|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古刹听松

有知道五十年代-六十年代的北京一机部子弟小学的吗?

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体

谢谢Xingjianjun

谢谢Xingjianjun的赐教

转“熟悉的陌生人”贴

' u2 z8 b# v2 u( l2 X

[原创]聚会感言  发贴心情 Post By:2009-4-22 10:27:00

8 _7 X- @0 M9 {- ?$ e" d+ y" l' b# B4 A* _0 u j9 a% g2 y- C# n8 c0 t; P( r2 f- D8 Z6 B3 k& J! i
/ ~, U$ v$ L. L
各位同仁,真是感动万分。4-11 聚会那么多同学都记得我的妈妈----王彦声老师,有一位学妹带来当年的班主任王彦声老师签名的成绩册;还有些同学看到我长得特别象王老师,特地与我合影;学友陈凯歌一再表示他从澳大利亚来参加校友会,其中一个心愿就是想见见王老师,当年他没少挨我妈妈的噌儿。。。。。。真是让我感动不已。当然我也是我妈妈的学生,六四届六四班的学生都曾是我妈妈的学生。这不,我带着妈妈的照片来看望她的学生来了,来看这些她魂牵梦绕的学生来了。我们全家都知道,她对学生好,尤其是对班里调皮捣蛋的孩子好,甚至比对我们这些子女都要上心,她的一生真是献给了教育事业,她的音容笑貌深深的印在我们的脑海里。让我们永远记住这些老前辈,记住那些为了我们的成长付出心血的老师,校长,阿姨和所有的教育工作者。你们的事业自有后来人。 : u: f* o2 }2 y$ O3 J

图片点击可在新窗口打开查看

" e" O5 }, h1 L! R" a, U6 a* Z Z2 P

六四班411全体到会同学

' x& F, \+ `+ }2 {1 l0 ?1 g

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:dsc09214 - 复制.jpg

转“熟悉的陌生人”贴
1 K: ?8 o1 D; m @# w5 R6 h( @0 G2 w, I# |+ ]8 d2 l& ?; L N Y" `1 c3 G( U: f) j& K, O. X' g7 N8 h, ~" Y5 ?& Z/ b/ q
3 W6 h" f- K' c" N _% X% b
[原创]聚会感言  发贴心情 Post By:2009-4-22 10:27:00
, d; t5 ~; h! y8 K

各位同仁,真是感动万分。4-11 聚会那么多同学都记得我的妈妈----王彦声老师,有一位学妹带来当年的班主任王彦声老师签名的成绩册;还有些同学看到我长得特别象王老师,特地与我合影;学友陈凯歌一再表示他从澳大利亚来参加校友会,其中一个心愿就是想见见王老师,当年他没少挨我妈妈的噌儿。。。。。。真是让我感动不已。当然我也是我妈妈的学生,六四届六四班的学生都曾是我妈妈的学生。这不,我带着妈妈的照片来看望她的学生来了,来看这些她魂牵梦绕的学生来了。我们全家都知道,她对学生好,尤其是对班里调皮捣蛋的孩子好,甚至比对我们这些子女都要上心,她的一生真是献给了教育事业,她的音容笑貌深深的印在我们的脑海里。让我们永远记住这些老前辈,记住那些为了我们的成长付出心血的老师,校长,阿姨和所有的教育工作者。你们的事业自有后来人。
6 q: K) O" b& r$ w, g1 \

