|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用善若水在2009-6-9 0:21:00的发言:
4 x. {) r; J) Y

昨天上午在友人陪同下,游览隋代所建的天台国清寺。先发两幅能有所思的照片,大家琢磨一下,理解可能不尽相同。

图片点击可在新窗口打开查看
+ @! c# A" i& y- D5 _8 h# E

和尚深知"静"的妙用.

QUOTE:
以下是引用燕赵愚公在2009-6-12 8:20:00的发言:
2 x% \. M; o' D. [; q8 z

“……我是嫩鸟才学唱啰,绒毛鸭仔初下河,初下河……”

& | y; Q- J3 X/ ~( }

老愚公近来忙什么呢?和三姐对歌去了?

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-6-12 10:13:00的发言:
+ p) r! c% l1 G0 j2 F4 V3 Q# t8 Q

1 i- v! K6 ]/ j" U' ~

今见燕赵愚公沉寂几日浮出,可算解胡涂一惑,心放释然。

! l, S# T. z4 R/ t5 a1 X

% \! x: O7 o8 i7 b( c- h

因在那“家庭"出贴“檄文”前几日,有几位侃家销声匿迹;在那“檄文”贴出后几日,也终不见这几位侃友形迹……

' q- d; R2 q7 V3 l

2 X7 G7 z; a7 U, D

于是,胡涂忧思:燕赵愚公、我说我说、老童兄、“汉语拼音”等学友侃家,怎么沉默不语?莫非他们……他们也个个年近半百或已过半百……越心思越觉得惶恐,莫非他们中……哪位是小学那位强势家眷的“老公”啊? 一想到这里,着实令胡涂揣揣不安啊。如今,燕赵愚公露了,可那几位仁兄仁弟呢?也真叫人楸心哪!

: P$ P6 l$ }4 J4 E& R& N

哈哈哈……

/ D: T4 L! ~" c. e5 L, P" N' b$ Y

如果那事真的,你已为仁兄出口恶气;

) }- y: |/ Q8 I9 m/ C5 c# S) i

如果那事真的,你又使仁兄身陷难堪;

% X0 b2 l, m" G5 {' [/ F1 h

如果那事真的,你再见兄嫂筛糠不止。

5 o, z o' o3 D# b3 G0 w& i2 u

% @& \$ E0 e3 k' }5 H' ^1 \: P. P

如果那事假的,你低估仁兄择偶水准;

; e5 z6 |% o& D# n$ ]! J

如果那事假的,你小看仁兄丈夫之躯;

9 H$ a7 g: I; e, r, S* P- _

如果那事假的,会有N个“家庭”偷着乐呢! 哈哈哈……

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-6-12 10:13:00的发言:
8 W9 t- Q8 B3 @0 T/ M8 V) [0 g

$ W b/ f% Y W& y0 b

今见燕赵愚公沉寂几日浮出,可算解胡涂一惑,心放释然。

" S9 G: \7 |$ k

. T! ^" H' @- G5 [( l7 \. d

因在那“家庭"出贴“檄文”前几日,有几位侃家销声匿迹;在那“檄文”贴出后几日,也终不见这几位侃友形迹……

% L6 q, |; o' P: |- Z" Y

* q5 x, r* I: Q( @8 J/ i$ A4 A

于是,胡涂忧思:燕赵愚公、我说我说、老童兄、“汉语拼音”等学友侃家,怎么沉默不语?莫非他们……他们也个个年近半百或已过半百……越心思越觉得惶恐,莫非他们中……哪位是小学那位强势家眷的“老公”啊? 一想到这里,着实令胡涂揣揣不安啊。如今,燕赵愚公露了,可那几位仁兄仁弟呢?也真叫人楸心哪!   

) f) v) P- ?4 V6 r1 A

........

4 Z4 C$ i- f3 u2 h

胡涂献此丑目的是想告诫:小学男同学的女眷们,千万别乱猜忌老公们啊!否则,只会给家庭平添无限烦恼,得不偿失啊。切、切、万望引以为戒。

! O9 ?; V* X. q2 w, c, W

糊涂:网上世界千奇百怪,见怪不怪,其怪自败!

哈哈。。。。。

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-6-12 14:11:00的发言:
3 {" S+ \8 }6 k4 }9 z, m6 K

1 z7 M! A, g% Z. U E/ y

“喔考?!狼来啦——!”

) u2 B$ ^: z3 n! B m% e

说明白谁是狼!

