|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2009-7-5 11:15:00的发言:
. i. o; j' M. t: u' U

大概才9度,哈,低估了。我所虑的是,西大哥被蒙在鼓里。只是因为出现了结果,反而忽视了过程,连我都有点发懵,所以请心一先把情况说明一下,以期释疑。至于“幽默”“沟通”,就见仁见智吧。

( B, _* V; g$ b: N+ J! ~

千万别高,因H1N1者都高.我怕!谢谢啊!

误会是怎样炼成的?

3 w+ t& m, [" C# v& I2 J5 ^

0 B+ ^0 c* t* o

西大哥:这个人是谁?是个世界有名的全才人物。

如果大家有兴趣,我就没有白忙活,大家可以猜了。还想继续吗?或到此为止。

& c& `+ Y( v9 i7 R( K

心一:建议一次少发几张,有些人的网络速度慢,显示出来费劲。

9 X# N( \! c. F+ X2 @1 `+ c# L

7 X3 |# L. V; `0 Q) g5 F; u

是一个人吗?

7 X7 M: k3 V% @5 x' k# I0 Z* X

霏霏:“是个人吗?”可气。
心一:你这不是对我有意见,你是跟眼镜有仇,你还是戴上眼镜仔细看看我写的是啥。

. J6 @( \- |& Z- I; N3 Y) }

霏霏:??????????????

. Y5 v, G* G" ?- j6 Q

西大哥:一串问号是什么意思?实在搞不懂。

7 B7 x. E2 i8 n& I

西大哥:我还是不明白什么意思,请解释一下。

+ G% n: L5 G2 u+ B0 L1 E

西大哥:心一说他所发的图片上的人和我让大家猜的人是同一个人,而霏霏呢?一串问号,什么意思?

/ o+ T9 i1 u! F' C( S8 t# }

霏霏:WW
革命后代:懂幽默和不懂幽默的人是无法沟通的,我说的对吧?我读懂你的。。。。

+ n v9 F/ ]! ^; V& c" x, Y

QUOTE:
以下是引用革命后代在2009-7-4 14:48:00的发言:
8 |$ I8 w* g8 ]- V7 w! I

懂幽默和不懂幽默的人是无法沟通的,我说的对吧?我读懂你的。。。。

, O) F1 [ |' b4 P* N' r

WW??幽默??WW幽默????沟通????幽默WW

玉龙雪山致金老师贴

“ 8 d& {) G" n }% [# a6 m

我还要感谢我的老伴,他今年虽已86岁高龄,听说要召开如此盛大的聚会,不但鼓励我,还亲自陪同我一起参加,否则我将后悔终生。

* k o+ @' e+ Q5 F, l$ j* @

回到西安后我们每天都沉浸在幸福的回忆中,电话不断,短信不断;老师多保重!老师妈咪多保重!我们还会再见的。多么可爱的孩子啊!我只有一遍一遍地观看同学聚会的录像,好幸福啊!

- a7 A5 N; y6 i. {1 ^' l

我老伴也受到感染,激动万分,逢人便滔滔不绝地叙说我们聚会的成功。

3 @( |* w+ i |1 I

别离虽是苦,再见更有欢,我期待着那一天早日到来。

$ [3 g3 t2 I( n+ `) q. J

金文

9 }1 T8 I0 }! |5 t" @. N( W

20009.7.1晚

' B6 S! H) y; b c; V. f

+ j9 u4 x% r7 W2 N5 O: ^

金老师:

+ R/ i' @$ r( w0 ^5 A6 E4 ?

您的《难忘的聚会》和您的照片我都收藏在自己的空间里了。

: x3 U- q: l1 v+ ]+ j

4.11我们就坐在一起吃饭,您老伴--我们的伯伯都86岁了,身体真好!您也是那么的神采奕奕。看到您回西安和同学们在一起聚会了,照片中我看到了老街坊的兄弟姐妹们,借此机会向他们致意了!

9 G: b5 P+ L/ z6 l) T

还要感谢您在4.11请我们吃的早点啊,呵呵....

( H2 l5 t. e( p2 c/ p8 }) f

祝福您二老健康长寿!天天快乐!

