|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

冬虫夏草老弟:登华山最险峻的有千尺窗、百尺峡和苍龙岭,确实很险,一夫挡关,万夫莫开。可去年10月10日再登华山,已没有险的感觉了。一是千尺窗、百尺峡的险峻均已阔宽,苍龙岭也修建了回路。唯有东峰的鹞子翻身变化不大,但下去要戴保险绳。我76年6月下去时可是徒手面壁,用双臂紧抓铁链,脚向下探索下一个落脚点,缓慢下行才到下棋亭的。东峰下到中峰的天梯很险,也是几乎直上直下,可旁边又修建一缓坡铁梯下行,没意思了。南峰后边有一铁索链可手抓,脚下的半个脚的台阶可伸向另一险峻之处。当年我和邓燕平沿此下去,腿快抽筋了,这次没去此处。

; H8 C6 L7 J7 n& W. s5 K2 p$ p

我拿两次登华山的图对比每到同一地点的时间,确实不比当年了(两次均走同一路线,徒上徒下,没乘缆车)。

6 p9 I7 A0 u& X; i. x% d; { |

拓宽后的千尺窗
险峻的苍龙岭也修建了回路
没拍到下鹞子翻身的情景,只能远拍下棋亭
鲫鱼背
阔宽的百尺峡

以下是引用雨中漫步在2009-7-22 11:19:00的发言:
4 J* ?( R& P! ^2 K- z/ | ; [6 C# S) B+ N & z2 G+ k* @" f9 u# U

学长:请问演员是哪几个?虽然看过可是记不住演员了。

|3 A& D( r- @( k3 O7 p, Q' @: L & t( E! r0 @+ s

龙须沟的主演是 于是之
QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2009-7-22 20:10:00的发言:
, G( i: E7 ^' Y! s: ^

知我者,和平苑;帮我者,和平苑;谤我毁我者,还是和平苑!哈哈

( I: d% B4 q( Z

其实俄已经开眼啦——我想,学友们一定妙手,让俄“豹头环眼”。再请鞠大哥添画个身段,岂不两全其美。是吧,和平苑学弟或学兄?

8 N4 Y l2 ]/ Z

知:教授抬举我了;帮:教授过谦了;谤:教授多虑了;毁?吓死俄也。哈哈[em76]

QUOTE:
以下是引用善若水在2009-7-22 20:13:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看
整理游览门票,找到第一次登华山时买的油印华山图。1976年6月13日,我在西安巧遇附小同学邓燕平,加上单位的小同事,一起从陕机院海河兄弟家出发,经玉泉院、五里关、青柯屏、回心石、千尺窗、百尺峡、北峰、西峰、经鲤鱼背到南峰,自搭小棚住南峰。第二天早4点在仰天池等看日出,然后早饭后到东峰,下到鹞子翻身。从东峰到中峰,再经北峰、百尺峡、千尺峡、回到玉泉院。图中记录了到达每处景点的时间,比起我去年10月登华山,那时24岁登华山,比现在速度要快得多。
! T8 S; _, K/ j" T

善若水兄:

- B" H/ Z. K* k" L$ a( l; w1 O

怎么没有提到华山的著名地段——苍龙陵和老君犁沟。尤其是苍龙岭如龙的脊背,奇险。当年唐朝大文豪韩愈爬到此处,心惊胆战,进退失据,以致号啕大哭,写下遗嘱,抛下山去。后来县令派人将韩愈抬下山去。

. b% B3 @, o; c& N) n5 m

我表哥的女儿,前几年曾来陕上学,一天,欲和同学爬华山,向我咨询,我特别讲了千尺幢和百尺峡,我告诉她,那不是90度直上直下的L,而是个大弯弧,就像( 型,不过我也看出她不很相信,因为这似乎不符合牛顿的万有引力学说。她争辩说,要论险,北京香山的“鬼见愁”也爬过呀!我心里说,让你的鬼见愁见人去吧,这等小鬼见谁不愁。

. L* d* b& p3 c' B5 L7 }* a8 [

三天后,表侄女回来,我问她爬山的感想,她说,夜里爬得,没什么感觉。又说,天一亮,回头一望,哇噻!差点吓晕过去。。。您知道我当时在想什么?我在想我这次要是能安全回去,见到您我一定告诉您,表叔表叔您不是个大谝!(陕西方言,称胡喷乱侃者为大谝)听了她这掏心窝子的话,我也差点晕倒!

