|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用革命后代在2009-5-8 14:25:00的发言:
; g; g6 l4 h. A/ H) e5 O' a% v

玩玩流浪大姐您好:真不好意思,因我一念之差删了一贴让您滑到6000了。为了将功折罪小妹给大姐跳个舞吧。这可是我的强项噢!

, N$ `- M, S( a. h; a0 q

图片点击可在新窗口打开查看

9 ^& h- }( a+ G

其实我没有什么不高兴的,就是你老三哥哥,有点郁闷了。白白要了奖,结果却是别人的

) @! s7 q/ o3 C. V8 s# i5 ]# S

老三学长:承蒙您的夸奖     [em56],因在学校工作有个非常便利的条件。一年有两个假期,一放假我们就会结伴出游,每次出游都会有不同的体验、感受。也会经历许许多......总之我们的祖国太大了,太美了!今年暑假我们又准备出游呢......欢迎加入

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-5-8 14:35:00的发言:
4 @+ ~4 m* i6 n# w* T/ U

: c/ w+ ]- C1 q f# ?

听松大哥,我再次把小学第一届毕业生与老师的合影发在这里.

, m; f7 l. N* Q ^9 c) l

, W: g6 D2 c$ b u3 b8 @

) \' ]! O6 x, n9 |

: t% U% H, U& n# {0 }% {0 d

谢谢胡老弟:如果能象63届毕业照有详细说明就好了,看前数第4排,右数第8人(不包括站立的)很像我们的孟阿姨。63届以后上网的多,之前的毕业生大多不上网,所以资料明显少得多,这也完全正常。

看见海河兄弟的贴子真高兴啊!

0 S6 u+ G0 w" N* s' a

西安的学哥和学姐们都在关心着此贴!  牛子:祝全家平安!老太太身体健康 !

: j. N3 H6 c/ N1 L: N C

河子那???????? 

谢谢闹腾!我还是4.0版的,现在就去下一个5.0的。
漫步你发的短信收到.我一看到短信主题词吓一跳,心想漫步成心为难我这老头,怎么又让我猜迷呵?你说的“美丽的中国”能发到上来吗?让我们也欣赏欣赏。
QUOTE:
以下是引用老三在2009-5-10 6:38:00的发言:
闹腾兄2002年的卫星图是如何找到的?现在的google earth只有近期的图,有对比可以看出历史沿革,太棒了!
0 E+ _$ T0 {' p. c# T8 D# o5 w

Google earth 5.0版打开后上边有个时钟图标,点开后可变换不同时期的卫星地图

2 O! B7 a; W1 g2 n' @5 _( A7 C2 W

又在5352楼和5375楼发现4张滑楼梯照片,补充如下:

2 _3 E& @& W0 G5 [( T

. Y+ R. a e$ Z4 L; E

$ u+ K' s- L t3 q( C; m

% m K! H) U4 ` @8 z

9 N0 O6 e: y, I' ]& P

0 ?' U* S* J; ?) p1 y2 H

前面所说6000多层楼发现6张,那应该是5000层楼,有失误。

7 a! B* k( }/ E. B( _: T

, g, m" O! g* `+ f

又在5310楼发现一张,惊喜连着惊喜,失误连着失误,有点奇怪。当然,这是有原因的,不说了。

; K+ d* _8 b# X5 [

李泽:对不起!你的照片可在我班的相册里找到,用不着再给你发了!你看我真是老糊涂,瞎忙活!唉····
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2009-5-10 18:43:00的发言:
) V7 |- e) q2 G) u0 l7 p

老童大哥:

2 }8 Y* j% q' J

照片是我上传的,下载没有问题。打开机院附小未分类照片_查看原图_点击右下角放大图标放到最大_ 点击左上角保存图标即可。

. @! {* L7 B/ U- T. |# W! J0 R: Y

我刚刚又操作了一次,很正常。你再试试看。

2 R. ^% K; S* k) S" D" l9 p

漫步学妹:我就是按照你说的办法下载的。又试了几篇,还是只能下载半幅。能否请你拨冗,把该照片的原图发到我的邮箱中。谢谢了。

QUOTE:
以下是引用失去的记忆在2009-5-10 19:13:00的发言:
X9 ~: G; w2 J9 x1 T

糊涂老弟:我班王汉生说潘汉年的儿子王某某是我校学生,可主流媒体都说潘汉年和董慧一生无子女。你提到的王二林改姓潘了。是怎么回事?

j/ S* }0 l" H

王汉生的说法没有证据支持,不足信。二林自己认可的说法是潘汉年是其伯父。

回漫姐:纪念章我已拿到了,非常感谢!费用怎付?请告之!

