|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

QUOTE:
以下是引用善若水在2009-7-9 9:38:00的发言:
2 I; s4 ]# O. p: C O

在西安住在海河兄弟家,在理工大院内见到雨中漫步、笑盈盈、weiming、华南虎,同学jiangansheng,原街坊huolanbo等。

' k2 _; V* \1 M8 b

拜访了尊敬的金文老师和健谈的她先生余老师,神采奕奕的水小子的母亲徐阿姨。对大家的盛情款待我深为感谢!也希望在国外的水小子“常回家看看”!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:复件 100_9467.jpg
图片点击可在新窗口打开查看
在金老师家中
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:复件 100_9469.jpg
金老师宴请大家
8 o! k- E9 n O4 v$ z3 H

谢谢若水兄,照片我收藏了。记住兄长的叮咛,有时间一定常回家看看,回家看看。

5 S5 F' S, \' f$ c

有一首歌好像就是这么唱的“找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看。。。”。每当我和家里的女生听到这首歌,眼泪就止不住地流下来。。。

QUOTE:
以下是引用西水车在2009-7-8 15:35:00的发言:
照片是赵大叔吗?我对此人怎么不记得?他不是理发的赵师傅。
# v" d" A0 a! T: ~4 T

照片里的人物肯定是赵大叔,只是不能确定他是不是你所熟悉的理发赵师傅。那谁。。。漫步怎么最近一直不露头,帮我们确定一下吧。

西安是我经常去的城市,除了业务需要,最重要的是机院搬迁到这里,因为那里有我尊敬的老师,有父辈的老同事,有多年的街坊邻居,更有众多的附小校友。

1 ]7 q! v+ Q: D% f1 Y* L- l

西安之行,住在海河兄弟家中,见到了雨中漫步、笑盈盈、zhaoweiming,也见到华南虎、huolanbo和同学ansheng。拜访了活泼的金文老师和她健谈的先生余老师,还见到神采奕奕的水小子的母亲徐阿姨。对各位长辈与校友的分别款待,我在此深为感谢!

QUOTE:
以下是引用水小子在2009-7-9 8:44:00的发言:
! }5 u/ ` |; C1 \5 {$ d

照片里的人物肯定是赵大叔,只是不能确定他是不是你所熟悉的理发赵师傅。那谁。。。漫步怎么最近一直不露头,帮我们确定一下吧。

: e0 R5 p7 D2 s b# t% m

我看到帖子了,可是我不认识赵大叔,没有发言权啊。

在西安住在海河兄弟家,在理工大院内见到雨中漫步、笑盈盈、weiming、华南虎,同学jiangansheng,原街坊huolanbo等。

- V3 v9 g& v# g- t

拜访了尊敬的金文老师和健谈的她先生余老师,神采奕奕的水小子的母亲徐阿姨。对大家的盛情款待我深为感谢!也希望在国外的水小子“常回家看看”!

在金老师家中
金老师宴请大家

书读的多少与孤独及孤独感是两码事。如果读书少才不会孤独,那只能是庸才的误解。人读书是获得知识,寻找快乐,恐怕 没人说读书是在找孤独。孤独多半是性格所致,该找亲朋好友 聚会、聊天,改善(改变很难)心态;或找医生(尤其是心理医生)看看,对症下药。如果以读书多少来衡量,那所谓读书人不成书呆子啦?哈哈------

+ U& w( e( _* Q2 o9 a/ o( U; `& P

不管读书多还是少,生活提倡快乐,而非孤独!作为耍“笔杆子”的,我想更不会孤独,除非有------

+ T' g3 V! k& z

愿有孤独感的人走出孤独,溶入社会,快乐生活。

! I* `% o2 u3 M9 a" E! w

另外对香车美女,非个人所好。现场的“长枪短炮”为的是活计,我们只为娱乐,只为开眼。难道只有到处找孤独才好?

' Q" j/ \6 a2 t0 M5 P$ x$ {; x

人应该好好面对生活,过好每一天,因为大家需要(向往)美好的生活,而非自找孤独。

QUOTE:
以下是引用水小子在2009-7-9 11:09:00的发言:
& J' [" x" n F" X3 I

谢谢若水兄,照片我收藏了。记住兄长的叮咛,有时间一定常回家看看,回家看看。

0 w5 c5 M' T3 R0 R

有一首歌好像就是这么唱的“找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看。。。”。每当我和家里的女生听到这首歌,眼泪就止不住地流下来。。。

4 |% d. j4 c: a* j q3 {

看了你水小子的文章,仿佛我们回到童年。那院内的地下室,我们几乎都下去过。重重厚重的铁门(也有水泥门),地下空气过滤室,一间间小房间都曾留下孩童时代的足迹。记得8号楼南靠路边,种有好多毛桃树。夏天渗出些许黏液,大家摘取下来粘东西,也粘过蜻蜓和知了。待整理好学院老建筑的照片发来,大家一起回忆,能否引出更多话题,丰富这所大厦。祝你事业有成,生活愉快!

为孤独干杯!

QUOTE:
以下是引用laojy在2009-7-10 10:57:00的发言:
9 _. K2 C/ m$ z+ M

8 T3 n+ v3 ~" c, S7 f' E; ~" x" _$ F

/ k2 z- F# x- l, w2 O4 S1 G1 M, ]

& i) E" L- u# _9 Z, k2 \

1 o; i# ~# k) I; \

我和亓桂林

4 x0 K+ c4 C* R% I* h

..... .....
; e( F* q/ c6 Q* f" C, X3 E

看到鞠大哥一下午把这篇发言修改过几次。查了一下,在以往的发言里,亓(qi2)桂林这个名字被鞠大哥反复提及,这篇文字前面也发出来过,这次是新修改的。在我们八千多层楼里,把同学性格描述得最深入的,就是这篇了。算下来,鞠大哥快七十岁了,五十年前的事情还记得这么清楚。
手足情深。