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:dsc09214 - 复制.jpg

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:dsc09255 - 复制.jpg

`) e8 \* x; o! @5 |- {1 h

六四班411全体到会同学

贴错地方了,应该贴这里,对不起

. w9 f; T& Q H, C

各位同仁,真是感动万分。4-11 聚会那么多同学都记得我的妈妈----王彦声老师,有一位学妹带来当年的班主任王彦声老师签名的成绩册;还有些同学看到我长得特别象王老师,特地与我合影;学友陈凯歌一再表示他从澳大利亚来参加校友会,其中一个心愿就是想见见王老师,当年他没少挨我妈妈的噌儿。。。。。。真是让我感动不已。当然我也是我妈妈的学生,六四届六四班的学生都曾是我妈妈的学生。这不,我带着妈妈的照片来看望她的学生来了,来看这些她魂牵梦绕的学生来了。我们全家都知道,她对学生好,尤其是对班里调皮捣蛋的孩子好,甚至比对我们这些子女都要上心,她的一生真是献给了教育事业,她的音容笑貌深深的印在我们的脑海里。让我们永远记住这些老前辈,记住那些为了我们的成长付出心血的老师,校长,阿姨和所有的教育工作者。你们的事业自有后来人。

9 Y' c' T" p# I* u* ~& E. Z

j! B* p H# N z- H

六四班411到会全体同学

QUOTE:
以下是引用胡涂人在2009-4-22 9:26:00的发言:
- K# q% J8 i0 [

. l/ s% k( Z5 Q/ o' i

一则题外话  

( U5 Y4 }, Z+ u. n, I4 [

................

2 j* Z' _' l5 d5 B0 X/ P, _ W

目前,国内许多报刊死了,或者半死不活。因为,不是报人在办报,而是外行或政客在办报,不懂得市场。

) i; [1 y& x& G9 B0 O/ {" c& s) {' n

7 }2 V8 C% F9 I% ?5 A- @9 `

在此,大家自当听一个笑话。

/ Z4 F Z0 d. W1 x: V0 `' \& [

深有体会,所以我很少看报。[em55][em55]

" o0 Y$ _% z# r6 Q$ |+ `

胡涂兄:能否把你那些哥们儿的文章陆续贴上来让我们学习学习?

今天才有空打出来

有感于“机院附小4.11师生联谊会 + [( K8 W# \+ p, U9 T9 l
                  文  我爱我家
3 I: {) ?* l; g6 T9 e) q0 z
     四十年的情怀,四十年的惦念,四十年的梦想现在实现。
4 q! `* }: I8 r5 \5 J
   谁说四十年的岁月无情,往事如烟,今天的时空似乎倒转,把我们又带回到从前......
3 A/ _ N9 P% X0 G$ u
   你看,当年那些芳华正茂、诲人不倦的老师,如今已是满头白发,步履蹒跚;昨天我们还是天真无邪的懵懂少年,今天那原本稚气的脸庞也把沧桑爬满。
* n4 ~ g9 L; j* p. S7 s" U
   不必再言四十年的风雨厉程,沟沟坎坎,所有的一切都因四十年后的这次聚首而变的释然。
- H( r! u* ~1 z: Q/ O% N& U' [
   我只想说:亲爱的老师,机院附小,是我人生的开始,梦的摇蓝。是您开启了我思想的窗门,领我步入知识的宫殿;是您让我学会如何做人,怎样做事,养成良好的习惯。衷心的谢谢您,我的老师,请接受您学生的深情祝愿:
% k, m' ^5 C4 [) j& c
    愿已仙世的老师在世界的那边安然长眠;
( G h# u! ^) o
    愿还健在的老师在今后的岁月里健康年年,开心天天!
) d1 J4 c# ` R' M, @, J
    愿我们大家彼此珍重,互道平安,演好各自的社会角色,生活的幸福美满,师生携手共创美好的明天!
% B; p* W* \% k6 S6 X9 d0 Z
                           玲---于北京4.11联谊会
玉龙雪山:你的照片贴上来了吗?最近忙没顾上跟你说。抱歉!
QUOTE:
以下是引用年轻就是好在2009-4-22 9:24:00的发言:
谢谢Xingjianjun的赐教
4 k" \6 }+ k1 ]* n

不客气。我们共同学习听毛主席的话好好学习,天天向上哈哈 [em113]  希望同学们有老照片的多发点,我看到老照片就非常亲切,我想同学们也有同感!

QUOTE:
以下是引用雨中漫步在2009-4-22 8:47:00的发言:
% r; s0 h) x, m7 Z

张丽新你怎么会认不出来?

