|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

* q) E% t2 z z( e- Z5 m

胡涂兄:“血色记忆”让人看了很心酸,往事不堪回首。[em221]
QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2009-4-22 23:16:00的发言:
5 {: o& k5 e' G/ d' o

beiwei学兄,感谢你这么快这么详细地为我释疑。使藏堵在我心中有生以来大半生的“智障”大部得以消除。学兄大概是62级的吧。  “老捋豆”原来是这些字,很长见识,隐约能妄猜其中的部分含义。名字确是三个字,许久没人提,记不住了。估计稍加提示就会恍然大悟,不过已无关紧要。他年纪不大,却岂止虎背熊腰,有点像倒拔垂杨柳的花和尚鲁智深,记得有一次他手抓一颗铅球,就像抓着一只小棒球。力气不会小。应该是一机部子弟,原来住校。文革时返校。    至于“横是个麦子”,等于出了个偏题。有点像过去常说的“一个傻瓜提的问题是十个聪明人也解答不了的”。关键在于,其话的字面意义很直白,但真正的含义就不得而知了。看来解铃还须系铃人。

. o5 k. n# h: x! _2 r

在此,再次感谢beiwei学兄的点拨。

9 m7 v1 I+ A+ S. O1 w

学弟客气了。我是66届的。

8 d4 [1 N% x9 n+ F, c- K- F

1、WANG的外号应该真是“老绿豆”三个字,其来源待考,可能要找到其本人或者给他起外号的人才知道啦。但称呼时发声是“老捋豆”,或“捋豆”。

2 _) q q4 K( ?+ W8 o! A% t

2、前面大约在107页左右,有1965年机院附小参加第二届全国运动会团体操的同学,打队旗的那位大块头就是他,真名WANG NANJING。看身材似乎比照片上的老师还猛。

5 U* h p" Y% C# w4 `* y

' ~( x$ t) P/ Z/ l1 C/ ]

有时候回忆一下儿时一些片段真是挺有意思的,。。。。。。

观上海国际汽车展

上海国际汽车展,汇集了世界和国内的众多厂商参展,同时汇集了香车美女,令人目不暇接。给大家发一部分 ,调剂活跃气氛,增加点活力和新话题。

我与马来西亚的老朋友

偶然上网,看到校友提到韩波,顺便插两句,莫见怪。

# c5 [; k. n6 E, e5 m I; F

本人觉得小学五六年级时(我是65届),韩波是很多同学常提到的人物,尤其是喜欢足球的同学,记得附小足球队还和自新路小学足球队(北京市小学联赛亚军)赛过一次,好象还赢了,韩波的左脚很强,打左边锋位置,经常在左边路下底传中,很有威胁,而中锋则是一个不很高的同学,是不是叫王健?记不清了,他二人配合比较默契,经常有机会进球,其他人记不清了。韩波跳高确是全校第一。

春华、三毛朋友:欢迎你们来此做客!我代表机院附小师生联谊会邀请你们帮助拍摄合影,因为你们是插过队的老三届,是值得信赖的朋友。除了我发上来校友们关注的各届师生合影,其他大多数片子没发,就是为了让你们署名发上来,给我的校友们、老师们一个惊喜。因为你们拍的专业,拍的精细,为我们带来无尽的快乐与回忆。我在外地,只能在此谢谢你们,我信赖的朋友!希望你们继续发片,为大家提供新的美好的留念!

回复:(玲)以下是引用雨中漫步在2009-4-22 8:47:00的...

请问玲你是谁?
QUOTE:
以下是引用冬虫夏草在2009-4-22 18:14:00的发言:
3 d9 q) ^5 o5 k0 ]' v

我有几件事不明,是有关机院附小的,借此论坛,向知情人请教:

6 k2 } B+ H% P( n

: t' q: E* o. d; o

1、有谁知道海波(或韩波)、凹岩(音)。他们应该是机院附小65或66届的。我在当一年级小豆包时,常常听到他们的名字,但从未见过。据说,两人在文艺和体育方面较出色。凹岩擅长“铲射”足球,这相当于现在的“倒挂金钟”,难度很大,成功率不高。

0 ?5 ]' ?8 `* O) @9 u

2、在64-66年中的某段时期,某年级迎来一个校外辅导员,是个解放军。帮助学生做木偶等。记得表演木偶戏时,这个军人一个箭步跃上舞台,煞是威猛潇洒,赢得在场同学的惊羡与喝彩。过后不久,他就销声匿迹了。据说,他是个骗子,假解放军。有人知道其来龙去脉吗?

