|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用jiazhichen在2009-5-17 20:21:00的发言:
$ o" n# ~8 Q' C6 G' C6 ~5 A$ X

这是红庙消防中队所在地。央视失火时这支中队第一到现场,并牺牲了一位队里领导。儿时机院附小曾组织我们参观这支中队。按现在讲叫“爱国主义教育”吧!

. h' P0 B0 y. P( g

好一个“巴路军”,有觉悟,有见识。 还记得他们怎么从二楼下到一楼的吗?

$ B. M% T+ _& ]4 q

1 F0 R( M3 }( J: d3 C

! {: ^7 t8 T8 y, W, f* P

5 r9 X3 H2 \+ E4 O8 ]

关于那场事故:

- c5 l( o" ^4 V8 m) H

新华网2009年2月9日快讯:晚21时许,北京市京广桥附近的央视新大楼北配楼发生火灾,火势蔓延、火光冲天(照片网上有)。

8 `& i/ C p; h" H+ J6 ]

另据消息说,红庙消防中队指导员张建勇灭火过程中,将自己佩戴的呼吸器让给受困人员而吸入过量毒气,于2009年2月10日凌晨牺牲。北京市消防局副局长、新闻发言人骆原说:“张建勇的生日就在这个月,令人悲伤的是,他没能迎来自己30岁的生日。”

5 @: a0 U1 I$ h4 Z

% C+ J: a8 ]" X4 Q* J5 }

; {1 p5 M% {! k6 W

# [: k# M/ o7 o* X X/ Q/ W

前两天看到的央视配楼样子:

3 R5 e8 A' W: G- W

6 e: n3 X5 d' M8 N

谢谢心一学友指点!
QUOTE:
以下是引用心一在2009-5-17 8:34:00的发言:
+ {" k$ F+ j: p

这个地方,帖子里早先几位同学谈到过,许多附小同学都去过而且印象深刻。今年一次重大事件又使它成为世人关注的地方。

% `8 }6 f' l1 P h* G

这两天两次路过,在车上拍了几张照片,后续的还会发上来。

4 |0 x! w5 x( j% I* O# d$ E

/ n2 m/ S. o( _8 N0 I Y

想问大家,谁能凭记忆说出它的准确位置?

4 |1 X! i& q+ j$ L( ?

图片点击可在新窗口打开查看

$ r5 W5 z# U1 A3 }/ i0 _7 U) l

这是红庙消防中队所在地。央视失火时这支中队第一到现场,并牺牲了一位队里领导。儿时机院附小曾组织我们参观这支中队。按现在讲叫“爱国主义教育”吧!

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2009-5-16 23:41:00的发言:
你说的话应该在引用的帖子下面,怎么跑到上面去了?
* w+ |% S/ d: {4 l# ]

“性格”!所至。(下次批评我时要悄悄的进行。否则,显得我没文化。没成为“共产主接班人”)。

短暂的一天过去了,但大家没能够说痛快,啥时在能见上一面,大家尽情的聊一聊,时光匆匆,请多保重吧。再来北京时一定要联系呀。

胡涂人学友好,

4 m6 q3 Q1 o' S

我在运送“非典”病人的工作中有很多令人可歌可泣牡的事,通县的一位医生临终时,我们就在旁边。转运他的是我和一位120急救中心的一位医生。是死者的朋友!眼睁睁看他走的……。这些在非典时牺牲的医生、护士的纪念碑设在北京卫生局党校内。

几天没来了,在发几张4.11的照片,让大伙总有想头。
QUOTE:
以下是引用摇晃在2009-4-14 10:48:00的发言:
4 U: E6 @7 l6 a" j

哎呦喂,是不是保家大兄弟啊?兄弟别来无恙?抱个先。

# c- v2 Q1 h+ U _9 P

看了你帖子老汉泪都下来了,这么多年还能叫上我名字

/ w) S* a- }9 l- \. n# c

··········

4 c( N! T- I4 L8 c. w9 {5 o& D

小学的同学大都叫不上名字了,王利华65年毕业后和我在一个中学,韩波不知道去哪里了,还记得有朱德齐等等

$ y6 \) ^* C! n* H; e

这次聚会你参加了没有?有咱班的照片吗?发一个上来哦,附件里面是我在校时期的照片。

& r, ^& S/ G& q& T- N% L

4 r0 C2 k4 L3 v2 V! U( C

/ m) t/ L8 Y! r. F/ r! [/ [

* T+ H O2 s* P; w% E1 m& D3 z

摇晃:你好!班级的相册没有你的少年尊容!糊涂,大力和我们等,正在收集整理呢,希望你能够把在校时期的照片放到相册去,或者发到我的电子邮箱,谢谢!近期我班上传了不少相片和视频,快去看看。

