|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用all__right在2009-6-27 4:59:00的发言:
8 v. Q; T" ]& ]* d) {3 _8 {# l

没有干扰,没事. 快说说你在那里的感受. 我看它们这些国家已发展到极致了.

% P9 F# K+ E0 u; S5 ]1 j+ m% j

就等我们去追了.

j( {& n2 p! F( z5 V; | |4 [

大家对我的照片感兴趣嘛,再发几张奥地利沃尔斯堡的风光。第一张是旅店的装饰。新颖。

+ i: ]- T+ }. f8 W4 L3 y( E

下一页再发一些拙照,大家在忙碌纪念册的闲暇时,猜一猜这是哪里,答案就在图片中。还有最后一个站立者的塑像是谁?是个世界历史名人,全才人物。雨中漫步,感谢你对照片感兴趣。同样感谢其他参与者。

QUOTE:
以下是引用心一在2009-6-28 14:52:00的发言:
6 f+ I6 D, G8 m3 Z/ s* M @6 {

霏霏,你是在网上写出来的吗? 你打字慢,这么长的文章,最好先在网下打个底稿,写完放一两天,改一两遍,那样就好多了。

! h9 |" d& g6 h% P$ `0 y3 Y

你看,标题就错了。

/ Y" W6 P8 w6 m6 ^' @$ ^% h2 N

“哎哟~~”哥哥你要求太高了,我没看出那儿错呀?你去QQ里告我。

糊涂兄:请看短信

QUOTE:
以下是引用玉龙雪山在2009-6-28 0:56:00的发言:
2 G# m1 J- `& F2 x. r : U# H6 R4 }" y. j: Q. h: n

《难忘4.11》

! m) R i e; Y

4.11机院附小师生联谊会已经过去70多天了,心情一直不能平静,我和姐姐每天都打开论坛,看朋友们交流的贴子,成了我们日常生活的必修课,如果有一天因事情忙,没看,心里会没着没落的。

" _7 r. [ C) v

说起来,北京对我们来说即亲切又伤感,我们出生在那里,在那里度过了欢乐的童年,如果不是学院搬迁,我们家自愿返乡,我们和朋友们一样,也是“背京人啊”(小品土语话:北京人)。许多年以来,每当听到李双江唱的《北京颂歌》就有一种别样的情怀,“灿烂的朝霞,映红了金色的北京,......啊....北京啊北京....”那是我生长的地方,那是我梦的摇篮。

( ~2 v' c) x; }7 P7 K5 u; s

我今年49岁,在4.11是年龄最小的校友,说实话,认识的人不多,但从心里讲,还是象回家的感觉一样。本想看看老师、看看老校园、看看平房的兄弟姐妹们,还想到曾经的“家”看看老房子,在老房子留个影,物是人非,老校园、老房子都不见了,那一份凄凉挥之不去,只好在9号楼前留个影,这是唯一的老标致性建筑了,在大操场发生过太多的故事。怎能不记得。

& m% U: t) ]. [! L! `2 Y0 j

当姐姐见到老师的一瞬间,早已热泪盈眶,我这快50岁的“大男人”还要硬挺着,不让自己在众人面前失态,可平时在自己的电脑前,写着写着,看着看着,就要拿起手边的毛巾擦上一把盈满眼窝的泪水,40年来,我们经历过太多的变迁,太多的苦难,太多的悲欢离合,困难从没让我们软弱过,可唯独见了恩师,就象见到了多年日思夜想的亲人,留下的是激动的泪水、委屈的泪水,是重逢的幸福泪水。

0 A0 t) j9 i/ ^5 [

我在4.11前曾写过一篇《怀旧情怀》。不知从什么时侯落下的毛病,一旦有了感想必须写出来,否则别想睡上安稳觉。今天的感想就是‘怀旧情节’。
   为什么五十年代---六十年代机院子弟小学的校友那么怀旧?时光飞逝已经四十多年过去了,那份怀旧的情感非旦没有淡化,反而日趋搅的我们寝食难安。究其原因:子弟小学是我们人之初的一方净土,那里有我们少小的纯真,在那里憧憬过美好的人生。当时子弟小学的师资和教学条件在全国应属一流,我们庆幸生在首都、身在子弟小学,然而时代的变迁又注定了我们的不幸,成为了被耽误的一代人。经历了'文革‘的荒唐和学院的搬迁、知青上山下乡,天南地北劳燕分飞。时至今日都已是五、六十岁的人了,人生已成定格。也许你很辉煌、也许你很平常、也许你饱尝了人间冷暖和世态炎凉,婚姻、家庭、事业、地位、财富化分了不同的人生,而当我们即将要重返母校的时侯,这些都不重要了,重要的是:去追寻少小的欢快与纯真、在如今年逾古稀的老师脸上重温那风华正茂的音容笑貌,看看当年的小伙伴是不是过得比我好!看看你们被岁月砺炼出的风韵。
      到四月十一日校友欢聚的那一刻,一起唱响:《让我们荡起双浆》《花儿朵朵向阳开》的时侯,那情景会是什么样子呢?         

