|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

给吉家兄妹的相片

QUOTE:
以下是引用jiangyaoji在2009-4-28 16:10:00的发言:
$ F( {. [! ~* `- w

雨中漫步:你好!

8 o9 Y& H! p5 x# B3 X9 Q+ D7 X

我想要的不是我班的通讯录,而是63届其他班6人的联系电话。他们是:朱新明(朋?)魏保民 南平 彭和平 张宁 崔惠民 

! ]8 ~! h# W7 s3 t, n

善若水还要得过一阵才能回京,所以只好继续麻烦你了。

8 {: k4 U7 o* j/ r

我在论坛的信箱里看到了你发给我的名单,但是我单位的邮箱没有收到,不知何故。

5 v d3 u* B; A- b0 i* V5 |

不好意思!朱新朋他们的电话已经发到论坛上的收件箱了。

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-4-27 21:50:00的发言:
! [% x& L/ c' p9 X6 `

6 \4 o6 \! |1 w0 {. [2 K

【 玩玩流浪这女儿可是够可爱的,绝对不像你】

; ~& w& ]( z& u/ {

3 e7 g0 x/ }8 F6 W( P' T( f

学姐,哈哈哈哈……一针见血啊。

. g9 N2 Q8 l/ L# M7 e

只要是夸奖你闺女漂亮,你不定怎么偷着乐了呢?就是别把下巴笑掉了就行

7 w: Q s N2 d; T5 g! ?

[em63][em50]

QUOTE:
以下是引用jiangyaoji在2009-4-28 16:10:00的发言:
+ I: @' i% N# Y$ r! s: F( U; W4 M

雨中漫步:你好!

# X% F. i# l+ J0 Y" o' p4 g

我想要的不是我班的通讯录,而是63届其他班6人的联系电话。他们是:朱新明(朋?)魏保民 南平 彭和平 张宁 崔惠民 

2 g- \& R$ X; l1 ?4 |/ ]" q& B

善若水还要得过一阵才能回京,所以只好继续麻烦你了。

) e$ V+ I* c8 V( o2 t$ t" m- U

我在论坛的信箱里看到了你发给我的名单,但是我单位的邮箱没有收到,不知何故。

2 q4 j2 @9 k3 l9 G0 F

我已通知南平了,他会把魏保民和张宁的领走,崔惠民的我另外通知,另外两人的我看看我们年纪的签到簿里如果有我给你发短信吧

应把原版同时发上来进行比较。

回复:(雨中漫步)文革开始时一年级的小豆包,谁认得...

裴怡、江伟杰哪位是谁没认出来。
QUOTE:
以下是引用雨蒙在2009-4-29 22:42:00的发言:
裴怡、江伟杰哪位是谁没认出来。
; W$ X9 D* N7 L. D2 N

那位是张立新

回复:(bjwy)裴怡,江伟杰,一眼就看出来了。俺们班...

这两位谁不知道就你聪明,哪位是谁你知道吗?

碧蓝菲菲学妹兼前楼妹:你好!

8 W! F H$ u0 f8 L9 t

承蒙夸奖,但又怕是过奖了。说不定当年奋不顾身,帮我躲过“致命”一击恰巧是你的哥哥或者弟弟(如果真有的话)。那就更精彩更富于戏剧性啦。可我又不敢太高兴得忘乎所以了,因为当年的“大个子”现在恰恰和我们在一起,时不时地碰面。每到冬天下雪时,我常怕撞见他,弄不好。。。哈哈,我有点小人之心啦!

) [* ? p$ k( L+ F& _" f) e

从帖子上看,“二妹(学妹兼楼妹)”是8号楼的“老人儿”啦,也许我认识,只是猜不出来。问水小子吧,他欲言又止,还当作家庭作业留给我,保护个人隐私嘛,一副洋绅士作派,气我呀。。。我也是的,非要他说出谁是谁,这不就等于大清年间问谁是革命党。

$ ?% L( A- ]* @; w/ f; W

相逢何必曾相识,何况很可能是旧相识呢。既然在网上相逢,常来常往吧。你意如何,碧蓝霏霏二妹?

