|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
机院附小还有个学生 翁永曦 80年代初曾任党中央农村政策研究室主任,按当时也算干部子弟职位高的,也是住汽车局的。还曾挂职锻炼到安徽凤阳县任县委书记。以他为原型还出了个电视剧《新星》,火过一把。后来不知为什么被撤职了,还开除了党籍。原因肯定不是现在常见的“腐败”之类的。后来他就下海经商了。

机院附小校长谭文盛之前还有过一任校长叫 马太昌。
机院附小的一任少先队大队辅导员叫 胡志坚,女的,楼上曾提起过她,很优秀!她是胡绩伟的侄女。
机院附小的一个手工女老师姓安,原是舞蹈演员。其丈夫是海政文工团的,叫谭云龙,为救落入化粪池的儿童翟刚牺牲了生命!
教算术的蔡老师讲完课后,给我们讲故事。讲的是智擒日本女特务稻川芳子(或许是川岛芳子?),讲的极为精彩,引人入胜!但是当时没听明白是谁去抓稻田芳子,现在明白了好像是国民党特务。

都说说是哪届的? 记的有一次杀猪老菜玩我们的弹球,他一出手我们都找不到球了. 哈.

不是还有几个部长级的校友吗?

QUOTE:
以下是引用现居朝阳在2007-6-19 10:54:13的发言:
机院附小的一个手工女老师姓安,原是舞蹈演员。其丈夫是海政文工团的,叫谭云龙,为救落入化粪池的儿童翟刚牺牲了生命!

是兰老师,而且她是幼儿园的老师,只不过有时到小学帮忙排节目。
QUOTE:
以下是引用qiaoyu6868在2007-6-19 11:25:01的发言:

都说说是哪届的? 记的有一次杀猪老菜玩我们的弹球,他一出手我们都找不到球了. 哈.

不是还有几个部长级的校友吗?

我是68届的,你呢

还有一个李老师,女的,课余给我们讲故事,讲的是儒林-凡尔纳的系列科幻小说,分段连播,我太爱听了!这个老师对我们相当好,可是不知为什么班里很多同学合伙欺负她,专门跟她作对。据猜测有可能是她或者她的家人在当时极左政治形态下有什么问题,而同学们的家长们又都是一个系统的,把这些泄露给了孩子,于是同学们把歧视带到了学校。(纯属猜测,如不属实,算我胡说。)李老师教了我们一个学期就回东北老家了。

68? 小豆包啊!  我认识都是61--66的  哈!

有一大帮人啊. 我去叫他们去.

那时候家里都是一窝一窝(xdjm)在那上学.中午排着理发.晚上轮着看电视.
QUOTE:
以下是引用现居朝阳在2007-6-19 10:42:59的发言:
机院附小校长谭文盛之前还有过一任校长叫 马太昌。

致敬!

我在校时的校长,机院附小第一任校长(如果没有记错的话,我只知道校长姓马)。

你是哪届的?

雨中漫步:

66的,你们都在北京?

都吃饭去了? 今天我有空和你们聊撩天. 

是都爱听名人校友?  还有一个大诗人叫"食指" 也是.

陈大编委和孔高工都潜水呢?  还有......  [em09]

当时的老师 郑尧  、张嶶 风度都好极了!有个老师叫 于志纯 也是个好老师,就是不知道上哪里了?现在也应年过古稀了吧?
QUOTE:
以下是引用qiaoyu6868在2007-6-19 13:22:43的发言:

都吃饭去了? 今天我有空和你们聊撩天. 

是都爱听名人校友?  还有一个大诗人叫"食指" 也是.

食指,本名郭路生,生于1948年。“文革”中因救出被围打的教师而遭受迫害。1968年到山西插队,70年进厂当工人,71年参军73年复员,曾在北京光电技术研究所工作。因在部队中遭受强烈刺激,导致精神分裂,住进精神病院,1999年出院。
  他在“文革”中开始写诗,《相信未来》曾被江青点名批判。其诗被朋友及插队知青辗转传抄,广泛流行于全国,影响深远。即使在精神病院里也未停止创作。(宇慧)

[em17]

相信未来

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台
当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀
我依然固执地铺平失望的灰烬
用美丽的雪花写下:相信未来

当我的紫葡萄化为深秋的露水
当我的鲜花依偎在别人的情怀
我依然固执地用凝霜的枯藤
在凄凉的大地上写下:相信未来

我要用手指那涌向天边的排浪
我要用手掌那托住太阳的大海
摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆
用孩子的笔体写下:相信未来

我之所以坚定地相信未来
是我相信未来人们的眼睛
她有拨开历史风尘的睫毛
她有看透岁月篇章的瞳孔

不管人们对于我们腐烂的皮肉
那些迷途的惆怅、失败的苦痛
是寄予感动的热泪、深切的同情
还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽

我坚信人们对于我们的脊骨
那无数次的探索、迷途、失败和成功
一定会给予热情、客观、公正的评定
是的,我焦急地等待着他们的评定

朋友,坚定地相信未来吧
相信不屈不挠的努力
相信战胜死亡的年轻
相信未来、热爱生命

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台
当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀
我依然固执地铺平失望的灰烬
用美丽的雪花写下:相信未来

当我的紫葡萄化为深秋的露水
当我的鲜花依偎在别人的情怀
我依然固执地用凝霜的枯藤
在凄凉的大地上写下:相信未来

我要用手指那涌向天边的排浪
我要用手掌那托住太阳的大海
摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆
用孩子的笔体写下:相信未来

我之所以坚定地相信未来
是我相信未来人们的眼睛
她有拨开历史风尘的睫毛
她有看透岁月篇章的瞳孔

不管人们对于我们腐烂的皮肉
那些迷途的惆怅、失败的苦痛
是寄予感动的热泪、深切的同情
还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽

我坚信人们对于我们的脊骨
那无数次的探索、迷途、失败和成功
一定会给予热情、客观、公正的评定
是的,我焦急地等待着他们的评定

朋友,坚定地相信未来吧
相信不屈不挠的努力
相信战胜死亡的年轻
相信未来、热爱生命

8 v1 t" P$ r$ R1 c8 f0 @) q+ O
QUOTE:
以下是引用现居朝阳在2007-6-19 14:57:53的发言:
当时的老师 郑尧  、张嶶 风度都好极了!有个老师叫 于志纯 也是个好老师,就是不知道上哪里了?现在也应年过古稀了吧?

郑尧和于志纯已经去世了。张薇名字好熟悉,是教什么的老师?

刚得知郑老师、于老师已经去世,还真伤心!自离校后再也没有见过她们。

张嶶 好像是教语文的。

更正一下:1、教手工的老师确实姓 兰

2、讲抓日本女特务的老师姓 钱

孔小姐终于来了. 哈.  在联系64那些.  好象他们那届球踢的蛮好.

比干活还忙.  哈

QUOTE:
以下是引用qiaoyu6868在2007-6-19 12:13:43的发言:
你是哪届的?

他是楼主啊!前面的帖子你没有看吗?你是66届的?
QUOTE:
以下是引用现居朝阳在2007-6-19 15:41:08的发言:

刚得知郑老师、于老师已经去世,还真伤心!自离校后再也没有见过她们。

张嶶 好像是教语文的。

更正一下:1、教手工的老师确实姓 兰

2、讲抓日本女特务的老师姓 钱

钱老师是不是钱润玉?

漫步,

是66. 楼住是哪届的?

刚电了好多年的朋友,他们/她们都很高兴.

QUOTE:
以下是引用qiaoyu6868在2007-6-19 17:44:25的发言:

漫步,

是66. 楼住是哪届的?

刚电了好多年的朋友,他们/她们都很高兴.

闹半天你才比我高两届啊!楼主是60届的老大哥。[em01]

漫步,

高两届还不行? 叫大哥. 哈. 

请问楼主是第一届吗? 刚和一校友电话,他讲了很多我不知道的事情.

以后请他们来聊.

一觉醒来,发现 网上了如此多多的校友,好不热闹,话题也多多,无论您是届高还是届低,同为一门师兄弟,把您知道的、想道的、看到的展示给大家,岂不乐哉!几十年过去了,弹指一挥间,大家多保重!
记得,学生中集邮就如同孩子们积攒和交换糖纸、弹球、洋画、烟纸盒一样风靡一时,在幼小的心中、眼中和手中总是把捏着那一张张“方寸”,我们航空系统(也就是老四局)子弟收藏的邮票自然大部分是与飞机、卫星有关,而且大部分是从父母的往来书信上剪下来的,当时国内此类邮票印刷质量远不如国外的,而当时只有来自苏联、华约组织以及朝鲜、蒙古、越南等周边国家的邮票;我记得自己收藏过的邮票中比较珍贵的就是苏联的飞机设计师系列,他们为苏联航空工业的创建和发展以及后来的卫国战争的胜利作出了卓越的贡献,这是父亲的苏联专家送给他的纪念品(无戳),后来文革中遗失了,非常遗憾!现在有谁还记得当时苏联邮票上的国家四字字母代码?你如果还记得,那你或许也曾经有过这样的经历!
俺在咱们学校楼旁又起了一座新楼,是专为在东北兵团工作过的校友盖的,欢迎大家到家里坐坐。