|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

童年的记忆

; O) \9 h, S# ^: j

7 Q* g. Z8 u7 i

童年的记忆

; m* f! a* \; h$ T3 S& I

文|   玉龙雪山

老照片勾起了我童年留下的对胡老师的记忆。
   那时我9岁,上三年级,胡老师是我们的班主任。
   胡老师很漂亮,中等身材,不胖不瘦,爱说爱笑爱唱歌,同学们都喜欢她,每到课间同学们都围上去和胡老师说个没完没了,我坐在自己的坐位听她们说话,觉得挺有意思的。
   我那时就象歌里唱到的“黑板上老师的粉笔还在叽叽嚓嚓写个不停,等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年”我是听课老走神,作业不用功,考试总在70多分的学生。
   有段时间看到几个同学每天早上先到胡老师家玩一会,然后,陪同胡老师一起到学校。我也跟着去了。胡老师的家很干净,窗明几净、一尘不染、她每天手脚麻利的边收拾家务,边跟我们说笑,同学们都很开心。记得有一次:胡老师带着我们都走出家门了,忽然又转回身说“忘了” 只见她脱下那锃光瓦亮的小皮鞋、脱下袜子,让她的小女儿给揉揉脚,女儿的一双小手揉啊揉的,笑眯眯的看着她的妈妈,我站在一旁傻笑,觉得真好玩,看的出来胡老师是多么爱她的女儿啊、她有一个乖乖女。
    我办过一件傻事。我发现平房的公厕里不知道是那个调皮的孩子歪歪扭扭的写了《毛主席》三个字,打了叉,我报告给了居委会老奶奶,还等着受表扬呢。不幸的是表扬没得到,第二天下午放学后被叫到了老师办公室,有两个警察叔叔问我发现反动标语的过程,还让我写了几次毛主席三个字,引导我承认是自己写的,再报告给居委会,要不是我写的就要我向毛主席像宣誓。我看到几位老师用怜悯的目光远远的看着我,我当时是那么的无助,一直到晚上10点多才准许我回家,父亲早在门外踱步,焦急的等待我呢。
    从那以后,在我的心灵留下了阴影,被蒙冤的委屈挥之不去。(在4.11姐姐悄悄的指给我看他们班的一位同学,在文革时期被说是写了反动标语批斗。我心说“这哥们儿和我是一样的倒霉蛋儿,真想上前难兄难弟的问个究竟,还是算了吧,那么多年过去了,别那壶不热提那壶了),胡老师似乎是有意呵护一个被<文革>伤害的无辜少年,经常在课堂上隆重的表扬我,号召同学们说我是团结的对象,我回家还说呢“今天老师又表扬我了,说我是团结的对象”,我姐说“地主,富农的子女才是可以教育好的团结的对象呢”啊?反正我觉的胡老师对我挺好,她弹风琴的时侯,观众只有我一个,那是在哄着我玩吧。
    四十多年过去了,我一直记恨着当年逼我承认写反动标语的那两警察孙子(刚才称呼叔叔,现在叫孙子,差辈儿了哈。一笑)
    四十多年过去了,我一直感恩着当年呵护我、喜欢我的---胡世坚老师。
    看着老照片,儿时的记忆数都数不清,文章不能成为流水账是不?
    如今,胡老师的女儿、儿子在美国发展很好,我常想:这不是偶然的,是良好的家庭教育和良好的智商遗传基因的必然结果吧。“种瓜得瓜,种豆得豆,好人必有好报”。
   下面转载胡老师给我的两封来信:
     胡老师再回玉龙雪山帖:感谢网络,让晨风给我送来了你写的帖子和其中的一首绝妙的四句藏头诗: 