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2009-4-28 22:58:00的发言:
4 \8 O1 o/ P* k; o% w/ [' s E

, V2 o; Y. [& t3 m! A1 l0 A

! E% E$ P8 J6 T0 [/ j7 y. a- ]* A
QUOTE:

- 有些发言者人不是附小的,
/ c0 v* Q+ g2 H; B4 x' [

6 ` [ u' I1 A

4 m2 I. V8 N' o

5 o' e) M: U9 N6 l$ p

5 }" \; ^) Q$ _) y$ N$ q* k/ N
QUOTE:

708   雨中漫步
600   古刹听松
468   老三
432   善若水
184   m马达
160   胡涂人
150   玩玩流浪
132   心灵之花
129   革命后代
106   水小子
 80   cwping
 77   beiwei

63   胡世坚
 62   MALIMALIN
+ ?. o* u9 d0 X' X7 _2 I' J

, I p! |6 i- X. {

呵呵,说书人确实是个有心人!我就不是附小的,是你们的邻居,常来串门的。不过好像没来那么多次吧?该有“骚扰”之嫌了,哈哈!不知能否重新做一张表,换上你们学校网友的名字较好,谢谢!也欢迎大家去我们楼里串门!

; }& ]- Z. @' f0 t5 A/ U" |

8 D3 g5 ?7 a1 I$ L

你们一家子,重情重义,两个学校都会感谢你们。查了一下你在我们这里的发言,下面是一部分:

/ G/ |* S: a& o' W }

$ |$ ]3 Y! C8 i; D _

我小时侯也去过机院附小,印象中比我们学校大,操场也大。 

1 G+ M" y6 c% T* N. r

& u/ u2 R/ c+ D6 G0 o% ^

各位大哥大姐们,前一段光顾找同学了,我已经找到1/3的同学啦,很高兴!谢谢各位的引路!

% k6 }4 u2 Z' K* r0 v z7 Y7 J

一进来听觉就这么享受,真好!

三哥说的很对!我也持此观点!绝非培养“贵族”,而是“共产主义事业接班人”! 

! x: u+ V5 y1 ^- z6 E! G! S; \

) E: _! Q! i$ `% d3 @* y

谢谢听松大哥!看到你们这儿这么热闹,真的很眼馋!老有新的校友出现,还能带来大量的珍贵资料,真是不错!所
以有空就会过来看看,沾你们一点喜气儿吧!很替你们大家高兴啊!

. P: ?. B/ V* M* D$ Y% O9 r6 \7 W

我的同学们都在“各条战线上”忙碌着,能上网聊天的不多,楼盖的比较费劲儿。没关系,慢慢盖就是了。谢谢听松大哥的帮助!

在各位的启发下,我找到了自己的《北京育新学校》的校徽,照片贴在我们楼里了,我的校徽后面有编号,自认为是
文物(因为是唯一的),你们的校徽后面有编号吗?

# [5 E( l( N7 o7 R- m3 ^! R

估计我哥的校徽是找不到了,不然他会拿出来显摆的。

前面的照片真是太多啦!有点看得眼花缭乱了,不知其中有没有听松大哥的“真迹”?我好先把老师对上号?

----------------------------
你找真迹,我也附上你自己发的,那张三人的,是真迹吗?

# _- }" I3 `1 P$ \7 p: Z9 P! q) K+ J

) p }" S3 E v$ J

QUOTE:
以下是引用心一在2009-4-29 16:48:00的发言:
4 R. L' P$ [& d9 o5 E* G) X

! L/ k. i) a1 {0 A) g2 a z

试着答一下,

3 j' s7 f1 ?9 O( }

3. “合作社”,“作”念ze

7 a) {) R* e* u ]$ p9 H }

4. 教学楼?

4 c! V7 s% h, j, b% Z# H

6.  班主席, 我们班主席是Hly,还有一句顺口溜,实在不好意思说了。

$ B2 N( x5 F, X' `4 I. h

8. 一年级的小豆包,一打一蹦高儿。 此题有点简单,谁都知道。

' n% e0 E/ z( ^" x w9 e

9. zhuang, 三声

$ N( K t* o: o: `' u( Q/ T

符合你的标准答案吗?

6 g2 s/ [9 I$ X+ `+ i

0 m1 j- M( Q. z1 m3 K6 U( H! \

心一:你好!