% U$ N' w+ T0 I0 ?! G$ g6 E% X0 j

这就是我们姐弟俩参加4.11联谊会的动机。

' k! N8 [/ e5 [3 o

4.11的头天晚上,善水哥到车站接我们,不顾为4.11忙了一天的疲劳,带我们绕道看北京夜景,在他刚装修好的还没正式入住的新居住下。23点又接到胡老师热情的电话欢迎我们,听了让我们激动不已。在4.11看到了平房的发小兄弟姐妹们,相见时面对即亲切又陌生的面孔,尽力回忆小时候的样子,多让人兴奋呐,这里是网络,就不一一报出大家的名字了。

- C4 @4 ]8 ^2 s$ x8 [4 n

在4.11看到老师们都已两鬓斑白,岁月的沧桑镌刻在老师的脸上。我曾写过一段《校长总夸一年级》,“你永远不老,虽然您现在看起来有些木讷了,但您的智慧与天地同在,与日月同辉”

: v/ I: M% k+ T/ s8 L

4.11的沿伸让我得到了西安朋友的电话,其实西安的朋友们也在关注着4.11,关注着我们的附小论坛,华南虎让伟德兄看论坛上的我:“认识他吗?”伟德说:“那怎么不认识,这是我们小兄弟呀”。还有西安的老前辈们也在看着我们,纷纷来电话问候,怀旧情怀牵动着两代人。我在4.11留言簿上写到:

% [, f5 r) x) m& i

重逢

9 ?& v, [7 v8 J# U3 ?# A$ e

少小离别老大回,

& E- c) u3 [3 {* _9 {

故地重逢泪沾襟。

6 n6 F( o9 p" F# `3 Z V

爱心童趣今犹在,

0 g: ]8 |1 X! c/ g1 D& k

义重情深两代人。

( H$ Z6 n8 ^7 t+ m1 l

义重情深的两代人不仅限于附小,它含概着西安理工大学,以及分散在天南地北的老机院的朋友们。我们家逢年过节时常响起老朋友们的电话问候,还有年过70岁、80岁的西安的,北京的父亲的老同事来家看望两次。朋友还是老的好!

& D- m8 a w- Z

4.11是怀旧的平台、是亲情的桥梁、是温暖的家园、是新的开始。

D6 L0 V6 J3 p, c m4 I

让我们在爱心、友善、团结的旗帜下,相互道个珍重,扮演好个自的社会角色,爱家人、爱朋友、爱同事,共享网络信息时代美好生活吧。

+ i8 o8 m8 c1 |

玉龙雪山  

( N& b! V$ X+ W, b( {

于华北油田    2009年6月28日0:55  

) z( Y/ C7 u& p( Y

6 k) |# H% T( k+ g7 H

V* c( d7 ~& t8 @

% ~: p K9 A# m' [

6 ]) }% @: ~( Q( K% ~% C& ^/ @- k

: S9 f6 `1 |9 t2 N

" {7 X M" q4 m( A' J2 Y! L# A' {, @- @* v8 A8 A 5 x0 N& |) ]" B1 H2 t1 I$ X9 J

玉龙雪山你的文章是我们这一级同学中写得最好的!写出了我们的心里话!高兴,真高兴!我是你平房的发小,我跟小忠是同学,我们家住平房第一排。
  . J# ]! U' Z8 ?& s1 G

说 孙 树 林 师 傅 fficeffice" />

4 k9 t6 n4 A: P% Z5 x) }

# y/ S+ i& A3 n, |

一清早打开网络,就惊讶又兴奋地看到再别康桥所写的《孙树林叔叔今安在》。惊讶地是40几年后还有人关注一个似乎最默默无闻的烧锅炉师傅,兴奋的是在附小,好人是不会被冷落的,永远留存在人们的记忆中。当然啦,两股情绪绞在一起,又有些苦涩。

7 w( G g9 P! X) f6 \

我虽然一直自豪地宣称,自己是“真正血统”的机院附小人,但对文革前的孙树林师傅并不熟悉,甚至并不知晓,因为他只是很多为我们默默服务又尽心照顾的校工之一。

! ]; }) T( A- u* m

其实,我们和孙师傅这类人朝夕相伴,近在咫尺,广受惠爱。 

7 T+ o9 d9 G0 Z8 d* S- M

我们进校后,课前课后,课外活动之余,会自然而然地拿出缸子在走廊的保温桶前接水饮用。当时我们人小,很爱幻想,甚至想入非非,上天入地,就是没有想过眼前的现实:我们是怎样喝上热水的?偶尔在头脑中一闪,随即就想当然地认为就像洗澡堂的热水,像冬天的暖气水都属于“自来水”,唯独想不到这全是孙师傅他们大清早开始一担一担挑来,一车一车推来。只不过他们是在我们到校前,上课中,不声不响地为我们烧水,送水。看来眼不见不一定都不为实。

