|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
谢谢beiwei替我发帖,可是格子怎么给我贪污了?[em54][em55]

冬虫夏草就是冬池吗,你们不就在陕西吗,天天见面可有的聊了,啥时进京来,北京这里随时侯着接待你们远道来者.
陈元平不知道你看到了吗这是咱班同学和王彦生老师的女二拿着老师的照片合影.还有很多的咱班合影你回忆的起几位同学呢,我们大家可没忘记你,也希望你参与进来与我们交谈你的情况吧.

陕机院老兄:看了你的回复,很是高兴。不过,又有了一个大困惑,俄哪来的侄子,更何谈座车呀。于是开始怀疑你把信息发错了,甚至开始怀疑这陕机院是不是我那熟识的老哥。今天上午一出去,就见笑盈盈傲立路边,想起老兄在帖子上该我发的预警,我心里不大不小地“咯噔”了一下。不过,有那句老话垫底,“师傅不识货,是祸躲不过”。我迎上去,先发制人的笑问:“笑大姐,可好?”外面的声音太吵,或许她没听见,或许她不想也不愿意听,笑盈盈地对我说,谁说我绷着脸不高兴来者,。。。你说,你说!没良心的。我才不接她这一招儿呐,转而问到底去不去汉中?别忘了第一时间通知xiaojie ,否则。。。。欧藕,莫非大侄子。。。我突然恍然大悟,。。。

& G/ w: q2 d- V$ C _

老兄,我的悟性还行吧?!至于汉中之行,估计应在第二或三个周末。希望那时大家都开心悠闲地在故地话旧迎旧。。。

QUOTE:
以下是引用水小子在2009-4-30 12:15:00的发言:
4 o/ Y! w- C3 A4 k2 i

你个大虫子,作业还没完成。想想看,小时候有谁家姑娘比我们小,又有个弟弟,但说话办事干干脆脆,不给你任何翻案的机会。。。离你家也不远,想起来了没有?

' Q g% ^' t0 L0 n: a1 a

水兄:难死老弟了!作业做不完,恐怕要“挂红灯”呀!“看在党国的面上,拉兄弟一把。”你说,“小时候有谁家姑娘比我们小,又有个弟弟,但说话办事干干脆脆,不给你任何翻案的机会。。。离你家也不远,”

3 R. K4 B; i. v3 `6 c W+ q6 t' ?( m

lao youtiao 家没女孩,陕机院家倒是姐弟,但最小的都比我们大,liu shen ,ying er 都不对,离俄家不远,那是猪圈,澳,也许是“大朵儿”?不能吧!“说话办事干干脆脆,不给你翻案的机会”,我怎么看,却都像你姐——小玲子大姐呀!糊涂了,全乱套了!解铃还须系铃人,看来该碧蓝霏霏二妹隆重出场了,撩开面纱,。。。。。我有一种预感,碧蓝霏霏恐怕被吓住了,。。。。以致至今。。。。

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-4-30 11:36:00的发言:
/ k/ |9 o+ {) m8 W' Q# u* t: o

/ T; K) P' x4 V6 y5 I" s

【雨中漫步 胡涂兄:第一届不是只来了王振刚、鞠衍行、黄韵芳三位学长,这位老哥你确认是第一届吗?】

$ H8 r% j+ K: S

/ T( }8 S- P, x" X' W7 Z

# B: N# E3 e- d* N7 u0 @

我忘了???好像……

8 w. o- _2 N1 s. m ?/ M

9 E# R% D6 F' i4 \- u& q

另外,如果有同学的照片无法剪裁(制作),如果觉得我的手艺尚可,如果你觉得照得还不错,可以将照片发在这里,我经过挑选后,下载可以帮助制作。(“红眼”很难去除,我还没有掌握该技术)