3 b! ?9 U+ _3 C5 J4 ~' c

感谢你的答复。6和9完全正确。实际上,3也不算错。只是不同的楼发音不完全相同,或另有说法。8更不用说了,之所以出这样简单的题,是因为我刚问过70,80,90后,他们对此一概不知,于是想给他们启蒙教育。至于4,是指当时对两座楼的习惯称呼,似乎当时不叫它们“教学楼”,太正式了。

/ k3 Z4 W/ y ]7 T

另外,1是指当时听人讲福尔摩斯,但说书人口中大侦探就成了“。。。尔摩斯”。2是当年“练块儿”,首先练“俯卧撑”。但练家嫌名字不利落,故有特别的称法。可能由于时间仓促,10大概叙述不到位。意思是,一个人很潇洒,很受追捧时,他会很。。。。

: W c, A% U6 {& m8 j

再次感谢“心一”的支持。有什么新的体会可互相交流。

\- s. m$ x- k: }

QUOTE:
以下是引用老三在2009-4-29 17:26:00的发言:
: z4 X! K. V u% m4 U* o/ s

两天不见,胡老弟的PS水平突飞猛进,可以乱真了!功夫不负有心人,继续!顶!

4 z% H$ k" f! [. W0 d7 V8 a! p; ~

给善大哥做个美容
正式的还沒上,先看这个吧。7 Q& u; K" G1 i1 W# G" K: _7 O M w& p# T$ n7 r$ M$ j: U1 f9 v 四么么向我們走来(山寨版)( \6 q6 U; Q/ `0 C, J! i# X # n- [8 S: X4 l + V; p# [+ T9 }" T4 r
合唱双桨(山寨版) $ H0 {: Q3 o) i. N y1 a/ N: P5 P, h; }7 h' K 0 ?! d% I1 ?# t8 K" h, ]! D2 x/ ~
   期待[em80]
谢谢胡涂兄的修改,一切尽在不言中更有味。

也说靳阿姨

3 _& T' E( q. I# j6 P+ R' t: N! m

那年1月,家父住院,我推父亲去做核磁。当时朝阳医院的核磁在住院楼的外边,腊月的北京寒风凛冽,我用厚厚的被子裹严垂危中的亲人,让他仅仅露出头部。

+ a" C+ `, g6 F6 \* ^' Y1 F2 L: m

候诊时,我忽然见靳阿姨坐在轮椅上被家人缓缓推进来,虽然人已消瘦得脱了像,但还是被我一眼认出。她依旧穿着那双灯芯绒面的懒汉鞋。我忙上前问候,觉到她已无力应对。他的家人向我简单介绍了病情,我知道她已病入膏肓,不久于人世。

' O0 j6 i2 K4 f

没多久,轮到我父亲检查。她大概认出了父亲,慢慢撑起一直垂着的头,示意她的家人帮忙我推病床。

# i* |3 e5 K O

一个自己生命危在旦夕的人,还在关心着他人。这个示意的眼神,多年来在我的脑海里一直挥之不去。

3 Z" K F( ^& R) |( ]

靳阿姨,这个年轻时我印象中朴实的假小子,将她乐于助人的品行一直延伸至生命的最后,怎能不令人肃然起敬。

亽怕詘佲 潴怕蓅感 吥易詘鏡 繼續潛氺

- l* B& s/ b0 S( z6 l4 @# T# ~

" @% U7 w1 J# t2 I

陕机院老兄;多有冒犯,多有得罪!记得老兄在清明节聚会上知会我等,要赴京参加聚会,特别要和马家军重逢,我虽然托老兄给他们带好,但想象不出那渐渐迫近,已进入如倒计时的聚会该是什么规模,什么模样,什么场面。日子一天天紧张而平静地消逝,待到411那天,不知怎么搞的,竟坐立不安起来,这才开始学着试着上网,看帖,看照片,手忙脚乱,一身臭汗。。。。。不过终于见到老兄和众位仁兄了,有些不认识了,有些叫不上名字,其实也不是不认识,只是认不出来了,。。。。。好兴奋好激动。。。有时竟忘了是屏幕,伸出胳膊想和他们拥抱。不是我挑老兄的理,自411起几乎满脑子都是聚会,好容易碰见笑盈盈,像见到皇后,高接远迎的,请她老人家赏几个段子听听,让俺们也看看眼,沾沾喜气,不料,她笑盈盈这回没有一丝笑意,不咸不淡第就把俺打发啦。。。好糗呀,把俄已经磨得相当厚的面皮眼瞅着发红发热。。。。哼,要不是念她把心留在金台了,就想和她掰了。。。由此及彼,未见老兄的面,就有点联想了,其实是俄想歪了,什么时候有时间,一定要老兄好好唠唠这次聚会的盛况。。。。

% n, b- k8 W; c# V0 P. b0 P: j6 P. ?