: D% F; d( U" a2 q) r. f/ V- y

后来,文革中“复课闹革命”,我们这些闲呆了一年有余的学子(差点成浪子),终于情愿或不情愿地回到校园,原来最“火热”的食堂和锅炉房停火了,再也没人送开水,而保温桶不是被砸坏,就是丢弃在墙角。孙师傅不用送水了,但他似乎并未感到丝毫的轻松,我们常常见到他捡拾被损坏的桌椅的残胳膊断腿,修理砸坏的门窗,浇树,打扫里里外外的垃圾。在校的几年中,我没有和孙师傅说过话,甚至不记得孙师傅说过话,出过声,因为他总是在身体力行,埋头干活,以实际行动为师生为学校服务,

) p$ }$ p$ S- Y! g% G

后来,的确像再别康桥所言,孙师傅也未能幸免遇难。那跛瘸的腿就是活生生的见证。回忆这一段是痛苦的,但又是绕不过去的。孙师傅所受的苦难不用说是难以言表的。我曾说过,当时的我,懵懵懂懂,喜欢胡思乱想,却不善动脑筋思考,又加上惶惑。我们当时无不怀着“阶级义愤”,同仇敌忾,把小拳头攥得紧紧地,胳膊举得高高的,口号喊的响响的,以表示对“坏人”的愤慨。

& b2 u5 ?% K9 {) }1 n

就在我们振臂高呼时,我突然发现,在人墙的后端,站着我们的同班同学,孙树林师傅的亲女儿,她的表情极不自然,不得不随着人们举臂,嘴也在张合,但被巨大的声音所淹没。

5 \- J! x! a/ H, H

我突发念想——今日的她不正像昨日的我吗!只不过我侥幸没有像这对父女这样,面对面地“对簿公堂”,而明日的我又怎知不是今日的她呢?而且说不定还会更近距离,会唇枪舌剑。。。。。

, O: |' a6 ~( s- a( o

这一天的情景不知是否成为日后造成孙树林师傅断腿的至因之一。

, ]; S3 P/ m8 M

似乎从那些时日起,我从一个不管酸甜苦辣的孩童,开始学着思维,揣摩,以与年龄不大相称的方式行为做事,思想。。。。。。

( P- X% P; f. r

* R! k: v- _5 R/ `3 d

几十年未见,也无音信,不知孙师傅状况如何?希望他健康长寿,颐养天年。

$ y+ V, _" Q3 U" u; x0 A

(拙文极不“成熟”,只可入另册。)

迟到的悟
大概是2002年的夏天,一日我从水果摊上称了一兜葡萄愈去看父
亲,一回头看到一个熟悉的面孔,她身上穿的还是当年那样朴素,
但却明显苍老了许多。我赶紧上前问候:“丁老师,您好!”她
高兴地拉着我的手,操着浓重的胶东口音亲切地说:“xxx,你
好!”离开母校36年,在机院碰到过几回丁老师,除了从北大荒
回来探亲长谈过一次,其他时候都是寒暄过后匆匆离去,今回巧
遇,不觉心里一紧,忽然觉得我应该停下脚步,抽空去看看她。
聊了一会儿,临分手时我随手将葡萄送到她的手上,她在千般
推辞之后重重地道了一声:“谢谢!”

后来,回味起这声“谢谢”,让我深感不安,我的心头总是掠过
一种无以言表的自责。也许这年头,一曲“老师,您好”的旋律,
于浮躁不定的时间和空间,是对一位为师者最大的慰藉,但一句
重谢却又意味着什么呢?无疑是表明我离老师太远太远……
1961年,我和钮英丽、邓陵樵、周国宝4人从实验班插班至二4班
时,班主任老师便是丁锡珉老师。很小的时候,我二哥因病死在
托儿所,家里的老人执意不再送我入托,幼年的记忆就是趴在篱
笆杖子外,看幼儿园里面的小朋友玩。没有“经过风雨见过世面”
的我,虽然在实验班呆了一年,但进入小学还是怯生生的。上课
时我总好目不转睛地看着丁老师,有时不经意中与她目光相撞,
想回避,却觉得她的眼神里很温暖。渐渐地我放松了,我喜欢听
丁老师押着胶东韵抑扬顿挫地念课文,喜欢她在同学们举手提问时
不厌其烦地解答,喜欢看丁老师工工整整的板书和她质朴的笑。
转眼三年就要过去,我虽然早已经融入了班集体,并有了许多好朋
友,但还是胆小,没有百分之百的把握从不举手回答问题。我记忆
里,有一回丁老师问有谁能说出红军长征路线,问题提出的有些突
然,没有人举手。丁老师把目光落在我身上,我不得已站起来,尽
力按照父亲曾经描述过的说了一遍,落座时满头大汗。丁老师脱口
说“很好”,并表扬我回答得挺完整。下课,丁老师笑着对我说:
“以后回答问题还紧张吗?” 后来,我回家缠着父亲又讲了一遍,
发现回答的并不完整。这我才发现丁老师用心良苦,她原来是在用
这种方法激励我大胆说话。后来,这一课在年级上了示范课,我把
从父亲那里囤来的都编到一起,又讲了一遍。从那以后,我有了自
信。到了四年级最后一个学期,我的评语里终于没了“不够大胆”
一条缺点。
    45年过去,深感“一个人一生会遇到很多难题,但最难就是
战胜自己”,而丁老师正是推着我迈出这一步的恩师。4.11那天,
我们簇拥着她,依偎着她,感受到她纤弱背后的强大。我这才悟出
我的生命里一直有她的支撑。