3 p* D; n; i+ E# h% I

3、有“老绿豆”的信息吗?

) Z# J+ d+ F* M+ @9 \2 ~/ k

4、常听8号楼的jiaxi 有个口头禅“横是个麦子!”。不知什么意思,源出何典故。

J2 }' {4 W0 g9 [; @! x. u

5、赴411聚会的学长刘大力和住在机院平房的刘大力应该不是同一个人吧,可能同名同姓同龄同性同校吧。

4 u- m5 I0 @$ O8 c

1 k$ N5 l6 V, O+ t+ ~' d; C, A8 c' M
4 L1 @; [; g7 R( q

我也许能回答你提出的部分问题

0 x+ @( q9 t6 L( {" L" H

1、韩波是65届的,当时算高个,体育很棒。跳高不错,用跨越式,学校比赛时跳高架的最后高度只属于他。足球和短跑好像也非常出色。好像带眼镜。据说后来个子倒不算高,那应该属于发育早的孩子吧。。。411聚会不知来没来。

& V! m$ o% W# S2 _% ~" W( Z

2、“凹岩”这个音记忆得很对,其本名WU A YAN,也是65届的,是当时校足球队的守门员,动作很漂亮。是否去过少业体,待考。411聚会时,WU到场了。前面的照片中,可以看到他。

1 {: G) K/ D3 ~4 T, X7 q9 D1 J) p

上面两位,体育当然不错,但没听说文艺方面有何长项。

/ C5 i( v5 d. n* @6 o. ?' p4 `8 N n! ~

3、假解放军骗子,确有其事。该骗子活动的一个时期,大致应该是64或者65年春季。为什么我有“春天”这个印象?因为该假解放军同我们一起种过树,地点应该是原机械学院西门内大路旁。那时,他脱下黄绿色的军绒衣,干得很猛。他的那些做派和形象,很像是比着雷锋的样子来的。

- B* U, L" {2 M$ f' o' p7 f" A' ~' I

现在想起来,似乎那小伙子外观很周正,比很多真解放军更像解放军。怎么暴露的?好像是某位老师发觉这个假解放军某次说的话有破绽,比如假解放军某次离开学校不久打来电话说已经到了某地,而那位老师根据所需时间不符,或者是什么方面判断假解放军说了谎,等等,也许还发现他一些其它不正常的蛛丝马迹,因此就警惕了,因此就。。。。之后当然这个假解放军就被抓了。再之后,也没听老师们更多地提起此事,也许因为此假解放军蒙蔽了学校那么长时间,应该是个家丑吧,因此就。。。。。该骗子的企图是什么?不知。那时我们童稚的脑袋里,对此也有很童稚的反应。几个同学后来回忆说,他一定不是好人!他种树的时候,对树根一点都不爱护,拿铲子乱铲。。。。。。说了半天,有个问题还是没解决,他是谁?他的企图?

- g, x; L' ]2 D% C8 a* w

4、“老绿豆”是否指 WANG N J?那么“老绿豆”应该念“老捋(一声)豆”,应该是66届的。WANG为何得此名,不知。也不知道他411来了没有。他应该也属于发育比较早,或者是有遗传基因的,比其他同学要高大健壮很多。当时甚至可能还是五年级吧,但他的体力已经可敌一个瘦小的成年人。21世纪的今天,北京的五、六年级的小孩子100斤体重的应该很多了吧!而那时我们一般五、六年级的男同学应该是80斤左右的体重,而他可能有100斤以上了!他也曾经担任过学校足球队的守门员,也许是“凹岩”的替补。

