|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用燕赵愚公在2009-6-17 4:43:00的发言:
/ ]5 E) @+ i5 H% U

哈哈哈……看来那时候的三哥是贪玩不觉路途遥啊!那时候机院西门外没有公共汽车,必须走到小猪店(朝阳区文化馆门口)坐12路无轨电车,然后在朝阳门换乘1路无轨电车才能到北海。如果从附小南门出发,徒步走到北海南门,途经小猪店、呼家楼、关东店、东大桥、神路街、朝阳门外、朝阳门、小街、东四、美术馆、沙滩、故宫,到北海(原站名,总计13站),应该是十五里地,加减1米(玩笑),三哥,兄弟俺计算得够精确的吧?哈哈哈……

" k7 B% k) f+ i( c. G$ V" z

从水小子学弟所担心的“就那么愣走啊,那不两三星期就磨坏一双鞋?。。。”来看,学弟肯定没有参加过“长征”。。。。我等不仅要从附小长途跋涉到北海,还得从北海继续“西征”,途经府右街、西安门、西四、白塔寺(沟沿)、阜成门内、阜成门、阜外大街、展览路、阜外西口、甘家口、商场、百万庄、二里沟,计13站,加上附小到北海的13站,总计26站。从二里沟到家,还须步行二里地,总计32华里......

4 U8 @7 w: G) j! S

( F! F9 q5 v8 i% i4 `' z% ^

9 Q z7 X$ K- E/ N! J

9 ^* e+ g& I. R

愚公学长挖山不止的老愚公精神敢情是打小培养的,练的童子功,(玩笑)。。。

7 n% P* i: H& |+ Q" m- Z X

26站,32华里,就这么硬走下来,我等佩服之至,更望尘莫及。难怪老三学长一下子就派了“十篇美文”,而愚公学兄不惊不乍,把握十足,信心百倍。看来绝对不是什么“天文数字”,方领悟到什么叫相知识才,什么叫胸有成竹。。。。。

* z Z4 C6 W! D$ g* |2 E

愚公学长一下子把我们带出西大门,见识广阔的新天地,眼界大开。只可惜我们那时年幼力单,虽然也算是几零后,但差一岁就仿佛差一个天地,差一个时代。出了西大门,我们可就算雏鸟离窝,刘姥姥进大观园,糗事多于趣事。。。。。。

& U- m( J8 q, i; T1 ?, a H; U

昨晚还在思忖,愚公学长是怎么了,千呼万唤不出来,原来仍在埋头实干呐,看来我们这智叟的角色是扮不成的了。。。

9 `* i9 Z# W7 ]3 N5 n% s; E, _* v

还有6篇,我们数着呐!我们是既心急又心疼。。。兄长保重!

QUOTE:
以下是引用心一在2009-6-17 7:33:00的发言:
0 y% g) m0 V; n! S7 E; k

& p. X. @% ]; }4 i/ C4 A

愚公兄,好像是昨天的事儿啊,经常拿来侃吧?有几个小问题:

# _5 e7 x0 l) Z( B5 ~; e

1. 困难时期也这么走吗? 这么个走法儿,回家可得多吃啊。

! b$ X3 R/ \( l X

2. 你那里数怎么算出来的?

; c; {; e ~+ r

3. 美术馆,那时是这个站名吗?

4 }9 \' d" N$ v( i+ w% d( c

4. 你那些小人儿书,还留着吗?到现在,那可是文玩藏品啊。

4 l. _, c+ n! z" ^; z/ `, m

. L) ?4 g+ X0 C6 M6 f% H2 M

答:1.照走不误,宁可挨饿,也要“筹集粮饷”;

7 O; Q( c, j! e7 s1 A0 Z

2.经常走,估计的差不多(当时估计是30里);这次是在电子地图上测量出来的;

! I( A1 ?: D. l2 K2 k, U# @

3.那时候就叫美术馆,因为老走,站名都背下来了;

9 u/ ~ v7 N' Q9 O$ i7 D

4.小人书早就没了,一是让别人借去未还,二是文革中烧了。

以下是引用冬虫夏草在2009-6-16 23:16:00的发言:
6 ~: v0 W0 F# C! t- r; n# B 5 ^8 X- c: s" o# w& v ?. p- I % A' S) I$ j& M4 h2 @' W+ {

黄金海岸果然是沙里藏金,且储量和纯度非同一般。未过一日,(昨日有帖)就令人刮目相看,可喜可贺,同时又可叹“可畏”。大有香菱吟诗之意。望再接再厉,直追李亦安蔡文姬。祝好!

