|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

俺记得:红庙消防中队在112路电车经过的朝阳门外大街小庄站(早先此站好像叫“小猪店”)南侧,座南朝北,俺们学生可以走学院的西门或南门,过大马路就可以到了。俺记得当时参观消防中队表演是各班同学非常向往和津津乐道的新闻,集体主义精神、革命英雄主义观念以及高超的消防技能都是当时课外教育的主体内容,这对生活在寄宿制学校生活中孩子们来说,是不可多得的教育和磨练。俺记得,当时班里胆子大的孩子经常模仿消防队员的动作,徒手爬楼外的下水管子,顺着楼梯扶手往下溜,把学校的消防管子拿出来玩,不亦乐乎!可是把教导主任和生活老师气坏了、急坏了。那时的孩子们特别喜欢看消防队开车出去灭火,尤其爱听救火车的鸣叫声音。

俺后来长大了,到过许多地方,发现无论地方大小、人口多少都有消防队员的影子,以致俺到了大三线的深山老林中,也经常看见消防车的出没,不过大部分车不是去救火,而是去救水,当时有许多三线厂子的地下水质不好,要从很远的地方拉水给大家用。由于消防队就在身边,俺就可以直接与消防队员接触,甚至可以攀爬一下那些令小孩子神往的运动器材,俺至今叫不全那些器材的名字,只知道这是练习翻墙用的挡板墙、那是独木桥、挂梯、挂绳,还有钻火圈等等,有些器材俺在空军的地勤部队也见过,后来俺在公司组织的野外拓展活动中又见过这些儿时记忆中的玩意,记得跟俺年级差不多的老同志玩的时候,比年轻人强多了,一玩就过,可谓见多识广,胆大明白,触景生情,只是体力不如年轻人了。

俺对消防队的记忆和怀念随着社会的进步和时代的发展而不断加深,看到现在新式的云梯可以爬升几十层楼高,过去老北京城再高也就是6层楼,配备了卫星导航跟踪设备、中远程的灭火水炮,真是很先进,俺心中每每遇到这些喜闻乐见的事,就感到心满意足了! 

有谁记得,咱们学校当时组织学生春游最远到过哪儿?帮俺回忆一下,谢谢啦!
我们去过一个烈士墓扫墓,很气派,周围风景很好,好象有条河,又模糊记得是跟李大钊有关,想不全了,请帮忙回忆一下。从学校走一个来小时吧。
您说的是八宝山革命公墓吗?应当是八宝山!
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-6-3 8:26:12的发言:
我们去过一个烈士墓扫墓,很气派,周围风景很好,好象有条河,又模糊记得是跟李大钊有关,想不全了,请帮忙回忆一下。从学校走一个来小时吧。

如果是李大钊墓,那是在万安公墓。文革中,一些造反派说李是叛徒,楞把墓碑毁坏。后来拨乱反正,恢复名誉,扩大了墓园,重新修葺,现在有一个纪念馆。

[em13][em03]

发一张万安公墓的位置图

感谢各位学弟提供线索,记忆中很模糊,我们学校一般不去的,那一次由上边组织的一次几个学校的集体扫墓活动,专门纪念一个挺有名的烈士,应该是离学校不远的地方,一个小时左右走的路程,在郊区,山清水秀,有条河,河的上面一座很高的土坡上立着烈士的纪念碑。我们玩了很久。烈士名字记不住了,好象跟李大钊有关,但是万安公墓太远了,现在看不象。而八宝山烈士公墓我熟悉,不是那里。
对不起,我实在想不起来是坐车还是走去的了。我们学校是上边指派的几个学校之一,我有幸选为代表。如果附近没有这样一个地方,那有可能是马达说的万安公墓。年代57年正好是李大钊就义30周年。
网上查了一下,也可能是北平市委书记马骏烈士墓,在日坛,1928年就义,正好也是三十周年,也是跟李大钊烈士一样被张作霖杀害的。
我有好消息告知:我找到一个同学了!虽然不知道他(她)是谁?但也很高兴啦!但愿他(她)还来。在这儿谢谢各位大哥的帮忙啦!老北京网还真不错!
QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-6-2 8:19:50的发言:

看样子不太好搞  转载

错过一张北京老地图

www.XINHUANET.com  2004年12月01日 07:47:29  来源:北京娱乐信报

1994年,我住家在西坝河,每天上班下班经常路过东直门立交桥。记得有一天下班我路过这里,挂在桥头栏杆上的一张地图吸引了我。我走近仔细一看,是一张上世纪50年代的北京地图。

我便凑近些观看,这张地图只有8开大,但上面的胡同街巷、交通线路、城墙河湖、文物古迹标注清晰。也许我的认真让摆摊者觉得找到了知音,他便开始吹嘘起来,说:“这是解放初出版的,50块钱卖给你。怎么样?”那时,我还没有收藏和藏品增值的概念,我每月工资只有400多元,50元钱买一张不实用的旧地图,真是太贵了些。“10块钱行吗?”我说。“您看,这是40年前的东西,能保存到现在,按十年的保存费10块,你也得给我40块!”摆摊的人边说边指着地图,“你看这上面,城墙、城门、护城河,现在都找不到了。买回去留个念想吧!”

“太贵了!”我说着,可眼睛还是恋恋不舍地盯着地图。

第二天,我在下班时又在桥头看这张地图。摊主的价钱还是不降。说实话,我真的喜欢这张地图。如果他便宜一些,我就真的买下来了。第三天,下班路过东直门,桥头的摊贩都不见了。第四天,那个卖地图的摊贩还没来,我的心里又是一阵怅然。一连几天,我的心里都在惦记着那张地图,总是在那里找寻。

后来,我喜欢上了收藏老北京地图,至今已经收藏了北京各类地图200多张,可在东直门桥头看到的那张地图至今我也没有找到。

非常有眼光,非常有品位,“收藏了北京各类地图200多张”真够棒的!
欢迎兄弟学校串门
QUOTE:
以下是引用风雨中人在2007-6-2 9:10:45的发言:

军训、表演。

历经磨难,几度春秋,虽然母校早已经换了人间,但是比较同样是寄宿制的兰台秘笈学妹母校育新小学命运要好多了。看了他们的帖子,育新小学原址已经开发房地产了。我们学校能顽强的生存到今天,令人感慨万分。

希望新老校友们努力,给大家一个惊喜。能提供老照片传上来,针织路小学的老师们肯定有。

QUOTE:
以下是引用古刹听松在2007-6-3 10:48:41的发言:
网上查了一下,也可能是北平市委书记马骏烈士墓,在日坛,1928年就义,正好也是三十周年,也是跟李大钊烈士一样被张作霖杀害的。

我们也去过日坛公园给给马骏扫墓。当时我们是走去的,只记得大家还带着笤帚,真的上去扫了扫,其他的情节就没有什么印象了。看来我的记忆比起各位来是差了很多[em07]
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2007-6-3 7:46:36的发言:
有谁记得,咱们学校当时组织学生春游最远到过哪儿?帮俺回忆一下,谢谢啦!

春游好像高年级和低年级是分开去的,我替你问问我老姐吧。
QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-30 21:56:11的发言:

谢谢漫步学妹提供的信息,金老师应该就是你们说的金久雄,葡萄园友人也印证了这点。请代我们向金老师问好,她的学生和FANS祝她身体健康,万事如意。

我已经代你们向金老师问好了,她说谢谢你们啦!我还请她找一找机院附小的老照片,请耐心等待吧。
金老师还说93年她还和学生在颐和园相聚了,是胡世坚(大队辅导员)老师组织的,同学们都能认出她来呢。她说还有学生名单找到了给我。我拿到了传上来给你们看看。
QUOTE:
以下是引用风雨中人在2007-6-2 9:10:45的发言:

军训、表演。

这张照片可以依稀看出学校原来的方位(根据老三原来提供的照片)

原机院大学生宿舍与学校南围墙位置盖了这座白楼

红砖二层楼位置是原学校食堂和大门。大门被这座楼堵死,因为前面的马路已经不是我们在的时候属于机院内部马路,现在是对外打通的开放马路,学生安全考虑,原大门堵死而挪到北门。角楼在,但是原来的教学楼已经没有了。