QUOTE:
以下是引用胡世坚在2009-7-9 20:13:00的发言:
% n, u) s$ d; X/ C: j/ y

《说一说两学友书写赵跃庭的两篇文章》
      水小子和冬虫夏草两位学友书写赵跃庭师傅的两篇文章,我读后感到人物真切,形象逼真,语言生动活泼,寓意耐人寻味……。
   两人都是以第一人称的写法来书写儿时记忆中的往事,几十年前的往事,你们竟然记忆犹新,如囊中取物、如数家珍一般,完全用孩子的口吻;孩子的心态;孩子的眼光;孩子的语言来描述当时上课的情景,真是妙笔生辉,妙不可言,我又该说啦!不让你们成为作家,真是作孽!真是应了一句话:中国缺的不是千里马而是伯乐啊!中国最大的浪费就是人才的浪费!
    尤其看到两篇文章的最后一段话:
     (水小子上帖)“ ……1969年3月初,苏联军队入侵我国神圣领土珍宝岛。消息传来,全国上下义愤填膺。政治课上,大叔打开报纸,怀着讨伐的心情向我们大声朗读着评论文章:
     今年3月2日,苏修叛徒集团出动军队,侵犯我国领土珍珠宝岛。。。啊,,。。不,。。是珍宝珠岛。。。啊,。。。不,。。是珍宝岛,还有掐(卡)脖子岛。。。”
 大概赵大叔这次心情太不好了,以至于把地名念错了两次。下面我们虽有些骚动,但看到大叔那激动和愤怒的表情,这次我们没敢说,也没敢笑。。。。”

0 t1 ]. L& r {

(冬虫夏草上帖)“……只听他语重心长地说:“同学们,你们现在头脑发热,马上用冷水冲,这样不大好。。。。脑筋受刺激,这样不大好,不大好!
        听了这话,同学们似乎猛然觉得说话的不是赵师傅,而是一个大夫,一个慈父,一个长辈。。。。一个名副其实的老师,大家谁也没有再笑再说话了。”
      看到这里,我的眼眶发热了, 饱含着感激学生们对阿姨、师傅、老师理解的热泪,感激学生们那么善良,从小就没有高、低、贵、贱之分的等级观念。赵跃庭师傅是一个爱孩子、忠厚老实的本分人,他对善良诚实的人非常尊重,那怕你只对他做了一件好事,他都会认为你是好人,会对你感恩一辈子,永不变心。他文化不高,但是他为人做事爱憎分明,我很敬重他。你们心中有他、想他、并写他,我很高兴,并感激你们。
             胡世坚老师为你们骄傲09年7月9日19:49
      顺便说一句:附小的理发师傅叫:(男)赵寰,而不是赵跃庭。我名‘世坚’而不是‘志坚’。

. P6 ~+ I+ H) s& X9 U, d& f

谢谢胡老师,让我在40年后记住了一位曾经在特殊年代里教过我政治课的老师的名字---赵跃庭。

/ n8 ^+ q& K) Q. B' W

祝赵老师傅晚年生活愉快,身体健康!

. j+ ?6 M6 ~& B, D9 E8 `

顺致向胡老师问好。请老师注意身体,有机会我会看望您老人家的。

水小子和冬虫夏草两位学友书写赵跃庭师傅的两篇文章,我读后感到人物真切,形象逼真,语言生动活泼,寓意耐人寻味……。
   两人都是以第一人称的写法来书写儿时记忆中的往事,几十年前的往事,你们竟然记忆犹新,如囊中取物、如数家珍一般,完全用孩子的口吻;孩子的心态;孩子的眼光;孩子的语言来描述当时上课的情景,真是妙笔生辉,妙不可言,我又该说啦!不让你们成为作家,真是作孽!真是应了一句话:中国缺的不是千里马而是伯乐啊!中国最大的浪费就是人才的浪费!
     (水小子上帖)“ ……1969年3月初,苏联军队入侵我国神圣领土珍宝岛。消息传来,全国上下义愤填膺。政治课上,大叔打开报纸,怀着讨伐的心情向我们大声朗读着评论文章:
     今年3月2日,苏修叛徒集团出动军队,侵犯我国领土珍珠宝岛。。。啊,,。。不,。。是珍宝珠岛。。。啊,。。。不,。。是珍宝岛,还有掐(卡)脖子岛。。。”
 大概赵大叔这次心情太不好了,以至于把地名念错了两次。下面我们虽有些骚动,但看到大叔那激动和愤怒的表情,这次我们没敢说,也没敢笑。。。。”

( s1 @, [9 S+ [9 C! ^

(冬虫夏草上帖)“……只听他语重心长地说:“同学们,你们现在头脑发热,马上用冷水冲,这样不大好。。。。脑筋受刺激,这样不大好,不大好!
        听了这话,同学们似乎猛然觉得说话的不是赵师傅,而是一个大夫,一个慈父,一个长辈。。。。一个名副其实的老师,大家谁也没有再笑再说话了。”
      看到这里,我的眼眶发热了, 饱含着感激学生们对阿姨、师傅、老师理解的热泪,感激学生们那么善良,从小就没有高、低、贵、贱之分的等级观念。赵跃庭师傅是一个爱孩子、忠厚老实的本分人,他对善良诚实的人非常尊重,那怕你只对他做了一件好事,他都会认为你是好人,会对你感恩一辈子,永不变心。他文化不高,但是他为人做事爱憎分明,我很敬重他。你们心中有他、想他、并写他,我很高兴,并感激你们。
      顺便说一句:附小的理发师傅叫:(男)赵寰,而不是赵跃庭。我名‘世坚’而不是‘志坚’。

再说说我的老同我

在2009-7-5 12:20:00,心灵之花给您发送的消息!    
消息标题:最近身体可好吗?
胡老师:近来还好吗?不要太累了,有空一定要到俺们文化乐园里来休闲娱乐一番。祝老师心情愉快!