海、波、耕、泽、静、召、毅、娜、东、玲、秋、云、红、霞、朝、

古刹听松、老三、雨中漫步几位先行者,

9 X$ J9 U, D: t" k7 E' O ~

: V) V0 b6 `+ \

近日集中看了帖子中大量图片,产生一点想法,建立附小图片库

* g7 t% E/ B; R* }& I: n

+ d/ c% A4 Z; w) U6 Y4 @: u

正在写一份建议文字,如果感兴趣,我明天发出来。

' |( ?( p1 J$ Q w: W1 t2 E* y

+ w2 P9 h1 D$ x$ x" f% l( }- I

谢谢!

; J0 e; m: b% B, T

QUOTE:
以下是引用海河兄弟在2009-5-10 10:22:00的发言:
5 Z" @7 l/ k) d' q. L

红军你好:

0 E7 W0 W b- h0 |

: V" X' r8 w- U; U) O5 @

我是吴明海(牛子)非常想念你们,祝你们全家身体健康。在4.11聚会的录像上看到你和学长们一起,我们有20年

$ e- W! j5 A6 m5 A& x- ^

1 i6 P' F$ v" ^! e" Q

没有见面了,你的模样没有变,还是那么精神。

+ x+ V- ~% e/ q0 A6 Q6 X- p

( Q3 l3 r/ }- v! }/ T

我的电话:13152112892;(029)83236594;Q Q:271092930;

# u, b% r! L k+ d$ c

牛子:你好!我是王喜你还记得吧?我可没有忘了你还有弟弟合子说真的很是想你们。。。。想起来给我留言,史强史健那里有我的电话!

胡涂兄:谢谢你,《孙维世死之谜》过去看过,只是不知道作者菲力普是谁?原来是朗朗。

! I* I, a/ O$ z: u t

老三兄:发一张我们班同学万又新保存的团体操合影,是否可以验证一下你们绘的图。

玉龙雪山回海河兄弟贴

玉龙雪山回海河兄弟贴

! J2 T/ z" Z( y, y9 B! G1 l# }1 G% S

大哥你好!代问吴大妈好!!弟弟、妹妹好!

( V* V0 W$ v7 H9 ?0 k3 E

看到你热情洋溢的贴子,让我欣喜若狂!立即打电话给你,倍感亲切!81年3月份我刚到西安时刚过20岁,那时还是个孩子,多亏了吴大爷、吴大妈和老一辈叔叔、大爷、大妈、阿姨照顾我才不感到孤单。吴大爷总是拿出家中最好的酒招待我爸,吴大爷性情豪爽,喜怒哀乐溢于言表,吴大妈热情慈祥,脾气可好了!93年夏天我有一次机会去西安出差在陕机院住了一天,王婶专门带我去看望了吴大妈,您家住三楼,窗明几净的很整洁,记得阳台上还供着菩萨,我当时还和王婶开玩笑说:快,快磕头,呵呵.....

; j$ D w' ?, u2 E4 P

这里特别感谢已仙逝的和健在的老一辈对我的关怀;侯金诚大爷、王国栋大爷、孙锡仁叔叔,李百胜大爷、霍宝亮大爷霍大妈,肖健章叔叔肖婶........

- l( b3 r; o. ^7 a, o

王东海叔叔王婶、王昭云叔叔王阿姨、刘子荣叔叔刘婶、赵震环大爷陶阿姨、王长信叔叔孙姑姑、王永和大爷、退休回原籍的解大爷、李灿烂叔叔常阿姨、........

. r8 V3 z' ?9 k. [

工厂的葛伟德哥哥、厂里的我的老领导、师傅们、师兄弟们、.......