, q: F( ~) U7 ~: m! H0 P6 v, m 9 R7 z H- Z2 p

冬虫兄过奖了,此文实在是借心一学长画龙点睛的edit添色不少。我这只是“叙事”,不能算是讲故事。挖掘儿时的记忆罢了,承笑了。请别逮谁都放火上烤,经不住呦。。。
看了发帖时间,楼上的几位怎么起这么早啊?尤其是愚公兄,任重而道远,悠着点吧![em55]
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-6-16 15:32:00的发言:
$ V: j0 ~. p8 }7 }5 ~

- }0 ?$ {5 m/ Z8 t1 h

向同学们推荐一部不能公映的电视专题片《寻找林昭的灵魂》,故事讲当年“反右”,北京大学一位女大学生——假如她“认错”,就可躲过那一浩劫。但是,她拒绝向那个时代“认错”,结果被打成“右派”…… ——新浪-播客-视屏 

, q# R! C. g9 _' R3 u3 T# {' G6 f

林昭是那个时代“最反动”知识分子,有她六十年的诗为证:“只应社稷公黎庶,那许江山私帝王。”

8 O2 V/ j8 q! b

1970年被处决。她在苏州的墓志铭是:“自由无价,生命有涯,宁为玉碎,以殉中华。”

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2009-6-17 6:42:00的发言:
) D: |; O' V2 D; T/ M8 D3 f. l0 Z' r

……昨晚还在思忖,愚公学长是怎么了,千呼万唤不出来,原来仍在埋头实干呐,看来我们这智叟的角色是扮不成的了。。。

# x- y6 v- D- o" |! D; c* {- _3 @

还有6篇,我们数着呐!我们是既心急又心疼。。。兄长保重!

8 _1 g; d {" {6 [: Q& _( D/ O$ Z

哇!冬虫夏草贤弟的两个“我们”使愚公惴惴不安!难道贤弟不跟愚公站在同一条战壕里了?莫非贤弟已被老三学长收买,加入到老三学长撒金钩,钓蠢鱼的行列中去了?贤弟把愚公钓出来就打算激流勇退啦?愚公提醒贤弟一句:千万别忘了“唇亡齿寒”啊!此智叟非彼“智叟”也,何需“扮”哉?一句“兄长保重”,只说得愚公感激涕零,热血沸腾……“我们”不用心急,也不必心疼,愚公只能效法古人“鞠躬尽瘁,死而后已”了。哈哈哈哈……

( X% p& d: [! r# v

老三学长就是高!一个雨中漫步学妹还嫌不够,又请来冬虫夏草学弟前来助战,愚公焉能招架得住?讨饶了!讨饶了!哈哈哈哈……

0 _4 ^$ y4 m: @/ {* t! v

1 U$ g4 i n% P: d9 J

QUOTE:
以下是引用黄金海岸在2009-6-16 22:26:00的发言:
多谢心一学长的重新“排版”,让拙文读起来顺畅许多。不满您说,我在word中敲的原文也是分了段落的,但copy到楼里后一发表就成了一个段落不分的“大疙瘩”。我进去编辑了几次,都不成,不知何故?望请指教。
. \8 _( M q* |

排版自然是晚上QQ里讨论更快捷了,这里先不多说。

+ a! q0 [( E1 ]+ ~: Q6 d

文笔和内容,冬虫夏草都夸赞,我就更喜欢了,毕淑敏应该有危机感了。看来首先是打字速度进步快。

) z- A, ~7 e0 ?0 t

你可能没时间,文章还有急就章的样子,帮你做了一点简单的文字改动,如果哪儿改得不对,千万告诉我。

. Z6 c6 ^9 m4 f) S, J! q

QUOTE:
以下是引用燕赵愚公在2009-6-17 4:43:00的发言:
' E. N% L( l+ F! o6 F( d( Z

哈哈哈……看来那时候的三哥是贪玩不觉路途遥啊!那时候机院西门外没有公共汽车,必须走到小猪店(朝阳区文化馆门口)坐12路无轨电车,然后在朝阳门换乘1路无轨电车才能到北海。如果从附小南门出发,徒步走到北海南门,途经小猪店、呼家楼、关东店、东大桥、神路街、朝阳门外、朝阳门、小街、东四、美术馆、沙滩、故宫,到北海(原站名,总计13站),应该是十五里地,加减1米(玩笑),三哥,兄弟俺计算得够精确的吧?哈哈哈……

0 x% ]: u* a$ w, g

从水小子学弟所担心的“就那么愣走啊,那不两三星期就磨坏一双鞋?。。。”来看,学弟肯定没有参加过“长征”。说起“革命”历史,愚公难免要在“关公面前耍大刀”(简称“关庙耍刀”,又一不自量力)——“挤兑挤兑”老三学长了,企望老三学长海涵!老三学长所进行的“长征”,比起愚公和糊涂人的“长征”相差一倍有余。我等不仅要从附小长途跋涉到北海,还得从北海继续“西征”,途经府右街、西安门、西四、白塔寺(沟沿)、阜成门内、阜成门、阜外大街、展览路、阜外西口、甘家口、商场、百万庄、二里沟,计13站,加上附小到北海的13站,总计26站。从二里沟到家,还须步行二里地,总计32华里。“自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征么?……”十来岁的娃娃,四个小时光阴中间,天上烈日炎炎,地上暑气腾腾,爬景山,下北海,登天梯,钻山洞……尽管玩得筋疲力尽,还要在父母下班之前赶到家中,装模作样地做作业……有道是“红旗卷起农奴戟”,孰不知“红手”也能“高悬‘霸主’鞭”?累啊!苦啊!难啊!尽管又苦、又累、又难,可我们却开动了每人的两只脚,长驱三十余里,纵横四个区,途经二十六个车站。请问历史上曾有过我们这样的“长征”么?没有,从来没有的。……哈哈哈哈……自吹自擂。