5 `3 T! `- h! E' P

5、“横是”也许是“横直是”,“横竖是”,或者“合着是”口语化省音而来的。有一种“横是”用法,大约是“原来是”(有点恍然大悟的味道),差不多这意思吧!比如“闹了半天,横是他呀!”,好像也有“横是你(重读“你”,意即强调“你自己”)去过了,你就不管别人了”这样的用法。但这些用法同jiaxi的口头禅“横是个麦子”是否有关系,不知。如果能说明jiaxi在何时用,可能便于理解,尤其是要弄清“个麦子”这样的发音到底是哪几个字。

beiwei学兄,感谢你这么快这么详细地为我释疑。使藏堵在我心中有生以来大半生的“智障”大部得以消除。学兄大概是62级的吧。  “老捋豆”原来是这些字,很长见识,隐约能妄猜其中的部分含义。名字确是三个字,许久没人提,记不住了。估计稍加提示就会恍然大悟,不过已无关紧要。他年纪不大,却岂止虎背熊腰,有点像倒拔垂杨柳的花和尚鲁智深,记得有一次他手抓一颗铅球,就像抓着一只小棒球。力气不会小。应该是一机部子弟,原来住校。文革时返校。    至于“横是个麦子”,等于出了个偏题。有点像过去常说的“一个傻瓜提的问题是十个聪明人也解答不了的”。关键在于,其话的字面意义很直白,但真正的含义就不得而知了。看来解铃还须系铃人。

7 r6 X( B% T j% H( b6 v5 |

在此,再次感谢beiwei学兄的点拨。

$ E4 F8 l5 v& z: ~. w/ z0 Q, `' Z
    对老师称呼“您”,理所当然。校友之间,用“你”还是用“您”,要看具体情况,似不必一概而论。机院附小的同学在校时,都是小孩子,童言无忌,哪怕是一年级的小豆包同高年级学生的对话,当然也不会用“您”,大家互相都是如此。因此,那时机院附小不用“您”,不一定适用于目前情况。
+ r' y1 V, H1 \: h- ] Q4 Q

! {0 W9 t: s+ T5 g, S! v q
    几十年过去,校友们如今都是成年人了。用比较客气的“您”来称呼届别较高的学长,或者是比较生分的校友,尤其是在书面语中,似无不可。从“您”过渡到“你”,可以是一个过程。这可视乎之间关系的发展而定。我乐于接受您的建议,把之后对您的称呼改为“你”。
1 P" O! C. R* b* {! p/ B

1 N& m h4 ?; W6 b R/ A) s" i
    届别较高的学长称呼学弟学妹,也有用“您”的。下面我附上一位机院附小老学长给我的邮件,之中称呼“您”和“你们”,使用很得当。我想这是因为机院附小的前面还有“北京”两字。你引用的王力先生的那段话正好可以佐证:“您”(nin)是封建社会的产物,只在北京一带流行。
4 D9 p8 H8 o( z* S8 N9 n

& ]* Q# x0 [' G+ V X
beiwei学弟:
0 `/ Y- X5 a# \. g6 h
   您好!
6 z" T7 R) o5 R& R9 U3 L5 X
   对您的夸奖不敢当。希望你们这些年轻一些的校友能更多光顾,因为你们比较我们距离这段历史更近一些,能更多的挖掘出的精彩回顾。从我们的回帖也可以看出,你们的队伍强大的多,我们离校较早,话题远不如你们丰富,所以这个帖子更多的靠你们的延伸了。。。。。最后祝您圣诞节快乐!
' l. d Q, g3 ^! B
                                                                                                                                          --XX
5 _% Q+ W a, E6 l3 z u

8 S' e4 N% }! S& o& d- _

# `1 ?* ]- n/ H+ _+ p% n M
    你所说的某些主持人在对同一谈话对象的称呼中,把“你”和“您”用乱了,等等,其实问题不在这些称谓,而是这些主持人应该提高自身文化素质和语言表达能力,把握好“你”和“您”的用法。
& T! X5 g8 n- |# p i w5 U. s

* @; x3 d: b, ]3 s- J: Q) u$ X
    顺便再说一句,你说“如果不出意外,我的网龄比你长”这句话,原来指的是接触互联网的时间。。。。呵呵,还真出意外了。我开始上网的时候,国内似乎还没有互联网。至于国内互联网开始时20元一小时的费用,我当然也经历过。不过,网龄长短无所谓。长亦何欢,短亦何悲。。。。哈哈。
6 T! S* {, E8 Q; s$ h+ ]5 ]