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-5-17 9:20:00的发言:
. a& U- M c+ L: q. p3 E

" G$ D$ L# B2 _ |5 I

xuanwu,计划总赶不上变化,不知道谁又会突然冒出几张片子,你手里如果有小学同学的照片,可直接发到我的邮箱里:dahu_1952@yahoo.com.cn 即可。

- V4 i- Z0 J0 o# X3 v& _ H& r

" W1 S* R9 Q3 Q) j' E+ L& z+ h! V

我已经逐渐掌握了制作“动感”的基本规则。最好,有原片来扫描制作,比较清晰。

; h& f* C' P2 L# M4 o

$ g2 W$ u( }7 ~' S

另,65届六二班的同学,谁手里还有小学时代、青年时代的照片原片,扫描后可以发给我。我想做一个比较完整的“动感相册”,出一个正式的“作品"----比如,配上“解说词”、“音乐”等。以便同学们相互长久留存,父传子,子传孙……一代一代往下传。这是上辈人的历史啊。

* ~( l) Q! E) z8 ^8 E" L# |( F

. T% [) C5 x# E( W% B+ W. ?8 j

这种千年传承下来的尊师重教之古风以及古朴、醇厚的师生、同学之间的情谊,恐怕就在我们这一代人身后洗洗睡了……

. a, _4 y0 Y {6 b l, M

; ~) k% x. N$ }$ E

如今,世风日下,人心不古。教育之乱收费、学分之急功近利、师生之间实用主义等等恶习,毁了古老中华教育育人、教识悔人,那恒古的宗义。

# ~! a- E0 e- ^& }0 ]1 J9 \

# M! ^ G8 @% q# ^

千年以来,先生与弟子那古朴牧歌式和谐的教与学的关系,早已荡然无存。那往昔亦或像渐行渐远的火烛,依稀尚存在旧时弟子们的记忆之中……它就是本校学子的情结,就是本校的“魂”与“根”。

9 z+ V: V! ^, c; _8 Q! c

/ c) Z, Q$ l6 @4 D0 k8 ^4 c9 v

我们是子弟小学这棵大树上的落叶, “4·11 ”那天,就是落叶归根之日! 

1 P+ t9 R2 q( Z

5 u+ n( L8 a% m9 H1 t" D2 {% A

唉,这年头儿,人总是有发不尽的感慨。为什么?   

" z2 H8 L. D. W) c

赞同!我手上还有一点同学在青年时期拍的个人照,待我扫描后发给你!女同学们怎么没信息?力群可是在问一同献花的李丽同学好呢。

又一对发小重逢了,高兴呀!

两个发小.小姐妹4.11重逢了。

又一对发小重逢了,高兴呀!

一届两个班的同学重逢了,太不容易了.......冬虫夏草您老人家有何感想?哈......

这一伙人,69年跟随自己的父母从北京--迁到陕西汉中,虽然艰苦但我们却经历风雨,见了世面。

/ ~7 z( O2 b9 u& T) C" ]

记得当年离开北京时,我们还是一群懵懂无知的少年如今已是......年过半百的人了.这中间的大部份人又回到了北京。

再发几张未发过的照片,是杨起洁她们62届的几位学友和老师。

丁锡民老师:您好!

9 _* w$ h" s3 h1 S1 W+ e

我只是您们老师中的一名十分普通的学生,我从1958年入校到1964年毕业在这所学校生活了六年,虽然在文革中对这所学校有各种的说法,但她却给予了我许许多多知识与做人的准则使我终生受益。4.11那天我也去了,我真的好开心,看到老师们以及共同学习生活的同学们。今天我又看到您们为了筹备这次联谊会付出了那么多,真得好让我感动,在此我想再一次对您们说:谢谢了!!!!