* @# a- N. R! v5 b

我们为什么要“长征”?不是为了北上抗日——日本鬼子已经被我们的革命前辈用枪杆子赶出了中国。我们为的是“筹集粮饷”,买小人书,买无线电元件……从小猪店乘坐公共汽车到朝阳门需要七分钱,从朝阳门到二里沟需要一毛五分钱,合计两毛二分钱。每个月四个星期,星期天返校因时间不够而不能“长征”,这样一个月就只能“筹集”到八毛八分钱了。别小看这不起眼的八毛八,在那时候可以买三到四本小人书呢!愚公就靠这两条腿,两只脚,愣把六十册的《三国演义》、十五册的《岳传》、二十一册的《水浒》、四册《杨家将》(第五册《审潘洪》未出版)……给买齐了!

' H" |) D' t5 G9 T; ^" y

至于鞋嘛,好说。一来如老三学长所说——磨不破;二来,即便是磨破了,那也有话说——“踢球踢的”——就把家长给瞒过去了——不怕瞎说,就怕没的说啊!哈哈哈哈……

& {( r' R L2 Z0 m, u" o! Z

敢问“К.Г.Б.”督察学妹:此拙文能否滥竽充数?乞望学妹高抬贵手,放愚公一马吧!哈哈哈哈……

2 L/ l; |; [+ |

i6 u% a- T5 e( |# L" |7 C5 v

愚公兄,好像是昨天的事儿啊,经常拿来侃吧?有几个小问题:

0 U3 a) t$ Z2 P) _% E: N

1. 困难时期也这么走吗? 这么个走法儿,回家可得多吃啊。

+ I) S$ a5 i; C# r

2. 你那里数怎么算出来的?

2 N% f% E$ ^5 ?& m& u9 J$ C: i

3. 美术馆,那时是这个站名吗?

6 o: @$ R0 [6 N) [" E+ H S8 Z& L: H

4. 你那些小人儿书,还留着吗?到现在,那可是文玩藏品啊。

, \- f! \' J% Y3 ]1 U

医务室的大夫应该是我班何莹同学的妈妈,右边第二人是不是陈芳惠?
QUOTE:
以下是引用燕赵愚公在2009-6-17 9:08:00的发言:
+ a9 {# j* e6 c+ s' ~" L9 v

! F& M/ v8 X# r1 a6 f

2.经常走,估计的差不多(当时估计是30里);这次是在电子地图上测量出来的;

$ O# A; {" D, B; ]2 W

3.那时候就叫美术馆,因为老走,站名都背下来了;

! y5 W8 d4 P* {

4.小人书早就没了,一是让别人借去未还,二是文革中烧了。

" u+ j* s6 |+ @" Y P& l

1. “这是什么精神?”

5 ~2 d& N% g" l( |7 o3 c: Q5 v

2. 当年革命乐观主义,今天科学态度。

/ \0 O" o, M4 Z# l( @

3. 不叫“猪市大街”吗?

. ?) A G' v' w* ~

4. 可惜呀,可惜。

QUOTE:
以下是引用心一在2009-6-17 9:57:00的发言:
+ d0 t5 }! _, x+ ~" _

& q/ M$ {- y* `+ s

3. 不叫“猪市大街”吗? ( ~9 _5 [6 n' I: `1 ]/ |

- @" }( ]0 g! |- P

不错。1960年以前叫“猪市大街”,后来改成“美术馆”了。

QUOTE:
以下是引用燕赵愚公在2009-6-17 5:57:00的发言:
/ h- f6 t" {' K' K4 \0 F

感谢三哥和冬虫夏草学弟挂念!愚公无能,本想在股市挖他两座金山银山,没想到辛辛苦苦地捞的几个歪瓜裂枣,没几天就还给了庄家百分之六十,几乎是竹篮打水——一场空了!理所当然地遭到婆姨好一顿挖苦!幸亏愚公尚存一点男子之美德——怕婆姨,还能聊以解嘲;即便如此,“河东”之山已经压得俺喘不过气来了!看到兄弟几位的召唤,愚公暗忖:是鸭子就不能怕“烤”哇,只得硬着头皮钻出来,换口气,冒个泡吧!

( B6 T* W: b* L& {1 j; R8 @

为了避免误会,愚公还有几句话要说。虽然愚公具有男子之美德,但是“明知山有狮,偏向狮山行”,这点“革命英雄主义”还是有的!哈哈哈哈……

6 f1 l, F3 K4 Z* q

哈哈哈……你比我强多了,我更惧内,我连家有几瓜几枣都不清楚,全被老婆像抱鸡婆似地给捂得严严实实的。有天惊闻老婆也在股市中,吓得我大气没敢喘一口,也不知那钱被打水漂了?还是生蛋了?永远的未知数。唉!累了一天了,洗洗睡了。