( l- H% h& E9 t1 i; \/ ]% V/ c
希望早日看到你的探讨文字。。。
QUOTE:
以下是引用说书人在2009-4-22 17:40:00的发言:
0 {9 F5 h1 ] B8 t/ Z( s, H% n

, d* e8 {8 N( q' s

关于“你”和“您”的用法

8 d$ N7 @/ J6 P- }' E

. t- E% Z& ]) `' g2 t+ X8 q. M, f0 U

这是一个绕不过去的问题。记忆之中,机院附小好像不用“您”字。我自己学会用这个“您”,也只是近十几年的事情。老北京对此特别讲究,对长辈用“您”,对生人、小辈和吵架也可能用“您”(不一定代表尊重)。

$ A% o* U4 ?# `* B

( y8 p# p# M! Y3 C2 h5 l

“你”和“您”看来简单,用起来并不容易,不信,看看现在许多广播、电视主持人,面对同一个谈话对象这两个字随时切换,甚至一句话里就能混用。

, `1 @. {, d3 Y( Y

1 B4 g/ ~! U. s6 j+ h; ~

建议,对同辈和小辈、一律用“你”,同学之间不必太生分。对长辈再用“您”。不知大家怎么看。

5 p0 G0 h' ~- u) z

7 Q6 Y. S2 G% k l% X& B

& `8 B/ p( q4 i

附上一段已故著名语言学家王力先生在《和青年同志们谈写信》中有关文字。

- B9 _% t/ {( ~1 K: ~

" X* \- U* @' W, F2 K5 @, b. w

我在《谈谈写信》里举“您们”为例。口语里不说“您们”(ninmen),书信里也就不该写“您们”。关于这件事,我受到很多的攻击。有人写文章和我辩论,说“您们”是不应该反对的。昨天我还收到一篇短文,说“您们”是新生事物,叫我不要枪毙它。我一向主张言文一致,所以我反对写“您们”。但是我并没有权力枪毙它。“您”(nin)是封建社会的产物,只在北京一带流行;从前还有个“怹”(tan)字,现在不用了。但是,口语里并没有“您们”和“怹们”。那也不要紧。中国几千年来没有“您们”,不见得就是没有礼貌。刚才说的那位同志和我辩论的文章很有分量。他说最近话剧《丹心谱》里用过“您们”。我说,《丹心谱》作者写“您们”是他的自由,但是演员在舞台上说ninmen则是不妥当的,因为口语里没有的东西,说出来不真实。这个问题不很重要。既然许多人反对,那就各行其是吧。写到这里,我查了一查《汉代汉语词典》,词典里只收“你们”,不收“您们”,那是对的。不写“您们”,那么,要写尊称的时候,该怎么办呢?旧版《现代汉语词典(试用本)》说:“注意:复数不说‘您们’,只说‘您二位’‘您几位’。有人批驳说:“如果有360个人,难道要说‘您360位’吗?”我认为,旧时说“诸位”,现在说“同志们”不就可以代替“您们”了吗?对父母也不必说“您二位”,可以说“爸爸妈妈”。再者,就叫“你们”也不是没有礼貌。叫“你们”也未尝不可。

o& S" j0 w& R$ S4 O

+ g" }; |" ?0 U. o
6 C+ K6 t: M: |0 e& x) p
  致“说书人”
1 {. J$ r- U8 d( o# W; a% U

; V& R3 z) e( P# a* h
  对老师称呼“您”,理所当然。校友之间,用“你”还是用“您”,要看具体情况,似不必一概而论。机院附小的同学在校时,都是小孩子,童言无忌。那时候,哪怕是一年级的小豆包同高年级学生的对话,当然也不会用“您”,大家互相都是如此。因此,那时机院附小不用“您”,不一定适用于目前情况。
" G+ |$ R. ]) K2 k" D4 }, v

: E' j* P6 x7 b, k5 a+ ~3 q
    几十年过去,校友们如今都是成年人了。用比较客气的“您”来称呼届别较高的学长,或者是比较生分的校友,尤其是在书面语中,似无不可。从“您”过渡到“你”,可以是一个过程。这可视乎之间关系的发展而定。我乐于接受您的建议,把之后对您的称呼改为“你”,如果你认为这样称呼更适宜。
0 g3 g& A$ g. x( E9 v