. K& u4 e7 U, {+ u& m4 z

玉洁冰清尘世中,
        龙飞凤舞宇宙行。
        雪雨风霜人纵去,
        山高水长只留情。
     多好的一首藏头诗啊!它的寓意深邃,哲理服人,高风亮节,飘逸情深,这大概就是你为人处事的写真,也就是你的生活态度。俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。这是一种风格;一种尊严;一种人格的魅力。
胡世坚老师回帖09年3月10日4:18
    胡老师回玉龙雪山之帖:
   上网读到你和同学们写给我的帖子,好感动。没有想到早在四十多年前的往事,那时你们还那么小,你(你们)竟然如数家珍那样牢记不忘,这是何等细腻的感情啊!是多么牢不可破师生情谊啊……。
我们当老师的,每当得到学生的理解和温暖的时候,这份甜蜜和温馨,真比获得奖金还高兴,当然它们之间,是不能相提并论的,前者是激励、鞭策、关怀和惦念,是无价的,是暖人心的。而金钱只是金钱而已。谢谢你和大家。
胡世坚老师09年3月9日凌晨3:21
   写给玉龙雪山的第一封信 收件人:
      小 XXX——我想起你来了!你的模样和形态,还有你......,还有你幸福的笑脸,甚至你小时候说话的表情,我都记忆起来啦!感谢你给我写了这封信,不然,我哪里会知道你就是我深爱的小XXX啊!我恰似找找回来了一颗珍宝,不!一个我的孩子,你说我能不高兴吗?!自从组织此次活动以来,多次听到善若水提到你的名字,我就感到这个名字,我怎么那么熟悉,又在平台上看到你的文章,我专门在网上高度评价的你文章,但仍然没有能把你的文章和你的人连接起来,多悬啊!差点错过去我们的相识,若是那样我会多么后悔啊!再次让我感谢你给我写了这封重要的信。
尽管我现在很忙,但是还让我再次对你的来信表示感谢!感谢我能够抓住你!时间太紧,暂写至此!此次来京 我一定要见到你,会后你安排一下,排开其他事情在我身边多呆几分钟也好!今后,对我来说已经是有限的今后了。我们要心心相连!      

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-9-3 14:39:00的发言:
; Y. a, C- A% o6 ]$ M8 G7 Z' q( H

; Q# R' c4 s% E$ x

……你近来拍了那么多片子,就这“宫墙”拍的有味道,有寓意,有思想。哈哈哈,人生的路远远看去,似乎越来越窄,但实际上走过去,还是那样宽阔坦荡……个人理解。……

“却道天凉好个秋!”O(∩_∩)O哈哈哈~

我们两校的同学,均与潘氏三兄弟的后裔有缘:

% h/ V8 t( g; z" G2 w

QUOTE:
以下是引用千秋雪3在2009-8-30 20:15:00的发言:
. l7 m4 b2 R$ h T

各位校友:

, `8 E2 D* u w

......

9 m, D# @; |0 z

现在最大的问题是“桃李篇”里的内容显得单薄。由于我们和已发帖子内容的局限,没有将有代表性的校友尽可能多的搜集到《纪念册》内,这将是一个很大的遗憾。能否拜托各位,将你们熟悉的在各行各业取得较大成绩或有些知名度的校友的简介、照片发给我们,以充实《纪念册》的内容,这样我们这本册子会显得完整一些。

( P4 `; N& a5 X% p

谢谢大家。

$ E. p3 b9 s# u& Q; J% a

我了解的一些情况已经转去,请查收。希望能有所帮助。

. d `9 d& x1 [% `5 X# o2 I& e

! Z1 {2 J' K$ a* _

附小出人才,多多益善!一句话,作为附小的校友,我为他们的成功高兴,也感到光荣!

6 I& \. {4 t7 O* J" N

+ J1 g4 ?5 t) k$ b" \
我的建议:
$ G. C0 J: c3 Q* b

. o( @ H, ~5 |0 b8 ?
    “桃李篇”中,对成功校友的介绍,不必太细,不要弄大篇幅的简历。用简练语言叙述比较好,几句话概括介绍就可以了。
8 x+ {6 X' c0 c

b& I2 Z, D( f; c- Y! m
    话不在多,说明白就行。不是说“桃李不言,下自成蹊”吗?咱们这“桃李篇”自然不必多说。
: q( ~# F1 ~& P2 A+ B3 K