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-6-12 14:34:00的发言:
6 \+ O. V8 J+ W/ s4 X1 q1 c/ Y

3 ^3 D$ e4 M0 k8 Q, |7 {4 a$ Y

革命后代学妹,谢谢!其实不必认真为好,以免没完没了。建议:你把你那贴中那十来个紫色的字,删掉吧,不妥。

2 S: I* o; X. n9 G0 [" }- O3 U

接受不了吧?不懂幽默了吧?!

$ N9 a1 n9 x% p+ U

哈哈。。。没完没了多好啊!

# n* u8 J* E2 }$ k5 u+ F

心一:费心了,谢谢您给我起的名字。  视频相册还没改好,这两天正在修老师的老照片。相册的内容在调整,目前看起来会比较乱。

; [' Z- Y3 P, u$ \/ D

]- V3 n+ ]' _3 a" c5 i

8 j) }) o0 |7 n( x

QUOTE:
以下是引用老三在2009-6-10 22:14:00的发言:
磕瓜子磕出个臭虫来,什么仁(人)都有。
7 K% F2 ?. ^% H8 F: N

3 S" V {+ Q3 s& w1 y0 c

1 r3 J+ K: Q C

大家如支持我给版主提出的删除意见,可按上图操作。(在“家庭”帖子里点击:单帖管理-举报帖子-填写意见)

, J2 W; c4 { q( m- z' ]2 U- S

水小子,你记得很对,郭良才院长家就住三单元三楼.他小儿子郭小红是66届4班的,我在四楼住,成天在一块玩.马太昌校长在二楼住,他有个大女儿叫马小晓,男孩的你都说对了.

# y0 ]- @/ Q* A, m/ i" c2 A

水小子你的记忆太好了,佩服!

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2009-6-9 8:09:00的发言:
5 z! n9 l9 D8 N; U' q

我看着不像。

& w4 @2 V% J ~. _) {

在我的印象中,安立堂学长从小就长得人高马大的,比同龄孩看着大很多,你最好还是请学长自己来辨认。

QUOTE:
以下是引用老三在2009-6-10 22:14:00的发言:
" H; U4 t0 s' K8 p

TMD,八成咱们上当了.不管真的,假的,把那贴子和相关的贴子都删了.

心一老弟:你的照妖镜呢?
QUOTE:
以下是引用xingjianjun在2009-6-10 8:25:00的发言:
8 i0 h& g9 f/ l% Y* r

回心一:本人文学底子太差。哈哈

0 W2 U1 b7 p. m F

/ r9 D5 Z3 s6 O

你知道吗?我可是实诚人,照你这么说,我就发动大家给你起个好名?

E9 ^" a, b% M3 U

' }+ J( Y& [% t4 S# l. u5 k

各位喜欢动感画册的,都来帮她起个好听的中文名字,谢谢啦!

, ^" V* v0 |/ W, z# C

1 U1 ~, n+ [! y$ E3 }; H }

我先起一个:画中人

$ `# ]; j" y6 e0 u2 `( ^0 R

: ~1 Z5 V9 k9 c7 X# U& b4 u, L3 S

动感画册网址

0 I8 s: p' w# k

http://www.56.com/p84/v_ODY0MTg3MTM.html

0 f7 Y. K1 R8 f

3 h/ W' x6 P9 f/ n

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-6-10 15:15:00的发言:
3 j. h: y5 t1 D7 }7 N1 w- |/ E

* u0 W$ I4 e2 Z

【家庭:我是一个快60岁的老人啦!我现在就想告诉你们别再搞这样的事情了,什么聚会不聚会,你看看你们的网站不就是那几个不正经的在上面胡说一通吗?有本事自己出书去,自从你们的4.11过后我已经访问好几个家属了,都反映很是强烈甚至要求离婚的都有啦!你们知道吗?】

; H" |( l) z! c) O: V9 Z" C9 m6 ?

0 z+ @" a: L& G/ H5 L

说句糙话:您真是“横空出世”啊——这是冬虫马也草的哪挨哪啊?还什么“离婚”?!晕!大妈,这跟“411”有什么干系?您是不是找错了地儿了?您所遇到的“问题",您应该上“街道办事处”或者是“区民政局”啊?那儿可是正管这种“家庭矛盾”的地界儿。

" h' C: I& S) t6 a& ~

. J( {" u; h; j- z* f

可是,您怎么稀里糊涂上这儿发泄来了?莫名其妙?

# f7 z: W" _- S$ E9 {- v

4 y- j) @1 }- ?2 t

有些妇女可能由于“阿更"(更年期),引发的“躁狂”,属于一种精神性疾病。

4 p2 Y) U% s* m# b9 }5 Z1 k

9 n7 z( v4 A. B( }3 j

若那位老公真是咱们小学同学,那他可真是太不幸了。

4 r [( B( M# ~. v

1 g2 I9 F! R' \# G) Y K& L/ `7 j4 l

唉!