8 J5 a+ L' [/ U" ]$ o/ H) n& D( L
    届别较高的学长称呼学弟学妹,也有用“您”的,。下面我附上一位机院附小老学长给我的邮件,之中称呼“您”和“你们”,看去也很儒雅。我想这是因为机院附小的前面还有“北京”两字。你引用的王力先生的那段话正好可以佐证:“您”(nin)是封建社会的产物,只在北京一带流行。
6 K- C r2 i+ E+ ~1 S$ d; m

' J. b4 k$ j! `1 A6 y
beiwei学弟:
, W1 I* G7 a' b! T C+ w: M! O3 r
   您好!
5 }( u- W( }# |% B; N6 A# I
   对您的夸奖不敢当。希望你们这些年轻一些的校友能更多光顾,因为你们比较我们距离这段历史更近一些,能更多的挖掘出的精彩回顾。从我们的回帖也可以看出,你们的队伍强大的多,我们离校较早,话题远不如你们丰富,所以这个帖子更多的靠你们的延伸了。。。。。
( r% J( u0 T2 r& W

) T5 H1 s: D* z% i! H" [6 _3 `
   最后祝您圣诞节快乐!
5 Y* s; `1 Y; E1 v$ r( D- P
                                                                                                                                          --XX
/ H$ H: [+ Z* |+ ]' ^5 J: q

3 ?8 W) r* n8 n

, K) q' N6 \0 Q" k+ Y! b4 w0 ?: t
    至少,我和上面提到的那位学长都不会使用“您们”作为称呼方式。而你所说的某些主持人在对同一谈话对象的称呼中,把“你”和“您”用乱了,等等,其实问题不在这些称谓,而是这些主持人应该提高自身文化素质和语言表达能力,把握好“你”和“您”的用法。
1 w7 b$ n7 e$ Y) c' p% C, n. h" M# d

( y" \/ t/ O7 X
    顺便再说一句,你说“如果不出意外,我的网龄比你长”这句话,原来你指的是接触互联网的起始时间。。。。呵呵,也许还真“出意外”了。我开始上网的时候,国内似乎还没有互联网。至于国内互联网开始时20元一小时的费用,我当然也经历过。不过,我已经说过,网龄长短无所谓。长亦何欢,短亦何悲。。。。哈哈哈哈
* s; f0 e& R) W( j$ K6 s) A6 e

# A9 d( V' u$ y2 n! G' h
希望早日看到你关于这个超长贴现象的探讨文字。。。
" v. R6 z9 v9 A7 }. r6 x

& M8 q- J* N3 \/ Q9 c

; X$ X1 W$ T, l3 e' d+ \

% I3 z& p5 E/ _( i; S0 h0 D

4 ~" u- S$ B$ b/ M, V( W

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-4-23 9:06:00的发言:
) q- B( q a( C/ P5 z

: U; _! z0 V( I: h

血 色 记 忆             

3 N1 a& w$ N' Z# _5 Q2 n

0 o7 v T. y- }& q$ p6 `. X% Q" V* ^4 x

...

% D6 o2 |: F% |

...

" ?, x/ [# G7 U! F+ ~1 ?

...

j( Z( k9 ~: f- y) r T

( \: K9 M, W1 [: a2 A& L& B

父亲就是深爱着这个国家

7 m) L- Q+ y! F$ v" e

2 x& B0 R6 r0 e: M* A7 S

1983年,北京的中国长城饭店开业时正厅挂的那幅《长城万里图》就是我父亲带着4个研究生画了两个多月,整幅画长20米,高3米,画的是长城沿线的风景。此画后来在南宁刺绣而成。

4 M1 ^2 {8 u6 A' ]8 @

6 U7 }! L4 y1 h6 i

长城饭店当时是美国方面管理的吗。美方还送给我父亲一把长城饭店的金钥匙,让他做永久贵宾,但他从来没去住过。当时的轻工业部为了表彰我父亲为中美合作做出的贡献,特此嘉奖他一纸奖状。那幅画现在一直挂在长城饭店,他们还用玻璃把它罩起来。  fficeffice" />

, l, m0 A b2 H

3 n: K& e+ |; v" J& {, w

我父亲为什么要画长城万里图,他就是深爱着这个国家!

