|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2009-5-26 15:21:00的发言:
1 g g$ S1 S+ E6 @+ J. V

唉,整个吃了一道麻辣烫啊。不行啦,伤自尊啦。走人啦!!!

; l5 |( F% \- r- U" {

瞎菜了吧问我呀,有老[em73]同学呢

1 Z! O4 Z# i$ k/ b2 w3 R: F7 p

冬虫是不是晕了哈.......

胡老师,您连日为您的学生发表聚会感言辛苦了,我请您吃棕子啦!

QUOTE:
以下是引用胡世坚在2009-5-27 7:27:00的发言:
                图片点击可在新窗口打开查看我们见到的四十七年后的学生刁毅图片点击可在新窗口打开查看
    有一天,我到胡老师家参加第一次4.11筹备委员会,刚走到新一楼前,一辆小轿车停在这里,从车里走出一位端庄的壮年,“丁老师您好!”,我一愣,没有反应过来,他接着说:“我是您教过的学生刁毅呀!”我的脑子一片空白,感到惭愧,已经相隔四十多年了,我很羡慕他的记忆。
    原来,他也是到胡老师家来开会的。从与他交谈中得知,他是某研究中心学院的工程师,大概还兼做领导工作,他的工作任务繁重,时间很紧。尽管这样,他还是积极主动要求参加4.11聚会的筹备工作。他在学生中享有很好的声誉,在学友们热情推荐下,我们邀请他担任4.11筹委会的副主任。
    我们老师们都知道他在职,担心活动进行中会影响他的本职工作,他却表示:“老师们,不用担心,时间我会自己安排,只要布置给我的任务,我保证完成!”他说到做到,在没有特殊情况下,每次开会,他都准时到会,在会上仔细听,认真思考,积极发言,他的发言简练又准确,主意总是出在关键处。有时开会时间较长,他一会儿站起来又坐下,我悄悄劝他先走,他总是回答没有关系,可是一宣布散会,他就迅速离去。我想:他可能是想回去把落下的工作补上去。
    他最能够解决难题,如:借小学操场照相的问题没有解决,他马上说:“我去办!。” 可是我想,这样的事还是由我去办吧,我去了多次,照相的问题总算解决了。随之而来的的问题就是,还要解决——停车位的问题,若此问题解决不好,会引起各方面的矛盾,也会造成院内秩序混乱。我就去找小学领导,想把轿车停在小学操场上,但是第一次去,就被拒绝了,再去几次联系时,小学领导干脆连电话都不接。临近4.11了,情况紧急,10号下午,只好找刁毅来解决。没有想到,时间仅隔一小时,我又去小学传达室,值班人员告诉我,存车场地的问题解决了!我知道这一定是刁毅解决的。谢谢刁毅!他兑现了他的诺言:“只要布置给我的任务,我保证完成!”,他不但完成了分配给他任务,没有分配给他的任务照样出色完成。甚至我几天都没有解决的问题,他仅用一个小时就解决了,我佩服得很。在我看来,在他面前没有解决不了的困难,充分显示了他工作的能力。
    他不仅做好了来自各方面的工作,同时还无声无息地为4.11学生潜心敬师献上了一份大礼。做了一件大好事情:默默无声满怀深情地,独自一人出资出力为《机院附小40名老师(包括教职工在内)》设计了一个昂贵、精美、典雅、古朴、适合老人用的暖水杯。杯上写着:“机院附小老师留念和2009.4.11”的字样。除杯子外,他还精心设计了一个鲜红亮丽的提兜和一个装杯子的精致的红、黑相间的硬纸盒。在内、外包装上都写着这样几个字:您的希望、我的承诺。不但暖杯上没有落下他的名字,(实际他早早就把做好的包装40个暖杯的两个大纸箱,送到了胡老师家里了,不让宣传),甚至直到开会那天,这四十个暖杯的秘密,几乎谁都不知道……。这就是我们的刁毅,他做这么大的好事,从来都不张扬,这就是刁毅同学的人品、素质和境界。
    这个杯子是由上海杯壶厂制作的。杯子是采用全进口食品级PC材料,利用先进生产设备,及精湛的工艺制造而成。它这种优级的双层注塑工艺生产出的产品,冬天可暖手,夏天不烫手,这种高透明如玻璃般质感,防摔不易碎,图案经典时尚,使用方便。价值昂贵不说,在老师们的心里,它可是千金难买的无价之宝啊!当这杯子送到久病住院的杨洁兰老师手里,她抱着它泪流满面,要求我们给她和杯子一起照相;高金楼、肖华民、唐玉梅、宁玉珍、栾兴家……等许多老师,都把这‘暖杯’当宝贝一样,舍不得用,把它珍藏起来。刁毅呀!你把你对老师们的深情厚义,融于杯子之中,它装的‘水’,比金杯银杯装的‘水’还要甜蜜,老师们捧起了这杯水,就像看到了刁毅的身影;喝到了这杯水,你爱师的温暖,就会传遍老师们的全身……啊!刁毅呀!谢谢你厚重的敬师情节!
    并非夸大,刁毅可能在不少人心里,他都是一个传奇式的人物。无论在网上,还是在生活或工作中,他都多才多艺,智慧风趣,言语不多,处事低调,许多‘?’号,经过他的手,就变成了‘!’号。最让人惊异的是4.11那天,最让人头痛的是,人多杂乱、茫无头绪,最难操作的5——600人‘师生分批合影’的难题。没想到,这难题,竟然在他振奋、幽默风趣的数字呼唤中,化险为夷,在他的组织和指挥下,秩序井然,按着班、届的顺序,分批来和老师合影,井然有序在笑声中,轻松地完成了这一项繁杂而又十分艰巨、重要的任务。当老师的,这时恐怕只剩下,在一旁惊叹和赞许、欣赏的份了……。
    祝刁毅和同学们,在今后的年月中,快乐健康地度过每一天;在岗位上、事业中,用科学的方法创造出更加辉煌的明天。
    在《六一》儿童节到来之际,祝贺全国少年儿童健康成长!节日快乐!
                   丁锡珉、胡世坚、郭惠荣老师09年5月27日凌晨5:34
, T( Q( j0 {8 D

