|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-5-26 22:35:00的发言:
/ v6 d, r* V8 b% I* F9 Y

: s$ K: F3 ]: d. V; o, w

……

$ i6 A$ u& X. O( {# F+ }* B

老三兄:小曹和我那微露关爱的 “手”——有典故的,其出自齐白石的一幅画——画面是:有几只蝴蝶围着四只马蹄飞舞——画题“踏花归来马蹄香”,不见花,却如见花且闻得花香。是也。

; Q0 u* B- o+ U( m

中国传统文学艺术讲究“含蓄”啊,“意”越藏“境”越大,给人留有想象的空间啊……是“8个月”还是“腰包”或者……哈哈哈。

( T S7 z$ y6 l: J- ^+ K

. ~2 M, W& G. R. G0 I) U6 t

还是文人意境高雅,理工出身者是要求证最终结果的。初看此片只见曹苏林和一只手。再看说明“无私奉献的子弟小学曹苏林同学和我……”呵呵,别人是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,你老弟是“千呼万唤始不出,五指搭肩表关爱。”哈哈

" R1 ]1 Y5 X. J

美好记忆说得好:仙人不露面......

% k# F- C! Z5 v; d

另外,我们的DVD封面设计了吗?光盘也要起个名字吧?我们这里文人骚客这么多,提议征集一下DVD的名称。[em65]

引用“我说,我说”之帖的画面:

6 q4 u: J, v) r+ K4 e

老弟呀,急煞老夫也。在你想引用的帖子下点引用应该出现如上画面。内容不应为空呵?若要发言,请在方框外空白处输入信息即可。

[em57] 我们见到的四十七年后的学生刁毅[em57]
    有一天,我到胡老师家参加第一次4.11筹备委员会,刚走到新一楼前,一辆小轿车停在这里,从车里走出一位端庄的壮年,“丁老师您好!”,我一愣,没有反应过来,他接着说:“我是您教过的学生刁毅呀!”我的脑子一片空白,感到惭愧,已经相隔四十多年了,我很羡慕他的记忆。
    原来,他也是到胡老师家来开会的。从与他交谈中得知,他是某研究中心学院的工程师,大概还兼做领导工作,他的工作任务繁重,时间很紧。尽管这样,他还是积极主动要求参加4.11聚会的筹备工作。他在学生中享有很好的声誉,在学友们热情推荐下,我们邀请他担任4.11筹委会的副主任。
    我们老师们都知道他在职,担心活动进行中会影响他的本职工作,他却表示:“老师们,不用担心,时间我会自己安排,只要布置给我的任务,我保证完成!”他说到做到,在没有特殊情况下,每次开会,他都准时到会,在会上仔细听,认真思考,积极发言,他的发言简练又准确,主意总是出在关键处。有时开会时间较长,他一会儿站起来又坐下,我悄悄劝他先走,他总是回答没有关系,可是一宣布散会,他就迅速离去。我想:他可能是想回去把落下的工作补上去。
    他最能够解决难题,如:借小学操场照相的问题没有解决,他马上说:“我去办!。” 可是我想,这样的事还是由我去办吧,我去了多次,照相的问题总算解决了。随之而来的的问题就是,还要解决——停车位的问题,若此问题解决不好,会引起各方面的矛盾,也会造成院内秩序混乱。我就去找小学领导,想把轿车停在小学操场上,但是第一次去,就被拒绝了,再去几次联系时,小学领导干脆连电话都不接。临近4.11了,情况紧急,10号下午,只好找刁毅来解决。没有想到,时间仅隔一小时,我又去小学传达室,值班人员告诉我,存车场地的问题解决了!我知道这一定是刁毅解决的。谢谢刁毅!他兑现了他的诺言:“只要布置给我的任务,我保证完成!”,他不但完成了分配给他任务,没有分配给他的任务照样出色完成。甚至我几天都没有解决的问题,他仅用一个小时就解决了,我佩服得很。在我看来,在他面前没有解决不了的困难,充分显示了他工作的能力。
    他不仅做好了来自各方面的工作,同时还无声无息地为4.11学生潜心敬师献上了一份大礼。做了一件大好事情:默默无声满怀深情地,独自一人出资出力为《机院附小40名老师(包括教职工在内)》设计了一个昂贵、精美、典雅、古朴、适合老人用的暖水杯。杯上写着:“机院附小老师留念和2009.4.11”的字样。除杯子外,他还精心设计了一个鲜红亮丽的提兜和一个装杯子的精致的红、黑相间的硬纸盒。在内、外包装上都写着这样几个字:您的希望、我的承诺。不但暖杯上没有落下他的名字,(实际他早早就把做好的包装40个暖杯的两个大纸箱,送到了胡老师家里了,不让宣传),甚至直到开会那天,这四十个暖杯的秘密,几乎谁都不知道……。这就是我们的刁毅,他做这么大的好事,从来都不张扬,这就是刁毅同学的人品、素质和境界。
    这个杯子是由上海杯壶厂制作的。杯子是采用全进口食品级PC材料,利用先进生产设备,及精湛的工艺制造而成。它这种优级的双层注塑工艺生产出的产品,冬天可暖手,夏天不烫手,这种高透明如玻璃般质感,防摔不易碎,图案经典时尚,使用方便。价值昂贵不说,在老师们的心里,它可是千金难买的无价之宝啊!当这杯子送到久病住院的杨洁兰老师手里,她抱着它泪流满面,要求我们给她和杯子一起照相;高金楼、肖华民、唐玉梅、宁玉珍、栾兴家……等许多老师,都把这‘暖杯’当宝贝一样,舍不得用,把它珍藏起来。刁毅呀!你把你对老师们的深情厚义,融于杯子之中,它装的‘水’,比金杯银杯装的‘水’还要甜蜜,老师们捧起了这杯水,就像看到了刁毅的身影;喝到了这杯水,你爱师的温暖,就会传遍老师们的全身……啊!刁毅呀!谢谢你厚重的敬师情节!
    并非夸大,刁毅可能在不少人心里,他都是一个传奇式的人物。无论在网上,还是在生活或工作中,他都多才多艺,智慧风趣,言语不多,处事低调,许多‘?’号,经过他的手,就变成了‘!’号。最让人惊异的是4.11那天,最让人头痛的是,人多杂乱、茫无头绪,最难操作的5——600人‘师生分批合影’的难题。没想到,这难题,竟然在他振奋、幽默风趣的数字呼唤中,化险为夷,在他的组织和指挥下,秩序井然,按着班、届的顺序,分批来和老师合影,井然有序在笑声中,轻松地完成了这一项繁杂而又十分艰巨、重要的任务。当老师的,这时恐怕只剩下,在一旁惊叹、赞许、欣赏的份了……。
    祝刁毅和同学们,在今后的年月中,快乐健康地度过每一天;在岗位上、事业中,用科学的方法创造出更加辉煌的明天。
    在《六一》儿童节到来之际,祝贺全国少年儿童健康成长!节日快乐!
                   丁锡珉、胡世坚、郭惠荣老师09年5月27日凌晨5:34
QUOTE:
以下是引用老三在2009-5-27 7:23:00的发言
老弟呀,急煞老夫也。在你想引用的帖子下点引用应该出现如上画面。内容不应为空呵?若要发言,请在方框外空白处输入信息即可。
0 x% b+ D2 d$ ^" U4 I) _8 Z, j

何止是急死你?已经急死一批人了。想来冬虫夏草现在也是越来越糊涂了吧?[em225]

[em57]向老三兄学习!向老三兄致敬![em68]

回复:(胡涂人)     &n...

哇噻!糊涂老弟又曝出一个雅号来了!不知“胡编”磨秃了多少笔?想必堆积如山了吧!又收了多少“二十响”啊?一定“汗牛充栋”了吧?日后登门找老弟要几箱“二十响”,老弟可不要吝啬啊!哈哈哈……
QUOTE:
以下是引用yanzhaoyugon在2009-5-28 1:11:00的发言:
# V1 ?: \/ X3 u8 l4 o, V

哇!精彩!俄说三哥怎么有这么好的文笔啊!原来40年前就是笔杆子啦!