QUOTE:
; F3 j5 J( ]% [7 _

# |! e, r* S7 k# |$ C: M, T

从水小子学弟所担心的“就那么愣走啊,那不两三星期就磨坏一双鞋?。。。”来看,学弟肯定没有参加过“长征”。说起“革命”历史,愚公难免要在“关公面前耍大刀”(简称“关庙耍刀”,又一不自量力)——“挤兑挤兑”老三学长了,企望老三学长海涵!老三学长所进行的“长征”,比起愚公和糊涂人的“长征”相差一倍有余。我等不仅要从附小长途跋涉到北海,还得从北海继续“西征”,途经府右街、西安门、西四、白塔寺(沟沿)、阜成门内、阜成门、阜外大街、展览路、阜外西口、甘家口、商场、百万庄、二里沟,计13站,加上附小到北海的13站,总计26站。从二里沟到家,还须步行二里地,总计32华里。“自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征么?……”十来岁的娃娃,四个小时光阴中间,天上烈日炎炎,地上暑气腾腾,爬景山,下北海,登天梯,钻山洞……尽管玩得筋疲力尽,还要在父母下班之前赶到家中,装模作样地做作业……有道是“红旗卷起农奴戟”,孰不知“红手”也能“高悬‘霸主’鞭”?累啊!苦啊!难啊!尽管又苦、又累、又难,可我们却开动了每人的两只脚,长驱三十余里,纵横四个区,途经二十六个车站。请问历史上曾有过我们这样的“长征”么?没有,从来没有的。……哈哈哈哈……自吹自擂。

6 I1 D6 G1 j9 T7 ^' g3 ~

我们为什么要“长征”?不是为了北上抗日——日本鬼子已经被我们的革命前辈用枪杆子赶出了中国。我们为的是“筹集粮饷”,买小人书,买无线电元件……从小猪店乘坐公共汽车到朝阳门需要七分钱,从朝阳门到二里沟需要一毛五分钱,合计两毛二分钱。每个月四个星期,星期天返校因时间不够而不能“长征”,这样一个月就只能“筹集”到八毛八分钱了。别小看这不起眼的八毛八,在那时候可以买三到四本小人书呢!愚公就靠这两条腿,两只脚,愣把六十册的《三国演义》、十五册的《岳传》、二十一册的《水浒》、四册《杨家将》(第五册《审潘洪》未出版)……给买齐了!

p' H( L; b" m

至于鞋嘛,好说。一来如老三学长所说——磨不破;二来,即便是磨破了,那也有话说——“踢球踢的”——就把家长给瞒过去了——不怕瞎说,就怕没的说啊!哈哈哈哈……

- g; D$ m7 i# U5 @

敢问“К.Г.Б.”督察学妹:此拙文能否滥竽充数?乞望学妹高抬贵手,放愚公一马吧!哈哈哈哈……

1 H# \ Y, ]' I$ z4 o, M

% k- {% @5 q8 _1 \3 t2 T

& f! Q" V3 N% J h4 B% e' H

8 X6 V9 F# l( D7 y8 w8 ]7 h

佩服、佩服!老愚公脚下生辉呵:“愚公就靠这两条腿,两只脚,愣把六十册的《三国演义》、十五册的《岳传》、二十一册的《水浒》、四册《杨家将》(第五册《审潘洪》未出版)……给买齐了!”比起当年的“小愚公”我自叹不如呵!当年每次和同学们分手后,我就开始遛车逛京城,每次都变换不同的线路回家,乐得逍遥自在。

8 k, }. G9 h2 l: I

我记得当年汽车站每站间隔是500米,为了证明自己的正确,刚刚又到Google Earth上验证了公里数,没想到老弟计算的如此精确:32华里!另外“小街”站名是叫“南小街”吧?在景山看拍电影《小铃铛》你去了吗?是和我们班的一起去的吗?

QUOTE:
以下是引用beiwei在2009-6-17 15:03:00的发言:
1 V# P O7 b" ]0 @( }1 Y
- ~9 I3 p8 [4 K
冬虫夏草:

其实我对你跟贴的意思没误会,从开始就没误会。哈哈哈!
0 b- M- Z: y9 g- w9 |

我明白,起初是“老师的孩子”记错了外号,你就用麻将术语纠正,意思是:“老师的孩子”把外号中的“条”改为(即“错写为”)“饼”了。。。。你是在说明,那哥俩的外号并不是“XX饼”,而是“XX条”啊!等等。。。我明白你的意思。。。
, Y5 U" ^8 W, E4 x" t P4 F

! A& {: X! N5 L5 O8 v) j
但如果琢磨一下,却觉得你的这段话隐约包含了另一层意思:他们起初是“条”,现在改“饼”了(发福了)。
, B) J: [" ^, P4 I0 i
昨天下午,我本来想浏览这两页的帖子后就撤了,但看到你的跟贴,实在忍不住,当时就笑了。。。。。这实在是太巧了,令人发噱。。。。。我赶紧登录,发贴。把这层影影绰绰的包袱给抖出来。
9 O- c1 w6 O# [+ |. A) q/ L

8 Y2 Y! T; G! X) p
|1 G; v! O3 _4 Z2 a
你觉得我误会了你的意思。我看,造成你这种感觉的原因,是原帖、你的跟贴和我的再跟贴有某种有趣儿的联系,是由于你巧用了麻将术语。。。。。
; A) Q. W: V; Y& ] B