% [5 W. u1 I6 E3 G% L4 E

( H4 X; O: a3 s7 B( {( A

QUOTE:
以下是引用革命后代在2009-6-10 14:59:00的发言:
+ ]/ a$ q% U5 F$ l; |6 O0 X

4 @/ ?1 X/ c+ `7 o$ z! t/ F

' E5 \6 x2 n- D2 `

你在潜水当然照不着你了。。。

3 ^4 q) E, k6 C% O4 ^

插不上嘴,接不上话,只好潜水啦。今天上来冒个泡!

. Z7 x, I: _$ ~( F* @

/ K* M3 J" @% Z% \: h$ Q

给你讲几个笑话,报纸上看的:

, G3 [; n- `8 v2 U1 Y

1》在一马场,有一个胖妹问管理员“奇怪,你们马场什么时候来了一头骆驼?而且是双峰的?”管理员:“不瞒您说,它不是骆驼,是上次被您骑过的马”!

: S$ P- b' Z3 e7 x5 j7 }' K* E0 f

9 l' R% U5 ~' w& }; R

2》某男生天生懒惰,习惯把脏衣服泡在水盆里一个月。楼长语重心长地说:“衣服泡时间长了就会腐烂的。”该男生认真地答道:“不会!我每天都换水”!

: P; h' s* E- s

1 _3 ^$ @& {( i7 i! Z* @

3》一次军事演习中,一颗炮弹偏离靶心很远,派去查看的士兵发现炮弹落在菜田里,田中站着你,衣服破碎满脸漆黑,双目含泪的说:“偷棵白菜犯的着用炮轰吗?”

- d' m7 c i( }; E5 p0 p

QUOTE:
以下是引用美好记忆在2009-6-10 15:31:00的发言:
; }9 H0 t& g7 i7 ^$ y2 U7 J

插不上嘴,接不上话,只好潜水啦。今天上来冒个泡!

+ m ?" @. @4 Z. ~# q+ K& l

. t }5 {" E4 |: O. k

给你讲几个笑话,报纸上看的:

; x# @ Q' m- x9 n4 m2 `

1》在一马场,有一个胖妹问管理员“奇怪,你们马场什么时候来了一头骆驼?而且是双峰的?”管理员:“不瞒您说,它不是骆驼,是上次被您骑过的马”!

! ^( y6 @! o2 d: a, d, b2 Z

. i/ Q8 |. |% m5 n4 |8 f

2》某男生天生懒惰,习惯把脏衣服泡在水盆里一个月。楼长语重心长地说:“衣服泡时间长了就会腐烂的。”该男生认真地答道:“不会!我每天都换水”!

# T& W9 r) Q4 Z+ w' N

- h" x: i/ C# T0 {' q3 B

3》一次军事演习中,一颗炮弹偏离靶心很远,派去查看的士兵发现炮弹落在菜田里,田中站着你,衣服破碎满脸漆黑,双目含泪的说:“偷棵白菜犯的着用炮轰吗?”

# C! D/ N4 R, O! M. B

QUOTE:
以下是引用善若水在2009-6-9 22:19:00的发言:
[7 Z% R I; {$ j$ X. B

如果游泳池也拆了,那连院卫生所、大礼堂、原附小的11、12号楼在内,报社拆的不少了。

$ s$ Y5 ]- V" C. k4 T G7 `' a: v

+ D; E' P2 r3 k% H7 L( ?

听说卫生所没拆,只是门改为朝南了,不属于报社。

QUOTE:
以下是引用革命后代在2009-6-10 12:38:00的发言:
/ c" Q u3 f4 [+ K' k! r6 P

9 m: Z/ F/ z& q! P6 G

; R2 q3 s ~+ D2 {- c N

革命后代:好象应该是“”谁跟谁急 吧?

% q. Y X, `. L0 ?+ |

1 X9 Y; h5 x4 k8 M9 U7 A+ o- L8 w; M

哈哈....小学生给大学生挑个错。找一下心理平衡!

3 V7 W$ {4 k, Q) r9 S

7 a5 m8 f8 X/ n/ X& \+ e

哟?改的挺快呀!我刚想再发点牢骚你就改啦?得!不说了。

QUOTE:
以下是引用all__right在2009-6-10 12:58:00的发言:
( z# U5 M8 H& e2 u: {% x

家庭,

+ E* Z% X: t$ V+ {+ @+ _! K

不急.两口子慢慢说.一定有些误会.这里除了老师的肺腑之言外

. U' w: | L, L! n: H

其他很多都是茶余饭后的瞎聊.很希望你能自己的事自己在下面商量.