3 {" \9 _+ u* U) n+ v p7 [

去《红眼》效果不理想时,可用去斑方法做。

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-4-29 13:06:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下: 1.jpg
图片点击可在新窗口打开查看
$ `0 z: }: A8 k, Z' h

, J& d; Y- X4 H5 J3 I

照片上是我上一,二年级时的班主任--王彦声老师。我的老师,我的阿姨,我们是住一个楼的。

8 S' g2 b* F4 `, N' g

40多年前我还是很淘气的,但一到王老师面前,不知怎么就直不起腰,特老实,尽想学习拿第一,。。。

- }" L; c5 T, ~

到现在也没琢磨出王老师用的是什么教育方式。 亲爱的老师,非常怀念您。。。。

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-4-30 9:54:00的发言:
' h+ u: p4 D& V; j$ a

; `; H* R( _9 L: P+ b

老三,实在是找不出能照出你尊容的好照片了,这两种风格不知老兄喜欢哪张?

7 q( H. c2 B5 E3 X8 c* D: L

' l# K9 u6 d ^

呵呵!无论胡老弟如何处置,我都喜欢。我建议你再做一张棕色的,看起来更象老照片了,更有沧桑感。

' I- ]5 |/ ^7 l. F' E/ C

建议多使用蒙板技术,处理的效果会更好些。鼓励一下[em80]

拉手风琴的校友是60届毕业生。411那天一大早就到了,我还是搭他的车进的校门,忘记问他姓名,这里谢谢了!

谢谢胡涂兄的《雨中》,反复读了多遍,个中滋味别样。也谢谢胡涂兄修改的照片,不过图注应为:66届六4班和六3班女生合影。

2 S; L& l7 ^: Z& o

刚才接到40年不见的水小子的电话,虽然相距千山万水,却有天涯咫尺之感。他经常看到胡老师凌晨发帖子,因此十分关心胡老师的身体,担心长此以往会吃不消。水小子真诚问候胡老师,并请胡老师多保重。

QUOTE:
以下是引用老倌在2009-4-29 19:55:00的发言:
合唱双桨(山寨版)
( k. _ v9 d5 w( I' b

嘿嘿。。。终于听到现场的声音效果了!胡老师的声音还是那么活力四射,充满激情,充满感染力。一句“谁说话,谁违规”,真正体现出一位小学教师特有的气息,几句简单的问候语,让人心里感到暖烘烘的,回家的感觉油然而生。。。

( B7 A/ b, b. t( n ~+ A0 h; B- L

我还看到其他一些熟悉的面孔:第一个看到的就是我班工作能力最强的女生---mali同学,正挥舞双手,镇压噪声;接下来看到刘承zhi、万指挥、黄继xian、开心、碧血霏霏、申an民、老叟、董建guo、马家军老大、王mei。。。。太好了,感觉好像我也在现场。多谢“老倌”学长, 多谢了。

QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2009-4-29 21:14:00的发言:
9 A! f. ^# X& y& y

碧蓝菲菲学妹兼前楼妹:你好!

1 }9 h+ n; t" X |" r5 x

承蒙夸奖,但又怕是过奖了。说不定当年奋不顾身,帮我躲过“致命”一击恰巧是你的哥哥或者弟弟(如果真有的话)。那就更精彩更富于戏剧性啦。可我又不敢太高兴得忘乎所以了,因为当年的“大个子”现在恰恰和我们在一起,时不时地碰面。每到冬天下雪时,我常怕撞见他,弄不好。。。哈哈,我有点小人之心啦!

1 O4 a, E$ _3 T! D# v& b/ e0 B

从帖子上看,“二妹(学妹兼楼妹)”是8号楼的“老人儿”啦,也许我认识,只是猜不出来。问水小子吧,他欲言又止,还当作家庭作业留给我,保护个人隐私嘛,一副洋绅士作派,气我呀。。。我也是的,非要他说出谁是谁,这不就等于大清年间问谁是革命党。

8 y( G- n( G! | O

相逢何必曾相识,何况很可能是旧相识呢。既然在网上相逢,常来常往吧。你意如何,碧蓝霏霏二妹?