# R' ^9 [8 g' _: l5 E/ o6 M1 ?8 x

我的一个学兄,上世纪70年代爬华山,在入山口处,让一卜卦者算命,卜卦者端详良久,言“30年后可当国家总理”。那时,卜资一律5角,信者给,不信者可不给。学兄欣然付款,华山爬得贼来劲。

/ r: w2 t6 |! h/ K. l$ p; ^

QUOTE:
以下是引用失去的记忆在2009-7-22 17:51:00的发言:
漫步学妹:我用雅虎的邮件箱发的,老北京网没成功,这多天了没收到吗?我再发。
8 G- V' L; A- ^ U

学长是发到我们学校的邮箱吧?这个邮箱老有问题,麻烦你再发到wangman54@163.com试试。谢谢!

QUOTE:
以下是引用善若水在2009-7-23 8:29:00的发言:
. M6 ~8 Q" n9 V* V

冬虫夏草老弟:登华山最险峻的有千尺窗、百尺峡和苍龙岭,确实很险,一夫挡关,万夫莫开。可去年10月10日再登华山,已没有险的感觉了。一是千尺窗、百尺峡的险峻均已阔宽,苍龙岭也修建了回路。唯有东峰的鹞子翻身变化不大,但下去要戴保险绳。我76年6月下去时可是徒手面壁,用双臂紧抓铁链,脚向下探索下一个落脚点,缓慢下行才到下棋亭的。东峰下到中峰的天梯很险,也是几乎直上直下,可旁边又修建一缓坡铁梯下行,没意思了。南峰后边有一铁索链可手抓,脚下的半个脚的台阶可伸向另一险峻之处。当年我和邓燕平沿此下去,腿快抽筋了,这次没去此处。

) D" N! C1 X5 u" D

我拿两次登华山的图对比每到同一地点的时间,确实不比当年了(两次均走同一路线,徒上徒下,没乘缆车)。

' I' O# z J" f S" F

我老妈去年夏天陪亲戚去了趟华山,以75岁高龄,从北峰起步,一举拿下苍龙岭,到达中峰。

, y; G* I$ z q# u9 I% p5 g% h

一路走上去,就听后面不断有人称赞,叫好,还能听到有人鼓励mm的声音“你看看人家白发老太太都能爬上去,你就不行啦。快起来走,啊,快。。。”。

: y4 M6 R/ F% }$ Q6 ~: r: t

2 Z0 P3 Y% q" ?

我问过老妈爬苍龙岭时有什么感觉。她说,向下看,哎呦,真有点害怕,往上看,咳,一片蓝天,有什么呀,上吧,管它呢。。。。等爬过苍龙岭回头一看,呦嘿!这么陡的坡啊,怎么上来的。

& T% W" o* h+ R- O7 J

$ R7 Y9 R7 g Z5 v: N( `

你去了两次,好像都没提“长空栈道”,好像就在南峰的下面,那里也险着呢。首先要徒手迈过一个近一米宽的缝隙,一边是岩石,另一边就是万丈深渊(谁要迈的时候腿一软,那就。。。。后果很严重),然后沿一个挂在峭壁上的软梯垂直下到一条窄木板。窄木板是搭在插进悬崖陡壁上的木桩上。一路走过去,一边是崖石,一边是看不见底的深涧。到了那光景,剩下的就是看君有没有胆量闲庭信步在窄木板上,欣赏大自然的无限风光。。。。要是从那做自由落体运动,据说得绕道河南才能转到山根儿底下找到落体物。你说华山险不险?没去过得快着点儿吧。

回复水小子:

1 A) R V- `% j# a. x

你妈妈身体真好,登华山确实不在话下。在西安见你妈妈,一身白色休闲装,透着神采奕奕的精神气。

( z6 R/ H8 \' L. h

长空栈道就是我说的南峰背后的那条铁链子,如你说的要先越过大石缝,手抓铁链前行,在向下。我在过了几个佛洞之后就放弃前行了。因为身贴石壁,手抓铁链脚探石窝前行,风从下面向上刮,小腿还真发麻。

5 t8 u) k- [: a8 S/ S" Q5 J- t9 }

附小同学相约秋天陪他们去一趟,当然以西安为主啦。

我们06年暑假爬华山时,对长空栈道、鹞子翻身等险境只是看看罢了,发张照片给没去过华山的校友视觉上感受一下吧。[em225]

" L5 a8 e h+ S, p

漫步发的这张照片象是水小子说的长空栈道,只不过有了栏杆,加宽了台阶。

~' g U# W- [1 G2 |% e# f

华山的险峻确是大自然的鬼斧神工之作。

QUOTE:
以下是引用善若水在2009-7-23 10:46:00的发言:
# E7 K. Q$ {3 l/ ]' R! V

回复水小子:

: V) U6 h* z; |% C( g" J5 M

你妈妈身体真好,登华山确实不在话下。在西安见你妈妈,一身白色休闲装,透着神采奕奕的精神气。

( W" L6 B9 S2 }4 {, H: _+ e, Q1 ?