我们有刁毅这样的校友感到骄傲!  同时为这次4.11聚会做出贡献的老师和校友们表示由衷的感谢!

QUOTE:
以下是引用老三在2009-5-27 7:23:00的发言:
0 x* R* D/ ^. y. ?( Z# d

引用“我说,我说”之帖的画面:

* C: J, S, ~/ {( P( x, v6 d( g! L

图片点击可在新窗口打开查看
老弟呀,急煞老夫也。在你想引用的帖子下点引用应该出现如上画面。内容不应为空呵?若要发言,请在方框外空白处输入信息即可。

/ w1 G8 w& V0 B# R. W$ F) k

8 C2 ]: L* G/ c" ~- j

老兄:您怎么也不向着我啦!哈哈,其实俄冤枉死了。上述的用法俄早就无师自通了,还仗着它甩出几枚“明器”,恐怕很是坏了几个兄弟姐妹的性命。因而犯了众怒,招致诸位兄弟姐妹的敲打与奚落。俄此时此刻想学被鲁智深打了两老拳的“郑大官人”,挺着脖子叫声“打得好!”

0 u# d) k: T* |

闲话就少说了。我的困惑或者说愿望是:怎样才能在引用的基础上,给自己的文字加以变化,上色,放大和改变字体?

2 {7 c) v! Z6 O

敬请三兄和各位学长和学幼赐教,您要“掰开揉碎”,就像俄们陕西的名吃“泡馍”一样,不过不知大家想用过否?

( z( A/ ?6 w5 L1 d4 c

: v' b6 T. T) ~

灌水贴五 绿 世 界

再多看胡涂兄的大作,我估计附小的老师、校友们脸上的皱纹会多好几条啦!罪过啊罪过![em225]
QUOTE:
以下是引用笑盈盈在2009-5-27 10:14:00的发言:
7 k3 b5 E- g) m/ ?; b. w

瞎菜了吧问我呀,有老图片点击可在新窗口打开查看同学呢         笑姐:好手段,一下子捣在你老同学的肋叉骨上了,真是最毒不过笑心。漫步学姐那叫指点,菲菲学妹这叫维护,唯独你是下315狠手,连蒙汗药也不让俄喝上一口,最起码可以镇痛嘛。。。。这几个月俄可能将息不得。。。我说我说,冬虫被笑盈盈打压成夏草啦,救命,杀人了,快来瞧快来看哪,杀老同学啦。。。。。