3 h" Y4 e0 ?+ `0 M

……    看罢大作,俄不由得想起《林海雪原》里的一句话:“祝贺三爷荣升上校团副!”哈哈哈……

3 O+ L0 `" A- R6 p

# F! X' Q8 h! f I$ [5 n( ]/ @' ?

哈哈……俄要是当年的笔杆子,如今就是陕北的“贾平凹”了。

QUOTE:
以下是引用摇晃在2009-5-27 20:51:00的发言:
0 d% H3 y4 J# k X* x3 o1 R; G

祝各位老师同学端午节开心快乐、身体健康、家庭幸福

- h/ ]5 J; m! c4 x

点击以下链接进入观看机院附小65届62班2009年5月22日聚会视频

V* B6 w) w( J1 L2 S: O9 a( U% m

http://www.tudou.com/programs/view/zdxUtX_4tts/

; }; {) H9 t1 P, `- T9 _9 c$ t

) v4 b) p3 E! e8 s

摇晃:节日快乐!打开看了,怎么和以前的有点区别呀?感觉图像并没有提高多少清晰度,但编辑后内涵无限!你的故事不比别人差。

四十年后忆“端午”

6 p0 x( f9 P3 Z1 h+ P. P& h

: ]2 t, F9 `. Q$ s

1969年1月,我来到陕北富县牛武公社清泉沟生产队插队。下乡的第二天我们就买了头约十斤重的仔猪,起名叫“啰啰”。猪随人性,老乡家的猪吃糠、吃猪草……知青家里的猪一开始还吃玉米皮,麦麸子,后来只吃粮食,还要吃熟的。哈哈……到了五、六月间,啰啰体重已有60多斤,实在喂不起了,人都不够吃哪有粮食喂猪呢?大家伙一商量,端午节快到了,下乡几个月来还没沾点荤腥,杀!打牙祭!

: a8 C! W& Y, ^7 N+ J

离过端午还有十几天,我们就广发请帖,邀请离清泉沟较近的川里的塬上的同学都来过节。端午节头天,请老乡把猪杀了,按当地的习俗,头蹄下水归屠夫,我们得净猪。一口柴锅做了四、五道菜:红烧肉、米粉肉、排骨汤……一头猪全做了。为了烘托气氛,还到公社供销社买了十瓶通化葡萄酒。那天来了二、三十人,大家大口吃肉,大碗喝酒,可劲地造。酒足饭饱,晃晃悠悠来到寺庄水库游泳、炸鱼。晚饭接着吃,一头猪吃了个精光。

/ z* b( H. S: M! E

这事惊动了公社,清泉沟聚集了二、三十知青,害怕知青闹事。公社来过问,我们村知青几个笔杆子,连忽悠带写,为了宣传知识青年接受再教育的成果,响应毛主席的号召,大力发展养猪事业……上纲上线,提升到思想政治高度深刻认识,后来我们村知青还代表富县知青参加延安地区知青先进代表大会。

7 O+ I; H& ?- _" f# F* }

一头猪吃罢荣升先进知青点。直升机挂暖瓶——水平高!

一黑一白,是元宵,一清一白,是粽子。黑白分明靠眼力,清白混浊凭心力。端午节到了,祝你:好眼力,黑白分明如元宵,好心力,清清白白如粽子!
一个节日,思念无数;一条短信,祝福万千。端午节到了,祝你节日快乐,同时祝你健健康康地,快快乐乐地,和和美美地,顺顺利利地过好生命中的每一天。
QUOTE:
以下是引用老三在2009-5-27 23:06:00的发言:
: v+ u& Z$ q& j$ Q7 f; v4 M/ G& W

四十年后忆“端午”

. O0 B8 E8 @5 x( I) ~9 g

……

6 Z8 ~ i7 V$ v3 [

……大家大口吃肉,大碗喝酒,可劲地造。酒足饭饱,晃晃悠悠来寺庄水库游泳、炸鱼,晚饭接着吃,一头猪吃了个精光。

( Y: H1 X6 d( ]/ h* Z

……

& `; @& u X; m( |5 r

一头猪吃罢荣升先进知青点。直升机挂暖瓶——水平高!

+ l* \+ {# G8 {

3 |6 y( J. K+ g" y& w8 m! M

哇!精彩!俄说三哥怎么有这么好的文笔啊!原来40年前就是笔杆子啦!