刚从怀柔回到家,了解到目前有关“纪念册”的编辑情况。我的原则是第一不干涉编辑工作,第二我写的“走向生活”草稿(原答应水小子分期发表)因搬家找不到了,回忆一点挺困难。想想我也没发表过有分量的文章,所以就不要选我的豆腐块了,省出篇幅多收录其他人的好文章。在此谢谢各位了!

& E# _8 {- X' Q( D7 ^* F t

! s5 t7 L/ y2 t: N; Z

" ^, k) B+ K) ?8 f- J. j6 s/ X$ }

7 W _7 t6 b' E

8 C8 S* k: H4 h4 z# Q6 i5 Z

胡兄:

5 K* |) b7 F9 O; m% R9 i0 l

感谢你的关爱,但拙作还是不急于发送吧,因为我估计期限未到,届时会有很多的杰作,一定美不胜收,就不用拙作滥竽充数啦。说心里话,我倒很且希望另外的拙作《打雪仗》或《老蔡的壮举》有入围的希望,但我也知道这两篇对411来说,尤其文不对题。没关系,老兄不是还要编辑《弟子文集》嘛。关于水小子的作品,我同意玉龙雪山的建议,篇篇均可入选。水小子,附小64级1班,未毕业就因众所周知的原因离校,算肄业吧,如果延续算下去,应该算70届吧。

/ m" q* \( A) g

$ f; X5 C/ b! g0 s

老兄,主编就是紧箍咒呀,老兄这次绝对诚恳,可我是心有余悸呀——实在被老兄和三兄的架火烤刑吓坏了。还是您自己享用吧。哈

QUOTE:
以下是引用再别康桥在2009-6-28 3:48:00的发言:
  + q6 N( w" d" u" a N# I5 p

孙树林叔叔今安在?

: Z9 \6 T- N }3 ?3 ^4 b

现代神奇的网络,加之热心的老师与校友们,使机院附小中断四十年的师生情谊得以接续,也使我埋藏在心底的这份感情萌动。上网光顾论坛成了我生活的一部分。在这虚拟的网络上,我能感觉到老师、校友们的款款深情,无数感人至深的真情流露、动人故事,打开我尘封的记忆,论坛像一股清泉,像涓涓细流滋润着我的心田,使我的内心时常涌动着一股激情。如果没有“411重聚首”,我幼年时期对母校、老师、同学、还有可爱的玩伴儿们的这种感情,将会永远埋藏在心底。

: ]& v* b8 ^, t& B* ?- c

……

- v5 F9 u; d" a' B

算起来,孙叔叔现在应该有八十岁上下了,不知还健在吗?如果知道他的消息,我一定会去看他,我想,他一定不会忘记我!

, Y0 J! @% f) `9 J2 ]( o8 e& L

很遗憾!孙大叔已经去世多年了,他的小儿子还住在23号楼106号。

菲菲问是否太平想起该报告各位的一件事:

+ Z; M6 P( F7 v d2 ]6 `

今天接到我们家"家庭"来电 "祝贺你又认识一个小雨" 我说昨天还有一个小琴呢,是暗情(从水小子

. X; y' n: [6 ^- z' _/ K2 E9 f

那借来的词汇) 明天还有一个小雪等着呢. "快给我回来!" 我再喂几声,挂了. 看来各家的"家庭"

& r$ j: x) Y, z& j+ K+ z2 h# V& C

半斤八两都差不多.  谁也别说谁了.  