QUOTE:
以下是引用革命后代在2009-7-4 14:36:00的发言:
0 H# |, T- F& u! y

晒晒手机拍照:云起491
图片点击可在新窗口打开查看

( Q% ?+ U4 |$ s l( J+ h

好多人还不知道你那个491童话世界是啥地方哪。

2 Y P3 T. z* |- A# n. j0 Y

那边天比城里蓝吧?给我们拍几张更漂亮的,哈。

"朋友就象花朵,能让我们赏心悦目,给我们的生活带来无尽的快乐。

! S6 V2 X. l7 ^+ W$ e7 |5 y5 V1 {

比喻都是有缺陷的,真不知道自己还能被比喻成红花,更没有谁说过我赏心悦目。 这朵花让大家喜欢,就挺好,大家都拿出好东西,生活一定不错。"

6 v( ^' v1 @. b

1 }; `7 o+ s) V' E# N) c' n: @

我的比喻是广泛意义上的朋友,凡是走进我们生命旅途、给过我们帮助、带给我们快乐的新老朋友,都是花朵,每个人都是一道风景线,当我们带给朋友快乐的同时,也收获了幸福和快乐.

0 @# U+ ~& Y" d) ]

谢谢心一学长的月季花,这朵月季花我收藏了。我们大家有好看的照片、妙文拿来分享,让我们的论坛更加丰富多彩啊!

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-7-4 8:12:00的发言:
0 v" [' r6 y0 P' Z+ }

% j+ N' ?! q0 ?4 S3 U

. \" \: ] z5 s5 b# J

6 R; n- ^% j8 n

冬虫夏草三国排位有想象力,恐怕老夫不是“周瑜”而是“三国”中名不见经传的周瑜他“老爹”了吧。哈哈哈……

( M, ]: Q6 R, m' }% ^/ @- M

6 K4 v5 M2 i4 P% s9 l

胡兄既是火烧赤壁的周都督,也是“赔了夫人又折兵”的周公瑾啊。

& v6 B; Y3 t( W2 w i

老兄这一向太辛苦了,心病有复发的迹象,好好将息将息吧。由此联想,我那可怜的愚公老兄不定被折磨成什么样啦,现在还没有脱离苦海。今天是周末,先将工作寄存吧。

; x, O' T9 Y1 D( p2 @

O1 r" d. E' {

QUOTE:
以下是引用all__right在2009-7-4 1:39:00的发言:
8 z* i8 i1 r3 L0 C

西大哥难倒学弟了!恕罪恕罪。“数风流人物,还看今朝!”

: Q3 F& G- M' l! t) @0 E

不管别的,先拔刀相助一回.

% }' t' v" v0 }; X- i

神游学长貌似文姬,胜似文姬. 抛开三国回到现实,她就是钱小样的姨姥姥. 虽然小样

, ?# \9 E( U4 T

为自己青春做了一回主,但30年后和她姨姥姥相比,仍有一步之遥. 这也是小学的一大

/ \+ J7 W) i1 H) v9 P. W

亮点.

3 M$ _8 L) H4 [3 V$ I" i- X

/ ]* p4 E7 R9 T# t3 V {) e) v

老童(老玩童是也)虽为闲云野鹤,但洞如观火. 不懂三国,烦请老三,糊涂,燕公和北魏相助.

- X: s9 o' r% G: {+ t4 X! Q0 F

祝大家周么愉快! (比上班还忙 哈哈)

6 P; S( U- R: \

2 o \6 f5 p& `, g) A

也对孙校友深表同情.

/ X0 G$ f% B$ Y. R

" S9 ?+ d; K7 o! C: j# D( a

5 ]: n( s- w; ?' Y& d1 ]( e

" S, D+ J' I- V& l4 j" Y

孙校友是谁啊?

《纪念册》大约45篇稿件,约59000多字,至此全部编辑完毕。 7 Y5 T, Y+ _0 T& z) T: L3 [

/ i$ N; l. Q! u/ \! H

我已经将全部编辑后的稿件,分批发到燕赵愚公处。准确的篇数和字数,待他统计后可得知。

( T9 v# ]5 U0 v$ q: X! S8 z

另,近日连续读字、码字过多,现在看见汉字就恶心、头晕,所以先歇两天,老啦……

$ z! A. H6 |. R9 G2 W2 x0 X! d

& t6 ]# I# n* L: g

别说是编辑59000字,就是在这短时间内通读一遍,也真够受的!胡涂兄劳苦功高!

' y+ t d3 n. ?% |! O9 v9 Y' D9 X

愚公学长还在埋头受苦,这大热天的,不容易啊!

0 P' r1 e2 @2 O# H! p% T- ~2 ^

不是一句谢谢就能表达对你们的敬意的。

" J: h( F3 o1 S! Z* G

该歇会就歇会啊,不是着急的事,上班时雷厉风行的工作作风别用到休闲上啊,开好空调,多喝绿豆汤啊.....