0 Z" E E" r3 H$ b, L

裴怡的小歪辨照片我也有一张 张立新照片当时觉得很熟 就是想不起名字 昨天和张立新 王艳萍 联系上了 终于又找到几个发小

5 a# @5 L- l3 U$ S

QUOTE:
以下是引用在2009-4-22 11:36:00的发言:
?0 ]) O. K, V: r/ K g2 J' A$ K* _2 K

裴怡的小歪辨照片我也有一张 张立新照片当时觉得很熟 就是想不起名字 昨天和张立新 王艳萍 联系上了 终于又找到几个发小

% ] K5 m5 z. g2 u5 ~ I

9 g/ [0 L1 `8 J

祝贺你!慢慢会联系上更多的同学的。

QUOTE:
以下是引用老三在2009-4-21 20:08:00的发言:
# J0 _! _; F% v+ O8 i

我因为家里有事没有去,很遗憾的!请问你在富县什么地方插队?

我是你邻居茶坊公社的,当年和你们牛武公社20多人一起招工到机院,开始在汉中,72年迁到西安了

玉龙雪山回雨中漫步贴

玉龙雪山:你的照片贴上来了吗?最近忙没顾上跟你说。抱歉!

. Z) c: |2 h3 w' G& p$ u* v7 B

我几次都没发上去,不好意思啊,俺老笨了。算了,自己留着看吧,就不和老街房的兄弟姐妹们分享了。

8 Y- p ^! I0 \; B. `

我在西安时和  裴珮哥在陕机院附属工厂工作过五年,我们很熟悉,常见面打招呼。

: F; P% |" ]' y9 W! i' _6 c, C

+ Z; ]& i |; e; G; H+ m( T

裴怡的照片我一看就认的,还有珍珍的照片也认得,小时侯的印象仍留在记忆里,现在见了老街房的兄弟姐妹们就难说了,岁月的沧桑都写在脸上,我们的孩子都老大不小了,我们能不老吗?

QUOTE:
以下是引用老三在2009-4-19 17:32:00的发言:
, S. e J' ^, p) c/ h

可以上传到以下相册中:http://pp.sohu.com/member/jyfx411

* T/ g+ }1 I+ Z7 y/ j3 s* Y

进入后,输入用户名:jyfx411@sohu.com

; y5 `2 N8 ^4 i( q

密码:   jyfx411

) m6 q5 q1 I) \! \. Y Q9 R

就可以上传照片了。注意:上传前要确认:“保存原始照片尺寸。”

我已经上传了一张,达到了原始的像素。
不要直接在下面写,点“回复”再写,就可以编辑字体、字号及颜色了。
QUOTE:
以下是引用老童在2009-4-19 20:34:00的发言:
我已经上传了一张,达到了原始的像素。
% S# ~) w! C& q T- ?1 m# u

感谢duning与老童兄,已收到我们哥几个的照片。

QUOTE:
以下是引用年轻就是好在2009-4-19 18:10:00的发言:

# W# O- T9 j6 t* G' B

相片不太清楚

上面的相片是哪一年的
QUOTE:
以下是引用beiwei在2009-4-19 17:20:00的发言:
' ]7 r8 i+ J) M2 U* ]

漫步辛苦了,你做了大量的实际工作。。。。。向你致敬!

& m5 i5 K4 d; V. d/ P& [6 k, E

[em54][em54]

0 h- ?6 H' V& f- g" C7 y3 @

年轻就是好:  你可真行!藏金洞啊![em80]
QUOTE:
以下是引用龙哥在2009-4-19 17:32:00的发言:
" X/ X& z8 `0 b

图片点击可在新窗口打开查看 是否能把历届毕业生按班整理一个较为全面的,完整的花名册?还有敬爱的园丁!

* T' e* B# o6 H# }3 C

这可是一个光荣而坚巨的任务!

4 G5 S% A- \+ G6 E1 c/ X

不着急,不要怕,打一场人民战争!