改错又出错啼笑皆非

, B3 a; h! ~4 f; m- s0 W% \ l7 L

心一:你真是一个细心的人:你竟能在那么长而枯燥的文章里(指:4.11《机院附小

9 e" }! l! q6 M/ k

师生联谊会》筹备的背景和过程),细心看到高龙,写成高龙,中间错了一个字,错

' i* s! A1 e+ \

‘延’字,写成‘龙’字了。看到你的指正,我非常高兴而且吃惊,一个男同志竟然这

6 B' ^( t: n E

么细心,心中暗自钦佩。

4 m0 X# }0 l9 E* i5 B1 [1 _

丁老师的文章,是我打的字。都怪我粗心,又犯马大哈的老毛病了。知错了,我马上

1 |! U* v7 w+ m* A; U0 |. y

就改正,找到文章出处,立刻点‘编辑’,我去掉了中间的‘云’字,正想改成‘延’

9 t9 D0 d. I. k6 u% f8 }( u

的时候。说也巧,此时我常用的《自然码输入法》出毛病了,一时间,无法操作。等我让

' I9 k" }6 m" `

我家老头修好‘毛病’以后,再上来工作,竟然‘上帖能够允许编辑’的时间已到,无从

) ]% \# B+ K K: g9 h- ~

再编辑,我就无能为力了,真是哭笑不得……。

$ P& N: T- M/ H% o

现在留下的,甚至是永久留下的错误,就是把原来的‘高龙’,变成现在的‘

, j3 ~& ]+ S! G' \$ e

’了。就此,特意向你说明:改错‘高云龙’为什么又错改变成‘高 龙’的经过。敬请原 谅。                                                                                   胡老师09年5 月16日16:28

* y2 b5 z; t: s2 S; I! S3 c% \# l

QUOTE:
以下是引用jiazhichen在2009-5-15 22:39:00的发言:
' e0 g. ?3 a% p

朋友:你好,是8-407吗?

R* X/ i8 O" o5 S+ Y0 z& p- p" E

七哥:真聪明!上QQ群86918292bjwy做的,可以聊闲巴儿。[em63]儿时的记忆······

- O8 ]9 F+ n% N+ F) J( |% |6 w

数码相机翻拍照片要领

- W/ N+ L6 h: p. d2 K

$ }* C+ L9 O( D' W; q

1. 如果有扫描仪,应该比数码相机好,就别用相机了。
2. 光线要足,一定在白天,尽量明亮。
3. 不能用闪光灯,不然一团白雾,强制关掉闪光灯。
4. 用微距模式,屏幕上出现小花图标。
5. 距离不宜太近,太近了聚焦不好。这和相机性能有关,低档可以更远一点的。
6. 防颤抖,最好有个支架稳定住相机。如果只能用手持,那就学学射击运动员,调匀呼吸,我体会是吸气后轻轻呼气时身体会比较稳定。
7. 还有,注意把图片放正,如果弯曲度太大,先平整一下,或压住边缘。

/ M% C; i5 E5 A* P- ^. o% Y

/ M2 y+ x( M+ u% J/ t

7 v+ k* L3 ~) f

拍完就是后处理了,剪裁,很普通吧。

- Y9 o$ P7 d g' c

1 ?; d; u7 R4 N( m4 E

* o/ I: O5 Z0 N) B* R: k

上面文字是我问高手、查资料和反复测试得出的,前面曾贴出来过。后来把它放到一个高手云集的网站论坛上,得到了不错的评价,应该可以放心。刚才又在文字上做了一点修改。

2 g0 |3 g, O6 ]5 [6 F) L7 C

QUOTE:
以下是引用胡世坚在2009-5-16 16:30:00的发言: 5 G5 L& C! [9 b

7 x7 B( b$ i* u: J" ], a% m

改错又出错啼笑皆非

) n G* ]5 g' Q4 d/ L

! r2 `9 k2 B; g$ }% L% u b7 E/ y

心一:你真是一个细心的人:你竟能在那么长而枯燥的文章里(指:4.11《机院附小师生联谊会》筹备的背景和过程),细心看到高龙,写成高龙,中间错了一个字,错把‘延’字,写成‘龙’字了。看到你的指正,我非常高兴而且吃惊,一个男同志竟然这么细心,心中暗自钦佩。

5 D0 J+ E! p+ {! P' O

丁老师的文章,是我打的字。都怪我粗心,又犯马大哈的老毛病了。知错了,我马上就改正,找到文章出处,立刻点‘编辑’,我去掉了中间的‘云’字,正想改成‘延’字的时候。说也巧,此时我常用的《自然码输入法》出毛病了,一时间,无法操作。等我让