QUOTE:
以下是引用西水车在2009-7-3 23:34:00的发言:
_2 A( Z$ I. A7 ]2 l* N( x6 R

只要不是董卓、蒋干或阿斗之流,是谁都可以,我倒想问问老童为何人,神游为何人

9 |* @7 k' ~1 I/ @/ f# N; x

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2009-7-4 0:12:00的发言:
1 ], N; @6 c0 H& G

/ `" q# D. n# o4 Z) P6 I) ~) V

V9 \0 `$ ~0 O6 O

神游学长貌似文姬,胜似文姬. 抛开三国回到现实,她就是钱小样的姨姥姥. 虽然小样

! s8 J4 p! @! [# F* A" |0 n1 e

为自己青春做了一回主,但30年后和她姨姥姥相比,仍有一步之遥. 这也是小学的一大

5 q' c, m5 a+ E- X) L* b

亮点.

% k' b) K: u# A3 S3 e! ~

& _" t. ^; a& J% Z: `7 Z

老童(老玩童是也)虽为闲云野鹤,但洞如观火. 不懂三国,烦请老三,糊涂,燕公和北魏相助.

6 `$ s/ x& D( U- F; Z. o$ @3 b% a7 L

+ G# Q# f5 J/ `0 s; _2 Q

8 }! C7 m0 {( I5 g I& \

也对孙校友深表同情.

' B. e3 v& V! O1 u% [

! ~, E2 B( \' W* ^& N5 L5 I5 F, n1 n

% `: P4 P; m. K

胡老师鼓励我发帖子

胡老师几次鼓励我发帖子,本来不好意思,学长、学姐们的话题俺也插不上嘴,只是见了好的贴子、照片、视频、就收藏在自己的QQ空间里,4.11以前我就开始收集附小纪念册了。

, {1 b: m" l7 R% O0 f) ?) ^/ F

我不懂韵律、不按平仄,只是瞎编顺口溜,让朋友们见笑了,希望能给老师同学们带来快乐。

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2009-7-3 15:19:00的发言:
# l5 U! j( @3 @

楼上两位怎么掐起来了。双方都误会了吧。心一所言“是一个人吗”,我最终的理解是:作者是同一个人吗?而不是作品的人物同是一个人。

( f* ?( `& @. T

霏霏的话应该这样理解:“是个——人”,“可气”,当然不是一块木头。

1 U! L$ h1 H& Z3 w9 T) U: f. t

西大哥的问话问得在理。

' x+ g. h6 J z9 ?, B7 m

误会之处找到了吧?!

) r$ B$ d2 }( w' j4 W8 k; w

至于我最初的理解。。。。就不多说了。

: `! a6 ^1 N2 @" M

太有才了!不愧是8号楼的说出的话怎么那么对路子啊!说俺心窝子里去了。

QUOTE:
以下是引用心一在2009-7-3 21:53:00的发言:
/ O) v1 K- W/ L S* b

玉龙雪山出手不凡,你这么发照片,让我们谁还敢拍照?

5 v2 n4 K. _- K

不过在看见你照片之前,我整了一张我们家刚开的花,先看看吧。

2 f2 O( m, D5 `8 O

顺便说一下,谁能告诉我,怎么做透明的GIF图像?

/ \ n. L4 E! v5 d

0 c7 g3 A" i8 h3 D) ], K

% h; L& a! F# z* ~

- y8 g5 g/ {; l, o c

心一学长的花真棒!透着顽强的生命力,也透着主人热爱生活的美好情趣。照片拍的也好。

}6 _' C, l7 b: w2 X

朋友就象花朵,能让我们赏心悦目,给我们的生活带来无尽的快乐。

7 r" e7 n! E% f2 t. {& ^" M8 O

/ X6 C1 O& i, T9 W

; X' u" g4 T; [% \, Z" @5 x0 `

大热天看看雪好凉快啊!

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-4-21 15:31:00的发言:
, h2 v2 A3 R, g) l# t

原一机部副部长孙照寰的二女儿就是咱们小学66届六一班的,她的名字我没记住,但是我跟她的大弟弟孙建荣是哥们……他于2007年病故,下面这篇小文,已经成为他的遗著。他曾在2000年把此稿给我,我立刻发在自己当时主编的专刊上。我那时发了不少哥们儿的作品……fficeffice" />

/ K5 h, A7 i' Y! p6 J3 z6 n) t

% k7 u) @. d: L; h, j( @* C3 a

文革”探狱文天祥祠 

* P1 J3 F: P5 [

孙建荣

! j7 q. g0 u- S* U

8 W. U z2 U9 D: x' W

我的父亲孙照寰,“文革”前是第一机械工业部副部长。“文革”前,他奉中央之命曾处理过一起与江青有关的“事件”,江青当时曾写过一笺“说明”,存在孙照寰处。“文革”时,祸起萧墙,使其惨遭迫害,竟成为中共部长级干部中首例经当时“人民法院”审判为“现行反革命罪”,并处有期徒刑8年……