2 d: N1 [6 w. C! ?2 _

我只能把411来聚会的校友统计出来,其它的恐怕难度太大了。慢慢来吧,一步到位不了。抱歉!

年轻就是好:老照片最好扫描了发上来,或者不要打闪光灯,效果会好一点。

请“我说我说”在这说

9 Y1 H1 S% S' x: C) W

我说 我说  发贴心情 Post By:2009-4-19 14:48:00

4 M1 k4 O" j9 o4 @ ]$ R+ W3 \2 i# c4 |% x- {! K; T8 N$ @* A$ q) S& ` A- t: e
/ h/ t- `5 [$ \& [
8 g: x$ ?' o& {) }1 S( S# t

记得1964年,我去参加入学考试,地点在小学食堂。我一点不知道紧张,因为一切都不值得紧张。排队到一张课桌前,老师问问年龄,姓名等,记得还拿出一把“红蓝竹棍儿”,让我做几道简单算术题,然后从一数到一百。在此之前,还在针织路文化馆旁边的一所医院检查身体,照了透视。

8 `4 v8 v! ^7 X

入学仪式是在操场举行的,记得高年级学生代表发言,是王建。因为平时同住一座楼,在这种场合相见,很觉自豪。不过,通过话筒和扩音器发出的声音是重叠的,有点变腔变调的,使我对他产生了一点点陌生感。

. A& j( b7 h5 i. @- c% x6 A8 Z

第一节课由班主任王彦声老师给大家介绍情况,叮嘱新同学以后要互相关心互相爱护等等。下课铃响了,我就飞快跑出教室回家。第二天上学,王老师说,我说下课是休息十分钟再上新课。只有放学才能回家。有些新同学不知道,下第一节课就回家了,以后要注意。没有直接批评我,大概是不知者不怪罪吧。

$ Q0 J; m* D: O' o6 Y

* x" g) i; a$ @6 K

另,据水小子说,以二年级班主任为王彦声,三年级办主任原为徐老师,后因休产假,由于志纯、华秋岳两老师替代。人是没错,只是我们二年级后赶上文革,停了一年课,因此,待到“复课闹革命”,我们从二年级直接升到四年级,这就是说,我们的求学生涯中就没有小学三年级,不但我们如此,在机院附小的各年级均如此,全国也如此。不知我机院附小64级的同学有此印象否?同意我这不是论证的论证吗?

7 Q/ g9 W5 ~6 ^

首次登上论坛,就品头论足,大为不敬,好在都是同学校友,师哥师姐,以及为数不会太多的师弟师妹(文革前),不到之处,必定海涵。

[9 W% R# \$ {- d

珍重老物件

8 `" A# W; d; M# O: V% y

前些天,看了凤凰大视野“宋氏三姐妹”,感触良多。约一百年前宋氏三姐妹先后来到美国佐治亚州梅肯市,就读于全美第一所女子学校{威斯理安女子学校}。在该校,大姐蔼龄喜社交政治,记者查到她发表在校刊上的政论文章,蔼龄因而被同学视为有未来领袖夫人的风范。庆龄喜文艺和棒球,记者找到她和学校棒球队员的合影和刺绣作业。美龄喜音乐绘画,记者看到她当年的画作。以及三姐妹的入学登记表.成绩册.照片.甚至蔼龄用过的大清国护照都被学校保存,令人叹服。是不是国家越年轻人们越珍惜自己的物件?。原以为国人不如洋人看重老物件。   

+ ^2 L4 {! w% W

今天在此又看到“年轻就是好”及诸多老师校友保存了近半个世纪的老照片.校徽.成绩册.奖状,还有回忆文章,真令人感动,因为本人翻箱倒柜也没找到可展示的东西。这些老物件和回忆记录了机院附小短暂而灿烂一段历程,成为老北京记忆长卷中真实的一页。

《2009年机院附小师生重逢感怀》

少别时光冉, 再见双鬓白;