另,老兄5月准备去汉中吗?

( d; @6 o5 G8 z+ s. [

冬虫夏草:看来还是几十年的发小加同学是比较了解,老哥我和你开了个玩笑别介意。5月去汉中都是谁去?定了没有,你侄子去不去?你可以座他的专车过几天抽时间见面聊聊。笑盈盈看了你的这篇帖子非骂你不可你就等着吧。。。。。

小邱:没有看到我给你的短信?在界面的右上角“我的收件箱”。
QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2009-4-29 10:51:00的发言:
xingjianjun:恩师的视频在显示老师的照片时能否同时显示名字?我不会做flash,只是提个建议,不知是否可行?
/ e8 J+ y. j* P. a

你的建议很好,今晚我把老师名字加上。谢谢

% G" P3 }- \; B) X, w

看411聚会照片,可能都遗憾两座楼和操场已经不见了。这也是美中不足的一件憾事

8 }* ?. C# N% C+ z+ U

但是革命后代在215页发上来的几张80年代校园老照片,有两座楼,足球场,领操台,大滑梯等校园风景

5 i6 y9 R9 a2 u5 t9 ?0 `

一年以后这些全部拆毁,感谢拍摄者校友给我们提供的这几张老校园纪念照

9 H7 y* t1 C& j

今处理了一下,把411的照片与校园老照片合成起来有两座楼,足球门,领操台,有可能弥补一些大家的遗憾

9 t* X4 i3 [2 u8 I$ e

, D! ?4 E, q5 @! n9 g. Q

1 k* U9 S, I, i5 M8 r

QUOTE:
以下是引用胡世坚在2009-4-29 2:11:00的发言:
* ^) o* p' i3 `8 M) B3 L' a# y

心:

, [+ Z0 i* ]; S

多亏你 还想到了,当年(几十年前)在传达室工作的,专门负责收发信件和报纸的靳阿姨,你记住了一个最平凡工作岗位上 的劳动者并悼念她。你的人品就更显得非同一般了。

9 s' b5 i# [9 f# o' A+ p

靳阿姨的原名叫靳凤敏。她是我一生中,最挚爱的好朋友。她是一个不苟言笑,讲原则, 生活朴素、工作认真负责、讲情意、讲信用的好人。

4 e. L* G* Q; M3 {

几十年前我们两人都 很年轻,很投脾气,经常促膝谈心,可以说是无话不谈……。当时我爱人在部队,我一个人带着孩子还要上班,很忙 很累,她对我有很多的帮助,我很感激她……。后来她和我分别到汉中又到西安去了,几经周折,她又回到北京的研 究生部,仍然负责收发工作,尽心尽责,总是被评上先进。由于长期过着艰苦、挫折、劳顿的生活,后来患上糖尿病 等多种疾病,医治无效而病故。

) n( [( |- L4 X, j/ s

我对她非常思念,今天突然 看到纪念她的文章,是出自一个当年小小少年之手,我非常感动,足见当年这小小少年有一颗多么淳朴善良的心啊! 竟然会把目光集中到一个小小传达室里,一个长年累月都穿着一件深蓝色列宁装的平实无华的靳阿姨身上,甚至在她 已经辞别人世多年后,这个小小的少年,如今已经长大成人,都到了已知天命的年华了,仍念念不忘,当年小小传达 室的年轻阿姨的陈年旧事,缅怀靳凤敏阿姨的人格魅力,能不让我感动吗?!谢谢‘心’!你这个有仁‘心’的慈善 而又勇敢的作证人。

8 E, ^/ C5 G9 d4 M, r" t

胡世坚老师09年4月29日凌晨2:09

8 k, g$ t2 N1 S9 l4 t/ G# V2 v

1 l$ a1 c! N( y! z# X
QUOTE:
以下是引用寒江渔翁在2009-4-29 11:15:00的发言:
w* s4 u' g4 x% [$ ~9 g