回心灵之花的一封短信
心灵之花:你好!
    谢谢你对我的关心。你怎么知道我太累了?真凑巧,你绝不会想到近些日子以来,我曾多次想到了你们的‘文化乐园’,真的好想再去看看玩玩,休闲娱乐一番。咱们真有点心有灵犀一点通呀,谢谢你了。
    由于我曾不止一次地去‘文化乐园’玩过,亲眼目睹了你们《文化乐园》的项目纷繁,内容精彩,很富有吸引力。你们的乐园,办得生动活泼,幽默风趣,具有浓厚的文化气息,我受到了很大的感染和熏陶,我觉得你们乐园里创办了很多有意思,有吸引力、有知识性的好栏目。
    我很希望学友们都能去玩玩,肯定会受益匪浅,不虚此行。想一想,就连我这个老年人进入乐园,都得到了很好的文化熏陶,而且会乐此不疲地参与其中,和里面的网友们共享其乐,交流心声,其乐无穷。你们去了,又如何呢?!肯定是满载而归,兴趣盎然,由不得你们还会再想去的。
    等我把手头这两篇稿子,上帖后,即刻,我就上网到你们的‘文化乐园’中去,享受你劳动的成果,我还要在日记中积存下我的收获。谢谢你此时想到了我。
           胡世坚老师09年7月9日20:09

6 D4 N- o6 K) ?# d( k

第二张,名字还没想好,你能给它起个名字吗? 8 w! i- E" K; y, X

* o& M9 a! @! O. `

QUOTE:
以下是引用心一在2009-7-10 13:07:00的发言:
; b% s$ {( E2 |3 S) Z; }* F/ X6 Y

这是我昨天拍的两张照片。

6 r2 o1 a) i! r9 i6 E; W

第一张,我把它命名为: 钻出铁篱一枝花

. z; ^+ V# G: s( z# o) m7 B8 p7 A

, v' N- @2 B; e4 n1 q2 @# s% t

第二张,名字还没想好,你能给它七个名字吗? ' v+ G9 c7 u% f3 b6 f

; a5 e8 S- {9 O) q" Z

权且引用老人家的诗句作名称,不知可否?“刺破青天锷未残”

QUOTE:
以下是引用心一在2009-7-10 13:11:00的发言:
+ R4 z% ^/ U( x$ m4 F! \

/ X; V: y& G8 M3 ?. }' \) W

第二张,名字还没想好,你能给它起个名字吗? ( J' _# b1 ]* |8 B

, ~: Z9 ~5 S8 o, N

" u1 d1 n! l- D( y; X; Y

权且引用老人家的诗句,不知可否?“刺破青天锷未残”

! d" x4 F% T Z% \( q; X3 z7 F f a; T9 h! `' t, i9 ^5 q0 k: V& d9 ?9 I/ j2 Y/ p* b& A
' ]& Q) J5 v, c: k& c
1 R* E+ J* t& ~. O- I- ^6 f* k

# J8 y- V: ~9 U# O

第二张,名字还没想好,你能给它起个名字吗? ( q1 ]3 B% f& ?; k! @

, z& Q9 V( E5 [" t3 h

权且引用老人家的诗句,“刺破青天锷未残”,不知可否。

连续三次上帖不成功。想引用老人家的诗句,为第二幅照片取名——“刺破青天锷未残”,不知可否?

这是我昨天拍的两张照片。

5 D! v1 e4 m6 ?

第一张,我把它命名为: 钻出铁篱一枝花

: N i, Y( m9 ~

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2009-7-10 13:25:00的发言:
- v( q2 }0 `9 w: y2 }+ {: ~$ h

... 想引用老人家的诗句,为第二幅照片取名——“刺破青天锷未残”,不知可否?

# ~0 X' f# O+ a9 H% c0 J o7 {" ^

被人用过好多次了,再说只能涵盖一部分。

- H+ H0 a0 D$ T/ M1 @

此天此水,此光此影 ... ...

QUOTE:
以下是引用胡世坚在2009-7-9 20:13:00的发言:
! l( z0 o+ I' b. H3 u0 d

两人都是以第一人称的写法来书写儿时记忆中的往事,几十年前的往事,你们竟然记忆犹新,如囊中取物、如数家珍一般,完全用孩子的口吻;孩子的心态;孩子的眼光;孩子的语言来描述当时上课的情景,真是妙笔生辉,妙不可言,   

, @0 U3 B6 \- `4 {) u

胡老师的说一说两学友书写赵跃庭的两篇文章》我也有同感,水小子与冬虫夏草两校友写赵师傅的文章,人物栩栩如生,非常鲜活地展现在我们眼前,我们似乎也聆听了当年赵师傅的讲课。

1 M* D3 s. f( D2 }8 I9 k

附小的老师好、阿姨好、校工师傅们也好,这些都让我们久久不能忘怀!我记得三年自然灾害时期,学校食堂的师傅们变着花样给我们做饭,我吃过白薯干和红薯面馒头,但由于师傅们膳食搭配合理,我们吃的津津有味,至今和许多同学聊起来都觉得即使是三年自然灾害,我们仍然吃得很好,觉得附小的饭特别香,从来没有困难时期的吃不饱、吃不好的感觉,现在想起来,真要好好谢谢食堂的师傅们。附小的老师、阿姨、校工师傅们为我们营造了一个温馨、舒适的学习和生活环境。正因为如此,我们到今天还是深深地怀念她——母校,我们人生第一步的起点。 

QUOTE:
; [/ P( w6 _) g ~, }/ T0 R

* S3 n. j$ J" \# S t" x- n8 r

9 `' A3 Y' i& M- }. g' l- X1 u! w

; r$ j0 ]8 |4 B5 ~% B9 K

尊敬的胡老师:fficeffice" />

: ^( I6 M3 N, P6 r2 R$ j: U" o0 C9 E

您的话语使我倍受感动,也更加对附小的恩师,阿姨,师傅们肃然起敬,学生遥祝您们生活愉快,阖家欢乐。通过您,我这么多年才知道赵跃庭师傅的名讳,很觉得愧疚。儿时不大懂事,只记得自认有趣的事,随着年龄和阅历的增长,回首往事,才渐渐品味出师长们的一片苦心真情。

& C4 p+ N8 Q! V- `3 l, i% V

时常感叹我们这一代人命运多舛,在附小只聆听过恩师们五个年头的教诲,其中还有整整一年空缺(三年级),而五年级的下半学期就又不得不离开学校离别恩师,。。。。但恩师的教诲足以让学生受益一生的。

2 Q' Q$ l2 U+ t- b/ d* i( _

闲暇之余,有时会想,当年特殊时期,我们似乎没有办任何手续就离校了,而从某种意义上讲,我们仍是附小的注册的“在籍”学生,虽然这是有些可笑的胡思乱想,虽然附小已经化为历史,但在我们心中,永远是恩师的学生。很盼望有机会再次聆听恩师的教诲。

6 m' l$ [$ u/ z8 R- s

再次恭祝恩师们幸福快乐!