2 [# K' Z: |2 @' H8 ?' |

我家老头修好‘毛病’以后,再上来工作,竟然‘上帖能够允许编辑’的时间已到,无从再编辑,我就无能为力了,真是哭笑不得……。

; d" G% n1 X4 t+ Z- {( f$ j& `5 g

现在留下的,甚至是永久留下的错误,就是把原来的‘高龙’,变成现在的‘ ’了。就此,特意向你说明:改错‘高云龙’为什么又错改变成‘高 龙’的经过。敬请原谅。

8 |+ x$ z1 Z# C

胡老师09年5 月16日16:28

, p" d2 v7 K7 s( r! B1 M' u- q% d

) _. F8 m1 ~. _7 |2 v7 S

. I5 f5 s `' q1 E# C- G+ u* A( Y

胡老师辛苦,打那么长篇的字。

' N- _( T& R; ~" w

8 Q! ]: S8 H9 F3 C R

您不必过谦。我做过杂志编辑,文章中出错是必然现象。以前中央编译局的人告诉我,马列翻译作品要经过十多道校对,那还不敢说没有错误。我自己也常常出错。出版社的文字编辑和校对,很大一部分工作量就是改错。在这个领域里,一般不把出错当成主观故意或粗心大意的事情,也不为此解释,要做的,是尽量发现和改掉错误。

) r* g! O& U/ G4 M/ O

# R) y* T% a, c* X* b* O7 Y( i

在这么长的文字里,只让我看出一个错误,倒是相当厉害了。能看出这个问题,也还有某种因素在里面,先不说了。

$ O% X1 e( k9 A

# a5 c8 p8 M6 x: j$ `+ c

还有,我使的也是自然码,这种编码从设计之初就强调造词功能,可以把常用姓名造词啊。

7 c8 C/ g- K+ z) n; ?& \* X i

& B$ @$ W X, U4 b5 }& w

哦,还有一个办法,把那篇在帖子中删除,再把文章重发一遍,删除没有时间限制。

^( v0 R8 G$ y0 v' y- l7 N

0 {$ h2 S* E% Z$ Y; [8 f2 z

另外,我给您发了一封邮件,您看到了吗?

QUOTE:
以下是引用笔下江山在2009-5-16 10:16:00的发言:
+ L' U3 U/ }& e; [6 `5 r7 i$ F4 D

.... 

/ m y! ?. }# C" M3 j

这是机院附小65级62班同学的一张照片。

, s$ c* U8 i6 C ^

按此在新窗口浏览图片

' H x# @7 s% ?$ V3 l" s! \( G

7 J& g% Q: }' q; r

这张照片,65级62班同学会看到几位同学的风采。

7 ^, o1 E# Z2 ?' y# T

@5 y( r" ]- z$ g* z/ b

对大家来说,结合7号楼,可以在操场上准确地标出滑楼梯东西向位置。

. r4 w/ T3 A& T6 w

' n+ r: {: g+ @

这是一个传递友谊,回忆美好的童年的网站,怎么能在这里发广告呢,清晨阳光同学,你太利欲熏心了,我也看到了你的广告,只是没有发表评论,却没想到你还在这里无理取闹,要求版主删掉别人的帖子,健康的帖子是受欢迎的,希望你也能发来健康的,受大家欢迎的帖子,如果你生活特别困难,我们可以帮助你。fficeffice" />

心一拍的照片很有水平嘛!以后多多的发上来,让大家欣赏啊。

QUOTE:
以下是引用jiazhichen在2009-5-15 22:08:00的发言:
$ k% T( `' g2 J" y; L# h

水小子你好,我马家郎又回来了!工体那边不能潜泳了。机院……让我回忆太多太多---容我慢慢道来……

- K- @+ @; F, ?( B9 X

胡汉三又回来了?哈哈,从你家门上那张最大尺寸的毛主席像说起吧……嘿嘿

QUOTE:
以下是引用jiazhichen在2009-5-15 22:39:00的发言:
: }% }! N& G3 S5 r5 d3 m8 ]

朋友:你好,是8-407吗?

$ y2 U/ Z4 {& L; T9 j% {

nei奏是LAODIXUE啊,哥哥。

QUOTE:
以下是引用jiazhichen在2009-5-15 22:47:00的发言:
- P, z h$ Z2 R& g9 j0 t; u

这人都哪玩去了?挂着网上,不说话!

# N4 K! q1 J A

啥时候又行七了?哥哥