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2009-6-25 12:47:00的发言:
9 A$ V* \6 q0 D

我怎么记得65届、68届的也参与了团体操的表演,可能65届面临毕业参与的人少。因为我们的邻居是65届的,她就参加了,68届只是个别人的参加了。

, h2 r# l. w/ I$ O% f# ]2 v

没错,65届参加了团体操的排练,但是真正去演出的恐怕就很少了!在我记忆中印象最深刻的,就是自己臂力不足,每当练到需要拿大顶时,总是倒立翻不上去,只好换人做此动作了。而且参加了革命赞歌团体操演出的只是一小部分人,大概以66届的为主吧;我们因面临毕业,反正最后我是没有去成。但是我交到几个低年级同学朋友,能常玩在一起。

- q$ V3 \2 l. Z, E

在小学期间,我也赶上了中山公园未能上台演出的歌咏比赛事件,当时还小,与同学在公园里乱跑,消磨等待的时间。我们小学的歌咏水平高,记得我参加的,都是到中学去和人家比赛唱歌的!

/ ?+ r0 k, L' E5 {

五一、十一的游行,我们小学参与组成体育大军少年方队,参加了游行!记得在夜晚彩排时,出发要求大家一起喊数字一、二后,再一起迈步前进。可是我们前面的队伍要喊到三才走,结果把我们也一起带了过去,大家喊到一、二、三,才一起迈步出发,还是领队提醒后,大家才发觉喊错了。还记得在通过天安门时,最远端的同学向天安门方向涌去,裹挟着大家冲乱了方队,坚持路线保持方队同学,急得直喊叫保持好队形!也没有用。小孩子一到此时,都想离领袖的距离更近一些!。。。。。

[em111]刚回来两天,还有一搭没一搭的看着坛子里是否太平?

, g5 R/ S' o$ i0 G+ [

不曾想三哥还给布置作业了。

6 r4 g9 m3 a! C; Z8 N

高大哥我们在院里,拍照时聊了半天坛子里的事。你怎么没告诉我还有作业呢?[em82]啊!不知能否完成作业?

6 R5 T: u7 e9 Q1 X/ W

开玩笑!有啥工作尽管召唤,只要需要随叫随到!

4 T& @! l& x' G" e, ?% a! j* M

QUOTE:
以下是引用善若水在2009-6-26 0:12:00的发言:
胡老师的前任大队辅导员,名字?
# |# `# d! P. S8 `; K4 i
QUOTE:

& s" U2 |6 D" S. Z
QUOTE:
是不是熊老师?名字忘了,后来六年级时教我们算数。
" v3 v5 V s9 `: z. O. d e, Q7 g
QUOTE:
看到床的照片,一下子使我回到了小学的宿舍里。从位置上看,我的床就是最近的一张床,靠近窗户的是邹辉煌的床,挨着邹的是谁想不起来了。跟着是苏洋的,我和苏洋挨着。有一段时候,下课后都到宿舍去打皮筋仗,就是用纸叠成“子弹”,用皮筋对射。大家都藏在床底下,寻找战机。脸上挨一下打很疼,打在身上不疼。闫鸿儒打得很准。
图片点击可在新窗口打开查看
当年住校生使用的小木床
图片点击可在新窗口打开查看
9 h1 U. H9 w% p2 k* D! g6 B

去神游学长博克溜达一趟(http://ziranshehuiren.blog.163.com) 和她一个学校学习和生活过

0 c( L/ L6 {3 e7 k& l

总会有些亲近感. (至少是人生的一段时间里在一个环境里成长过.) 哈哈,心一在那里开张了.

9 @ q0 ~2 R1 m5 v

大家有时间不妨去看看(编辑部的人可别去,先干正事.哈.) 看到一篇神游对清华某教授写的一篇

2 J9 p- ^$ ^- c0 ~/ p

涉及到法国的文章,联想到对一个国家某些看法,即使在一个国家生活每一年,五年,十年的人看法都在不

0 y' ?& c0 p* Q8 A

断修正,像写法国的有关事和神游这样的人(长年在外)多探讨是有益的. 国内一些新闻都有点语不惊人誓不休

9 Y! q& ?1 t$ v

的感觉. (可没说那位教授,哈).  哪位校友有博克都晒出来. 好像还有一位在美的校友写美国

8 {6 ~3 k/ \6 u2 v3 _

大兵的故事,不知博克在哪里?更要看看我们国内的校友博克. 小雨,你知道吗? 

3 ~# W. s# N7 x; @9 Q/ _

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-6-26 14:34:00的发言:
+ e0 b6 p I3 g6 r# G# @

; }, T6 o2 \) b( P: R

……

6 f* ]: u5 N8 D7 T0 j9 B

2、愚公:你对姚老师的印象如何?或者攒一篇有关徐老师的回忆?(我也要写)

' g: k3 ?- v$ R l4 y

……

% F2 |- V/ x, r! [" ?% s& L, k

糊涂人:您可真会编排啊!一位毕业时的班主任,一位启蒙恩师,愚公对这两位老师的印象都是八个字:“刻骨铭心,终生难忘”。
QUOTE:
以下是引用故国神游在2009-6-26 0:47:00的发言:
/ m! E7 M7 m! k, o