再说说亓桂林的事儿

上个月一天的晚上,接到一位陌生的女士的电话,在问明我的姓名后,告诉我她是亓桂林的小妹妹亓艳林,我又惊异又高兴。亓桂林与我既是同在当时北京机校(即后来的北京机院)院内住的邻居,又是同上一机部子弟小学的第一届的学生,虽然我们俩不一班,但却是要好的朋友。更巧的是我们两家还是山东老乡。亓桂林有两个妹妹,小时都是一机部子弟小学的学生,现在大妹妹好像在西安,小妹妹也就是亓艳林,早年已在香港定居。我与亓桂林上小学时,亓艳林当时可能也就4岁左右,对于她哥哥与我的故事知道的不会太多。亓桂林2003年去世后,我当时真是想能有个机会向老朋友、老邻居的家人表达我的哀思。在老同学去世6年之后,也是亓艳林由4岁小女娃长成50多岁的已为人母的女性的时候,这50多年与她从来没有见过面,没有说过话,现在听到老同学妹妹的声音怎能不令人惊喜呢!

K& L# ^/ F7 F- R% K# @

% e! c( a& v( Y8 P7 P; y C

5 U+ r' d! {% J7 _ L

她告诉我,有人对她说在网上有一机部子弟小学同学写有她哥哥小时上学的故事,还有她哥哥小时的照片。她让孩子帮忙在网上终于搜寻到我发的文字和照片。她的哥哥仍然在同学们的记忆中,仍然得到同学们的深爱让她感到宽慰,那张照片更让她如获珍宝,因为在她那里,没有哥哥小时候的照片,这张照片使哥哥可以更深地留在记忆中。从亓艳林那里我才知道亓桂林生命的最后几年是同疾病顽强搏斗中度过的。“文革”对他父亲和家庭的摧残,长期繁重工作的压力,对于一个有着理想信念的正直的人来讲,这些都使他的精神饱受折磨,先是患上了严重的心脏病,三个通往心脏的血管二个堵塞,多亏亓艳林和姐姐照顾哥哥到医院做了搭桥手术,没有撑过多久,又发现癌细胞侵入亓桂林的肌体,患上肠癌,又是亓艳林姐妹俩安排亓桂林到医院做了手术,亓艳林不惜重金购买昂贵的药品,来挽救哥哥的生命,坚持了4年多,2003年癌肿又转移到肝脏,亓桂林的身体已经不能再做手术了,为了减轻哥哥的病痛,亓艳林仍然出手购买贵重的针剂给哥哥注射。病情虽然不断恶化,但是亓桂林却感受到两位妹妹深深的亲情,他强笑着一再向妹妹表示感谢。癌症终于夺去了亓桂林的生命,临终前,他要妹妹将他葬在父亲的墓旁,死后在另一外世界,他还好好照顾父亲,以尽孝道。

7 J6 P5 N3 x. i( f; h8 Q$ m

! I0 C& a8 a) j' X' ^' `4 o

a# u3 Z; \9 [5 }

亓桂林的老妈,被亓艳林接到香港,2005年去世,亓桂林的儿子大学毕业后在某银行工作。亓桂林走了6年了,他的一生有坎坷,但是他又是幸运的,他有这么好的妹妹,又有争气的儿子,在这个世界上他再没有什么牵挂的了,他可以安心地全心全意在另一个世界恪尽孝道,与父母在一起,享受天伦之乐。

+ I" t1 r+ H0 T5 I1 a9 Z. h

" L! A2 V ?2 F

+ M$ h) a/ Z* a. F8 K5 p0 o! \" L

为了让校友中尚不知我与亓桂林故事的能够进一步有所了解。也为了能更好了解我这个帖子。我再把我那篇拙文和亓桂林的照片拿出来让大家再看看。

$ w! G& q3 J4 V+ Y0 |

% I% y/ P! ?. D0 f6 V

* j8 a& `4 m" J& [; a

2 P4 q+ O9 c7 A) z# u

% E9 ^" z; O7 {1 P- c! U+ }7 ]

我和亓桂林

; ]3 G' o/ e$ |: T8 Y

8 \: k) r/ R9 A7 Z& N

5 G$ B5 }! x) J9 j

2005年的晚秋时节,我到北京去看望一位重病的老上级,顺便去看看我的小学的老同学亓桂林。亓桂林的家就在朝阳门外人民日报社北边原来北京机械学院的家属院,到了亓家的门口亓桂林的爱人正好关门要出来,我说:“您好,亓桂林在家吗?”她没有抬头就示意让我随她下楼。她竟然没有认出我来,可也难怪,我此前虽然几次到过亓桂林家,却很少见到她,这么些年只与她见过二次面,所以印象不深,记不住也是正常的。出了楼门她说:“你找亓桂林有什么事吗?”。我说我们是老同学,我在郑州市工作,这次来北京办事,顺便看看老同学。她十分平静地对我说:“他去世已经快2年了”。这真是晴天霹雳,亓桂林,只比我大一岁,而且看起来十分强壮,他会这么突然离开人世,太出乎我意料了。我再问他得的什么病,回答是心脏病。亓桂林的爱人说完问我:“还有什么事吗?谢谢你们来看桂林,没事那我就走了”。说完她就转身走了。我的心上下翻腾,说不出来的难受,难以置信他怎么就会不吭不哈就走了呢子?可能亓桂林走得太急,他来不及交代任何事,再加上她爱人对我印象不深,自然也就不会想到会通知一个在郑州的同学知道此事。