9 @' t/ \. }4 t$ p

我很想念你们!

& B5 r( C% Y8 D0 @* T2 {

还是那首《夜思》送给你们               夜思

: H: z" y* p- r- n$ `. b: K

举目远眺数星斗,

; l9 J8 t) f2 K5 \1 ]; `* u

思念亲朋与故友。

2 x Z5 |, }9 T* p9 U, u' a+ c- Z

斗转星移飘渺过,

@/ v' D& S& w" C

只留真情在心头。

/ Y8 p# ~. C# @3 E2 _

希望老一辈人结下的真挚情义在我们下一代发扬光大!

2 _% L7 S1 _& i9 {7 l0 H O

祝福你们好人一生平安、工作顺利、身体健康!美满幸福!

7 @) P# \$ `4 t$ s9 P# [

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2009-5-9 23:59:00的发言:
老三:呆板的线条注入生命,让抽象的图纸现出鲜活。 ; _7 T$ B% ]4 L# \! [8 r: z8 K

0 F" \ ^8 b* U# E7 _0 m8 u

探寻记忆中的空间,这不是结束,而是新的开始。

, `; t2 I( h3 |0 ~9 c/ H9 w- U

" _$ M* l Z) C/ ^/ d: X8 C4 Q8 J

如果能够画一个立体的校园风景图就好了。我因为客观的一些原因,现在上网比起早期的几个战友漫步,老三,善若水等等要少多了,非常惭愧。但是看到又有那么多的校友接踵而来,深感高兴和宽慰。今又合成一张老照片,新校友有胡老弟?其他学友暂时没有认全,以后再放上去。但是我记住了:说书人,beiwei,心一,革命后代,水小子,冬虫夏草,玩玩流浪,失去的记忆,笑盈盈,航天桥,玉龙雪山等等,来日方长,我们一定能把我们的论坛办的更上一层楼。

2 ]& n. @/ @+ U( C2 C& Y K0 ]4 U* K/ k

另外有关于建立网站的提法,我认为主要是租用别人的服务器资金问题。

0 c) Z; h+ A7 R- Y6 ~% T

2 w+ G: B' u+ n, Q6 L

7 X( Z. M- o4 p$ y- y

% L) |+ X. L5 J" ~

听松大哥:胡涂人你认错了,不过这个校友是和他很像,下面的才是他。

/ e; r/ ?6 x3 a. a* }# O* F

延龙哥;你好

5 J! l& M2 a- I" T

2 {* i9 {+ t8 @8 f. ]; b

我是牛子,非常感谢您对我的关怀,向嫂子问好,祝您们全家身体健康。

QUOTE:
以下是引用老三在2009-5-10 8:31:00的发言:
是七号楼。从东北方向照过去。
9 `! l# Y4 ]+ {8 `& ]0 K

9 Z5 W9 y5 O4 R! X/ P% F/ K3 E
QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2009-5-10 8:54:00的发言:
, \( x. l x! C- I% R

如果说必须在7和8号楼之间选择的话,我肯定地说,这是7号楼。因为8号楼相对比较简易,尤其是一楼墙转外表糊了约1米高的掺粗砂水泥层。那时,楼里的男孩常常捡一条铁片或废钢锯条,按在水泥墙上,然后绕楼一周或数周,“刀尖”就是这样磨出来的。7 号楼相对又精致豪华一些,从楼顶,到阳台到窗户修饰性较强。要不当年的郭院长怎么能居住在此楼呢。照片上的墙饰以作了很好地说明,我就不再罗嗦了。

7 Q" X) p! c; ^' _

3 }0 a1 Q! e; v% A

谢谢! 其实很早我在7号楼住过几年,几十年了,认不清了。

7 j0 o3 x- Y5 i5 p# |+ j

糊涂兄,不知这种感觉是否有准确,我觉得你创造力忽然减弱了。

% w# t9 G- g4 J3 P; W

QUOTE:
以下是引用老三在2009-5-7 7:00:00的发言:
6 S# m# p3 g2 x3 \

胡老弟,在你勤奋努力之下,你们班的照片是相册中整理得最好的了。每张照片都有说明,老照片还进行了处理,看起来方便多了。

1 t9 N/ M S1 A) O

还有两处需要更正:1、“我报社原摄影记者.....”——谁家报社?2、“学校的餐厅兼大礼堂”——那是机院的大礼堂,不是附小的餐厅兼大礼堂。张冠李戴了.....呵呵!图片点击可在新窗口打开查看

4 W* \: K9 i/ [1 o4 i. k& j; r

已经按其提醒,进行了修改,谢谢对我班的关注!