: h! O, R5 w; Q8 }

你看那“大家大口吃肉,大碗喝酒,可劲地造。酒足饭饱,晃晃悠悠来寺庄水库游泳、炸鱼,晚饭接着吃,一头猪吃了个精光。”大有大侠风度!只可惜那时候国家管制金银,否则还可以“大称分金银”呢!哈哈哈……

9 m3 O1 I9 K* M0 z7 K

看罢大作,俄不由得想起《林海雪原》里的一句话:“祝贺三爷荣升上校团副!”哈哈哈……

+ C4 t0 P# g7 ]. I1 {+ U8 `

我说——我说

6 ~% S. c& v I

; ~$ F4 h0 y$ l

才欣赏了诸恩师笔下“温馨牌”的保温杯,又乐观学兄40年前的端午全猪宴。“老三”学长做事举重若轻,知难而上,利落稳妥;做人举轻若重,待人以诚,一视同仁。做文章文情并茂,直抒胸臆,令人回味。堪称机院附小的学长学兄典范。

$ F9 {4 l0 ]3 Y) @7 o: r! T* S

另外,有个不情之请。想问问这“老三”是怎么排行的?是居家排行老三,还是当年开坛兄有意逊居老三,或是像“贾家楼”“威虎山”排的座次?因为这如同古人的“表字”,只有长辈和同龄才可称呼,而学弟学妹这些学幼(学幼学友)总觉难以“启齿”。请学兄释疑。

5 g; p" `6 z" `% k. o+ E: `

祝学兄端阳节快乐!

今天是端午节,首先祝大家节日快乐。     祝老师们身体健康。

谢谢老三将视频放在坛子上,多谢啦,如何操作教教俺

- o4 R5 s9 L$ f

[em218]

QUOTE:
以下是引用xuanwu在2009-5-28 9:23:00的发言:
$ v$ G7 A: |2 ^& o

摇晃:节日快乐!打开看了,怎么和以前的有点区别呀?感觉图像并没有提高多少清晰度,但编辑后内涵无限!你的故事不比别人差。

" E" W* n# b* z0 }

哈,上海同学节日快乐,图像质量不好可能和用卡片相机像素质量有关,第一张还挺清楚的哦,我郁闷,不知道问题出在哪里,明天我删了视频再努力试试别的图片

我说——我说

9 h, }( }+ v+ H" P% K% S

& J2 \. n. E$ Z% E. N! f, r: ^: D

值此端阳佳节,祝各位老师健康长寿,生活愉快!

9 y/ j# O# Q: n# D/ R

祝学兄学姐学弟学妹幸福快乐!

7 `) ?" B2 X- V# ^

& m4 \4 ]4 ?8 @

希望端午节和今后的每个佳节,都能成为“机院附小大厦”师生心血浇筑的“平台”,支撑更多的楼层,“刺破青天锷未残”。

人美、花美。祝大家都有好心情节日快乐!

尝尝吧。

- d# d. D, s# i4 P3 k

: \; a* u0 b, D2 I" U

笑姊:

/ K" ?4 I1 O: M) `7 _7 c3 o% Z

刚卖完“十字坡”“ren肉粽子”吧,买卖兴隆,生意不错吧。前天俄可遭老罪了,受到了前所未有的攻击,俄招架不住,准备向你求援。您老迂回到俄侧后,冷不防飞起一脚,俄的软肋一阵酥麻,这个痛啊,不但在您老“落脚”之处,更在心里头。。。。真真好拳脚!

2 m" X2 m, X& o' b( d' V/ E

俄这次特向您老讨一杯蒙汗药,以减轻俄身心的痛苦。不过,千万不要去西门药铺。。。。。。

/ M6 {' o7 S9 V# P f0 L

有什么好消息吗?还是按老规矩,什么时候您老给赏两段。。。

& ~2 V' J6 }1 V9 `) K

哈,还是祝端阳节快乐吧!多享用粽子!给我留个大的吧,俄闰五月初五端午二节领受。。。。。。

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2009-5-27 8:24:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看向老三兄学习!向老三兄致敬!图片点击可在新窗口打开查看
* ]* S: e; U f

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2009-5-27 8:21:00的发言:
$ X9 `; H2 ]! t$ `2 Y

何止是急死你?已经急死一批人了。想来冬虫夏草现在也是越来越糊涂了吧?图片点击可在新窗口打开查看

# `" I$ H) V# u4 s