2 c2 a* [7 q8 X* k) k) V( A

( H1 a% K7 c6 t

我与亓桂林认识,是1954年的事。那时北京机院还叫北京机校,规模很大,此时建校没有多久。我父亲在机校基建科工作,亓桂林的父亲在后勤处工作,我们两家是隔壁的邻居,又是山东老乡,关系很好,做了好饭都互相送给对方尝尝。当时我与亓桂林都在机校子弟小学上学,这个学校主要是解决机校教职员工子女上学的问题,从一年级到四年级,每个年级都只有一个班级,当时的校长好象姓许,叫什么名字记不得了,可能还是机校某个机构负责人兼任的,他给我们上过一堂课讲遵守纪律的故事,讲的是曹操在一次行军前严令不得践踏农民的庄稼,违者斩首,没想到他的坐骑受惊跑进麦地踏毁了一片麦子,军队不能无首,所以不能杀曹操,结果是以割去曹操的头发代替以示惩戒,他讲得很生动,所以至今还记得。我与亓桂林同在四年级班还是同桌,班主任是于老师。亓桂林不但学习好,而且在同学中人缘特别好,淘气包、老实蛋他都能相处得很融洽,挺招人喜欢。真是一个天生的领袖人物。身前身后总是一帮子小弟兄,放学后他家常常聚满了孩子,热闹非常,他父母也从不嫌烦。他喜欢看书,当然也喜欢买书,父母给的零花钱大多买书看。星期天我与他步行进朝阳门到城里,那时朝阳门城楼、城墙都在,现在那里找不到当年童年的影子了。我俩进城第一个要转的就是书店,找书看。另外每天放学有时间的话,我们俩常去的地方就是机校的图书馆,机校的图书馆在教学楼第四层,有一个很大的阅览室,各类书报杂志很多很齐全,真是一个斑斓的多彩世界,对我们有很大的吸引力。我记得很清楚,当时阅览室摆放的苏联杂志还比较多,如《苏联画报》、漫画杂志《鳄鱼》、《知识就是力量》等。我们来这里图书馆的工作人员从来不阻拦我们,我真感谢他们,对我们这么信任,对我们在这里学习这么支持。在那里可以尽情浏览,在知识的海洋里暢游,让我们早早的看到了一个崭新的更大的世界。在这里我们初步知晓世界和祖国的大事,开阔了眼界,学习了不少知识。让我们对学校的学习也充满了乐趣和渴望。机校的这个阅览室对我们热爱学习,追求知识,起了很大作用。其他同学在我的记忆里没有人来过这个阅览室。由于酷爱读书,亓桂林的作文成绩总是很好,在我们年级是出了名的。他与其他同学在一起经常背诵一些文章的片段,走在路上他常常触景生情,让大家用语言描绘眼前见到的景物、人物、物体。大家说完,他评论一番,然后他自己再描绘一遍,他总是高人一筹。记得有一次下雨,他问我下雨该怎么描写,我说“倾盆大雨哗哗下”,他笑了,说:“你看这样说行不行,大自然硕大的喷壶向广阔的田野挥洒,让饥渴的五谷、树木、花草得到雨露的滋润”。真是巧思。

/ y) W' m* y, N9 p$ l5 |

0 m) C' M( R; m, v6 v$ c0 K7 S

上五年级第一学期我们俩都在慈云寺小学学习,那时机校子弟学校不设五年级。转到新校不久,亓桂林就被选为班干部,在学校比较活跃,很多老师同学都认识他,记得有一次我们几个同学碰到校长,校长突发奇想要检查我们的卫生,校长看着我们的脏手说:“看看,你们这双手是怎么搞的 ?”我们都很不好意思,亓桂林却说:“校长,我们的手怎么了,这是劳动人民粗糙的手啊。”我们都笑了,校长也笑了,抓住亓桂林的手,拍了二下说:“不对,这是懒小子肮脏的手。”

' a$ @$ P6 K" l

" h4 V) b3 n. x7 w6 @4 E* [

五年级下学期,一机部子弟小学建立,我们这些在慈云寺小学上学的机校的子弟就都回到一机部子弟小学学习,当时五年级是两个班,我们分别在两个班学习。也分别被选为两个班的学习委员。两个班都办有墙报,但是我总感到他们班的墙报办得比我们班好,亓桂林告诉我如何确定每期墙报的主题,如何组织稿件,让墙报的内容丰富,生动耐看。我就照他说的办,使我们班的墙报办得有了起色。不过由于我善于绘画,墙报的版面显得比较活泼,他就让我给他们班的墙报画刊头,装饰版面,他还故意把我的名字写在刊头的下面,我呢有时就让他给我们班的墙报写点文章,每期墙报出来后,两班的同学都相互观阅,有同学看了墙报就嚷嚷:“嘿,我们两个班出了一个作家,出了一个画家。亓桂林写稿,鞠衍行画插图”,同学的话还真的激起我的幻想,我还真的希望将来有这么一天。他爱读书,爱学习对我的学习起到了积极的影响,使我受益非浅,我爱读书,作文也有进步与受他影响分不开的。除了学习之外,他兴趣广泛,有次他把我叫到他家,让我看他买来的两套制作飞机模型的材料,要我同他一起作飞机模型。我们用了几天放学后的时间终于作成了,拿到机校的大操场放飞,看到小飞机在天空翱翔,我们高兴得欢呼跳跃。我们住的家属楼南一大片闲置的高地,他把我叫过去说:“《少年报》号召种向日葵、蓖麻,收获后送给国家,咱俩就在这里种,我给你种子。等到秋天看谁的收获大”。我们费了两天的功夫各自剜好两块地,下了种,又浇了水。过了几天种子都发芽钻出了地面,以后我们每天早上都要到这里看看这些可爱的幼芽,隔一段时间浇水、除草,十分操心。最后收获如何,我没有印象。但是在学校操场东边沿着校院的竹篱笆,分给各班有种向日葵的园地,这一年是丰收了,好象是在一次大会上各班把收获的葵花子献给国家。这一年过年的时候,亓桂林要我与他一起在他家熬大年夜,他准备了花生、蚕豆,还拿了一堆小人书,那时不要说没有电视机,就连收音机也没有,人们在除夕之夜就是全家人坐在一起,说地谈天,吃年夜饭,放放鞭炮。大年夜的钟声响过鞭炮放过后,大人都睡了,我们俩人还决心要熬到初一早上,边吃边聊,说起了过年的传说、农历年与阳历年的不同。说到理想和愿望,他的兴致来了,他讲先要争取考上一个好中学,一定要考上北京四中,他已经打听到,这所中学条件好,中央机关高级干部的子弟多是在这里上学,上个好中学才能考上好大学。他长大了就是要当一位作家要写出很多的好书让大家看。一个人要想精神不死,就要通过写出好书把它留给后人。他的这些话给我留下了深刻的记忆。和亓桂林在一起,日子总是过得那么趣味盎然,令人愉快。