$ Y: v0 E) E7 w" X6 ]' T3 V

感谢all_right、老三、心一、雨中漫步在制作纪念册的非常时期,还来凑热闹。故国神游作出了最终答案,这之前还是心一抛砖引玉。不过这些照片是奥地利的两个城市,一个是萨尔茨堡,另一个是靠近林茨的哥蒙顿,湖是哥蒙顿的翠湖。

5 S1 F9 p9 ~ Q' d0 ]

故国神游的儿子发生了这么严重的事故,很让人担心。法国怎么这么样了。

% n5 p1 z" }1 A9 y3 Q

非常时期不能帮忙,还干扰,表示歉意。

QUOTE:
以下是引用西水车在2009-6-27 4:54:00的发言:
1 S% p) c' j0 S& x# r9 Z

感谢all_right、老三、心一、雨中漫步在制作纪念册的非常时期,还来凑热闹。故国神游作出了最终答案,这之前还是心一抛砖引玉。不过这些照片是奥地利的两个城市,一个是萨尔茨堡,另一个是靠近林茨的哥蒙顿,湖是哥蒙顿的翠湖。

$ S! @2 F! E8 m& t

故国神游的儿子发生了这么严重的事故,很让人担心。法国怎么这么样了。

& y# R1 Z+ m1 t6 F- U

非常时期不能帮忙,还干扰,表示歉意。

/ D& }3 z, Y& h) n

没有干扰,没事. 快说说你在那里的感受. 我看它们这些国家已发展到极致了.

3 ?# P8 G7 K. S- K! N! {

就等我们去追了.

QUOTE:
以下是引用xuanwu在2009-6-26 23:26:00的发言:
1 \8 P4 F1 `( h+ m) v$ x! ^

没错,65届参加了团体操的排练,但是真正去演出的恐怕就很少了!在我记忆中印象最深刻的,就是自己臂力不足,每当练到需要拿大顶时,总是倒立翻不上去,只好换人做此动作了。而且参加了革命赞歌团体操演出的只是一小部分人,大概以66届的为主吧;我们因面临毕业,反正最后我是没有去成。但是我交到几个低年级同学朋友,能常玩在一起。

! c7 i; S' a7 P' S

在小学期间,我也赶上了中山公园未能上台演出的歌咏比赛事件,当时还小,与同学在公园里乱跑,消磨等待的时间。我们小学的歌咏水平高,记得我参加的,都是到中学去和人家比赛唱歌的!

% U2 j3 I A8 w! ^ {: X. E3 _4 g

五一、十一的游行,我们小学参与组成体育大军少年方队,参加了游行!记得在夜晚彩排时,出发要求大家一起喊数字一、二后,再一起迈步前进。可是我们前面的队伍要喊到三才走,结果把我们也一起带了过去,大家喊到一、二、三,才一起迈步出发,还是领队提醒后,大家才发觉喊错了。还记得在通过天安门时,最远端的同学向天安门方向涌去,裹挟着大家冲乱了方队,坚持路线保持方队同学,急得直喊叫保持好队形!也没有用。小孩子一到此时,都想离领袖的距离更近一些!。。。。。

& z- X; f( Z* A* i$ a' s

xuanwu同学真是“三年不鸣,一鸣惊人;三年不飞,一飞冲天。”啊!最近忙什么去了?叫愚公好生惦念啊!

老三学长:想起jingqizhu委托我转载他写的建校初期的文章“掀起你的盖头来”,是篇很好的文章。建议录入我们的纪念册,作者是57届的老大哥:荆其柱

; j' b0 G8 q5 W; W1 E2 O- M; \

麻烦漫步学妹从140页3482楼再转帖过来,大家细读一下。

7 s- u1 e" ~# B) O i

另外,我已经给班干部“布置”任务啦,交两篇作业!

QUOTE:
以下是引用善若水在2009-6-27 6:59:00的发言:
+ P3 k& {' t, m; ^4 h

老三学长:想起jingqizhu委托我转载他写的建校初期的文章“掀起你的盖头来”,是篇很好的文章。建议录入我们的纪念册,作者是57届的老大哥:荆其柱

1 q6 c$ H( V' e- C i

麻烦漫步学妹从140页3482楼再转帖过来,大家细读一下。

- b) W7 M' S1 x' n6 ~

7805楼已经转过来了。(当然如果有人删发言, 楼层就会变化)

+ m) z5 K9 n* r5 m3 b7 g# Q

QUOTE:
以下是引用all__right在2009-6-26 21:59:00的发言:
0 U* o3 G9 q' X: }0 [# p; O

小雨,

/ A! U9 E6 p8 C+ G% @' L7 ?1 G/ P

一是审美观/照相技术不行,二是忙工作没时间照.有时间再贴几张.另外贴的太好了,

% W* h4 `3 Q% s6 c. n4 L9 U

心一又怀疑了.他心眼可贼了.好像看到他让我发个我周围的照(又要验明正身)和不要给版住打电话

.....
1 o+ w: s4 \1 g @! {8 P; {# M

你是哪家小报的? 我又不是明星。 (哦,悄悄给你爆个料,那天下雨没带伞,跑丢了一只鞋,听说了吗?)