原帖,你的跟贴(不考虑你的原意)和我的借用所引起逗乐的效果,是“无意插柳柳成荫”,歪打正着。所以当时我说:“冬虫夏草这跟贴有些冷幽默。。凑个趣儿”。。。。实际上,我在凑趣儿发挥“话赶话”的效果。。

你就此特意说明一下,也很好!说明在玩笑之余,你注意到分寸。。。。。

其实,你发的众多帖子都有幽默的成分,根儿在北京,兼收西北特色。。。。你发的《游行》高呼口号“打倒。。。。。XXXXX”,大喘气。。。的那一贴,是非常精彩的。不少见诸纸媒体上的文字与你这帖子(还有你及水小子的其它帖子)比较,是相形见绌。你和水小子等这一支转战陕北的附小队伍是此网站“附小大长帖”的重要支柱!
7 {0 v7 h: l( ^/ |7 B6 g' Z: y

2 R8 T% H: i" T/ O/ x
请继续努力!向你们学习!向你们致敬!

另,“漫步”对本“条”的评论,我只能说,本人正在努力同“桶”抗争。。。。呵呵,你的跟贴应该是对本人的期许和肯定吧,感谢!
+ E% O9 j Q2 V) Q" X

+ }4 ~0 m k$ L1 F( m
索性再凑个趣儿,仿杜诗来四句:焉知四十载,重逢在网上,昔别小豆包,忽成两百磅。。。。。
. u$ O9 x% ?. f+ }/ U9 b

R; V6 \" \# n9 k6 K
(原诗节选:赠卫八处士
8 R) J9 ^' p$ V2 ?6 U
焉知二十载,重上君子堂。昔别君未婚,儿女忽成行
, T/ P9 c5 x( x$ |0 ?

. ?! d: ~" H4 ^- d/ {
这就算是“和”啦!
; E/ l/ D% v ?3 R

" r9 B4 g N) ?" E+ r
又另,我其实不会玩麻将,也无兴趣,但对条饼桶万、风中发白之类的倒也听了不少。估计不会玩麻将的人可能不多吧?。。哈哈!
& v" u; Y) I K+ }) K/ S

“我其实不会玩麻将”,不会玩麻将者上来就做庄,推倒和了,要是会麻将还不赢个盆满,钵满的。

t! |" a3 ]; ^% s( v: P) i6 h

一个和(hé、hè 、hú、huò )字有四个不同的发音,代表了完全不同的四种意思,汉字太深奥了。

QUOTE:
以下是引用老童在2009-6-17 19:17:00的发言:
% h+ ~$ @) f: {" C4 Q8 i5 @) d

左二似乎是刘治水、左四似乎是丁长乐。

$ \7 w( T% m' O [

刘志水很可能是对的,丁长乐这个人,我实在想不起来。没有印象了。

QUOTE:
以下是引用xingjianjun在2009-6-17 20:40:00的发言:  4 b1 D! a+ d8 s5 T7 F% @( O
心一:你好。来信已收到,现回答你提出的几个问题:
$ Y3 @# ^5 ]. @ \4 E! F
        1.  56.com视频网限制每个相册不得超过80张相片因此编制了2。转换成DVD后就将1.2合并为一部,片头和配乐不变。
# z+ G, b( J0 D3 G1 O% g1 Z
       2.  开始做相册是为了网上照片汇总后大家看着方便,我手里一张原照片都没有。所以能修尽量修,希望能多看到几位老师的容颜来激起同学们的回忆。
       3.  我不想把今与昔放到光碟里,因为里面内容太少。除胡涂人那一届是用的别人做好的以外,其他都是我认识的凭着印象做出来的。我也想多做些实在无能为力。画面素的问题:是取了画面中的河流再配上金黄色其含意是流逝的金色岁月。
" ]& \% F3 I% T( T/ I
       4.  《重逢》一部将所有照片放在一起是为了让大家看到它就回想起4.11的场面。《少儿》和《恩师》是分类的。转成DVD是因为能编菜单播放时可选择性播放。
      不知你还有什么要求?咱们一起探讨。
: q, O: | ?7 T' I( d0 ? u& R% i

在我们做那份东西的时候,我请了几个人提意见,其中一个同班同学提出了几条相当有分量的意见,很有感触,正好你问我意见,就多说了一点,知无不言吧。

- p( y0 @( I6 }5 o

你利用业余条件,达到这样的水准相当不易,我对其中技术环节几乎一无所知,按说不能再说什么了。但我的经验,你一定希望有人提出一点意见。所提更多是从读者或观众角度出发的,这种感觉每个人都有。你这么重视,看来那些意见完全是有必要的。

' C. I6 H7 \1 I- V5 o( G9 w, _, l

按你所说《相逢2》是准备附在原来《重逢》后面的,刚才打开两个窗口,听第一个,看第二个,效果出来了。不过仔细对比,感觉选材角度、表现风格都不太一样,有点像音乐作品的转调。猜想这是4.11筹委会要求的,如果是我,会考虑把二者分开,作为两个独立的部分。

% K i- u' b2 A) D

以后需要我的时候,尽管说话吧,别管我能不能做到。

QUOTE:
以下是引用西水车在2009-6-3 20:08:00的发言:
老童:再认这一张,有可能不对。最底下一排左1王亚东、左3杜永宜、左4高惠章、左5姜生、左6吴曙生、左9甘小东、左10牛小清、左11郭阿生
图片点击可在新窗口打开查看
4 P$ E" M$ E% N0 s8 x( C0 _

左二似乎是刘治水、左四似乎是丁长乐。

大家看看,这是哪儿?