操场已经是水泥的,比较适合篮球运动和做操,足球肯定不行了,水泥地容易受伤,现在校园只有我们一半大。象我们那个时候的那么大的小学校园的很少。现在侵占小学土地的现象很普遍。

听说针织路小学体育课要求很严,可能是我们那各时候的传统

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2007-6-4 15:57:01的发言:

我已经代你们向金老师问好了,她说谢谢你们啦!我还请她找一找机院附小的老照片,请耐心等待吧。

极其期待之中

针织路小学运动会

针织路小学文艺汇演

3 P M" S$ N6 F( g
过去的礼堂是这样的吗?今非昔比了吧?

看看新一代——现在的孩子有很好的教养和优良的素质

来自市水务局的一封回信

针织路小学少先队

前几天,市水务局办公室给我校的一名同学写了一封信,让我们大家都很惊讶。这是为什么?原来是这样的。在暑假里,我针织路小学少先队根据北京绿色奥运的理念,向学生提出了“争当环保小卫士”的号召。少先队员们积极加入到各种环保行动中来。他们细心观察生活中的点点滴滴,每件小事都用环保的卡尺量一量。家里的水龙头要关紧、淘米的水可以浇花、垃圾要分类、饮料罐要回收等等。这项活动也从各方面促进了我校的奥运文明行动。其中,我校四年级二班的周琦同学发现人民日报社的北门,小河的水被污染严重,每天都散发着难闻的臭味,就决定给市委书记刘淇爷爷写信,前几天得到了市水务局的回信。信中市水务局的工作人员对周琦提出的问题做了明确的答复。听说,这条小河马上就要得到治理,住在小河边,深受其害的同学们高兴极了。

大家还记得二道沟吗?当年有那么臭和脏吗?

针织路小学工会

退休教师的集体生日会

退休教师的集体生日会

我校工会为了丰富退休老师的生活,于11月下旬为退休老师开了集体生日会。燃烧的蜡烛、香甜的蛋糕、可口的饭菜让老师们倍受感动。为了让老教师们参与学校的工作、更多的吸收他们的经验,我工会还组织大家听了一节美术课。在老师们认真听、评课的过程中,我校扎实的教育教学工作得到了大家的充分肯定。这次活动让老教师们度过了难忘的一天。

[em01][em01][em07]
我也申请一个印章,哪位校友给作一个。谢谢啦!
QUOTE:
以下是引用风雨中人在2007-6-4 17:25:46的发言:
大家还记得二道沟吗?当年有那么臭和脏吗?

我们在的时候,是一条清澈的小河,周围是苇荡,有同学在里面捞过鱼虾,农舍,绿色的田野和一片松林,远处京郊村民在劳作,一派田园风光,我生病住校医院,没事情干,我整天望着窗外这一道风景,印象很深。

QUOTE:
以下是引用风雨中人在2007-6-4 17:43:04的发言:
我也申请一个印章,哪位校友给作一个。谢谢啦!

我们都是马达制作的,他上来一定会给你做一个。

另外,600楼我抢了,马达晚了一步!

- m: O- ?0 {8 p. |& K% h
QUOTE:
以下是引用风雨中人在2007-6-4 17:39:57的发言:

针织路小学工会

退休教师的集体生日会

退休教师的集体生日会

退休教师的集体生日会

我校工会为了丰富退休老师的生活,于11月下旬为退休老师开了集体生日会。燃烧的蜡烛、香甜的蛋糕、可口的饭菜让老师们倍受感动。为了让老教师们参与学校的工作、更多的吸收他们的经验,我工会还组织大家听了一节美术课。在老师们认真听、评课的过程中,我校扎实的教育教学工作得到了大家的充分肯定。这次活动让老教师们度过了难忘的一天。

[em01][em01][em07]

他们的年龄在六七十岁之间,老一点的可能老三和心灵之花学弟认识,我的老师起码已经接近80岁了。

我对老师的印象远不如老三、葡萄友人等校友,但老师们见了我们这些上了点年纪的学生,反倒记忆犹新,我们班的同学早几年与当时健在的老师们聚会过一次,我们照了许多合影,非常难得,等有机会找到了拿出来跟大家分享一下几十年的师生情谊吧!