2 I) S0 J1 v! @; F

6 }8 X5 h. J" Y; S+ U

9 J2 @# m4 Z' U0 y) h* \

1967年,父亲带着去西单回来时,我看见我家院外大街上、院里的墙上以及家窗户的玻璃上都贴着大字报——“勒令孙照寰1967年8月1日晨8点钟到部里接受革命群众批判”之类的大字报。

% X7 X M, C% r J

8 z( x! U# m. J; K, O9 {

后来,我父亲就被关押起来,“造反派”给他戴高帽、坐飞机、游街示众,并施予各种体罚。甚至在部里“军代表负责人”XX的授意下,他被带上脚镣关押在部办公大楼的地下室里,那些“造反派”还在地下室里放进了没膝深的水,就这样父亲被关押了长达8个月之久…… 

) r! ]4 r, ~" l" O, Q3 b5 b

. C3 E" {' L3 W( n0 i: M

在一机部所有的部级干部中,我父亲是被整得最惨的一个,那时我们家就被抄了9次,就是因为当年涉及到了江青的隐私

/ P, h% _' Y6 g9 O$ x

9 M1 @5 {' _/ i4 \& |# ]

当年大批中共高级干部都以莫须有的罪名被关进了由北京卫戍区看管的秦城监狱,大门口的牌子上则写着“北京市公安局第七大队”。父亲是1968年被部机关造反派送进了北京卫戍区的。母亲因此也受到牵连于1969年2月从北京市委劳改队押送到半步桥北京第一监狱。

8 h+ M* c3 s5 O

; Z. b4 x2 t' R) Y' m+ k. ?7 X+ q+ S

1972年6 月初,我同一个和我一样父母也双双被关押在卫戍区的同学口中,听到这样一则消息:某部长的子女上书中央要求探望被关押了多年的父亲,居然获准,并已如愿以偿了。当时才16岁也没有什么顾虑,毫不犹豫的给周总理写了封信,请允许我见见分离了五年的父亲。

5 t; n5 K8 R8 r; B: [0 G, l o! V

' ~, T: F$ D( l

第二天我就来到了中南海西门,一位八三四一部队的干部,收下了我的信并答应帮我转交。 

0 N; h' H- ~, N

十余天后的一个早晨,一睁眼发现屋里多了个人,因家是从不锁门的,原来是部保卫处长兼我父亲专案组的老李。

/ z$ l. r9 c8 [; X

0 d Y( {6 G/ `/ Y3 D2 i* [

他对讲:“你要见你父亲的请求中央批下来了,明天下午一点半你在家中等,我与你同去,另外,给你20元钱,你去给你父亲买件夏天穿的衣服及食品。”

' Z" |. R# O% ], v9 w

说罢,老李把钱放下就走了。

' S `! B% Y0 `' p( ?3 H

8 T1 q1 f5 m$ K% V a3 r

第二天是1972年的6 月24日,下午,同专案组的二李(一男一女)驱车前往东四十条东端的一所大宅院,门口有当兵的站岗,高墙上铁丝网密布,在空旷的大院西侧有一座灰色的办公楼,他们一行在楼前下车时,那里已经停了一辆挂“甲1 ”牌子的吉普车。知道父亲已经到了。跟他们走上二楼,在斜对楼梯口的一个类似会议室的房间里,见到头发花白的父亲端坐在会议桌旁,对面是两个20多岁的士兵。

) o6 G/ t, [% S: R3 s

父亲见到后,眼眶红了。

) F7 {7 ^0 |5 Y& D! B

我发自肺腑地叫了一声爸爸后就再也不知该说些什么了。当时我已全身麻木,脑中一片空白,仿佛在梦幻之中。父亲这时怀着很复杂的心情对我说:来,坐下吧,孩子。”

3 G! o2 P/ P* Q1 D6 j3 G8 c

9 _+ @& ^7 m) t7 u- j0 r5 P* C

这时,专案人员宣布:一、接见时间不得超过一个小时;二、谈话内容不能涉及有关案情的问题。

9 ^/ z( V: V5 g6 M/ k

随后,和父亲便在他们四人的严密监视下,开始了父子之间的交谈。

7 A8 a2 g0 P! H; R) I& r, |2 o

“你妈怎么没有来?”父亲疑惑地问道。

- z: W: g% f- G: ~

“她在您被送到卫戍区后不久就被关押到第一监狱去了”向父亲解释。

9 j, d) M" D8 ]9 Y

父亲不解地问:“她是因为什么事?”