( k4 Y+ e$ h: G, W% u

还有,那个“家庭”是你第几个马甲?

走向生活之上小学

/ z# i( U! i+ z2 o3 d2 U5 o. j5 Q

5 P* q+ A% r3 t- l5 a0 m+ ]

59年7月,实足7周岁的我该上小学了。那是多么高兴的事啊!平时看着大哥哥、大姐姐们背着书包去上学,好生羡慕。

$ }3 W. o) h& B* J4 v% U: E

到我该办上学手续时,却出现了问题,一机部职工子弟小学不收我这名走校生。原因很简单,理由也很充分,因为我父亲已调离干部管理学校,不再是本院内职工,所以其子女不能在此上学。这种情况在建校初期普遍存在,人员工作调动频繁,也有其他小孩和我一样的情况。家长们开始找校(机院前身的三校之一)领导和小学校长,想在开学前尽快办好,没有太多时间顾及子女的当时,能在院内就近上学是最理想之事了。

# L9 U6 j6 k S2 T5 @. ^

时间一天天过去,找领导们反映也没有结果。而我们小伙伴们还期盼着能背着新书包上学呢!新书包已准备好了,那是有两个大按扣的黄色书包,油漆印的四个字------一日千里,书包正面图案是炼钢工人赶超英美的图案。虽然那时不知道什么是大跃进,能和小伙伴们一起坐近教室听老师讲课,那是最高兴的事。

& s4 X- S- i3 K$ L2 L

好事多磨。在家长们的不屑努力和据理力争下,校领导最终批准了家长们的要求(校领导也是和我们的父母一趟火车从沈阳搬到北京的)。从此我有幸成为附小的一名小学生,随后才知道我们的小学是当时市内条件最好的小学之一。

* p+ C& q2 U7 Y8 ~

每当回忆上小学这件事,能有幸与大家成为校友,我是幸运的。在附小接受的良好教育,后来也使我考入八十中,从此走向生活。

* v5 U' @% z0 B4 k) W9 p3 U

" \8 p9 E+ t/ U

QUOTE:
以下是引用心一在2009-6-27 7:38:00的发言:
# \* K' w4 P* k( X! v

7805楼已经转过来了。(当然如果有人删发言, 楼层就会变化)

$ _' x8 J; `( u( Y8 p

# ^. }$ ~3 l+ C, s

心一:你好!

8 m4 h8 w) @: O/ E2 R% V

我看到你的提示,浏览7805楼,但不是那篇文章。能请你从140页的3482楼转帖过来吗?

QUOTE:
以下是引用善若水在2009-6-27 9:27:00的发言:
( ?0 A/ q: i& T+ v

疑问是没有,因为本来这就是两个人。jingqizhu是大男生,而神游是小女生啊!何况我和jing 大哥还是邻居呢!

* I' W3 ^+ _/ U1 v! ]3 W

心一也认识jing 大哥,只不过心一年龄更小。

. V9 N- b4 u% v7 U- _

3 Z8 k; j& F# D$ b/ c6 T* K

正有疑问,你先解答了。 那时候觉得和他岁数差得很多,他们家应该是哥俩,那个天天在大操场晨练的是他吗?

" u" N% r# g! g2 @4 \# i

找到一篇别人评论的小诗,不知是否他写的。

0 N+ s# x p8 s! ]

; E% g: x6 _+ o# r3 l8 l8 O+ G4 `

==========================================

2 e+ M, R2 j7 L8 Z5 n

, Z5 {, c% d9 K( j4 ]. T5 C

一个游戏 一首诗

1 O7 @! Z' m8 ]1 {

9 [3 B$ F' L( \! Y

打水漂

; r- t( T+ D$ C: P/ P

' a2 R$ \ {8 H; ]1 a

荆其柱

5 f6 A. k$ m' f/ n d7 V

7 P9 E0 g% M" }! ^0 E

谁打得远?谁打得巧?
“噗噗——”
水面上飞起一串音符。
“唰唰——”
水面上飞起一群小鸟。
小河笑了,跳起了舞蹈。
抱着云朵,抱着太阳,
音符、小鸟来自我们的心头,
我们的心头有一个盛满快乐的小巢。