; K& Q: i4 T+ {3 q7 U

你个大虫子,作业还没完成。想想看,小时候有谁家姑娘比我们小,又有个弟弟,但说话办事干干脆脆,不给你任何翻案的机会。。。离你家也不远,想起来了没有?

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-4-30 12:11:00的发言:
- p3 ?2 }5 c6 I

* S y9 D3 v6 O0 s

【千秋雪:刚才接到40年不见的水小子的电话,虽然相距千山万水,却有天涯咫尺之感。他经常看到胡老师凌晨发帖子,因此十分关心胡老师的身体,担心长此以往会吃不消。水小子真诚问候胡老师,并请胡老师多保重。】

* u* F1 R$ s0 _' o8 k+ C* ]8 O

g) G4 _3 W0 }0 A3 ^# U: c- j

水小子,谢谢你的关心,我因为写新闻“写废”了(我们的行话)赋闲有日。而且,刚刚学会里基本的PS技术,所以在此“蝎了虎子先门帘,露一小手”,哈哈哈……献丑了。只要那些同学的照片经过我的制作,大家感到基本满意就好。不少照片,照得不错,只是缺了制作。

9 R) ~" ~' c# h0 ~2 j; L% ^

望你在海外多多保重吧,常回家看看,这里是子弟校同学的精神家园。

% x1 l0 S0 A& x8 W5 M; B; B

完了,胡兄弄宁千秋雪的意思了。。。。哈哈。。不过,字面上理解也没错,没错。。。哈哈

2 x6 `1 z& T6 B

QUOTE:
以下是引用MALIMALIN在2009-4-30 10:57:00的发言:
冬虫夏草就是冬池吗,你们不就在陕西吗,天天见面可有的聊了,啥时进京来,北京这里随时侯着接待你们远道来者.
- q% \- V! o: f4 _% }

Malinmali: 你好!你们好!就是我呀。。。咳,这话说的。怎么知道的,猜出的还是听说的?不像水小子那么难猜吧?去年十一短暂的聚散,让我既高兴又难受,这么多年了,虽然人各一方,但我常时不时地和家人,熟人,同学把你们挂在嘴边,当然,更挂在心上。那第二天,我因故不能和你再叙离别之情,只好托燕平同学致歉,我想你是不会怪罪的。malin上次来陕,我是事后才听说,失去一次重逢的机会,很是可惜。好在来日方长,后会有期。411盛况空前,我们这些未能赴会的校友也感到无比的自豪和欣慰。尤其是你俩,你哥,你们马家军,好抢眼好有魅力。激动而兴奋得我几乎不能自己,于是试着发了几个帖子。还是那句话,情真文劣,丑化和淡化了诸位,以致觉得大家好像有点不理不睬的。如此,我更不敢亮出真名实姓了,哈,见笑见笑。现在让你们识破了,我反倒“解脱了”。前年吧,听说沙篦子来过,没见到,大概以为不是一个年级的,不认识。其实,我们一个楼不说,沙篦子的名字还是我赠的,当然,他也给我回赠了一个。不知他还记得不?像片中有一个是咱们同学,沙篦子的大妹吧,原名媛娜还是丽娜,后为伟。也是这么多年没见了,你好吗?很是感慨。还有林LU,还记得在元坝的生活吗?之所以未现身早些联络,一是被小时候的往事所羁绊,深陷其中,有点退拔不出。另外还想专门找时间,静下来捋捋思绪,写在帖上,和你们共享,按我们这儿学汉语的老外的话,“想在感情上给你们一个重大的突然袭击!哥们姐么们,我说得对不对?”——不对,也对。

) N1 h$ F7 {1 I; n5 x% w2 b) [

最后,向机院附小的恩师和学友问好!向马家军问好!向8号楼问好!特向64.1班同学问好!向64.2班同样问好!