2 \! N! u$ r3 L; c# U) X

“就是因为您的事牵连的呀!”

9 B$ J; y7 W W' ~; A

( z1 S* H+ W! A- O

父亲怔住了,接着又问,“那你们这几年是怎么生活的?”

6 b$ M2 z- d# Q d0 j

我就将家里五个子女的情况一一向父亲讲述:一个姐姐去了东北建设兵团,另一个姐姐和带着年幼的弟弟、妹妹被送到河南罗山的部里的“五七干校”(原劳改农场)务农,每月从他被扣发的工资中,给每人15元钱,14元交伙食费,1 元的零用钱……。父亲当时情绪很激动,当即向专案组的李中华借钢笔在一个空烟盒的背面挥笔写下:

! M1 z5 ~2 i: q2 h7 { ^- M

# R4 b/ C+ H) R. p/ ], k

一入豫州一出关,正当父母别家年;童松次地经风雨,雏雁接连翔阔天。

+ m% G- f2 u! r1 v e. J/ W, [

桃李同园应要茂,工农为友须多谦;红旗影下千般事,敌我分明要置前。

( P. O0 N! S2 c- g/ d

9 e1 L1 Z$ H: y- w+ u K

我刚将烟盒纸收起,即听到专案人员那冷冰冷地声音:“接见的时间到了”。

* s% R; n; x7 S

我和父亲无奈地起身,向楼下的两辆汽车分别走去。

' V0 ]8 Y5 ~. T$ A: P

回去后立即给在外地的姐姐写信,告知这次探视的情况,并向那些家境与我相同的同学、亲友们详尽描述了此次探监经过,他们也无一例外的像一样给中央写了求见信,并且都较顺利地见到了被关押的亲人。

: I+ J( u6 t. p

河南罗山的姐姐在接到的信后,回信细问探视详情,同时和她父亲的诗一首:

* F4 Y0 h8 W p: f) S1 i

8 f' m, F0 \6 o# }9 {# W3 t; t

6 O* A: t) X. J" D" m) X, a. ~7 F

别时容易见时难,咫尺天涯一念牵;三更恶梦成心疾,四载悲氛彻骨寒。

2 n5 u4 M1 ?, B+ ?/ V$ H- r8 T

欲暖儿曹强忍泪,细琢诗意更无言;深情已为椿楦尽,孤负东风岂自怜。

# I9 o2 D; _& l) i, b

2 p. i9 `) s+ Z! B$ i- t! C

# ^* \. ]! S) P

(注:“椿楦”指父母,“东风”指青春。其人现已年届五十,依然是了然一身)。

% S. q4 Y- N* p3 m. F @0 R0 \

& o8 k" h. G- F; u! r; y

我父亲在当时的部级干部被判刑算是创了全国第一。

8 T( w: z9 _2 I9 S7 ^8 Z

1975年9月11日,当时的“北京市中级人民法院”以“现行反革命罪”判处他父亲有期徒刑8年,北京市高级人民法院于当年11月7日驳回他父亲的上诉作为终审判决 ,并于由卫戍区押送半步桥44号“北京第一监狱”劳改一队。直到1976年12月19日,父亲才被“刑满释放”,当时我们家住在二龙路街道,他出狱后由街道监管。那时父亲没有了生活来源,一分钱都没有。整个一刑事犯待遇!

1 Q- E8 u; A3 \% J2 g1 o

, d9 H& L( k3 X7 ]1 I

1978年3月18日,一机部专案组的老李突然到家来了,把父亲接到中央组织部。当时的组织部副部长李步新向我父亲出示了由:叶剑英、邓小平、李先念圈阅的关于给孙照寰同志平反恢复名誉的决定,推倒一切诬陷不实之词,恢复了党籍和原待遇等。

; W2 t" A5 F7 ^+ M5 `; Z" M/ u

; W% B* Q) ~; @# S) C& Q

李步新对父亲说:“老同志蹲监狱的很多,判刑的只有你照寰同志,这是创了个全国第一。”

( p. s5 n, O* I9 t

后来父亲经医院诊断:患有肺气肿、心脏病、高血压、头发全白了,面容十分苍老憔悴。父亲于1982年6月病逝。

& L0 i8 i- Q4 u: I8 F# @6 r" [

6 ]# _0 I2 y% Y/ a( ]