长空栈道就是我说的南峰背后的那条铁链子,如你说的要先越过大石缝,手抓铁链前行,在向下。我在过了几个佛洞之后就放弃前行了。因为身贴石壁,手抓铁链脚探石窝前行,风从下面向上刮,小腿还真发麻。

+ G! e% _, Y' z, d- \; t

附小同学相约秋天陪他们去一趟,当然以西安为主啦。

9 f% V- Q' D: B

若水老兄不错了。我去了两次华山,即没玩儿“翻身”,也没下栈道,想起来真后悔。

- Q0 `' U9 p; i: @' I2 p) z" Z

6 F) u, u H4 C; [+ L- n

在西峰曾经住了一晚上。深夜睡不着,出去看星月。山风吹来,空气清爽,万籁寂静,黑暗中的星月看上去非常明亮,不带一点浊光,四周绰约隐现着山峰的轮廓,。。。

: N3 B5 C1 ^9 j1 w: v7 ?

要不是山里风硬,真想坐在石台上慢慢品味大自然带来的乐趣。

QUOTE:
以下是引用善若水在2009-7-23 10:58:00的发言:
/ T3 d3 A* U8 n { L5 N& D

漫步发的这张照片象是水小子说的长空栈道,只不过有了栏杆,加宽了台阶。

8 r/ t7 U" X% d+ k5 u" {8 S

华山的险峻确是大自然的鬼斧神工之作。

. X b$ S6 t7 F4 P$ f5 J

没错,是这里--长空栈道。由于这是一条绝路,从这里进去,还得从这里回来。人多的时候,进去和出来的相遇在栈道上,两马一错蹬,就看谁绅士了。

7 x8 l, G* e- z5 Y3 p! i

现在看上去真是没有以前险了,加了许多的保护措施。是喽,旅游,安全第一,共勉。

( m. o6 Y* a5 F: v* n+ m5 [

西岳华山以险峻著称,但属阴性。华山最初称“花山”,在华阴县境内。爬华山就像儿时爬9号楼外的墙梯,而且全程都提心吊胆的,生怕一失足成千古恨。不过,个子矮的重心低,感觉会好一些;眼睛近视,视线模糊,眼不见心不惊;青少年更是初生牛犊不怕虎。20岁以下者,不宜爬;36-48岁不宜爬。62岁以上不宜爬(全程)。据考证,论爬华山,女士比男士更勇敢。比如,“鹞子翻身”这段险境,也是仙境,更是闲景,可去可不去。这时,男士十个有九个半畏缩不前,而女士十个有九个半勇往直前。那情形有点像《地道战》中日本兵把伪军扒拉到一边,神气地钻进地道。。。。这是因为男女有别——由于高压作用,男士的眼近似于牛眼,女士的近似于鹅眼。于是就产生不同的视觉效果了。

( Z1 e) Y5 q* K/ M

诸位有何高见? 

QUOTE:
以下是引用失去的记忆在2009-7-22 16:44:00的发言:
% j s6 D( r( {1 w

9 a' P5 R: i# {( P

这张照片是几位老师和我们班女生临近毕业时照的,大家都很熟悉了。照片人物的背后还隐藏着一些小故事,我略只一二,向大家侃两段。……

8 e( O$ W9 t( O! v, \

失去的记忆学长:你答应给我的照片的事是否忘记了?

漫步学妹:我用雅虎的邮件箱发的,老北京网没成功,这多天了没收到吗?我再发。

整理游览门票,找到第一次登华山时买的油印华山图。1976年6月13日,我在西安巧遇附小同学邓燕平,加上单位的小同事,一起从陕机院海河兄弟家出发,经玉泉院、五里关、青柯屏、回心石、千尺窗、百尺峡、北峰、西峰、经鲤鱼背到南峰,自搭小棚住南峰。第二天早4点在仰天池等看日出,然后早饭后到东峰,下到鹞子翻身。从东峰到中峰,再经北峰、百尺峡、千尺峡、回到玉泉院。图中记录了到达每处景点的时间,比起我去年10月登华山,那时24岁登华山,比现在速度要快得多。
QUOTE:
以下是引用和平苑在2009-7-22 16:09:00的发言:
5 b7 f5 f& {4 Z7 u: B1 O

“我说,我说,”您别着急,您看请雨中漫步把您自荐的那张闭目沉思、面带微笑的靓照发给鞠大哥可好?