9 `2 g+ Z& R: s. k* I& G

$ b, z) W& \* D/ c7 H3 ~# w) a

1955年国庆节前,这时我们都是六年级的学生了,每班要推选一人作为参加国庆盛典的少先队的代表,我与亓桂林有幸被大家选为代表。天没有亮,我们就来到天安门广场,我们被安排在正对天安门对面的少先队的方块,而且就在第一排,这次给我留下最深印象是两件事,一是这一年是解放军第一次实行军衔制,解放军陆军方队的战士都是戴着船形帽。各军种军官都是第一次穿着肩披肩章的礼服。彭德怀身着华丽的元帅服坐着敞篷车检阅受阅部队。场面十分壮观。二是见到了毛主席,本来我们就站在天安门正对面的广场上,可以看到毛主席的概貌,不是特别清楚,但是大游行结束后,允许少先队方块队跑向天安门前,我们随着潮水般的队伍极力跑向前去,一直跑到接近金水桥前。在这里可以再清楚不过地看到毛主席,这时我们就觉得我们太幸福了,我们见到毛主席了。最后毛主席还特意分别走向天安门城楼的两头向人们挥手致意。我还见到了苏联卫国战争英雄卓娅与舒拉的母亲就站在观礼台上,我是从《少年报》上见到这位光荣母亲来到北京的消息和照片。《卓娅和舒拉的故事》这本书很多孩子们都看过,当然我也读过,也买过这本书,也见到他们娘仨的照片,这个光荣家庭的故事深深感动了一代人。

$ |/ S+ p3 P7 W/ G- e& e

+ {6 R6 r6 C/ C) Q

回忆童年时期,我们比起现在每天忙于考试,被沉重的功课压得抬不起头的学生相比,我与亓桂林的童年可以算得上是快乐幸福的。

! f" A5 R7 L4 e) i5 L

A6 w: M9 n" E! f; a

但是我们有时也闹过一些矛盾,有一次是什么原因闹起别扭,现在已经忘记了,我与他发生过争执后,他耿耿在怀,带着一群小弟兄把我孤立起来,让这帮人都不要理我,开始我还浑然不觉,后来见面都不搭理我,才知道坏事了。我们两人闹别扭很快就被老师发觉了,两个班的班主任陈老师和张老师还有少先队大队辅导员熊老师一起把我们找去又是批评又是哄,让我们俩和好。后来我对亓桂林说:“咱们的友谊太经不起考验了,吵一会嘴就拉倒了。在老师和同学面前太丢人了”亓桂林毫不示弱说:“谁让你吵吵那么厉害,好像就你有理,看到了吧,有理也没人搭理你”。还有一次,机校食堂让人择豆角,择一袋给一万元钱(相当现在一元),在当时对于一个小学生来说这可不是个小数目。桂林有他父亲帮忙,搞来了三袋豆角,就叫我与他同择,我爷爷过来见了,便帮我们择,择完后管理员拿了三万元递给了我,我竟然会鬼使神差地把钱分三份,给了亓桂林一万元。我拿了二万元,亓桂林一声没吭,就跑回家去了。我是钱迷心窍,到这时还没意识到我丢大人了,也犯了大错。不过亓桂林的愤怒在以后的两天没表示出来,一切都照常。到了第三天,放学后亓桂林同班同学段庸来叫我,说是几个同学弄来了一堆肥料,要上到亓桂林与我的园地里,当时地里种的是向日葵。到了那里,看到亓桂林和几个小弟兄已经在那里等我。段庸对我说:“这堆肥料都上到你和亓桂林的地块里吧,支持你们为国家种向日葵”。我没想到还有什么问题,拿起一个废弃的旧盆就往里装肥料。在场的几个同学也都噢噢叫着往各自的傢伙里装肥,但是他们却是把肥料都上到亓桂林的那块地里,当我把肥料倒在我的地块里,转过身一看,那堆肥早已经被这帮小弟兄全部上到亓桂林的地里。大家看到我这副蒙在鼓里刚刚明白过来的狼狈相都哈哈大笑,亓桂林冷冷地站在远处。段庸走过来,指着我说:“鞠衍行,你太不像话了,食堂择豆角,大家争都争不上,亓桂林搞来三袋,谁要都不给,只叫你跟他择,对你可太够哥们了,可你干了啥,太没良心,太不够意思了。”我还能说什么为自己辩解呢?只有丢人的份了。亓桂林走过来说:“好啦!好啦!不要再说了,以后谁也不许再提这件事。”后来我拿来一万元(相当现在一元)钱给亓桂林,他坚决不要。从此再也没人提起这件对我不光彩的事。当时年纪小,没有从这事想得那么多,只是觉得自己作错了事,让朋友解解气也是应该的。现在看起来,亓桂林小小年纪,办事就很有道道,有心计,那时我和同学们都认定他将来会有大出息。

: A$ [$ h' q5 I% K- i7 o

7 R$ X3 i& |1 \. u

1955年3月,我父亲要调到郑州工作,我哭着哀求父亲让我住校留在北京(当时学校大部份学生都住校)。班主任陈老师也向学校询问有无让我留在北京上学的可能。另外也有亓桂林哭着找陈老师,求告不要让我走。我父亲当然不会答应。走的前一天我们班为我开欢送会,亓桂林带着他班几个班干部也来参加。会上让亓桂林讲话,他哭得说不成,只是把一张照片和几本书送给我。第二天一早我就要随父亲和他的几位同志坐汽车到火车站。我坐上汽车才想起亓桂林给我的一块砚台,丢在屋内,我急得顾不上汽车已经发动,跑下车到屋内拿上砚台,又慌慌张张往车上跑,摔倒了把砚台也摔碎了,这是亓桂林给我的,碎了也得拾起来,我急忙拾起碎片,父亲很生气,因为车上还有几个与父亲一同调到郑州工作的叔叔,他嫌我耽误了开车,下了车把我手中砚台的碎片夺下,扔了出去,不顾我又哭又喊,硬是把我拽上了汽车。司机看看父亲,父亲喊道:“开车”。上了火车到郑州的一路上,我泪迹不干,没同父亲说一句话。父亲后来知道了这块砚台的来历,还向我道了歉。