' K& \( e" P7 N/ q: Q8 H. m8 d
(必须声明,我这里借用此成语,开个玩笑而已。我是怕哪位较真儿的真以为我不懂其意,呵呵)。
& u( O% E6 h# w4 m1 ]; U

! @. [7 @) g2 S O$ V4 u
    这样的做法,可以缩小篇幅。也因此能尽量多介绍一些成功校友。不要搞筛选……二十几个,三十几个都不成问题,多多益善。
7 W" [$ f- P8 F1 w% B+ M/ l

8 y( M4 X, Y, V' _

" z2 c* |9 E3 V( P. G& O
例如:
$ g; n+ Y- _5 t

+ b2 H( D/ J9 Z1 g3 D: j, i
1、政界的校友(在某种级别以上):
0 K" @6 I" v7 l3 ?' k! X

( f: I7 z f6 k) x+ z
某某届(或者某某级)校友某某某,在何处任(或曾任)何职。再写上几句政绩,如果能找到的话。这就行了。
% U# h' }) V0 n$ M' f' D

9 x. R+ u* t0 g$ E% B3 d' @
2、商界的校友(某种规模的企业领导):
5 ?( P A& W; q1 j

: D$ f5 c8 a# r# {- V1 V1 K. d- b
某某届(或者某某级)校友某某某,在何处任(或曾任)何职。如果经商有某种成就大手笔,就写上几笔。
$ Z2 m: A h) t1 ~

# L6 w% y' |6 H9 X# b
3、文学界的校友:
4 P5 T9 K4 z3 G2 u5 `5 m

5 F! _" |+ N7 c! g, @- u
比如“食指”。先介绍他是某某届的校友,再指出他那几首脍炙人口的名篇及其影响就足够了。
7 K) s( H7 N4 F+ q; Z- S

# q1 _8 Z$ P6 A7 w5 D2 H* C
4、学界的校友:
1 F1 D" \: f; R Y

7 T- l4 Q1 @7 R# L
某某届(或者某某级)校友某某某,在何处任(或曾任)何职。某专业博导,或者是学科带头人。当然,如果是院士,那就更好了。哈哈。
7 o( T8 E$ x+ u/ ~3 l. B; `

2 T8 Y$ q% X4 r; A# U% Z" e
其它如军界,艺术界等等也可以如此处理。
; A4 J! X2 X& W) l& L4 N* G3 c

* h# N, j/ f! J v7 X* R! P% D6 J; \6 i
    整理出来的结果,也不必按政商学军文等等分类,不按官位高低排名。就按届别由年长到年少排列即可。
( K, [) I# T' D/ K

9 J/ c3 s T- L# Q% y7 R5 C
以上建议供参考
( H W i+ s% F7 i$ t/ e( @/ v5 \

2 @; n& {8 M; f3 N

' O! i7 O: }0 n* h# N2 b7 q

g- ?$ n& ~' Z0 L$ y; A( _) b/ N

/ K# y! H0 ~" ~6 ]1 H. }

贴几张旅游照希望各位校友老师喜欢,8月29日我们来到湘西凤凰城-南长城观看世纪围棋巅峰对决,

- E$ H- ^% x% \. A0 d

地做棋盘,人做棋子。

李世石获胜得5万美金,局后表示是古力让他了。
凤凰城标志
朱镕基很少在旅游点题字
凤凰走出的名人甚多,这是沈从文故居
这是清末湖南巡抚,陈宝箴的旧居,其孙辈陈师曾著名画家,陈隆恪是著名诗人,陈寅恪是著名历史学家。

在老城墙上看城外

沱江边城

位于张家界天子山上的贺龙墓以两把菜刀为造型,
当地盛行的“土匪”牌香烟

黄龙洞前的铜塑-“后天”。猴子坐在达尔文的“物种起源'上手持人类头骨,思考着‘人类是怎样消失的’

[]