# r3 V+ F; d+ R8 d

3 [) u0 p+ m/ m

+ z q; W+ B7 x' v

我们不谈过去,应该想着将来。”

+ G1 c: \$ W+ C8 y; Q

8 x) G* G C2 ^: K

虽然我们家人历经坎坷与磨难,但是如果你要去采访我的父亲,老爷子什么都不会说。他的一句话:“我们不谈过去,应该想着将来。”

<!--EndFragment-->
2 T" ~! Z( H# }/ K; D% d; V

3 T+ s `, u: t8 S7 z

沧海横流,方显英雄本色、

2 U3 s8 E9 G8 A8 l& z$ |: ^

% q V5 D j4 {# L5 q

& E* M0 _5 K+ y" o9 q

8 {9 m9 S! ?" h4 h

体贴与感动

体贴与感动
      最让我感动的是前两天,杨莉莉来家看我,我惊异地发现杨莉莉的左手背上,还粘着输液的胶布啦!我说:“你怎么啦?”她说她在工作时晕倒了,送到医院检查是:脑动脉硬化引起的急性脑缺血。多严重的病呀!已经连续五天输液了,在这中间,她接到她哥哥杨向东出差到日本打来的电话,她哥哥对她说:“这几天我都没有看到胡老师上帖子了,你赶紧去胡老师家看看,是不是胡老师病了呀?!”所以杨莉莉刚拔掉输液针头,就到我家来看我了。想一想,作为当事人的我,是什么样的心情啊?!杨莉莉自己有重病都不顾,还要来家看我,我想,就是自己的亲生儿女,也未必能像他们兄妹想得这么周到,叫我怎么回报啊!
      杨莉莉是一个只顾工作、只顾他人,就是不知道顾自己的人,她经常工作太忙太累的时候,咳嗽起来没完没了,在旁边听到后都好心痛……。她不以为然,照常没日没夜地工作,她这次出差途中,还打电话回来,让高延龙赶快去定做大门外的大横幅,让参加大会的人一目了然,做成以后,果然效果不错,大增色彩。很提气!她是一个多么负责任的人啦!
      他们的父母都非常优秀,他们父母都是我的领导和老师,他们优秀品德影响了我的一生。但是,他们已经离我们而去,他们的儿女又这么优秀,像他们一样无私和忘我,我曾经是他们兄妹的老师,我现在对他们须仰视而得见,我能为他们作的只剩下‘爱’了,今后我会对他们,对我的学生们都要多献出我的爱,让他们感到,由于我的存在,而多一份温暖,多一份怜爱。
                                   胡世坚老师写于家中09年4月23日17:36

QUOTE:
以下是引用胡世坚在2009-4-23 18:02:00的发言:
( [* q @* \7 I" |% V* M. q3 F, y

体贴与感动
      最让我感动的是前两天,杨莉莉来家看我,我惊异地发现杨莉莉的左手背上,还粘着输液的胶布啦!我说:“你怎么啦?”她说她在工作时晕倒了,送到医院检查是:脑动脉硬化引起的急性脑缺血。多严重的病呀!已经连续五天输液了,在这中间,她接到她哥哥杨向东出差到日本打来的电话,她哥哥对她说:“这几天我都没有看到胡老师上帖子了,你赶紧去胡老师家看看,是不是胡老师病了呀?!”所以杨莉莉刚拔掉输液针头,就到我家来看我了。想一想,作为当事人的我,是什么样的心情啊?!杨莉莉自己有重病都不顾,还要来家看我,我想,就是自己的亲生儿女,也未必能像他们兄妹想得这么周到,叫我怎么回报啊!
      杨莉莉是一个只顾工作、只顾他人,就是不知道顾自己的人,她经常工作太忙太累的时候,咳嗽起来没完没了,在旁边听到后都好心痛……。她不以为然,照常没日没夜地工作,她这次出差途中,还打电话回来,让高延龙赶快去定做大门外的大横幅,让参加大会的人一目了然,做成以后,果然效果不错,大增色彩。很提气!她是一个多么负责任的人啦!
      他们的父母都非常优秀,他们父母都是我的领导和老师,他们优秀品德影响了我的一生。但是,他们已经离我们而去,他们的儿女又这么优秀,像他们一样无私和忘我,我曾经是他们兄妹的老师,我现在对他们须仰视而得见,我能为他们作的只剩下‘爱’了,今后我会对他们,对我的学生们都要多献出我的爱,让他们感到,由于我的存在,而多一份温暖,多一份怜爱。
                                   胡世坚老师写于家中09年4月23日17:36