当年6月25日《人民日报》还发布了我父亲去世的卟告,我还记得其中的几句话:孙照寰同志惨遭林彪、江清反革命集团长期的残酷政治迫害,身心遭到严重的摧残……

2 m5 f4 d$ e+ g

6 P6 {8 \# E5 |1 F4 E% H- N2 n3 e

若干年后,偶然途经东四十条的那个大宅子时,门口已没有了站岗的军人,只看到门旁挂了一个大牌子,上面写着——“文天祥祠。 

1 q5 r- @8 n2 k, Y y U8 C! t, G+ x# W- f

+ ~! M0 B$ a2 P3 j2 h7 M( X

<!--EndFragment-->
7 P; x A" Q* m) r) X" K6 J

2 Z8 h- e* e$ M3 k. `! _# Y

3 p; O& ~1 n# @+ A0 R

糊涂人校友:我们许多同学都看了这篇文章,并互相转告,我们和文中提到的人是很好的朋友,都是六六届六一班同学。遗作保存到现在并发表,真是太难得了,让人感受良多,我们会好好珍藏本文。“历史是不能忘记的!”,回顾历史是为了珍惜现在,更好的生活才是对前辈最好的回报。人们啊!记住这段历史吧,希望这段历史永远不会重演!我班同学再次真诚地谢谢你!

! k% O9 F/ ~8 h+ S8 |1 C& n/ b

QUOTE:
以下是引用馨蓝霏霏在2009-7-3 22:09:00的发言:
6 d$ Y- G. O3 C. b4 k

太有才了!不愧是8号楼的说出的话怎么那么对路子啊!说俺心窝子里去了。

N1 M, v) [ O+ v! [' I2 N5 F

我还是不明白什么意思,请解释一下。

QUOTE:
以下是引用哈哈哈在2009-7-2 18:05:00的发言:
4 ?" y: H) G2 n8 R1 v

应该是黎晓宏

! @9 \' s4 {8 [

哈哈哈:请查收邮件。

QUOTE:
以下是引用心一在2009-7-2 13:00:00的发言:
* v, E* [/ Q. \% S" y+ g0 Y

建议一次少发几张,有些人的网络速度慢,显示出来费劲。

, c) ^3 z9 a' f {9 o9 [5 ~

2 ^- j# L* G: Z( z

是一个人吗?

心一说他所发的图片上的人和我让大家猜的人是同一个人,而霏霏呢?一串问号,什么意思?
5 a6 D/ `6 x8 L7 f3 |1 ?5 q& x

心一说他所发的图片上的人和我让大家猜的人是同一个人,而霏霏呢?一串问号,什么意思?

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2009-7-3 19:39:00的发言:
$ _$ @# g9 p0 @: P( H

上次《三国》连环画接龙,热闹一时,直到《纪念册》启动,它才暂告一段落。

7 l9 ]) F9 v" \6 z! u) G; C

大战《纪念册》,热火朝天,趁硝烟尚未完全散尽之时,不妨来个煮酒论英雄吧。一家之言,不可不信,也不可全信。若有不恭之处,敬请见谅。如有不同看法,许说不许恼。若有新说,但讲无妨。

3 R2 t( L9 a5 y# K- @9 P

- @: ]# f" ^6 e9 E

老三兄为十八镇盟主,袁绍袁本初是也。

4 x5 m$ U/ y5 G. c! a

胡涂人兄是东吴的三军都督周瑜周公瑾。

/ \3 t* J7 a, d v' R" G

心一为徐庶。

" U5 B- O7 t' z1 n

老愚公是鲁肃鲁子敬。

$ m4 y+ H/ A: C6 B

水小子为颜良。

+ i0 ^0 v, N1 y; R: ?2 S

善若水如司马徽,水镜先生。

0 q: s2 K% B" N

Bei wei 似张辽张文远。

, n4 I7 k: G4 m! o& B

西水车学长为黄忠黄汉升。

4 Q. m8 \. a9 Z( z) l

玉龙雪山为太史慈。

+ F2 [2 o6 V# Y6 j9 ?* g7 T/ l

古刹听松为普净大师。

# @+ u9 R$ U' p; B' n% T

。。。。。.

: R$ m9 M% A7 l8 J) d

愿此举打破本网坛的一时沉寂局面,诸位,还保持沉默吗?

2 O- @: x5 |# P) c9 f: G; T" N

9 {1 ]# o- Y6 }; ~" d: H

6 u* }6 ? G6 X) T# l4 K

只要不是董卓、蒋干或阿斗之流,是谁都可以,我倒想问问老童为何人,神游为何人

QUOTE:
以下是引用all__right在2009-7-4 1:39:00的发言:
- {. L$ j' Y: F$ e3 \5 P& p# E

! k; I: {. P& }

# |9 |% S4 |9 I* u

+ [* D# N7 R( _, _+ i1 V' \

4 ~5 L, G; J' `3 ?7 l2 `3 L

亮点.