9 r" U& d) j& Y! ]* Y& \" O

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2009-5-27 12:05:00的发言:
) k9 Z+ g& C1 {# I4 L

3 d( N, F/ P0 m( R4 ^/ {

在里边,再被引用,就会丢失,你可以用引用的方法回复这个发言试试。

( H& j& b% g% J2 b5 G8 V9 T S

* l6 r! y2 a/ [) G! o

注意啦,对引用的内容,回答最好在引用框外边。

|+ U' n. ^% R4 I

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2009-5-27 12:05:00的发言:
4 t$ k9 O6 _: E& ~

O4 U$ u: o. \

夏草老弟;这回虾米了吧!

`12355

: u; ^# q: _, L7 R8 I

端午节到了请大家吃粽子了。祝端午节快乐了[em113]

看了老师们写的表扬文章,深感惭愧。这大概是我从小学到大学所有老师能给的最高评价了!哈哈!谢谢老师们!能获得老师们如此的评价,学生打心眼里高兴啊!尽管已是奔六的人了,真是打心眼里高兴啊!我想这大概也是我们附小老师们几十年一贯的教育风格:最大限度地发掘学生们身上的优点,并表扬鼓励之。再次谢谢老师们的鼓励!另外,老师们文中提到一些事,并不是我做的,不敢贪天之功,在这里提出更正:解决411会场停车问题的,是我们班的曹卫平同学,是他联系了朝阳区教育局有关人员并在410那天下午亲自去针织路小学具体落实此事,才在最后时刻得以圆满解决。谢谢曹卫平!

9 T3 B: q7 ~3 s% L1 a$ @7 h: @

端午节到了,祝老师们身体健康!节日快乐![em68]

QUOTE:
以下是引用胡世坚在2009-5-27 7:27:00的发言:
               图片点击可在新窗口打开查看 我们见到的四十七年后的学生刁毅图片点击可在新窗口打开查看
    有一天,我到胡老师家参加第一次4.11筹备委员会,刚走到新一楼前,一辆小轿车停在这里,从车里走出一位端庄的壮年,“丁老师您好!”,我一愣,没有反应过来,他接着说:“我是您教过的学生刁毅呀!”我的脑子一片空白,感到惭愧,已经相隔四十多年了,我很羡慕他的记忆。
: J* E. d! T( ?
.

..... ...... - O; L( W, R" t* L4 v( m 井然有序在笑声中,轻松地完成了这一项繁杂而又十分艰巨、重要的任务。当老师的,这时恐怕只剩下,在一旁惊叹、赞许、欣赏的份了……。
    祝刁毅和同学们,在今后的年月中,快乐健康地度过每一天;在岗位上、事业中,用科学的方法创造出更加辉煌的明天。
    在《六一》儿童节到来之际,祝贺全国少年儿童健康成长!节日快乐!
                   丁锡珉、胡世坚、郭惠荣老师09年5月27日凌晨5:34

$ @3 e5 Y7 |8 N/ Y) o

6 V6 {3 d9 F* M L+ F

三哥长得帅气潇洒,做起事来举重若轻。

: }' K7 V# ^1 [. }/ F

1 ?; u5 U. q6 B% @6 D+ U

几位老师夸起学生毫不客气,别让他们太骄傲了呀。

# s9 X1 [5 d. o; ^2 x, y, H

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-5-27 11:24:00的发言:
9 r2 F: }; b7 i, {2 g8 q

4 U" V/ ^5 [& M* F0 X

回忆 4月4日那天……

$ C! c& o/ K2 U5 \$ j" K

- _; e! H/ ~" ~# \4 i8 F" S

今见老师表扬老三兄,我便想起自己赴4月4日筹备会那天的情景。

! b: |% B3 j8 R$ o) I# H, r

- u9 L& Z, C4 B: h! W7 w+ m

一会儿,散会...

; p4 }2 E$ b" T/ x' {

我点点头,恭敬地问:“您是老师?”

9 v, w% H: _% i- D8 P F! [

: I7 g q" S J$ {7 n2 a7 W# r- h

一会,一位身材较高,...

% w# h" L% J$ U$ w) }" w

我扭头问:“您是老师?还是校友啊?”

. B) {/ F; q! ~ O

8 U) t2 F3 s9 A

一会儿,又一位留着花白短发...