6 E: L% z" R$ a! Q7 @

' y* w- ~( _' ?5 T: b Q, K
心一:你好。来信已收到,现回答你提出的几个问题:
# F2 t4 {6 ^7 C# n5 w7 ?" O% B
        1.  56.com视频网限制每个相册不得超过80张相片因此编制了2。转换成DVD后就将1.2合并为一部,片头和配乐不变。
A7 @9 X7 p% ^5 C- l$ v
       2.  开始做相册是为了网上照片汇总后大家看着方便,我手里一张原照片都没有。所以能修尽量修,希望能多看到几位老师的容颜来激起同学们的回忆。
       3.  我不想把今与昔放到光碟里,因为里面内容太少。除胡涂人那一届是用的别人做好的以外,其他都是我认识的凭着印象做出来的。我也想多做些实在无能为力。画面素的问题:是取了画面中的河流再配上金黄色其含意是流逝的金色岁月。
8 I, V/ p4 @, L1 z3 g$ J9 t& Q, c
       4.  《重逢》一部将所有照片放在一起是为了让大家看到它就回想起4.11的场面。《少儿》和《恩师》是分类的。转成DVD是因为能编菜单播放时可选择性播放。
      不知你还有什么要求?咱们一起探讨。
QUOTE:
以下是引用beiwei在2009-6-17 15:03:00的发言:
" R" w5 g, g I l% z
7 |% i& c+ C+ \; B7 t [( I
冬虫夏草:

$ O3 ]$ d9 u7 t; v1 t

我明白,起初是“老师的孩子”记错了外号,你就用麻将术语纠正,意思是:“老师的孩子”把外号中的“条”改为(即“错写为”)“饼”了。。。。你是在说明,那哥俩的外号并不是“XX饼”,而是“XX条”啊!等等。。。我明白你的意思。。。
! f5 f* j7 V/ E9 ]

. w8 C4 e3 O( O7 C: L
但如果琢磨一下,却觉得你的这段话隐约包含了另一层意思:他们起初是“条”,现在改“饼”了(发福了)。
' {5 O9 Q6 }9 e1 C
昨天下午,我本来想浏览这两页的帖子后就撤了,但看到你的跟贴,实在忍不住,当时就笑了。。。。。这实在是太巧了,令人发噱。。。。。我赶紧登录,发贴。把这层影影绰绰的包袱给抖出来。
$ }0 D/ i6 K# H2 D: l$ _

. ]+ @5 c# V8 r1 v6 [' n3 n( a# l
& t9 G' }. {, z. C; V W3 y
你觉得我误会了你的意思。我看,造成你这种感觉的原因,是原帖、你的跟贴和我的再跟贴有某种有趣儿的联系,是由于你巧用了麻将术语。。。。。
+ [: {/ |" z1 s) u$ H1 D$ R

原帖,你的跟贴(不考虑你的原意)和我的借用所引起逗乐的效果,是“无意插柳柳成荫”,歪打正着。所以当时我说:“冬虫夏草这跟贴有些冷幽默。。凑个趣儿”。。。。实际上,我在凑趣儿发挥“话赶话”的效果。。

你就此特意说明一下,也很好!说明在玩笑之余,你注意到分寸。。。。。

其实,你发的众多帖子都有幽默的成分,根儿在北京,兼收西北特色。。。。你发的《游行》高呼口号“打倒。。。。。XXXXX”,大喘气。。。的那一贴,是非常精彩的。不少见诸纸媒体上的文字与你这帖子(还有你及水小子的其它帖子)比较,是相形见绌。你和水小子等这一支转战陕北的附小队伍是此网站“附小大长帖”的重要支柱!
# t, [# a: z" S

( D& _" E* B/ {; t3 l& H9 m0 c7 c

另,“漫步”对本“条”的评论,我只能说,本人正在努力同“桶”抗争。。。。呵呵,你的跟贴应该是对本人的期许和肯定吧,感谢!
1 U% _6 t- S% D, I4 H0 D" ^+ R

7 t5 g3 R1 `" A. j% [5 e* r1 J
索性再凑个趣儿,仿杜诗来四句:焉知四十载,重逢在网上,昔别小豆包,忽成两百磅。。。。。
" d* e2 B' f& J

" P2 _ j1 _& s8 ~
+ x2 C; E3 K( b! b( w
2 X0 {5 s0 d! w& T4 K5 K

! r# O0 Z; c! {# e- Y- b4 O
这就算是“和”啦!
* E+ l0 f" S* N1 s7 ]