& M( ^6 p j8 h/ t+ u; v+ O

看了胡老师的文章才知道 靳凤敏阿姨已经去世,其实她参加工作时年龄很小,只比我们大三四岁,好象初中毕业就来工作了。在传达室做收发 工作和负责上下课的电铃。工作一丝不苟,人缘特别好,从没见她穿过裙子,朴素的衣着延续了一生。许多同学下课 后常来传达室与她聊天,我就是常她听她“说事”的听众之一。当时她的性格很外向,话语直白干脆无忌,一口纯正 地道的北京话。她说那时家住崇文区花市一带的胡同里,家里有一棵枣树,秋天时还把枣拿来与同学们共享。她去过 西安又回来,改革开放多少年了,见到她时还是懒汉鞋(灯蕊绒塑料底的)和蓝衣服。为什么这样低调平凡、与世无 争的一生走的这样快。

! H+ @: p& s1 Q3 X7 |

! S+ h* |, I* ^7 h
QUOTE:
以下是引用千秋雪3在2009-4-29 14:08:00的发言:
: B1 }$ l& t4 e3 }. X7 m

也说靳阿姨

0 G9 m$ X1 [2 x- a8 w! p7 h' i

那年1月,家父住院,我推父亲去做核磁。当时朝阳医院的核磁在住院楼的外边,腊月的北京寒风凛冽,我用厚厚的被子裹严垂危中的亲人,让他仅仅露出头部。

" l' W' x0 l% X) x

候诊时,我忽然见靳阿姨坐在轮椅上被家人缓缓推进来,虽然人已消瘦得脱了像,但还是被我一眼认出。她依旧穿着那双灯芯绒面的懒汉鞋。我忙上前问候,觉到她已无力应对。他的家人向我简单介绍了病情,我知道她已病入膏肓,不久于人世。

' u G. }. ^7 V( c' i- p9 h

没多久,轮到我父亲检查。她大概认出了父亲,慢慢撑起一直垂着的头,示意她的家人帮忙我推病床。

* N4 O1 l# q6 |2 [- Z1 U* T) i3 h

一个自己生命危在旦夕的人,还在关心着他人。这个示意的眼神,多年来在我的脑海里一直挥之不去。

4 K) Z3 t; E/ O" T2 ?6 i' [. P

靳阿姨,这个年轻时我印象中朴实的假小子,将她乐于助人的品行一直延伸至生命的最后,怎能不令人肃然起敬。

6 M6 q+ s' N, @& G

3 ] m, H% |! L

" V# v3 }9 [. a! r" l \) Q6 P

谢谢胡老师,寒江渔翁,千秋雪

# e+ j% A0 N+ |2 W H, x

7 k' F5 s X1 {" ~

+ x/ W _& H# Y1 b8 e5 {6 o9 w; ^

刚知道靳阿姨的名字,靳凤敏,“长年累月都穿着一件深蓝色列宁装”,有印象,有了你们的介绍,她的形象就更丰满了,谢谢。前边第一个提到靳阿姨的,是雨中漫步,她继承了靳阿姨的工作精神,不辞辛劳,热心细致地为大家服务。

2 K) [" H* i0 H1 |2 t) f9 |% {3 ~

; ?# ^9 i6 K. \" U7 g9 F

2 i* r0 g2 ~; J4 K# m4 t

胡老师和靳阿姨工作岗位不同,对孩子来说,却有一个共同点:见到一点进步就及时表扬。现在年纪大几岁了,在社会上经的事情多了,越发了解到这在教育工作者是一种优秀素质。

" K, r; n7 v1 ^' P& P4 `

* w( T5 e3 I5 ^; ]: }( y. z

2 L8 N+ i; w/ [- W

另外,胡老师,我的网名是两个字,心一。当然,简化成一个字也无不可,意思相通。其实,我不可能是完人,也有一堆缺点,以后如果您发现,也请及时指正。

% d' ]# Y% M- n% g: y

$ {! b) O7 ^% o1 n4 v

9 [" L" S1 P3 j ^9 v

再有,请胡老师注意休息,珍惜革命的本钱。

- O$ }0 Y$ E; b; M5 Y