" w" E) v4 A) { m5 m2 z

; y- t7 u' P/ Z0 y/ u

点点滴滴记在心。

5 s4 ~% D. t) Z0 _9 U

QUOTE:
以下是引用beiwei在2009-4-22 23:39:00的发言:
: k- U# L. T9 h2 x5 c: D
7 ]+ A0 d [- Z: z+ w
  致“说书人”
; \ ^& p; R* B

0 h: D1 w+ m! u" ? ]8 |& ^
  对老师称呼“您”,理所当然。校友之间,用“你”还是用“您”,要看具体情况,似不必一概而论。机院附小的同学在校时,都是小孩子,童言无忌。那时候,哪怕是一年级的小豆包同高年级学生的对话,当然也不会用“您”,大家互相都是如此。因此,那时机院附小不用“您”,不一定适用于目前情况。
* N7 C3 b. L% T- W

: @ x" C7 v+ K$ `3 ]- ]$ n
    几十年过去,校友们如今都是成年人了。用比较客气的“您”来称呼届别较高的学长,或者是比较生分的校友,尤其是在书面语中,似无不可。从“您”过渡到“你”,可以是一个过程。这可视乎之间关系的发展而定。我乐于接受您的建议,把之后对您的称呼改为“你”,如果你认为这样称呼更适宜。
* f' W1 H, o4 ^* z2 s

: ?! f) ~7 J2 B8 \3 P# ]7 H
    届别较高的学长称呼学弟学妹,也有用“您”的,。下面我附上一位机院附小老学长给我的邮件,之中称呼“您”和“你们”,看去也很儒雅。我想这是因为机院附小的前面还有“北京”两字。你引用的王力先生的那段话正好可以佐证:“您”(nin)是封建社会的产物,只在北京一带流行。
1 N) W5 X7 a$ Y0 b

# _- j* e8 Z" D! A
beiwei学弟:
' e, c6 `8 g9 Y1 W
   您好!
& W, I- A3 q7 {% U7 K9 k4 e
   对您的夸奖不敢当。希望你们这些年轻一些的校友能更多光顾,因为你们比较我们距离这段历史更近一些,能更多的挖掘出的精彩回顾。从我们的回帖也可以看出,你们的队伍强大的多,我们离校较早,话题远不如你们丰富,所以这个帖子更多的靠你们的延伸了。。。。。
$ B4 W; H5 K- D# X: z

5 p7 Q3 H! N( _- h8 X' z
   最后祝您圣诞节快乐!
8 _6 s9 s: I0 H' S# d& l1 R
                                                                                                                                          --XX
' o9 D. U7 z; x" N) ], S

m! i+ s, W* C! S6 X$ W8 ^

# F# Q* c% U6 I' l- ~
    至少,我和上面提到的那位学长都不会使用“您们”作为称呼方式。而你所说的某些主持人在对同一谈话对象的称呼中,把“你”和“您”用乱了,等等,其实问题不在这些称谓,而是这些主持人应该提高自身文化素质和语言表达能力,把握好“你”和“您”的用法。
2 c0 Q& V2 {# i% J' ?, X4 O

( e# h Q3 `# m$ `3 u0 X! ]
    顺便再说一句,你说“如果不出意外,我的网龄比你长”这句话,原来你指的是接触互联网的起始时间。。。。呵呵,也许还真“出意外”了。我开始上网的时候,国内似乎还没有互联网。至于国内互联网开始时20元一小时的费用,我当然也经历过。不过,我已经说过,网龄长短无所谓。长亦何欢,短亦何悲。。。。哈哈哈哈
* n/ `# y% t8 d