2 s% ?: f; I3 y9 ]/ `

* B: m) [: Q+ u3 Q

心一,

- e' L, |3 A+ x

你若和"家庭"不熟.还是让她自己来处理.

2 M: } [& B; s2 p! r

/ v( }( F$ L% z J

同意。

QUOTE:
以下是引用美好记忆在2009-6-10 14:16:00的发言:
# {: ~5 ] v) X5 i( R

革命后代:好象应该是“”谁跟谁急 吧?

; B' ?. [% E8 e4 v) l. ~6 k

终于着你了!这些日子你去哪筛沙子了?

6 ?: R' K( F, S- R

哈哈....小学生给大学生挑个错。找一下心理平衡!

( w7 Y5 Z/ y- W

哟?改的挺快呀!我刚想再发点牢骚你就改啦?得!不说了。

- d0 d1 m9 k5 K1 {8 O, q

发啥牢骚啊?你还有有牢骚呢?说吧我洗耳恭听........

QUOTE:
以下是引用革命后代在2009-6-10 14:32:00的发言:
' E2 {' N- T# h5 u+ a4 i3 z

终于着你了!这些日子你去哪筛沙子去了?

8 U2 F) O s9 E+ Z+ l* K) j1 K. { d

俺去北大混文凭去了,没想刚到“未名湖”就被人家打出来了。“老么喀嚓眼的,胡子一把还想要什么文凭?出去!”被人扫地出门啦。你没照到俺?

QUOTE:
以下是引用美好记忆在2009-6-10 14:51:00的发言:
8 o8 I; t* _' I

俺去北大混文凭去了,没想刚到“未名湖”就被人家打出来了。“老么喀嚓眼的,胡子一把还想要什么文凭?出去!”被人扫地出门啦。你没照到俺?

4 _' p( v1 n& C

1 ?- ^. F1 o w" i" R/ B" v0 ]

我学习我学习!

l% k( n- v$ F" l

你在学潜水当然照不着你了。。。

. f: c9 R2 C7 m9 f" ?! T: L

应是老喀嚓眼吧?

% |. _8 Y, `( H. t

难忘的重逢

, i9 Q1 i8 h5 U; F3 W- l4 E

高金楼(现名:高 烽)供稿

& |! ^8 e1 H( n! z6 v9 \ F" ?1 ]

故友重逢的“4.11”悄然过去,然意犹未尽。一个多月之前的那些贴切交谈,欢乐的笑声,含泪的激情,仍在心头盘旋着……。的确,人间的真情是经久不衰的,那次虽然是一个上午的聚会重逢,对往事的回忆,心灵的感悟,身心的愉悦,超出想象。

$ k" I- \8 y2 D+ l

我走进会场的情景,至今历历在目。同学校友们欣喜若狂、蜂拥而上,老师!老师!……地呼唤不停,我的心就像长上了翅膀,一下飞上了九霄云外。我顾不上一一答话,只能笑语点头相应。喜人的画面一幅幅刻印在我的心里。三个一群;五个一堆,滔滔不绝谈笑风生,各显神姿。告别了往昔峥嵘岁月的,头发斑白,银发飘香的老教师们,眼含激动泪花,点头不语,不时地用手绢擦一擦眼角上流出来的笑眯眯的泪珠。由于人多音杂,我听不清都说了些什么,只能用眼神四周扫描。那些久别难认的学生校友中,有的举止风雅,气度翩翩,一看就是身居要职的国家领导干部;那些含情脉脉,微露喜悦的女士们,像是海外名流;那些爽朗憨厚、直言直语的壮小伙子和女学友们,是平凡岗位上兢兢业业颇受尊敬的工作者……。他们共同的一点都是在争先恐后地表达他(她)们对母校深情的思念;对惜别近半个世纪的老教师们,无限怀念和感激之情。见到此情此景,令我万分感慨……。

& t$ p! x" C/ `+ F3 ]3 B

数十年教学生涯,虽然带走了我们的红颜春色,而留下来的是出乎意外的人间真情,这是人间最宝贵的财富。师生间,同事间亲如手足。这次的重逢,岂不像星月那样相互晖映?可以预想,这种情境将永远不会消失地循环往复。当年,我们在学校所付出的一切,一辈子无怨无悔。我们曾经勒紧过腰带走进课堂,为了传授知识,塑造人品而历尽艰辛;今天我们一起见到的是满目青山花果累累。足矣!足矣!