) C9 F* K) I, I* l$ a

知我者,和平苑;帮我者,和平苑;谤我毁我者,还是和平苑!哈哈

1 _) T1 g- ]& D: f8 z" M

其实俄已经开眼啦——我想,学友们一定妙手,让俄“豹头环眼”。再请鞠大哥添画个身段,岂不两全其美。是吧,和平苑学弟或学兄?

QUOTE:
以下是引用西水车在2009-7-21 18:43:00的发言:
+ F% w' {: q( h2 v

这是机械学院“东方红”组织的宣传队的演出。贴图人能说一下演出的背景和节目内容吗?

9 f, H) Z# |/ @

只听杨老师讲,有老师参加演出,才得以保留。

9 G0 x+ U$ |4 Z! G

另外,我有一同事,是长征组歌的领唱者之一,也是机院校友会的联络人员,很活跃,估计许多人认识他。

照片中居中间位置的是机院毕业生chenfuyuan,他就是领唱者。单位组织文艺活动,经常有他的美声独唱。
QUOTE:
以下是引用善若水在2009-7-20 15:37:00的发言:

文革时期的演出,有老师参加。
* D$ G" t7 D$ P! a

这是机械学院“东方红”组织的宣传队的演出。贴图人能说一下演出的背景和节目内容吗?

QUOTE:
按此在新窗口浏览图片
4 e+ s3 {6 g( W1 X! a% ]* X% H8 _) Z/ Y

谢谢!!两位的修改

QUOTE:
以下是引用laojy在2009-7-21 19:56:00的发言:
* K4 w) A- R9 t- B2 A+ ?

) Z. \/ [7 B. k* G# K

, O/ Y4 S, x1 A3 T. ^/ e

孩子们,祝你们幸福如意!

5 [' Q. Y' A) a6 K9 D0 K( B

2 ?4 Y; ~" W$ z% ^- G, P

有几个校友我也想画,但是只见其文,未见其人,所以想画也画不成,遗憾!

3 f4 ]) y1 U- G' J- r5 d

宁老师曾经说过:鞠衍行是我教过的最优秀的学生。这里可见一斑。

又想起了“4.11”聚会的日子

又想起了“4.11”聚会的日

% ^ i$ ^+ y/ z1 l

这几天太热,呆在家中,想起我们师生聚会的日子,我突发奇想,一些内容用拙笔画画,虽然画枝特差,但是还是想练练。人物头像是从网上复制的,其他是自画的,由于家中没有像样的颜料,我就用孙女的彩色腊笔来将就上色,颜色不全,所以显得粗糙,请大家迁就我一些。另外所加的话语是我自编的,如果那位老师及校友对所画或文字有意见,请告知,我一定抓紧删掉,并深致歉意。

. }1 V2 o9 ^, E, n1 m% q$ @

5 s, f9 V: t$ }, L& Y3 ?

! p# A6 p- D8 F H4 Y6 [

让附小的精神发扬光大,永远传承。

( N5 m1 o" S- L

: ?* \/ u: u H4 r( L5 p. C/ [

. J# W9 l: x2 N; X: g

论坛这样兴旺,“亚克西”!

: d. A- U H3 S0 a2 N6 y

6 o# a/ ?0 ?1 p/ S9 P m( K* H. d

2 h0 V/ l4 K' `+ k8 L9 _9 U Z$ p4 |

虽然累得腰疼,但聚会成功,让人真高兴!

* \) \1 A0 K( {! B7 C+ L( {5 R

: g2 O' ]0 G/ D, o" C

" L" u! g7 k' l9 S1 a

我为大家照了那么多好照片,千万别在我照漂亮女士上作文章。

) O, _# ~* J( \- Z" @$ @4 j8 }" {: u

: w0 p4 X# q5 s4 T5 D" l2 ]

虽然我做了一些事受到表扬,但还是很不好意思。我不湖塗。

) K8 a2 I4 e8 W

$ [. d! w* Z8 U$ X# @8 n+ h

学习雷锋好榜样,大家有什么样事就找我。

2 ^7 f0 S2 m% z

2 q, ^ @2 `1 w3 J8 c

: n$ Y$ b% H9 j, t

为了老师和校友,我们女生也尽了义务,我们姐妹俩你们能分辨?