QUOTE:
以下是引用苍健民在2009-4-30 14:48:00的发言:
3 I% W9 s, Z+ s( b$ ]3 n! i

; o4 C, a; J3 @& K2 P

在历史的长河中,某一特定时期的标的总有其特征,无论是当初的北京机器制造学校、管校和干校,还是汉中100号信箱、南郑“五·七”学校、陕西机械学院,乃至今日的西安理工大学演变发展,北京机械学院已成为那一动荡年代战备搬迁高校标的特征。那期间北京市迁出十三所高校,就连北京大学也在连承山下迁去了“6·53分校”(而后程度不同的回去12所)。fficeffice" />

4 J' Q2 c: `' i% e. }5 g

今年是公元尾数逢九的年头,退回去四个十年,那就是一九六九年。它落实一号战备令“转战”陕南,从此改称100号信箱,不久在南郑县创建了701信箱。我们有的住在周寨、张寨、还有范寨。不到一年,像军宣队李指军所讲“在海拔1700m的米仓山迎来了70年代的第一个春天”。在那所“五·七”学校,曾毕业于北京机械学院附属子弟小学的我们从此开始离开父母,全接触北京机械学院的大人,他们多为教师和干部。我们与他们一同养猪、喂羊、放牛、砍树、烧碳,住牛棚,睡土炕,生活艰苦,感觉与他们很亲切,他们与我们的攀谈不仅为我们带来快乐和笑声,还使我们意识到那些上至天文下至地理的学问以及49年后“镇反”、社会主义改造基本完成、“反右”、“清理5.16”等阅历并非眼前这些农活儿所能承载的,这一特定时期,特殊的“教育”是正规小学教育即北京机院附小之后,再次难忘的。

8 f5 N* y- v8 m$ O7 S

历史镜头转瞬切换到09年伊始,机院附小一年级的同班同学,“五·七学校的18棵青松之一,89年去了美国的同学,逢九相逢了,清明那个假期上帝又安排我们重返阔别40年的第二故乡——陕南。在那儿,我们客串了汉中京剧团的朋友和张寨的房东,还去了汉江、汉川机床厂(上海、北京迁来的)当来到河东店筹备处(原汉中100号信总部)时,当年的风范和气氛已人去楼空,只有40年前我们亲手栽种的那九棵杨树已长得如同腰一般粗,它们默默地守候在我们曾经汗水浇洒过的地方等候和迎接着我们。“4.11”北京又圆了我们“梦开始的地方”的梦。那一天,1.33.3班的算术峦老师认出了左手写字的我,我也找到了语文李运同老师,还见到了敢向“在浅水区跳水”挑战的三林子,以及曾去云南下乡的师姐,我大哥的同学凯哥、少伟,我同学的哥哥和众多的机校、管校、干校的曾经邻居,同班、同届、上届、下届的同学,遗憾是未见到良力(同民族的)同学、四·二、五·二班的住校生林小京、黎晓静、史小晶、史晓妮和张燕文等同学。这一切旧地、旧景、旧人让我回忆、联想,使我怡悦、激动。

. h* a% I9 u! _9 q) B

49年、69年、89年、09年这偶然的巧合使人产生联想。也许是当初的机院附小与今天的理工大学的小小“因缘”让我在今天的“五一节”(理工大学校庆60周年)之际发送了网上的“一机部职工子弟小学北京机院附小师生联谊会”照片。供奉大家分享。

, w/ s: d. l: l% P0 v: {" a

/ ~* _: [* r- C/ g& n; S& M/ h, j L

, @& {5 S! _8 R

200951日 苍健民(二胖子)

8 [% y$ \4 v5 e* I/ p. q+ n$ z) l

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

- g* F9 H* Q7 Q$ W. n% Y. p $ t8 F" e) U( M; P* L- @! W2 H2 C: E2 h8 L: K3 ]0 V, `0 }: b5 J/ H! z
6 A9 [/ @( v% J
6 [1 I- U. @' |# y1 D: y

4 a3 s6 U' |( X

66届六三、六四班女同学合影,个个虽姿色稍衰,但余韵犹存啊!

