|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

美梦当真!!!

真感动!用了两天的时间看完了所有的帖子。看到了许多熟悉却已苍老的面孔,想起了许多熟悉的名字。三毛,小九,小六,铁军,小廖,胡胜强,董大兵(董文华),余镭,余铀,徐杰,杨建国,杨建设等等。谢谢胡老师等那些为机院附小的游子找回幸福和快乐的哥们姐们,我收藏了你们发的许多照片。抱歉!没赶上这么好的机会。

! a N* ^( t: O9 o

那么苍凉的地方却充满了欢笑和眼泪,太感动了!

QUOTE:
以下是引用笑盈盈在2009-5-7 11:20:00的发言:
) t* b" |. E3 U+ b+ t) U

zhhuwjh;发的照片我来说说:图片点击可在新窗口打开查看

4 S# P( I6 x# g! \

4 s/ e* A5 F/ @+ W) W; x; A( U% R

第一张照片是在大历学军事时照的,1、毛为民、2、张军....?、3.王欣、4、解放军排长张海来、5、我被挡住了、6、马斌(殷冬梅)、7、杜莹、8、梁老师、9.吴建忠?、10、赵煌、11、戴墨镜看不出。

5 S' C0 H4 Y' k& Z

唉,本想先“静默”,归隐山中,不料。。。。照片是在大荔5379部队农场,为什么这番号记得这么清呢?我们男生曾自编一个小歌舞(谁敢相信!),由老四领舞,头一句歌词就是“我们来到5379,说不完的心里话心里装。。。雅克西,雅克西!”虽然大家并不擅长舞蹈,但因是发自内心,还不大不小的火了一把,能和女生的“洗衣舞”有一拼。此照片摄于场部附近的一个小打麦场。李兵的相机。一大堆麦草还是油菜秆,一般根本推不动,那天不知谁一喊,大家傻卖力,一下竟把这“庞然大物”推走了。真正感觉“人心齐,泰山移”的话不假。

! M' y; j' U4 b: ^& G) f

照片中的2号不是张军,应该是刘承志。而9号是我(冬虫),不是吴建忠。11号怎么带个墨镜,当时一定觉得很酷(那时没这个词),却挡住真面目。水小子说是胡Pei,很有想象力,几乎定案了。可惜,他当时没和我们在一起,有个情况不清楚——胡Pei因病已经在此之前返回西安休养。

六张照片接起来的山西王家大院,郑重声明非本人所拍。

陕机院(wang-xin),冬虫夏草(dong-chi):还记得这些照片吗?

对暗号

/ X$ d9 U8 ~7 r" N1 n

0 r- [0 w: C4 ^- \

得到了一份同年级同学的通信录,打了若干电话,都说,“是你啊”,“你跑哪里去啦”,“你怎么知道我的电话”,“听说你去西安了”...

q) j4 v1 F5 N2 A" k' _

, m3 G& D: b8 Q! i* z4 W& m

只有一个X同学,对不上我是谁。打电话之前,我看他也是个迷,认识他,但他这回出现在一个不可能的时空,有一种错乱的感觉,要知道,这不是科幻电影,事情就发生在眼前。

" y0 o" Q: j7 P" `% O2 R9 I: y

1 c/ f+ G7 [5 s: o6 {% b

在雨中漫步整理出来的签到表上,他是我们班的,但我明明记得,是在河南潢川认识他的,已经是随父母到干校的中学时期。而在他的记忆之中,我的名字是不存在的。

% [9 Y2 r/ v$ a8 l1 J9 _6 @

$ M+ F% Y% z9 J' ]4 \9 D

于是,对暗号的游戏就开始了。

" j9 ^* V, i: P! `) m

6 Q { ^) b+ H* W

咱们是不是落脚潢川师范?
是啊。
那个地方是不是有个水塘?
对啊。
有个老师,上海人,挺温和的,
对,他叫钟复生,
啊,我也记起来了。
有个同学... 十来个都对上了。
上学的潢川一中,应该是当地最好的学校...
跑去屠宰场看杀猪、杀狗,都记得一些残忍的场面...
有一天,从某地(可能是郑州师范)像拉沙石一样拉来一车图书,堆放在地上...
取暖烧的是炭,有人中炭气(就像烧煤中煤气)...
那是个鱼米之乡,虽说在那里生活只有几个月,还是秋冬天,但我们对那里都有一种怀念之情。多少年后有了京九线,潢川通火车了,他路过时特地停留了一天,去看看那里的老城(另有新城),去看看那里的学校,看门的老师傅把他放进去,还是记忆中的样子。

/ a, d) t' t8 l- i8 ~( ~- \, k

后来这群干校子弟转到罗山县城,再后来转到干校所在地....

4 n( C f! F: o9 H

4 Z: o5 a8 L& M" a) x; L

两人的记忆,至少百分之八十的细节是吻合的,没错,共同在河南生活过。

& C* f6 q# f) F* ^6 s$ C( W

' G* V! T9 n: a! X' U

那小学呢?经过一番探讨,终于搞清楚了。不是同班的,他是住校生,我住机院。四年级停课后,他没有回来,中学更不是一个学校。评书名家单田芳老爷子有句话,“俩山到不了一块儿,俩人能到一块儿”。小学同学四年不认识,几年后在河南走到一起。

3 R! n y0 Y4 N

# l4 E }* U3 O. g0 M0 K; O

只可惜,该挂电话了,他也想不起我是谁。唉...

3 D) f1 ~, r, j/ [" |

/ x9 d% |/ D7 J2 o1 {$ j3 j# n

(修改稿。时限已过,前面的帖子系统已经改不了了,重贴) 

QUOTE:
以下是引用老三在2009-5-6 20:29:00的发言:
& ]6 q/ |' R% E% r h$ l) T% x

, x0 \$ `6 ]( g. M+ V

太棒了!老三学长真是才高八斗,学富五车啊!