3 E- q, g7 r* w

5 |; q* f5 w. u) ?' r

* G0 O. U# L+ h, I! D' e

《让我们荡起双桨》仍然余音绕梁。

g9 I$ s! v- Z

R: `4 B( w& S! B( e1 {2 J

5 P6 ^5 I6 {* P/ T

# n' K) y2 j3 L! ^

8 O; @ s' Q- A, b$ F+ ]

4 n" R! u `% D+ J) ?" \

孩子们,有了你们的爱,我会活过一百岁!

* w/ t e0 n$ A- ?' `3 A

4 @' |: A3 _/ c& Y! T) C! ^

- n% p1 c2 ^ _& J6 @( `

有几个校友我也想画,但是只见其文,未见其人,所以想画也画不成,遗憾!

laoju学长画得惟妙惟肖,在此谢谢了!
QUOTE:
以下是引用laojy在2009-7-21 19:56:00的发言:
0 ]6 S9 e$ Q* s B4 r$ [+ l

5 D# u6 k9 y# x; W$ q6 ?

/ |7 t) G( W( n3 \$ j

k2 G. ?" l' X. E! f7 x8 v

我在老北京网站上见到的第二个漫画家。

laojy学长的画太传神了!惟妙惟肖!收藏了![em74]

QUOTE:

& K% O+ V- H- f! r. F

3 v5 C% H- A8 V- D! w1 l

$ v8 V. F H w% q6 k, T" x

w7 i1 h4 L+ ?7 s2 ~

QUOTE:
) {# T: [! C2 l8 `

6 o5 T, R- Q( @$ U! V

QUOTE:
1 B8 R0 g. L. {, H3 F

又想起了“4.11”聚会的日

6 D1 Q& n, m! n6 b# r0 r

这几天太热,呆在家中,想起我们师生聚会的日子,我突发奇想,一些内容用拙笔画画,虽然画枝特差,但是还是想练练。人物头像是从网上复制的,其他是自画的,由于家中没有像样的颜料,我就用孙女的彩色腊笔来将就上色,颜色不全,所以显得粗糙,请大家迁就我一些。另外所加的话语是我自编的,如果那位老师及校友对所画或文字有意见,请告知,我一定抓紧删掉,并深致歉意。

7 |8 h! ^7 g" @. T1 t! D

图文并茂,神似,字写的好,看他们一个个憨态可掬的样子,多可爱啊!学长是我们附小的漫画家啊!!!!!!

8 U' Y6 o. S* a, _# z2 i1 F: T3 f# N

/ E1 h7 q, B2 y# ~* P" a0 G

让附小的精神发扬光大,永远传承。

. p3 C2 u- W m& q' p. Y

2 r* k0 d9 Q2 n! M- P; B

. S2 R8 ^0 B5 Q# |9 J- }. I

论坛这样兴旺,“亚克西”!

9 i) \3 W3 k+ H, z5 A+ C

' r/ E/ @4 {0 [% O8 Z# W9 `8 v; ]

! p {. Y. a; w* ~0 t

虽然累得腰疼,但聚会成功,让人真高兴!

" g' x0 A0 ?* r( I7 D+ d/ H

& n1 b$ K7 X+ z% x5 Q+ P0 R' D" _

3 P# e" d" u; Z

我为大家照了那么多好照片,千万别在我照漂亮女士上作文章。

7 U1 r% l( G8 `

( n5 P( n0 p! o* m. B3 b& P

虽然我做了一些事受到表扬,但还是很不好意思。我不湖塗。

) O, g5 j# |, S# {6 h

9 N ?/ D# l3 f

学习雷锋好榜样,大家有什么样事就找我。

6 w: u/ R4 L6 ~

2 V( Q! ?) n3 V6 A: S& l

3 e. p- @$ Y/ a* N+ ~( Y% B5 q

为了老师和校友,我们女生也尽了义务,我们姐妹俩你们能分辨?

" U' r; C+ B' b4 ]& d% v4 P

& y" Q% b4 k+ c1 O5 Q! y

, S2 T* u4 L" Y# U2 ]1 s# d

《让我们荡起双桨》仍然余音绕梁。

& P4 e6 L4 B' Y; c5 t* n! e

2 L6 d6 X9 n2 L

' m( w: S- Z9 w! u

. R) R# W; X+ F, G2 P

8 Z4 P' x6 l% I8 f

. m3 o1 O( M% X, @) d

孩子们,有了你们的爱,我会活过一百岁!

* N) `8 L% s! f1 Y. c) p( e2 v9 e

- ? f- K' j. p

$ \+ b" @9 n) t ] F# T3 l/ K

8 i( e! G0 G! G+ `" f. s I