& j6 u4 |, H) G; Z( u
希望早日看到你关于这个超长贴现象的探讨文字。。。
7 f, V* P ^: f3 Q4 h( k+ R

! A. r4 G1 c% r Z' a

两个问题是有关联的,有想法了。不过务虚的文字需要时间。而且还有其他事情先做。

6 Q7 b$ w! M9 Q" @9 G' i: M' q0 x

- U- W6 B; s4 s- A; w2 @

再说一点思考线索吧,
1. 搜索一下机械学院,在网上,好像世界上从没有这个学院。人过没留名,雁过不留声。
2. 中国那么多学校,一群校友用这种方式聚集到一起,看见过吗?国家投入大量资金建设的校园网是另一回事。
3. 网友年龄,如果这里的平均年龄不是最大,合计年龄也一定最大。就好像本来应该是一片荒地,却这么姹紫嫣红,绿意盎然。

; Y0 X/ \ Z; c+ j

* }$ {1 ]% o' K/ [0 V3 z

再说说网龄,你在网上混了那么多年,时间费了,钱花了,看屏幕费眼睛,点鼠标手腕疼,在网上一定识多见广,对这个帖子的探讨我也想听听啊。(真怀疑你当过工头,嘴里吹着口哨,手里拿着小皮鞭,不住念叨“快点快点...”都让你吓出毛病来啦。。呜呜[em62])

2 S3 z0 n( h, @7 ?5 ?

以下是引用善若水的发言:

# p8 q: F( `/ q' ~! u

! [! r) e$ k4 M1 H- @

* q) z# }" M2 A

6 ^" {% R$ r2 t G( I: n4 S5 ?% [" a( y$ o: P8 T `, I7 W% N: z/ f
% I3 f. e' [6 K- z+ f* d* i9 |6 v
春华、三毛朋友:欢迎你们来此做客!我代表机院附小师生联谊会邀请你们帮助拍摄合影,因为你们是插过队的老三届,是值得信赖的朋友。除了我发上来校友们关注的各届师生合影,其他大多数片子没发,就是为了让你们署名发上来,给我的校友们、老师们一个惊喜。因为你们拍的专业,拍的精细,为我们带来无尽的快乐与回忆。我在外地,只能在此谢谢你们,我信赖的朋友!希望你们继续发片,为大家提供新的美好的留念!

3 {- Z& ?4 l: z: o

/ ?* C4 m& e w$ h8 C& S& K

你的照片前面发过,怕你看不到重发给你。另外送你两张我21号、22号我抓拍的照片,不然车模太亮眼了!哈哈…

好漂亮的照片,真不愧是专业的。

[em100]  O(∩_∩)O谢谢!漫姐,辛苦了!

4 G7 b" @9 k% ?' R, e4 ?; H

5 n: a( R' ^: z5 f

金老师走时建议她把电脑弄好。否则这么多美好的回忆——文

2 ~5 s$ C s! |! P* S# B* C4 h. I

4 L L& G4 r3 j( n/ \; |3 I: B

章、照片她都无法亲自看到。我们班长他们去了,但怕他们时间来

( A; v0 g6 N5 z3 F9 |& C3 {

) i# f( m8 T! b8 B& H0 `

不及。还是麻烦漫姐帮她装好,那她自己写文章也不用让胡老师帮

' c) e8 l5 r) |/ p8 T2 L; Q

, H: W( e' R" @. D

她发了。大家也可以直接跟她交流了.再次谢谢!能者多劳辛苦了!呵呵~~[em106]

改错字

雨中漫步:感谢你花费了那么多的心血和和时间整理并上传名册。有个别的错误是难免的。请在顺便时将我的名字中间的字:南改成兰。麻烦了,谢谢!64.2班:序号97
不客气!只要金老师想装电脑,我是义不容辞,本人水平不行还有老师呢。[em55]

4 M8 f7 K0 V4 Z+ A9 g W u

! E' s+ M# Q0 x! b) v8 d7 H. B

胡老师辛苦了,自己要写文章,还要帮多位老师发稿。请您注意休息、注意健康![em112]