红军你好:

2 W! P, z G3 v# j7 T

6 a) B: s+ x, C* V n# ]

我是吴明海(牛子)非常想念你们,祝你们全家身体健康。在4.11聚会的录像上看到你和学长们一起,我们有20年

5 m* O* G4 X8 B: i' z! h7 A0 O% n T* d

/ k7 ~* ^3 _; ?0 k

没有见面了,你的模样没有变,还是那么精神。

# G) c. b: L9 A2 Y

) {% d5 G0 h; S- v# u* {

我的电话:13152112892;(029)83236594;Q Q:271092930;

关于心一说的学校大门,最早大门是在西边,两座楼的中间。而后移到南边,但开始也不是现在位置。因为学校南墙距离大学生宿舍有一段距离。因为小学开始是直属一机部,机院是两个单位。我们那个时候,礼堂是在教学楼的整个三楼,开会,看电影都在那里。这一点laojy等学友都证实了。后来机院正式成立,小学改为机院附小,教室也不够用,于是三楼礼堂隔离为教室,乒乓球室和阅览室。而食堂进行了扩建,同时兼礼堂使用。学校的南墙也推进到大学生宿舍。大门就是老照片的南部位置。我后来文革时回去过。文革后,人民日报把南门前边道路封了。后来的针织路小学把大门迁到北边教工宿舍楼的西边,这从狗狗看着我小校友的照片看到。

: @ Q+ N( x& t' r: F3 ^

学校的两座楼好像是在90-92年左右拆除的,现在比较全的校园老照片真的一照难求,比较全的就是革命后代的一张,我合成一些人物,有两座楼,足球门,领操台,这张照片堪称经典,视角很宽,取景很艺术。其他的照片都是局部的,大滑梯的照片倒是不少,也很容易合成老照片。我准备合成几张,不难。我因为身体原因坐计算机困难,不能象从前那样经常光顾,就靠你们这些老战友和后起之秀了。

6 M. s4 X* v; n! j G/ N9 {

另外谈到我发这个帖子的初衷,我想跟我的父母也很有关,我们当时在学校年龄还小,并没有开智,有时候还很稚嫩,对学校的整个了解有限。但是我父母尤其我母亲也是搞教育的,她对这所学校评价很高,而且很多年后仍然赞口不绝。我母亲提到学校非常重视素质教育,对教学方法的改进和提高精益求精,比如非常强调学生自主学习能力的提高,我在回忆录中提到,我们班上有一个同学学习非常优秀,自己知道预习,复习,班级和年级就推广他的学习方法。我母亲多次提到,在家长会上校长,老师都反复强调说,我们的学校,部长的孩子与工人的孩子同等对待,同吃,同住,同学习,同劳动,绝不搞任何特殊化,这种公平,公正教育理念就是在北京乃至全国当时都是很少见的。现在更是值得提倡。雨中漫步在陕机院淘到的我们学校65年年十年校庆的资料,当时学校校友代表贺信宣读的是一位叫元桂林的同学,他是laojy的同窗好友,80页有laojy的回忆。元桂林在小学,中学都是品学兼优的学生,但是因为所谓家庭出身不好没有能够考上大学,但是母校并没有因为这个原因而有看法,他是作为唯一的特邀校友代表参加学校十年校庆,在当时的政治背景下这是很了不起的。正是因为自己的亲身经历和家长的影响,我对学校的感情情结几十年都一直挥之不去,也促使我发了这个帖子。事实证明,尽管学校存在早在差不多半个世纪前就遗憾中止了,但是她的优秀的办学理念和精神仍然在继续,象一座丰碑永远矗立在每一个校友心中。因此才有半个世纪后,我们现在论坛的昌盛,才有校友师生济济一堂的411盛会。

javascript:;