张家界风景
[]
[

在WindowsXP里,不用软件就能把图转过来,下面右数第6个按钮,绿色的。在各种图像处理软件也是基本功能。

/ h) g0 \4 c2 T# D5 L# q) a

发贴心情 Post By:2009-9-5 5:47:00

: b; O3 f; \. Z7 e+ Z4 r7 D. b" k) E' @( J! U0 C/ b5 C4 M8 W0 B2 W* I9 K% k! D% I& q
4 {0 C7 l. Q% B1 R9 K3 N
) L+ q* i, K; R( F
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-9-3 14:39:00的发言:
[: H' u) j: T8 \: i( E

' U+ N9 v9 H# P- ^5 w. ?% s, ~

……你近来拍了那么多片子,就这“宫墙”拍的有味道,有寓意,有思想。哈哈哈,人生的路远远看去,似乎越来越窄,但实际上走过去,还是那样宽阔坦荡……个人理解。……

愚公的发言:“却道天凉好个秋!”O(∩_∩)O哈哈哈~
+ r) @; \+ t( `, r6 G, }

0 X; P: B! [8 E! ^7 Z7 }

, \' L2 f; ?7 I1 {, K
“望天王降诏,早招安,心方足!”哈呵呵 呵哈哈。。。。。。

育新同学,你所云《潘氏三兄弟》,是潘汉年、潘梓年、潘辛年三兄弟吗?或者……

3 V$ b( e3 h0 O7 f& v8 h, `

|9 Z! X' a! @9 Z; w$ }7 R

是以上所指。虽《潘氏三兄弟》不止一家。

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2009-9-5 16:12:00的发言:
 图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2009-9-5 5:47:00

) ~+ C) t+ y' ]0 K / j! H, b) q. e' }* G) X2 ^7 p# L" o1 o ?5 t# {0 D" a) R' W* R! g4 J- X: g/ t
6 X; G# \% f8 j" R7 K9 d
“望天王降诏,早招安,心方足!”哈呵呵 呵哈哈。。。。。。

1 a$ p H/ B) k$ _8 z! R

“待从头、收拾旧山河,朝天阙。”O(∩_∩)O~

QUOTE:
以下是引用燕赵愚公在2009-9-6 7:33:00的发言:
: V1 i2 Z! f! w0 g) ^; Z/ b

“待从头、收拾旧山河,朝天阙。”O(∩_∩)O~

9 x& q. q1 }( i

8 O6 M: R6 {/ v4 P6 \ q

他们说你咳嗽,说得我嗓子好像也不舒服了,需要你的人还多者呐,少抽点吧

0 W* P6 O; {) J; i; y

2 B, `& Q2 T2 A: P

QUOTE:
以下是引用失去的记忆在2009-9-5 21:57:00的发言:
! v$ [1 ?, l4 Z) ^# _

心一学弟:谢你热心指点,我今天已学会编辑翻转照片了,年纪大了学习的劲头小了,原本不难学的事却懒的做。

% L* `# t! P, a4 U

心态 要年轻,就要爱学习。

. ^( H: X6 @8 N- ?% N3 Z- b3 e

不算什么。

, d& \. l, \- t4 `

和你比起来,我更喜欢“美好记忆”这样的名字。你的网名自己喜欢吗?很可能给你一种消极暗示。yanzhaoyugon改为燕赵愚公,大家都觉得不错。

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-9-5 8:39:00的发言:
  5 J2 v( w. ]! |! s. P& G

……

, K; N" ~7 e8 p% E& t5 y

愚公:“天凉好个秋”……何意?难道“人生的路”不是看似如此嘛?哈哈哈……

5 V: b& d1 }+ M( {! ~0 k7 T3 k I

意思是糊涂贤弟有支生花妙笔,论述鞭辟入里,耐人寻味……

. ?4 Z2 J! P% |7 h( W

O(∩_∩)O哈哈哈~

心一学弟:谢你热心指点,我今天已学会编辑翻转照片了,年纪大了学习的劲头小了,原本不难学的事却懒的做。

2 W9 {8 t6 J) x* \& H" R. T

心态 要年轻,就要爱学习。

0 m% l, t/ ~/ X2 f/ V _- N4 i# ^: _

1 g( Y2 _. W6 j1 f% @

糊涂学弟:再次感谢你修改照片,的确不错。什么时候不用你修改说明我的技术就过关了。我争取活到老学到老。