芦花小母鸡,还肆意踩碎小母鸡刚生出来的幼蛋。。。如此如此,这般这般,罄竹难书,希望我们今后严加看管,否则,哼。。。。

2 a$ x N1 N& ~5 I

接下来的那一阵子,我生怕它吃亏,挨“朵儿”她爹的板儿砖,尽力看住它,不让它去北门外的鸡窝犯事,可还是看不住。一天中午,我楼前楼后寻它不见,马上跑向北门外鸡窝。从远处一看,发现我家大公鸡像个卫士一样站在趴在窝里的芦花小母鸡旁边。一会儿的功夫,小母鸡“咯,呱,咯,呱。。。”叫着,高兴地站起来,窝里有一个刚下的鸡蛋。此时,只见大白公鸡一个箭步扑了上去。唉,可怜的芦花小母鸡啊。。。。然后,这个大白家伙懒洋洋地趴在小母鸡的窝里,一点不见外,翅膀伸展,双爪乱蹬,弄得浑身上下全是土,像是玩儿鸡打滚。接着就听到“噗。。”,一声,那个刚生出来的鸡蛋被它一个有力的后蹬踹,一爪子横空撩到旁边的木柱子上被撞碎。唉呦嘿,“朵儿”老爹控诉的一点没错。再这样下去,它非异化到“流氓鸡”行列不可,于是我冲了上去。。。

5 m1 Y( c* P* p, x- x- E4 \

5 Z9 q3 |5 H8 Z7 [

在冬天,天黑得比较早,有时我一贪玩儿,就忘了收鸡。一拿筷子开始吃晚饭时,才想起来还没收鸡呢。往往刚要起身还没站起来,就听大门传来“笃,笃”的叩击声。开门一看,咦, 门外怎么没人?低头一看,嗬,原来是这大白家伙用嘴在啄门。此时它正仰天侧头,用一只眼睛盯着我,随后一低脑袋,一头扎进来,径直大踏步向厕所走去。一路嘴里唧唧咕咕,像是抱怨着什么。到了厕所后,一缩身子,蹲在暖气管下一言不发地烤暖暖。等身体烤暖和了,它就喜欢在屋里闲逛,不愿意马上进笼子。我有时就坐在一把小凳子上,一把揽它于怀中。这个大白家伙马上会伸长脖子,把它那个巴掌大的脸整个热乎乎地贴在我的腮边,耳边,和我套瓷儿。有时我就犯点小坏,一把卡住它的脖子,让它有点儿上不来气,然后来个脸对脸。它努力想挣脱,但不行,最后它两眼盯着我,嘴大张,“呼”一股生棒子面儿味迎面向我扑来。。。。。

' w) l9 ]$ z1 [: e* _1 z, J

9 R" h! i( C% k; e: f

! y# [* z5 M8 E" I s0 I) t

唉,这只大白公鸡,它是我童年时期最上心的一件宠物了。

$ k) R" N( T3 Y

······ 对它做了最后的处理·····难道你把它杀了?[em64]5555555

, J8 z- b9 {; m. t

我记着它总是昂首阔步雄赳赳气昂昂的,高大、红冠子、洁白的羽毛,非常的威猛。是来航(音)鸡?反正是大洋鸡个子特别的大。

8 T4 h$ `7 k- y' i/ q& z

“常”应为“长”。

& j; X: o' S6 e9 q; ^1 O: a' ~

哥看邮箱了嘛?

QUOTE:
以下是引用心一在2009-9-6 8:13:00的发言:
( L4 @' H( r9 E7 t, W( }. s

q6 ?0 d( Y b2 j& Y. w3 @

他们说你咳嗽,说得我嗓子好像也不舒服了,需要你的人还多者呐,少抽点吧

& T2 ]# A+ v/ y

6 O0 P4 p% t9 s

% a/ U/ H) z& z- V9 h- C
. j: k; _ }# S2 |
" V7 _) _0 v; H# b7 y W+ f% e8 G
列宁同志已经戒烟了,列宁同志已经不咳嗽了,列宁同志已经能……
+ K1 a+ d' z1 r4 w( [
感谢心一学弟关心!O(∩_∩)O~
QUOTE:
以下是引用胡世坚在2009-8-16 0:33:00的发言:
3 B, C9 M2 B! i& _- ^

.....