5 K+ q- x$ [4 e

同学们给我们佩戴《机源附小师生联谊会》的纪念徽章,我恋恋不舍地摘下来,现在虽说是珍藏在我家礼品盒内;其实我一直把它戴在我的心上。大会上马莉、马琳代表学生们送给我们老师们的鲜艳夺目的玫瑰花;还有刁毅代表学生们,专门费尽心力为老师们在上海制作的古朴典雅的暖水杯,我都珍藏在心里。这些礼品暖我的心,它们使我感奋;给了我力量:目睹夕阳如朝日,月下锻炼追豪强。

6 j6 T0 }' N' }0 T4 r0 o0 I

瞬息间,觉得时光倒转,少先队嘹亮的队歌仿佛还在耳边回荡:“我们是共产主义的接班人……”。如果时光真能倒转,我还愿意再拿起教案走进课堂当一名教师。让我借兴奋之余,赋诗一首与诸位老友和小辈共勉之:                   感 怀 曲(七律)

9 _8 w2 s6 h" j% t' w( C/ l9 T

余今年跨八十载,

3 R, d( V& S0 x

容颜非昔心不衰;

1 e) c1 ~% `, g. c2 O, I

今春巧逢“4.11”,

' a% j3 a. v( x7 }) }

八方故友喜开怀。

" I: q2 P! P$ H6 s

归来喜悦如梦境,

4 J; e' r0 i( Q1 @7 i6 O

日落不知黄昏来;

& Y& g; F1 ~8 \3 P6 P

但愿天涯人长久,          

- J6 q: _( Y/ C% A- m

友谊之花再盛开。

- K" h5 n C! K) R) D4 L

高老师在《4.11》留言簿上的留言:

5 M" X# l* W a; I

“师生情深似海,友谊重于泰山;祝愿天长地久,来日再聚有缘。”

. v% Z5 R+ h2 U# A' `

+ O: i# K, L* Y5 d T

胡世坚老师代为上帖09年6月9日17:22

+ v/ W/ ~8 p- b1 N

. M, c* I' g0 D6 a, I& d V) U. p3 l

高老师这篇文章是他几周前,专程送到我家的第二篇稿件。因为近期太忙,没能顾得上给他上帖,今天抽出时间赶紧给他打字上帖。没有想到,我在打字的过程中,被他这篇文章深深感动,他的这篇稿件写得太好了,他可是一个八十岁的老人啊!还下这么大功夫写出这一篇好文章,怎么不让我受教育啊。

$ V: h' k; ]( `5 M9 ?

高老师是一个忠厚老实了一辈子的人,对人对事都非常认真。在这篇文章中写的都是他的心里话,他就像这次参加4.11《机院附小师生联谊会》的近30名老师一样,被这次大会深深打动,大会的浓情、感人的场景在他(她)们的心间,大有经久绕梁多日不绝之感……。同学们呀!老师们都把这次活动,当成他(她)们人生中最幸福,最享受的时刻,甚至产生:开完这个会后,都有没有白来人世走一趟的感想。

. f2 V1 r2 y( K& I! c6 n

原来我们在倡议组织这次大会的动力之一,就是想:我们学校的老师们,都是七十到九十岁的老人了,再不组织就怕没有机会聚会了,还想着这次组织的聚会,就是最后一次聚会了,真有点悲壮的色彩。想到这里,为了这次难得半个世纪的情谊相聚,我才不怕负责任(是担心在组织活动的过程中,老人健康出危险担责任),鼓足勇气来组织这次聚会。没有想到,我们这一群老年教师在大会之后,竟然一一提出,愿意再有缘参加这样的聚会,高老师在题词上也说到了这一点,唐老师在上次发表的文章中,也提到了这一点。她甚至表示:这次大会绝不是:“最后一次”而应该是“第一次”,不应该是“结尾”,而应该是“开头”,千万别有担心老师们年纪老了的想法,咱们附小的老师们,真的是人老心不老、情不老啊!这就是我深深感动的原因。

9 K6 t7 g0 I. u) d, C; j _5 S4 o

我明年11月前,还得去美国,我真的是不想去。我生怕错过了下一次,我们全校性师生聚会啊!……想到这里,真揪心……。我估计老师们都是这种不变的心态。

& _9 @/ O: b% t/ I! X. X' q

胡世坚老师有感而发,向学生们说说心里话09年6月9日18:19

; o- l8 B# E3 z

( k" ^6 D5 J! ?* l7 A R" t: ^

眼睛不好,放大了看就清楚了。

六一新生请接收短信.