9 r; `9 I7 C7 u; L$ N: A7 @

请大家继续欣赏! 若想再次浏览请点击画中印章。

4 }4 Q% ^+ u( j z! C& H

老叟兄:

: C8 |/ i: l+ b, E

请查看你的邮箱,俺给你发了咱们班的部分同学的照片。

以下是引用馨蓝霏霏在2009-5-6 21:25:00的发言:
; s3 C2 W2 S7 K2 |; T - }9 Y! J- q0 s; ? ( K2 }4 @' s4 ]3 e: D2 T

我看见你给我留的地址了,别笑我今天刚给梅娜发成功。还不太会那天再给你写。

' J3 V9 ~( {% r

她中午给我来电话了,我高兴死了!今天去郑力那儿,又找到张大来了,你们都去过汉中应该熟悉。跟李进一起去的。晚上去小辉那儿,群群又去了,她给我送回咱们楼。一路说不完的话,今天太高兴了!过几天我们还想小聚一下。有人要参加国庆活动,所以时间还没定。就差你们、就差你们!还有?池子、王欣、bjwy······

. ~0 X4 G* f& z( G7 F, Z

好几天没看见你的消息,还真有些惦念······

0 g" E+ X* Q0 L9 D * Z& l1 P! f" u. p6 } * x' P# R, e7 _( H

看来真有点乐不思蜀了。所有人的名字都点了出来。向冬虫推荐笑盈盈一样,你也可以胜任附小同学联络委员会北京办事处主任了。笑口常开吧。
QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-5-7 7:52:00的发言:
" _ B% d7 K, z

1 s8 t! Y' M/ _% J) E' C

老三兄:那不是咱们小学的食堂吗?另,我将那“病句”改正。谢谢指正啊。

6 u, r# }8 n5 f S2 Z+ X

糊涂兄,我给你发了一条网络短信,请到右上角信箱看看。

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-5-6 18:34:00的发言:
: @4 T0 s1 t9 R+ c

/ [9 [* a n$ c- z2 G/ V

谢谢老三兄,我已经能进入了,以后要专心听讲.不好意思,学长.

0 m3 D' F3 C( a9 e+ v- u) m

* t$ E+ c& c1 W. m0 ^( L6 R

7 {& {! v% A, D ?4 r

胡老弟,在你勤奋努力之下,你们班的照片是相册中整理得最好的了。每张照片都有说明,老照片还进行了处理,看起来方便多了。

7 M/ U# p( x O5 p0 x" n

还有两处需要更正:1、“我报社原摄影记者.....”——谁家报社?2、“学校的餐厅兼大礼堂”——那是机院的大礼堂,不是附小的餐厅兼大礼堂。张冠李戴了.....呵呵![em55]

QUOTE:
以下是引用xuanwu在2009-5-6 21:28:00的发言:
$ ]& l. h2 J. ~* r

老叟:没关系!只是我的记忆力被你检测了一回。凌晨1点是哪儿来的火车,点可真不怎样!忒折腾人了!猜不出你是班里的谁?记得自己的学号吗?花名册我给整理好了。

' w d+ S. {0 g( D# n# e# H

XUANWU:你好.我是座北京至松原的火车(车晚点了).小学时的学号和学的知识都还老师了.大利知道我是谁.

QUOTE:
以下是引用xuanwu在2009-5-6 22:25:00的发言:
( }& c$ Y4 g, W" R- X3 s

老叟:咱们瞎说没关系,可别让当事人骂咱!

$ g1 v% k/ S# \4 _

xuanwu:没事.我这个同学叫周纪领,我们也四十多年未见了,他如真骂,我就找到他了.好事.

相片中是中国航天科技集团公司副总经理吴卓(吴运铎长子)。这是今年五一聚会照的,给人的印象是很低调,很谦和。

7 f( J$ h$ a1 m! B

完全不见小学时清高的样子。

QUOTE:
以下是引用航天桥在2009-5-8 17:15:00的发言:
     十分想念未联系上的65届三班同学,特别感谢热心的一班张勤同学,在身体不好的情况下,还想方设法的为我们联系了两位同学,祝张勤同学身体早日康复。有知道65届三班同学信息的,烦请告我,010-68047098(老郑),多谢!
+ z0 G9 ^7 v0 g# P" g

航天桥:我记得周迈好像是住红霞公寓的!上世纪80年代初他哥哥来上海时,我们曾一起到外滩吃过饭。也不知现在还住那儿吗?仅供参考!

竞猜有感

* Y; s. o! f$ {. ?' V

2 _& }8 H5 ~' n

看到八位俊男靓女簇立在水库边的照片,倍感亲切。青山郁郁葱葱,绿水碧波荡漾,这就是陕北的好江南。这是我们当年荷锄挥汗之地呵……

0 l8 e4 v' |- u8 {& n

那时的山这时的水,青山似我们劳作的身躯,绿水中有我们青春的倩影……不由得想起了胡涂人的《雨中》。

1 h" p* ~ K( d6 t. D

有人出游至此,留下倩影若干,据说其中有三对夫妇,让我猜猜看,有重奖,我说这好比“老虎吃天,无从下口呵。”我也不能拉郎配呵,正欲作罢,忽然想起xingjianjun学妹送给我的一幅画哈哈有了:有奖竞猜!

; U* A! R' o6 C" X

奖品是雨中漫步请我吃饭,呵呵……谢谢陕机院帮我成功破解此迷,漫步你请陕机院吧!老朽就免了。呵呵……

1 O" K" I7 y/ j' U

附:那3对夫妻还真有夫妻相,祝你们生活幸福美满!

嘿:不是混进去的,是给拉进去的。