# v7 \5 K) i* \' y
又另,我其实不会玩麻将,也无兴趣,但对条饼桶万、风中发白之类的倒也听了不少。估计不会玩麻将的人可能不多吧?。。哈哈!
1 A3 t, H, l5 }, J8 P, a

Bei wei:

9 W; v: b5 s/ d! g

不好意思,是我误会你啦。其实我是双重性格的人,既不苟言笑又爱开玩笑,因此常常坏事。关于Rong氏兄弟的雅号,我是慎言的,小时候这样称呼真正是童言无忌,而毕竟分别几十年,有些事实在不知该不该提及。所以,当有人直言时,我一时不太适应,又不想让谬误流传,故含蓄地更正,恰巧和麻将牌谐音,干脆来个欲擒故纵,此地无银三百两。老兄则推陈出新,点石成金,赢得老三学兄和漫步学姐的赞和,我自己也很是感叹——老兄是真懂幽默的人!

) h0 D9 y% b) h* B2 y& D/ e2 N$ e

至于你的夸奖,我有些忐忑,更愿意当作鞭策,如果其中的某些篇章还能让人读下去,给人们带来些许欢乐,我自然也是很欣慰的。。。

) x" h. _# r8 ~, [

麻将嘛,以前学打过一阵,但总上不了瘾,也从心里畏惧,只觉艺不压身,多会一招比少一招好吧。。。。

+ v0 H0 j0 Q. `* l$ v

最后,说到由“条”到“饼”再到“桶”,这好像是自然规律,大势所趋。儿时的伙伴一见面就打趣说,过去叫谁张胖子王胖子,其人必有过人之处,别人只能望而兴叹,而今胖硕者成群结队,浩浩荡荡,你肥我也胖,平等重要,后来居上,正所谓“先胖不算胖,后胖压塌炕”。大街上贸然叫一声胖子,肯定会一呼百应。。。。。哈,絮叨半天,打扰啦,望今后多沟通交流。

QUOTE:
以下是引用迷僧在2009-6-14 18:13:00的发言:
7 f% m4 Q5 q/ I9 U( t

心一,太谢谢你.我和哥哥,妹妹都是宁主任的学生。我哥叫王恒,数学好,假肢,考北大附中。和王彦同班。宁主任应该能有印象。我叫王健。如果方便,请给我宁主任的电话。我去看望她。

- R s% C/ L+ f# ]% N- ]. F" r

你妹妹叫王滨吧,后来得肾炎休学了,上次411聚会邓济生还问她你?

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2009-6-16 22:46:00的发言:
$ p' I$ K" j1 r5 C, R5 f- Q

Beiwei是真幽默,却误会我啦。我这次本是实话实说,因为Rong家兄弟的雅号原本的确有“条”,而被人误记为“饼”。我作为其同学邻居,有责任挺身更正,大概平时说话不大注意,玩笑多了点,尽管我着重加了“和麻将牌无关”,却有“假做真来真亦假”,欲盖弥彰之嫌。又频添一“桶”,无奈之中,我干脆再放一个“发”,下面该轮到谁出手,我看就“拱和”啦!哈哈。。。

- R6 Q5 H* P" L. |0 s
2 I( ~) S* a! i3 D
冬虫夏草:

1 B$ y6 R) d6 |7 R4 K6 G

& U; l- a8 w+ O7 n- j# P$ `8 R8 r

' R$ D6 `- D3 H3 l
/ j: T, w% D$ q- F# M. P* @
; f- q" R$ P4 b5 P: U

' p) X0 K( |( g% m" T" j3 P9 W! B
7 W3 l3 P2 g6 H3 g1 G- ~
0 X' _7 l, \: _4 g0 f- `$ L- L2 p

* ^* M7 a+ S9 \" t- e! ^) T9 c# H

$ ~' P- J9 |' ?5 u) O

; K7 |: w4 G7 y9 H& f+ T

- [5 B5 _" ~$ q7 e# n# w- u
. Y0 z3 s1 m7 c7 X

: z3 _8 b# E8 x' L% j: B" i# K
) T" l. G2 B% T W
! u9 X% g4 ~" `9 v: B1 K

7 ~7 |* o% X! P; V
这就算是“和”啦!
6 h' K; b6 l3 E* G) X

" ]$ W+ g! I7 p. ?( N
QUOTE:
以下是引用燕赵愚公在2009-6-17 8:38:00的发言:
& G8 @; q& u$ w

哇!冬虫夏草贤弟的两个“我们”使愚公惴惴不安!难道贤弟不跟愚公站在同一条战壕里了?莫非贤弟已被老三学长收买,加入到老三学长撒金钩,钓蠢鱼的行列中去了?贤弟把愚公钓出来就打算激流勇退啦?愚公提醒贤弟一句:千万别忘了“唇亡齿寒”啊!此智叟非彼“智叟”也,何需“扮”哉?一句“兄长保重”,只说得愚公感激涕零,热血沸腾……“我们”不用心急,也不必心疼,愚公只能效法古人“鞠躬尽瘁,死而后已”了。哈哈哈哈……