,   现将老师们反复回忆、校对的三份名单:一份《机院附小》教职工现在已有联系的名单45人;一份至今还没有找到或者没有联络地址或电话的教职工名单45人;一份已经知道故去的教职工50人,此次机院附小建校十四年来共计有教职工140名的名字公布于下:
   (一)《机院附小》教职工中,已知有通讯地址或电话的名单,共有45人,现将名单公布于下:
胡世坚、丁锡珉、郭惠荣、李运彤、汪惠芬、李春敏、孟丽娟、王红霞、

/ ^3 L+ u/ [# Z/ ?# l6 p8 P

宁玉珍、赵雅秀、魏启芝、王向荣、康瑞兰、陈廷武、周静林、赵跃廷、

( a/ F2 ]" @; p$ a, o ^# e

刘新禄、殷荣珠、华秋岳、徐文英、薛慧珍、鲁珍珠、高金楼、牛瑞红、

2 Z" c# E5 Z- K1 L4 m6 H+ l4 i

肖华民、蓝为荣、金久雄、黄翔凤、姚成慧、唐玉梅、栾兴家、闫宗华、

1 G( j1 ]) s) z( h) M

陈继庄、邱  熊、杨洁兰、韩秀荣、刘贵清、韩崇贞、钱生岭、姜淑勤、

9 u. {7 E! i# k' Q* |, l

魏树卿、马太昌、宋美娇、林  华、钱润玉、

.....

; l! Q% v& u5 S6 h3 g+ `5 \

胡老师:

/ O9 s0 r7 V' r1 m

6 j) p+ c8 y( X/ t: S' ^

非常感谢您和其他老师不辞辛劳,提供了附小老师,职工名单。从中又看到了一些曾教过我们的老师名字,如金久雄(语文)老师等,只是年代久远,对其中一些老师教过什么课都不记得了。

! t( Z6 f) `3 N6 f4 b% o( V& v

0 w9 j5 f9 k! C3 ~1 L' z

不知能否锦上添花,在老师名字旁注释上任课名称?

8 n7 I0 _% A. u" Z( ]* ]/ M! I

5 F! D* Z& H; z% e3 M

还请胡老师多多保重!

6 [, I' }# @5 A& s7 D

QUOTE:
以下是引用燕赵愚公在2009-9-7 0:02:00的发言:
5 }/ }9 c; \) @' V, J* X Z
, I: o" \5 \7 W
" a/ P. r+ [: O
列宁同志已经戒烟了,列宁同志已经不咳嗽了,列宁同志已经能……
: k( q' S& {* `2 t
感谢心一学弟关心!O(∩_∩)O~
( y; j2 r( u0 a5 x! x; E

好像,耳朵上还夹着一根呐 [em63]

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-9-10 9:14:00的发言:
+ k9 A, y5 o, l$ z+ [2 ?! r

7 Y" s- w" r, U6 E9 ?3 _* ?/ q, K

玩玩流浪学姐:你的建议是不错,但是不知道其他校友意见如何。

! c7 u/ R/ ^1 j$ U Y

. R) C- u. ?/ j5 M

本来,就是为了给那些不能上网的老师们编辑一部“纪念册”,以便他们阅读,回忆、了解学生们对母校无限美好的记忆和对他们深厚的感情。限量印刷且较为精致一点,这恐怕是今生母校与师生唯一的“纪念”了,于是费用就显不足。确实,有些为难。于是,编委中一位同学说不足部分由她个人垫付。

; L: R1 `$ B. y, ?( [5 z) s

其实可能大多数人都想拥有一本,留着观看,有些东西毕竟在计算机上看不方便.

( e0 P' Q, @6 V9 l

就是记性不好容易把收据丢失,我就想多订几本.

QUOTE:
以下是引用wangpei在2009-9-11 4:55:00的发言:
$ V9 [0 L. W: R, |

另,也许是多余的补正:

/ u: F J! z" I; {" C% u3 j# K

冷  溶     中共中央文献研究室主任(行政职务,正部级)17大候补中委。

* ~' m! T! Z0 c2 { O% Y5 M! }

刘克崮    中国国际经济交流中心  学术委员会副主任。

) @+ Q+ V) p, t$ q, @3 V% ~

l泠溶和百万庄的泠梅是一家吗

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-9-11 9:59:00的发言:
* m1 O* p, k5 M9 h% m

/ h2 h) P* |& d. |0 B5 |

育新同学wangpei,谢谢你的补正。

4 w5 V! }; z; ^6 }0 Z

- }" [0 @& E2 y+ N

我有一疑惑,你们那坛子怎么没有你们老师方面的信息啊?我这话是不是有点多余?