5 {; x2 @$ _3 n) E% A* G: X! e- P6 t

我信口道:“您是他的老师吧?”

- J% l; H% h) V; E

$ K1 I8 y4 r) `

似曾相识的“三人来,不是我师”

5 @& Q" G# f8 O# U' u! N) x' [4 D

" p9 V; c2 N" H8 q( C, d. d. c- B

糊涂仙还不确切,得加个小字,小糊涂仙。他不用喝酒,只是永远用年轻的眼光去审视别人,不知道自己....

- H- s3 i6 B/ L& J( c1 @' K% f: X

QUOTE:
以下是引用陕机院在2009-5-27 14:45:00的发言:
- h' Y9 U8 |9 v1 u

夏草老弟;图片点击可在新窗口打开查看这回虾米了吧!

# T' @4 G# } O* ~, r; k8 l

你不要欺负夏草同学。[em60]

回忆 4月4日那天…… / `7 f6 L# q0 H9 U" l/ G7 {# S

" Z, t9 x$ i9 [" i" U6 `

今见老师表扬老三兄,我便想起自己赴4月4日筹备会那天的情景。

& G$ d6 e/ E1 r/ |9 X

- c* J5 p0 {. l( S, ^

......

. H* E2 \# s4 j9 B2 ~$ O

我怯怯生生地问了一声“这是子弟小学开筹备会的地儿吗?”

, L8 \% r: l: \

一个女性老同志说:“是啊。”

& q! s" g2 Z2 e; |6 K4 p

我那颗忐忑不宁的心总算落听,漂泊一个头晌,终于找到“组织啦!”,心中激荡。

7 `" c% L. V. |

她又问我:“你是……”

) y2 f( L* w3 w% G

我答:“我是那个‘胡涂人’。”

/ c/ a- h' W: V$ l$ c; E

0 S& q. r+ G* Y2 k* z/ }

2 @" P" Z+ i5 D! I: Q

我说我说,“糊涂人”仁兄端的是大事不糊涂。其实,各学友拜见“糊涂人”仁兄,首先应主动递“名刺”。再者,为提高工作效率,节省时间,应该为其配备秘书,长幼大小,随心所欲。这样就不会出现上述尴尬的局面啦。。。

. H; Q# v9 h* J% ~

诸位学长学幼,俄的进步不小吧,已经能够熟练的运用程序。俄的一个弟子毕恭毕敬地指出,我的机子设置与众不同,因而各位学长学幼的指摘是无端的,纯属盲人摸象,隔靴搔痒。。。俄闻之立即制止说,总有千万个不是,他们也是你的师伯师叔,师姨师婶,你小孩子加价,不得无理,叉出去。。。

0 Z4 B: g* O" w+ Y+ L9 v8 b, O$ l

QUOTE:
以下是引用心一在2009-5-27 12:28:00的发言:
: @; U" j3 \5 _2 h

, b1 p$ C2 `8 H* B( ~ S0 ^) S

注意啦,对引用的内容,回答最好在引用框外边。

) T/ u( s( R# E0 X

0 c W( j' }- B$ A" A) o/ _5 G! ^

谢谢指教!将在今后出现乱码时,检验操作一下,才能知道掌握没有!

以下是引用笑盈盈在2009-5-27 10:14:00的发言:
3 g7 V w& x* F% ?$ t

瞎菜了吧问我呀,有老图片点击可在新窗口打开查看同学呢         笑姐:好手段,一下子捣在你老同学的肋叉骨上了,真是最毒不过笑心。漫步学姐那叫指点,菲菲学妹这叫维护,唯独你是下315狠手,连蒙汗药也不让俄喝上一口,最起码可以镇痛嘛。。。。这几个月俄可能将息不得。。。我说我说,冬虫被笑盈盈打压成夏草啦,救命,杀人了,快来瞧快来看哪,杀老同学啦。。。。。笑姐:感谢你给大家送粽子,真正“十字坡”品牌,什锦馅,先素后荤,后面是绳捆“人肉粽子”。。。。

“我说我说”老弟,我急得都快说不出来了。呵呵……你说得对,你是会“引用”功能,是俄对不住你了。但在“引用”的同时也存在着问题:你引用后,请在所引用信息的方框下空白处输入回复信息,点“ok发表回复”。发表后,在你刚发表的帖子右下方点“编辑”,在其画面上方有菜单栏进行编辑即可。必须分两步走,在“引用”功能时,不能同时进行编辑。如果你能两步并作一步请告之。