9 O; o$ E( l0 _# G# A- g* V, `! [

! s2 ]: |2 L) v- w& u

9 ]' }6 V6 v! m8 _& \3 V+ }" W" d' c

. u& r( j; ^( v& ]! m$ W

/ W" ~$ w# p! {) Z6 v: d

2 o# q! E8 ^6 m# H: }( m& N

& ^$ x* d/ o' L( k2 G0 M

! d- n* f$ p. w/ n

& q# \5 _, T& B1 O: S! j" \

照“all right ”的说法,老童学长有点像诸葛亮的岳父黄承彦老先生。

7 ~; I& m( p" k, ^% V7 E/ _

请教学兄"all right",当以三国中那个英雄豪杰自比呢?不妨透露一下。

QUOTE:
以下是引用西水车在2009-7-3 23:12:00的发言:
1 X: K6 r8 w# O! S. U# P/ Z" \

我还是不明白什么意思,请解释一下。

9 X4 R1 {7 j: |7 e4 ]* j: `

ww

晒晒手机拍照:云起491

QUOTE:
以下是引用馨蓝霏霏在2009-7-4 14:14:00的发言:
" S6 P$ u+ h/ S

ww

7 H0 p. c) j3 i

懂幽默和不懂幽默的人是无法沟通的,我说的对吧?我读懂你的。。。。

受金老师之托转帖: 7 T) v5 W0 K7 f! d- N) @* @3 ~8 _

难忘的聚会

% D8 u1 `7 L' c4 P$ X" \

二〇〇九年四月十一日是一个春意盎然的日子,久别了四十多年的老朋友、“小朋友”在首都北京欢聚一堂,共同庆祝一机部子弟学校、北京机院附小师生联谊会,回忆往事,共享今日的欢乐。

; g/ q2 W) L$ a% P2 S

见到了分别四十多年的老朋友,虽然我们年龄变老了,头发变白了,但我们之间的友谊没有变。

7 g% w$ \" L$ c# t9 w

见到了分别四十多年的“小朋友”,而今你们虽然长大了,事业有成,家庭幸福,但你们在老师的眼里还是小时候那么纯真、顽皮,可爱的模样没有变,没有变啊!

) V& e8 E6 E1 `% e0 R4 h

会场内外,几百名师生个个谈笑风生,热泪盈眶,一次又一次地拥抱,千言万语不知从何说起,一切均在不言中。

: |4 d; p, V9 {

大会由胡世坚老师宣布开始,在熟悉的少先队的歌声中大家仿佛又回到了童年时代,歌声嘹亮,心潮澎湃。首届毕业生鞠衍行代表发言……往事历历在目,此时此刻我们深深感到作为一个新中国的小学教师是何等的骄傲、幸福和责任重大啊!

# a* ~9 J9 z7 i! w( ^

在北京的十几天里一直都沉浸在激动和幸福中。每天都和同学们在一起,一届一届的欢聚,畅谈小学时代点点滴滴,甚至细小的情节都记忆犹新。老师的一举一动,一言一行同学们都抢着说啊,说啊……夜晚,我们漫步在北海公园的小路上,回想当年过队日的情景;你们把我也带回了年轻时代,我甚至忘了自己的年龄,自己的身体,和你们一起玩到深夜。

, P) k1 }% I( L& [, B2 D) ?5 h

你们长大了,各自在不同的工作岗位上发挥出聪明才智,作出了不平凡的成绩,为祖国的建设贡献出自己的全部力量。老师为你们高兴,为你们骄傲。

# N' h Z( R. z- r3 N

许多同学因为种种原因不能前来参加聚会感到非常遗憾,都通过同学、兄弟、姐妹带来了问候和祝福。远在海外的郑凯梅同学还托妹妹给老师和同学带来了的她的著作,有的家长将自己三个孩子在小学的各种证件、成绩册、三好生奖状等都保留完好地交给了孩子,多么好的家长,可敬可佩啊!