* O. b, \ D8 Z: l7 y& L) [0 o) Y

我想你们与我们对自己小学老师的感情是一样的。

9 Z4 c+ }/ I2 y6 ?9 i5 H

/ P/ w* i' I z& o0 V7 W6 X8 M

5 d% h4 l2 Q5 C+ o

试答我校老师一事:

' x6 R6 t$ `( {5 |' R6 {( y

先从学校谈起:

* ?/ g% n/ i& P5 _9 m9 e: [& o9 _

育新小学为商业部59年所办的子弟小学,每年级只有一个班。

$ \- k- _$ K0 V$ d( k# _

育群小学为人民银行总行(以下简称“央行”)60年所办的第二个子弟小学。

. x* `, Z2 R; Y* x( n1 i$ T0 a

育新649月迁往德外石油部干部学校校址

% x0 f/ E- e) X( E

育群的697071三届学生同时并入育新。69.70届各两个班,71届一个班。

1 q0 ^4 t0 e- Q; S% }

构成当时的育新。

% O5 u" A/ J l: x" P

7 g$ E F7 [) ?

育新从59年建校至66年共7届学生,(按每班40人计),280学生。

7 U, [8 F# _6 a& u4 ? x0 |( }

加上育群并去5个班,200学生。

& s4 I# [6 L2 T$ {& b0 {

6465年又招生两届新生,应该是一届一个班,80学生。

& ^! g; @( O- B7 }6 E1 i$ L& E8 s

即所有学生共五,六百人。

: O$ X D& P. M

66年在校学生不足500人。

5 ]/ \% K; B' b$ b

因在校学生人数有限,故学校教职员工相对较少。

# W6 k- V* ~: _/ [6 r

6 ?' ]- R3 {0 Y1 o2 e* _

育新教师有部分商业部干部,其他为调来教师。

, W: S8 Q$ P, o' B( d

育群老师基本为央行干部,学生迁移时相应教师随之。这部分找央行老干局即可。

/ D/ [# Y. \7 d2 g% m- d* u0 q

1 I7 T9 E) h+ j- u2 s: ]" H

育新于68年一分为四。02年初我和同学搞师生聚会时,找到了老师最集中的学校。

) L1 o1 {$ ~8 M9 z% S2 m# V/ ~" @

并有一老师作为召集人,找到不少老师。

, `3 |. X$ g& }& F- n5 b

并同时在“公安专网”查询,找到较关键的一些老师。

: D; i$ h( ^# _, j$ a

3 `- ]. @$ R8 ?8 h$ {7 |

目前上网同学的班主任及生活老师,早已全部找到并多次见面。

1 v" a+ U5 Z' q1 z$ ]* o2 D

# K4 I% C4 F( ^9 J+ J! r

我校虽也有不少老师子女在海外。但据目前所知,没有老师去海外。

8 n3 S- Q: \: v' x1 t; J# e4 w

而在京老师绝大部分不擅长网络。

( g8 Y# T/ v5 c- G! {! R

实在是缺乏贵校胡老师这样的人物。

/ r9 f" Q& A y; z# C2 h: M

# \( D5 [+ p1 q: Y/ M' ], Q" d( x- H( W

因学校师生人数较少,若通篇看我校7个楼,前期有不少师生回忆。

/ M z+ {/ s3 O# h/ Q+ j+ b

但当今已不是主要内容。

0 s6 c. j5 w, T$ j9 C

( K/ V# k y( @4 \) w

02年师生大聚会合影

* ]: g* s5 R0 n. h) j( p

3 z1 |: q8 I& A$ p

QUOTE:
以下是引用all_right在2009-9-10 22:58:00的发言:
+ v2 [# q# x3 w8 g

别想那么多啦 小草你咋说人家是"鬼妹", 不健康呀 不会桂梅啥的   还有糊涂, 忧伤个啥  俩人灰暗呀

% r% U# d; x, A$ V" `1 K. a2 u

+ G/ S% B" u' V% l/ F0 }/ x

发贴心情 Post By:2009-9-10 19:53:00

& H' e/ i7 ? C

; j& t+ |; T# e% G- y! m$ r6 s, O$ N1 x9 z2 m, A) o- l$ @7 V/ I2 k3 D; u# }
! ^; ~8 ^6 _) C7 F/ A' C/ e
冬虫夏草学友,你好!gui_my是我的名字的拼音,我们班的同学一看就明白。文章是今年4月聚会以后写的,放在我的博客上。教师节前夕,为了怀念老师,怀念小学,贴在了论坛上,以便大家交流。

GUi My学姐:

# W8 F# q+ x; B+ {6 }; X

实在抱歉,由于我对网名比较好奇,因而常常加以琢磨,当然啦,是瞎琢磨。听说网名和真实姓名往往是逆反的,而且越特立独行越响亮。受此影响,故把你的网名乱猜一番。学姐大度,耐心为我解释,在此表示深深的歉意和衷心的谢意。希望学姐再写更多的美文,让我们分享!