0 I4 c) h2 j$ E

这回可是真正的羊肉泡馍呵。

) T/ r6 |4 s0 S

诸位:俄有一事不明,特向大家请教。每年阴历五月初五为端午节,家家吃粽子。今年闰五月,该不该“重庆”?请赐教。

祝各位老师同学端午节开心快乐、身体健康、家庭幸福

5 P% V; G: j% R& |: B0 t

点击以下链接进入观看机院附小65届62班2009年5月22日聚会视频

3 }) H0 e) ]! |

http://www.tudou.com/programs/view/zdxUtX_4tts/

6 I" l3 I y3 l0 l5 |( ~0 U

# c9 p# R: Z6 F8 g' |' Q# P

7 g/ \5 a) ~, K2 B$ _! D; M& S. o% }2 |

顶你

0 F" I# X' X: d( w/ a6 K

以下是引用胡涂人在2009-5-27 11:24:00的发言:
) o! E' b, y$ A/ R3 U

; p, s3 S/ [4 ^5 s) V

回忆 4月4日那天……

) ^. J( B- k% v* I0 x+ P( W

0 C' m1 f0 j4 k% A

) K" Y1 ^& [# N: m: U! k

# r/ B# X3 b5 i" b' L4 @

那日,我从海淀不远N里,来到小庄(小猪店)。咱对这儿太熟悉了,那大院不就是咱曾经混饭吃的地界儿。结果,在金台西路东闯西寻,没头苍蝇似地,总算在那深奥的巷子

& ?$ @3 q$ r! O k# W

- O) D8 x" e8 J/ _( j9 o/ ^

) N2 M5 L9 K U [3 g& k

7 f S% j6 N4 W$ n

顶你这个!

* z9 U7 W9 ]9 E; |8 C

祝福学长们:

1 @8 L( G n5 Z0 I! Q, X$ q3 Y

# l2 j' I# V3 a" o5 {" [0 k

一片清香的粽叶,很薄;一颗美味的粽子,很甜;一壶醇香的美酒,很香;一句关心的问候,很轻;一声诚挚的

( |) Q% F0 ~0 D+ C

( i' o& J' K. ^) d5 l4 E* q

祝福,送您;祝学长们端午节快乐!祝您们身体健康长寿!好人一生平安!

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-5-29 7:32:00的发言:
! [" I" |$ B+ o. W* s4 d) c- [0 i

【胡老师语:从你们的言行中看到了你们的长足进步,我们对你们刮目相看,啊!几十年后,在我们的眼里,你们个顶个都是好样的,我们做老师的,都需仰视而得见。你们没有辜负老师对你们的期望,你们太了不起啦!更可贵的是,你们并不骄傲。对老师们年轻时做错的事情,没有一点旧怨,而是在自己身上找不是,能不让老师惭愧而感动吗?! 2 ?4 I# X S5 z0 f+ I0 b- s

后生可畏啊!当老师的,我们惭愧呀,老师们都说:自从这次4.11《机院附小师生联谊会》召开后,如果让我们下辈子选择职业的话,我们还要当老师!】

; [ p) n! \4 Z1 {$ |% r

: l- {. m3 Y% S; w' \( y* y

+ {2 x- g. J* h3 |7 H8 c8 E$ [

敬老师们几句感言

: I( I! u/ _" Y) o/ o+ D/ b3 J

- I3 a$ I4 Z" q4 A& O7 I4 v

/ t/ N ?' D6 Z( E1 D

胡老师看了您今晨的肺腑之言,真让胡涂人感动。您太客气了(还有徐文英老师和其他老师),客气得让我这个做学生的不知如何是好——乃至胡涂人也算是本坛子中的一个侃家,几乎无词了。

1 o2 g6 S: |/ E

9 F' o, G* M! H

我因此生在这所小学接受您们良好的教育而感到庆幸!我因此生遇见您们这些尽心尽意的师长而感到幸运!我因此生能得益于您们这些良师益友的教诲而感到无比欣慰!  