; S' o" E; n5 x- b

5 @" ]* R5 I0 t7 [0 H9 o( ~, H9 S- j

到郑州后,我同亓桂林一直保持通信,他给我的来信,总是很别致,处处显示他要作一个文化人的志向,用一大张白纸,按办报纸的形式,分几栏,分别告诉我北京、学校以及他与几个兄弟的事情,读起来很有味道。上中学时他终于实现了自已的愿望,考上了当时北京高干子弟特别集中的北京四中。但高中毕业高考结束,他却与我断了音信,我去了两封信,他都没回信,后来我给老师写信询问,才知道他考大学名落孙山。这真是太意外了,他在学校的学习始终很好,老师和同学都对他考上名牌大学抱有很大希望,他自已也很有把握,这对于他将来要实现的理想,以及对他从来都对自己抱有绝对的自信心的性格真是沉重的打击。他在家躺了半个多月没有出门。直到后来党组织与学校推荐他到公安干校去学习,毕业后到公安机关担任民警,他的情绪才逐渐转过来。也恢复给我写信,告诉我,他对这项工作感到很自豪,很满意。他确实干得很好,多次被评为先进模范,但是对于要当一位要写很好的书的作家,他从此再也没提起。

/ g2 F4 H( h! o* p! C d. O# O

4 G' D4 I9 o/ ^& h, R

1966年“文化大革命”爆发后,我们又断了联系。这年年底毛主席最后一次大规模在天安门广场检阅红卫兵我参加了。我到梦牵魂绕的母校去了,学校里不见学生,过去那种愉快欢乐的场景都没有了。我到一个办公室敲门进去,还真巧,亓桂林的班主任张薇老师与几个我原来的熟悉的老师都在这里,有的写大字报,有的在油印材料,虽然多年没见面了,但是都能认出来。师生情谊是什么都挡不住的,老师们很高兴地问长问短。我不说“国事”,只回忆在学校的美好时光。说得老师们都叹起气来。我自然要问亓桂林的情况,老师们都说不太清楚,他们只告诉我的班主任陈老师已经退休了。我走时,张老师送我出来,小声对我说:“亓桂林的父亲说是有问题被揪出来还被逐出北京,亓桂林原在门头沟公安局工作,现在情况啥样确实不清楚,估计不会太好,你现在也别找他了,既使见了面也不好说什么”。那时人们在政治上的狂热是现在没经历过“文革”的人所不能想像到的,要是别人的父亲出现这种情况,我是会连父带子一起恨之骨的。但是对亓桂林,我却充满了同情,没有实现当作家的理想已经够倒霉的了,在“文革”这个“经受大风大浪考验”的时机父亲又出了问题。唉,在这个亲属出问题珠连九族的年代里,不出现奇迹,亓桂林这辈子算完了。

$ v; N' M3 N3 s

" Q2 c8 {! a& D! d" k

“文革”结束后,“拨乱反正”、“平反昭雪”已进行了几年,我想说不定亓桂林的父亲也是被冤枉的,我又给亓桂林的班主任张老师写信,询问情况。张老师回信告诉我,亓桂林的父亲已经平反了,落实政策,已回到机院,老房早就被别人住下了,现在住在一间临时房内。亓桂林还在门头沟公安局工作,星期天回来,可能是先前受父亲问题的牵连,现在还没有成家。听到这个消息我还是很高兴,这样有机会可以到北京看看他。

# c8 N' z! y4 k1 P, E

! }( [2 r3 V7 r! X1 P8 z4 X/ U

1986年组织上让我到北京的一个培训班学习,我先去见了张薇老师,具体问清了亓桂林工作单位地址和他家的具体地址,得知亓桂林仍然没有结婚成家。张老师家离亓桂林家不远,我先去看望亓桂林的俩位老人,真巧,俩位老人都在家,所谓的家其实只是一间房,做饭只能在走廊里。没想到我把眼镜一摘,亓桂林他妈竟然会认得我就是老鞠家的衍行,他们十分高兴,忙着让我坐下,接着就问我及父母的情况。我决心到门头沟去找亓桂林。门头沟离市区太远了,这天一早我就乘车直往门头沟而去,先到区公安局询问,得知他在一个派出所担任所长。赶到派出所,所内的民警说,他今天说是有事要回家,但不知是在门头沟他女朋友的家还是在市内的家。我问明门头沟家的地址就马不停蹄立即寻找,到了亓桂林未来老丈人家,他和女朋友都不在,老人告诉我他俩都回市内的家了。于是我就又回到市区亓桂林的家,他妈告诉我,亓桂林今天要带着女朋友来家,一会儿就会到家。过了不长时间,亓桂林带着他女朋友来了,他妈指着我说:“还认识不,衍行来看你了”。我与亓桂林有31年没见面了,亓桂林的面容与儿时的相比基本轮廓没大的变化,但是儿时那种经常显露活泼智慧幽默的神气没有了,那种充满活力,热情洋溢的踪迹没有了。简单寒暄了几句,接着就开饭了。饭后我们两人找了地方,我讲了对儿时回忆,对朋友的思念。他的话不多,他说在公安战线上工作得很充实,由于工作表现好被评为全国劳动模范,很感激党组织的支持和关心。他对自己要求很严,单位虽然给配了车,但是他从不私用,单位离家这么远,很少回家,回家也是坐公交车。现在父母年纪大了身边没人照顾,他想要求调回市区工作,组织也答应给予考虑。对于“文革”中的遭遇也没有丝毫的怨言,老师同学怎样,他只字未谈。对于我的情况如何,他则任由我说,不予深问,甚至我在那里工作,结婚没有,他都不问及。与他少年时代海阔天空无所不谈的性格相对照变化实在太大了。亓桂林一定有很多苦衷深埋在心中,可以想像得到,“文革”中他父亲被打成叛徒,他肯定受到了不公正的对待,他的事业、他的理想都会因此受到极大的挫折。我已经有了两个孩子了,他比我大一岁,现在赶上了好时候,可是已步入中年,45岁尚未结婚生子。暂且不说亓桂林怎么想,我都认为世道对亓桂林不公平,他那么有才华,本来可以有机会实现他的抱负,他完全可以取得更大的人生价值,然而却因为这场“文革”改变了他人生的轨迹。看他一副与世无争平静的样子,这反而让我因同情他而难受的心情好受了一些。他没有被人生的挫折所压倒。今天对亓桂林是宝贵的,为了给他与女朋友有更多时间相聚,我不能待时间长了。以后还有时间来,于是吃过饭我急急告辞。我出门时,亓桂林一直把我送到汽车站。我要他结婚时一定通知我,远隔千里我也要来参加他的婚礼。他没回答只是笑笑。以后我又分别利用两个星期天到他家去,他都没回家。那时别说手机,绝大多数家庭都没有电话,所以相互联系,没有现在这样方便。直到我回郑州也没能再见他一面。