" f8 v" ^$ p6 V; D& L: z2 m

师恩难忘却,教诲绕耳边。

; R5 C+ O& b$ h3 X: a7 q

身心初长成,马齿做菜团;

$ w" E3 J6 x9 Q8 @' b

海内存稚友,君我已成才。

2 S% j1 g! K2 i, b0 ]% S+ D

磊子哥:我知道你是谁!记得w叔叔、xf哥、玲玲姐、还有阿姨。

: F# ~/ p+ m, |$ {

你说起放炮我记得有一年春节友佳逞能。我叔叔给买的小鞭儿,每挂送两个活捻儿的大钢鞭。因为不敢放,有一个捻儿丢了。友佳就把纸包开想呲花,他在二楼楼道点,一脚在楼梯上一脚在楼梯下做逃跑状。我和我弟在二楼堵半住耳朵······只见他一伸手,还没有任何反应,我们耳朵也没堵严。说时迟那时快“咣~~”的一声!当时什么也听不见了。忽然想起抢救友佳,只见他愣在那儿手都炸黑了。哈哈~~[em74]

QUOTE:
以下是引用老三在2009-4-16 7:36:00的发言:
6 G. M. S: q- j8 ?" g. ^" x% H

童年伙伴神采奕奕,猜猜看哪位是许五一

9 `+ D, K) t5 s& @+ L% ]

, o& X" _8 ?2 i. g4 y4 @5 P ]: {( {

谢谢你老三,我只能认出你和王汉生,已经找不出许五一的样子了,还不如他的哥哥好认呢,看他哥哥的黑样,最黑的是他吗?有点调侃了!![em54]

QUOTE:
以下是引用beiwei在2009-4-18 11:51:00的发言:
( ]& G3 {& I) ?$ V: T/ }; `

9 V$ @1 g' x8 F, u w4 `

6 L4 y% N) R4 f, a' M) ~0 g% L1 A; C) I: x, D/ a+ n+ ?1 T$ V3 C/ O v, E4 }, ~$ O+ Y
# H) O0 y4 R0 c7 }
。。。。。
5 f' I3 C. }+ s4 Z' L( G9 _. _
内涵有一定的深度,外延有一定的广度,是这个帖子有生命力的一个原因,也是有别于其它真正在寻找老街坊的帖子之处
8 L9 W* b3 r' v! ]. J6 `

. F, J" N% [* ^4 y& z8 n; B# F
发贴者“37℃”2007-6-16 22:19:00。。。。。在第29楼

/ X2 X0 q5 f- ^* u

- W/ @ k& \* _# ^4 i2 L

到现在为止,都是简单的说法。如果不出意外,我的网龄比你长,我认为这个帖子的表现非同一般,以后会继续探讨。

QUOTE:
以下是引用馨蓝霏霏在2009-4-19 11:19:00的发言:
& N) B) R& C% O7 m$ W- W0 N

磊子哥:我知道你是谁!记得w叔叔、xf哥、玲玲姐、还有阿姨。

~& l9 t% C7 D: W+ t/ m# a

你说起放炮我记得有一年春节友佳逞能。我叔叔给买的小鞭儿,每挂送两个活捻儿的大钢鞭。因为不敢放,有一个捻儿丢了。友佳就把纸包开想呲花,他在二楼楼道点,一脚在楼梯上一脚在楼梯下做逃跑状。我和我弟在二楼堵半住耳朵······只见他一伸手,还没有任何反应,我们耳朵也没堵严。说时迟那时快“咣~~”的一声!当时什么也听不见了。忽然想起抢救友佳,只见他愣在那儿手都炸黑了。哈哈~~图片点击可在新窗口打开查看

8 K: o: O' h( c6 P

我现在猜不出你是谁,可能是D家?。。。算了。以后会有机会见面的。

5 g3 E+ w- @) E

很高兴能一起分享对童年趣事的回忆所带来的感觉,特别是和老邻居。

$ N/ k( g& W' k% w* E