: u! s! a p- E1 y7 q* d4 L; T

8 _" U9 p8 E+ G+ k# x) W; ]/ x: ^

您们千万别在言“仰视……”之类……如果,各位同学在今天成为大有成就者,或小有业绩之人——这都是您们当年辛勤耕耘付出的结果,才使我们得以成人、成材的啊。

8 A5 |/ }* o( j7 _1 N6 U D

. D( T; N; {5 R/ n

我还记得在子弟小学时学过的一篇课文,讲的是“毛主席和徐特立”的师生之谊。

9 }: x/ o/ a& C/ R, i: Q b

: `& b R& G, m: t; M4 F: V

我记得结尾处毛主席对徐老说:“您过去是我的先生,您今后是我的先生,您永远是我的先生……”(大意)

. }" E8 o* }7 N5 `

# b' {- s$ p9 m

一个时代伟人尚且如此尊师,何况尔等凡夫俗子哪?子弟小学的老师和阿姨们,您们永远是我非常敬重的师长!

+ f5 ]; ~, {1 ?. a" A, F* t8 w

& x* x) g9 W# T# {2 U$ [- \

4 [+ g" M1 O" Y( a- L" f

赞同!糊涂表达了我们的心意!!!今早打开电脑看了胡老师的文章, 被老师们的火热之情深深地打动。每一次的校友小聚,我们都会又收集到一些新的同学信息,为了将这份珍贵的友情记忆保存,会将其不断地添加到班级相册之中,供大家欣赏。没料到胡老师每天乐此不疲地把他们都收集复制下来,真是太操劳了,请您注意保重身体!待我们班级的人员信息搜集较齐时,会制作一份精美集册送给您的。

QUOTE:
以下是引用心一在2009-5-29 8:23:00的发言:
; e" v q5 F- e& C5 K& w

愚公兄,猜想你默认是登录状态,可以在网页上方点“退出”,就能重新注册了。

" A7 U; D+ O- E r

|4 i, ^9 k/ X( `

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:{e0312b4b-d800-4136-b94a-98a5f4a4a3e9}.gif

- _3 M6 Z: S( b4 ]: h

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:{98b29151-fe57-4a67-b491-aa5fd4c55d70}.gif

. e0 L; @1 d) u) Z' a2 ^0 [

5 {* n; Q/ u3 M

多谢心一贤弟!在你的热心指导下愚公终于重新注册了!下一步该怎么和斑竹联系呢?再一次感谢!哈哈哈哈……

% D2 q' `' m, y) d/ U0 p

QUOTE:
以下是引用燕赵愚公在2009-5-29 10:46:00的发言:
- ~! M! B V4 U( \1 `8 x; R

( z/ s0 L( g% g

多谢心一贤弟!在你的热心指导下愚公终于重新注册了!下一步该怎么和斑竹联系呢?再一次感谢!哈哈哈哈……

3 G3 Y5 s% r6 q; [7 L* N/ E

! a- W5 H) }( i, V* l9 K. r

相通啊,我正要看看,你就来了。我觉得用新网名和旧网名分别给“掌柜”发条消息,新网名“我已注册”并已经启用、旧网名停用,就可以了。

$ O* a# @5 a! @- V e6 x0 _

另外,你“谢”字说的太多了,自家人嘛,就是拉把手的事。

7 q2 _' z) y5 k: U9 k/ I- R

% h6 D9 _: q4 X G) X$ B7 Y

----------------------------------------------------------

$ }2 X; z. a; }, d) \. e o$ F

: ^, P) j g! E

愚公移山

9 \1 \6 A# W$ J0 k: x

8 V$ c0 n/ Q/ D( f; k( b. Z0 Z4 E

太行王屋二山,方七百里,高万仞。本在冀州之南,河阳之北。

8 _ [ e) ? K" l$ g3 l

北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂也。聚室而谋曰:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”杂然相许其妻献疑曰:“以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?且焉置土石?”杂曰:“投诸渤海之尾,隐土之北。”遂率子孙荷担者三夫,叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾。邻人京城氏之孀妻有遗男,始龀,跳往助之。寒暑易节,始一反焉。

% b. W0 R! {* A- \$ s! p0 p

河曲智叟笑而止之曰:“甚矣,汝之不惠。以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”北山愚公长息曰:“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”河曲智叟亡以应。

/ }0 U9 t: g" p: n# X

操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝。帝感其诚,命夸娥氏二子负二山,一厝朔东,一厝雍南。自此,冀之南,汉之阴,无陇断焉。