) q7 A8 C F# Q$ R. Y

9 [& {, `6 |' n, Z) _

1990年,我又来北京参加一个培训班的学习,我到亓桂林家去看他。此时他父亲已经去世,母亲到南方他妹妹那里去了,他住进了新居,家中就他一个人,妻子还在门头沟娘家住,已为他生了一个儿子。他的气色比前几年好些了,我请他上街吃饭,他不去,说:“还是让你看看我的手艺吧!咱哥俩自做自吃,边吃边聊,这多好。”我埋怨他结婚不通知我,他说:“北京离郑州那么远,为此专门跑一趟耽误工作,耽误时间。再说我40多岁结婚,媳妇也是大龄青年,不想搞得张张扬扬的,简简单单把媳妇领进家就行了”。

! Y0 z+ P. s0 E6 e5 C- H. O

( F4 ]/ e2 |7 j# g* {

1997年,我到北京出差,又到亓桂林家去,他家又搬了,我几经打听找到了他家,见到他妻子和儿子,他不在家,妻子没有认出我来。可我头一回见到他的儿子却对我分外热情,又是让座又是端茶。孩子长得很正,看着就知道是个聪明灵利的好孩子。看到亓桂林有这么好的儿子,心里真是特别高兴,老天爷还是关照好人的。当天要回郑州,这次是见不着亓桂林了。以后来北京还是有机会的。但是那曾想到,以后再也见不到亓桂林了。

# W8 _) V1 \; m$ e% o) `

' G' y7 ?+ s: d( W9 V

亓桂林走了,悄然无声地走了,他的班主任老师张薇老师也在前几年去世了。后来我的班主任陈老师是刚过百岁大寿去世了。我再到北京总是感到精神空泛,再也没有了以往来北京就要见到老师、同学的那种喜悦。他们的离去带走了对这个世界,对亲人,对思念他们的学生的记忆。使后人心中失去了对他们宝贵的精神依托。他们留给我很多美好的记忆,让人享受温暖,让人感受深爱,让人热爱生活,让人正确对待人生,总之让我对过去是那么留恋,尤其是当我已是60多岁的时候,更加割舍不断对他们的怀念。(据最近亓桂林的小妹妹亓艳林告诉我,他哥虽然患有心脏病,但却是癌症夺去了他的生命)

' v5 O" T2 |; M

. P! ?: B, ^: `6 w6 R

3 K1 w3 G' M( P( M# W" C C, W _$ }

QUOTE:
以下是引用西水车在2009-7-13 21:17:00的发言:
' b. ?5 `" e; h( V6 Y: [" T

不批判,作为“内部参考片”观看的电影还有那些?只有这一部吗?是不是还有“魂断蓝桥”等。是1967年吗?

8 C; J1 }$ Q/ o+ r% F- [! X) L9 ~

其实,所谓“内部参考片”并不固定,估计都是临时决定的,往往是苏联斯大林时代的作品,记得还有《斯维尔德洛夫》,片中有镜头,揭露叛徒说“你这打喷嚏的蚊子!”再就是《伟大的转折》。另外,大型舞蹈史诗《东方红》也是那时看的,因为文革,没有公演这一说了,也算是“内参片”吧。但《魂断蓝桥》是地道的帝国主义货色,绝对不会上演的,至少我敢说,在机院大礼堂是绝对不敢公演的。上述估计是67年-68年看的。而《攻克柏林》和《静静的顿河》则应该是68年秋或69年春,因为天不冷不热。看完电影后,大家还在露天地议论了很长时间呢。

QUOTE:
以下是引用西水车在2009-7-13 21:26:00的发言:
5 L& Q) m7 j) m2 P' @9 `+ D$ @

当时是真想看,还是慕名而去,还是一大帮子瞎起哄?看来是没有一点兴趣。就是凑个热闹。也可能想看,但没有看懂。

- g( R; u C! U

怎么说呢?那时只要有电影有演出,都去看,看的懂得,看不懂得,反正注重过程,多少留下一些印象,至少可以吹吹牛。其实潜移默化也得到一些见识。相信大家都有同感吧。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2009-7-13 17:21:00的发言:
* P/ t7 u# U0 Q: {3 ~0 E8 Q) [; n

“静静的顿河”绝对是那个时候演的,我记得很清楚在机院大礼堂看的。

- Y. \/ Z- z$ o: q- Q

“静静的顿河”作为批判对象有可能那时演。“攻克柏林”如果不是作为批判,1965年复演过,首演在1953年。1965年复演是纪念“世界反法西斯胜利二十周年”而演。复演了一批世界反法西斯的片子。

QUOTE:
以下是引用西水车在2009-7-13 19:14:00的发言:
" }8 M2 p+ F0 ~0 \$ J

“静静的顿河”作为批判对象有可能那时演。“攻克柏林”如果不是作为批判,1965年复演过,首演在1953年。1965年复演是纪念“世界反法西斯胜利二十周年”而演。复演了一批世界反法西斯的片子。

2 R' S5 n3 o" a+ D/ v' V5 T9 ^- {: w

《攻克柏林》在文革时的确上演过,不过不能叫复演,正如西大哥所言,真正复演是1965年。由于是歌颂斯大林和红军的,故在文革时没有禁演,但也没有指示,不能随便上演,故人们来个折衷,作为“内部参考片”观看。机院的大学生活动能量了得,据说在“天派”中地位“坐三望二”,举足轻重,当年敢把一机部部长挟持,拿走公章大印,在大礼堂斗争市长pengzhen ,搞个把电影估计小事一桩。

% g- o- I* {* [9 {7 T3 K3 o

听说大礼堂拆了,这些败家的,那可是用人民大会堂的剩余材料建造的!

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2009-7-13 20:41:00的发言:
: k7 s& }* L* V7 Z9 i

机院的大学生活动能量了得,据说在“天派”中地位“坐三望二”,举足轻重,当年敢把一机部部长挟持,拿走公章打印,在大礼堂斗争市长pengzhen ,搞个把电影估计小事一桩。

4 q. l" y. Y" T2 ^0 G6 F0 {0 H

“当年敢把一机部部长挟持,拿走公章打印,在大礼堂斗争市长pengzhen 。”这不算什么,是个造反组织就敢干。骗王光美出来,连带刘少奇。都敢干。有老人家支持,什么都不怕。况且还是革命无罪,造反有理。一点风险都没有。