- T6 N% O6 H/ [/ g- [

老三学长就是高!一个雨中漫步学妹还嫌不够,又请来冬虫夏草学弟前来助战,愚公焉能招架得住?讨饶了!讨饶了!哈哈哈哈……

7 z6 T7 X# N8 |2 U: R

Z" m9 O9 U9 Q# J" d+ L n" d

8 l) C/ G/ M4 n

前几天,形势一派大好,我正要遵从学长得告诫,“宜将剩勇追穷寇”,再添一把火,烤得他们灵魂出壳。正在这时,有人出面调停,劝说给别人点机会。说的有理,再加上某人上坛谴责。虽说是无稽之谈,但我又实在不好再说些什么,故一时静默。后来大家突然醒悟过来,争相出来冒泡,“我自己也惊得一身冷汗,交待“家庭出身”,以示清白。兄弟绝没有变节,只是看到愚公学长默默埋头苦干,简直是为他人做嫁衣裳,好辛苦,中计啦,但我绝对不相信是苦肉计。。。。。哈哈。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2009-6-17 8:11:00的发言:
看了发帖时间,楼上的几位怎么起这么早啊?尤其是愚公兄,任重而道远,悠着点吧!图片点击可在新窗口打开查看
% r% y; ]( [! L. f( R/ l

俄是被烧烤得早醒,本来还想睡个回笼觉,后来又禁不住蚊子的再三叮咛,。。。。。。至于愚公兄不应在其列,因为似乎就没睡,也就不算早起了吧。。。。。愚公兄,我们已经被感动,准备帮你背山,只是不知所措,只能替您补睡一觉,休息休息。。。。。。哈哈

QUOTE:
以下是引用燕赵愚公在2009-6-17 9:08:00的发言:
( V) `; C5 s3 c; f0 t3 V. d

% P- g6 i- v1 x% x! o5 e8 S2 S

3 `/ l! `6 D3 r9 t! K! n

...

& U% L, | Y$ \3 e6 Y

一年下来,行千里路,读百本书。 多走路,有好处。

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2009-6-17 12:42:00的发言:
0 ?( o* B2 t' ?! j/ k9 h l

前几天,形势一派大好,我正要遵从学长得告诫,“宜将剩勇追穷寇”,再添一把火,烤得他们灵魂出壳。正在这时,有人出面调停,劝说给别人点机会。说的有理,再加上某人上坛谴责。虽说是无稽之谈,但我又实在不好再说些什么,故一时静默。后来大家突然醒悟过来,争相出来冒泡,“我自己也惊得一身冷汗,交待“家庭出身”,以示清白。兄弟绝没有变节,只是看到愚公学长默默埋头苦干,简直是为他人做嫁衣裳,好辛苦,中计啦,但我绝对不相信是苦肉计。。。。。哈哈。

( S% d8 i$ I7 R1 [! T% M( R

哈哈哈哈哈哈哈……笑煞我也!三哥真是煞费苦心啊!君莫忘“唇亡齿寒”呀!统一战线的有?“问君能有几多愁?”终不会是“恰似一江春水向东流”吧?哈哈哈哈哈哈哈哈哈……

QUOTE:
以下是引用燕赵愚公在2009-6-17 13:37:00的发言:
" X& C4 u" w. B( Z0 |- B4 t+ w

哈哈哈哈哈哈哈……笑煞我也!三哥真是煞费苦心啊!君莫忘“唇亡齿寒”呀!“问君能有几多愁?”终不会是“恰似一江春水向东流”吧?哈哈哈哈哈哈哈哈哈……

u5 ]% q- z7 _2 |7 ]

说得好!顶一个!哈哈哈!

QUOTE:
以下是引用斯人在2009-6-17 11:13:00的发言:
医务室的大夫应该是我班何莹同学的妈妈,右边第二人是不是陈芳惠?
& T! H" C {+ B4 |

何莹的妈妈姓什么呀?左起:马爱华、华燕平、大夫、陈芳惠、?。

QUOTE:
以下是引用失去的记忆在2009-6-17 8:36:00的发言:
* t/ f' c$ _+ ^$ p( x" k. z

林昭是那个时代“最反动”知识分子,有她六十年的诗为证:“只应社稷公黎庶,那许江山私帝王。”

9 p: z! ^$ H3 @* w/ T

1970年被处决。她在苏州的墓志铭是:“自由无价,生命有涯,宁为玉碎,以殉中华。”

4 c2 j. j- d" P+ W+ G! }( c

林昭,原名彭令昭,又名许苹,1932年生于苏州,1954年,林昭以江苏省最高分数考入北京大学中文系新闻专业。1957年,共 产 党把 五十五万以上响应共 产 党号召,给党提意见的人打成“右派”,林昭因为替被打成“右派”的人鸣不平,也被打成“右 派”。1960年,林昭因“反革命”罪名在苏州被捕。1968年4月29日,林昭接到由二十年有期徒刑改为死刑的判决。她当即刺破自己的血管,用鲜血书写了“历史将宣告我无 罪”,死刑于当天执行。林昭遇难时,不满三十六岁。林昭在狱中用笔和自己的鲜血写 下了数以十万计的文字。。。