; O& N, C5 ?7 i

) N7 p$ R6 n, J

$ A4 ~" p% Q# k; s1 f8 q+ b) G

胡涂兄,其实俺们不在意说徐娘半老,照片上所有的人都是从记事时一起长大,只要大家在一块就忘却了年龄,心头只有两个字:高兴!

也学着胡涂老弟,用PS对这张照片再处理一下,希望效果能更好一点。
QUOTE:
以下是引用老三在2009-4-30 11:43:00的发言:
拉手风琴的校友是60届毕业生。411那天一大早就到了,我还是搭他的车进的校门,忘记问他姓名,这里谢谢了!
. i' f4 ~1 q; Y& z# d: w( d

你们猜测的本事还是不小,但我想可能都不对。我讲一下我了解他的过程。

2 g- N! l, }$ U

8 \+ _. m% d3 W* y& t

411那天早上,我一到会场就看到了这位老兄,并且注意到他身上的标签上写有57届的字样。我看他与我哥哥是一届的,我就问他认不认识我哥哥。我说出哥哥的名字后,他回答说:“太认识了。”并且同时准确地说出了我的姓名。我感到很奇怪。他说,“我不仅与你哥哥是小学同学,而且高中在110中我们也是同班同学。”他说:“当时你也在110中念初中。”他说得一点也不错。

+ U' E7 n# _) C4 Z. _5 v6 n

. P* k$ R1 j: T2 F, Y) u2 j9 A

于是,我知道他是我哥哥的同学。同时,我还跟他聊起了一些往事和老同学们的事。

7 f+ K5 y, F( }6 I) w

* s m# E5 w* p

准确地说,他是子弟小学(当时还没有成立机院附小)57届的阮光南。

谢谢老三兄,我也喜欢棕色,能做成棕色吗?

冬虫夏草:0 {3 w/ D  ]0 q" e
          陕机院老兄:看了你的回复,很是高兴。不过,又有了一个大困惑,俄哪来的侄子,更何谈座车呀。于是开始怀疑你把信息发错了,甚至开始怀疑这陕机院是不是我那熟识的老哥。今天上午一出去,就见笑盈盈傲立路边,想起老兄在帖子上该我发的预警,我心里不大不小地“咯噔”了一下。不过,有那句老话垫底,“师傅不识货,是祸躲不过”。我迎上去,先发制人的笑问:“笑大姐,可好?”外面的声音太吵,或许她没听见,或许她不想也不愿意听,笑盈盈地对我说,谁说我绷着脸不高兴来者,。。。你说,你说!没良心的。我才不接她这一招儿呐,转而问到底去不去汉中?别忘了第一时间通知xiaojie ,否则。。。。欧藕,莫非大侄子。。。我突然恍然大悟,。。。
3 X; |1 m7 i8 x4 v; v
' T% ^2 `& s5 h& Q) V老兄,我的悟性还行吧?!至于汉中之行,估计应在第二或三个周末。希望那时大家都开心悠闲地在故地话旧迎旧。。。/ Z% D7 J4 X' Q* ]
冬虫夏草:不知是我年龄大了还是你记性不好,每次聚会你都管他叫侄子,还让人家管你叫shu ,甚至开始怀疑我这陕机院不是你那熟识的老哥?你太让我失望了“伤自尊了!俺走嘞”。
5 h$ T" Q% |+ e0 l. @9 B) K. Y8 D水小子难为你的那个妹子的名字老哥我告诉你,她姓笛在我家楼上205的。别瞎想了,在吧你憋出点相思病来我还不烙忍。。。。。