4 a1 H- Z; Y/ o" Z5 k& z# S; L

" n# ~& U, Q3 r! T+ l, F, e

看,诗就在我们的生活中。诗人荆其柱用蘸满快乐的笔触,写了儿童的游戏,写了游戏中儿童快乐的心情,游戏里的儿童,他的心头有一个盛满快乐的小巢,那小巢里总能飞出快乐的音符和小鸟啊!从这首诗里,我看到了自己童年的影子,在那些个没有美食,没有玩具的年代,大自然就是孩子的乐园,一汪水面、几个土块、三五伙伴,足以让孩子的心如小鸟快乐飞翔,足以让孩子的心如音符愉快歌唱,于是人长大了,但总有些童年的回忆是永远不会长大的。每个时代的儿童都有属于他们的游戏,如今的孩子,拥有了很多的网络游戏、电子游戏,不知在狭小的空间里,在屏幕上这些充盈着械斗、魔幻、枪弹甚至恐怖、死亡的游戏,是否还能带给儿童一星诗意的情怀?当蓝天、白云、清风、明月、泥土、小河……在儿童的生活里渐渐模糊,诗意是否也会渐行渐远?

QUOTE:
以下是引用善若水在2009-6-27 8:33:00的发言:
% S" P& \! }8 K- `

心一:你好!

: W) H1 H8 @$ a) a* y8 h3 {4 ^7 Y; s

我看到你的提示,浏览7805楼,但不是那篇文章。能请你从140页的3482楼转帖过来吗?

) U7 ]4 B! {3 g0 [

那是漫步贴的,不是我。 3482楼就是这篇,你再看看。

' }& E2 l, i4 B# L( Z

感觉没照出苏黎世的美丽风光啊,看看西水大哥的照片多漂亮。老兄没用心吧?图片点击可在新窗口打开查看

0 w( h: J0 g3 |1 Y
QUOTE:
) M7 P6 A' s- L* F1 r$ ~8 p

小雨,

. I9 V' Q5 t- r

一是审美观/照相技术不行,二是忙工作没时间照.有时间再贴几张.另外贴的太好了,

) ]1 O( V: ]+ k1 N+ y

心一又怀疑了.他心眼可贼了.好像看到他让我发个我周围的照(又要验明正身)和不要给版住打电话

. k. R* c4 i( m8 b" w1 p5 z# l

庆祝的贴子,找不到了,可能是他没想好又删了. 哈哈.....

' @* u/ d$ W4 A/ d- b
QUOTE:
以下是引用心一在2009-6-27 7:40:00的发言:
% \% q0 E8 N) c' V+ m: A% F y
QUOTE:
你是哪家小报的? 我又不是明星。 (哦,悄悄给你爆个料,那天下雨没带伞,跑丢了一只鞋,听说了吗?) / w0 E4 g4 j3 j

还有,那个“家庭”是你第几个马甲?

3 p0 j8 E1 G+ M, V7 E Y

心一,你逗s了. "你是哪家小报的? 我又不是明星"  打s学长都没明白你的意思. 我没要照你啊.

5 R" H/ A# z/ Y" ^ x% a" |

我是回小雨的贴,她说我照得不好. 我的意思是要照得太好,心一又到网上一查和人家照得差不多,

9 q% D7 ?+ h- o8 W# e

落一个有硬伤的名. 哈哈. 另外,你回了我一贴让我照几张我周围的照片. 还有你也回了胡老师让同学打

, ]" T" X. O2 N$ N' V: ]& s$ q

电话的贴. 说千万别打电话,掌柜他很忙,发贴子就可以了.这两贴子都不见了. 隔天你抱怨人家删自己

0 K" |7 b( {* f7 I

的贴子. 哈哈. 以后早上发贴子前先洗洗脸. 清醒清醒. 还有说我是“家庭”?我还真想是. 这样大家都没误会了.

5 D% |/ \( Z% p0 R+ ~

哈哈. 最近心情还好吧?说是在的,大家都挺关心你的.

0 {) ?6 ]# [7 |6 c; S! N

: X1 j, `0 Q+ }# x& r- E0 O; T

看来水校友也有疑问阿. 荆其柱和神游不是一个人吧?

3 V( c# o) v9 P6 T" ~+ ?# i- \ ^

别让糊涂看见,不然他那句“这是哪和哪啊”又蹦出来了. 哈哈.

QUOTE:
以下是引用all__right在2009-6-27 9:20:00的发言:
3 L1 A2 t3 g0 q# O

看来水校友也有疑问阿. 荆其柱和神游不是一个人吧?

% w) k, S3 q4 T! r G. m

疑问是没有,因为本来这就是两个人。jingqizhu是大男生,而神游是小女生啊!何况我和jing 大哥还是邻居呢!

" G f' M Z) P" L& L* @

心一也认识jing 大哥,只不过心一年龄更小。

QUOTE:
以下是引用善若水在2009-6-27 9:27:00的发言:
8 _* P x4 a8 o9 K

. y, q$ B; V( |: V7 V$ ?' f7 ?& k

我说的疑问是心一给你的答复.  哈哈。一定要嘱咐心一先洗脸再发贴.