6 b4 m; w; v& {1 p7 m! V

有的同学为了想和老师多谈谈心,白天工作太忙,夜晚在招待所苦苦等了我三个小时,有的同学开会到深夜还赶来……我们是用心在交谈,这种师生情义令我和老伴感动不已。

/ h, k. ~7 T# ^* P. m }- H

在短短的十几天里把我们的距离拉近,我甚至都忘了我们已经分别了四十多年了。有聚总有散,因为在四月二十五日我必须赶回西安参加陕西机械学院附中77届同学的聚会和西安理工大学六十年校庆,出于无奈,我带着依依不舍的心情离开了北京,离开了你们。

5 ]6 U) P5 v$ u& L

第一次聚会虽然结束了,但我热切地盼望在我有生之年还会有第二次、第三次……在此我和老伴也真诚地欢迎你们到古都西安来。最后我还要说的是这次在没有资金、没有场地的极其困难的条件下,能召开如此盛大的聚会是多么不易啊!这要归功于师生们对母校的思念之情,感恩之情。

# k% g8 R' c) [1 l9 g w2 |

我要感谢胡世坚、丁锡珉、宁玉珍、郭恵荣等老师,我要感谢筹备小组的刁毅、高延龙、杨莉莉、马琳、马丽、安立堂、孔雅莎、魏京民、裴沛、王曼等同学。由于他们卓越的组织能力和日夜辛勤工作,还有广大师生的大力支持会议才能如此成功召开。

# p' A: Y( N0 e3 N, Q# ~$ s% f( I6 b

我还要感谢我的老伴,他今年虽已86岁高龄,听说要召开如此盛大的聚会,不但鼓励我,还亲自陪同我一起参加,否则我将后悔终生。

" U" W/ j1 a: Y# e

回到西安后我们每天都沉浸在幸福的回忆中,电话不断,短信不断;老师多保重!老师妈咪多保重!我们还会再见的。多么可爱的孩子啊!我只有一遍一遍地观看同学聚会的录像,好幸福啊!

5 F) c; B. J. S6 B8 h

我老伴也受到感染,激动万分,逢人便滔滔不绝地叙说我们聚会的成功。

" S1 J% }3 p3 g

别离虽是苦,再见更有欢,我期待着那一天早日到来。

6 S4 u- d+ m0 C, a

金文

/ m" w! i3 g' M9 K7 S4 o- _

20009.7.1晚

57年前的金老师:

& q/ T* H8 W% Z0 c7 _

QUOTE:
以下是引用玉龙雪山在2009-7-3 22:35:00的发言:
; D9 q4 v1 N& c% `

心一学长的花真棒!透着顽强的生命力,也透着主人热爱生活的美好情趣。照片拍的也好。

4 x4 k8 `6 j v* c1 ]' v

朋友就象花朵,能让我们赏心悦目,给我们的生活带来无尽的快乐。

* F' i" z# a3 Q3 G$ X1 V% l" Q

北京市市花月季,北京人都喜欢,前一两个月开过,现在又开了,周围邻居种的还只有绿叶,没有偷懒,拿起相机拍了下来,这段时间,拍摄和处理水平见长,好花拍出了好样。

3 _1 r! C4 j+ B

比喻都是有缺陷的,真不知道自己还能被比喻成红花,更没有谁说过我赏心悦目。 这朵花让大家喜欢,就挺好,大家都拿出好东西,生活一定不错。

8 n* F& O8 C2 G0 v0 c" T. \! E* l; B( h

有高手教我怎么做透明背景的,再给大家看看:

QUOTE:
以下是引用小字辈在2009-7-7 15:30:00的发言:
+ d$ s4 \$ a; m5 C

上一张照片里没有我,我是摄影。
这张里拿像机的就是我,还有前排右一的也是咱们平房的发小,叫良子。高子,良子,齐林,德伦,国忠,庄子,红军这都是一伙的!
) n. _8 d; \( Q& j
QUOTE:
        看到了40年前平房的发小们,40年啊,把9岁分别时的我们变成了49岁,把照片放大看,细细的回忆我们儿时的模样,我脱离了“集体”40年,感觉即陌生又熟悉,我还得细细的想,都老喽,小时候看到40岁的大人们敬畏的不得了,现在我们49岁了,从年龄意义上说开始向老年迈进了,看到你们真高兴!大家都好好珍重啊!
1 y* }' ], L- {5 ^# p
QUOTE:
        谢谢小字辈发小发来的照片。
* t7 Z9 @8 x1 e5 u
QUOTE:

2 y: `- [6 L7 V$ v

QUOTE:
以下是引用革命后代在2009-7-6 8:35:00的发言:
% \. D* P" Y/ U0 I# t

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:照片 037.gif
言之有理,坚持到底!

/ f1 {5 C4 @9 a9 r k+ D& u: a

大哥:我又完成了一项你交给我的任务。

L' G8 V# g9 g- M Y* h

今早刚刚到家,看到你的发言,我又不懂了,你说的大哥不是指我吧?